以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:辰辰的班主任得了腰椎间盘突出,请了长假,...

辰辰的班主任得了腰椎间盘突出,请了长假,又换了个班主任。说到原来的班主任,也蛮可怜的,大儿子15岁,是脑瘫,成天躺在床上,生活不能自理,全靠父母照顾,班主任的病就是累出来的。我感叹世界上没有最可怜,只有更可怜。辰辰好歹还能跑能跳,能自己上厕所,吃饭。但只怕他不停惹麻烦。任重道远啊。

re:转贴 已为人母的我,渐渐的明白更多...

转贴  
已为人母的我,渐渐的明白更多,家庭教育的最大秘决在于亲子关系:一个家庭里面,如果家长跟孩子的关系是相互关爱相互支持相互理解,是平等的,互助的,那么孩子即使不会成为很杰出的人,但基本上不会出现大问题。如果家长跟孩子之间的关系扭曲,彼此之间互相仇恨互相不信任,或者家长与孩子之间变成支配与被支配、奴役与被奴役的关系,那么孩子百分之百会出问题。也就是说,如果孩子行为上有偏差,那么百分之百是家长有问题。如果一个孩子上小学一年级,课堂上不好好听话,甚至跟老师顶撞,上课乱打乱闹,注意力不集中,根本原因不是什么愚蠢的说法:多动症、孩子没出息,而是孩子从家里学来的:家长不停地讲话,忽略他(她)的存在,没有给他(她)平等,他(她)不知道听别人讲话是人生的基本教养,是学会的基本态度。而且,教育孩子,只要相处一个月以上(心理学标准说法是21天),家长跟孩子就会形成固定的关系,双方都会按固定的反应模式来对待对方。有些孩子怕爸爸,有些孩子怕妈妈,怕爸爸的孩子在爸爸面前就表现得很乖,而在妈妈面前则表现得很任性、不听话。只怕妈妈的孩子也一样。人和人之间永远都是看人下菜碟,人和人之间总是按照固定的关系模式来生活。

我觉得很有道理

re:昨天放学回家做作业,辰辰让我去买魔法士和...

昨天放学回家做作业,辰辰让我去买魔法士和奶茶。我买回来了,可他仍然磨磨蹭蹭不写字,要吃东西。我答应他语文作业做完了吃奶茶,数学做完了吃魔法士。就这样好不容易写完了语文作业,吃过奶茶后又哼哼唧唧要吃魔法士。我恼了,说话的声音也大了许多。辰辰意识到我的态度,但是他这次没有发脾气,而是趴在桌子上哭了起来。我很诧异,这好像还是第一次呢,以前碰到这种情况肯定会使劲拍桌子或者使劲拍手或者做一些平常我不允许做的动作,以表达他的不满。我没有吭声,自己走到一边去了。哭总比乱发脾气要强吧?

re:这几天情绪非常低落。想起意儿妈妈从11层...

这几天情绪非常低落。想起意儿妈妈从11层楼顶的纵身一跃,我就忍不住落泪。还有其他的一些事,活着真难啊。
昨晚上辰辰坐在地上看碟子《西游记》,我坐在旁边的小凳子上。蚊子太多,腿上起了好多红疙瘩。我说:给妈妈掐一掐吧,好痒。辰辰便用手指甲对着红疙瘩掐起来,怪舒服的。掐一会儿,他去看碟子,我便又提醒他掐。好乖的孩子,好温馨的时光,我恍惚觉得像在梦中一样。后来我夸奖他真乖,提醒他去洗手,他也照做了。
前一段时间还是有些妙语的,如买了海龟的书,说:好漂亮的海龟呀。我剥荔枝给他吃,他没心没肺的吃着,来了句:荔枝真好吃。雨燕的卡片丢了,经常嘀咕:雨燕的卡片,小朋友拿走了。还有:星期六坐公交车去大超市买娃娃国(的碟子)。还有,下着雨,我给他打伞,他摸着头说:伞把我蛰了一下。等等。很多时候我也听不懂他是什么意思,但我马上附和他的话,让他多表达。我感觉他现在表达性的语言多起来了。语言的进步是思维的进步,但愿他的思维能力再进步的快一些,能够明白一些道理,能够表达自己的委屈与愤怒,这样就不会乱发脾气了。

re:这段时间我妈妈来了,多了一个人帮我照看着...

