以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:密切关注一个月,感叹你的辛苦,也感同深受...

密切关注一个月,感叹你的辛苦,也感同深受你的心情,尽在不言中吧.迟到的祝福,祝辰辰生日快乐!

其实我也是个自由主义者,倡导给孩子最大的轻松和自由,不过,我还是忍不住想给些建议你,对于我们这样的孩子,还真的不然给他们太自由,因为他们的自由就是自闭.

我记得上次深圳有次飞飞爸妈请来的杨教授的那次培训时,我遇到了以琳从前的一个家长,她很细心的跟我说,我们的孩子,还是需要训练,需要有针对性的,有系统的训练,因为他们和别人不同.

我赞同这样的说法,所以,干预孩子,培养他的纪律,其实就是从干预孩子的一些细节开始的.比如,孩子特别想玩什么,我们可以给他一个台阶,明确告知他,我给你十分钟,十分钟后,我和你一起收玩具.纵容他们的某些自由,会使适应学校生活会更加的难,不如,我们在家里的时候,就严格一些,这样,孩子在外面,才能轻松些.

我们一起加油.

re:我爱飞扬:谢谢你的祝福和提醒。我记得豆豆...

我爱飞扬:谢谢你的祝福和提醒。我记得豆豆和辰辰的生日隔得很近,也祝福豆豆!祝他在学校里天天开心,天天进步!豆豆的情况要比辰辰好得多了,辰辰现在这么辛苦,可能跟我这个做母亲的以前不太勤奋有关。没办法,只有慢慢补救了。人的精力是有限的,老公是一点都指望不上的,我考虑过一段时间让我母亲或父亲过来帮忙,这样我就有更多的时间和精力来考虑辰辰的训练问题。
就像有个谈论智力的贴子里说的那样,我以前也是不担心辰辰的智力的,但现在心里没底了。从小辰辰就记忆力好,表现得极聪明。在一年半的机构训练中,感觉教他什么都能接受,老师们都偏爱他,这使我不太重视他的学业,而是放手带他出去玩,在生活中增强他的运动能力理解能力动手能力等,给他自由;这也是我下定决心要让他上学的底气所在。但如今他这样抗拒学习,而且我发现他的理解能力并没有我想象的那样好,他和正常孩子们的巨大差距,都让我心里非常难受。但也许我该接受现实,摆正心态,能够上学就是不错的拉。我也该好好考虑全面计划他的训练。记得有个贴子说但凡恢复得好的孩子都是经过了非常艰难严格的训练。我只求上帝多赐给我一点方老师那样的智慧,悟性和毅力来帮助辰辰,让他以后能够自力更生,能够体验生活的乐趣,活得有尊严。

re:迟到 的祝福:辰辰生日快乐,不断进步.自...

迟到 的祝福:辰辰生日快乐,不断进步.自由就是自闭,说得好.我的孩子只比辰辰小13天,没上学,我自己在家教一年多了,每天都很紧张,不敢让他独处,做饭,做家务,我能胡则胡.我一不管他,马上就挥手,自言自语,傻笑.我带着他,这些就没了.可以认真的学习.

re:谢谢zyb!你的孩子只比辰辰小13天,真...

谢谢zyb!你的孩子只比辰辰小13天,真的好巧,提前祝福他生日快乐!你自己在家教他,我实在太佩服你了。要是我,估计早就趴下了。带这样的孩子太费神了。他的情况好像比辰辰要好,因为你带着他就可以认真的学习,而辰辰却只喜欢玩,抗拒学习。你说每天都很紧张那你为什么不将他送到学校去呢?如果能争取陪读,效果应该较好的。孩子迟早要接触社会的,不如早点让他上学去适应,这样也可以减轻你的压力。不要害怕别人异样的眼光,学校的集体环境是你在家给不了他的,时间长了,他总会有进步的。我是这样认为的。

10.12
今天班主任老师和数学老师都出去学习了,2---6年级学生考试,科任老师去监考了,结果一上午都没有老师来上课,只有体育老师来晃了一圈。我带着他们做清洁,画画,唱歌,无奈时间太长,教室里越来越吵。现在的孩子都贼,都怕老师,知道我不是他们的老师,也不怕我。打架的,下位的,到黑板上画画的,大声说话的,干什么的都有。我站在讲台上觉得无计可施,只有在教室里转转,怕他们出什么大的乱子,都快被吵晕了。现在觉得当老师也真的是很辛苦,很不简单。我呢,好水哦:(

re:10.14今天带辰辰去儿童医院口...

