以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

辰辰上学记

来以琳很久了,一直都没有在这个栏目开贴,可能因为自己生性比较随意,懒散,也可能因为对儿子的状况一直患得患失,心情不能平静吧。昨天儿子终于上学了,从目前的情况来看问题多多。未来会怎么样不得而知,唯有一步步地走下去,因此在这里开辟一块小园地,忠实地记录他上学的过程,记录我的心路历程,记录我们曾有过的日子。

re:辰辰生于2000年10月,正当入学的年龄...

辰辰生于2000年10月,正当入学的年龄。

8月30日

早晨7点半我将睡梦中的辰辰叫醒,因为今天学校进行学前教育,要求8点半到校。我是用他最爱吃的健胃消食片和太子奶将他哄起来的,因为他一直有晚睡晚起的坏习惯。看着他睡眼惺忪的样子,我真不忍心啊 。还好他比较配合,起来就起来了,简单地洗漱,背上书包就出发了。路上我买了早点,一边走一边吃。八点半到了学校,先在门口察看分班情况,在一(5)班,小区内另外一个女孩也在这个班,我不由很开心,(前几天我在交费时和负责老师谈过,请求能和这个女孩同班,果真如愿,真的要感谢老师)。校园里人很多,我牵着辰辰去找教室,意外发现教室居然就是暑假我带他在这里进行绘画培训的教室,我又开心了一下,好兆头,一切都是神的安排。
    班主任老师姓付,一个高挑白皙的年轻女孩,我带着辰辰让他喊付老师,声音很小,老师很和气地摸摸他的头,让我们进去找位置坐。在靠窗户的边上我和他坐下来,看见了同小区的那个女孩,跟她也打了招呼。班上已经坐了很多孩子了,我数了数门上贴的名单,共有41个。这时我意外发现后边坐着个大女孩,从言行举止来看,好像是脑瘫的孩子。以前报名时就听老师说过她一直在学前班,现在升班了,我过去问她叫什么,她也没说清楚。
   孩子们都坐在位置上无所事事,我怕辰辰乱跑,便拿出书包里的书和笔,纸让他看。辰辰拿了笔就开始写字。教室外有很多家长,我时不时跑出去和人家聊聊,我心里也犹豫要不要去跟付老师谈。她这时正忙着呢。这时付老师过来请我们家长去搬新桌子,椅子。我赶快行动起来,要先给人家留个好映像阿。搬了一次后,我发现辰辰不见了,书包都没看到,问婷婷,她也不清楚。我吓得赶快去找,我猜他可能去体育器材那里了,急匆匆跑去,果然在,还背着他那个大大的书包呢。(待续)

re:我带着辰辰回到了教室。犹豫了一会,瞅个空...

我带着辰辰回到了教室。犹豫了一会,瞅个空我和付老师谈了几句,为了不吓着她,我只说辰辰有点语言和社交障碍,适应学校生活可能比较困难,我这几天会陪着他。付老师说没关系,家长其实应该多放手。大概九点半钟,孩子们也来了差不多了,付老师开始进行学前教育。首先是自我介绍,老师将名字和人对上号。然后念行为规范的儿歌“上课铃声响,快快进课堂。。。。。”辰辰根本就不张口,我只好一句一句地记在纸上准备回去教他。儿歌学完后休息一会,然后是到外面排队,按男女生高矮顺序排成两队,辰辰是5号,他居然不是最矮的:)。付老师又带着他们在校园里溜达了一圈,介绍了厕所等位置所在。这个过程表现还不错,因为要求手牵手,那个女孩一直把他牵的紧紧的:)。下一个活动是排座位,按高矮次序,辰辰被排在了第一排最靠边的位置。十一点多钟,开始放学了,今天的活动就结束了。
  总结:由于今天是第一天上学,老师很忙,在纪律方面要求不高,除了擅自跑出教室这一点,其它都还不错。

re:8月31日 早晨我照例七点半喊...

