以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:看完你发表的帖子,很奇怪他的父母为什么不...

看完你发表的帖子,很奇怪他的父母为什么不给他选择一所职业学校,学一些技能,而是参加什么成人自考,他又不愿学,即使考完试又有什么意义呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]al...

下面引用由alanwu发表的内容:
看完你发表的帖子,很奇怪他的父母为什么不给他选择一所职业学校,学一些技能,而是参加什么成人自考,他又不愿学,即使考完试又有什么意义呢?

2007。9。20

谢谢您的回复
是这样
他的父母为他选择高中的时候
是费了好大周折
没有学校愿意接受他
只有成人学校愿意接受他
而且说明是把他当特殊孩子看的
他是很奇怪
今天我继续带了他
安排他跟学生一起打半场的篮球
发现他是有些“呆”
不太去抢球的
打球活动过程中表情也呆板

下午跟他打了一会扑克
他的水平是正常的
扑克算24点
每10盘中他赢六盘我赢四盘
玩牌过程中他偶然有表情

他这个表现
是否有点“痴呆”啊???
这样的孩子有救吗
我是有点犹豫
求帮助和指点啊[em14]

您说的对
对他而言
走出紧张和封闭以及暴力为首要任务
然后学一些他能做的技能
然后工作或许是现实的出路?
求教各位朋友

我将继续带他下去
起码可以为他的情况写一份报告
提供给有关医疗机构做参考

re:有严重的心理障碍~与童年有很大的关系,建...

有严重的心理障碍~与童年有很大的关系,建议找心理医生,采用森田疗法,催眠术都有机会康复。

re:我首先佩服这位先生,太伟大了,你能做到这...

我首先佩服这位先生,太伟大了,你能做到这些很不错。
现在关键的问题还是其他人,尤其是他的父母及身边的每一个人都如你一样理解他,引导他,不给他压力,我想慢慢地他就会恢复过来!

re:这是一个典型的青春期中的AS(阿斯伯格综...

这是一个典型的青春期中的AS(阿斯伯格综合症)孩子. 他需要爱, 也需要理解和帮助.

他还是幸运的, 能遇到象楼主这样有爱心的基督徒. 在当今的教会, 这样的人并不是很多.

re:为这个可怜的孩子说一声: 谢谢你!...

为这个可怜的孩子说一声: 谢谢你!

为所有的AS孩子以及ASD孩子说一声: 谢谢你!

因为在他们的艰难的人生中,太需要象你这样有爱心的人的扶持和帮助了!只有爱可以拯救这个可怜的孩子(当然, 医学治疗是另外话题), 我相信你一定也感受到了.他是轻度的, 是有希望的, 爱可以拯救他和改变他的一生!

请去读一读美国高功能自闭症(或AS)第一人天宝(TEMPOU) 的文章, 改变她生命的就是她的高中老师.这些特殊孩子的生命中, 太需要能给予他们爱, 理解和帮助的人(包括父母, 亲朋和老师等等)!
http://gongxue.cn/fuwuzixun/ShowArticle.asp?ArticleID=10738

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bb...

下面引用由bby2301100发表的内容:

有严重的心理障碍~与童年有很大的关系,建议找心理医生,采用森田疗法,催眠术都有机会康复。

2007。9。21
谢谢您的回复
我想也是的
他的问题固然可能与遗传有关外
也与儿童时期的家庭环境有关的
据孩子母亲说,从小他带孩子也没怎么太化心思的
孩子虽然在幼儿园不合群,但在家里是很乖的

但孩子在小时候,父母关系就不太好的
孩子的乖可能是因为怕的缘故?
孩子其实是缺少安全感的
可能这样的孩子容易遭受打击而自闭?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zr...

下面引用由zrh发表的内容:
我首先佩服这位先生,太伟大了,你能做到这些很不错。
现在关键的问题还是其他人,尤其是他的父母及身边的每一个人都如你一样理解他,引导他,不给他压力,我想慢慢地他就会恢复过来!

2007。9。21
不过还要是谢谢您的鼓励

我也觉得
要使孩子变好
首先要是家庭先变好才对
否则的话
就算交给他们一个健康的孩子
也又会变坏哈

好在他父母已经认识到这个问题了
虽然改变也是不容易做到的
人要做到省察自己是很难的事
我们总习惯盯着别人的“错误”
而对自己的陋习却习以为常,还自我狡辩或解释
我们不去想、不去拿掉自己眼中的梁木
而对别人眼中的刺却说:要拿掉!

昨天晚上从他们家回来的时候
还埋怨他们
这样的情况下,他们怎么还争吵呢?
一定是他们远离神了
人不祷告不读经,不与神交通的时候
老我就要抬头,血气就要上来,甚至那恶者也要乘虚而入
于是便又陷入争吵烦乱当中
他们可能是有这种情况
但问题也不全在他们

早晨我祷告的时候,有亮光启示我
叫我反省自己
其实这些天我为他们家的祷告是敷衍了
没有象前些天那么恒切

没有人为他们代祷
而他们自己又“因生意或生活的忙”而没什么灵修的功课在做的话
是很容易迷茫纷乱的
所以说进主的门是窄的啊!

