以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:最后说几句:你提到的就医过程,隐...

最后说几句:

你提到的就医过程,隐含着杭州七院用药未必恰当的意思,这个具体情况先不去说。我的意思是,不论什么病,特别是精神类疾病,一定要听医嘱,而且后续有变化的情况,不是电话沟通就可以的,再跑医院面诊是必要的。如果不方便,未必跑杭州,宁波一定有够格的、方便的医院。

你没有干预孩子的治疗,这是你欣慰的。但是我觉得如果孩子父母如果文化不高的话,应该由你这样比较有文化的人来提出中肯的建议。

你说,把这个帖子发在基督教的专门网站里,会得到不一样的回帖。你这么认为,说明我们大家都白说了。你或许希望大家的回帖是一起来为这个孩子祷告,希望神能够拯救他。如果是这样,还真应该发到基督教的专门网站里。

我的意思全部在218楼表达清楚了。这是一个不容置疑的现实。只能说,如果听不进去,我只能非常遗憾。

re:谢谢上面我知道大家都是为这个孩子好...

谢谢上面
我知道大家都是为这个孩子好
只是从信仰看和不从信仰看
问题的结点会不一样

有人以为就医和信仰不矛盾
但也有人以为特别是这类精神类的病,根本就是要靠信仰拯救的
问题在于一家的人对这个问题的认识程度、信仰的纯正程度有极大关系
这个问题早上我又特地询问了地方教会的朋友
他的结论比我更绝对,说这类病看医生根本就是一个错误的问题
而且说,不走信仰路,真正看好应该是没有的,要么是医得木讷的所谓的好,其实也是把这个人基本废了。
而你一边看医生,还一边求神帮助,神就会停止工作,因为如果神做工而使病好了的话,那结果家属的信仰也是糊涂的:到底是神拯救呢,还是药物拯救?

特别强调的是指这类精神病的问题是这样,因为这是邪灵引起的问题,是要靠神拯救的。而且靠神释放孩子完全很智慧的例子是很多的

我所以在这里发贴,而不是在基督教网,是偶然原因
因为我起初以为孩子是自闭症的

我昨天跟孩子父亲短讯交流
他们决定回来了,而且今天中午已经回来(我是表达一个意思,说这样在外面漂泊,对孩子的康复很不利,以我看还是不要勉强,早些回来的好,当然决定权在你自己)
孩子情况比较好的,感谢主

晚饭我做东,安排一些教会弟兄姊妹可以交通
这次孩子父亲所以出去的另一个原因是
孩子父亲不太会做生意,所以孩子母亲常常要说他烦他,他也想躲个清静

我短讯告诉孩子母亲说
要理一理这个问题:是孩子生命,一家和睦重要呢,还是钱财重要
因为一些矛盾说穿了其实就是钱财看点的根源

另外有教会朋友说
孩子都这样情况了,父母理当在星期天主日关闭生意,到教会敬虔聚会

我不会转告一定要到医院看病的意见
因为我心里确实缺少这样的感动

而且对他们是要去医院的意见别的人不是没有
作为教会的人或许是由家属自己的决定
既不做主动劝去医院的意见,对家属上医院看也不作拦阻
更多的是放祷告中,神是奇妙的,他会做奇妙的引领,只要人顺服他就是最合适的

当然对非灵因的毛病
我们是不排斥医院的,而且甚至有时候还鼓励去医院
我们教会很多人也都是上医院看病的

我们不是很无知的
虽然我们知道自己很欠缺

继续诚心的谢谢大家,特别是T版,您的意见对我有很好的提醒
虽然我不一定都接受您的意见
但我从您的意见中看到您的中肯
而且对我有启发也鉴借作用

再次谢谢大家!

re:之前我心里有一些不想说出来的揣测。很不幸...

之前我心里有一些不想说出来的揣测。很不幸,你上面的帖子恰恰就替我说了出来。那就是:

(1)如果信教的人得病了(姑且就限定在精神类疾病吧),去看医生,就是对神的不信任。而且神会因为去看医生而“停止工作”;
(2)如果同时看医生和求神,哪怕病好了,都分不出是医生治好的还是神拯救的;
(3)如果通过求神让一个人的病痊愈了,那就更能体现神的威力,有助于让更多的人接受福音。

----上述说法,我不认为是我对神的不敬。我是说你们这样子信教是走入误区的。

如果还是这么认为的,我除了说你们无知之外,没有别的评价。

我之所以这么较真说这些,真是为孩子着急才会这样讲。不是要和你拗上。

re:我们难道不能这样认为:医生的能力也是神给...

我们难道不能这样认为:医生的能力也是神给予的?而且我们怎能去揣度神的意愿?我们自己都是无知无能的人,既然存在,就有神的意思,包括看病.

re:我在222楼已经非常明确地说了在此再...

我在222楼已经非常明确地说了
在此再重复一遍:

“当然对非灵因的毛病
我们是不排斥医院的,而且甚至有时候还鼓励去医院
我们教会很多人也都是上医院看病的”

所以我再一次表明我的观点:
请不要断章取义地认为
有些基督徒认为看病是对神的不敬

我父亲就是医生,我也考过了四门中医的课程

我认为目前精神类疾病的治疗基本上都是消极的方式
大多数的人的“医治”结果是变木讷或痴呆,甚至一生都可能要用药陪伴
(请问是不是这样呢?)