10.14

今天带辰辰去儿童医院口腔科看牙齿。他下排牙齿里面又长了两颗门牙,而乳牙只掉了一颗,另外一颗老不掉,我担心会有什么不好影响,想去问问医生。事前就反复给他说:你的牙牙坏了,我们让医生看一看。果然医生一看就说要拔掉那颗乳牙,不拔的话里面的那颗牙齿就会长歪。我问医生疼不疼,我一个人可能按不住他。(去年上医院看牙,在牙齿上钻洞消炎,哭得惊天动地,几个人都按不住)医生说:一点都不疼,你去交费,不用在这里。我一再强调孩子脾气比较倔强,可能不听指令,医生还是说没事。看着医生把两个棉签塞到他牙齿里让他咬住,估计是麻药吧,于是我告诉医生如果他不配合就等我来了后再拔,然后对辰辰说妈妈去交了钱就来。急匆匆跑到一楼交费,赶快跑上来一看,辰辰已经站到一边去了,嘴里咬着个带血的纱布。敢情已经拔了?医生让我带他到外面等15分钟观察一下。我带他到外面去等,心里很惊喜,怎么今天表现这么好,在妈妈不在的情况下让医生拔了牙,这真是我没有想到的事情,赶紧夸奖他乖。到时间了,医生让吐掉棉纱,瞄了瞄说可以走了。我问辰辰疼不疼,他说不疼。我也惊讶现在的医学技术真是发达呀。
    经过了今天的事,我想有时我们多放放手,说不定孩子会给我们惊喜呢。

晚上洗澡,泡脚,我说你怎么没拿拖鞋,等会儿怎么到房里去睡觉?他一边脱凉鞋一边说:穿凉鞋到屋里。顿了顿,又来了一句:踮着脚到屋里。我无语。

re:辰辰可真棒,自己就让医生把牙给拔了....

辰辰可真棒,自己就让医生把牙给拔了.
我最怕拔牙,补牙了,所以我从煊宝很小的时候,就训练他漱口,刷牙,结果呢,在他五岁时,上边两个大槽牙各出了一个牙洞,而我问过的好多孩子,到现在也没有刷牙的习惯,也没有牙洞(这是不是上天有意要考验我),这两年间,就这两个牙洞,我们先后去了,六七次医院,补了掉,掉了补,煊宝从最开始的害怕,拒绝,到最后变成,只要牙一疼,就说:妈妈,牙疼,给我补牙去,已经训练成补牙高手了.

re:我家润润(以前叫涵涵,一年级下期改名润润...

我家润润(以前叫涵涵,一年级下期改名润润))九岁了,在上二年级,也是每天会有新问题出现,我总是不断地给他解决。我是在他上学前班时(七岁)陪读了一个月,那时,我让他在一个比较差的学校上的学,学生基本是民工子弟,那些家长对学校对我们没有多少意见,我们就顺利坚持下来,当然也有几次大闹。不过,由于我表现得还好,老师和同学们都接受润润,后来他基本能在座位上呆上一节课了,我就从教室撤退了。不过那时我还是不敢离开学校,随时准备着冲去解决问题。这个学校离开比较远,条件也实在很一般,孩子这时进步也很大,我天天跟他在一起,都能感受到,一年级下期决定给他转学,一个离家很近的学校,基本上从家到学校几分钟,当然也是为了孩子才在那买的房子。开始学样也有想法不想收,后来在我们坚持下,当然也是由教委给学校施加了不小的压力,才让我们试一个月。那一个月我真的很紧张,不过在老师的帮助下,一个月后,学校终于同意正式转学了。由此看来老师是非常重要的,一定要与他们沟通好。要是老师有什么怨言,我们很难呆下去。我们学校本来还有一个这样的孩子,也是一个年级的,一年级上期在这里上的,下期在其他学校上的,这学期又回来了,结果一个月都没坚持下去,又离开了。据说那个班的老师意见很大,同学们也不喜欢他,我见过这孩子,我觉得他比润润的状况还好些,又要小一岁,就是和老师的沟通不行,他是爸爸陪读的。老师都是女老师,我们是要好交流些。那孩子太可怜了,我又不好多说什么,毕竟是别的班的事,我们的孩子也是这样。我们的那两个老师就太好了,她们不仅自己喜欢润润,也让班上的孩子喜欢润润。上学期有个孩子欺负润润,其他孩子联合起来声讨他,结果他就不敢了,现在班上大部分的孩子都喜欢润润,当然也喜欢我。今天润润用头撞了班上最乖的一个孩子,我听说了,忙着给他道歉,他连连说没关系。这孩子太好了,我有时也进教室,老师基本当我不在,没什么影响,但我尽量不去,我看着她们不断地教导孩子们要有爱心,我太感动了。

re:一定要坚持哟。他们会进步的。

一定要坚持哟。他们会进步的。

re:涵涵妈妈啊,遇到这样的老师,你们真是前世...

