以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:除了教育和医疗方面的的专业治疗,如果有时...

除了教育和医疗方面的的专业治疗,如果有时间,条件许可,可以多带他出去游山玩水,这样对他心理和情绪都会很有帮助的。说不定一些问题也就迎刃而解了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]渴慕...

下面引用由渴慕发表的内容:

孩子母亲可能是知道孩子父系家族可能是存在着这一些特殊问题的
于是有一个想法,给孩子找一个女朋友
农村是有这种叫“冲喜”的做法吧
...

我想这样的话,一定是会酿造出比现在严重得多的悲剧!
不是一个人而是两个人都彻底毁了,也可能不是一个家而是两个家彻底毁了。
当然很理解这个孩子母亲的难处,但还是觉得这种想法太自私了,对别人太不负责任了,“万恶的旧社会”才能有这种事情吧!
我觉得任何其他办法都比这个办法好,虽然我们目前还不知道有什么其他的好办法。

向楼主表示我的致敬!

re:2007。9。25凌晨非常谢谢两位的...

2007。9。25凌晨
非常谢谢两位的回复
关于到大自然中去的设想
我以前也曾想过
而且是否可以到野外与他一起高喊或者大笑
这样作放松的尝试?
以前在电视上看到(是哪个城市忘了,有记得的吗?)
哪里有“笑友”群体的活动,据说确实是改变了一些人的性格习惯呢

关于讨一个老婆的问题
不是不可以
而是现在肯定是不合适的
也有悖良智道德
况且也未必就能拯救孩子的问题
相反可能产生更严重的问题,或者产生其他意想不到的大问题
谢谢斑竹对我的明确提醒
我将在明天与他母亲再交流
其实这个方法的不可取,我已经跟他们交换过意见
但在孩子母亲犹豫无助的情绪下
我也糊涂了
虽然我昨天也没有同意她的想法
但没有明确地说不妥当。

关于孩子一个月后的事
我以前的一个想法是
与我办厂的学生交流一下
让孩子去他厂里上班
当然相关的事宜我是会与我学生交留的
肯定不能把他当正常人看,但又要尊重他的
而且不能让他做太忙太累的活
还要跟周边的其他工人先做沟通,最好得有一个关心他的工人带他

但我的一个疑虑是
我没有把握能否医治或带出孩子
生怕耽误了孩子

这也正是我所以发这个帖子的原由啊
我是来寻求帮助的!
谢谢大家
望继续赐教!

re:2007。9。25凌晨也许有人会疑问...

2007。9。25凌晨
也许有人会疑问
孩子打篮球乒乓球什么的还不错
这个似乎与AS症动作笨拙不符合哈??
其实这些体育活动是孩子15岁之前就学会的
他只是没有退化而已
对新的体育项目,他果然学的很笨拙的

又:今天我发现孩子把手伸进裤兜里弄小鸡鸡(自以为秘密吧)
我说,不可以这样做的
他反问:为什么不可以呢
我知道复杂的道理他听不明白,想了一会说:弄多了,小便也会便不出来的
他说:不会的啊
我无语,这个问题还不好回答呢
求教!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]渴慕...

下面引用由渴慕发表的内容:

2007。9。25凌晨
关于到大自然中去的设想
我以前也曾想过
而且是否可以到野外与他一起高喊或者大笑
这样作放松的尝试?
以前在电视上看到(是哪个城市忘了,有记得的吗...

是广州白云山,有那么一大群人(据说越来越多),每天同样的时候聚在山上某个地方一起忘情地大笑。

我是听收音机说的,那天电台采访一个热心的组织者还有一些的参与者。我觉得真好玩啊!

re:做为一位女士我讲这话可能有点13点,但作...

做为一位女士我讲这话可能有点13点,但作为一个母亲我要说:我们传统的那套一本正经的性教育真是害死人!因为他根本否定人的性要求的合理性,遑论去引导!人就是人,不是圣人也不是纯粹的动物。其实有节制的手淫并不会造成太大危害,相反可以使人的情绪得到发泄和控制。总比去裸奔和劫色好吧。只要提醒他一是注意清洁,二是要在自己房间里。三是不给他多少空闲时间就好了。不要让他有罪恶感。这个话母亲可能说不出来,但父亲或者男教师可以的。我想教会里会有一些好的姊妹,可以让他在活动中试着和她们说话,简单的社交。慢慢让他自然起来。一个现代社会的成年人啊,找媳妇也不能像旧社会那样买吧,那不是真的把人当成动物了/

re:2007.9.25中午谢谢斑竹谢谢张...