我慢慢的明白了:这类病就是人之”灵”受侵害,应当是要靠信仰求神灵来拯救和医治的
而不是靠吃药来解决根本问题的

当然在邪灵已经离开身体后,有一段恢复期
在这一段恢复期的康复,则最主要的是靠宽松的环境来养,靠家人的爱的付出来使他康复

一个精神类病人的康复,假定一定要吃药的话
请问是吃药重要呢,还是给他一个良好的环境做“医治”更重要
特别是目前现在这孩子不是以狂躁为主要特征的时候
我认为后者以“爱”为医治应该是要高于“药物”为医治的
可是很多人却习惯于“医院”而不是“爱”
药物是看得见的,吃药是最简单的,吃不合适的药难道不危险?甚至造成不可逆、不可挽回的例子少见吗??
而爱却是艰难的,单靠自己也实在是不容易做到的

信仰可以大大地帮助你做到爱,而且是神——圣灵与你时时同工,使你能做的有效果

如果孩子要吃药,我以为那也是中医更合适
我也曾经与我父亲说,是否可以给孩子开些中药方(我父亲是我们小城中医比较有名望的)
但我父亲说:他缺少这方面的经验,所以我也不勉强(顺其自然信靠主可能是基督徒的品格之一吧)
这些日子下来,我基本上是了解孩子了(但也不敢说有太多把握)
这孩子是受邪灵的影响的结果
现在的状况就是,邪灵基本已经离去(偶然可能还会受搅扰)
但孩子已经受到摧残
受摧残的余留影响还有相当的存在,所以现在特别需要家人“爱”的滋养
而信仰,特别是父母的信仰,一可以警惕邪灵的再搅扰
二可以使他们做到不信的人所难以做得到的爱
以爱——这个神启示的方式来带好孩子,走出邪灵困扰的阴影

信与不信愿不能同负一轭,信与不信的看见也是不一样的
正如有些西医要否决中医,半年前网上十博士还联合签名说中医是“伪科学”呢

我们中国的科学还不发达,所以不信的人以为信的人实在是愚昧的还确实是大有人在

但愿神会怜悯这孩子
在这孩子和家庭上做一个好的见证,就是不靠吃药,靠单单的信仰完全释放孩子
注意!!!我再强调是指这类邪灵困扰的病,不靠吃药而靠信仰得胜。不是指其他病

恳请圣灵帮助打开眼睛使大家有看见
也使得我借着此事对神的信靠更清楚和坚定
感谢主
凡事都相互效力,叫爱神的人得益处(这是圣经的话)

再以戒毒为例,戒毒很难,关于这个“瘾”的缘由问题,科学就很难以仪器测定和医治
在尝试动手术医治来阻断或消除这“瘾”根,其实是一个“硬”的医治手段
而信仰的就认为是邪灵的干扰
香港就有福音戒毒所,其戒毒效果就要比通常“药物戒毒”的要有数倍的好效果
这又怎么解释呢?
以目前的科学而言,在“灵”或“瘾”等问题上基本就是空白,是不能解释的
人体有太多的问题还是未知数,怎么就那么认定目前的所谓“科学”的方法就真“那么科学”呢?

应该是可以理解的原因,一定的时候我可能不再在这个帖子上多有文字的交流了
我更需要的是为这个孩子做什么

我交托主
交托主我便没有压力
因为我知道我爱主,主也爱我的
我要在主里谨慎

象以前一样诚恳地谢谢大家
我完全知道大家是关心这孩子,正如我一样也是很关心这孩子

可以告诉大家的是:孩子没有变坏
虽然他去杭州这么陌生的地方读了两个星期的课,又随父亲流浪了一星期
一般人看来这是非常危险的,说不定就出了事,然而感谢主的怜悯或托住
但孩子仍然不错——虽然目前看仍然是有问题
看到孩子回来,我是有信心的,而且我内心平安而喜悦。

re:我在223楼的表述其实很仔细,第一点中,...

我在223楼的表述其实很仔细,第一点中,我特意加了个括号补充说明“(姑且就限定在精神病类疾病吧)”。我绝不可能“断章取义”地认为你们一律排斥医院。这一点要说明。

这个孩子的情况前后看来,医院的诊断是基本没错的。精分症的后果之一就是既得情感的丧失和智力的衰退,而且复发一次,衰退得越厉害。这是常识。

你所认为的“治疗会使人木讷痴呆”,这是不对的。你不懂医学,不要妄下结论,而且这些结论不可避免地影响到孩子家长的判断和决定,尽管你说没有干预过他们的就医。

就我了解到的病例中,不乏及时治疗、终生服药、一辈子相安无事的病人。这其实也是临床的常识。精分症的治疗是很成熟的,药物也不断在优化。这种疾病的就医不是跑一次医院就可以的,要认真和医生配合。治疗效果好的,一般都是病人和医生几乎就是亲戚朋友一样,很熟悉,什么变动医生都清楚。和医生保持密切联系这一点我前面说过,是不难做到的。

退一万步讲,是一个显得木讷的但是安然无事的病人容易接受,还是拿着菜刀往外冲的病人容易接受???

基本上我可以说,孩子的病情拖到现在这个样子,和没有坚持正规治疗直接相关。

你其他的话都和这个主题没有关系,就不讨论了。

我之所以忍不住又对牛弹琴说了这么多,就因为你上一贴至少有一句话是对的:“完全知道大家是关心这孩子”。你也很关心这个孩子,但是这样的关心方式是大有问题的。

re:楼主: 你真的绊倒人,这是我...

楼主:
     你真的绊倒人,这是我最担心的,我一直没有说出来是怕伤害你的爱心,有爱心很好,但不能糊涂。
     我再次强调我承认灵界的事情,但这个病真的不能拖了。我自己有严重的抑郁症,我也不想吃药,而给我看病的医生是一个非常好的精神科医生,更是一个好基督徒,他说服我用药,更用爱心让我看到患病同样也是恩典。可惜我不听他的话,在病情好转的时候擅自停药,直到再度复发。那位医生没有半句埋怨,从美国飞往中国几次为我诊治,更是从属灵的角度给我们很多帮助,这才是符合神心意的爱。他说我如果我顺服,一定会让更多人得祝福,感谢主,当我碰到同样患抑郁症的家长的时候,我用自己的亲身经历说服他们及时就医,按时按量服药,我的内心深处更有和他们一样的痛感和同感,我想这是神迹。
    醒醒吧,不要误人也误己。我知道你们教会有人患精神类的病后来信主好了并成了传道人,但也不要因为有一个这样的例子后面的人都模仿。如果这样我们都模仿圣经里的每个神迹吗?神给每个人的经历不同,拯救每个人的方法也不同,在今天医学真的是神给我们的恩典。

re:看到方老师跟帖谆谆教诲,我再就具体的问题...