8月31日

早晨我照例七点半喊他起床。在出门时,我让辰辰换上凉鞋,昨天老师强调了不能穿拖鞋上学的。可辰辰死活不换,屡说无效,眼看就要迟到了,我坐在门口生气。辰辰开始哭闹“不上学,不上学”“我们到下面玩”完了,今天麻烦大了。这时他爸爸说要不把凉鞋带上吧,等会儿换。我只好这样了,顺着他说:不上学,我们到草坪那里去玩“他才跟我下楼。
   在楼下,碰到好几个哥哥姐姐,都是在那所学校读书的。也有邻居跟我们打招呼说辰辰去上学呀.。辰辰瘪着嘴说:不上算了。呵呵,这是我们原来要求他做某事他不做,我们说的话.我赶快转移话题说我们去买酸酸乳。到了卖早点的地方,我试探性的说:我们换凉鞋好不好?他答:好。我赶快给他换上,买了早点,一会儿就到了离学校不远的草坪,这是他平常很喜欢的地方。我也不吭声,只是瞄瞄他的反应。辰辰没有停下来,嘴里说着:辰辰上学。我大喜,马上表扬:这才乖,辰辰是学生了,要听话,放学了我们再来玩。就这样到了学校。虽然迟到了一节课,但老师也没有说什么,还让我搬凳子坐在他旁边。
    第二节是数学课,由杨老师来上。杨老师是个经验丰富的老教师,当初面试时就有她,因此知道辰辰的情况。课上又训练了起立,问老师好等内容。辰辰在我的提示下还是基本能跟上,他的眼睛基本上瞄着老师。只是到了后半节课注意力不集中了,有时躺我身上,有时摇晃椅子弄得好响,有时嘴巴哟哟地出声,后来他盯着墙角的蜘蛛网想要出去抓。我把他按住,又用健胃消食片哄了一会儿,总算熬到了下课。下课了杨老师说这怎么办哦,完全不听,校长还是收了,我只好解释说,试一下看看吧。
   下课铃声一响,孩子们都跑出去了,辰辰也到了操场。婷婷过来抱着他转圈,他很受用的样子。操场是塑胶的,里面有些小颗粒,他抓起来往上抛,惹得小孩子们都过来问这是什么。转眼上课铃声响了,孩子们都跑向教室,辰辰也跟着跑回来了,表现不错。
    第三节还是由付老师上。刚上五分钟,他再次要下位,我拿出最后的健胃消食片哄了一会。然后一不留神,他从桌子底下溜出去了,跑到讲台上,很得意地对我笑着,又跑到同学中间。我只好抓起书包,对付老师说:我先带他走了。付老师说好,还说明天八点半钟开学典礼务必不要迟到。就这样我们回家了。

re:9月1日 早晨起床,去学校...

9月1日

早晨起床,去学校都很顺利。到校一看还有十分钟呢,我便带他到操场上去玩,他跑着,跳着,张口来了句:学校好玩。我大喜,看来孺子可教也。
    铃声一响到了教室,付老师又强调了纪律之类的内容。后来开学典礼开始,孩子们都出去排队。站在操场上,辰辰时不时地跳一下,嘴里自言自语,有时看到我在后边就跑过来,老师说其它小朋友看见他说话,跳,很容易模仿他,就让他站在后边吧。他站了一会又不老实了,跳一跳,嘴里哟哟地出声,在我身上粘粘糊糊地,我也烦的不得了。这时我看见教务处的徐主任在和付老师说话,眼睛望着我这边,她也是知道辰辰情况的,隐约中好像在说没有办法之类的话。我想肯定是我陪读目标太大,付老师很吃惊所以想知道原因吧。才开学,孩子们都不太适应,做小动作的多得很,辰辰并不是很显眼的。但不同的是,别的孩子在老师批评时能稍微收敛,而辰辰可能压根就不理老师的话。我想如果我不在他身边,情况是否好些呢?因为原来在幼儿园时老师说我一到幼儿园,辰辰就开始放羊:)我不在他反而很乖。但我现在又不敢冒这个险。我想在教室里内陪他一个星期,让他知道规范,以后就到教室外等他,下午要跟付老师谈一谈了。
    上午很快就过去了,10点半钟放学,回家吃了午饭,下午2点钟到校,要发书本。
    我帮着付老师发完书,休息了一会,付老师走过来问我,辰辰是否只和我交流,有没有到医院去看等等。我简要跟她说了一下。说我准备在教室里陪他一个星期,付老师说那肯定了,辰辰好像离不开我。因为原来校长只让我在教室外陪,现在既然班主任允许我在教室里,那再好不过了。我又说我跟校长谈过,校长让我们试一段时间,辰辰的情况并不是很差,作为母亲,我只能努力一下,实在不能适应就算了。付老师又说现在毕竟不是幼儿园,学业上是有要求的,我说我知道,我会跟校长去说的。她又说现在的孩子都不好管,刚开学规范的养成非常重要,辰辰有时说话,乱动,孩子容易模仿他。我说要不我们换个位置到后面去,下个星期我把椅子,桌子的脚都包起来,尽量减少影响。她说好,也希望辰辰能早日适应,做家长的也不容易。我又说给老师增添这么多麻烦,我实在不好意思等等。期间辰辰看到付老师脖子上挂的小项链便伸手去抓,慌得我赶快抓住他的手,说了他几次,他还想抓,让我很有点尴尬。后来我们便搬到了最后面靠门的位置。
    发完书,辰辰开始兴奋,拿着书晃着甩着,发出哗啦啦的声音,嘴里哟哟哟地不停出声。付老师的行为规范训练对他完全不起作用,我屡次规劝也不行,他还自己下位,我只好打开后门准备出去。后门打不开,付老师出去帮我在外面开了门,我们便出来了。
    出来了,我阴着个脸说妈妈生气了,你今天表现不好。遇见小区几个婆婆和妈妈来接孩子,她们问我们怎么了,一个婆婆还把辰辰拉过去说:辰辰,你要听妈妈话,好好上学。辰辰只是叫着:妈妈不生气,妈妈不生气。我的眼泪都快下来了,赶快带他走了。
    在草坪上,我板着脸说:你今天哪些事情做得不好?上课能不能晃书本?他答:不能晃书本。我又问:书是用来做什么的?他答:书是用来看的;我说:手能不能摸妈妈的嘴巴?手能不能抓老师的项链?他说:不能;我又说:上课要坐端正,怎么做?脑袋躺在桌上休息应该怎么做?起立应该怎么做?每个我一示范他就很老实地做了。当然了也可能是我手里拿着健胃消食片的缘故吧。
    哎,这个儿子阿,他不是不会,不是不知道,就是管不住自己,想干什么就干什么。我和他爸爸小时候都是极乖极听话的好学生,怎么遇到这样的儿子呢?