但依靠信仰
必然会有一个美好的新天地在将来的
那就是在进了主的窄门之后
就是以琳了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]QI...

下面引用由QIU发表的内容:

这是一个典型的青春期中的AS(阿斯伯格综合症)孩子. 他需要爱, 也需要理解和帮助.

他还是幸运的, 能遇到象楼主这样有爱心的基督徒. 在当今的教会, 这样的人并不是很多.

2007。9。21
非常谢谢您的意见
我会看看这些宝贵的资料

今天孩子也跟我在学校
在我上课的时间里我让孩子自己去打打篮球
他说感觉不错

下午没去上班(不好意思哈)
我就在回贴的时候
他在看科学技术10频道,说的是华南虎的问题
我问他,你喜欢看吗?能看明白吗?
他说,喜欢看,能看明白

我又问
假如现在让你挑选看动画片奥特曼或这个老虎的片子
你喜欢看哪个啊?
他说:喜欢看这个!

感谢主!

说实在的
在昨天我看他打球呆呆的样子的时候
我有过沮丧的想法:
也许这个孩子就只能到福利厂之类地方上上班了吗?

回家后妻子也看出我情绪略有点低
他没有鼓励也没有安慰或泼冷水
今早上我醒来的时候就换了想法了
毕竟我们接手孩子不到一个月
孩子已经开朗了许多了
这个就是不小的进步啊
再说孩子毕竟封闭了五六年之久
哪能这么容易就很好呢!

re:2007,9,22有一个问题求教主内...

2007,9,22
有一个问题求教主内弟兄
这孩子是否仍有“邪”偶然在里面?

有一次我带他去锄地的时候(我也有点要防着他)
我特地离开他一点
他突然笑咪咪地对我说:我可不可以用锄头砸你的头呢?
我厉声喝止:这怎么可以?!

又有一次
我好好地与他在玩牌
气氛也很好的
他突然说:你在装扮我吗?(装扮是宁海方言,意思是捉弄、欺负、对付之意)
我大惑不解,反问他:你说我在装扮你?我不是在好好地带你吗?
他才又说:没什么没什么

还有他在我面前是比较乖的
包括这些天在学校,我问他,他都说很好的愉快的
我也能看得出来,整体上说是快乐的
闷着读书的时候也不多

但这些天他起床的时候
又赖着不肯起来
他母亲好言劝他起来到我学校
他又说:你不要装扮我!

我带他的心意是不变的
但可能需要考虑自己的安全
除了自己警醒祷告
求主保守以外
也要提防他一点
我以前是与他一起午睡的,在同一个房间的
昨天开始
我与他分房间午睡了

他也没有什么疑问
不知道我这样做合适吗?[em10]

re:前两天看了一个心理访谈节目,情况和他有些...

前两天看了一个心理访谈节目,情况和他有些像似.一个男生,小时学习还可以,但家长对他要求高,一直和班上同学比,中学时也达到了第3名.但一旦考试失利,不敢告述家长.考高中时没考上重点,从次成绩一路下滑,不去上学,整天躺在家里.后去看医生是犹郁症,一家三口都去治疗,修学一年后重返学校.

dingjiping 该用户已被删除

re:精神分裂是可以治愈的,不能一直把患者当成...

精神分裂是可以治愈的,不能一直把患者当成“疯子”隔离。但是治愈不等于没事了,它的心理基础仍在,需要心理上的康复治疗。同意应该请求精神医生指导,但无论什么样的指导没有一个爱和宽松的环境都是白费!感谢楼主所做的一切,主会保佑你成功,也保佑这个孩子有一个美好的未来!

re:2007。9。23中午非常感谢上面一...

2007。9。23中午
非常感谢上面一些朋友的认真的回复
虽然回复的文字不很多
但对我是有提醒和帮助的
在此我也代表孩子的父母向关心这个帖子的朋友们说声谢谢

昨天是周六
晚上我们教会有诗歌敬拜
我提前发短消息给孩子父母
希望他们能带孩子参加
但他们都没有回复我的短消息
我想,他们是前一天晚上吵架了,或许心也乱
不一定会来参加晚会了
但我心里还是一个念头:希望他们能来
信仰路上的曲折是难免的,这我知道
炼钢打铁的过程也需要好几个过程的冷热反复啊

临出发的时候,我又打了一个电话给他父亲
结果没人接
我做了个祈祷:希望他们能来

到了教会
感谢主
他们也刚到!

后来孩子父亲还鼓励孩子到台上唱歌
弟兄姐妹们也鼓励孩子去
结果,我在旁边陪着孩子
孩子就唱了两遍《耶稣 我爱你》

大家都很喜乐
可能这是另一个好的开头
孩子很需要鼓励的

至于孩子是否有幻觉
我可以问问他
他目前很听我的话的
一般会告诉我

谢谢大家!!!

re:你是这孩子的天使,上帝会赐福与你们。感谢...

你是这孩子的天使,上帝会赐福与你们。感谢上帝!

re:2007。9。23看来,这孩子一般就...