看到方老师跟帖谆谆教诲,我再就具体的问题告诉楼主一下。楼主上一帖中的下述说法是很有问题的,是不符合医学常识的:

“一个精神类病人的康复,假定一定要吃药的话
请问是吃药重要呢,还是给他一个良好的环境做“医治”更重要
特别是目前现在这孩子不是以狂躁为主要特征的时候
我认为后者以“爱”为医治应该是要高于“药物”为医治的
可是很多人却习惯于“医院”而不是“爱”
药物是看得见的,吃药是最简单的,吃不合适的药难道不危险?甚至造成不可逆、不可挽回的例子少见吗??
而爱却是艰难的,单靠自己也实在是不容易做到的”

有几点错误需要纠正:
(1)吃药和给予爱的环境不冲突,不是两选一。非要排个优先顺序,那就是:吃药第一、好的环境第二;
(2)药物不是光光针对狂躁,病人相对稳定的期间也需要坚持服药。我前面说了,一辈子相安无事的病人就是一辈子服药。我知道的一个病例是,20多岁发的病,现在50多岁,一直服药,他很坦然地自己去医院配药,高兴地声称没有复发过。这就是最理想的治疗个案。
(3)不合适的药显然不能吃。但是现在对这个病的用药是很常规的。这一点不要擅下结论。

上述三点,我保证是科学的、正确的。你们要迷途知返。

re:正是我知道自己知道得少所以做事也就比...

正是我知道自己知道得少
所以做事也就比较谨慎

我上面说:这类病不应该用药物是我们宁海地方教会的一个讲台出口弟兄说的
我自己的意见虽然是偏向于谨慎药物的,但我从来没有向他们传递过不可吃药的话语

我自己对是否该用药这个问题上确实缺少认识,翻看前面我所有的回复
也是不难发现我在这个问题上的矛盾的

但在我关注到这孩子的这半年里,孩子整体上是一直在变好的
这个事实大家怎么没看到???到好像是孩子在我手里毁了一样地责问呢

我的祷告基本上是这样的:
求神托住小孩子(我本人)看护和保守我,既不使我落入自以为是的骄傲中,又不使我落入冷淡退缩中,让我静听你的声音,遵你的旨意而行,对不明白的测不透的事不要妄行,也不要妄给意见,尤其求圣灵保守我不要被邪灵搅扰心思。恳请主神藉此事让孩子我在你里面得造就。

所以碰到一些自己不明白的事,我就交托上帝,自己也就心安。
神是无所不在无所不知又无所不能的,他会怜悯我,他会替我担重担,如果确实是因我无知而造成的某些可能错失的话,神都会奇妙的解决。我相信神是知道我在此事上的纯净和良善的

我在孩子与他父亲在外面闯荡时为他们代祷说:
亲爱的父神,请原谅孩子我的无能,我不清楚他们这次回来又出去是否是你的旨意
如果是得着你的旨意而去就医的,那一定会碰到合适的医生并得吃合适的药物,使孩子的病情早日康复,因为这个家庭已经为孩子背负了沉重的担子五六年之久,他们以前因无知而犯下的种种罪和错,恳请你赦免,并请主神引领他们一家未来的路。假如这次出去本不是你的旨意的话,那你就保守他们外出时候的平安,尤其是孩子不要出什么差错,孩子这样在外面,我实在是不安,但我又不便多说,主啊请你自己引领他们早日回家,过一家和睦敬虔的生活,靠以前一样的爱,靠父母的清洁自律的生活来带出孩子,一切荣耀归主名。

上帝知道一切。
一样诚恳地谢谢T板,谢谢方老师等
你们的意见对我都有很好的参考,但我不做违背我心安的事

在我自己不明确的时候,我不给孩子他们意见,免得害人又害己

上帝是不会误事的,只要你信靠他。
诸位尽可放心,如果我成了绊脚石的话,也决拦不住上帝的旨意的。
不过我想我应该不会是绊脚石的吧?

至于孩子目前的情况,是否要用药的问题,确实有不同意见,所谓“不用药”或“用药”我都没给意见。

我比较坚持的意见是:信仰要单一坚定,而且在生活上要行出见证来。

至于“孩子的病的康复,与父母在信仰生活上是否敬虔是有关系的”这个说法在不信仰的人看来是可笑,但在信仰的观点看来,两代人就是有相当甚至是必然影响的,这个问题我想方老师可以回答的。

我常常打很多字
可能让大家费眼力了

re:我非常相信这孩子在楼主老师和教友们的关怀...

我非常相信这孩子在楼主老师和教友们的关怀下,肯定是情况越来越好的,因为如果不是这样的话,肯定会糟得多.这是我可以理解的.我想大家不是对于楼主的责问,而是对孩子要不要去正规医院里求医而不理解,当然这最主要的还是孩子本人和家长的意见而决定的,即使象楼主老师这样的热心也只能是出点参考意见而已.

至于说医药上的问题,很多的教友有不同的看法,但是对我来说,医药同样也是神的恩典,就想很多人在祷告时说的,"感谢上帝今天我们的晚餐"等等,既然晚餐是出于神的恩典,那么医药也应该是的,因为这能救人呢,就象当年基督医治了许多人一样的.

re:孩子目前比以前更好了。感谢主,也非常...

孩子目前比以前更好了。
感谢主,也非常感谢大家的关心。

我们人是非常有限的
神是我们最大的依靠

re:我不是拒绝药物的人而是对这类精神病疾...