涵涵妈妈啊,遇到这样的老师,你们真是前世休来的福啊.

我儿子,说实在的,在我心里,觉得他的情况已经算是很不错了,我们一天都没陪读过,都是他自己上课,下课.基本能做到上课不影响别人,只是不听课,自己坐在位子上写写画画,但成绩也算不错...可是,这样的孩子,小问题仍然会不断的,毕竟跟正常孩子有距离,比如,常常忘了交作业,又比如,虽然极少,但偶尔也会出现上课自言自语的状况,上课不太听课,有时候还会忘记抄家庭作业或者不能回家传达老师的要求,.....正因为这样的问题,我们尽了最大的心力跟老师沟通,卑微而执着,努力着...
   豆豆在学校在班上的生存,倒是没大的问题,毕竟他成绩过关,也基本不会影响别人.可要让老师打心底来爱孩子接纳孩子,号召班上的孩子来帮助孩子,确真的好难好难.我记得豆豆学校的校长叹着气跟我说过:"现在学校的理念是给老师灌输"爱孩子"的思想,可是,大部分的老师本着能完成教学任务就不错了的思想,真正要找到爱孩子的老师,确是不易."

我真的好羡慕涵涵啊,在一个充满爱的集体中学习生活,对我们星儿的帮助该有多大啊,他会有飞速的进步的.我多么希望豆豆也能生活在这样的一个集体啊.

re:一直没有报告我家孩子这一段的情况.今晚有...

一直没有报告我家孩子这一段的情况.今晚有空说一说:
我陪了一个九月,在家是不觉得,在校的巨大差距真是感到倍受煎熬,当然我先前也想过,有差距是肯定的,不和别人比也是肯定的.没想到的是孩子经常会突然哭闹起来,在家时孩子的情绪还算稳定,很少哭闹,可能由于环境的改变还不太习惯,天天给我一个下马威.本来想差就差了,但不能影响别人,这一哭闹真让我难受,我已经够难受的了.我本来又是急性子,也耐心不够,心情的恶劣前所未有,我想再陪下去我会得上忧郁症的.我常常想去……地狱吧!
十月八日开始,让家里的小姐姐陪读去了。小姐姐在我家也来了两三年了,对孩子也比较清楚,本来也挺能干的。因为刚说起陪读她有点胆怯,我就自己上阵了,结果我也不是这块料,一个沉重的九月,压得我喘不过气来,脸上每天都有就义的神情。我尽了最大的努力,却使得大小两人都难受。我真恨自己是一个笨妈妈!
小姐姐陪读的十月,孩子好像轻松了,因为姐姐不会象笨妈妈一样气极时常常打他,姐姐好像也挺轻松的,因为她没有妈妈那样急切的心情,妈妈也轻松了,因为身不在现场看不见那“难忘的一刻”,估计老师也轻松了,因为老师不用再看妈妈那焦急的面容。一个星期没到学校,今天中午有时间去接孩子,基本已经恢复了元气,脸上卑微焦虑的神情已收敛,谦慎与自信又回到脸上.孩子上学之后的心得!

re:今天孩子的表现尚可,心情亦佳,看来我也可...

今天孩子的表现尚可,心情亦佳,看来我也可以渡过一个愉快的晚上了!

re:煊宝妈妈:正因为辰辰有了去年几次上医院看...

煊宝妈妈:正因为辰辰有了去年几次上医院看牙的经历,这次才自己让医生把牙给拔了。可能我们的孩子对很多事情都是从开始的害怕,拒绝,不适应到慢慢地接受,适应的吧,所以我现在的心态更加平和了。这几天辰辰下午都没上学,在我的威逼利诱之下学习拼音。家里老早就贴了声母韵母的挂图,现在偶尔他也会自己指着读a,o,e,i,u,v及其四声等,上课翻书也不像原来那样乱翻或只看他感兴趣的几页了,而是会按顺序一页一页地看,当然肯定跟不上老师的节奏。也算有了点进步。呵呵。

