以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

迷途羔羊知返记

我们教会有姊妹的儿子现在已经21岁了
他初中成绩很好的,一般在班级前5名的。体育文艺也不错的。
在15岁那年三月参加高中试验班招生考试,但失利后就有点忧郁
他家族比较“迷信”清明是要搞祭祀请拜什么的
他从乡下老家做清明回来的当天就变得异常
莫名其妙的惧怕,卡着自己的脉搏对母亲说:“我要死了,我要死了!没脉搏了。。。。”
很紧张,脸色也很难看
后来就一直躲在家里不出来,这样有一年多。
其间请心理科的医生来看过,也请其他好多方法
基本不奏效,孩子还是不愿意出来
有时候人家去看他,他还躲到床底下
连理发都请理发师傅到自己家里来的
家人硬拖他出去,他死死地抱住家里的柱子什么的
这样的日子有一年多了
后来,有人劝他母亲去信耶稣
也是神的作为
有好多教会的兄弟姐妹到他家做祷告和探访
一段时间后他愿意出来了
他母亲信耶稣的前几年,信心并不坚定
所谓病急乱投医(这可以理解哈,但我以为很可惜,走了一段弯路)
不知道从哪里听来
找女孩子跟他一起可以使孩子正常
在孩子不愿意出来上学的这段时间里,他们给孩子请了一个女学生家教(大概半个月)
后来教会里的教友觉得不妥,才没有继续做下去
在后来我们教会朋友去探访的时候
又发现屋里随处可见色情VCD
很吃惊,孩子父母说:听人家说让孩子看看这些可以缓解性方面的压力
甚至还默许孩子去洗头房
我们知道后很吃惊!!!

孩子一天天长大
今年已经21岁了,孩子父母这样一边信主一边做着糊涂事也有五年了
直到上个月的一天他们突然打电话来说
孩子对他们行凶还拿着厨房的菜刀!
已经被民警带到派出所了
我们也才引起特别的注意
(以前他母亲只是把他带来教会,至于孩子的情况具体怎样
他母亲也避讳提的,所以我们也不是十分清楚)
原来孩子有时候在家里是要发怒打人的
比如家里菜不好,或者不给他喝饮料
说着说着就可能会生气的,拿凳子砸桌和墙
也打他母亲耳光

他现在有时也上我们主日学小班(一般都是小学年纪的多)
大常常带卡通VCD片来,书是不爱看的,强迫看也,也只看彩图书本
对听圣经的道或故事,是没兴趣的
不一会就趴着睡了

他二百多今的重量,是特别喜欢吃,
及少主动说话
对别人的问话也不怎么搭理的,或者很简单的哦啊一下
眼神木木的有些吓人
表情呆呆的,没有笑容

有两个背景情节也许是要提的
一他上幼儿园时特别不合群,就只顾自己玩,全然不顾老师的指令包括上下课,上厕所等。
(但到小学时就完全变了,变成老师眼里的好学生了,很自觉地学习,根本不用家长操心的。)
二,他大伯有花痴的毛病,后来死了

可是现在已经21岁的,社会生活知识只有五六岁的样子,
可读圣经唱赞美诗歌一点都没问题,比我还顺畅呢!
有一次我带他到外面钓鱼,他问生的鱼不能吃,我很惊讶,说不能吃啊,说有细菌的。
过两个小时后我再乘机考他把鱼弄熟有几个途径,他却能答炒、煮、蒸、烤等。

他很少说话,极少主动说话,偶然会有,有时候人问他,他反应也不是很灵。
现在在一个成人学校(中学)读书,可大家都把他当特殊人看,他也不交作业的。
就爬桌上睡觉或者就呆坐着!我觉得这样不是个事呀!!!

可是可能没有地方合适他训练的吧,以琳机构能否收一下他这个特殊的孩子啊!
很急很急!!那些资料合适的有吗,推荐一下,我寄款过来,买一些来给他父母看。
哪里有合适他的训练机构吗?万分感谢!!!

他在10月14日就要成人高校高考了,他母亲也报着准备让他参加高考
我的想法是,在这一个月里我带带他,摸摸他的情况到底是如何
考肯定是考不上的,主要是看看能否在我跟他一起的这段时间里
能不能好一些(读书多少是次要的问题,看他生活的能力和理智问题能否有好的变化)

如果还不能好一些,就提议他父母到上海或者哪里医院或机构看看
我不敢带他太长时间,怕耽误他!!

