以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:“看着孩子有时听,有时不听,我也不好斥责...

“看着孩子有时听,有时不听,我也不好斥责他,对他们说话声音小了是不管用的,”

--------------------------------------------------------------------------
     可是我好象记得方老师曾说过,慢慢让他们习惯听正常的语速的声音...
     豆豆从小生活上也是我妈管得多,我妈嗓门极大,豆豆同学从小习惯了在大嗓门中生活,我也并没在意,连我自己也习惯了跟他说话时提高八度...
     渐渐的我发现这样做会引发很多问题:在外面,在学校,他的"酷"跟他习惯了听大嗓门也不无关系,他对周围轻言细语的交谈基本没啥反应.尤其当他对周围的关注力在飞跃着进步的时候,开始注意身边的人和事的时候,只能听大嗓门变成了他的阻碍,因为除了我们自己,没有谁会用那么夸张的声音跟他说话。
      我开始提醒我妈妈用平常声音跟他说话,可惜的是,我妈天生是浙江人的大嗓门,急性子,所以说不到两句,又开始高八度了,呵呵。我自己也是,尽量的轻言细语,刚开始总是让我重复数次才会有反应,慢慢的减少了重复的次数,现在豆豆对听平常语气有了较大的进步,这对他在学校里生活是很有帮助的。在外面遇到熟人跟他说话,他也渐渐适应着能听能答了.

所以,晨晨妈妈,我想该是让他们适应平常说话的时候了,先吸引他们的注意,再装作是漫不经心的跟他们说话,再不停的灌输他们,发现旁边有人跟他们说话,就必需听必需答的习惯,不然就是没礼貌的这么一种思想.时间长了,他们会慢慢适应.

re:豆豆妈妈:谢谢你的提醒。你说的很有道理。...

豆豆妈妈:谢谢你的提醒。你说的很有道理。我的大嗓门也是逼出来的。曾有特教老师说辰辰是选择性听力,也就是说到他感兴趣的话他反应可快,比如我同学曾试过(和辰辰不熟),叫他的名字半天没反应,但一说;看,椅子那里有可乐。他马上把脑袋转到椅子那里。她因此得出结论说这小家伙狡猾大大的。我平常和他说话也是这样,对于感兴趣东西以及他不排斥的事情,轻声细语他也能听见有反应,但如果是他不爱做的事,那就非要大声。辰辰从小就挑食,为了他吃饭的问题我可伤透脑筋了,老公说家里就听到我的大嗓门,但我让他负责辰辰吃饭他又不肯。还有学习也是这样,这几天在家里强制加利诱感觉要好一点了。在课堂上我又不能大声,只好耐着性子一遍遍地说,但实在收效甚微。真是老天要考验我的耐心。
你说的“不停的灌输他们,发现旁边有人跟他们说话,就必需听必需答的习惯,不然就是没礼貌的这么一种思想”这点我确实要注意了。以前也努力让他回答别人的问题,可每次他都极不情愿,我怕引起心理问题,也就不勉强他了。看来还是要严格要求他,让他有这个意识,时间长了他慢慢会适应。
我感觉养育这样的孩子好累哦。

re:10.23今天上午考试,我没让...

10.23

今天上午考试,我没让辰辰去考,下午到学校找老师要了张语文卷子。一看感觉好难啊,出题的形式非常灵活,辰辰根本就做不了。心里很有些泄气,想想到这学期末他能够做这张卷子就不错了。这学期学业上的目标就是把拼音学好,把1--10的加减法搞懂。

昨晚上洗澡时,他念叨着“刘chun叔叔”我问他是不是想刘叔叔了,他说是。我问他还想谁,他说还想小柳阿姨;我问还想谁,他说小芝阿姨;我说还有呢,他说还有小白阿姨。我笑了,这都是我读研时的好友,以前经常在一起玩,不过也有将近一年半没见面了,他还记得这么清楚。千里之外的朋友们,你们也蛮有福气的,居然被一个对人向来漫不经心的自闭孩子记得,呵呵,但愿他们都过得好。

re:今天还有个趣事,我带着他回家的路上,碰见...

