以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:昨天回家很早,开完会我就走了...

昨天回家很早,开完会我就走了,先去医院看病,最近头皮很痒,不知道是不是脂溢性皮炎又发作了:96年的时候,整整一年,我头发几乎掉了一半,因为这个问题,现在想起都很怕,那时候吃了一年的中药才算治好,不知道是不是最近压力大,又开始发作。
    刚好张院长在,看了一下,说是肝火过大,之类的话,给我开了一些中药,我看到有僵蚕,心里不由得想起以前吃药的时候,看到这个真的好怕。
   和清江聊过,大家都不知道排毒倒底有没有效果,谁也说不上,我也不敢轻易去冒险,也不知道要不要和张院长说孩子是自闭的问题,因为同一个集团,我也不想太多的人知道这个事情,毕竟大家的接受能力有限,我还是想给孩子好好调理。
   回到家,孩子还没有回来,我直接去接他,估计应该在路上,在小区的棕榈大道上,我看到姐姐和儿子走过来,我站在那里,姐姐看到我,说:宝宝,妈妈!他马上到处找我,那时候是放学的高峰期,很多孩子,他马上在人群里看到我,兴奋得冲我跑来,高兴得抱着我亲了我两次,旁边的人都看着我们,她们不理解我心理的那种激动,因为我知道我孩子的感情还是很好的,至少他不是冷漠!
   我问他,要不要去买枣子吃,他说:吃,要!现在的语言还没有那么多。我拿了五元钱出来,给他,说去买吧!他开心得拿着钱跑到便利店,自己直接去找小食,然后拿着给了那个叔叔,我示意他说:叔叔,给钱!他都照做了,拿了吃的,就不记得那钱了,再三提醒才去拿回。
    出了门又坐遥遥车,他很喜欢玩,我给了硬币,他就自己投进去,很开心。
    现在和以前不同的是,和我一起,他开始松开我的手,自己沿路跑,去辨认路灯上的数字,基本都没有错,不知道是不是一个好的开始呢?
    回到家,我给他换了短袖,天气很热,宝宝脖子全部是痱子,很发愁!
    最近的大变化就是他不管干什么,就很娇气的喊:妈妈!谢天谢地,总算把那个好字去掉了,而且明显主动很多,就是爸爸好像叫得很少了。
    因为晚饭都在幼儿园吃,所以回家他基本不再吃了,一般我们吃饭,他就自己玩,在主卧里看了一会电视,然后在他的不乐意下我要求他关了电视。自己拿着晾衣杆在客厅里玩金箍棒,耍的很不错。他也开始有些表现的欲望了。
   在主卧里,我喊他,他马上把门关了,过了一会又自己打开,喊我!
   吃晚饭,我带他出去,拿了一瓶酸奶,问他要不要:他说,要,要喝!然后想了想,我说,你要说酸奶,妈妈就给你!他马上说:酸奶!很清晰,我特别的激动,因为以前他从来不会说奶,牛奶,奶奶,都不会,看来发音也会随着他的成长慢慢的改善的。
    另一个突出的转变就是,以前的糖都是发成昂,我每次给他泡泡糖,都鼓励他说出来,她现在糖也可以讲出来了,T音也不错了,不知道是不是也有经常吃泡泡糖的缘故,可以锻炼他的咀嚼?
    现在还有一个转变就是,以前说去哪里就是马上,不然就大哭,现在想对感觉听话了很多,不会那么固执:我们刚进了市场,他马上指着那些被子跟我说:被被!到了cd前,就开始一个一个找天线宝宝,找到了就很开心,说:宝宝!这些都是以前姐姐教他的。到了转弯,左走是游乐场,一般他肯定不肯跟我往右,我跟他说:妈妈要去改衣服,我们然后再去滑滑梯,他坚持了一下,最后还是跟着我去了,这是一个很大的改善!还有刚才下楼梯的时候,他看到那些男的马上就跟人家说:叔叔好!
     晚上回到家,老公一个人在家!因为背上有痱子,他就弯着腰,拉着我的手示意我帮他挠痒,我说你下次要说:被被痒,妈妈就帮你挠!他马上跟着说,被被痒,然后又继续弯着腰让我挠。
   最近因为他的行为表现很不错,而且感觉理解也强了很多,老公也是这么感觉,我觉得自己都放松对他的一些训练了。真的很不应该,以后要多抽点时间去教他,好在他肯跟着我学,不过也是越来越粘着我了。
   现在基本都不发脾气了,因为一遇到,我马上找个东西转移,他就不记得了 。

re:早上起来,小家伙睡得很香,昨晚太...

早上起来,小家伙睡得很香,昨晚太热了,我给他开了空调,不知道会不会加重他咳嗽呢,因为一直有点咳。
   我洗漱完,他已经起来看巧虎了,他现在可以表达出要看巧虎的意思,每次都跟我说:巧虎!看!
   本来姐姐给他喂饭,他看到我在客厅马上追出来,要跟我走,我说妈妈不走,他也不管,就开始哭哭啼啼,后来只好我自己给他喂饭,然后换衣服,吃了早餐,带他出门。我到现在还是捉摸他每天早上都说:滔!!!是什么意思?
   现在早上一看我在,基本什么都不做了,就是拉着我的手,说什么都不管,看来以后早上起来我要和他运动一会,玩一会,消除他的紧张感,因为他可能怕我偷偷走掉,以后都是我送他去幼儿园了,好在去了幼儿园,他就很听话的跟我说:妈妈,再见 !

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哲哲...