希望这两个月里会有较好的效果,这样我也就有信心做下去
但这个问题或许是因有遗传的缘故,不太容易
昨天我听说他爷爷被送到精神病医院了
好可怕啊,但我还是有心愿想带带他看
最高兴的是我妻子(他也是基督徒)很支持我
以马内利!!!

我将在此把这些天带孩子的情况在此发些文字
大家愿意在此留言探讨的,十分感谢
特别是身边有成功或者失败的经验例子
期待大家一起交流,谢谢大家。[em09][em09]

我这不是显摆
可能是有些大胆
祈愿耶稣与我同在
我目的是求助大家的良好建议!!
急切!!!!!

孩子现在有手淫的问题
有在公开场合隔着裤子“偷偷”拨弄生殖器
还有常走神意想女性等
所以现在我看孩子是三方面的综合
21岁的青春期
五六岁的幼稚行为
可能的鬼魔侵入

re:这不象是自闭症吧?这是青少年心理问题,应...

这不象是自闭症吧?这是青少年心理问题,应该去心理科或心理辅导,到这里来搞错了.自闭症是天生的,不会在十五岁后才出现的,没有这种例子过.你讲的"轻度自闭症"太模糊了,不知是你们自己想象的还是医院诊断的.即使是自闭症,目前中国也没有这样的机构能收这么大的孩子.以琳只能收六岁及以下的.

re:我有2个中学同学的情况和你教会姊妹的儿子...

我有2个中学同学的情况和你教会姊妹的儿子很相似,
他们的父母都给他们找了心理医生,
但是没有效果,
因为1.周围的人都把他们当特殊人看了,就有自暴自弃的心理,不把自己当正常人看了.
  2.父母过度溺爱,不用恰当的方式对待他们,让他们不懂得振作起来.
另外,还有可能是心理医生的能力有限,因为在七八年前心理辅导在国内并不成熟,现在也差不多,优秀的心理医生凤毛麟角.
让你教会姊妹不要老把他儿子当特殊人看待了,不爱说话,不主动说话也没有什么问题的,我高中的时候几乎都不和同学说过话,大家都叫我"沉默女孩",他们觉得一天到晚都不说话的我很奇怪,我爸爸妈妈以前也为我太沉默的事情苦恼,可是有什么奇怪的呢?我不想说不行嘛,何况都没有什么有趣的事情.让你教会姊妹的儿子做他这个年纪该做的事情,在学校里不交作业睡觉呆坐,简直欠揍,这是他自我放纵.

re:考虑选择性缄默症或精神分裂症建议先看...

考虑选择性缄默症或精神分裂症
建议先看精神科医生

re:谢谢大家的回复有一个时我没有说清楚...

谢谢大家的回复
有一个时我没有说清楚
他在幼儿园时,“有些特别”——老师说的
别的孩子有时间、纪律观念,知道上课下课,听着老师
他就自顾着玩,不与人搭界,没有上下课概念,完全是自由的
也不听从老师的劝导。
也到宁波杭州医院看过,没什么实际意义。

re:2007。9。8我觉得这种情况...

2007。9。8

我觉得这种情况
靠医生的一两个小时的言语的劝导(无论对孩子还是对其父母说)
都起不了太大的作用,最根本的还是得靠父母的耐心、爱心的教和引领
这个过程不是一两天,不是一两个月
至少要一两年的稳定的而非情绪化的工作才有果效

我们夫妻都是学校的老师,
我教高中,妻子教小学
而且我们还是教会主日学的老师
这孩子是去年随他母亲来我们教会主日学的
一来我就觉得孩子的奇怪和不正常
他是20岁的人了,我们建议他到大人那里听牧师讲道
可是他不愿意,一定要呆在小朋友中间
他带好多奥特曼等卡通片来,也很专注地与小朋友一起看,
但一到读背圣经句的时候就没了兴趣
要么睡觉,要么自己出去玩了
以前我们也没有太当回事(愿天父原谅我们的失职)
因为我们也知道了他是有些“特殊”

今年上半年
我和妻子心里有一种呼招或感觉:要带领这孩子!
特别是我妻子,他在晚上做祷告的时候,一做到这个孩子就要哭泣流泪!

孩子的父母亲是做小生意的
也没什么特别文化或者教养孩子的智慧
原先聪明的孩子在15岁的时候突然出现这种情况
(而且五六年了,仍没有特别的好转)
怎么说都是难以接受的啊
所以家里也常常充满着压抑、难过、争吵

我知道这样的家庭环境对孩子是绝对不利的!!!

