以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:進入盛夏,天氣好熱哦。每天晚上都早早地洗...

進入盛夏,天氣好熱哦。每天晚上都早早地洗了躲進空調房。昨晚上我和老公躺在床上都不想動,便開始使喚辰辰。老公讓他拿空調遙控器,我讓他到櫃子裏再拿個枕頭,一會兒又讓他去觀燈。如此反復幾次,辰辰都完成了任務。我感嘆要是辰辰一直都是這樣的好脾氣,幹什麽都聽從指令該多好,也暗笑家裏總算多了個小跑腿的,可以聼使喚了,呵呵。

今天下午百無聊賴(天氣熱不能出去),我一邊看電視,一邊看辰辰拿小螺絲刀拆陀螺的把手。他最喜歡拆那些有螺釘的東西了。小手拿着螺絲刀,對準一個螺釘,一會兒就扭下來了,那專注的模樣真讓人喜歡。可惜拆了后他還不了原了,太複雜了。還好沒發脾氣,自己又去玩別的啦。我一直覺得辰辰的動手能力還是不錯的,要是以後能幹點修理方面的工作養活自己就好啦。說到這裡,我想起辰辰一嵗多時我給他買了不少可拆卸的玩具,如車子,小桌子,為的就是發展他的動手能力。那時人家還笑我是不是想讓辰辰長大了儅工人。我心裏笑別人不懂,我是爲了讓辰辰變得更聰明呀。現在看來他以後能儅個工人也不錯啦。我只能感嘆命運的無常阿。

re:昨天上午有事出去了,临走时布置了作业。中...

昨天上午有事出去了,临走时布置了作业。中午回来一看,作业没做,但题头我让他写的日期和星期几都填了。可能是参照前页写的,日期倒对了,9月28日,但星期写成了“星期七”。呵呵,才实行几天,不知道星期六过后是星期天。不过也让我小小的惊喜了一下。

记得9月1日第一天上学,放学后我带他到附近一个小区去玩,我到旁边商店里买了点东西,回来发现他不见了,到处找,后来家里来电,他自己回家了!可要走10分钟呢。

经常处于焦虑中,可辰辰还是时不时给我一点惊喜。

re:某天,爷爷和爸爸都在睡觉,辰辰开始总结了...

某天,爷爷和爸爸都在睡觉,辰辰开始总结了:爷爷在睡觉,爸爸也在睡觉,辰辰和妈妈一起玩。
后来我让他做作业,他写着写着,说道:爷爷在睡觉,爸爸在睡觉,辰辰在写作业,妈妈在看你写作业。应该是“妈妈在看我写作业”,你我他还分不清:(

国庆节,舅爷爷来访,给辰辰买了些好吃的。我问:谁给你买的?答曰:舅爷爷给我买的。(这回你我他分清了,呵呵)

re:每次我开洗衣机洗衣服,辰辰总要掀开盖子看...

每次我开洗衣机洗衣服,辰辰总要掀开盖子看。我并不担心因为我知道在脱水时他会关的。可爷爷认为那太危险,总教训辰辰把盖子盖上。某天辰辰又掀开盖子看,抬头见爷爷过来,马上把盖子盖上了。待爷爷走开就又打开了。又有一次他干脆把门关上打开盖子看(我猜是不想让爷爷看到他在看)。我以前总认为辰辰不怕人,不懂看人脸色,看来还是怕爷爷!

还有有时我不让他做某事,他就关上门偷偷地做,比如吃辣椒等等。辰辰的心眼越来越多了呢。可他的语言能力还是没有长进,不能表达自己的想法。

10月份辰辰支气管炎断断续续发烧一周打了几天点滴才好。老公说:要是这次发烧后辰辰就开窍了该多好!

昨天早晨带辰辰路过他最初上的幼儿园,他曾在那里上过一年小班,他非要进去。玩了一会出来了。今天跟我念叨着 小班 。难道他想起小时侯的事情了不成?呵呵

re:今天考试,我带着辰辰在隔壁教室里做。因为...