我不是拒绝药物的人
而是对这类精神病疾病的药有相当特殊的副作用而表示“固执的谨慎”

这类病的诊断或医治固然可以说是“成熟”,但成熟不等于“没什么副作用”啊
这类药物误用的危险性和消极性影响大家怎么可以不看到呢?
况且在身边有许多经过医治变木讷甚至早早离世的事例在呢

当然也有一些经过医治而尚可的例子在

但是在我的身边也有一些这类病经过依靠一家虔诚信主而得完全智慧拯救的例子也有在啊
——在我们这里也不是“仅一例”,何况别的地方?此类靠信仰得拯救的例子多的是的
你可以在网上随便搜索一下便能找到,到基督教网子里面更有许多事实见证

当然我必须说的是:不是每一个靠信仰都得到病情康复的拯救的

这里有情形种种,原因种种
也许也应该包括:就是信主了,孩子病情也没有恢复,但孩子父母的心却得安静,仍然信主不疑。这本身就是一个好的见证,也许也就是神要预备的见证。

另有一些想走信仰路,但走走不见好又远离的例子,这类例子可能是被认为亏缺了神的荣耀的。这类例子本来的信就不坚定不纯粹,有些人边上教堂,另外可能又在忙活其他比如拜偶像的手段、或者四处急急乱投医的情况。

或者虽然是所谓的在‘信”,但是在其(尤其是其父母)为人处事上、在背地里却在做着种种道德败坏、污秽而没有悔改的事情。

神是圣洁公义的,他远离污秽,厌恶虚假的
在这种表面信、内心不信的家庭,嘴巴上信靠主,行动上又信靠别的情形中,边上教会边污秽堕落的情形下
神如果还显示他的拯救大能,难道这会使这类“表面信、内心不信”“嘴巴上信靠主,行动上又信靠别的”“污秽败坏”的人,对神的信靠加增吗?

药物是神对人的预备,医学是神对人的恩典
但目前的医学仍有限,仍然有可能存在对某些病情病因有不清楚的情况

这孩子我们是信靠神,使得他一步步好起来的事实大家要看到啊
难道大家对这个孩子在“靠信仰拯救”,整体在好转的事实不顾,
还自以为是地“一定要药物”或者”一定送医院“吗?

又难道你是以为:神的力量可能是不够的,必须要配合药物才行    吗?!

那些坚持认为必须“借助药物”的基督徒,我以为你的信仰可能是有偏差的了

最后我再说一次,免得大家误会:
我以为精神类病很多情况是邪灵困扰的原因所致
这类病要的拯救,根本上是靠基督的信仰,药物最多是辅助作用。(又些教会更是完全否定药物的)
假如主次颠倒了,其结果就很可能是消极或者是遗憾的
至于其他器质性的病,我们则自然而然的用或不用药物,这是显而易见的

看了此贴,千万不要错误的认为:(有些)基督徒居然是认为不可以用药的。
我可是从来没说过这话啊!(你可以查上面的)

不过同样要重申的是:
信仰路也不好走,不是随便就能走好的
这与家庭有关,也与带领的教会有关
另外还有一些我们不明白的其他因素的存在

愿主怜悯我们这些非常有限的人,包括我自己
愿主多些光照那些渴慕真理且在找寻他的人

居孩子母亲说这孩子在继续好转
今天上午我在学校工作
下午我去教会可能就会碰到他

愿意的多为孩子、为我们代祷吧,谢谢大家!

re:你的上面一贴做了个补充说明,可见你在认真...

你的上面一贴做了个补充说明,可见你在认真思考这个问题。但是其中的逻辑毛病是很常见的,我还是得解释一下。

(1)任何药物都有副作用。精神类药物的不断研发,其目的之一就是副作用越来越轻。“成熟就没有副作用了吗”?你这个问话有道理。副作用还是或多或少在。就如我前面所说,是要一个显得木讷而安静的病人,还是要一个狂躁冲动操菜刀的病人?治疗的具体情况,要具体分析。但不治疗的确不行。

(2)你说的确有靠一家子的信主而使得病人稳定,而不是靠治疗。我无法否定你的说法。社会上也有不治之症听之任之竟然痊愈的例子。这不等于所有癌症患者都可以不去治疗。

在西方基督教是主要信仰的国家,医学和其他自然学科的发展也是最发达的。科学家中,甚至天体物理学家中,也有信仰基督教的。从这个意义看,科学和信仰不矛盾。我学识浅薄,无法理清其中的关系来和你讨论。但是我可以说,你这样看待信仰和神,是不恰当的。

re:因为上面T版提到科学家的信仰问题所以...

因为上面T版提到科学家的信仰问题
所以我查了网上的资料
我们尚且对我们的信仰不会糊涂,不会因为父母信什么,儿女就信什么。何况这些这么认真的科学家呢?而且从下文一些科学家,比如牛顿、爱因斯坦,高斯、以及我们原来片面了解的达尔文等人的一些言辞观念里就可见他们的认识的清楚和坚定了:

基督徒科学家2008-01-28 11:01有人认为信耶稣的人只是一些无知的人, 有学问的人特别是科学家是不会信有神的。但是,他们错了。让我们列举一些大科学家信有神的事例吧!