这段时间我妈妈来了,多了一个人帮我照看着,我也轻松一下。
辰辰目前在学习上又进步了。20以内的退位减法已经能够做,对一些简单应用题能列式计算。可以做数学书和轻松课堂上的题目(以前怎么哄都不肯做,只做我在本子上给他出的题目)这可能是因为我在本子上针对各种题型都作了训练,以致他能看懂书上和轻松课堂上的习题,也就能接受了。我再一次体验到坚持的力量。下一步我准备教他100以内的数,我发觉小黑板可能很有作用。上次刚开始学习20以内退位减法时,我在黑板上出了题目教他做,后来一直没擦掉。过了几天在本子上他自己就能做了。我很诧异他这次怎么接受的这么快,我猜想他经常在看小黑板(因为小黑板挂在客厅里,随时看得见)。好的资源一定要利用。
   我这段时间一直在教他:生气时可以干什么呢?可以哭,可以拍手,可以跺脚,就是不能打人。上次发作了一次,又想见人就打。我拉着他,强化他生气时可以哭不能打人的概念。后来拉着我的胳膊一直哭到家。怪可怜的。不过没办法啊。哭总比打人强。
   上星期五放学回家,辰辰说:幼儿启蒙课堂(一本很喜欢的小书)别人拿走了。后来又说:借给你。我猜想是哪个同学找他借走了,但他还不明白借了是要还的。于是我说:是哪个同学借了你的书,星期一我们去找他拿回来,好不好?答曰:好。
星期天写作业,突然说:汪老师来了。汪老师是校长,比较厉害。我问:怕不怕汪老师?答曰:怕汪老师。我问还怕谁?答曰:还怕彭老师。我又问还怕谁?答曰:还怕舒老师。我问是男舒老师还是女舒老师?答曰是男舒老师。呵呵,小子还是知道怕人的。
   星期五放学碰到彭老师,辰辰说:这是彭老师。星期一上体育课,汪老师走过来,辰辰说:这是汪老师。真是难得,辰辰什么时候主动认过人呀:)

re:6月24日,我带着辰辰去残联交残疾鉴定表...

6月24日,我带着辰辰去残联交残疾鉴定表,说一个月后到社区拿残疾证。这次鉴定比较顺利,根据以前的病历,加上辰辰表现极差(在诊室到处乱串,好动)没费什么事就下了结论:儿童孤独症,精神残疾,三级。残联的人还无比同情,说这么好动怎么带, 应该开点药吃控制一下,大一点会好一些。以前我对给儿子办残疾证很抵触的,觉得定性了好像就没希望了,现在也无所谓啦。也许会有什么福利呢,需要的时候就拿出来用用。持续的教育训练才是最关键的。另外我也觉得奇怪,其实辰辰并没有那么好动,可能是到了陌生环境就更兴奋一些吧。

6月30日考试,我依旧带着辰辰在另外的教室做题。数学是差了许多了,100以内的加减法还没教呢。语文还行。交了语文卷,我看那三个智障孩子坐在那里无所事事,便看看他们的卷子,上面全部是乱写的不知道什么东西。我试着教他们写,但没有效果。我心里很庆幸自己没有放弃对辰辰的教育。

re:暑假开始了,我给辰辰报了一期游泳训练班(...