re:羡慕,羡慕.辰辰认知怎样?

羡慕,羡慕.辰辰认知怎样?

re:zyb:谢谢你的关注哈。辰辰认知方面很好...

zyb:谢谢你的关注哈。辰辰认知方面很好,但是抽象理解能力不行。一岁多的时候我们买了读书郎给他玩,大量的卡片给他提供了丰富的信息,有关颜色,数字,形状,大小等那个时候就知道了。两岁半时爱玩电脑游戏,涂色,物品分类,按图找物等。那时他被别人称作神童,我们也沾沾自喜,觉得教育很成功。但三岁以后就不行了,突出表现为语言和社交能力发育迟缓。家里人及邻居都不相信他有问题,说我们给他早期开发过度,说他聪明过头了等等。现在我们也不知道早期的那些东西是不是害了他,因为在他最应该出去和小朋友玩耍的时候他却沉迷于这些机械的东西。
   我因为校长只给一个月的试验时间,心里着急,恨不得他样样表现好,一见他那些不好的行为就上火。或许我应该改变我的心态,尽量给他宽松的环境,可能适应的会更快些吧 。

re:发了悄悄话,可能你没有收到,把它放在...

发了悄悄话,可能你没有收到,把它放在这里吧。
  你所写的辰辰刚开始上学的情况,我想是我们这些孩子都会经历的,应该说你的孩子属于能力很高的,所以他的表现应该是我们这些孩子里面很好的。
  其实孩子的有些问题是不是我们可以忽略呀,只要是他不影响到其他孩子的情况下,我们都可以不管,毕竟他是刚开始上学呀。
  我不知道你发现了没有,我们的孩子对于任何一件事情,都是从一开始的不适应,到慢慢的适应,并且等他适应了以后,应该会是不错的。
  我不知道辰辰有没有上过幼儿园,我想知道,他在幼儿园里的情况怎么样呀。能够不下位子听老师讲一点吗?我们上幼儿园时简直就是人在曹营心在汉(其实还不知道在哪儿呢),从上课一直走神到下课。好外是经过一段时间后,一般不会随便下位子了。当然有时会自言自语,独自说笑,我想这要是上了小学,有了学业好求,是不是就很难了。所以有些家长说等上了小学才是家长所在希望彻底破灭的时候。
  还有一点,我们能不能让他在守纪律方面进行训练呢,前面好像看过有妈妈介绍孩子上学前对他专门进行课堂纪律训练的帖子,也就是模拟课堂,找几位小朋友,一块小黑板,依照上课时的情景对其进行课堂纪律和上课听讲方面的训练。我想即使对他严一点,也要让他的纪律好点,这可能对于他来说比什么都重要吧。
  我能体会到你着急的心情。但辰辰毕竟是上学了,还不知道我们的孩子到时候能不能上学呢。
  一定不要急呀,慢慢来,相信会好起来的!

re:辰辰开学典礼上的表现和课堂上的表现和去年...