下面引用由哲哲妈妈发表的内容:

早上起来,小家伙睡得很香,昨晚太热了,我给他开了空调,不知道会不会加重他咳嗽呢,因为一直有点咳。
   我洗漱完,他已经起来看巧虎了,他现在可以表达出要看巧虎的意思,每次都跟我说:巧虎!看!...

宝宝语言表达不出来肯定是很急的,好比思维卡壳,我的经验是表达优先,猜他的心思,替他说出来,好比宝宝早上吃饭,他哭肯定是不想阿姨喂,想你喂,你可以替他表达,或者第一人称,或者第三人称,看孩子的理解程度“宝宝,你不想阿姨喂,想妈妈喂对吗?”我家小子前天早上一起床就说“我要吃小熊饼干”,我说穿好衣服再吃,穿好衣服后,我拿给他,他还是哭闹不停,我给他撕开包装,他哭得更凶,我忽然猜到他可能是不想上幼儿园,就和他说“你不想上幼儿园对吗?”,他点点头很快就止哭了,我继续劝大道理,就乖乖跟我出门了。举这个例子,供参考。

re:刚才看了几个帖子,感触很大,...

刚才看了几个帖子,感触很大,美国的那个妈妈的生物疗法,我觉得距离我太遥远了,也只能羡慕了,因为国内,还没有这么健全的一个训练方式和医生的跟进计划,所以那些关于肠道、消化之类的也只能看看了。
     刚才看了元元说话的那个帖子,感触很深:我的宝宝也是出生黄疸约一个月才退的,而且宝宝也是很喜欢认字,把车当作生命一样,喜欢的要死。这不由得让我心里又开始紧张起来:
    社交:孩子目前语言表达还很弱,昨天去游乐场,和同小区的杰杰一起玩,杰杰叫了他差不多10多次,他都不理会,可见听力还是有问题,可是妈妈叫,他就会马上反应的?昨天从家里出来,他一个劲地跑,我怕到路上危险,喊他停下来,他就站在那里等我,这又是为什么?
   老公也说,孩子最大的问题就是注意力不集中,我想我自己一直就有这个问题,我自己的注意力到现在还是不集中哦,这个是很大问题吗?我以前上学都不喜欢听课, 还好都这么幸运的过来了,这个是不是遗传呢?老公从小体育很强,孩子现在我看他一些大动作小动作都很强了,这个是不是也是遗传?有点晕了。。。。。
    我最近也是特别留意一些别的孩子,我发现他们身上或多或少都有很多刻板行为,那么我的孩子问题出在哪里?
    宝宝最近的行为好了很多,表现就是听话了很多,不会像以前那么无理取闹,那么是不是因为发育迟缓呢?
    中午吃饭,残联康复中心通知我去做评估,可惜下午我约了那个房地产公司老板,实在推不掉,否则无论如何我也要去了。

re:贴一个帖子,回家后要尝试一下,希望有用,...

贴一个帖子,回家后要尝试一下,希望有用,顺便谢谢元元的老师:
“五分钟暗示法”是一种对进入rem睡眠状态下的人通过暗示进行治疗的方法。进入rem睡眠状态,眼球会在眼皮内不停转来转去,如果在这个时候加以暗示,这些暗示就会对右脑产生作用。

七田真五分钟暗示法的四个要点:

1、一边抚摸孩子的身体,一边和孩子说话。

2、按照下面的方法对孩子说:“妈妈这样摸一摸,宝宝就可以睡得很香。宝宝闭上眼睛,不要睁开,乖乖地听妈妈给你讲。”

3、接下来对孩子说:“现在开始做梦了,”然后说出需要暗示的内容。

按照以上三点来做,不管孩子的睡眠是哪个阶段,都可以引至“五分钟暗示法”的rem睡眠状态。

因为很多人想了解这个,希望大家把自己的成功案例写下来给没做成的人参考:下面是我给孩子所做案例中的三个:

案例一:去马桶拉臭臭

杰杰一岁八个月就自己去尿尿,但是却从来不肯到马桶拉臭臭,每次都要穿着纸尿裤来拉,于是一岁多的时候我给他做了一次五分钟暗示法。

妈妈说的话很重要,于是我先准备了一番,孩子入睡五分钟后我开始按照七田真的书给他做,先一边轻轻抚摸他的背部一边说了前面铺垫的话(见前面写的要点),然后继续说:

“杰杰现在正在做梦,清早醒来阳光透过窗子照在杰杰的小床上,妈妈对杰杰说早上好,杰杰也说早上好......然后杰杰对妈妈说要拉臭臭,然后自己走到马桶前,脱下裤子在马桶坐下来,杰杰拉得好舒服......”我把他的梦境详细描述出来。

第二天杰杰果然自己要求去马桶,然后坐在上面拉臭臭,有趣的是他每拉一点就自己热烈鼓掌,再拉一点又热烈鼓掌。妈妈在旁边也替他热烈鼓掌,好像完成了什么大事。

--------------------------------------------------------------------------------

案例二:解决反抗期一步也不肯走的问题

在杰杰睡觉后进入rem状态后,妈妈给他说了个美丽的梦:梦中的杰杰和土土(杰杰的小朋友)、老师等人一起去爬白云山,杰杰自己一步一步上山,走得非常好,就这么一步一步自己走,爬上了白云山顶,老师和阿姨都热烈鼓掌夸奖杰杰走路走得真棒,自己走上了白云山真厉害......

