以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:我把我陪读的一些感受说说供你参考:...

我把我陪读的一些感受说说供你参考:
    进课堂陪读好处:1.可通过课上老师的讲课,了解一年级孩子的学习进度,以及老师授课的方法,毕竟咱们教的方法和老师的不一样,从老师那里学习好的经验.2.了解孩子在上主课的时候是一种什么样的态度,是能跟随大部分的,还是只能跟随一点,还是在提醒下跟随的时间长一些的,还是只做先不下座位,不说话,以不影响别人懂得上学规范以为主,使我们建立合理的期待值,以免发生操之过的事.3.上副课时,如美术课,音乐课,体育课时,由于上课不像主课那样要求规范,自由的时间比较长,可让孩子练习如何借东西,该怎么样说,别人借别人该怎么说,如果看好自己的东西,如何教孩子和别人做一些简单游戏......4.了解别的同学,给孩子找一些比较懂事的,爱帮助人的孩子当玩伴,一般情况下,必须有大人引导,否则进行不了.5让别的同学了解你,喜欢你,把你当成类似老师的可以告诉事的人,这样,你无形中会有很多的帮手,孩子的表现了,学校的一些事了,老师说些什么了,都会有人告诉你.6.避免一些顽皮孩子对咱们孩子的恶做剧,减少孩子在学习里受到意外的伤害和欺负.7.帮助老师,减少与老师的距离,进一步沟通.
    不好处:1.是导致孩子说话的诱因,他会不段的问你问题,又不分场合,说话声音不会控制好.2.引起他的不良习惯,不段提出与上课无关的要求,吃东西了,出教室了.由于家长在,不好不管,管不了了,怕影响上课,就像他妥协了.3.由于是在正常环境学习,看别人的孩子在学习,自己的孩子这样,心里那个急呀,在加上老师的一些不理解,不宽容,所以心里压力负担都很重.
    但是总的来说,好处多于缺点.
    如不进教室陪读,一定要把孩子可能出现的事,和老师有所交待,并告诉一些行之有效的方法.不要让孩子过度依赖你,也不要过度看低孩子,可能你不在教室里陪,他会更好呢.上课不听讲,以及注意力不集中是咱们孩子上课的短板.不要操之过急,只要能上课不影响别人,就可被学校所容忍,接下来,就是长时间量的积累.我们的孩子都要过这关,所以我们当妈妈的一定是最难的,也是最坚强的那个.尽管我也熟知这些,但毕竟不是圣人,也时常会有很多的无奈.失望和"不可理喻",所以我们有这样的经历的妈妈在一起,相互加油,鼓劲,会使我们这样的失态慢慢减少.孩子会让我们慢慢成熟起来.

re:煊宝妈妈:你真是一个经验非常丰富的妈妈,...

煊宝妈妈:你真是一个经验非常丰富的妈妈,分析的非常客观到位,每句话都说到我心里去了。今天早晨辰辰四点半就醒了,我严重的睡眠不足加上感冒,人非常难受。辰辰因为睡眠不足上午表现也不好,回来后就睡了,下午没去。辰辰一直挑食,吃得少,吃饭都还要我喂,长得瘦,时不时地来一次早晨三四点就醒的事情。他的表现肯定也和饿有关。家里没有老人帮我,老公也指望不上。我面临的问题真是太多了。当身体不好时,人就特别灰心。陪读给我身体和精神上的压力都很大,我考虑下个星期在教室外看看。上次那个邱老师就说不用整天陪,我不在,老师们知道他的情况都会宽容他,也说不定他表现还好些。
    目前指望他听讲是不可能的,哪怕是很短的时间。只能说希望他不说话,不下位,不影响别人,懂得上学的规范。我在教室里其实作用并不大,因为我感觉他有时好像故意和我作对。我老提醒不让他做某事,他偏偏要做,在教室里我又不敢大声发作,只好妥协,他就很得意的样子。而在家里和外面比较自由的时间里,我能大声说话,又讲究一些方法,他一般还是很听我的。我觉得对他要恩威并济,要了解他的情况,考虑他的需要宽容一些。但在该严厉时也要严厉。
    早晨我问他讲台上穿黑衣服的老师是谁,他瞟了一眼说是付老师。他对人向来是漫不经心,居然还把付老师记住了。可能有时候真的不能低估我们的孩子。

re:压力肯定会大,加油吧!孩子会在他的漫不经...