直到前些天的这个在家发怒拿刀要砍父母这个突发事件
我们才真正参与孩子的教育和管理了

以前在家里也有几次发脾气(其实孩子发脾气也总难免)
可是这一次孩子了,虽然只是拿刀在手上,没有砍,但也足让父母吓怕了
(不过也可能是孩子惧怕的一种防卫?因为他父亲肯定是高声责骂他的)

这个晚上的一个多小时我们是在派出所里与民警交谈
民警说假如家属提出要关了孩子,他们是可以照做的
但可能这样会彻底毁了孩子的
带回家,孩子父母也惧怕,正在踌躇之际
我妻子突然说,要不把孩子暂时带到我们家住着看(感谢主,一定是主的意思啊!!)

我们的另一个想法是
要拯救这孩子,其父母是必须要改变对孩子的养育方式的
要尊重现实,这个时候不能把孩子当正常的孩子看
而是一个特殊的病人看
生活上的事情多教他,就他把当五六岁的孩子一样教他生活的常识
不要露出厌烦孩子的情绪,有时要带孩子到公园或街上逛逛,创造亲和的气氛
并偶然买点孩子喜欢的东西给他
让父亲陪孩子打打球,(孩子喜欢篮球,也和一般大的孩子玩)
一定是家庭生活改善了,才可能对孩子有良好的影响

在这个暑假的时候我们也带了孩子四五天
教他读书读圣经,祷告
教他要尊敬父母,对人说话和气
带他到外面散步,钓鱼
一边有意跟他说说话,观察他留意他
他有时也会主动发问或打招呼
但很少,总是木衲的时候多,但你提醒他教他的时候也能合作的

可一开学,我们就忙起来
我要晚自修,把他和妻儿一起留在家里我也不放心
就让他回家了
这些天总体情况是好的,没有什么特别的不好的事情发生
我还时常与他父母通电话或发短消息
孩子的态度比以前和善了一些,但也有闷的时候
最大的改变是孩子父亲爱这个家了
他以前是常常出去的
也许是这个家他差不多失望了
孩子是这样,家里又常争吵的缘故
夫妻之间也难以协调
这个家庭也是到了破裂的边缘的吧,我想。

今天我又把孩子接到自己家里了
(我自己12岁的孩子是反对我这么做的,有些情绪,但还好)
他10月14日就要参加成人高考了
我昨天陪他母亲去学校报名的时候才知道
他在校是不交作业的,同学都把他当特殊的孩子看待的
(其实这也不能怪同学哈)
所以孩子在校三年也没怎么读来书

我想引导他能读一些书
能读一些书就好了,这个状态就好!
至于到时候能否考出分数是其次
并且在这一个月里看他的变化怎么样

如果很有效果和改善
我们就继续带下去看,当然也与他父母沟通的
如果没有特别好的迹象
我们还是建议他到上海或者那里医院或者机构去诊治或者训练

可是我们该去哪里呢?????

re:2007。9。8这些天我也看了网...

2007。9。8

这些天我也看了网上的一些文字
觉得他有点接近自闭症的样子(但轻微)
好象更接近“社交幼稚”
但更精神病或者精神分裂什么的距离很远
这个孩子是比较听话的
整体上是安静的
我们没有看到他发怒的时候
就是有一次主日学里发食品的时候,他抢着要
别人没有让他夺去,说不要抢,会分给他的
他就打了分食品的孩子(那时候老师刚出去)

在家里也打过他母亲几次
就是母亲发现他搁着裤子玩小鸡鸡的时候
劝告他不可以这样做的时候
他恼怒起来,吼他或打他母亲过
咳!这个孩子叫人揪心哪!!

re:AS?NLD?

AS?NLD?

re:2007。9。8我到孩子也有几天了...

2007。9。8
我到孩子也有几天了
我一边带他,一边观察和测试他
今天我试着了解他的数学能力
问他会不会扑克算24点啊,他说会啊!!
可叫他抽四张扑克算的时候
他又不知道怎么玩了
可能以前他真没没玩过?
但在我举了一例后
他随即就能算了
我发了六次牌,除了一次大家都没办法算出的外
五次中他比我快就有三次
可见他的算的能力完全正常

接着我又问他:你语文学得还可以吗?他说可以啊!!!
我翻出成人高考语文复习试卷
第一题的注音辩对错(题目是浅的)
他连做对五个
而且我还考他为什么其余选项错的时候
他居然毫不含糊地说出原因的,就在我喜出望外的时候
接下来的题目是对复杂多音字词语辩注音对错的时候
他就犯难了
12个题里只对了2个!!!