第二天杰杰到了楼下果然全程都自己走,中间也曾经伸手要妈妈抱,我对他摇摇头说:“老师说杰杰走路可乖了。”他好像记起了什么马上放下张开的手继续自己走路,这在以前可没那么容易。

可能他的自我意识极度膨胀,这回 过了几天他有点开始想不走了,我又加强作了两次五分钟暗示法,就再也没有反弹。一些邻居也觉得很奇怪杰杰怎么变得这么勤快了?

--------------------------------------------------------------------------------

案例三:学骑自行车

说来惭愧,我们杰杰满两岁了也不会骑自行车,我觉得该想想办法。虽然舅舅新买了一辆很漂亮的自行车(好孩子的两轮自行车,后面轮子还带两个小轮子的那种)给杰杰,并没有带动他骑车的兴趣,这新车是一次也没有骑过,变成了漂亮的摆放的工具。以前的婴儿带手柄的他更加不骑。

因为妈妈觉得骑车是一项不错的运动,这有点让人懊恼。有一个晚上杰杰睡觉后,我尝试了一次七田真的五分钟暗示法,进入状态后我说:success001.cn成功网

“现在杰杰正在做梦,梦中的杰杰正在骑自行车,杰杰左右脚轮换着用力蹬,骑得好快啊。杰杰追上了前面的一群哥哥姐姐,哥哥姐姐们说杰杰的自行车骑得真好。土土在前面走了过来,他夸奖杰杰:杰杰的自行车骑得真棒,我要向你学习!杰杰好喜欢骑自行车......”

不过第二天并没有如妈妈的愿去主动玩自行车,妈妈有点失望。第三天妈妈问:“我们到楼下骑自行车好吗?大家都夸杰杰的自行车骑得很好噢。”以前每次叫他到楼下骑车他都会说:“我不会骑自行车,我不喜欢骑自行车。”今天他没有这么说,他想了想说:“好!”

看来五分钟暗示法起效了!第一次骑自行车他就会了,他到楼下去骑了好一会儿。第四天他主动提出要到楼下骑自行车,把整个小区转了一圈,第五天他骑车越来越快了,腿也越来越有力量,半个月下来就发现他的腿明显粗了更结实了。

现在妈妈问:“你喜欢骑自行车吗?”杰杰马上说:“喜欢。”看着他骑着车快乐地到处跑,妈妈知道他终于从中找到了乐趣。

七田真:国际著名右脑开发专家,教育学博士,40多年来致力于倡导和实践右脑教育的研究、开发和推广。目前日本有400多所学校采用七田式教学法。他的教育理论在国际上产生了广泛影响。日本政府授予他社会文化功劳奖,世界学术文化审议会向他颁发了国际学术奖,世界知识产权协会向他颁发了世界和平功营骑士勋章

re:五分钟暗示法,真的这么有效?太神...

五分钟暗示法,真的这么有效?太神奇了,我得试试。谢谢了

re:昨天回去太累了,五分钟没有运用,...

昨天回去太累了,五分钟没有运用,因为孩子很伤心:  
    我们吃晚饭出去散步,本来就是去转转,外面天气很凉爽。转了一会,我要回来,因为我怕太晚,影响孩子休息。进了小区,他不肯走了,要我抱,以前很期望他叫妈妈,现在他成了口头禅,张口闭口看到我就喊,不停撒娇。我不肯,他就闹,还要坚持去外面,一个经说走吧!后来抱着他到了棕榈大道的椅子上,做了一会,他就跑到便利店,要买东西,可能我买过几次,他习惯了,坚持要去。我看看自己没有带钱,就跟他说,妈妈没有钱,不可以买东西!结果他不干,还是要拿东西就走,没有要给钱的意识,我告诉他没有钱,不可以拿东西,后来东西我让他给那个售货员,他以为别人会像以前给他,我暗示不要给他,出门他就狂哭,说买,买!然后就去抱薯片!我坐在那里,一声不说,我知道这个时候不能说,一说他更厉害。  
     他坐在那里狂哭,后来不停拽我,要我去买,我没有理,他急了,嘴里不停喊1!2!或者乱七八糟的,不知道算不算刻板行为,反正一急他就开始乱说:哦 给,谢谢!来了一对年轻的夫妇,看着他觉得很可怜,于是买了冰糕给他,我说不能给!哭了一阵,我抱了他出去,他一路都是狂哭啊,妈妈妈妈的叫个不停,好伤心!
    回到家,他一落地就倒在地上哭,哭得特别伤心,我把他爱的糖果拿来给他,他也不吃,抱着就哭,哭了一阵子,又给他拿来了酸奶,他推倒一边,还哭。。。。
    不过都是靠这我的怀里哭。电视在演,过了一阵,安静了,自己拿了奶喝了,然后丢进垃圾桶。我看都差不多快九点了,就说宝宝我们去玩水吧,他马上说不要,又开始哭。。。。
    本来我想给他换个糖果盒,我怕到了水里会湿,结果脱了衣服,换掉之后,他马上发现,继续大哭,我没有理,把他扔进水里,后来姐姐给他拿了几个糖果丢进盒子,她才算安静点,过了一会想起来又继续哭。。。。老公进来说你们都出去,我洗。我在门口,口,宝宝继续哭,后来我只好拿了盒子给他,这个时候已经洗完了,他才停止哭!
    在床上我给他提了背,他很安静的自己看书,我陪着他,叫他认东西。一旦我离开,他马上哭,一直到我困的不行了,我趁他不注意,偷偷的走。在卧室里,又听到他哭,哭了一会,才算安静。。。。
    一个晚上,我听到好几次他抽泣,估计又想起来了,只是我不明白,他是因为妈妈没有给他买东西哭呢,还是因为其他的,一直想不明白 。。。。。     

re:早上起来发现天气凉爽很多。...