17-19世纪这300年间, 世界最大的300位科学家, 有242位是信有神的。20世纪, 英法美3国的科学家, 90% 都是基督徒。1926年, 法国有74位大科学家(他们都是科学会会员)。其中只有一个不赞成基督教, 但他不反对神。1963年成立的创世研究社现在已经有400多正式社员, 他们都是虔诚的基督徒, 反对进化论的科学家。

1.牛顿 Isaac Newton(1642-1727)

他是发现三大力学定律的科学家。1672年当了“英国皇家学会”会员; 1703年被选为皇家学会会长, 任职25年。他热心于神学。他曾说:“在没有物质的地方有什么存在呢?太阳与行星的引力从何而来呢?宇宙的万象为什么秩序井然呢?行星的目的是什么?……动物的眼睛是根据光学原理所设计的么?……岂不是宇宙间有一位造物主么?虽然科学未能使我们立刻明白万物的原始, 但引导我们归向宇宙的主宰。”“圣经的预言有许多可信的凭据”, 他又说:“我愿以自然科学的研究来证明神的存在, 以便更好地事奉神。”他晚年写了长达150万字的神学著作, 证明神的存在。他还写了但以里和启示录两卷预言的注释。他认为天体之所以会运动, 是因神先把它们一推, 这样, 就按“动者恒动”的定律一直运动下去。不过有人反对, 他们说牛顿不懂物质内部是运动的, 而把物质的运动说成是“神的第一推动”。

牛顿果真不明白物质里面是运动的吗?他肯定是知道的。但为什么物质里面的原子都在运动呢?谁又把电子推动使它们不停地绕原子核转动呢?按热力学第二定律: 万物若只靠自身运动而进行, 必陷入混乱。没有神的推动是无法解释的。一切都是神创造的; 他叫物质内部运动, 物质就很有规律的运动下去了。

v   2.伏特 Volt

这是在1欧姆电阻的导线上, 通以1安培电流所得的“电压单位”, 原来伏特是个人名, 因他发现“电压定律”, 人们就把电压单位叫做“伏特”, 伏特是个基督徒。

3.安培 Ampere

因他制定电流强度单位, 后人就把电流强度单位叫做“安培”。安培是个基督徒。

4.欧姆 Ohm

5.库仑 Covlumb

因他制定了电量单位, 后人就把“电量单位”叫做库仑。他也是个基督徒。

6.伦琴(栾琴)

他是一个德国的物理学家。他于1895年发现了爱克斯光(X-ray)。当时他不知道这射线是什么射线, 所以叫做X射线, 即“未知”射线。后人也称这种射线为“伦琴射线”。这位威廉·康拉·伦琴(1845-1923)是个基督徒。

7.法拉第 Michael Faraday(1791-1867年)

他是一位英国物理学家、化学家;   是电磁感应、电解定律和光与磁的基本关系的发现者。他是个基督徒。

8.爱迪生 Thomas Alva Edison(1847-1931年)

这位大发明家, 到他去世时, 已获得1093个发明专利。他在1868年发明自动电力记录器, 改进两种新型电报机, 他在1877年发明炭精电话送话器、留声机, 1879年发明电灯, 1880年至1882年间, 他设计了电灯插座、电钮、保险丝、电流切断器、电表、挂灯, 又制成当时最大的发电机, 在纽约建成第一家发电厂。后来他又同乔治·伊斯曼发明电影摄影机。他是个基督徒。他曾说过:“假如我否认神的存在, 我就等于亵渎我的知识。”“我认为每个原子必由某种智慧所掌握, 所以能千变万化, 而成造化之妙……当然有神的存在。”

9.马可尼 Marconi

他和伯兰发明了无线电, 他是个基督徒。

10.约瑟比利士

他发现了氧, 他是个基督徒。

11.莫尔斯

他发明了电报机, 前面我们已经说过, 他出生于一个牧师的家庭, 他是个基督徒。

12.居里夫人 Curle(玛丽·斯可罗多夫斯卡·居里)

她发现了钋和镭。她是个基督徒。

13.高希

他是个大数学家。他说:“微小的学识使人远离神, 广博的学识使人接近神。”

14.琴纳丁 Jenner

他发明了种牛痘。他是个基督徒。

15.巴斯德 Pasteur

他发明了防疫注射。他是个基督徒。

16.拉昂乃

他发明了医疗听诊器, 即一般医生所用的听诊器。他是个基督徒。

17.力克 Lick

他是个有名的天文台台长, 他是个基督徒。

18.哥白尼 Nicolas Copernicus(1473-1543年)

他是波兰天文学家。他反对托勒玫的“地心说”, 提倡“地动说”。为此, 他受到中世纪天主教的迫害。有人说, 他是受教会迫害的。但中世纪的教会操纵在天主教手里。他们迫害科学家, 也迫害基督徒。他是个基督徒。可惜许多人只知他被天主教会迫害, 而不知他是个基督徒。他曾说过:“人有灵魂的价值。”“引力是按照神的意志给予物质各部分的自然属性。”

19.开普勒(1571-1630年)

他是个德国天文学家, 于1618年发现了“开普勒三大定律”。他是个基督徒。

20.伽利略 Galiler Galileo(1564-1642年)

他是意大利天文学家。他发明了摆钟、温度计, 是“现代科学之父”。他是个基督徒。

21.格里高·孟得尔 Gregor Mendel(1822-1884年)

他在1865年提出遗传学说, 是经典遗传学的创始人。他是捷克斯洛伐克布尔诺的莫勒温镇一所基督教修道院院长。

22.达尔文 Charles Robert Darwin(1809-1882年)

他是英国人, 是进化论的鼻祖。但当他临终前, 他对一位牧师说:“我愿意收回我一生的学说。”牧师说:“这是没有可能的了, 因为现在从小学生到大学生都知道你的那套理论了。”后来他对牧师说:“那就请你为我祷告神, 求神赦免我的罪。”于是牧师为他祷告。他接受基督才去世的。达尔文有名的《物种起源》英文本结尾有这样的话:“生命是奇妙伟大的, 这是造物主最初给了一个或几个动物的生命。”达尔文的学生们, 你们的老师已经接受了基督, 可是你们还要唱他所要收回的呢!在他的自传里, 有这样的话:“我认为原始生命, 始于创造的神。”“若没有一个至性的原因, 宇宙是不可能存在的。”“我一生未作过无神论, 反对神的存在。” 最后他承认进化论只是他年轻时期的一种幻想。