今天考试,我带着辰辰在隔壁教室里做。因为我担心我在那里给辰辰念题会影响到其他孩子。上午考数学,大部分都能做出来,而且做完了才出教室玩。比在家里强多了。在家里做两个题就要玩一会。看来以后要多让他在学校里做卷子,培养他考试的概念。老师改了卷子得了79分,觉得还不错。
下午考语文,题目很难,很多题不会做,我便早早让辰辰交了卷子。回到教室,老师说题目超纲,大部分孩子都不会做。老师干脆把一些答案写在黑板上让孩子们抄,教室里闹哄哄的,孩子们都在互相看。我心想早知如此我便不让辰辰单独考试了。现在就是要训练他的一些意识。
上了两个月学,我发现辰辰很大的差距就是意识问题。举个例子,老师布置了作业,很多孩子并不全都会做,但他们知道要交作业,他们会去看其他小朋友的以完成任务(不管别人做的对不对)。还有老师布置家庭作业,如果没听清,他们会问老师或者互相询问。他们会主动去解决自己的问题。但辰辰就不行了,根本不知道交作业这事,全凭我给他在本子上布置好题目才做。有一点进步就是在做拼音时遇到不会的知道去翻书找答案。做数学题不会的知道去墙上贴的数学挂图上找答案。呵呵。

昨天下了一天的雨,辰辰的裤子都打湿了。下午放学回家后,辰辰马上进了卧室关上门,好半天没出来。我纳闷着找钥匙开了门,看见辰辰的湿裤子都脱在地上,他自己又找了条裤子穿上了!小小的惊喜了一下,看来他也会自己解决自己的问题了。爷爷说小子还蛮聪明的嘛。

re:这段时间感觉辰辰没有原来固执了。比如他想...

这段时间感觉辰辰没有原来固执了。比如他想做某事,但我拉住他不让做,坚持一会儿松开手,他便作罢,不再像以前那样我一松手他便跑了,非要做成不可。爷爷还有一些亲戚总说我对辰辰太溺爱,我只能苦笑。
还有现在辰辰很在意我是否在他身边。我们进超市,我故意不和他一起走,过一会儿就听到他在喊:妈妈!听得我心里美滋滋的。以前他总是自顾自地跑,进了超市就没影,害得我时刻紧张。什么时候我能一喊他的名字就马上跑过来那就更好了。
老公说辰辰比原来听话了,说我每天陪着他有很大的功劳,我心里稍微有了点安慰。

前天半夜我听到对门邻居两口在吵架,吵得很凶,最后打起来了,我和老公赶快过去劝架。无奈他们身高马大,我们拉也拉不住,又来了些邻居劝说半天才平息。他们曾是很恩爱的夫妻,可惜他们的儿子因为抢劫去年被判了刑,可能心情都不好吧,日子过得很难。男的总在外面喝酒,那天回来了就开始找茬,让老婆滚。老婆气坏了,大骂他没出息,不去干事业,光知道喝酒,养个儿子亦一样。处于困境中的两个人,不能互相安慰,反而互相伤害。人活着真难啊。

re:这个星期我让辰辰全天上学了,感觉比较好。...

这个星期我让辰辰全天上学了,感觉比较好。前两个月上下午半天,上午在家学习,但我越来越感觉他在家里的散漫,效果很差。干脆放到学校里去。一二节课我带着辰辰在不用的教室里学习,三四节课再到他们教室。在学校里他做作业比在家快得多,还有马上交给老师打红勾勾的奖励:)
说到这里,我不得不提辰辰的写字课老师。10月份的一天下午,我正在和校长聊天,下课铃响了,这位美丽的女老师兴高采烈地跑进来跟我说:今天辰辰和我说话了!我每次上课都和辰辰说话,今天他总算开口了!原来她让辰辰写字,说写了老师打红勾勾,辰辰就写起来,完了跑去找她说:打红勾勾!把她高兴坏了,以前都不理她的。我听了很高兴,眼泪都要出来了。以后每次上写字课辰辰都很听话地在座位上写字。这位老师还总在班上表扬辰辰字写得好(我听班上同学说的)。真希望辰辰多碰到几个这样的好老师啊。后来打红勾勾成了让辰辰做作业的一个强化物,我总让他自己交到办公室找老师去打,偶尔老师不在,就放到桌上,再下课时他自己还记得跑到办公室去看老师打了红勾勾没有,呵呵。
   辰辰班上有两个孩子是兄弟,好像都有点问题(老师说的)。不过比辰辰还是要强很多,语言很好,听老师话,就是多动,学习很差。他们很喜欢找辰辰玩,但辰辰只爱玩你追我赶的游戏。下课了,他时不时去打一下他们,转身就跑,惹得那兄弟俩来追,乐呵呵的。我看了心里也高兴得很,企盼着辰辰能正常上学,能感受到同伴嬉戏的快乐,能感受到被表扬的快乐,能感受到生活的美好,这就够了。

re:很久没写了,还是记点什么吧。1 有了...