早上起来发现天气凉爽很多。
     懒虫还在睡觉,我去把他弄醒,开始他不肯,有点生气,后来我说妈妈要走了,他马上睁开眼睛说不要!看他醒了,我问你要不要看巧虎呢?他说:巧虎!我说看不看,他说看!我说你要说,妈妈,我要看,他学者说:妈妈 要看!我下床去打开电视,他马上爬起来开始看。
      遇到一些动作我叫他做,他也会跟着学,不过估计没有睡醒呢!
      看完了,他马上跟我说:猫鼠!我问,你是不是想看猫和老鼠,他说是!晓喻妈妈的方法不错!

不过不能看那么多了。我赶快去洗漱,昨天车拿去保养了,今天要老公车我去上班。我在漱口,他也跟过来,我给他一口水,他马上跟我学怎么漱口,然后吐了出来,非常认真。戴了隐性眼睛,宝宝马上用手指点点盒子,然后摸摸自己眼,跟我学呢!
     吃饭时候,小家伙急着出门,不肯好好好吃,姐姐说我管坏孩子了。厨房门口的图片小家伙能认识70%了,你问他什么他都会说出来,也会指对。
     老公突然问,宝宝,你指指妈妈在哪里,儿子跑到图片前,看了看,想了一会,指着大灰狼说妈妈!老公狂笑,说,看看,童言无忌阿,你妈妈就是像大灰狼!我问宝宝,你指指爸爸在哪里啊?宝宝跑到图片前,看了一会,就指着那只猪说,爸爸!大家都笑个不停。。。。
      东西都收拾好了,准备出门,小家伙一早就把我的包拎着,他知道出门就是要拿包。除了门,小家伙马上跑到路灯旁,指着数字说,2号,我过去一看,真的是2,看来最近数字加强了很多阿!到了路边,我问哪个是爸爸的车啊,他自己就走,走到老公的车时,就直接走到右门自己开车,因为我们的车门手部一样,所以宝宝用开我的车的方法开爸爸的车,我告诉他不对,教他换了方式,他自己就努力的开,还是没有开,还是妈妈开了,看来小臂的力量不大阿!
      到了幼儿园,我带宝宝下了车,进去,跟老师交待了一下,衣服吃饭的问题,他很乖的跑到小凳子那里,乖乖的坐在那里,小朋友们都来了,每人手里拿着一个小包子,在吃呢!我走的时候说,宝宝给妈妈再见!他冲我摇摇手,我出去了。
     上了车,我看到孩子马上跑了出来,看着我们,表情已经很难过了,老师又把他带了进去,过了一会,又跑出来,又被带进去了。。。

re:从下午开始就翘班了,因为是周五,想...

从下午开始就翘班了,因为是周五,想着带妈妈和宝宝去医院,宝宝又有点咳嗽了!
   办了一些事情,回到幼儿园,已经快四点了。走进幼儿园,我看到宝宝一个人背着水壶站在那里,其他小朋友都坐着,估计他现在还没有意识到纪律性呢,本来想问问老师,后来又忍住了。走的时候,教宝宝和老师再见,他总是省掉前面的,直接说:再见!坚持了几次,发现他可能不会说,后来终于有点样子了,我们才离开。
    到了我的车前,他用手指着说:妈妈  车,意思告诉我,这是我的车,很不错的反应啊。
    去到医院,刚坐在那里,宝宝就把手伸出去,哦,原来他记得看中医要把脉的,逗的那个院长都笑了。
    晚上在外边吃了东西,我带着大家去公园,因为比较早,没有多少人,宝宝是晚上第一次来,好兴奋:一路自己狂跑,又叫,然后看到树叶就跟我说:叶子!叶子!根本不像平常那样出门就要拉我得手。
  一直走到了另一个出口,他还想继续出去,我喊他,他不理我,我知道他是故意的,我假装生气了, 他马上停下来。现在我终于明白,宝宝说的淘原来就是要出去的意思!
   往回走的时候,宝宝看旁边的路人干什么,他马上学着干什么。
   到了大门口,他看了我们一眼,马上跑到那一排士多店边,想看看买点吃的吧!我和妈妈都没有理他,过了一会,自己回来了。

re:早上带孩子做体检,问了医院,没有...

早上带孩子做体检,问了医院,没有汞的测试,只是其他的微量元素。
    抽血的时候,宝宝一直哭,我也很心疼,可是妈妈必须要给宝宝做一次检测。抽完血,去吃早餐,宝宝可能饿了,自己拿起面包就啃,非常的可爱。
    之后的一系列检查他都很配合,量身高,已经103厘米了,体重38斤,很不错。血压等都很正常,宝宝非常配合医生,就是视力没有办法,他还不知道方位呢!我跟医生说起来宝宝的听力牙齿问题,医生说宝宝耳叮比较多,可能就是耳屎吧,问他怎么办,我觉得他的水平真够水的,检查牙齿也没有发现孩子牙齿有问题,我告诉他他才意识到,宝宝牙齿是倒合齿,过段时间去牙医那里看看要不要纠正。
    妈妈最关心的是宝宝的微量元素,可惜没有那个条件测出宝宝的汞的问题。
    检查完,我们在医院旁边的草地上玩,过一会宝宝就拉着我说:走吧,走吧!
    现在语言还是进展不大,不过都已经不能那么急了。有时候看姐姐汹他,我说你不要这样,你说那么多他都不理解,有什么用呢?
    宝宝发起脾气来就什么都不顾了,有时候我自己也想,是不是太宠着他了,所以他才会那么乱闹呢?

re:昨天下午睡起来都很晚了,我拿着健...