我问他英语学的怎样
他说:学的好的啊
于是我又先叫他读英语文章
还是比较顺畅的
但一做阅读理解题的时候,就错误很多!!!
(也可以说是乱做的吧)
从这些推测,我以为
一,他的学科知识是停留或者说是基本保留在初中的水平
也就是以前他犯病的时候,但没有多少退化
二,他的问题在于不能客观评价自己的能力,无论对一个问题是否会的
他总是习惯地说,会啊!
我问他数学学的怎样,他又说,会做啊。我说答案不能看的啦,他才说这样不会!

我又测试他做事的能力
上星期我让他做厨房帮手
他是基本知道放多少水烧饭
而且用刨去果皮也做的很漂亮
还能在指导下炒菜呢
就是整个过程基本不主动说话
基本没有活泼的脸部表情
你吩咐他,他才能做起来

他能自己骑自行车上下学
回家时还主动跟他妈妈说,高考报名要教照片和110元钱,让星期一带去

我下午扶着他肩膀说
你就当目前是一个五六岁的孩子好了
但老师非常相信你会好起来的
因为你识字比五六岁的孩子多得多
你可以看新闻社会以及科技频道的电视
你可以读书看报
一定会较快学会生活知识常理的
我很高兴的跟他说
他也笑起来
我说有没有信心,他说:有!

晚饭我带他到朋友家吃
因为他有过敏
在他想夹螃蟹的时候,我说,你有过敏,不能吃海鲜
但你可以吃肉。
他问:为什么不能吃啊?我说你现在在打针呢,有过敏呢,要等好了再吃
他不响,但也就没有再夹虾蟹了
我可以看出来他是很想吃蟹的
但他控制了自己。
然而整个晚餐,他好象没有主动说过话
问一句答一句,很沉默的,就自顾自的吃饭
中午在外面吃饭的时候也差不多
就在第一碗饭吃完还想再盛的时候,主动问了一句:饭放在哪里?

我所以举例怎么多
无非是想让大家看看
孩子到底是怎么啦????
又怎么办????

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chqxwj发表的内容:

AS?NLD?

哪里有相关资料吗?
麻烦您替我找一找
搞个联结或者贴一点?
谢谢万分!!

re:你好:老师:我很觉得这孩子不是自...

你好:老师:

我很觉得这孩子不是自闭症,而是被家庭和社会"关闭和遗弃"的一个孩子,我坚信你能最终打开他的心灵深处,我觉得就这样交往下去就行了,等他完全信任你,依赖你时,再对他教育.其他的那些药物还好,训练还好,对这个孩子都不管用的,有用的是爱,信任,帮助.

我相信神在这个孩子身上也会显示神迹的.

这也是我的个人看法,如果大家有不同看法,尽可以讨论.

re:2007。9。9感谢主!我今...

2007。9。9

感谢主!
我今天聚会结束后,带他去我学校打乒乓球和篮球
可喜的是孩子的运动天赋一点也没退化
他乒乓球也打的还不错
三局我都输给他了,而篮球则更好
随意位置投篮居然十个里可以投中六七个!
我留意到孩子在打乒乓球时虽然表情有点僵
但有时也有笑容显现
而打篮球时要好一些,对投篮这个有点复杂的综合行为能做的这么好
我看到了很大的希望!

回来的路上,我一边开车一边对他说话
我说,今天下午快乐吗?他说快乐的!
我说,你其实是太紧张压抑了,要学会放松,放松会给你带来快乐
他听了我这句话当即就有明显的触动和快乐感
感谢主,都是主启迪我的灵使我说出合适的话来开启他!

晚饭后我又去他家把他接来
我们先祷告,他会背唱几首赞美诗歌,我很高兴
我也看到他比以前放松了好多了
我们又读圣经里的箴言
最后我改变主意,不再辅导他的高考内容了
(其实后来我考了他,也发现高中三年他其实没读来什么)
改为读朱自清的《荷塘月色》了,我想发现或者培养他的“感情因素”
我一段他一段,也还好

最后准备送他回去,在路边等我妻子开车来的时候
他突然说:我一直在读书忙碌中过生活的,是太累了。
他居然开始说这样的话了!!!!我好高兴!!!!
我感觉压在他头上的坚冰开始在融化了!!!