辰辰开学典礼上的表现和课堂上的表现和去年的我们孩子的表现很像,我当时的心情和你现在的一样,很复杂.心虚,担忧,烦躁.....
由于当时老师很不能接受这样的孩子,我是厚着脸皮,说陪读,当时,老师不让,我说在教室外面,过一段时间,老师老告状,说孩子这样,那样,我就说到教室里陪,老师还有顾虑,怕影响别的孩子,我说试试,影响然出来,由于我老去,学生和我关系很好,对于我也不新奇,一点也不影响,我就到教室里去陪了.也曾经说过试一个月,不行到学前班去,老师也不给机会去交流孩子的情况,我也是铁了心,当着那多的老师的面,求她班主任,接受孩子,给孩子机会,我说对于孩子来说,他的第一年,是最坚难的,您就给他一次机会吧,我们将终生感激您,他如果影响您的班里的成绩,我们可以不参加考试,如果他影响学校的活动,我们也不参加,如果还有什么影响,你说出来,我去找校长,就是您给他一次适应环境的机会,我们家长还会全力配合您,我把他的顾虑多解决了,才免强让孩子在他班里.好难好难,那个月下来,很多人见我说我怎么老得这么快?
可一年过去了,孩子有了很大的变化,同时,我在这期间也迎得了许多其他老师的同情和理解,由其是他现在的班主任,我想对你说,第一年,对于孩子来说,是坚难的,对于咱们家长同样是坚难的,坚持下去,你就会有收获.努力吧!

re:玮玮妈妈:谢谢你的安慰和支持。我也是在调...

玮玮妈妈:谢谢你的安慰和支持。我也是在调节心态,着急没有用,只有一步步来,我对你说的 “我们的孩子对于任何一件事情,都是从一开始的不适应,到慢慢的适应,并且等他适应了以后,应该会是不错的”充满了期待,但愿如此吧。他原来上幼儿园时很少听讲,自顾自地玩,反正对学业没要求,老师也不管他。现在不行了阿。
煊宝妈妈:看了你曾有的经历,真是心酸,好在孩子有了这么大的进步,也值得。当初校长是坚决不同意我在教室里的,我也是厚着脸皮赖在教室里,辰辰的班主任还不错就让我在教室里陪了,不过看起来好像是个好强的人,今天对我说虽然辰辰的成绩不计入评比,但他乱动,说话会使其它的孩子模仿他,从而影响纪律,影响孩子们的行为规范,学校在纪律方面的评比不会因为辰辰的存在就对他们班宽容,希望辰辰早日适应,毕竟以后在社会上也不是每个人都会宽容他的。我心里就有很不祥的预感。

9月3日
今天第一天正式上课,最开始是早自习时间。大概半个小时,由付老师再次强调纪律什么的,辰辰虽然没听,但没出声,也没乱动。第一节数学,一会儿辰辰就坐不住了,我只得拿出笔给他画数学书上的红旗。老师走过来说:你指导他数数,不要乱画。我只得“噢,噢”地答应。后来辰辰嘴里开始出声,杨老师瞄了我一眼说:您把他看好,他一说话就容易打断我的思路。我笑了一下。不停地把食指放在嘴边”嘘“,提示辰辰不要出声。我干脆在纸上画了几个简单地画,让辰辰涂色,他最喜欢涂色。一节课总算熬过去了。一下课,我就跑过去跟杨老师说:现在主要让辰辰知道一些规范,至于听课那是以后的目标等等。杨老师说:校长是怎么说的,他的成绩?我说:他的成绩不会计入班级总分的。她这才松了口气说:那还差不多,要不然我们辛辛苦苦忙半年。。。。我赶快说:我知道,我知道,我不会增加老师负担的。
   第二节体育,因为下雨,就在教室里上。我课前跟老师打了个招呼。老师主要担心安全问题,因为对体育课这是最重要的。我说我会负责他的安全。上了会儿,老师拿出摇铃玩击鼓传花的游戏,这下不得了了,辰辰非要去拿。我说那是老师的,下课了我们找老师借了玩,他大叫:是我的铃铛,是我的铃铛。控制不住了,我只好跟老师打招呼带他出来,在操场上玩。
   第三四节语文,小动作不断,躺我身上,脚跷到椅背上,吃东西,捂我的嘴巴,丢橡皮等等,我使出浑身的解数不让他下位,让他写了很多的拼音字母。总算坚持下来了。
   下午两节课都是付老师上,辰辰累了,居然蹲在地上,脑袋趴在椅子上睡了会。后来动手粘贴东西才来劲。又出去排队等,一天的课程终于完成了。
   下课后,辰辰爸爸到学校里来,带着锤子,钉子等把辰辰的椅子,桌子钉了胶皮,以免他上课弄出声响。遇见付老师,又和她聊了会,就说了上面的话。现在我的心里都沉甸甸的。