今天还有个趣事,我带着他回家的路上,碰见一位老大爷挑着两筐小鸡娃在卖,小鸡娃还是彩色的,黄色,红色都有,毛茸茸的很可爱。辰辰一见就笑开了,马上跑到旁边摘了一根草,凑到筐边抓了一个小鸡娃,将草喂到它嘴里让它吃。可怜的小鸡娃哪有心思吃草呀,吓得拼命挣扎。旁边的小学生和清洁工都在笑,老大爷把辰辰的头敲了一下,我又说他,他才放下了。走时他还说:好好吃呀。让我啼笑皆非。我记得最早我曾养过蝌蚪,那时每天摘草喂它们。结果后来喂金鱼,喂鸡,喂乌龟,喂鸭子,喂兔子,他统统摘草手把手地喂它们吃。它们不吃他就发脾气。买的金鱼折腾不到一天就死了。真刻板阿。现在我也不敢喂小东西了。

re:怎么了?

怎么了?

re:期待着。。。

期待着。。。

re:我们可爱的辰辰呢?

我们可爱的辰辰呢?

re:谢谢朋友们的关注!前些日子鼻炎犯了...

谢谢朋友们的关注!前些日子鼻炎犯了,整日头昏脑胀无精打采,心情也不佳,就没有心思写日记了。每天上午上课,下午让他读读拼音就了事。不过我发现很多事的确贵在坚持,今天考他拼音发现他会拼很多拼音。我不由后悔以前没有抓他的学习。
   今天还出了个大事呢。中午放学回家我和他爸爸都在厨房做饭。等我端饭菜到客厅,只见辰辰跑过来对我说:把手伸出来妈妈打。我问他做错什么事了(平常他做错事了就会这样说),他哼哼唧唧地我也没听清,就轻轻打了他的手。但马上我发觉家里有股怪味,跑到卧室一看,我的天啊,都是黑烟。我吓得大叫老公快来。辰辰肯定是点打火机了,怪不得他刚才让我打手呢。老公跑过来一看也吓着了,去卫生间端了一盆水冲进去。谢天谢地没有明火只是床头柜上有状况。烧了半截的纸盒,好几个玩具都烧得黑乎乎的,柜子的油漆也烧了点,上面还有很多水。估计是辰辰自己弄了点水把火灭了。马上开窗,拿出电扇往外吹风散气。然后老公就抓着辰辰开始打他的屁股,一边打一边问还玩不玩火。辰辰大叫不玩了不玩了。好危险啊,如果火星掉到地上,木地板,被子,家具那不都是点火就着的吗?真是后怕。后来我到厨房去,辰辰跑过来说:屁股疼。我说你今天玩打火机好危险所以爸爸打你,再不能玩了。老公跟过来,辰辰看着他可怜巴巴地说:屁股疼就不打了。真是又好气又好笑。我警告老公以后把自己的打火机收好。

re:10.31 下午带辰辰去买菜,应他...

10.31
  下午带辰辰去买菜,应他的要求买了两个掺荞麦面的馒头(他说是咖啡色的馒头)。回到家自己就开始掰馒头吃。晚上我熬了粥,给辰辰也盛了一碗。看着他拿筷子在里面搅啊搅的,我也不管他。后来他自己把粥喝完了,我惊讶之下问他还喝不喝,他说还喝。我赶紧又盛了一碗,竟然也喝完了。要知道他从来不喝粥的。想起前两天还喝了一碗面疙瘩汤,我纳闷小家伙现在好像愿意尝试新东西了,真难得阿。我们家是南北合璧的家庭,家里经常变换花样做吃的,既有北方的粥,面食之类的,又有南方的精致菜。可惜辰辰一直挑食,就吃那几样,享受不了,我都觉得好遗憾。这几天好像有长进了。我真高兴阿。

re:11.1 家里卧室的灯早就坏...

11.1

家里卧室的灯早就坏了,老公懒一直没换,后来我发觉卧室黑漆漆的倒有个好处,就是辰辰入睡比原来快了。以前上床后起码要玩一个小时,现在十分钟搞定。哈哈,现在我的目标就是争取把他的入睡时间再往前调一调。辰辰从小就入睡难,记得一岁之前就经常玩到夜里12点才睡。后来上幼儿园晚上不睡,早晨喊不起来,把我折腾得够呛。前年7月份我送他去机构训练才把睡眠时间调到晚上10点,但上床后还是要玩很长时间。
   想想2005即前年上半年那时的辰辰多难带呀,睡觉不能关灯,我经常一觉醒来迷糊中看见他还在床上翻来翻去;早晨却又叫不醒,上幼儿园老迟到;吃饭挑食得厉害;大便总拉在裤子里(整整四年的时间折腾得让我几乎都绝望了);从不上理发店,每次我用剪刀给他剪头发要用一个多小时,累死我了;辰辰好动,每次出门我都好紧张等等。随着时间推移,辰辰逐渐长大以及我的努力,这些问题慢慢都得到解决。现在的辰辰比原来要好带多了,只是新的问题又出来了就是上学,交友等等。不过想起曾经克服的困难,还是要充满信心不是吗?

