以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:不知怎么漏了2个字,相信只要努力,...

不知怎么漏了2个字,相信只要努力,你家宝贝也能完全适应小学生活

re:我是刚上加入的,辰辰妈妈,我的孩子是20...

我是刚上加入的,辰辰妈妈,我的孩子是2001年出生的,今年正好够年龄入学,他和辰辰的情况差不多,他也认识很多字,也会20以内的加减法,也是存在着和别人的头痛问题,和自己家沟通还算可以,他一直没有训练过,他没有训练的原因是因为以前我不了解这个病,现在上学了,才知道了他的问题,他现在也不离位,就是会无聊的时候说话,但老师也没有耐心听他说,他们说他们听不清楚,孩子刚上学的时候表现还是很好的,比你说的要好些,我看到孩子也写拼音了,虽然老师让谢一行,我孩子写了一页,家庭作业也记了,只是写的没有别人好,这是开始,我没有跟老师说孤独症的事,我孩子参与意识还行,老师经常说我孩子写字不好,老师让读书,我孩子不读,但回来我让他背,他几乎都能背下来,我感到,孩子还是听进去一些的。可是现在,我孩子上课很少写字了,几乎什么都不干了,老师经常会给我打电话,我每次都是泪流满面,没有办法,我真不想让孩子上了,想让他明年上,那时候可能大写,现在的这个老师也没有耐心,我每次给他说多鼓励我孩子,他都说很多我孩子的不对,唉,没有办法,你还算幸运,还可以陪读,老师也不错,你有什么和老师打交道的好方法吗?这几天,在家里,我孩子表现很好,我给他规定任务,规定时间,让他作半个小时作业,(当然我孩子也认识表),他坚持下来了,没有一句怪声,我不明白孩子在学校怎么会扰乱课堂秩序呢?我现在想让孩子退学,明年上学的做法可取吗?我孩子的爸爸不同意,但他平时几乎什么都不管,孩子是我一个人教育的,他其实对孩子理解也少些,唉,好烦啊,自己很要强,在外界还没有给别人说他的孤独症倾向。在没有上学以前,我没有真么难受,那时候的幼儿园得老师几乎不找事,现在又要考试,又要成绩,我都觉得生活无望了。从没有的过的悲哀。辰辰妈妈,让我们互相鼓励,使我们的孩子的早日走出他们的世界。

re:我发现好象我们的孩子爸爸都是不太管...

我发现好象我们的孩子爸爸都是不太管的,是这样吗?我老公和我\和孩子交流都是很少的,儿子几乎是我一个人带大的,医生也说孩子和我的交流很好.但"轻描淡写"我还是比较同意你老公的意见,还是不要退学.给孩子一个适应的机会,正常孩子都需要适应新环境的.从你的描述看,你儿子比我家辰辰还得多呢,他去年可是给我惹了大量麻烦,老师和其他孩子的家长天天找我告状,每次接孩子都得为各种事情被耽搁半个多小时,为这事回家没少和他爸爸吵过,但我没哭过,医生早就叫我做好各种思想准备,哭也没用.医生说孤独症孩子的特征就是刻板行为,那么让他把认真学习\遵守纪律当作一种刻板行为那就可以适应学校生活了.我家孩子是在07年5月1号以后突然有的飞跃,老师说他突然成了不需要操心的孩子了

re:我发现好象我们的孩子爸爸都是不太管...

我发现好象我们的孩子爸爸都是不太管的,是这样吗?我老公和我\和孩子交流都是很少的,儿子几乎是我一个人带大的,医生也说孩子和我的交流很好.但"轻描淡写"我还是比较同意你老公的意见,还是不要退学.给孩子一个适应的机会,正常孩子都需要适应新环境的.从你的描述看,你儿子比我家辰辰还得多呢,他去年可是给我惹了大量麻烦,老师和其他孩子的家长天天找我告状,每次接孩子都得为各种事情被耽搁半个多小时,为这事回家没少和他爸爸吵过,但我没哭过,医生早就叫我做好各种思想准备,哭也没用.医生说孤独症孩子的特征就是刻板行为,那么让他把认真学习\遵守纪律当作一种刻板行为那就可以适应学校生活了.我家孩子是在07年5月1号以后突然有的飞跃,老师说他突然成了不需要操心的孩子了

re:但我也只能暂时歇口气,因为他不会和...