re:可怜天下父母心哦,高度关注着辰辰的进步!...

可怜天下父母心哦,高度关注着辰辰的进步!!
不知道辰辰以前的情况,能不能在这儿预言一下,辰辰在学校两三个月以后的情况,等两三个月以后,看一看哪些目标实现了,哪些目标还需努力。

re:关注辰辰.伟大的妈妈.

关注辰辰.伟大的妈妈.

re:9月4日 早晨6点钟,辰辰就醒了...

9月4日
   早晨6点钟,辰辰就醒了,昨天也是6点半就醒。不知是不是因为上学压力大,睡眠都少了。
   今天第一二节都是语文课,开始教拼音。对孩子们来说,这并不是难事,早都学过的。老师只是又强调了字母正确的写法,并让他们多读。付老师创造了游戏形式比如开火车,让一列孩子一个接一个地读。轮到辰辰时,在我提示下,辰辰也站起来大声读了一个字母。表现还行,不过一直没听讲,小动作不断。我观察了那个脑瘫的女孩,她虽然说不出来,但什么都听得懂,轮到她读时,照样站起来,从不影响别人。
    第三节课是数学,老师昨天要求买学具盒,就是那种有很多形状块和数数的小棍子帮助学习数学的东西。我一拿出来就不得了了,辰辰一直在玩,用小棍子拨拉形状快。玩着玩着,弄不好了就开始大叫:拿出来,拿出来。我赶快帮他弄,同时提示他不出声。杨老师看了一眼,没吭声,过不久,辰辰又叫起来,并大声哭起来,杨老师也烦了:您把他带出去好不好?我忙不迭地开门,带辰辰出去了。在外面我帮他弄好了,他又要到教室里面去,我怕他又闹,便不让他回教室,于是便开始惊天动地地哭起来。我只好抱着他到操场体育器材那里慢慢才没哭了。
    第四节课又是付老师上,辰辰一开始便下位了,我也没有力气了,跟付老师打了招呼就走了。
    中午到家,老公菜都还没买,下午2点就要上课,我又气又急,辰辰为一点事闹起来,自己趴在床上睡了,我心有点灰,人也累得很,下午就没去学校。

注意:明天学具盒的盒子不能带去,免得又发脾气,也不能带瓜子,糖。今天上课吃起瓜子来,像个小老鼠,我说他不听,他也知道上课不能吃东西,但还照吃不误。
   辰辰的表姑曾说在外人看来辰辰绝对是个任性的孩子,是被我们宠坏了的。可能因为我和他爸爸都是脾气温和,比较随性的人,加上他又有自闭症的刻板。其实他如果没有自闭症,也是个脾气急躁,执拗的孩子。

re:9月5日 早晨提前到了学校。...