re:11.2今天不知道辰辰从哪里找了...

11.2

今天不知道辰辰从哪里找了三节南孚电池装在他的读书郎上,早坏了的读书郎居然可以玩了。小家伙高兴得很,翻出以前剩余的卡片玩了个遍。然而我发现由于卡片内容较难,涉及到讲故事,学数学等,辰辰很多都不会,尽瞎玩。说起这个读书郎,我不禁有些感慨。中国有句成语“成也萧何,败也萧何”。我们在辰辰一岁两个月时买了这个东西,那时的他在老家由我妈妈带。从一岁四个月就开始玩它了。卡片插进去,就有音乐响起来,小手按一按,就有亲切的阿姨教他认东西或者考他。那时辰辰可喜欢玩了,从而认识了很多物体,学会了大量的知识。我总想,如果辰辰天生自闭,那我要感谢读书郎教他知识。可是辰辰的自闭也很可能是因为过早玩这些机械的东西造成的呀。那么小的孩子正是在外面跑跳的时候,而辰辰却整天呆在家里玩这个。想到这我就心痛,自责。后来我很少教他知识总带他出去玩,也是想做弥补。但是辰辰的发展道路似乎永远偏离了轨道。如果时间倒流,我绝对不会给他买读书郎了。

re:11.3 上午在家教辰辰读拼音...

11.3

上午在家教辰辰读拼音,学数学。拼音方面我不太担心,但数学就太差了。我陪读这么长时间感到数学的学习是很复杂的,特别是一些基本概念一定要弄清。首先要能点数,然后有多,少,一样多的概念,数的组成,数的顺序,数的比较,加减法,看图提数学问题等,确实是很抽象的。上个星期教他把一堆东西分成两堆,两组,这个星期一直在家教他多,少,一样多。教得我气急败坏。凡是上了4以上的都不会。
   下午带辰辰去学画画。还不错。由于是第二次去,看着辰辰专注地涂色,老师还夸奖辰辰是个很过细的孩子。我看到座位上一本蔡礼旭讲《弟子规》的书,拿来翻了翻,有句话印象很深。他说很多人很容易内心感到不平,那时因为可能在成长的过程或现在的家庭里很多事情让他内心没有平息,心里的很多苦没有及时解决掉,时间长了积累所致。我不禁问自己,这么多年我忍耐,默不作声,然而我心里的苦真的都解决掉了吗?

re:11.4 我家附近有个基督教堂...

11.4

我家附近有个基督教堂,每星期天上午9点是做礼拜的时候。以前也断断续续去听过,绝大部分都是老年妇女。今天我把辰辰很早就叫醒了,我打算以后每个星期天都带他去教堂。我在大堂里听,他就在专门给孩子设的玩具室里玩。在我所受的教育中,基督,神曾是多么遥远的东西阿。不过现在我发觉有信仰可能比较好过一些。
   这两天翻出了《宝贝进步了》一栏中的《新Noah日记〉,正在学习,感到很受益。

re:11.5 昨晚睡觉前辰辰说:等...

11.5

昨晚睡觉前辰辰说:等天亮了我们去教堂玩。呵呵,他惦记着那里的车和枪呢。我告诉他星期天才去教堂。
  前两天老公在电脑里翻出一个打枪的游戏。辰辰很喜欢玩,我想将它作为辰辰读书写字的强化物。今天中午我喊辰辰吃饭。辰辰说:吃完饭玩打枪。我说:做完作业才能玩。这下不得了了,沉沉开始闹:吃完饭玩。他哭着看着我,两手伸到我的嘴巴这里,希望我的嘴巴能说出他希望的话来。然而我就是不松口。他掐我的嘴巴也没用。僵持了很长时间,我说吃完饭玩五分钟,他也不干。最后我烦了,我说你今天最好别吃饭,也别玩电脑。辰辰哭着冲到饭桌前把他的碗向地上扔去。我气得呀真不知道怎么办,只说那就什么都不吃了。后来辰辰自己躺在沙发上哭了一会儿,我也不理他。
   其实我也很困惑在我的要求和他的要求发生矛盾时应该怎样做呢?今天如果吃完饭玩打枪,以后估计也会提这样的要求,那时我又该如何呢?另一方面我承认我也是个要犟就犟到底的人,我希望他明白要听妈妈的话。
   但愿我也多一点noah爸爸的睿智吧

