以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:对不起,前些天还记得元旦把这个帖移过来,...

对不起,前些天还记得元旦把这个帖移过来,一转眼都过去一星期了.抱歉.

根据我们前面讨论的,我把这帖改名为"迷途羔羊知返记",也许对这样的年轻人,我们无能为力,但是我相信有很多人怀着尊敬和期待,等着这名年轻人在仁爱的阳光雨露下健康成长.

re:谢谢B版这孩子近四五个月来最大的变化...

谢谢B版
这孩子近四五个月来最大的变化是对父母不再对抗了,变得温顺,与父母的关系也有大的改善
平时的表情也不是很僵硬了,柔和了一些
原来只喜欢吃,睡,看色情或者儿童VCD,现在懒惰也变得好了一些,能辅助帮母亲打理米铺,告诉他搬什么米几包,他都能做对,而且一些米的价格他也记得
一点生活习惯也在慢慢建立,以前一直是乱挂毛巾的,经他母亲多次提醒,也能做好了,早晨喊他,他基本都会及时起床,以前他母亲都怕的,不敢喊他起床。

运算和运动能力仍然保持着教好的水平

现在最大的问题是,主动的学习和控制听的能力几乎没有。我前几天测试了他,给他好几一张报纸,叫他挑选喜欢的看,他就拿着十几分钟,看算是看,其实是根本没看下去。昨天晚聚会孩子一家都来了,我没有坐在他旁边,但远远地我留意到孩子也在听的样子,结束后,问他牧师在讲哪章内容,他说不知道。这个我很奇怪,除非以前我坐在旁边,提醒他注意听,并立刻问他刚才讲什么的时候,有时候他能回答上来。

我查了这个网上有关阅读训练的文章,已经跟他母亲说要对孩子进行阅读训练,否则孩子是没有办法进行独立的大学学习的,孩子母亲接受了我的意思,在做这个阅读训练。孩子父亲是一个没有耐心的人,说着说着就厌烦起来,说:我小时候谁这么教我,我怎么会轮到这样的事啦云云。我批评了他,告诉他,无论为了孩子以及自己,应该有义务为孩子化些功夫,要克服自己的老脾气习惯等等,如果父亲尚且觉得自己难改变的话,你还期待孩子会很快的改变吗?

愿我们坚定信靠神不动摇,自己也化力气起做引导孩子的工作

re:今天教会祷告会中有弟兄又特别提到为孩子祷...

今天教会祷告会中有弟兄又特别提到为孩子祷告

re:渴慕:你好,敬佩你为孩子所做的一切, 我...

渴慕:你好,敬佩你为孩子所做的一切, 我想问一下孩子跟随大人去做礼拜能安静地呆着吗?据我所知每次礼拜也得花上两个多小时的?

re:渴慕:你好,敬佩你为孩子所做的一切, 我...

渴慕:你好,敬佩你为孩子所做的一切, 我想问一下孩子跟随大人去做礼拜能安静地呆着吗?据我所知每次礼拜也得花上两个多小时的?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]al...

下面引用由alanwu发表的内容:

原来孩子就是趴在凳子背上睡觉的多
现在孩子基本不再这样了,但非常容易走神,听的样子是好的,但问他听了什么的时候,就说:不知道。  我也很奇怪
以前在主日学的时候别的孩子要怕他,因为他年纪大,21岁。还有神情怪异,有时候要侵犯人,现在变得和顺了。有时候在大人处听,有时候在主日学,安静是没问题的。
也许每个人的情况不一样。每次带孩子去教堂都需要诚心为孩子祷告,也求神让自己有一个安静顺服的心

re:2008.1.25晚今天在学校改卷子...