9月5日

早晨提前到了学校。在操场上玩了一会,他跑一跑,跳一跳,说:这是学校。呵呵,总算有点理性认识,知道这是学校了。
   从8点10分到8点40是自习加做操或升旗时间,8点50正式上第一节课,今天是数学课。我生怕辰辰又玩学具盒闹起来,早晨征得他同意只带了形状快,没有带盒子。不过他一直在看数学书上的图画,虽有些小动作,倒也没怎么闹。第二三节是语文,玩削笔刀,玩书包,画画,再加上躺我身上,捂我嘴巴和我玩等,不知不觉就过去了。第四节本是美术,不知怎么还是数学老师上数学,订正作业,上了一大半了,辰辰突然在走廊里跑起来,脚步故意很重,那是他表达不满的一种方式。小朋友们都看着他,杨老师说:他又坐不住了,你带他出去玩一会吧。我一看这阵势,赶快收拾书包,算了,回去吧。看来我必须向老师申请最后一节课不上了,时间太长他受不了。
    中午一点半钟,我叫他去学校,他居然耍起赖:不去上学,不去上学。我怎么诱惑,提条件都不行,他爸爸烦了,把他扛在肩膀上要出去,他又惊天动地地哭起来,一不留神就下来跑回房间,还把门关上,不让爸爸进去。闹腾了一会,眼看就迟到了,我只好对老公说:第一节课就不上了,第二节课一定把他带到学校,不能由着他。于是我在房间里等他平静下来,看了一会自己喜爱的书,便给他讲道理,比如对门姐姐他们都去学校了,学校可以爬梯子,多好玩,不上学就不是乖孩子等等,还许诺买雪碧,磨磨蹭蹭地他总算跟我出了门。在校门外等了一会,上第二节课写拼音,比较乖。
   记得方老师说过要提前把他可能出现的问题都想到,并想出应对方法,我是真切地体会到了。

re:chenchenma : 我跟你发...

chenchenma :
  我跟你发了短消息,请查看。
  是啊,我今天也是有重新看了方老师以前的帖子,也是感触颇多。

re:我看辰辰的理解和语言发达能力都很强,现在...

我看辰辰的理解和语言发达能力都很强,现在就是规范方面的问题多些,和我们煊宝差不多,有时,也很容易理解,他理解方面能力强,必定对什么东西,事情会有自己什么的想法,看法,有一些自己偏激的直执,所以规矩方面建立要慢些,当他知道什么是对的,什么是不对的了,还要有一定的自我控制能力才行(说的和做的是不一样的)
你真的很有耐心,并且对孩子一些措施我也很赞同的,佩服!但一定还要加油,孩子会慢慢进步的.

re:9月6日 早晨到校后在操场上玩...

9月6日

早晨到校后在操场上玩,我和辰辰班上的辅助班主任邱老师聊了一会。她问我辰辰的情况,我说是程度稍好的自闭症。她说是不是那种沉浸在自己世界里的那种,我说是。她说她原来带一年级时班上有一个女孩也是这样,但家长从来没陪过,到二年级就好多了,还主动跟她说:谁谁谁欺负她。现在三年级跟正常孩子一样的了。叫我不要太担心。我问是不是上课不听讲,自己玩,说话等,她说是,老师知道她情况后也比较宽容她,说我这样很累。时间很短,就没多说了,后来上自习时,邱老师特意走到后面提醒辰辰举手,点他起来和同学一起读拼音,表扬他读的好,我的眼泪都要出来了,心里又多了些希望。
    第二节三节都是数学,中间出去了一次,因为他把老师用来维持纪律的小铃铛抢到手里,摇得很响,我把他带出去,语气严厉地问他什么时候才能玩铃铛,他说下课了才能玩
我说现在下课没有,他答说没有下课;我说那能不能玩,他说不能玩。我问是谁的铃铛,他满含委屈地说:是辰辰的铃铛,是辰辰的铃铛。我气坏了说到底是谁的铃铛?他不吭声了,闹着要回教室,我紧紧地握住他的手臂不让他回。就这样僵持到下课,我说下课了可以玩铃铛了,他玩了一会,自己放到讲台上,跑到体育器材那里去玩了。   
    第三节下课后,我陪他玩了会,后来跟他说妈妈上厕所去了,打铃了自己回教室。等我回来一看,操场上不见人了,教室里也没他,我到处找,刚好看见认识的豆豆从楼上下来,问他看见辰辰没有,他说在楼上。我跑上楼,他正趴在栏杆边看风景呢。我赶紧拉他回了教室。
    第四节订正作业,我跟老师打了招呼带他先走了。
   下午上语文课,到最后大声“阿”叫起来,还呵呵地笑。全班同学都往后看,弄得我也很难堪。
    今天有喜有忧,问题一个接一个。

re:9月7日 早晨做操完后,孩...