很久没写了,还是记点什么吧。
1 有了星期的概念。我每天晚上让辰辰用拼写本写一面汉字并注音,还要写上是星期几,几月几日。我的本意是让他学会根据前面的日期推算后面的,可自从教会他看手机上的日期后,他就不愿自己推算而是拿着手机一抄了事。某天早晨上学路上我问他今天星期几,他脱口而出:今天星期五(是对的)。我大为惊讶,当天还没做作业,他什么都没看,怎么知道是星期五呢?
2 某天带辰辰去了一趟新华书店,找到一本动物的书,画面很大,辰辰可喜欢看了,特别是里面的白鲸,在其它动物书上都没有。他总要翻来覆去看半天,并说:骑白鲸身上,骑海豚身上,骑鲨鱼身上。。。。。现在每个星期六都有固定的活动,就是“我们到书店里去玩”。带着他自己的动物书坐车到书店里,再到对面的家乐福逛逛,一个愉快的星期六就消磨过去了:)
3 某天晚上我熬了粥,老公没找到盛粥的大勺子,就用小汤勺一点一点地给辰辰挑他爱吃的花生和绿豆。辰辰看了一会跑了,过一会儿见他拿着大勺子“咚”地一声丢进了锅里,把我和老公弄的哭笑不得。
4 某天想到辰辰很久没玩毽子了,我想可能早搞丢了吧,就说:我们下午买个毽子玩吧。只见辰辰跑到阳台拿着晾衣竿,喊我去卧室,对着空调的室内机说:妈妈弄。我问上面有什么?答曰:上面有毽子。我爬到椅子上一看果然有毽子,赶紧戳下来给他玩。他的记忆力可真好哦。
5 前几天我因为肠胃不好,下午放学回来就躺在床上休息。他爸爸带着他出去滑冰,回来了辰辰站到床头,两手摸摸我的脸,就象我平常逗他玩一样。我心里很感动。辰辰的语言不好,可能心里还是明白一些事的吧?
6 辰辰喜欢和班上的那哥俩你追我赶的跑,可他每次发起这个游戏采用的方式是把别人打一下,转身就跑,意思是让别人来追。但是现在出了点麻烦,那哥俩回家告状说辰辰老打他们。他们的妈妈生气的很,跑到学校找老师。老师让我以后不让他们在一起玩了。我心里也很生气,他们不也是老追着辰辰打吗?都是男孩子打打闹闹很正常,犯得着这样吗?可能因为孩子有毛病,所以他们的妈妈格外紧张吧。现在我只好再给辰辰物色新的玩伴了。好在由于我整天在学校里呆着,又教孩子们画画,他们都很喜欢我,我也能发动几个孩子去追着辰辰玩。可是我看着学前班的男孩子们都在那里七嘴八舌地商定游戏规则,互相监督,那么投入地玩着游戏,真是羡慕又心酸,什么时候辰辰也能参与到其中呢?

re:1 我连续三天问辰辰“今天星期几?”,分...

1 我连续三天问辰辰“今天星期几?”,分别在早晨,下午,晚上问的,辰辰居然都脱口而出答对了,让我惊奇,他是怎么知道的呢?
2 做数学作业,不会的就跑到家里贴的数学挂图上去找答案,有时甚至直接拿着数学口诀卡片抄。我烦他不动脑筋,他爸爸说这说明他会运用工具帮自己完成任务了,不错啦。
3 上体育课,我总是站在操场边上看着。辰辰已能够跟着同学听从老师的指令“向左转,向右转,向后转,向前看齐”等等,想到他原来总是乱跑,进步真的不小。呵呵

re:我知道辰辰为什么能答对星期几了,那是因为...

我知道辰辰为什么能答对星期几了,那是因为这三个月来,每天都让他写一页拼音及对应的汉字并组词,还要写上日期及星期几。时间长了他自然就有了星期的概念。可真不要小看了我们的孩子哦。
目前数学,拼音和汉字的学习都有模有样的,在学校老师们总考他简单的加法题,他都脱口而出,老师们就夸他真棒,小家伙美滋滋的。
再不幻想他能一下子就完全康复了。滴水穿石,我再一次体验到坚持的力量。

re:寒假带辰辰回到我妈妈家,见到我妹妹两岁多...