23.爱因斯坦 Albert Einstein(1879-1955)

1879年他生于德国, 1921年获得诺贝尔物理学奖, 并执教于普林斯顿大学。

他在1905年发表了3篇文章, 其中最重要的是《狭义相对论》。1916年发表了《广义相对论》。他又称为“原子弹之父”。他说:“人类没有可能透彻认识宇宙的一切。”他对宇宙各物存在感到惊讶。他认为宇宙是不可穷忖尽测的。他曾多次公开表示过他相信有造物者的存在。他说:“神并不是不可捉摸的。”他是犹太教徒,信上帝。

24.摩理逊 A.Cressy Morrison

他是前纽约科学院主席。他是个基督徒, 也曾提出他信有神的七个理由。

25.范伯朗博士 Dr. Wernher Von Braun

他是美国太空研究所的总负责人, 称为“美国太空火箭”之父。他不但设计到月球的火箭, 就连到火星、金星、土星、天王星的火箭, 都是由他领导设计的。这位现代的哥伦布, 不仅是一位超级的科学家与­工程师, 他更是一位虔诚的基督徒。他深信神是万物的创造主, 也确信灵魂是不灭的。

26.阿波罗火箭第八号 Apollo 8(太阳神)

去月球初步侦察, 在月球外围环绕之后返回, 3位太空飞行员携带了圣经, 并在太空朗诵了创世记第一章给全世界的人听。后来美国出了一张纪念邮票, 上面印有创世纪第1章1节:“起初, 神创造天地。”

27.奥尔德林 Edwin Aldrin

1969年7月20日他带领3人乘阿波罗11号首登月球。他们用无线电向地球全人类提议, 作片刻静默, 以表首登月球的感恩。他们又在那里读最后晚餐的经文, 同领主的晚餐, 并祷告说:“藉着这次登月得更进一步地感谢、认识创造宇宙和人类、维持宇宙的神。”他们还把诗篇第8篇插在月球上, 在美国国旗旁边。

28.艾德宁 James Irwin

他和另两位在1971年7月26日乘车到达发射台进入那360英尺高的太空火箭, 再进入顶部的太空囊, 距离地面足有一栋36层的大厦一般高。几天后, 他们到达月球。当他看到月球上的高山与深谷时, 他不禁地朗诵出诗篇的话来:“我要向山举目, 我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121: 1-2)他在返回地球后, 他成为一位布道家。他在香港布道时说: 当他的太空船登陆之后, 他沿梯而下, 足踏月面时, 心中来了一种感悟, 知道神是实在的, 神亦与他同在。他说:“首先, 世界上有一位神, 这是绝对的事实。”

29.得尤克 Charles Duke

他在1972年乘阿波罗15号登月球。他在月球走了三天。当他回地球后, 改行经商。他虽名声显赫, 但内心空虚万分。一日, 在查经聚会归途中, 他重生得救了。他与神同行, 到处见证神的奇妙与大爱。

自从美国人登月以来, 许多太空人都更深认识了真神, 其中有13位辞职, 到神学院深造, 做了传道人; 至少有71位决志全时间事奉神!

英国皇家学会, 是一个有名的科学学会。该学会的格言是:“荣耀造化之主及增进人类福利”。

末了, 我们还要说几句话。“圣经合科学”这句话不恰当。我们只能说,“科学(真科学)合圣经”“圣经与真科学没有矛盾”。圣经既然是神的启示, 当然不会与真科学冲突; 相反, 真科学更能证明圣经的真实可靠。我们还要郑重地说:“圣经不是一本科学经典, 传道人在讲台不应用讲科学或其他知识来代替传讲神的圣言——生命之道。”我们是传讲钉十字架的基督耶稣。他是万人的救主, 他为我们的罪被钉在十字架上, 他为叫我们得称义而复活了。科学的成就只能证明圣经是神的启示的一种方法。我们知道圣经是神的话, 就更要相信圣经所说的一切话, 接受耶稣基督做救主。只要我们承认自己是个罪人, 悔改回头, 相信耶稣基督, 靠他的宝血得蒙赦罪, 因他复活的生命使我们也得复活的生命。我们因信得救, 就要因信行事, 叫我们幼小的生命得以长大, 成为一个满有基督长成的身量的基督徒。

一九八三年四月一日

科学最新发现——基督教不是迷信

看看世界历史最惊人的一件事:耶稣的降生,从耶稣降生开始便定为公元,在纷繁复杂的2000年漫长历史中,耶稣不用一枪一炮,然而他却用爱吸引了亿万人的心。耶稣也没有一兵一卒,然而他却振动了科学界,摇动了政治界,吸引了文学界,至今已有20亿人认为相信耶稣有永生,又有无数的教堂为纪念他拔地而起。

看看世界组织最庞大的联合国:当联合国大厦建成时,各国政论为提醒人类联合国创立之目标是维护世界和平,于是在墙壁上刻上一节圣经经文“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非,他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀,这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(赛2:4)并在大厦地基下埋藏着一本圣经。

看看世界上最著名的科学家:英国盖洛普先生曾对300位著名的科学家进行调查,发现有242位是相信上帝的,占总数的80%.(如科学家牛顿;原子弹之父爱因斯坦;天文学家哥伯尼;电报之父莫尔斯;火箭之父范伯朗;伟大女性居里夫人;第一个诺贝尔牧师奖获得者伦琴等)。

看看世界航天最有声望的宇航员:阿波罗11号宇航员。当1969年7月16日,阿波罗11号宇航员阿姆斯特朗和尔德林在月球上留下人类第一脚印的时候,他们向人类发报的第一个信息,就是赞美上帝的创造大功。另据消息人士透露,从美国人登月以来,许多太空宇航员都认识了上帝,其中有13位辞职到神学院深造,做了传道士。至少有71位决志全时间做传福音工作。