2008.1.25晚
今天在学校改卷子的时候接到孩子母亲的电话,说收到录取通知书了。在杭州下沙大学城。还是读物流专业,可是读书地点是在中国计量学院里。我想这样也好,学校的学风也要好一些。我们反正完全把这件事交托上帝了,祈求上帝为孩子预备最合适的环境。我们教会一个通心理学的老师说,最好孩子今年不要去学校读书,而是在父母身边继续带一年或者至少一阶段,在孩子还不稳定的时候,换环境很可能对孩子不利,生怕孩子会受刺激。可我没有把这个意见转告孩子父母,我知道他的话是有道理的,但我现在仍然没有告诉他们的意愿。祈愿上帝继续引领他们,有奇迹发生!是我们对孩子的上学都可放心。
老实说孩子现在上学我们是不能放心的。
孩子在进步,但假如要独立生活,仍然是问题多多的
这样情况是否去读好?
假如不去读的话,是否可以保留学籍,推迟一年上学?
假如去,发现不能适应,休学一年是否有可能?
大家或可谈谈?
当然我们顺服自然的安排

re:虽然没人回答这些问题,但我依然要如实地继...

虽然没人回答这些问题,但我依然要如实地继续这个帖子
感谢耶稣的带领和拯救,孩子确实是在不断地在好起来,就在这半年的时间里,我们依靠信仰在拯救孩子,当然其实是看不见的爱我们的神在带领孩子,带领这个家庭走出困境,走向光明,而且神让我们教会许多人参与了这个过程,让我们见证神分明的存在和伟大神奇,感谢主!
虽然孩子目前还没有完全正常,或者说仍然问题好多,但毫无疑问,孩子是的确进步了,多方面的观察,多人的观察,都说明了这一点。虽然以目前看,一个月后,孩子离开父母到杭州读书,按照“正常”看,是值得担忧的,但我们有信心,托付上帝。

昨天我到市场,去看孩子。我叫他出来与他坐在我车里。我叫他看一幅画,然后我问他这画里画了什么,开始他象以往一样摇摇头说:不知道。我启发他看画的方法,接下来再让他看另一幅画,他就能说出大部分了。我又叫他默读一篇短文,然后问他文章讲了什么,他基本上就能说出来什么什么了。而这在三个月前是不可能的事情。以前我也给他看过报纸一片伊拉克战事的文章,而且提醒他注意数据,看了问他,他说不知道,我再提醒他慢慢看注意数据,后来问他,他还是不知道,再叫他看第三遍问他,还是不知道,直到我第四遍叫他朗读起来,再问他的时候,勉强说了一些。而昨天他是默读了几分钟后我问他,他就能说一些了。
孩子母亲也说这几个月孩子确实是进步了。而且还说孩子“狡猾”了一些了。
昨天我买了一些油枣,给他抓一些吃,对他说:你回家吧,我也要回去了。可他稍露笑容说:我想过回在去呢。我说:哦?干什么呢?他说没什么。我暗自猜:这小子想再吃些油枣吧?果然等他把手里的吃完后,就问我:我可不可以在吃一点啊?当然可以啊。

还有有时也能自己接待顾客了,一次顾客买米,他问那种几包?顾客问:能不能便宜一点?他说:已经便宜了,不能再低了

最可喜的是孩子的父亲也有了不少认识上的改变,也真信上主的存在和恩典了,而且他的脾气也好了不少。现在他们一家常常是每次聚会都来的,包括晚上的查经会和祷告会。

昨天晚上十点多,孩子父亲发来这样一个短讯:我们感谢主,赞美主耶稣,请求主耶稣彻底改变我们家的每一个成员,其实都是耶稣安排他的仆人使女百忙中来带领教导,使孩子张旭杰得到体贴关心牵挂,其实没人能做得到,想起主对我家怜惜,我们感谢主!

大家说:要不要感谢主啊?

re:渴慕,您好.不是我们没关心,而是...

渴慕,您好.

不是我们没关心,而是我们拿不出主意来,这里基本上都是小孩子的家长和老师,对张旭杰这样的情况实在是说不出什么来.但是我们大家一直是关注着这孩子的成长.在这里潜水的朋友们,都露个头鼓励鼓励.