寒假带辰辰回到我妈妈家,见到我妹妹两岁多的儿子。小家伙胖乎乎的真可爱,像个小尾巴总跟着辰辰转。偶尔,辰辰笑眯眯地抱起弟弟,嘴里还说:抱弟弟。我笑言:这是咱辰辰第一次对小朋友表现的这么友好,弟弟有福阿。
大年三十吃团年饭,爷爷发压岁钱,辰辰接过,自己来了句:谢谢爷爷。老爷子美了好半天,盖棺定论:孺子可教也。
新的一年,祝福我的辰辰和所有星儿平平安安!健健康康!快快乐乐!

re:辰辰很棒哟~!和我们家晨晨一样的名字~!...

辰辰很棒哟~!和我们家晨晨一样的名字~!两个小家伙一起努力哟

re:谢谢雨晨爸爸!雨晨的状态比辰辰要好,呵呵...

谢谢雨晨爸爸!雨晨的状态比辰辰要好,呵呵,一起加油!

2月9日开学了,见到熟悉的同学,辰辰很高兴,同学们见到他也很高兴,又在一起打打闹闹了。不过我很喜欢的一个女孩---廖秋玲转学了,让我心里难过了很久。这个女孩据说是她妈妈捡来的孩子,但是非常天真烂漫,善良,活泼又乖巧,学习也是顶呱呱,我觉得和她好投缘的。她非常喜欢我,也喜欢辰辰。有时在家过了双休再去上学时,她会说很想念我们,拉着我的手又蹦又跳;非常维护辰辰,总跟我说谁谁欺负他了;自己买了零食总是给辰辰嘴里塞一点;我总幻想如果我有这样的一个女儿该多好啊,也正有心想在这学期进一步发展和她的关系,可是却转学了,据说转到老家去了,这下再也见不到她了,真让我失落啊。

2月11日,天气很热,辰辰在操场上跑了一阵,回教室跟我说:有汗!我一摸,真的有汗,小家伙知道热了,以前可从来没有表达过冷,热的意思呢,有进步!
  下午上体育课,我买了踺子给他玩。辰辰总是使劲往前仍,然后和别人赛跑看谁先抢到。笑眯眯的,好像很享受那种竞争的乐趣。难得!
2月12日,今天辰辰吃了从没吃过的东西:酸辣菜薹,酸辣藕丁和芝麻汤圆。可能酸辣味比较对他的胃口,嚼得津津有味的。我吃多了,他还按住我的筷子不让我夹。每天晚上还吃一个梨。看他尝试吃新的东西,我心里可真美啊。

AS或者高功能程度较好的孩子适合正常环境还是机构教育呢?

我也有同样的苦恼,只是我已经试过了,让孩子待在正常的环境中。他的注意力一直是问题,认知、思维都跟人家差很多。他说出的话,问的问题很幼稚,总是自言自语。在学校的学前班,老师总是跟他聊天。至于去正常环境我觉得是有得也有失,孩子语言进步很大,喜欢追着小伙伴玩,还可以一起玩些简单的游戏。他没有行为问题,上课很安静,能按照老师的要求去做(由于注意力不集中有时候需要老师单独提醒)。课堂作业也能完成,就是对于故事不理解,每到这时候他就开始愣神了或者是眼神飘忽不定了。现在我就是着急这些,不知道怎么办?是继续待在这个环境中还是回机构?希望指点!!!

re:楼上这位朋友,每个孩子情况不同,所以我也...

楼上这位朋友,每个孩子情况不同,所以我也不便发表什么意见。不过感觉他的情况挺不错的,上学应该没问题。至于理解力,注意力等方面的问题,只有加强训练了,这是一个长期的过程,呵呵。

前一段时间,我爸爸妈妈带着我妹妹的儿子过来小住。小家伙两岁多一点,却无比老成的样子。见到辰辰哥哥捣蛋,就跑到我面前不停地说:姨妈ang(三声,方言,意为批评)他。小家伙要看《天线宝宝》,辰辰不让,急了,一把推倒弟弟,弟弟大哭,末了,在奶奶怀里无比委屈的说:放《天线宝宝》,辰辰哥哥要ang。我妈妈在厨房里干活,他总是把我拉到厨房去,说:姨妈做,奶奶陪我玩。我感叹,辰辰的语言能力,自我意识,思维能力都赶不上弟弟呢。弟弟长大了肯定人精一个。

re:这段时间上学,情况又有些好转了。1...