压力肯定会大,加油吧!孩子会在他的漫不经心中学会很多的东西.

辰辰妈你很棒。如是我,可能做不到,会崩溃。

re:这些天看了辰辰以及其他刚上小学的孩子的帖...

这些天看了辰辰以及其他刚上小学的孩子的帖子,感觉真象是在看扣人心弦的惊险感人片子!你们把我们两三年后可能也要摸着石头过的河先趟了一遍,虽然每条河的状况都不会一样,但过河的人多了,后来者即使还是免不了摇摇晃晃、狼狈慌张,但毕竟多了一些可摸的石头,衷心感谢!
机构、幼儿园、学前班、小学、中学……孩子后浪推前浪,家长前赴又后继,云鹤说我们这些家长过的是“颠峰体验”的日子,寻常人家如果有一段这样的颠峰日子可能就够他炫耀一辈子的了,而我们的“颠峰体验”却是一段完了紧接着又一段没个完!唯愿在这常人无法企及的紧张、疲惫、痛苦之后,也一定会蕴藏着常人无法企及的幸福和欢乐!
祝福每一个进入小学的孩子,还有他们呕心沥血的妈妈!

re:9月12日 谢谢继续微笑的...

9月12日

谢谢继续微笑的关注!云鹤先生说我们过得是巅峰体验的日子,真是不假阿。每天我在教室里都是在煎熬,心里企盼着儿子能不说话,不下位,不要有奇怪的影响小朋友的动作和行为,这样他才有可能留在学校里上学。今天总体表现不错,就是到了第四节坐不住了,趴在过道里玩,我拉他也不起来,还朝我得意地笑,全然不顾我那尴尬的心情。于是我带他提前走了。
    昨天我还想着下个星期不陪了,可是今天我又想,儿子上课从来都不听讲,不理会老师的要求,如果我不在身边,那这四节课他怎么度过呢?目前我为了让他坐在凳子上,给他安排涂色,看喜欢的书,许诺表现好了下课去买东西等,他还时不时地躺我身上休息,和我玩小游戏,玩铅笔,偶尔做作业等,时间还是可以打发过去,但我不在的话,如果老师不管他,他肯定就下位躺地上,或捉蚂蚁,打蚊子去了。以前在幼儿园就是这样。他是个比较好动的孩子,喜欢手里拿着东西玩,乖乖地坐在位子上神游的时间很少。那可真就白费心血了。哎,但陪读下去又怕班主任不允许。
    下午回来我让他做作业,说做完作业就玩电脑。多次叫他不过去做,我一气之下打开电脑问他想不想玩,他答曰:不想玩。我无语。

re:我想爱你:你好!我认为您关于陪读...

我想爱你:
你好!
我认为您关于陪读与不陪读的利弊分析得太到位了,您的孩子现在上几年级,情况如何?

re:zxxaylf:谢谢你。我真的谈不上伟大...

zxxaylf:谢谢你。我真的谈不上伟大,其实我很懒,总想逃避。今年年初我带着他从外地回到自己的家,当时可以报现在这所小学的学前班提前适应的,但因为它的模式和小学差不多,中午要接回来吃饭,我就给他找了一家私人幼儿园(中午在那午睡)混了半年。因我当时身体也不好,只想让他在幼儿园多呆一会,这样我就可以多休息了拉。以致现在上学这么辛苦。说实话我真欠我儿子的。
   辰辰其实很多时候知道自己的行为不对。比如昨天下午他在学校爬旗杆,我批评了他。晚上问他在学校里做错什么事情了,他说他爬旗杆了。今天上课在过道的地上爬,我将他抱到外面问他做错什么事,他说他在地上爬了,不对。我问上课要怎样,他说上课要坐到椅子上。他知道很多规则,然而就是管不住自己。要想行为上有进步可能要经过很长时间吧。
   说起今天上第一节课,我就黯然。以往第一二节都能很乖地涂色,看书,今天不知怎么回事什么都不干,快下课时突然趴到过道里爬起来,一直爬到讲台那里去了,慌得我赶忙从后门出到前门拉他,他却又回头爬到后门那里去了,一边爬,一边回头朝我笑。同学老师都呆住了。那一刻,我只觉得无地自容,人的尊严被撕得粉碎。将他抱到外面,眼泪止不住地往下掉,只想赶快带他逃离学校。

re:玮玮: 你好,你过奖了,那些只...