暑假开始了,我给辰辰报了一期游泳训练班(共十次)和绘画初级班。游泳已经去了好几次了。购置了打板,背板,游泳镜,泳裤全套装备,共花了好几百大洋。可惜辰辰就只在第一天表现不错,可以借助打板和背板漂在水面用双脚打水。但憋气始终不学,不肯将头放在水里。老公在家里用盆子装水教他憋气,可惜到了泳池就不肯做了。第一天是一个男教练,没多久就跟我说孩子的听力是否有问题,因为辰辰好像听不见他的指令。我只得说他是有点听觉障碍。教练可能理解成了聋哑人,说但他对刺激有反应。又说让他自由玩耍很好,一旦规范要求就很紧张。我很诧异教练的眼力,到底是专业人员,看得很准。第三天换了个女孩当教练,可能是专业运动员,皮肤白皙,身材高挑健康,很惹眼。由于辰辰不合作,教练也没法带他。我也没辙。看着其他孩子学得不亦乐乎,辰辰要么玩水,要么费力地把两块打板踩在脚下当船玩,我只有苦笑。可惜了我的几百大洋了。不过还有个男孩更绝,要么站在水里玩,要么坐在泳池边上看,任他妈妈哄,吓就是不学。也罢,只要辰辰玩得高兴就好。不过今天发生了一点小问题。教练好不容易抓着辰辰带他漂,先趴着,后躺着,辰辰没有尝试过躺着的姿势,吓得大叫,后来哭起来了,走到我面前不停地说:下来下来。教练很不好意思,我赶忙笑着说没事。可能还是那个男教练说得对,一旦规范要求他就会很紧张,还是循序渐进,让他自由摸索吧。
昨天开始去上绘画班。表现很好,一直跟着老师画,并涂上颜色。不过老师还是看出他不怎么听指令,比较随意。我心里想,他只要不闹,能画就不错啦。

re:辰辰妈妈,我也是武汉的,辰辰上的学校听你...

辰辰妈妈,我也是武汉的,辰辰上的学校听你说还蛮宽容的,是哪个学校呢,也许以后挠挠也可以去

re:曾经我买了以琳的教学卡,里面有一张春...

曾经我买了以琳的教学卡,里面有一张春天里下着雨燕子归来的卡片,辰辰命名为“雨燕”的卡片,很喜欢,某天带到学校去结果不见了。后来便经常嘀咕这事。后来看附送的教学碟子,辰辰发现碟子里有那张卡片,便喜欢得不得了,搬个椅子坐在电视机前反复看,冷不丁说:把雨燕拿出来。我问怎么拿出来呢?答曰:电视机坏了就拿得出来了。后来又说:拿螺丝刀把(电视机的)玻璃打开就拿得出来了!
7月22日,500年一遇的日全食,我在楼下和众邻居们一起观看。辰辰在阳台玩电脑游戏。我因为害怕辰辰不听我话用肉眼看便没强求他下去。后来听老公说,在全黑的时候,辰辰猛然窜到客厅,卧室,厨房等把灯一一打开,把他笑死了。
7月29日坐大润发的免费购物车去玩,回来时没赶上便上了一辆公交车,人不多,辰辰走到最后面才坐上位置。冷不丁问我:那里的椅子上怎么有水?手还指着前面几排的空位置。我很惊喜,这应算是功能性的问话了吧?类似于 为什么 的问题,太难得了,我赶紧乐呵呵地说:这是空调车,上面的空调漏水。怪不得他经过那几排空位子不坐呢。
这段时间逢星期二,四,六上午我都带他去画画,表现还不错,基本上跟着老师画,再涂色。涂色时无比认真,总是跑到黑板那里仰头看老师涂的什么颜色,有时候甚至拿着自己的油画棒去比对,认真样子让我看了好笑。
某天早晨我问他:今天星期几?答曰:今天星期三(是对的)我大为诧异,因为这段时间天热就没有写作业,他是怎么知道的呢? 难不成他一直在留意这个事情吗?
某天去超市路上,我为了一件事情正在训斥辰辰,一家三口从旁路过。我暗叫一声:糟糕。果然辰辰冲上去就打那个小朋友的背部。小孩哭起来,那个妈妈马上还击了辰辰,啪啪两下。我没有吭声,想来也是自己孩子不对,人家打两下出个气算了。我也正好可以教育辰辰。走了几步,那个女人又冲过来把辰辰打了一下,我一下子就烦了,这还没完了呢,便和那个女人吵了起来。他老公还说什么“疯子”之类的话,我气死了。后来旁边路过的人都过来劝架,我听到一个婆婆说那个女人作为大人动手打孩子是不对的,等等,我才走了,不过气不过一边走一边数落那一家人的不对。后来又把辰辰教育了一顿,我说你看人家小朋友的妈妈好凶,你打小朋友,人家妈妈就要打你,以后还打不打人?答曰:不打了。但愿他能长点记性。我曾是多么温和的人,什么时候在大庭广众之下与人吵架呀,何况因为辰辰的问题一直都是战战兢兢,小心翼翼的,不过大吵一架满痛快的,呵呵。

re:忘了记一件事情了,在画画班上,意外碰到一...