昨天下午睡起来都很晚了,我拿着健步车,带他下去溜达一圈。刚下过雨,很凉爽。最近因为读幼儿园的问题,宝宝每次走到岔路口,都不会再执意去超市了,变得很听爸爸妈妈的话了。
    不知道是不是那天哭闹的结果,宝宝路过便利店不再习惯进去,好像也没有想法了,看来坚持还是会有效果的。
    小区的孩子出来的不多,宝宝自己很无聊的划来划去,很想出去,我跟他说太晚了,我们还要回家吃饭,小家伙也不执意要出去了,还是乖乖的跟着我走。
   回去碰到以前常玩的两个小女海,都有5岁多了,很喜欢宝宝,宝宝也是很开心,她们给宝宝一个口香糖,宝宝自己把纸剥了,然后喂倒嘴里,比以前强了很多,知道自己打开了。本来和小姐姐越好玩捉迷藏,结果刚走了没有多远,小女孩的妈妈叫她回去吃饭,我们只好回家了。
    最近都没和二楼的小朋友玩了。上楼的时候就顺便去了,结果两个人再一起就是打假,听了课之后我会去考虑一些孩子行为的问题 :现在明白,宝宝的一些攻击都是和这个孩子学习,现在学会了,两个人一起总是打假,不是你忽然打我一下,就是我打你一下。玩了一会,我说要回去了,宝宝要拿着那个小耙子回去,我不肯,因为始终不想他养成这个习惯。一直坚持,他一直哭:走吧!走吧!妈妈!我一再坚持放下东西我们走,他不肯。
    一直纠缠倒小朋友爸爸回来,还是他有办法,马上给宝宝一个山楂,宝宝不哭了,但是看到那个爸爸给儿子给了两个,我儿子又不干了,狂哭,后来终于给了他两个,才肯跟着我回去。
    回到家,我要都不给我吃,自己把所有的都吞下去,郁闷。。。。
    看了一会电视,宝宝吃了饭,我说去洗澡吧,他马上说不要!不过看到我走他还是乖乖的跟着我走,乖多了!
    在床上给宝贝认卡片,已经能够认好多图片了,这是我没有想到的,兴奋!
     给宝宝在床上念故事,小家伙就来抢我的书:这时门铃响了,他马上喊:快,开!爸爸和舅舅回来了,半个月没有见舅舅了,我问他这个是谁?他马上说:舅舅!看来认知不错啊!
     家里这么多人,他也不肯睡了,给他小拖鞋,穿着就下去客厅里玩。我叫他把烟给爸爸,他就颠颠的跑去拿烟给爸爸,说把这个给舅舅,但凡知道的他都会马上去做,大家都笑了,说以后可以使唤他了。

re:今天一早起来我就把他从姐姐的房间...

今天一早起来我就把他从姐姐的房间抱到我的床上,和他爸爸一起睡。小家伙睡的很香,老公就一直看着他,不知道琢磨什么?
     我在看上次听课的一本书,关于孩子行为的控制,隔离的方法,我也特地买了那个闹钟。我抱过来福娃,这个时候孩子已经醒了,问他是什么:他说福  娃!看来都记住了。我假装用福娃打了他一下,然后就批评福娃不应该打人,要罚站,于是我把福娃放在墙角,闹钟对好,过了两分钟,响了,我就把福娃抱过来,告诉他:时间到了,福娃可以过来了。没多久,孩子就打爸爸,我马上跟他说他不应该打人,要罚站,于是我把他放在墙角,自己抓住他,对好闹钟,他一个劲想走,我按着不给走,一直到时间够才给他回到床上,他好像也没有什么反应。以后要坚持,不知道管用不管用?
     起床后,我给了一杯水,我自己洗漱,宝宝自己抱着水杯漱口,现在已经漱的很不错了。
     收拾好,我们一起到隔壁小区找以前同事玩。
     路上买了两个米老鼠的气球,可惜进门的时候宝宝掉了一个,上天了,所以剩下的一个宝宝格外的珍惜。明显心情很差;一路没有笑容,即使看到朋友的儿子,也是不理睬。
    壮壮最近喜欢说;巧虎!意思要看,我在尝试教他说看巧虎,他会模仿,但是还不会用,有求于你的时候,会跑过来叽里咕噜的说一大堆你听不懂的话,不知道是不是想表达的一个表现呢?眼睛也会看着你,可是时间不是很久。
    午睡前,他在客厅理,这里动一下,那里动一下,我告诉他不要这样,不要那样,现在明白有些东西要简短直接,不能说太多,感觉他都理解我的意思,马上修正。
    吃完中药,我带他去休息,上了床,很乖的躺下,我给他念故事,他会跟着我说:妈妈,开门!有了意识就很好了。念唐诗的时候我发现这个小鬼竟然每首诗的最后一个字都会,每次我在最后一个字停留大概三四秒,他就自己接上了。比如我说窗前明月。。。过几秒,他自己就说 光!我说 举头望明 。。。他边玩气球边说 月!看来都记住了。等会在尝试一下五分钟暗示法,或许有用,我们的小车可不能白买了,做摆设。

re:昨天的午睡小家伙自己醒来的,然后...