真是要感谢主
没有主的带领是不可能有这一切的
我也从来没有对“别人”这么关心过
我妻子和我的态度想法是非常的一致的
现在的想法是他每天下午放学就自己骑车到我家
晚上八点半再自己骑车回家去
也许把他接到家里来,吃住都在我家可能对他更好
生怕回家会碰到偶然事,会使事情有反复

大家看这样成吗
就是我自己11岁的孩子对这事一些想法,他有点怕他的
这孩子个大,又在主日学夺东西,还打过人
所以有点儿反对他住我们家里
(人心的本来可见一斑,但这不是孩子的错,我们要教育他,不是怪他)
求主引领吧
他一定会启示我们最合适的方式的
我们对一切的结果都顺服、感谢、审察
我们的主说:不要为明天担忧,一天的难处一天当就可以了。

我感觉这件事情所以轮到我们,决不是偶然的
我觉得这不仅是要拯救他一个人,还有他一家,以及他家的好多亲戚朋友
同时也要改变我们家,我们教会
这是主对我们教会的建造
是主在使用人,试炼人

我真是这样想的
荣耀归主名,愿我能常在主里面
感谢主!

re:感谢大家的关心也特别感谢斑竹的回复对...

感谢大家的关心
也特别感谢斑竹的回复对我的鼓励

re:2007。9。10或许看这个贴的...

2007。9。10

或许看这个贴的朋友中不少是“非基督徒”吧(我这么称呼或许不合适)
可能会对这个信仰持怀疑或不解
其实人的认知是非常有限的
可是好多人却自以为什么都知道、都看清了
这是非常遗憾的

人看不见的或者说没有经历过的就一定没有吗?
我们所没有认知的、目前不能理解和接受的难道就一定是荒谬吗??
与我们这个物质世界相对的就一定没有“灵界”的存在吗???

人生本是劳苦烦扰的过程,即便是基督徒也是有困扰长进的过程
神创造了人,又爱每一个人,他巴不每个人都能信靠他
我们籍着耶稣可以认识神,从神那里得到无限慈爱的帮助

有一句话说:人路的尽头是神路的开始
真是这样的事情(但可能不完全这样)

今天我把带这个孩子的事情跟地方教会一个兄弟说时(也是与我同办公室的一个老师)
他说,很难得,这孩子母亲在信主五六年的时间里
在孩子似乎没有多少好转的情况下,仍然没有远离主(当然软弱渺茫是难免)

神是不会误事的,但神有他的时间表
信靠他的人是有福的
我也逐渐尝到主恩的滋味了,真是这样的事!

假如在这里探讨这个信仰问题不合适的话
我会修改和注意发言文字的
谢谢大家!

re:2007。9。13感谢主!孩子真...

2007。9。13

感谢主!孩子真有变化了。
这些天他开始有时能主动发问了
昨天晚上我带他去学校
看到放学许多学生出教室
他问:这些学生都是住校的吗?我说是啊
他又说:那不是象关牢监一样吗?
随即又加问一句:他们永远关在这里吗?
我说:那能啊,三年就考大学,上大学去了。

昨天他又主动问我:螃蟹是哪买的?
我说:市场里啊
他又问:多少钱一个啊
我说:要二十元左右吧
他说:那么贵啊
我说是啊
他又问:把螃蟹放锅里就好了吧?
我说:放锅里就好了?
他说:哦,还要烧的!

前天晚聚会的时候,他没有象以前那样打瞌睡了
虽然不是始终专心的,有时走神
但我觉得他确实是好多了

感谢主!!!

re:2007,9。17这两天我看他在...

2007,9。17

这两天我看他在成人学校读书也没啥意思
没人管他的,大家把他当特殊人看,作业也不做
经得他父母同意和成校老师的同意,就让孩子到我学校里来,在我办公室里自学读书了
他抄试卷答案,然后读记
他总是有些问题,居然每题只记A。B。C。D的,而不是记内容!
后来我发现指出来,
让他记内容,发现记性一般吧
对他自己看的东西,留下印象淡薄
但对我考过,说过的,记忆较好

学了个把小时后,我再陪他打会儿乒乓球
总之感觉是比以前开朗了

今天我问他
你感觉这些天怎么样
他说挺好

还有一个好的现象是
昨天他到教会听道,他基本没打瞌睡
叫他唱歌,声音也比以前响了
再有一个进步是:我再没有看到他拨弄小鸡鸡了,而以前是有的
以前在他以为你不注意的时候,有时就会隔着裤子弄几下
但这几天都没有这情况了

想问一个问题是:我昨天对他说话的时候,他反问我:你说话干吗老盯着我?
这说明什么问题???