玮玮:
    你好,你过奖了,那些只不过是我去年陪读多半年的一些亲身的感受.
    我孩子今天七岁,去年过多的是关注他在学校里规范的学习,所以今年,我又让他重读了一年级.孩子现在的情况比起去年真的是好很多,知道在学校什么是该干的,什么是不该干的,但是说的与做的不一样,他去年的情况,就跟现在的辰辰差不多,语言表达和理解能力还可以,就是多动,上课下座位,影响别人.今年这些毛病都有进一步的改善,基本上没有影响课堂的情况,只是自己搞些小动作,这也不算什么大毛病了,上课有一些的跟随能力,知道上课时讲的哪,具体内容说不清楚,这也已经不错了.表达能力更好些,可以把他们班的一些事,说清楚,不再象去年,云里雾里不知道说的是什么.总的来说适应学校这块有很大的进步,但是也是有很多问题;如注意力不行,听讲不行,到现在仍然记不住作业,与同学交流这块也没有太大进展,情绪控制也不是很好......所以,我特别能理解辰辰妈,他们两个在学校的表现实在太象了,也正因为太象了,所以,辰辰妈,现在一定要顶住,当明年来临时,你会发现,原来那么不好管的孩子一下子,听话许多,你也会心慰自己的努力没有白费.

re:辰辰妈: 真苦了你了.不知道,...

辰辰妈:
    真苦了你了.不知道,你陪孩子是怎么陪的,是在孩子旁边,还是在教室后面,离孩子有段距离,如果是在旁边,象孩子在教室里爬这种事,可以马上能制止,如果是在后面,就麻烦点,他有点什么行为,你根本不能控制到他,可以考虑离他近点.
  既然今天这种事,是偶尔发生的,你就不要太在意,也许他是突发其想,但是要分析一下他,为什么要这样,他一边爬一边回头看你笑,他是故意看你着急的样子,还是在跟你玩,分析清楚了,也就找到办法了.你陪他时,有什么不当行为,你控制不了他时,老师管吗?如果管,他听吗,如果听了,管多长时间?

re:辰辰妈妈,挺住!一定要坚持把这段最艰苦的...

辰辰妈妈,挺住!一定要坚持把这段最艰苦的路走下去,所有以琳网上的家长和老师都在看着你和辰辰,都在为你和辰辰加油。。。

re:伟大的妈妈! 向伟大的妈妈...

伟大的妈妈!
   向伟大的妈妈致敬!
   前进吧,前进!
   你哭,我们陪你哭!
   你笑,我们陪你笑!

re:谢谢各位给我的支持和安慰!煊宝妈...

谢谢各位给我的支持和安慰!

煊宝妈妈:我陪辰辰是坐在他旁边。我们坐在最后一排靠门的位置。那天没有制止住他爬,是因为他那天好几次下位躺过道里,我就老去拉他起来,他可能是逆反心理上来了,一不留神就下去爬了,而且爬得很快。我反应过来想这课肯定上不成了,就跑到前门要把他抱出去。他转头又爬回去,一边爬一边回头笑,好像逗我玩一样。一般老师是不管他的,因为我在旁边,即使有时说他,也是轻声细语根本不起作用。上课时面对他的不当行为我又不能大声说,只好不停地小声提醒,但实在收效甚微。有好几次表现不好我把他抱到外面,语气很严厉,声音也很大地批评他,指出他不对的地方,让他站在墙边不能玩,他也很乖。我想他是不是习惯了我大声对他说话的语气阿。后来在课上有什么不好的行为,我就说,不想上课我们就到外面去站。他马上答:不出去,不出去。
   我分析目前有这些问题:1 老师上课对他实在没有吸引力,因为学业对他难度比较大而且听不懂老师发出的指令 2不懂上课的规范,或者虽然知道但管不住自己。比如他也知道上课要坐在凳子上,但看到蜘蛛啥的就马上跑去捉了。3他是个比较好动的孩子,每天上四节课,每节课四十分钟,要他规规矩矩坐在那里实在难熬。特别到了第四节课,有时故意下位表达自己的不满  4我总是提醒他不能这样不能那样,他有逆反心理。
   付老师是一个比较严厉的老师,对班上那几个调皮学生总是在大声提醒,大声批评。我想如果她能管一管辰辰说不定也有效果呢。明天去说说吧。
   星期五上音乐课时,林老师让我在教室外等,说我不在他可能要乖些。于是跟他打了招呼我便跑到外面。快下课时在窗户那里瞄了瞄,他正站在窗户边看外面呢。林老师说中间他出了一次教室,老师说妈妈一会就来他才回去。哎,其实他并不是离不开我,关键是我一走,他肯定就趴在窗户边,或下位捉蚂蚁去了。那上学还有什么意义呢。