这段时间上学,情况又有些好转了。
1 晚上我加大了他的作业量,能够坐下来做完,不乱跑了。只是做的时候注意力不太集中,写几个字就走神,总要我提醒。
2 每天我都让他在作业本上标明日期和星期,现在不但星期弄得很明白,连日期也会推算了。
3 每天晚上睡觉前在床上我都会让他背诵100以内的数字,声母,韵母,出些简单的应用题如“妈妈买了10课糖给辰辰和弟弟吃,辰辰吃了6颗,问弟弟吃了几颗?”等等。一来巩固他的数学学习,二来也催眠,呵呵。星期六晚上老公听了辰辰做数学题,第二天一早买排骨生炉子煨汤,让我大大惊喜了一下。
4 喜欢音乐课和写字课。这是星期四下午的课。有时星期四我考他,下午有什么课?答:有音乐课和写字课。但还不会像其他同学那样主动问我:第一节课是什么,第二节课是什么?等等。这方面还要练习。
5 爱吃酸辣藕丁,连带着排骨藕汤里的藕和排骨都能吃一点。这几天尝试吃菠萝,可能太酸,只能吃一点点,但不排斥,很好。
6 昨天写字组词,写到“雨”,他组词“下雨”。我问还可以组什么词,脱口而出:上雨。把我笑翻了。看来小子还有点反义词的概念阿。

re:昨天学校组织去春游,要求我也同去。上了车...

昨天学校组织去春游,要求我也同去。上了车,刚好坐在老师的旁边。中途吃山揸片,我说:给老师一个吧?辰辰马上拿出两个给了周围的老师,引得老师赶快夸奖他。
到了目的地,一共安排了四个项目,迷宫,双人飞毯,小鸭戏水,峡谷漂流。中途还有些更刺激的项目,辰辰哼哼唧唧地要玩。可是都很贵,而且危险,我是不想带他去的。于是辰辰便很不高兴,在路上爆发了,老去打班上的一个同学。在最后玩峡谷漂流时又不听工作人员指挥,横冲直撞,气的我死死抓住他的手不让他玩。班主任也过来打了他几下。折腾了半天才慢慢好了。班主任跟我说他还这么小就制不住,再大点怎么办。我心想这也是我焦心的问题。他语言不好,不能表达自己的委屈,伤心,愤怒等情绪,就会用不当的方式如打人发泄出来。另外见到喜欢的东西(如峡谷漂流里的水,船等)容易冲动,受到大人的阻碍情绪马上失控,根本就不讲道理。等那阵过去了,自己好象想过来了,又变得很听话了。可怎么办哦。
昨晚上我在书房睡的觉,早晨老公在隔壁房间给辰辰穿衣服,我听到他在问:妈妈在哪?心里稍稍有了点安慰。

re:昨天学前班的吴老师说辰辰很会看人,为什么...

昨天学前班的吴老师说辰辰很会看人,为什么呢?因为下课了辰辰在下水道边玩虫子,吴老师便喊他说很脏,不要玩了。辰辰抬头看了一眼,继续玩。后来彭老师来了,辰辰撒腿便跑。(彭老师是男性,比较严厉)写字课舒老师总说他心里很有数。现在老师们一致认为我对他太宽容了。我心想老师们可能都没有全面了解他,不过也反思我自己和老公在教育辰辰的方式方法上可能确实有不妥当的地方。老公绝对是溺爱,遇到搞不定的就喊我。我有时当温柔的妈妈,有时又要当严厉的妈妈,(现在大多数是严厉的妈妈了),吃喝拉撒,学习等等全部都是我,自己都觉得皮了。现在有他怕的老师管管,我也稍微轻松一下了。不管怎么说,辰辰知道怕人是一个进步,以前可是处于混沌状态,啥都不怕呢。
今天早晨送他上学,一会儿就有几个孩子围着他在操场上嬉闹。我心里很高兴。

re:24日也就是上星期五期中考试。我还是带着...