我原来工作的学校离当时的中国计量学院不远,我知道那学校的风气还行,但是因为生源来自全国,如果他住校的话,可能会和别的孩子冲突的,那里有些北方的,西北的孩子喝酒打架都很凶的,有可能的话,事先和学校的老师沟通一下,能自己住在校外也好.

re:呀,第一次看到已经到接受高等教育的孩子。...

呀,第一次看到已经到接受高等教育的孩子。

冯兄,计量学院等一批学校都搬到下沙大学城去了。那里集中了很多学校。现在的大学生要热情起来,也是很仗义的。但愿能够得到老师、室友的关照。

re:谢谢两位斑竹两位斑竹以及其他的斑竹或...

谢谢两位斑竹
两位斑竹以及其他的斑竹或朋友以前也给过不少好的意见
要继续关心,继续努力
继续敬虔的信靠神来拯救孩子
求神怜悯孩子们,施恩于孩子们
让孩子们亲近他,完全得着他自己

re:今天下午是我上主日学孩子的眼光好多了...

今天下午是我上主日学
孩子的眼光好多了,是乖孩子的感觉
眼睛里露出可爱的活的神色
感谢主!

re:正月初一孩子父母邀请我和另一个姊妹一家到...

正月初一孩子父母邀请我和另一个姊妹一家到他们家一起吃年夜饭
我们愉快的答应了
我写了一个圣经金句的条幅给孩子,姊妹买了一支钢笔给孩子
晚饭后一起做了祝福祷告
晚上大家都很愉快

感谢主让我们和孩子一家共同分享主的大爱
我们继续请求主引领这个家直到永远!

re:我觉得现在孩子的情况从社会交往来说似...

我觉得现在孩子的情况
从社会交往来说似乎恢复回一个小学中高年级的样子,孩子本来就不太会与人交往的,以被动性为主导。
就象棋啊,算24点牌或者识谱唱歌的能力而言则丝毫不比同龄人差
投篮乒乓球非对抗性内容要比一般同龄要好
但打拼抢的篮球比赛对抗性主动性有问题,

我估计或许下阶段可能需要心理方面的辅导??

当然信靠交托主是不变的

今年正月初一晚上
孩子父母邀请我们和另一个姊妹一家一起共进晚餐
气氛还可以,饭后一起有一个较长时间的祷告

我们继续求神恩待孩子恩待这一家

re:离孩子到杭州学习只有10来天的时间了...

离孩子到杭州学习只有10来天的时间了
我有时候想起会担心这个事,孩子能适应吗?按照一般来看,是十分“成问题”的,
因为孩子毕竟独立能力是非常欠缺的
担心孩子会否合理用钱,担心孩子跟不上功课,担心孩子会不会与同寝室同学适应,担心孩子遭到陌生人的嘲笑刺激怎么办等等等等。。
按照人的眼光看,这样送孩子去杭州独立上学是非常有问题的。。。
。。。。
我们只有把这个人所不能办的问题交托给我们的主神了
这些天我与他们的联系少了些,现在一想起这问题就有焦急和担忧感
。。。。。
孩子确实比以前是在进步,但离“正常”仍然是非常有距离的。。。
昨天我去市场把孩子叫出来,我们坐在我车里交通
也问孩子,万一别人嘲笑你怎么办?孩子说:我不和他们生气
怎么用钱?孩子说:每天15元饭菜钱。。。。
就在回家时,孩子居然突然说:你不送送我?我说:哦,好好!

于是开车到孩子家
孩子母亲在家做晚饭,她跟我说了前天的一件事:
在市场周边的一个女孩子责骂她神经病
孩子涨红了脸,不声响,回到米铺,木纳着,孩子父亲叫他搬米,孩子也不干,低着头
突然孩子抽出一个铁棒拿在手里,但仍低着头不响,孩子母亲发现这个异常举动,一边轻言劝孩子不可随便玩铁棒,并拿下铁棒放回原处,并问孩子怎么啦?孩子说:***骂我神经病。母亲再劝了几句孩子也就过去了。
从这件事看,孩子还是控制了自己的情绪,没有与人吵更没有拿铁棒过去打人家,在孩子拿起铁棒低着头时他是在思考和挣扎,最终他是胜了自己了。
孩子母亲说,争感谢主的保守孩子没有发作。

re:和你一起担心。这样一个人去外面上学还是挺...