忘了记一件事情了,在画画班上,意外碰到一个自闭症的孩子,8岁了,胖乎乎的。他的妈妈个子很高,很漂亮,告诉我说在水果湖里的那个机构呆了三年,很多行为问题慢慢整好了。现在发愁不知能否上学。上课时妈妈没有陪在教室里,那个孩子会经常说话,说得都很简单,比如“这个是。。。色”,“要涂满一点” “要打100分”等等,语调明显有点怪异。老师很不错,知道他的情况,经常提醒他。与老师有简单的交流,基本能按老师的要求来,情绪很好。他坐在辰辰前面,有时还会转过头来看辰辰画画。他比辰辰的情况还要好呢。何况他们住在高档小区,家里有钱。哎,不想那多了,以后我也慢慢尝试退出教室,看辰辰能不能独立上课。

re:对不起我想问一下,辰辰不是上了特殊学校吗...

对不起我想问一下,辰辰不是上了特殊学校吗?为什么又到这个民办学校了,而且最初也是在另一个普通小学陪读的吧?能不能简单介绍一下上学后在普通和特殊学校间是怎么选择怎么变动的,因为我现在一直在苦苦权衡到底是在普通学校上还是特殊学校?要上普通学校就面临和你一样的陪读生活,那是让人不堪回首的记忆(也许我这个人太敏感,陪读时碰到的问题还没你多呢?以后有机会我会慢慢和你分享一些经验和教训的,共同帮助孩子,我们好多观点和遭遇都很类似甚至婚姻),上特殊学校是不是对孩子的精神上(包括父母)就不那么紧张呢?或许还有很多对他这类孩子有用的信息为他们以后的成长和生活做准备,但我去看过那里的孩子,很多面容真的让人看了就透心凉。我怕孩子在这样的环境里呆着,还不如就在家我自己教他更好呢!想到要在那种环境里心里就沉甸甸的,到底该怎么决定,很想听听你的意见。谢谢

re:难妈妈你好!事情是这样的,辰辰曾经由我陪...

难妈妈你好!事情是这样的,辰辰曾经由我陪着在一所普小上过一段时间,但因为压力太大,加上家庭的一些变故,就没去了。后来将他送到一个特殊训练机构上了半学期。一度我也很困惑,不知到底应该到哪里去上学。后来我与那里的老师交流,询问他们对辰辰的看法。他们认为辰辰上培智或辅读学校太可惜了,可以找一个学业要求不高的民办学校试一下。刚好我家附近就有这样的一个学校,所以就去了。学校条件非常差,要求也很低,但即使这样,去年我还是陪读了半年,因为辰辰最开始独自一人在学校出了不少问题,特别是情绪不大好,有攻击行为。后来慢慢熟悉了,情况有所改善,今年我去的才少了。我的要求就是有个地方呆着,知道起码的规范,有小朋友陪他玩让他高兴就是了。学习上我不指望他在学校里能学到什么,我自己慢慢教他。最大的进步就是知道怕人了,里面几个男老师比较厉害,他很害怕,会去看他们的脸色,听他们的话。我不清楚未来会怎样,也不清楚这是否就是最合适的选择,一切都在摸索中。
我不知道你的孩子到底是什么样的情况,所以不敢随便给你什么意见。其实找一个姐姐在普小陪读也是可行的,有很多也是这样处理的。可以参见《康康日记》里的做法。我去年在机构认识的一个孩子,情况比辰辰要好,准备去另外一家私立学校,收费比较高,小班制的那种,这样老师可以多照顾。但后来失去联系了,不知情况到底怎样。不论怎样,当妈妈的都要比别人多付出很多心血,自己心态要调整好,这是一个持久仗,不能太急躁。

re:是的,看了你的日记,很多地方都有同感。我...