昨天的午睡小家伙自己醒来的,然后懒洋洋的躺在那里,舒服极了。
    我给他穿了衣服,他下床自己在客厅里玩。
    带他出去买鱼,好久没有给他做鱼了,鳝鱼,据说可以补气血,不知道是不是这么回事。
    一路出门,他就拿着那个气球,抓得紧紧的,我把绳子绑在衣服上,他都不肯,不知道是因为上午那个丢失的气球,还是他不明白,就是不肯放手,出门也是皱个小眉头。到了出口,我说要问好,他马上大声地说:叔叔好!这是我第一次听到他这么大声地和保安问好。
    进了菜市场,到了鱼档那里,我蹲在那里,示意他也蹲下,结果他直接过来坐在我的腿上,很会享受啊。
    旁边有卖金鱼的,小家伙跟着我过来,看了一会金鱼,忽然看到了乌龟,很大声地跟我说:乌龟!乌龟!这个词是最近才学会,但是说的最好的,不知道是什么原因。然后依次看了小兔子,鹦鹉。。。。。
     回到家,我去上网,他也跟着我,即里哇啦不知道和我说什么,一会巧虎,一会说看猪猪,不知道他要表达什么,但是这几天特别喜欢看着我即里哇啦说一些我听不懂的,不知道是不是要开始说话了,好期待哦!
     我给宝宝放一些VITAS的歌曲听,他听得时候表情一直很凝重,呵呵不知道喜不喜欢,不过既然妈妈都喜欢,小家伙应该还可以吧,何况平常妈妈的车上音乐都是他的。
     晚饭他没有吃多少,因为看mv的时候,他又吃了饼干。
     出门去超市,一路就告诉他超市,去超市,他似乎不怎么愿意跟着我学。一楼的女孩出来,我告诉他要叫姐姐,他只顾着去认那些路灯上的数字,过了一会才过来叫姐姐。宝宝现在会认两个字:家,火!
    一个是火警的提示,每次下楼都可以看到,所以教他几次就可以认了。家是因为二楼的对联上有这个字,他还会组词呢,每次我一指,他就说家,回家!哈哈,不错啊。
    在超市,我没有给他坐购物车,而是让他自己推,感觉他还是有力气推的。路过促销酸奶的地方,我和他一起品尝了,然后买了一排,他很开心跟着我上楼去看书。
    在三楼我看到一本自传,在那里看,我发现这个小家伙竟然爬到购物车下面看购物车的轮子,郁闷阿,这样很危险。告诉他不可以,他站起来就推着车去撞别人的车。带他到了幼儿的书前,他又对那一些数字的东西感兴趣,坚持要求我打开包装:开!开!
    换了一本书,告诉他一些物品,他基本都认识了,我也在那里看,他也看。看了一会,小家伙喊着:快!尿!我一路拉着他狂跑到厕所,才算解决,不过他也能忍住,不由得亲他一下,很不错。
     买单的时候,小家伙示意要那个泡泡糖,我说家里有,放回去他又拿过来,后来我放在一边,他也没有吵闹,又看到了奶片,一直用手指着,看着我,很想要阿!我说如果你要奶片,就不可以要酸奶,最终不知道他是不是听懂,还是没有坚持要,也没有哭闹,让我很感激阿,我最怕他哭闹了。
    刚给了钱,他马上跑到那里提了袋子就拉着我走,也不给我拿,坚持自己拿。
    回到家,他马上提着袋子找姥姥,要姥姥给他喝。
   这几天身体不舒服,我出去买了些药,给老公电话。他本来说去了虎门,可是总是感觉不是那么回事。第三次电话才有人接,我问在哪里,他说回来了,在澳南那里。买了药,时间都差不多快十点了,又给他打电话,也是第三次才接,我问你在哪里,他不说,后来我说那你就不要回来了,他才告诉我他和朋友在唱歌,也不知道是不是真的,不过我都不相信他了,他从来没有去想过孩子的问题,也没有去正视过。后来我跟他说,你慢慢玩吧,就不要回家了。
     回到家,没有多久,老公就回来了,说是为我回来,我都懒得理。
     在床上给宝宝教认物,认得很不错。小家伙最近可喜欢打拳了,在床上也是过来过去,十分开心。

re:昨天早上我很早就叫醒他了。...

昨天早上我很早就叫醒他了。
    因为妈妈送他去学校,虽然妈妈说我们要去幼儿园,但是小家伙马上反应说!不要!
    到了幼儿园,脸色马上变了,很悲哀,是不是周末和妈妈相处的太久了。
    老师说他还是经常打人,不过已经比以前好了很多,但是全班的小朋友都被他带动的超爱打人了!他现在能够坐下来的时间也比以前强了很多。总体来说进步了很多。