但我也只能暂时歇口气,因为他不会和小朋友交往,在学校除了和老师讲话,几乎不和小朋友交流的,以后肯定会出现很多问题,作为他的妈妈只能勇敢去面对,这是我该为他付出的,各位妈妈,让我们互相鼓励,让他们尽量走如主流社会吧!

re:不知道为什么,,我总觉得对于能上学的高功...

不知道为什么,,我总觉得对于能上学的高功能的孩子,全陪不算是上上之选,当然,也是根据孩子的具体情况而言的,全陪容易让人抑郁,我们时时面对孩子,就象是有个放大镜无限放大孩子的问题在自己的眼前晃,很难调试好心情,没有放松的心情,不会有好的叛断,不一定能给我们的孩子最好的引导和帮助。

晨晨妈妈的心态已经算是很好很不错的了,换我,每天这么盯着,估计也会常常积郁暴发。。。

能不能有一些折中的办法,做些固定些的兼职什么的,时间比较宽裕,能顾到孩子的同时,也有些空间给自己透透气。

男人的压力大,我能够理解,不过,女人的压力我并不觉得比他们小,尤其在我们这种有星儿的家庭中,如果我老公不去工作,我是一定受不了的。精神上的压力,经济上的压力凭什么全部要女人还承担呢?我们也是肉身,不是钢铁,也会累,也会崩溃。总之,对自己好一点。

czq_34 该用户已被删除

re:很长时间都没有心情在这里发帖了。前一...

很长时间都没有心情在这里发帖了。前一段时间我已处于崩溃的边缘。我选择了请假,自己带辰辰回到他奶奶家休息。
  爷爷奶奶身体都不好,不过还算通情达理的人。每天上午我给辰辰出些语文数学作业做,下午奶奶午睡起来,就让我出去转转,晚上看看电视睡觉。他们是北方人,平常吃饭很简单,我每天炒几个小菜,老人也很高兴。辰辰叔叔的儿子比辰辰小一岁,正是非常可爱的年龄,我们在家,他们一家子回来的也勤了,一大家其乐融融,感觉也不错。
  感觉辰辰还是有进步的。1 问话增多,比如写拼音时,如果我没有说明写什么内容,他会问:写什么?还有:从哪条路下去?这是什么颜色?等等
2 数学方面,目前5以内的加法可以心算出结果了,正在学习减法,不过好像很难理解减法。
3 现在可以按想像画画了,经常自己拿笔在纸上画鼓泡泡的鱼,汽车,小树,河马,带烟囱的房子,蝌蚪等等他喜欢的东西。原来可是光涂色不画的。尽管很多形象极简单,让我觉得好笑,不过心里很高兴,这说明他的脑袋里也存了一些东西了。

圣诞节,元旦节马上就要到了,衷心祝福我们这些历尽苦难的父母以及孩子们节日快乐!

re:我一直都梦想辰辰有一门爱好,比如画画...

我一直都梦想辰辰有一门爱好,比如画画或音乐或体育方面什么地,可以表达他对世界的认识,表达他对生活的感受,表达自己的喜怒哀乐。这样即使语言不好,也有助于他过得比较平和。当然了,如果兴趣能变成将来谋生的工具就更好啦。可是他好像没有什么特喜欢的东西。目前能画画算是一个突破。辰辰现在有时兴趣来了,或在我的诱导之下会拿笔画。他是想到什么就画什么,或者我提示他画什么就画什么,没有场景的概念。昨天我突然想知道在他心里对人是什么样的认识,就故意说:画一个妈妈给我看看好不好?我最喜欢你画画了。反复说了好几次,他总算拿笔看着我画了起来。非常快就画好了,形象让我啼笑皆非。只能说抓住了人的基本特征:圆脸,几根头发,两个圆形当眼睛,一根弧线当嘴巴,大大的身体,两根细腿,大大的耳朵,粗粗的胳膊。奶奶笑着说不象妈妈。他急的大叫:像妈妈,像妈妈。敢情我在他眼里就是这么可笑的形象吗?不过还是很开心,就象前面当美术老师的妈妈说的,孩子有他自己的表达方式。起码他对人有了基本的认识了。后来又让他画爸爸,不用说,形象也是及其可笑,爷爷奶奶都笑成一团。我准备把这几天的画画本都收藏起来作为纪念。