24日也就是上星期五期中考试。我还是带着辰辰在办公室里做题。他现在的差距是越来越大了。不过我现在也无所谓啦。学会基本的东西就行了,那些难的要求高理解力,其实也没什么实际用处的东西不学也罢。辰辰班上还有三个弱智孩子,其中两个是兄弟。学习是一塌糊涂,昨天下午我翻看改了的数学卷子,一个是8分,一个是26分,一个是51分。老师曾经和我讨论过辰辰和他们的区别。他们虽然学习不好,但听话,和人打交道没问题,以后不愁没饭吃。而我的辰辰学习方面比他们要强,但在语言,意识,交往,行为这些方面要差,感觉就好像是小毛毛一样的。这样带起来更费劲,更麻烦。春节时爷爷曾经提醒我给辰辰办残疾证,这样以后可能民政部门会给与照顾,安排工作。我心想,他以后能生活自理,能控制自己的行为,能明白基本道理,不需要我很费劲地照顾就烧高香了。否则人家安排工作他也未必做得了,连弱智都不如呢。不知未来会如何,我只有默默前行。

还是记一些好的方面吧。
辰辰每天中午吃过饭都会玩一会电脑游戏,到13:30分小灵通上的闹钟会响,提醒他该上学去了。加上我的催促,他一般都很不情愿地下来了。可现在他好像和闹钟较上劲了,吃完饭就把我的小灵通找到,麻利地下电池,放在一边,才开始安心玩游戏。嗬嗬,敢情小子以为一切都是闹钟惹的祸呀。没有了闹钟,还有老妈我呢。
星期六,我看他百无聊赖的样子就说:去玩一会游戏吧。马上飞快地跑到电脑桌旁开始玩。想想这孩子还是很守规矩的,只要把规矩定好。呵呵
星期五下午放学时辰辰又被班主任盯上了,班主任拿着教鞭吓唬他,他大哭大闹,非要去打老师。后来又来了一位男老师,说:不许闹,快点和妈妈回家,我赶紧带着他出了校门。来到门边的小店里,我让她自己去挑东西。我有点担心他会去打别人店主,可他并没有,不哭不闹,挑了一样东西出来了。想到以前他在冲动时见人就打,折腾半天才好的,今天这么快就好了,稀奇。

re:星期四早上我送辰辰到教室,孩子们纷纷向我...

星期四早上我送辰辰到教室,孩子们纷纷向我说昨天下午校长打辰辰了。我明白肯定又是他发脾气了,后来到办公室问到底怎么回事。校长就讲辰辰老去几个不准去的地方玩,爬得老高,很危险,喊也喊不下来,于是照着他的屁股来了几下。后来上体育课,辰辰可能心里憋了一口气,碰上哪个小朋友惹他一下,马上发作,到处打人。被校长带到办公室,坐在椅子上反省。辰辰害怕校长,几次起身想去打校长,后来又退回去了。憋得脸通红,双手不停地搓。后来校长让他数数转移注意力才慢慢好了。问他打人对不对,答曰:不对。问还打不打人,答曰再不打了。我知道辰辰是因为语言不好,不能表达自己心中的委屈和愤怒等坏情绪,故总使用不当的方式发泄出来。心里虽然心疼辰辰挨打,可我也一直头疼辰辰的这个问题。平常他打人了我就赶紧拉开,转移注意力等,可屡犯不止。我不知道该怎么去引导,去纠正。眼看越来越大,该怎么办。校长说他以后犯错了一定要让他坐在椅子上反省,要让他意识到不能去打人,这样慢慢才能控制自己的行为。可能就是time out 的应用吧。我决定以后试一试。
顺便说一下这个学校,是个民办学校,学校环境很差,教学质量自然也比公办的要差,学业,纪律等方面要求不高,也没有班级之间的比较(一个年级一个班)。对学生实行粗放式管理,不对了可能就要挨打的。老师们认为孩子是打不坏的(只打手打屁股),该打的时候一定要打,这样才能长记性。但老师都是不错的人,比较平易近人,经常可以见到孩子和老师嬉闹。孩子们比较天真活泼,这里少了公立学校的威严。我现在明白不同的教育模式适合不同的人。别看这里的孩子吃穿学习等方面比公立学校的孩子要差,可照样很快乐。在公立学校的学生未必个个成才,而在这种环境下的学生也未必都不成才。我的辰辰也许就更适应这里吧。