晚上回到家,他已经在门口等我了,我听到姥姥教他喊妈妈!他很清晰的喊,我在楼下马上哎了一声。
     小家伙还是拽着那个气球,看着我很开心,看了好长一会呢,最近的对视明显的好了很多。
     晚饭已经好了,他也坐在桌子上,拿着那些筐阿,瓶阿,药的在玩,嘴里叽哩咕噜的看着我说,还用了很丰富的表情,自己又不听说,汩汩,哦,谢谢!我真开心他不再玩小汽车了,现在一些小东西都拿起来做幻想玩,算不算一个很大的改善呢,而且学会和我互通了呢!
    晚饭后去公园散步,下了车,他很兴奋,一路乱叫,还要我和姐姐两个拉着他,一起把他拽起来走几步,然后他就会说:开心!我估计这不是他情感表现,他因为听我问过他一次,直到玩了这个要说开心才这样说的。
     下山的时候,碰到以前朋友抱着她的女儿,我抱了那个孩子,然后跟他说:看,妈妈抱妹妹了!他马上跑过来,推那个小妹妹,不要我抱,拽着我要我抱他,可见他有占有欲望,也会嫉妒,然后来拉着我说:妈妈!走吧!走吧!
     到了车场,他马上向我的车跑去,看来记性不错,直到妈妈的车在哪里哦!跑到跟前,就跟我说:妈妈车!妈妈车!
     回到家,我给他看三只小猪,他等着电脑开机,嘴里不停叨叨:看猪猪!看猪猪!
     水放好了,准备洗澡了,小家伙还想看,我示意不能看了,要去洗澡,他马上说:不要!不要!要发脾气了,我说你要先去洗澡,然后我们再房间里看巧虎!他很不乐意的从房间里出来,表情很不开心,走的时候听话的把电脑关了,又关了灯。
     在床上给他念故事,他一把把书躲过去,不给我念,要自己看。过了一会,我唱小兔乖乖的歌,他马上接着:妈妈  快开!快开!
      给他放了巧虎,看完了,我关了电视,他也很乖的躺在我身边,真是听话的好孩子。过了一会i,爬起来,叽里咕噜的跟我说,然后指着地上,我不知道他说什么,他一直看着我,后来自己下地,原来画册掉在地上,意思告诉我要捡起来,妈妈没有反应过来,宝宝自己去捡了。

re:今天早上又是妈妈送 宝宝去读书的...

今天早上又是妈妈送 宝宝去读书的,出门的时候还很开心,到了幼儿园,他的表情就是要哭的样子,然后拉着妈妈不给妈妈走。最后老师拖着他去厕所,妈妈才可以走。
    下班前给老师电话,了解了他最近的情况:打人的情况少了,还会去推人;昨天咬了坐在旁边的小朋友的脚,睡觉的时候喜欢爬到隔壁小朋友的身上 。模仿能力很强,总体比以前强了很多。
    到了家里,他依旧在门口等我,好可爱,看着我,等我上楼梯,他就跑,我说你要抱抱我,不然我走了,他马上转头回来抱着我。
    吃饭的时候姐姐和我说,他今晚吃了面条,并且自己跟着姨妈学说:面条!出门的时候嘴里叨叨:出去玩!去玩!
    吃完饭,我带他去游乐场,一路自己跑着认数字。我喊他停,他不理我,每次要我说出:妈妈走了,他才肯停下来,看来以后要训练这些指令,不然他不明白呢!姐姐说今天接他回来,他就想挣脱手自己过马路,这么危险!
   到了游乐场,小朋友不是很多,不过妈妈惊奇发现他可以熟练的脱小鞋子了,他自己懒洋洋的躺在那里,好像不是很想的样子,只是霸着那部小车,过了一会有个小女孩过来开小车,他就哭闹要车,小孩子都是这样,你越闹他越不肯,他气的躺在地上大哭,我没有理,后来他跑过来喊:妈妈!妈妈!想让我帮他拿回小车。那个小姑娘不肯,过了好大一会,宝宝还在发脾气,把身边的水壶之类全部扔到地上。好不容易小女孩走开了,他马上跑过去开。到了那个拐角,又自己下来坐在那里,感觉情绪不是很好,过了一会又爬到车低下看轮子,我心里好郁闷!
       快九点了,告诉他要回家了,他马上摇头说:不要回家!然后就开始哭。几乎一路是哭着回去的。到了家里,又开始哭,洗澡也哭。
   回到床上才算安静,训练他一些指令,都做的不错,我也告诉姐姐有空训练他一下,几乎都不用强化物他就可以做到,我们已经做到20了。期间我发现他和我的对视特别好,时间长了很多 。
     最大的进展就是我依旧给他念唐诗,这次我是可以念前一个字。我发现他都记住了,就是懒得说:比如我说春。。。他边玩梳子边说晓!我说:春眠。。。他马上慢慢的说 不  觉   晓。。真的给我很大的感触,以后看来都要坚持下去。

re:最近一直考虑孩子的行为问题,如何...

最近一直考虑孩子的行为问题,如何去纠正,我一直在苦恼。。。。老公让我真的很失望,即使有时间他也是跑出去玩,从来不考虑孩子的问题,晚上本来说回来我们一起带孩子出去玩,结果又跑去玩,也不接我电话,我真的很生气:我都不知道我要这样的老公有什么用?也不给家里钱,也不管家里,自己又没有魄力。。。。一连打了差不多十个电话都不接,我特别恼火,发了一条信息:你以后不要再回家了,我没有见过你这种男人,恶心!

re:刚回到公司,想吧早上事情都写下...