是的,看了你的日记,很多地方都有同感。我的孩子跟你的比起来好像差不多,有长有短,这种孩子本来就是程度表现各不相同,但都要遇到同样的问题:上学。我的孩子去年开始上一年级,也是费了一番口舌让试试,他自己上了一个星期,其中中午还在那里吃饭,有小问题,就是把教室里他座位旁边贴的画搞了点小破坏,也许老师刚开学,还顾不上注意他,都没什么大事,但第二个星期开始就不好了,上课不听还把书撕了,东西掉在地上也不管。撕书持续了一个月左右,那段时间简直要把人逼疯了,书一次就买好几本,甚至到了上学不再带正经书,就给一些在家看的儿童书,撕了再给他订起来,再撕,再订。。。。期间同时也打了几个人,尤其是隔壁班的一个女孩子被他吓得够呛(但我陪读时那女孩反而老来找我儿子,牵他的手跟他玩,还有几个小孩都下课后跟儿子在操场上玩赛跑,只是后来被他们班的老师制止。。。。。。以后细述)一个月后,我们看实在不行,就提出陪读,也不让他在学校吃饭了。陪读是我和他爸爸轮流去,坐在他身边提醒他,在保障不骚扰别人的情况下也听一点课,当然大多数时候还是不听,自己在书上写字,写页码,给书分段落等。有一点,他特别爱听写,老师报字词,他在本子上写,写完把手举得老高,那时注意力最集中了。

re:一学期陪读下来,大事没有,但小事也不时发...

一学期陪读下来,大事没有,但小事也不时发生,例如,下课时拉女孩子的衣服帽子,升旗时不好好排队,上课时会发出一些声音比如我们限制他的课堂纪律,有时会委屈的哭。。。。。遗憾的是,我们没能培养出好一点的氛围,反而很多别的班的小孩好多都很怕他,尤其几个女孩看到他就躲。没有发生什么惊天动地的大事,不知道氛围就那么形成了,除了我们的客观原因外,我知道跟老师的引导有很大的关系,现在的老师都怕担责任,怕影响班级成绩和综合考绩,隔壁班的班主任就把本来和儿子玩得很融洽的学生教训了一顿,为这事我在和学校谈话的时候提出来了,那位老师就明确说了:“我当然要阻止,万一出什么事呢?

re:刚才不小心发出去了,接着说。当时气得我真...

刚才不小心发出去了,接着说。当时气得我真想上去给她一嘴巴,这就是师德!没有发生的事情无限想象无限扩大,我们碰见的就是这样的冷漠,每天车祸那么多还不让新手上路了?儿子的班主任是个刚上班的小姑娘,眼里也是容不得半点沙子,平常就看她老狠训别的小孩子,动不动就叫家长来,而且在家长们面前还把事情说得很严重,一点都不像幼儿园的老师护犊子,大事化小(不单在对待我儿子的事情上),一味得推卸责任,没办法,她还那么年轻,我多数都是说好话陪笑脸,哪敢得罪呀!还好数学老师比较有耐心,也亲切,儿子也喜欢她,但归根结底都想免去麻烦,也不会为我们说话,强调的还是自己的压力大,怕出事,忙不过来(要知道是小班制,23个学生,都这样了)。第一个学期期中考试语文在陪考的情况下考了70几分,数学做了两道题就死活不写了,我一气把他带回了家,考了个二十几分,我知道他要做肯定能及格,也怪我太急躁太生气。这下老师有的说了,说本来平均成绩第一,因为他拉了后腿,年轻的班主任气得要死。我无语,的确是拉后腿了,也悲哀,我们的教育,有谁能以人为本?

re:即使这样他们还是不相信我的儿子会自己考及...

即使这样他们还是不相信我的儿子会自己考及格,在报告书上还强调是家长作陪,那个期末成长手册上写的更是一篇赤裸裸的罪行报告书,就怕将来万一有什么事担责任,我老公气得当时就想找他们理论,哪有这样期末评价一个孩子的,她又不是法官!我想说的是,对一个孩子,你要找他身上的毛病,哪个举不出来三五点,最终还不都是鼓励为主吗?作为师道,更应如此!为了来年的上学,我们还是忍住了。学校曾经把我孩子在学校的表现(当然都是反面的)列了两页纸,让我们签字认可,就怕万一有什么需要对簿公堂的事时,可以拿出来为学校辩护,我想他们在为随时劝退我的儿子作准备,即使我的儿子并没有惹出什么惊天动地的大事,即使我的儿子当着一个办公室的老师数学考了八十多分(因为不相信家长陪考的结果),即使他能把两本语文书都能倒背如流,即使第二个学期我的儿子在没有任何人陪考的情况下一个人安安静静地把语文数学都考完了,(语文63分,数学73分)!而且都是半个小时做完,就一直等到下课铃响,当然他是不会检查的,做完为止,至于多少分,他烦不了。

re:难妈妈:看了你所写的,我心里也很难过,不...