2007.9.25中午
谢谢斑竹谢谢张雁
确实是这样,青春期的困扰不是压制而是引导
也许我在44楼没有说详细
我不是教育孩子不可以这样做
而是不可以在外面这样随意的做
我还告诉他这种冲动是自然的正常的冲动
与年龄有关,一般人都有过的
但要考虑场合

今天上午我在办公室批作业
孩子先在旁边看语文
突然出去了,我以为是上厕所了,就没有在意
后来好久不来
我才发现孩子的自行车也不见了
开始还以为象上次那样去买东西了呢
可是好久还没来。。。。
我开车到外面电子游戏厅找他(这个游戏厅的大概方向我知道)
就在车子在街道里转来转去的时候
办公室老师说:孩子回来了

我没有发火(要是自己的孩子早发火了)
对他说:你这样招呼也不打,就出去玩那么长时间,合适吗
孩子说,不合适
我说,对,以后可不要这样了
起码要打招呼,而且一般不要超过一个小时
吃饭时我又说?:这类打打杀杀的游戏尽量少玩
容易使自己变成打打杀杀的

我在想
我们在教育自己孩子的时候
为什么常常没有一个很好的态度呢
也许我在教育自己孩子的时候
也应该用这种方式的,至少有些时候我们火气很大的方式可能是不合适的

re:如果你想在杭州找诊断医院的话,可到杭州市...

如果你想在杭州找诊断医院的话,可到杭州市第七人民医院,它是浙江省精神类专科医院,相比其他医院可能比较专业,地址在杭州市天目山路305号,古荡下去一站路左右

re:用放大镜对观察孩子的的优点,发自内心的赞...

用放大镜对观察孩子的的优点,发自内心的赞美他的优点和鼓励他。任何人都喜欢鼓励的,特殊的孩子更加需要。
    为你的爱心所感动,祝你好人一生平安。

re:看了好久这个贴,一方面为楼主的爱心感动,...

看了好久这个贴,一方面为楼主的爱心感动,而另一方面又觉得孩子不幸。我更愿意把他看成是“问题少年”。
每一个问题孩子的背后,是问题父母。所以人们常说:问题孩子基本都是——父母有病,孩子吃药。
如果要心理治疗的话,父母和孩子应当参与共同治疗,这样才有效。根本改变父母和孩子相处的模式。

看到父母竟然想到为儿子冲“喜”,我感到的震惊简直是无法表达。
父母在孩子初三以前是否对孩子寄予了很高的期望,让他们引以为自豪的是孩子的学业?是否除了学业成绩的优良,他们没有关心过孩子在学校的社交情况?孩子和父母有很好的沟通吗?会诉说自己的烦恼吗?孩子能从父母那里得到安全感吗?
现在我依然看到父母希望的是他参加“高考”,如果孩子这样的情况,“高考”还重要吗?!我觉得不可思议。

如果除了学业成绩,孩子没有什么可以证明自己能力了,那么一次学业考试的失败足以杀死他!有的孩子认为自己学业失败,父母就会不爱自己了,而父母往往是不知道的。这些孩子是无法消除自己内心的不安的,往往他们又不善表达,不善交往。结果厌学是必然的事。孩子有想不通的问题,找不到答案。如果与最亲近的父母都不能沟通,那么他只能闷在心里,无望而自卑,心理上有问题也就不奇怪了。

这个孩子在吃中寻找安全感。就像我们看到有的孩子在网络里沉迷一样。如果孩子在黄碟里找到安全和快乐的感觉就更糟。因为现实的生活里,他们找不到安全感和快乐。孩子已经是有心理问题了。青春期的性困惑,无异于雪上加霜。一个问题孩子,又遇到新的问题,他自己怎么面对?而父母做了什么?给他看黄碟,给找洗头妹。父母无论以什么“爱孩子”的名义来做这些,都是让人难过的。