涵涵妈妈:谢谢你的鼓励。我觉得润润一定会有更大的进步的,因为他有这么好的妈妈,又遇到这么好的老师和同学。辰辰班上的老师应该说也还是不错的,孩子们对辰辰都很友好。所以我也很知足,我只是希望辰辰能在这样的集体中呆的时间尽可能长一些,能够取得更大的进步。

我爱飞扬:以我的陪读经历来看,我觉得你可能考虑太多了,你在心里总把豆豆当成特殊孩子,实际上在正常孩子里也会出现很多小问题比如上课吃东西,出声音,注意力不集中,忘抄家庭作业,不能传达老师的要求等,老师上课经常在提醒***注意听讲,***要挨批评等。毕竟是一年级的孩子,辰辰的班主任老师说他们什么都搞不清白,全要老师一五一十强调又强调。老实说一年级的老师也是蛮辛苦。所以老师只求完成教学任务也算是人之常情。甚至在他们看来也许觉得豆豆并没有什么很大的问题。我觉得你也可以多和班上的孩子们接触,买点小食品之类的讨好他们,让他们多帮帮豆豆,刚入学的孩子们都是很纯洁天真的。呵呵,一家之言供你参考哈。

10.16
   下课后辰辰跑到体育器材那里去玩,我远远地看着他。有一个架子上面坐了好几个大孩子,他们不让辰辰上去,辰辰几番努力也没玩成。这时上课铃声响了,我喊他回教室。他跑了几步突然坐在操场上,瘪着嘴很委屈的样子。我知道他的心思,马上说:那几个哥哥不让我们玩,真讨厌,等会儿下课了妈妈带你过来,我们快点爬上去玩。哄了一会乖乖地跟我到教室了。哎,可怜的孩子,受了委屈就是表达不出来。
  今天因为辰辰不听话,我一气之下打了他的手,结果马上有个女孩跑过来说:阿姨,别打他。我心里顿时很温暖也很惭愧。
  下课了,辰辰自己在操场上玩,猛然间打铃了,我看见他马上转身朝教室跑过来了,心里顿时很高兴。

re:07走出孤独:呵呵,这下你可以稍微轻松一...

07走出孤独:呵呵,这下你可以稍微轻松一下了。我也有过找个姐姐去陪辰辰的念头,可是临时找的对辰辰不熟悉肯定控制不住他,再说也很难找到这样的姐姐。没办法我只好硬着头皮上啦。不过现在我的心态也要平和多了。

re:我们每天遇到的问题都有不同的,也有相似的...

我们每天遇到的问题都有不同的,也有相似的,我们就是在不断地解决问题的过程中了解孩子的,也只有我们才最懂孩子心里在想什么,也只有我们有这份耐心去了解,所以别人都是代替不了我们的,当然只有我们上了。当然最好是自己也有些其他的事做做,不然心理压力太大了。要是孩子对同学老师没有多大的影响,我们还是要撤出来,有问题才及时进教室解决,他们能不能学什么东东倒是次要的,先得让他们懂得学校的规范,反正他们都是刻板的,只要成了规矩他们就会照办。我都是每天送润润到学校后就回家做事,我有一个做广告印刷的小公司,我电话管理一下,做做设计什么的,有什么特别的事我才去学校。比如上体育课,我怕老师太累要是老要招呼他的话,毕竟运动场比教室大好多呀。比如周一升旗时,我怕他站不了这么久,我就陪着他。其实做那项工作也是为了孩子,我做设计都是三年前辞去工作才学的,一点一点学会的。陪孩子这样的工作我们都能学会,还有什么我们学不会的。孩子的老师一直觉得我很阳光,很乐观,一直都是笑着的,对班上的孩子,对其他家长,对每个认识的人,我一直不回避孩子的问题,我希望每个人都来同情我,帮助我。所以老师愿意和我说心里话,有什么要我帮忙的,她也和我商量。每次帮她们做点事,我都觉得又赢得了她们的一分尊重。她们都鼓励我孩子会好的。我建议你们必要的时候和老师私下里多沟通一下,可找一下与老师有没有共同的朋友什么的,有没有什么共同的爱好,这样沟通起来可能要好一些。我和孩子班主任就是住在一幢楼的,后来又找了些朋友在一起在外面进一步相互了解了,反正什么方法都要去试了。我们也没什么不好意思的了。你们也试试。

re:在学业上我们不能太强求孩子啦,能学什么就...