我期待他会好起来!
昨天我带他到外面钓鱼,罢钓闲坐的时候
我与他说说话,套套他的问题,他还是被动应答的多,很少主动提问
我发现他突然一个笑意上了脸
我问他,你为什么突然笑?
他开始不想回答,后来我再追问
他说了实话:我刚才想女明星了
他有妄想症还是意淫呢(也许我说重了,其实这个问题青春期的很多正常人也是有的)
性的问题可能是他最大的捆绑!

希望有知情经验的朋友能留一些文字哈
谢谢!!

re:今天我晚自修,我叫他在自己家吃了晚饭骑车...

今天我晚自修,我叫他在自己家吃了晚饭骑车来学校
我来校后发现他没来
后来问了门卫说:孩子是自己在校园里骑了好几圈后就出校门了

电话他母亲
她说,孩子有十元钱在身,可能去打电子游戏去了,哎!!!
明天我得问问他!!

re:2007。9。18主啊,我实在是...

2007。9。18

主啊,我实在是亏欠了你
我自己的灵修就很不够的
今天早上跟孩子一起到学校
我们先一起颂读诗篇34篇
而后再唱赞美诗歌
接下来再安排他读地理试卷
我则开始自己的工作

昨天晚上他在我学校校园里骑车转了一会
后来还是去了外面打游戏去了
因为我到学校迟了
他到办公室的时候,我不在(我记得说过,我不在时他自己可以先看书)
所以他就离开学校了

这个事我明确地批评了他
同时也说到你可能是经过思想斗争了(也有一点可赞之处哈)
但可惜最后还是没能控制好自己

他说以后不再这样了
我自己也觉得做的不对,给他留了“挣扎逃遁”的时机
要是昨晚我早他到校就好了

我特地没有太多在言辞上指责他
我要使他信任我而不是排斥我为最要紧为大前提

我猜测他昨晚出去不一定真是打游戏,
还有可能是去网吧上色情网站
但我又不好逼问他
我说我最担心的是你可能去网吧上乱七八糟的网站
如果是这样的话,就很不好了
会使我们好多人前期的努力都白费和倒退
希望你昨晚是没有去
一定要注意这个问题
他听了不声响
我也便不再说什么了

re:2007。9。18今天我决定...

2007。9。18

今天我决定晚饭一般都让他回自己家吃
这样可以让他和父母在一起
亲子关系是非常需要的

何况现在他们夫妻也不再吵架了
丈夫也常常一起来教会
父母和儿子的关系已有一些改善
不再惧怕和紧张了

我提议他们晚饭后一起读读诗篇,唱唱赞美诗
间或休息的时候,父子下下象棋

今天中午我和他一起去水饺馆吃水饺
我边吃边问他
得知他昨晚是去打大型游戏了
又问来什么游戏厅和他要去的网吧
以便万一他离开家了可以去找他回来
而我以前问他母亲孩子常常去哪个网吧和游戏厅的时候
母亲摇摇头说不清楚,还说孩子只是打打游戏而已,是不去网吧的
我问孩子的时候,果然如我所想的
孩子说,是去网吧的多
孩子其实是去上色情网的啊,不过我没有明知故问
在公众场合顾及孩子的自尊

多少粗心的父母啊!!!!

re:2007。9。18我现在才知道孩...

2007。9。18

我现在才知道孩子基本不是自闭症吧(要么是很轻微的自闭)
而是一个综合问题
有精神问题的遗传因素
有青春期性的捆绑
或许也有轻微的自闭倾向
以及思想幼稚等等因素的综合

21岁的他今天就问我:这个蛋(是煮的发黑的茶叶蛋)会变大吗?
我说会变大????
他说:蛋不是变大可以孵出小鸡来的吗?
我惊奇的反问:这个蛋会孵出小鸡???
他见我这样反问,一会又自己纠正了说:哦,这个已经煮熟了,是不可以孵出小鸡的

在回家的车上,他可以做到比较好地与我一起唱<主啊,你就是大海中的船>
对有点陌生的歌,只要谱不太复杂,不一会就能识谱而唱的

今天在学校,五局乒乓球中我输了他四局

背书只记A,B,C,D的,可是他老师说有过一次他狠读书
国际贸易课程的一次测验,他居然考来过全班第一名!

他就是这样一个人
我目前还没有完全摸透他
只是感到他开朗了,进步了