如果一个孩子社交不良,再加上父母不能给他安全感,他无法抒解,那他还有什么理由“自信”呢?他怎么会愿意走出房间。如果自卑发展成抑郁焦虑情绪,然后认知混乱(有的孩子甚至连字都不会写,话都说不流利。而因为这样,有的孩子更加否定自己。我们会看到心理治疗中用的更轻松的型式,比如画画,从画中看到孩子的内心到底有什么问题。)有失常行为,也是自然的事。

我看到楼主第12楼所写的,“他突然说:我一直在读书忙碌中过生活的,是太累了。他居然开始说这样的话了!!!!我好高兴!!!!”其实你让孩子已经流露出了一点自己的内心,是很好的事情。从这句话中也可以看出孩子曾认为读书是多“苦”的事。

在他能做的事情里,让他得到肯定。当然,如果他和他的父母一起去一家好一点的专业机构参加心理治疗更好。他需要在一个轻松温暖的环境里,看到自己的能力(最好不是学业的能力,因为学业曾是压力源,而是比如画画、体育、文艺等方面的),让父母重新去发现孩子,让孩子听到父母对自己的心里话,感受到他们的爱和关怀,重新找到安全感,找到重新生活的原因——因为这么多人爱自己,因为自己能行。

楼主的爱让孩子感到温暖,孩子需要这些。祝福你和孩子。

re:2007。9。26中午谢谢JJ提供的...

2007。9。26中午
谢谢JJ提供的杭州医院的地址
也谢谢田田妈妈的提醒

今天上午我在备课
要求孩子读记语文的易错字
孩子基本也能专心的读
但有时有分心的现象
我要求他朗读

昨天我有连着的三节课
顾不到他
他就坐在座位上,书虽然是摊在那里的
但基本上没看什么
他人也有些疲惫的样子
我估计好多时间他是在胡乱的意想中的
同办公室的老师说,今天下午他的状态不太好

看来这类人的学习
得有人陪着才行

re:看了何子斑竹的长篇回复我觉得可能是要...

看了何子斑竹的长篇回复
我觉得可能是要调整孩子的阅读方向了
甚至不一定让孩子看因试的书
虽然我是不会给孩子太重的学习负担的
但孩子在学习这些东西的时候没有快乐是肯定的
而我给孩子看《大自然探索》杂志的时候,我看到了孩子的轻松、自由和专注
从侧面看,根本看不出是一个特殊的孩子

也许我是不应该给孩子看这些他不快乐的因试的东西
在现在孩子还不正常的时候
而是要提供他喜欢看又合适看的东西

谢谢你的提醒
使我也明确了我当初的一些想法

re:2008。9。26傍晚天天在学校呆着...

2008。9。26傍晚
天天在学校呆着,孩子也有点厌倦了,孩子这些天的变化也少我也有点疑惑,以后该怎么办呢?
这样想着的时候,一个念头上来,带孩子到外面走走吧,宽松的环境也可以和孩子聊聊呢

于是我带孩子到了单位附近的一个荷花塘,在树阴下,我与孩子随意或有意地聊着
发现孩子是缺少想像力,他读书也是这样,对比喻的东西他是不能理解的只能按字面意思说,比如“一日千里”,他只能理解为一日走一千里,而不知道是表达快的意思

但引导了,还是可以说一些。譬如,我指着柳树说,看这随风飘动的柳树象什么?
他还能说:象女人的头发。草坪的草呢?他说:象男人的头发
荷叶呢?他想不出什么。我说象不象撑开的小雨伞啊?他说象
我又问,看这荷塘,你想到了什么?他说:美丽。我再问还有呢?他说:宏伟
宏伟?宏伟能说吗?他说:不知道
我问?这荷塘你是看到整洁呢还是杂乱?他说:杂乱。
过了一会我又问了柳树草坪和荷叶象什么的时候,他忘了荷叶象什么了
我再问,你看看荷叶象什么?他说:向日葵
我表示了赞许。秋日的荷叶高高的挺立在荷塘上是有些象向日葵的
这就是孩子的目前,我觉得还是可教的