2007。9。23
看来,这孩子一般就是AS了
朋友们以及这个文章对我的帮助很大
http://www.xici.net/b53038/d52358488.htm
孩子很多方面是有这篇文章说的特征
我现在想的是
哪些地方?最好是上海或者杭州(离家近些哈,我们是宁波的)
哪里有这方面的诊断机构吗?
具体是哪个医院对这方面的诊断比较权威或有经验?
虽然有上面很多朋友说AS
但可能还是要让孩子的父母,以及孩子都得到明确的诊断结论为妥善吧
这是得到帮助拯救的第一步吧
因为医生专家毕竟是医生专家
哪怕他们最后说:这个病情最需要的是父母和身边的人的引导和爱的帮助
这一个结论本身,对孩子的父母是十分必要的,我想。

然后希望从医生口里得到一个结论
这样的孩子是可以改变的
而且在青年时期改变的例子也有!

而且孩子还有青春期性问题的一起参杂.
使这个问题变得复杂起来
有这方面的书吗?

也许这样的孩子最合适带他的就是他的父母
当然我会继续带他
而且慢慢与他父母衔接的
要让他父母了解AS并改变原来的观念
这样才可以慢慢放手
不知道为什么
开始接触这个孩子时
我就有一个明确的意念或感觉
这个孩子走向正常需要一到两年
如果真是这样
我想我们应该高兴
愿信 望 爱  常与我同在!

也肯切期待大家的继续帮助
再次谢谢大家!!!

re:2007。9。24今天孩子来我这...

2007。9。24

今天孩子来我这里的时候
情绪不是很好(当然坏也算不上)
我上午有两节课要忙
但我还是陪他打了半小时乒乓球
孩子还是有点变化的
我看到他有时发球有做动作的兴趣
后来,我上课去了,对他说
你自己再玩会篮球,半个小时左右自己回来啊

后来我看到孩子从球场回来了,他的身影在办公楼下出现
我看到他,特地在楼梯口等他
可是不见他再上来
于是赶紧下楼
发现他运着球,可能又想去球场了
说明孩子有自控力,但毕竟不同于常人

下午睡了一个长长的午觉
回学校后
我和他一起读背《诗篇》第一章
孩子背的有点慢
我鼓励他朗读着背
现在正在读呢
已经会背1-3节了
他继续认真地在读

十分钟前
我给孩子的父亲发了短消息:
日子总是如常的多
不是每天都有可喜的变化发生的
要有信心
懂得忍耐和等待
杰的事我们可要一起努力!!

这确实是我真实的想法。

re:2007。9。24晚非常谢谢楼上...

2007。9。24晚

非常谢谢楼上dingjiping
我会安排时间看你提供的资料的

刚才我到孩子家中去了,与他母亲进行了一些交谈
才知道一些原来我不知道的事情
以及他母亲的想法
我很有疑惑,在此听听大家的意见

看来孩子主要是性的困扰
是AS在先还是性的困扰在先
而现在可能是两者的混合了
可怜的孩子
解决这类孩子问题的真正的专家又在哪里????!!!

据孩子母亲说
孩子开始在家怎么也不肯出来
在孩子走出封闭的开头几年(三年前)
孩子是去洗头房的
孩子也还开心,与人也还能交流的
但还是属于不正常的
后来,孩子去洗头房时不知什么原因,被打了
孩子被打怕了也就不去那种场合了
孩子就在家看色情VCD
再后来,教会朋友到他家探访,发现这个问题
就提出,这样是有问题的
于是就要求母亲把所有的这类色情VCD整理掉
在整理孩子VCD的时候
发现孩子的VCD主要有三类
一,色情VCD 二,小孩子看的卡通片,三,少数周杰伦  王力宏  林俊杰的歌唱片

而据母亲说
限制了孩子的这些性的发泄因素之后
发现孩子手淫明显增多了
孩子变得木衲、紧张起来,与人的交谈越来越少
常常紧绷着脸,表情也很吓人
当然行动也是呆滞的

母亲看到这种情况也焦急在心
心想,我们这样把VCD整理掉,孩子变得压抑了,是否合适
她也焦急啊
还有孩子也时有动怒
在家里打她也有了,母亲更有怕的情绪上来
她的心情很复杂,很无助,很矛盾
而且有的东西还不好与人说!
我能理解母亲的万分矛盾

我对她说
我将提供一个孩子的情况材料
作为他们带孩子到大城市看病做参考用

可是孩子母亲说
估计看看也没有什么用
(以前也看过的,可是吃了药后,孩子手发抖
医生说是正常的,可是孩子爸爸爷爷等就怕了
,孩子大伯在年轻的时候就这样类似病,最后死了
所以他们也就没有再让孩子吃下去)
孩子母亲可能是知道孩子父系家族可能是存在着这一些特殊问题的
于是有一个想法,给孩子找一个女朋友
农村是有这种叫“冲喜”的做法吧
我不是说母亲愚昧之类
也许这些问题是有难以说清的因素
我是很同情母亲的

听后我无言,有些沉重
我对母亲说,我说不上来什么
现在的一个想法是希望孩子能尽快好起来
我希望孩子走正道啊!!!

祈求上帝开启我们的心窍
开启孩子和孩子母亲的心窍