刚回到公司,想吧早上事情都写下来.最近都会抽空看家长们的帖子,说真的学到很多东西,以后要坚持看,尤其是国外的家长,真的好羡慕,系统多了,很羡慕那些条件,我现在想找个好的机构都很困难,只有一家机构哦.明天准备带孩子去残联评估了.
   最近心思都放在孩子身上了,昨天加班回家迟了,老大说一起和银行的行长吃饭吧,我说不要了,要回家带孩子哦!很幸运有这么一个老大,对我很宽容,还允许我下午早点翘班回家,早上可以来迟点,真的是很感激.
    早上我是用巧虎把宝宝叫醒,电视一开,他马上爬起来.
    好久没有看这一集<牙齿亮晶晶>了,应该是年前看的吧,总共20分钟,听小考拉妈妈的建议,以后一定要早上固定时间起床.所以七点就轰他起了,叫没有用,只有巧虎才灵验.
    我一直陪他看,他看的很认真,我确是感想万千,综合起,他进步真的很大了.我们正式开始干预应该是2007年11月份,那个时候才真正意识到问题严重性.现在回头看这一集,里面的刷牙宝宝都会了,也会说刷牙,牙膏;里面的河马也可以跟着说了,动作都可以模仿了,水果蔬菜都可以认出来,当时看的时候估计他更本不知道怎么回事呢!现在回头去看,进步真的是很明显,或许自己不知道,没有意识到呢!
    起来之后,老公坐在客厅,或许就象我的宝宝一样,他起的很早,在等者我的关注呢,如果不是孩子,我都不想理他,可是没有办法,我要给孩子一个形象:我说宝贝,这是谁啊?他看了我一眼:爸爸!我说你去抱抱爸爸,给爸爸一个吻,他去做了,感觉象在敷衍哦,不过看的出来,老公有了一个台阶下了.
    昨天看了那本ABA的书,我们已经做到第20项了,算不错了,以后还是要语言加强,现在都要拉着姐姐陪练,效果更加明显
    小家伙的指令现在理解都很不错了,我告诉他去饮水机的柜子里拿纸杯漱口,他马上跑过去打开柜子,拿了纸杯给我,他会说给你,杯子,但是明显发现他很懒的去发,以后要给他来点硬的.
    吃饭的时候,他还拿着小牙刷玩,那本行为纠正的书也提示我一定要制止这样的行为,否则就是在变相奖励,鼓励这种行为,以后他会习惯的,于是我告诉他不可以这样,拿了杯子把水倒掉,他不乐意,然后把牙刷扔在地上,然后又跑到床前把被单扯开,在向我示威.我一直看着他,告诉他:把牙刷捡起来!他不理我,我没有做声,一直看者他,他看了我还几次,我又发了指令,他终于去做了,今天算是一个成功吧 !
   早上去了幼儿园,我发现那些小女孩都嘴巴好巧,真的好羡慕!大班的三个小男孩把一部大车翻过来玩车轮,这个其实正常的孩子也会这样玩的哦,还在那里拨转,我觉得自己心情舒畅了很多,这个不见得一定是自闭的孩子才玩哦!老师说昨天给他奖励一个小红花,他可开心了,又蹦又跳!我也告诉老师他很喜欢被人夸奖.真的觉得他的两个老师都很不错,感觉很幸运,等评估复诊后我想和老师好好谈一下,因为毕竟白天大部分时间她们可以干预到孩子的行为!

re:哲哲妈妈 :你家哲哲的帖子我也是一字不落...

哲哲妈妈 :你家哲哲的帖子我也是一字不落地看完了,我觉得哲哲真的也只能说处于怀疑的状态,他表现很好啊!你说润润只是发育迟缓,我很希望能被你言中了 ,如果他不是自闭,我真的要谢天谢地了,但是话说回来了,我现在已经对什么都坦然了,即使是自闭,我也不那么绝望了,看看以琳里这么多孩子都那么棒,我对润润也很有信心,你也要对哲哲有信心,相信孩子一定能突破自己的!

re:今天下午很早就回来了,等了一会...

今天下午很早就回来了,等了一会,孩子吃完饭,我就去幼儿园了。
     小家伙已经吃完了,我进去他以为我要带他回去,马上拿东西,我跟他说妈妈和你一起玩一会。
      他拉我和他一起坐在小椅子上,马上有小朋友过来和我玩,有个小女孩过来倚在我怀里,他马上过来把小朋友推倒在地,扑进我怀里。
      在外边玩的时候,我发现小家伙还是很孤立,园长说他已经比刚来好了很多,他坐在摇车上,去动一个小女孩的脚,晕,他很喜欢去动别人的脚!好在已经表现了社交的欲望了。
    玩沙的时候,他就是抱着小车自己玩,不懂得去参与,不懂得分享,示意他几次,都没有成功,不过有个好处,他想拿大孩子的车,别人不给他,他就马上过来了,很乖巧,也不会象以前哭闹。
    玩了一会,他看到我得车,跟我指着说:妈妈车!
    我说:回家吧?
    孩子说:不要!不要!
    我说要坐车回家哦!
    他跟着说:坐车车!
    很爽快的跟着我走了。
    今天到了家,让他自己升起玻璃,自己开门,他都做的很棒,显然也很开心,下了车,喜悦的直跳,刚好旁边过来一部车,我怕他跑过去,高叫了一声,他也马上停下来。
   到了楼下,姥姥叫他,他马上找到声音的来源,抬头看姥姥,就冲到门口,要上楼。
   吃饭的时候,他抱着一个福娃和一张广告纸激励哇啦的跟我说,我一看,是广告纸上有福娃的照片,他看到了,意思想告诉我一样的!我问:纸上的福娃在哪里,他就开始找,找到了,指指福娃,又指指广告,看来不用教,他都知道归类了。
   最近对于颜色的区分强了很多:知道妈妈得车是白色的,蚊帐是白色的,妈妈的裤子是黑色的,爸爸的车也是黑色的,还有妈妈得包包是红色的,红灯的时候要停下来。

re:今天情绪不是很好,主要是老毛病又...

今天情绪不是很好,主要是老毛病又犯了,开始又着急起来,其实孩子还是在进步的,只不过我太急进了。尤其社交方面,以后要放多点心思!