re:辰辰妈妈!看了你的日记真的让我泪流满...

辰辰妈妈!
看了你的日记真的让我泪流满面。你是个坚强的妈妈。孩子还小路还长着呢!请你千万要注意身体。

re:9.17 早自习时都在...

9.17

早自习时都在跟着老师读拼音,我也读,并将课本放在辰辰看的书上逼着他读,几次之后他烦了,冲到旁边那个脑瘫女孩跟前就拍她的肚子,我慌得赶紧拉他过来,又给女孩道歉,安抚他,可怜的女孩说也说不出来。辰辰因为语言能力不足,无法表达他的愤怒,不满,往往用这种不当的方式来发泄,哎,两个可怜人。
   早晨第一节是数学课,才上课,辰辰就开始和我玩,捂我的嘴巴,在我身上蹭来蹭去,像个软骨头,嘴里还出声,我烦得不得了,制止几次不行,数学老师的脸色又不好看了,于是我抱着他说:不想上课就出去站。他马上说:上课上课,拿出他的画画书就开始涂色。呵呵,看来这一招对他比较管用。
   下课看见几个女孩在玩橡皮泥,我跟他说:这是别人的东西,不能抢,只能看。辰辰看了一会,对我说:下课了我们去买橡皮泥。我说:好,你表现好,上课坐凳子上,我们就去买。现在比原来确实要强些了,以前见到喜欢的,不管三七二十一就上去抢了。
   做眼保健操时,辰辰在玩笔,值日生过来敲他的桌子,我赶紧解释:他是特殊孩子。体育老师也说:他和旁边那个女孩都不算数。不知会不会影响他们班的评分。

re:9.18今天我跟班主任老师申请上...

9.18

今天我跟班主任老师申请上午最后一节课和下午第一节课不上,老师答应了,我心里稍微松了口气。对我和辰辰来说,上这么多课实在难熬。其实我本想下午不上课,但辰辰下午经常闹不去上课,要养成习惯了以后可不好改,还是得坚持上一节。看来小满妈妈当年让小满有选择性地上课还是很英明的。煊宝妈妈也说得对,不在于上课的多少,而在于他是否明白上课的规范。一切只能慢慢来。
    今天把橡皮泥带到教室了,第一二节课都是在玩橡皮泥,第三节课在涂色,第四节课我们回家了,很好,一点状况都没出。
    下午上了一节课,老师订正作业,辰辰又在教室爬起来。我气得把他抱到外面,狠狠地训了他,并动手打了他。辰辰哭了几声,不过很快就好了,再到教室里就很乖了,还写了点作业。我发觉当辰辰知道自己错了的时候,我批评他,甚至动手打他,他都不怎么反抗。所以还是要多给他讲道理,让他知道什么是对,什么是错。
    昨天又看了小满妈妈对小满当年上学情况的记载。小满上课做别的事情比如画画,玩橡皮泥等,但他并没有很大的行为问题,而且还会观察别的小朋友。相比之下,辰辰比小满要好动,胆子要大,我行我素,更麻烦。儿子阿,我到底该采取什么样的教育方法才是最适合你的呢?

re:chenchenmam您好!怎样搜到...

chenchenmam您好!
怎样搜到小满妈妈关于孩子上学的记录呢?

re:我也想知道

我也想知道

re:辰辰妈:这样上很好呀,孩子的压力不太大,...

辰辰妈:这样上很好呀,孩子的压力不太大,家长也相对轻松些,可以拿出更多的时间来干其它的.辰辰和煊宝这两个小家伙真是好像呀,就连知道做错事,怎么批评,甚至挨打,也不反抗,都是一样的反应.