re:辰辰妈妈:我知道你一定有什么困难了,好久...

辰辰妈妈:我知道你一定有什么困难了,好久不见你,虽然很少跟贴,但我每次上来都会找出辰辰上学记来看一看.我希望你有什么困难都要坚持下去,好心情很重要,但要自己陪读,一定不会有什么好心情的,最不希望发生的事情都要去面对,这也是我的经历.
黑色的陪读九月,我也差点崩溃,好在十月我放下来,陪读姐姐回来,我只想听她说好的,自己安慰自己,现在孩子好多了,当然还是存在很多问题,功课上倒还可以,但情绪/规律/语言/交流都不行.为了孩子我所有的个人文体时间都没有了,整天围着孩子店子转,好在我还经营了一个文体用品店,让我有足够的经济能力去讨好老师.现在每天基本都是连轴转,自己休息时间很少,我要抓紧时间再抓紧时间,让孩子能够走出来,我相信会有那一天的,你也一样.辰辰的语言/想象力比我孩子好多了.
辰辰妈妈,你要坚持住!总有日出云开的一天.

re:坚持下去,我们也会有一个未来!

坚持下去,我们也会有一个未来!

re:我的侄女今年5岁半,自闭症倾向,请各位想...

我的侄女今年5岁半,自闭症倾向,请各位想我传授下怎班,急死了!

re:07走出孤独:谢谢你,我仍然带着辰辰在爷...

07走出孤独:谢谢你,我仍然带着辰辰在爷爷奶奶家休息。在身体和精神放松的同时,我有了更多的时间来思考有关辰辰,有关我自己,还有老公,还有我们的婚姻等问题。
  昨晚上睡觉时,我问辰辰:辰辰爱谁?他答:辰辰爱妈妈。我问还爱谁?他答还爱爸爸。我又问谁爱辰辰,他则答了一堆人,有妈妈,爸爸,爷爷,奶奶,叔叔,婶婶,弟弟。最后我问他谁爱妈妈,他答辰辰爱妈妈;我又问还有谁爱妈妈,他答还有爸爸爱妈妈。我不禁泪流满面。也许是该我们回去的时候了。

re:辰辰妈妈:我感觉辰辰还是不错的,一是有语...

辰辰妈妈:我感觉辰辰还是不错的,一是有语言,二是能够有思索的回答问题.我们最需要的是看孩子以后能不能够自立,或者我们给他空间他能够生存,也就是给他钱他知道如何去用,这些是我目前考虑的问题,当然更差也得接受,如果能够好转那我就无限的感谢上苍!不是悲观是现实.人人一本难念的经,我每天都在竭尽所能的想把孩子教好,但孩子的爸爸从来没有在教育孩子上花过心思,但孩子少吃一口饭,一顿没吃好,那就不得了,说变脸就变脸.他及他家人对孩子所有的爱都在吃上.这本不应矛盾,但矛盾还是经常有.

re:我在12月初带辰辰去了儿童医院康复科...