看看世界文坛最畅销的一本书:基督教的经典《圣经》,据消息人士透露,世界各地每年发行《圣经》为6亿本左右。现今,《圣经》已被译成1900多种语言,并已被列入吉尼斯世界大全。联合国公认圣经是对人类影响最大最深的一本书。

看看世界各国伟大的救团:红十字会。世界红十字会旗帜是以十字架为徽记。为何十字架如此被人类看重呢?因十字架是耶稣为全人类钉死在其上,后各国人民为纪念他,才成其为标志。

看看世界各地最统一的休假日:星期日,星期日是世界各国为纪念救世主耶稣从死里复活而设立的节日,现今全世界每一个星期日竟有20多亿人到教堂来记念他。他们其中有国家总统,国王,首相等(参考《辞海》)。

看看世界华人最出名的基督徒,众所周知的国父孙中山,在辛亥革命成功的时候,他为了向人们宣告自己是一位虔诚的基督徒:于是便言道:“革命之所以成功,完全依赖上帝的恩助。”曾发动西安事变的大元帅张学良软禁获释后一直在见证耶稣的福音。1996年5月26日张学良夫妇特地到美国夏威夷传福音,近来他为了向上帝感恩而做了一首诗:“白发催年老,虚名误人深。主恩天高厚,世事如浮云。”(《人民日报》1991年4月3日第二版)。中国近代化学博士宋尚节也是一位有名的布道家。

看看世界上第一份电报文:莫尔斯于1844年5月24日在美国首都华盛顿国会大厅联邦最高法院会议厅中,向40英里以外的巴尔的摩城发出了历史上第一份电报,电文是“神创造了何等奇迹。”

看看世界政界最闻名的首脑:法兰西的拿破仑;美国总统林肯;英国女王维多利亚;中国之父孙中山都是虔诚的基督徒。

看看世界上发明最多的科学家爱迪生:爱迪生一生发明电灯、电话、留声机等2000多种。曾有记者问爱迪生科坛生涯中最大的发现是什么?爱迪生说:“我发现耶稣是人类的救主。”他还在自己的实验室里设立一块石碑,其上刻着“我深信有一位全智全能,充满万有,至高至尊的神存在”(见《爱迪生传》)。

看看世界反教最突出的达尔文:进化论被推翻。请参看1986年3月9日《温州日报》发表文章《进化论的危机》,上面谈及四个方面,1. 血液不同——把猿猴的血输入人体,人就马上死去;2. 肋骨不同——人有12条肋骨,猿有10条 ;3. 下巴骨不同;4. 没有进化的过程——从古以来人就是人,猿就是猿,从没有一个半人半猿的人。达尔文年老时承认自己的错误,相信了耶稣,承认万物是由神创造的,并在临终前嘱咐要将其埋葬在伦敦古老的威斯敏教堂廊里,以示人们自己已经悔改相信耶稣了(参考《达尔文自传》)。

看看世界宗教最准确的得救方法:因信称义,基督教经典《圣经》告诉我们因相信耶稣基督是人类的救主,罪就得赦免,生命就得着永生。只要你口里承认,心里相信耶稣是你的救主,并尽量抽出时间到教堂听道聚会就可以了解他,认识他,相信他。

朋友,愿主与你同行!阿们!

不知道我上面的转贴会不会被认为是在“宣传迷信”呢
这些内容可是好多网上都有类似的,更无可否认的是,以上资料应该说基本上就是一些客观事实,既然是事情,而且大都又是我们平日所敬仰的“最懂科学”的科学巨人的事实,又什么不可发的呢?

谢谢大家

re:上午我是第四节课,课前还有点时间就特...

上午我是第四节课,课前还有点时间
就特地到农贸市场去看杰他们,因为有好多天没有近接触这孩子了
他不在,于是我打算去他家里看看

在半路正碰到杰和他母亲走过来,看母亲有些憔悴样子
母亲想让他去学数控铣,于是一起到一个培训点,已经撤了

我再问杰有否兴趣到我学校打乒乓
他愉快答应了
我其实主要是了解孩子的情况
到学校我陪他打了四十分钟乒乓球后,我们坐在我的车里交流
现在也有点可说是“交流”的感觉了
孩子的语言能力在恢复,而且主动语言也有一些了,还不是附和性的回答了,常有否定性的语言
当我问他是否还记得以前读初三时为什么不出去,在家里呆了一年时,他回答说(以前我是几次问他这个问题,他一概是说不知道的)
以前我很笨的,不太与人交流的,在学校没味道,所以不想去学校。我又问就这样吗?他又说:我看到人要怕,也要难为情。为什么怕,怕什么呢,他说:我也不知道。
后来又主动打开车里的CD(这以前一直是没有的),还主动问我,这(茶杯坐)是干什么用的,我说是放茶杯的。他又指着另一个问:这个呢?

后来我说:我们做祷告吧。他说:能不能不做啊?
我说:你信耶稣吗?信是耶稣拯救了你吗?他说信

就是他父母亲仍然缺少认识,仍然常常因为生意上的事互相埋怨,争执
没有好的见证
我想这对孩子的进一步释放是一个阻拦
我们已经把这个话非常清楚地对他们说了
孩子的释放比生意要紧,一家和睦在基督里比钱财要紧
可是他们听不进去

re:“基督教不是迷信”绝对正确;同样地,其他...

“基督教不是迷信”绝对正确;同样地,其他信仰也不是迷信。这个说法没有任何问题。楼主举的这么一大片例子,不就是我233楼最后一段的例子嘛。不需要举例,大家也知道这一点。

----其实在这里,“迷信”这个概念大有讲究。我们姑且在这里采用平日一般意义上的、贬义的那个“迷信”概念好了。这样,前面的“信仰不是迷信”是成立的。

关键在于,信仰的人时常会走样。把不是迷信的信仰带上了迷信的色彩。----这是普遍的问题。

我说的迷信的色彩在这里就是:有了疾病不去寻求医学的帮助。“走样”这个问题,在其他宗教也常见。

楼主看看你举例的这些人(远的不说,就说当代的这些科技工作者吧),会不会有病不去医院的呢?

re:我从来没说有病不去医院啊而是我认...