和你一起担心。这样一个人去外面上学还是挺担心的。应该还是有个陪读,有个家人在身边,经常劝导他一下, 比较好。不知道能不能和学校方面的心理老师,校长之类的先谈谈吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniu2007发表的内容:

和你一起担心。这样一个人去外面上学还是挺担心的。应该还是有个陪读,有个家人在身边,经常劝导他一下, 比较好。不知道能不能和学校方面的心理老师,校长之类的先谈谈吗?

非常感谢你的回复,我也希望得到一些建议的回复,这时真的。

我在这里发贴的本意有两个
一个就是想得到建议和帮助,特别是有经验人士的意见
另一个,就是想借此贴的整个真实过程,大家一起见证神的奇妙,好让更多的人认识和接受神。

愿神保守我们,使我们能常行在他的道中,而不是任意地自以为是的做事。

现在的初步打算是
1。母亲过去陪读一个星期,母亲住孩子舅舅家,孩子舅舅家离学校非常近,适当的时候过去看看孩子。
2。已经与杭州下沙附近的一个教会的教友联系过,准备一过去就让孩子参加正常的教会生活和团契。

至于是否一到就需要立刻与学校校长或班主任沟通?或者怎样沟通?确实是一个问题。

我有一个顾虑是,这样是否会被学校立马劝退?劝退了是否回保留学籍?我们初步的想法是让孩子适应一个新的学校的环境看,因为在高中孩子原来学校,原来的同学和老师是不可能给孩子一个新视角的,而且现在孩子已经毕业,离开学校也已经有一段时间了,期待耶稣的爱和大能和奇妙能为孩子和这个饱经磨难的家开启全新的一个生活。
当我们人的注意不能定时,我们也把这个交托主耶稣,求神给我们信心和未来的方向。

我今天早上很早地醒来,想了很多问题,一个意念突然上我的心里:是否可以让孩子在杭州前先受洗?和孩子父亲一起受洗?我祷告神说:亲爱的主神,我不知道这个主意是我的主意呢还是您的天意?假如是你的旨意的话,那么你就一定会让所有人都有这个心意的,不仅我,还有孩子父母亲,孩子本人,以及教会的牧师和传道都有同一个心意。

刚才与孩子母亲通电话的时候,孩子的母亲也很赞同,假如一家都归信的话,就更得力量和帮助了

谢谢主!昨天教会的几个第兄姐妹约我去探访,互相说经历主爱的见证,真是喜悦,居然到10点多回家。

re:昨天上午我正打电话给孩子母亲,她说孩子已...

昨天上午我正打电话给孩子母亲,她说孩子已经到我学校打篮球来了
我等等不来,于是又打电话给她,她再打电话给孩子

原来刚刚不久
孩子骑车刚经过十字路口红绿灯的时候,出了意外
自行车的车把和前轮连接处突然断了
感谢主的保守,孩子人到没伤着什么
但由于车断成两三截,也无法推车了,孩子可能一时无措
就把车扔在原地,回市场了

我们感觉有点意外,孩子这样的处理方式
他没有设法把自行车弄到修车铺,也没有打电话给父母
也可能有点害怕,来市场的时候也不告诉父母
。。。。
等过一会再去找时,车当然是遗失了

我问他,他说:坏了,可以再买一辆啊
我们感觉孩子一些感念没有,
借此事需要给孩子一些突发事件的交通,否则真是另人担心的
我们虽然依靠神,但人应该做的教孩子的工作还是应该尽人的责任的