我在12月初带辰辰去了儿童医院康复科,做了脑电图,结果显示有少量尖波,棘波出现以及双侧大脑SEP轻度异常,智商结果很差,大概相当于三岁孩子的水平。这样辰辰不光是自闭,智力也是相当落后了。我心如刀割,也极为自责。医生说如果早点发现,早点治疗,可能辰辰的恢复情况要好些。我在2006年2月(那时辰辰才5岁4个月)曾带他去做过核磁共振,没发现问题,那时我也很无知,以为核磁共振是比脑电图先进的多的检测手段,既然没事就不用再做脑电图啦,结果把辰辰耽误了。想想辰辰曾是多么聪明可爱的孩子啊,留给我那么多美好的记忆。我一直相信辰辰一定能康复的。可如今我不得不接受现实。怪不得教他学东西这么难。既然这样,我拼命把他送进正常学校又有什么意义呢?
   想当年辰辰出生时,有感于辰辰爷爷奶奶身体不好,于是我给他取名中带“健”,他叔叔的儿子(比辰辰小一岁)顺势带“康”,意味着“健康”。可辰辰偏偏不健康,真是造化弄人。当年辰辰属于长房长子长孙,备受宠爱;如今兄弟俩虽然双休日都在一起玩,却玩不到一起去。甚至有天弟弟居然问奶奶:哥哥是不是有点傻啊?

07走出孤独:人人都有难念的经,刚过去的12月是我最难过的时间。昨天我妹妹给我打电话,说她现在才明白我一个人带辰辰是多么辛苦。(她的孩子才一岁两个月,一直都由我妈妈帮着带,现在妈有别的事情不能带了,就她一个人带)我心里想,带孩子辛苦一点没关系,只要他健康就万幸了。这几年我带辰辰所吃过的苦除了我们这些同路人,又有谁能体会!

re:辰辰妈妈,我很理解你.我儿子现在在都一年...

辰辰妈妈,我很理解你.我儿子现在在都一年级,但是有些地方也是落后的,老师把他当作正常孩子一样对待,老是被批评.虽然他还不是很落后,但是我还是很担心,我是5岁多才带他去的医院,也是幼儿园老师提醒我说他有些怪怪的,医生没有给过定论.但是我是当他自闭来对待的.我没敢去做智商测试和脑电图,我也怕打击.   但我还是希望他 好,每天都有点进步,哪怕一点点也好.共同勉励吧,人生路还很长.

re:可爱的辰辰呢?妈妈们,调整好心态,努力啊...

可爱的辰辰呢?妈妈们,调整好心态,努力啊.

re:谢谢朋友们的关心!如何保证一家老小...

谢谢朋友们的关心!如何保证一家老小安然度过这个寒冷的冬天是目前的当务之急。中国真是一个多灾多难的国家啊。
   辰辰的语言还是能给我一些惊喜。比如早晨起床了,从卧室来到客厅,他用夸张的语气说:好冷啊。去家乐福购物,结账时人很多,他又一本正经地说:好多人呀。他要喝豆浆,我开了火给他热上后继续做家务,他会跑过来拉我说:妈妈去看好了没有?下雪了,他说:等天亮了我们起床带铲子去玩雪去。在外面玩雪,我捡起雪团砸他,过一会儿,他抓了好大一个雪团,笑眯眯地向我冲来说:妈妈我砸你。呵呵。
   有一天他要去叔叔家玩,我因为要做家务,就骗他说叔叔不在家。过一会,我去瞧他,见他坐在床上,哭丧着脸,瞄我一眼说:叔叔在家,叔叔在家。那委屈的样子真好笑。辰辰有时嘴巴里会发“哟哟”的声音,我听得烦了,就命令他“不准哟”他马上瘪着嘴说“准哟,准哟”。呵呵,就像辰辰奶奶说的,辰辰比别人发育迟缓,我们就当他还是一个小小孩来养好了。只是偶尔翻翻以前的相册,看着5年前曾是那样精灵可爱的笑脸,感觉恍如隔世。

re:辰妈妈,辰辰进步还不错哟,语言方面的进步...

辰妈妈,辰辰进步还不错哟,语言方面的进步是最可喜的.
过个平安年,下一年我们继续努力.

re:辰辰妈:春节愉快!新的一年新的开始,让我...

辰辰妈:春节愉快!新的一年新的开始,让我们一起向前进吧!