我从来没说有病不去医院啊

而是我认为病因有多种,情况有别,
这类精神类的疾病,按信仰说是邪灵侵害的结果

我以为,而且一部分基督徒也同样认为这类病是一个特例,是特例。
要靠基督信仰拯救是关键,而不是甚至不应该靠药物来解决

我举一个类似的例子好吗?大家知道“杯弓蛇影”的典故吧
一个人喝酒一饮而尽的时候,猛然察觉杯子里有一条小蛇,可是已经喝下去了
于是他当即觉得很恶心难受,一些天里想方设法要把喝下去的蛇弄出来或弄死,可是终究不得法,人便在这些日子里消瘦下去,食欲不振,面黄肌瘦,分明是得病了的症状。而且也吃了不少药,却没有丝毫医治效果。后来一个高明医生具体考察他得病原由,终于明白了得病真相,让他在老地方端起酒杯,他看到了原来他酒杯里的蛇不过是挂在墙壁上的弓的倒影。于是病就不治而愈。

这类心理的病,不是靠药物治的吧?难道也需要“药物配合”才好?
那么除了因心理障碍而得病以外,大家是否知道人的“灵”也会受到邪灵的侵害而得病的呢?

我们基督信仰的认为,人是由:身  心  灵  集合而成的。人有时是身体器官得病,有时是因心里有结久久不解而得病,又有少数时是受邪灵侵害而得病。
当然后两者受影响的时间如果略长一些,就可能会影响到人身体的病变,但后两者得病的医治和拯救,从根本上说:不是靠药物,而分别是心理疏导和信基督拯救。

当然也不是所有的基督徒都同我上面这样看,但如上看的绝不只是我一个
有人认为这类精神类疾病分两类,一类是明显邪灵困扰的,另一类是遗传性的精神病
前者要靠信仰赶鬼,后者除了靠信仰,也可以或者说应当配合药物

但是也有基督徒认为无论出自何者,靠信仰不靠药物都可拯救,而且有不少完美康复的例子。

当然,在我前面贴子里已经说明
不是随便走信仰拯救路都能很如愿成功的,正如不是随便看医院都能很如愿得医治一样
都有另外我们或明白或不明白的原因

这个问题我看是不需要再争论

大家借此贴如果能对信仰的问题有所认识和澄清也是另一件意义的事呢

造我们的神爱我们
我们虽不能凭肉眼看见他,甚至还要被认为是荒谬
但藉着他所成就的许许多多的事,叫我们明明可看见

谢谢T版的关注和交流

re:人的能力在邪灵面前是极其有限的在邪灵...

人的能力在邪灵面前是极其有限的
在邪灵的作为前,人的能力是苍白的,消极的
而灵界中的至高者是创造我们的上帝——耶和华神
鬼是怕神的,在神的面前,鬼便没有了作为,就要逃遁

中国成语“神出鬼没”的原意是:神出现了,鬼就没了,逃了
好多依靠基督信仰赶鬼(就是邪灵)成功的例子就是很实在的说明

灵界——现在科学界已经有了一点初步认识,叫“暗物质”吧
他的规则我们还不懂,但已经有认识暗物质的能力是巨大巨大的
远超过我们人已经认识的物质

re:我们的认识是多么的有限啊我们对我们的...

我们的认识是多么的有限啊
我们对我们的生存环境,对我们人类自身真的是那么了解清楚了吗?
引用一个资料吧?

2003年7月23日,美国匹兹堡大学斯克兰顿(Scranton)博士领导的一个多国科学家小组宣布,他们借助美国“威尔金森微波各向异性探测器”(Wilkinson Microwave Anisotropy Probe,简称WMAP)(右图)的观测数据(观测宇宙微波背景辐射的微小变化),发现了暗能量存在的直接证据。作为“大爆炸”的“余烬”,宇宙微波背景辐射大约在“大爆炸”后38万年产生,其中的光子在宇宙中穿行时会经历一系列物理过程,特别是在经过质量较大的星系时,这些光子将遭遇“引力陷阱”。探测结果显示,宇宙年龄约为137亿年,宇宙由23%的暗物质,73%的暗能量,4%的普通物质组成。宇宙中所占比例最多的东西反而是人类最迟也是最难了解的,至今仅知道它们存在着,但还不清楚它们的性质。  

暗物质和暗能量的存在是以前人类无法想象的事情,随着暗物质、暗能量被证实存在,并证实它们在宇宙中占有很大比重,人们的观念受到极大的冲击和突破。“宇宙由暗物质组成并因暗能量而彼此分开”这一难以理解而且违反常理的宇宙模型,也由于WMAP、SDSS以及新的超新星数据,逐渐得到了验证。科学家们已经开始研究一系列新问题,进一步探索这些“不可见宇宙”如何影响银河系和宇宙的过去、现在和未来。可以相信,人类最终一定能够理解宇宙的起源。

(高能所科研处制作 内容来自科技日报、科学时报、新浪科技、人民网、大众科技报、新华网、中国中学生报、奇迹报道、Stanford网、中国科普、中国科普博览等)

re:cai_hong朋友曾经在帖子里“传神地...

cai_hong朋友曾经在帖子里“传神地”评价我:似乎你总是想说到最后。大抵是说我这个人较真,非得要把道理说到自己一边;也或者是说我在讨论的时候不愿意退缩。

anyway,今天我要改一改。因为楼主的逻辑我实在赶不上趟了,呵呵。有一堆的话涌在我嘴边争先恐后要出来,被我强行按下。闪人啦。