9月7日

早晨做操完后,孩子们都在操场上玩。我们座位前面的女孩琳琳是一个极活泼的孩子,这几天混熟了,就拉着辰辰玩,抱着他转圈。辰辰开始还挺受用,后来他想到体育器材那里去玩,就想下来,可不管他怎么说:下来下来,琳琳就是不松手。我上前刚劝说几句,就打铃上课了。回到教室,我发现辰辰瘪着嘴,说着:下来下来,眼圈都红了。我马上抱着他的头说:乖乖,小朋友喜欢你才跟你玩。可辰辰一听却哭起来,不停地说:下来下来。第一节是数学课,杨老师已经开始上课,我拿出辰辰喜欢的图画书给他画画,辰辰翻着他的书,想着想着就又哭起来,声音很大。杨老师说:又怎么了呀?我只得小声说:我们出去吧,你老哭,老师会不高兴的。可辰辰来了句:不出去,不出去。我说那你就别哭了好不好?但他还是没有止住,我无奈只好把他抱出去了,在外面又是一番惊天动地,在操场角落里安抚了半天才好。哎,真倒霉,每次都是在数学课出状况。
    第二节课之前我们回到教室,琳琳拿出一颗五角星形状的糖塞到辰辰嘴里,辰辰吃完了,一本正经的对我说:小朋友给糖我吃了。我赶紧说:对呀,小朋友们多喜欢你呀。
    后来下课了,琳琳又拉着辰辰玩,她故意拿着一块小点心逗辰辰,辰辰看了一眼对我说:那是别人的东西。我赶快说:别人的东西能不能抢?他答:不能抢,又自己开始玩起来。我诧异,小子有一点自我控制意识了呢。
   我想,把辰辰放进这样一个正常的环境,不管他愿不愿意和孩子们玩,有意无意的互动应该都会对他的某些意识有一个刺激作用吧。

re:今天上语文课还有个让我高兴的事,就是付老...

今天上语文课还有个让我高兴的事,就是付老师布置学生跟着黑板上的样子写aoeiu,我说了半天,辰辰也没动笔,付老师走过来,拿着小红花说:辰辰不说话,好好写作业,老师给你奖励一朵小红花。辰辰马上拿着笔在本子上写起来,一连写了三排,时不时地还看看黑板。期间我也时不时拿着小红花强化说:辰辰真棒,表现真好,老师奖励小红花。呵呵,真是少有的事,我觉得辰辰对这种精神上的奖励向来无动于衷,今天倒还让我刮目相看了。

re:经过两天的休息,今天又上学了。早晨...

经过两天的休息,今天又上学了。早晨我给他穿上一条解放军的裤子,今天的做操改成了站立进行简短的庆祝教师节的活动。我说要向解放军一样站好。辰辰便很乖地站在那里。付老师都走过来表扬他。
    数学课一直在画画。体育课,老师要求沿着跑道上的线走一圈,辰辰也很不错地跟在后面走。体育老师还专门过来跟辰辰说话,和我聊了聊他的情况。 语文课也没怎么闹。但第四节开始后就不行了,要去买酸酸乳。我就带他出来了。
    我昨天给付老师和杨老师写了一封信,介绍有关自闭症和辰辰的情况,并表达我的歉意和谢意。今天把信交给付老师时,又和她聊了会儿。我感觉她还是不能接受辰辰,主要是觉得他老是乱动,出声,给其他孩子造成不好的影响,学校在纪律上的要求是很严格的,不会因为有特殊孩子就网开一面。而且我在教室里陪读,也给老师造成很大的压力。我说:陪读给老师造成压力我非常抱歉,我只是开学这一段时间让他适应一下,老师很辛苦,我深表理解。其实才上一年级的孩子们小动作非常多,老师要不停地提醒,有几个孩子也非常难管,老挨批评。辰辰的问题并不是最突出的。从目前来看,他上课出声,下位的现象很少了,只是不听讲,自己画画,或玩其他东西。我心里想“如果没有辰辰在教室里,是不是这些孩子们就很好管了呢,肯定不会。难道要为了纪律很好,为了不给其它孩子带来一些影响就要剥夺我的孩子上学的机会吗?当初校长也只是担心对其他孩子影响太大,家长会有意见”当然我肯定不会说出来。我也和其它老师交流过,她们一般都对辰辰表示同情,可能付老师是一个太年轻的老师,也可能班主任承担的责任和其它老师不同,还有学校的评比可能对班主任会有名誉和利益上的影响。我想要不下个星期我不在教室里陪了,试试看吧。我心里认为辰辰是有能力遵守规范的,只是需要时间,需要提醒,需要老师的包容。