难妈妈:看了你所写的,我心里也很难过,不知道该说些什么。其实你孩子比我的辰辰情况好,起码在学业上还是很不错的。我觉得对我们这样的孩子,找一个包容性强的学校是很重要的。学校允许陪读,应该讲还是不错的。我们的心态要皮实一些,经过这几年,我认识到所谓的考试,成长手册什么的根本没有多大的实际用处,不用太在意他们怎么写。正常孩子都有这样那样的问题,这个我当年陪读时见得多了。不论老师说什么,有用的就听着,不好听的全当耳边风好了。如果想继续在这个学校读下去,我觉得可以作如下考虑:1 找校长沟通,不把孩子的学习成绩列入班级考核之内;2 可否换一个班,年纪大一点的老师当班主任,有经验,不会像刚毕业的小姑娘那样死板 3对老师送礼表示希望多包容  ,与老师沟通态度要诚恳,要低调,博得人家同情(现在不是争强好胜的时候),4刚入学的孩子都是很天真的,多带领他们玩游戏,自己孩子推,打他们了,要及时处理(道歉,用零食或小玩具等“贿赂”),尽量不要捅到老师那里去 。
先写到这里。

re:接着写。我在另外一个网站上所看到的,希望...

接着写。我在另外一个网站上所看到的,希望对你有所帮助。
听一位前辈家长说过她给孩子选学校时走的路,一开始她选了一家贵族私立学校,从师资队伍到教学质量都不错的,为了给孩子提供一个好的环境,她给学校提供了一笔不小的赞助费,从校长到老师她都做了“工作”,然而孩子的适应状况未如她理想,事后她总结当时忽略了能到贵族学校上学的学生家庭背景,个个都是小皇帝的哪有爱心来容纳自闭症同学呢?而学生家长更是一个比一个显赫,根本无法应付。。。无奈之下被迫转学,慎重考虑之后她找了一家城郊的小学,虽然离家很远,学校也没什么名气,但胜在包容性强,那里的家长都是些中下阶层的忙于为生计而奔波的人,根本无暇去干预学校里发生什么事,而同学都是些粗生粗养、人情味浓的孩子,所以这位妈妈做做工作,讨好讨好小同学们,儿子很快就融入了小学生活。
我自己是应试教育下的牺牲品,感觉读书考试真不是难事,最难的是心理健康,能快乐幸福地生活和面对各种问题。面对挫折和他人的讥笑,我们怎么看待他人的想法和树立自己的信心,我们不是活在别人的评价和期待中的。这一点是我们要教给孩子和示范给孩子的。

re:我的想法是无论如何都要呆在正常的环境下学...

我的想法是无论如何都要呆在正常的环境下学习,不苛求成绩,玩伴之间的口传身授强过任何的培训,再加上我们已经重视了,遇到问题针对性地解决是最好的方式,就是苦于找不到这样包容性强的学校。因为之前读的学校氛围已经不好了,我们已经打算主动换学校了,但也是个打着创立品牌旗号的小区新筹建学校,我的一个侄女想来插班上学但在考试时考的不是很好被拒绝,要知道她也是在试验小学上学的,期末考试语文数学都是98分,英语100分的,可能两个地方(苏州、南京)教材有区别小孩一时没适应吧。这样看来我儿子就危险了,只能说是在学区的,怎么都要让他试一试吧,肯定还要费一番口舌。能不能坚持下去也是未知数,总归要先在附近试试,不行再找远一点地方的。

re:未来不知会怎样,我们惟有咬紧牙关不断前行...

未来不知会怎样,我们惟有咬紧牙关不断前行,呵呵。