昨天晚上去孩子家
与孩子及父母一起学唱赞美诗歌:感谢主恩歌(220首)
最后也一起祷告
孩子的祷告始终是:主啊,求你赐我仁爱  喜乐  和平  忍耐  恩慈 良善  信实 温柔   节制  并让我去掉坏习惯  阿门!
我以前想,孩子还不会自己祷告,只是背诵式的,近两天又觉得孩子这个祷告其实也是简短而抓主要的的。虽然这个祷告也是我们教会他的。假如有一天神完全应许这样的请求成就在孩子身上的话,我们还求什么呢?其实这已经是一个完全的祷告了。

昨晚我又测试了孩子
让他读休闲杂志上的一段文字,让他默读两遍,并说好我要问他两个问题
在他读完的时候,我问他,居然都回答对了!
这在三四个月前是无法想像的事情(大家可以翻看此贴的前面,我有纪录的)
三四个月前我让他读报纸上的一段,
他居然什么都不知道
再提醒他特别留意事情和数字再读,他还是说不出来,只是说:我不记得
直到第四遍的时候,我叫他读出声音来
再问他,才勉强回答对问题

这样看来,在这三四个月里,孩子在行为的自控力和阅读的注意力上是变化了不少
我又考他对词汇的理解
对“长阔高深”他就说是“长阔高深”,没能解释
但对“卑微”一词,他说是“自卑、微小的意思”
我以前问他什么词意思的时候,他基本上是没法解释的,就是把原词重复一下而已

亲爱而奇妙的主神啊
感谢你如此地爱我们
你要让我们看到许多的见证
好让我们来认识你、信靠你
你差谴耶稣基督来地上,完全是为我们的好
为的是帮助我们,拯救我们脱离人间的悲苦
谢谢你主神,谢谢耶稣!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

呀,第一次看到已经到接受高等教育的孩子。

冯兄,计量学院等一批学校都搬到下沙大学城去了。那里集中了很多学校。现在的大学生要热情起来,也是很仗义的。但愿能够得到老师、室友的关照。

觉得与老师、同学的关照是非常必须的
无论从什么角度都是需要和应该的
有一个顾虑是同学老师是否会领情,这要看你怎样沟通了
需要沟通什么呢?又怎么沟通,男女同学

最好同班级甚至同寝室也有基督徒[em14]

re:我们教会几个弟兄姐妹昨天一起到孩子家交通...

我们教会几个弟兄姐妹昨天一起到孩子家交通祷告
在祷告中孩子父亲说:希望受洗
但是祷告结束后,他又缺少心意
我们也不勉强,孩子父亲说:他感觉目前自己所做的还很亏欠,等以后合适的时候他会受洗的。

我们教会一般在每年的八月受洗,特殊情况下有要求时也有另外受洗的
这回孩子父亲可能是有心意,但仍有我们所不知道的因素,
他还是犹豫,所以教会也不勉强,而且也是不合适勉强的
虽然孩子母亲有心意劝说孩子父亲受洗的意愿
我们完全顺服神的带领,就完全随从孩子父亲自己的决定

孩子父亲曾说:神不会拣选他,因为他只有简单头脑,什么事工都不会做,没什么能力好侍奉神的,还性情烦躁。。。。什么什么的。
我说上帝要人的最好侍奉就是:顺服他、信靠他(而不是一定做什么具体的事工)

封在孩子头上的坚冰已经融化不少,笼罩在头上的乌云也已经散去不少
但我们知道孩子还没有完全释放

我昨天说到我们县里去年类似一个事例的时候(也是被鬼魔捆绑,靠信耶稣得医治的事)
与他有些接近
可能是触动到他以前的事了,孩子一下子难受起来,奔到楼上去了
我们当即祷告,一会儿我去叫孩子下来的时候
孩子很温顺,与我们一起祷告、唱诗到结束。

今天孩子在教会问我:一定要到杭州读书去啊?

我们交托神。。。。