不过,另一个问题不容易教好
我在和他聊的时候,发现他有走神的情况,呆呆的
我问,你刚才在想什么,没有顾到我的发问?他说没什么啊
我说,你信任我吧,告诉我你刚才想什么了?
他说:想女人了
我再问,你想着是和女人在做什么呢?在聊天还是在亲嘴什么呢?(我问发也许不对?)
他说:在亲嘴啊拥抱啊
我没有再问下去

接下去我就和他说,不可以这样,要有意识控制转移自己的意念,等自己走出目前的困境后,再靠自己的努力学习,学习技术,做好工作,将来有自己喜欢女孩,而且她也喜欢你的时候,你们就可以恋爱,结婚。他说恩恩。我也不知道他是否能真明白。

回来的路上,我问,上次你问:可不可以拿锄头砸我是怎么回事啊?是有幻觉呢还是什么原因?
他说:那是和你开开玩笑啦。

下午,我陪了他打了一会乒乓球
他看《大自然探索》由于我在上课,也不知道他看书的情况怎样
他看书时要走神,要去胡乱地想,我想是肯定的事
这种情况该怎么办呢????

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

看了好久这个贴,一方面为楼主的爱心感动,而另一方面又觉得孩子不幸。我更愿意把他看成是“问题少年”。
每一个问题孩子的背后,是问题父母。所以人们常说:问题孩子基本都是——父母有病,孩子吃药。
如果要...

2007.9.27晨
再一次细读这篇文章,斑竹从各个角度\层面说得很到点,我想打印出来给孩子父母看.
这个问题不仅是孩子身上的,更是家庭整体的事,经过一些时日的经历,我约来越清晰地认识到这一点.
关于孩子父母的事,由于涉及成人私秘,我在此贴里展开也有不妥和不便,我看了孩子父亲给我的短讯说:祈求耶稣能赐给孩子一个合适的女朋友.我看了很是震惊.当即就说:怎可如此糊涂!朋友们不要认为信仰耶稣糊涂,而是这样祈求的胡涂.结合我三天前孩子母亲也说给孩子找女朋友的事,以及去年前年他们默许孩子去洗头房允许孩子在家看黄碟等等事情,我明白了,为什么这些年孩子的病情没有好的原因,也明白为什么所谓"信仰了四年多,没有多少效果,反而变差"的原因了,他们实在是陷在大恶之中啊,又怎能会让圣洁神做圣工呢!!!他们一边在聚会,一边又背着在做糊涂事,请不要责怪孩子的父母亲吧,我现在才明白孩子母亲常常犹豫忧郁的眼神了,她也在矛盾挣扎中承受痛苦的啊!我想我们的神一定是在忧伤和痛惜中的.也不必回避我们教会的责任(虽然孩子父母是有隐瞒躲避的问题),我想,当今我们地上有多少教会是有太多的缺失的,我自己作为孩子主日学的老师,也麻木了孩子一年了.教会肢体的关爱,信仰的坚固和纯正太需要高举!孩子一家这样的信仰又怎么会有果效?在这样的光景中四年多没有果效又怎能叫人不疑惑!我带(也只是白天跟我)孩子一个月我也有疑惑,厌倦等情绪上来,四年又有多少个日日夜夜呢!!!所以请不要责怪孩子的父母亲了,大家来说说怎么办吧,再说过去的已经过去,唯有调整方向,怎样向前走才是目的.

我这些天是忙了些,但感谢主,我还是顾到自己的工作的.就是圣经少看了,这是有问题的,他是我们力量和智慧的源泉,是我们随时的帮助和依靠.昨天我有意念,这个时要靠我们教会,虽然我们教会众弟兄姐妹也在为这个事情在祷告,但不是谁都知道这个事情的底里的,我想要与教会的弟兄姐妹交通一下,祷告可能要调整方向,我们还需要切实地去做一些事,我想.

今天我要多带一些书刊去学校,让孩子挑选着去阅读,比如中国国家地理啊,美食类的书,孩子昨天说喜欢画画,或许也可以带些纸笔到学校.每天跟着我光在办公室看书,偶然打打球的,新鲜感过了后,就成单调了.

求主与我们同在,求主亲自来引领我们,信主的朋友们可以一起为我们为孩子祷告吗?谢谢.
我们是浙江宁海的,孩子我们喊他"杰".谢谢所有关注此贴的朋友们无论是信主的还是还没信主的,我都在此谢谢你们了!

re:2007.9.27上午我必须要补充和...