re:11.6 早晨我和辰辰迎着阳...

11.6

早晨我和辰辰迎着阳光去上学。突然辰辰说:小鸟在叫。我一听,果然沿途树上有鸟叫声。我问他小鸟在哪里叫,他答在树上叫;我又问小鸟是怎么叫的,他噘着嘴巴学了几声"唧唧唧“。好好笑啊。
   晚上我做面汤,正忙着腾不开手就让辰辰从冰箱里给我拿两个鸡蛋。辰辰跑到冰箱那里瞄瞄,冷不丁地问我:拿几个鸡蛋?。我一愣,没吭声,然后他又重复一遍,我赶快说拿两个。记忆中辰辰很少有这种正常的功能性的问话。

re:恭喜辰辰妈!孩子能有正常功能的放言确实是...

恭喜辰辰妈!孩子能有正常功能的放言确实是一件非常高兴的事,我也在盼望着这一天.
这一直在默默地关注着辰辰的进步,真心希望我们的孩子会一天比一天进步。
我的孩子有学习能力,但语言方面比较弱,声音小而且很多音调不清晰,并且都是平调.情绪/语言/专注力这三大难路虎…… 希望有一天突破!

re:谢谢07走出孤独!辰辰的语言也不行,...

谢谢07走出孤独!辰辰的语言也不行,他的声调也是怪怪的,一般人都听不懂他说话。平常如有问话大都是自问自答或无意义,昨天的问话着实让我高兴了一下。看来我要多让他干活,在生活中锻炼他。孩子说不定哪天就有突破了,要有信心阿。
   今天下午在家学拼音,我让他对照书写ie,ve,er的四声。虽然写几个字就要玩一下,但看着他一边看书一边写,我心里也很高兴,感觉很有点学生的模样了。后来读到“耳朵”这个词时我问他耳朵是什么样子的,他瞄瞄我的耳朵答曰:耳朵是椭圆形的。呵呵

re:11.8 今天有两件邻居的事...

11.8

今天有两件邻居的事情让我很震惊。一件是我们对门家的孩子(23岁,准确说是大人了)犯抢劫罪被逮了。回想当年我们结婚搬到这个新家时,他才14岁,小毛孩样,16岁去参军,18岁退伍回来举手投足很成熟,很懂事的样子。后来家里托关系安排到动物园上班,和他妈妈一个单位。钱可能不多,但够生活,很清闲很安稳。没想居然犯罪了,他爸爸曾和我是同事,夫妻俩都是很好的人,想想这对他们的打击多大呀。
   还有一件是对面三楼夫妻俩离婚了,我下楼刚好看见一辆面包车在装女主人的生活用品。孩子不到四岁,长得非常漂亮可爱;男主人戴副眼镜,文质彬彬的样子;女主人美丽高挑,且心地善良。2003年她怀孕了,反应很厉害,经常在楼下和我们探讨这事情,我们总是告诉她要怎样怎样做。有次大热天停水了,辰辰闹着喝水,家里没有凉水了,她马上挺着大肚子跑到三楼自己家给辰辰端来橙汁,让我很是感动。这么让人羡慕的一家居然散了,我总想到底是有什么解不开的结呢?
   世间的事情总是让人唏嘘。

re:11.9 今天老公说明天有招...

11.9

今天老公说明天有招聘会,他想去看看。我说好呀。其实我心里根本就不相信他会去。每天晚上编程序,白天睡觉,说过的话经常不算数。我也麻木了,过一天算一天。

re:" 世间的事情总是让人唏嘘。"所...

" 世间的事情总是让人唏嘘。"

所以说人人有本难念的经.
如果别人要拿他的难处和我们换,我们还不一定愿意呢.