2007.9.27上午
我必须要补充和更正一下,孩子母亲并没有提出“冲喜”这个概念和说法
这个概念很容易受到强烈的非议,这个词完全是我妄自用的,很对不起!
我需要还这个事的本来面目
孩子母亲说孩子现在已经21岁了,按道理也是可以谈女朋友了
周围他的亲戚或其他人也都有这样的年纪谈女朋友的
她想可能让孩子相处一个女朋友,可以帮助孩子走出目前状况
可是她同时又有疑虑
生怕在这样的情况下替他找了女朋友
等孩子正常后,孩子会责怪他

当然这也只是她在焦虑混乱中的一个念头一个想法而已
并没有这样去做
孩子父亲在另一个场合也说
孩子目前这样的情况,也不会有谁愿意和他交朋友的,这个想法也不现实

我想鉴于孩子目前不见得有怎样好转
所谓病急乱投医
孩子父母有这种想法,仅是想法我想也是可以谅解的哈

我想我是没有贬低别人,抬高自己的本意的
所以这个补充说明是非常必要的
我发贴的目的是求助,是求助
一些可能引起误解的东西我是有责任和义务澄清或纠正的
很对不起孩子母亲和看贴的朋友了

re:他初中都已经上完了,说明程度还是不错的,...

他初中都已经上完了,说明程度还是不错的, 可不可以试着让他读一些报纸多关心一些时事,或一些正发生在城市里的新闻,或正在进行的一些体育赛事,慢慢培养他的读报的习惯呢,这样当听人说话或聊天时也有些话题可说.

re:一口气读完了楼主的帖子,在惊叹楼主的无私...

一口气读完了楼主的帖子,在惊叹楼主的无私以外,也不得不为他父母的不负责任而感到愤怒,他们一味的满足自己的虚荣心,没有真正的为孩子想过,也许他们把一味的放纵当成是对孩子这些年的补偿了,真是无语了!!!现在说这些愤慨的话也无济于事,最重要的是让孩子的心理再次回归正常,发现孩子对文字不是很感兴趣,可以试试口口相传的方式,让他去了解知识!继续关注中

re:幸福的家庭总是相似,不幸福的家庭各有各的...

幸福的家庭总是相似,不幸福的家庭各有各的不同。所以,请大家就事论事,想办法帮助我们的孩子。不要评论孩子的父母的对错,因为我们不是身临其中,如果评论不客观,可能会伤害了他们或使楼主受到误解。“可怜天下父母心!”是有深意的。

re:父母肯定是希望孩子尽快地好,但一定要看用...

父母肯定是希望孩子尽快地好,但一定要看用什么方法,会有什么结果,不能随便一试。的确,我们都并不能知其详,所以求助专业人员才显得更有必要,而且可以保护隐私。

孩子问题的根源一定要找到,才能解开谜团。也许时间会比较长,需要足够的耐心和爱心。

re:2007.9.28上午昨天孩子不是太...

2007.9.28上午
昨天孩子不是太好,我自己感觉也不是太好
带到学校的书虽然多,有《大自然探索》有《中国国家地理》,我考虑孩子对吃有喜欢,所以也带了一些妻子订的《美食》杂志,还有孩子喜欢画画,我又带了一本《米罗画风》去,还有两本人物传记。
孩子一来学校,我看他的情绪就不太高兴,叫他自己挑选喜欢看的,孩子也说不出所以
我也不知道给孩子看什么合适,就说你自己随便看着吧,我一边工作一边观察着孩子,他还是僵着表情。也许是好几个礼拜这样的生活,他也有厌倦感,也许是孩子想去打游戏,又不能去,有情绪,虽然他不说。我也一时没有主意。后来我上课去了,看到孩子这个样子,就说,要不你上上网看看喜欢的体育或新闻什么的吧,但一定不能看情色之类的的东西啊,孩子口头上说好好之类的,我不放心又叫办公室老师顾着一些。我所以出这个念头让他看网页,另一个目的也是想看看他是否有自控力,后来事实上证明孩子一点没有自控力,他还是打开了这类网,还知道掩饰,同时打开其他网作掩护。

我上课去了,回头再写