在学业上我们不能太强求孩子啦,能学什么就什么吧,我们应该摸索一下我们的孩子哪些要好些,对将来的生活有利的,能有一份养活自己的工作。一年级学拼音,学汉字对他们来说太简单了,他们能自己找到规律。润润就是这样的,以前是只认识字,后来他自己学会了用拼音打字,所以他拼音就挺好的,其实只要他们有兴趣学,很多东东都能学会,关键是他们大部分时间就没兴趣做我们要求他们做的普通小孩能做的事。所以我基本就不管他学习上的事,只要每天有规律地才他象征性的写写作业就OK啦。其实上学期润润还要好些,能抄作业回来,每天按要求做作业。这学期才开学时我挺忙的,前几天就没有监督他做,结果不得了了,根本就不抄作业,也不愿写了。这几天我才收拾他,想尽办法让他写,要好些了,但还不愿抄作业,害得我根本不知他们该干些什么,只好按着老师的进度让他做些。下来我还得花功夫让他抄作业。现在还没想到方法,我相信我会搞惦的。我郑重地提醒各位我们一定要坚持,不然我们稍一松懈,接着会花费更多的精力。我以后再忙也要先顾孩子这头了。

re:涵涵妈妈:感觉你真是一个坚强乐观智慧又能...

涵涵妈妈:感觉你真是一个坚强乐观智慧又能干的好妈妈,很会处事,我好佩服你哦,居然在照顾孩子的同时还管理着一个公司。我现在是全职妈妈都觉得累得不得了,而且对于孩子稍微好一点后我出去做什么工作也一直很悲观,要向你学习哈。谈到孩子的学业,其实我对孩子的学业要求不高,只是我现在发觉如果他在学业上完全跟不上的话,上课不能跟随老师,模仿同学及自学的能力又差,那时间就很难熬,上课时的异常行为就多。所以我希望趁我在陪读的机会,还是要抓抓他的学业,培养学习的习惯和意识。我发觉以前确实是太放任他了。这几天逼着他读拼音,写拼音,上课就可以一页一页地翻书读书了。数学方面他很差完全跟不上,仅会点数,我只有从最基本的数的集合,比较等开始教。但愿慢慢会有进步。

re:辰辰妈妈: 我对于学业是这...

辰辰妈妈:

我对于学业是这样认为的:如果孩子的智力相对还可以,还是多让他学点知识,这与咱们对于他的训练是相通,在学的过程中,他会因为自己知道很多,而更加愿意学,又因为知道自己能学会很多东西,而产生自信,而我感到,咱们这样的孩子,自信心,是不足的.(煊宝去年,在学习方面,我明显就感到信心不足,还没有看题,就说,我不会,可今年就不一样了,我明显感到他的信心在增强,那些题,他都会,他会很乐意去做,上课,跟随老师指令的能力在增强,所以他的一些不适应行为就会减少,由于他会,老师会表扬他,他心里就高兴,就更加愿意上学,今天,我儿子就跟我说,我100个喜欢上学).还有,就是一个同学的环境,我们现在陪读的目的,就是以后,为了不陪读,现在陪读,同学们喜欢他,可能是由于喜欢你,如果没有家长陪读了,同学们对孩子又是令一个态度,所以,我们要让孩子在同学中心目中站起来,孩子们看孩子,就是以学习成绩的,要让他的同学们知道,他不是什么都不会,也不是笨,就是玩皮,不听课,好动,这样,同学先不岐视他,不故意欺负他,将来,孩子自我意识一出来,就不会在非常压抑的气氛中学习,否则孩子要是产生自卑心理了,实在是不好办的.
   孩子抗拒学习是很自然的事,一般小孩子都是不喜欢学习,咱们的孩子就更明显些,一定要坚持下来,让他知道,你让他干的必须要干,他要服从你,他最开始肯定是要反抗的,只要你坚持,慢慢的他反抗的强度会越来越小,通过我对这小家伙的了解,他反抗的长度是会长的,跟煊宝一样,就像你说的拔牙是的,从拒绝,到慢慢适应,最后到适应,慢慢他的习惯了每天都要学习.当然了,咱们让他学习的方法也一样要正确,虽然不能总是在快乐中学习,但也不能总在不好的心情下学习,让他在学习中产生自信是最重要的,我也在努力中.仅供参考.

re:煊宝妈:你说的很对,我深有同感。这几天强...

煊宝妈:你说的很对,我深有同感。这几天强制加利诱已经有些效果了,今天我说要读书写字了,他就乖乖地跟我到阳台的书桌那里。读拼音时,不会拼的会看我的脸 。只是写的还不好,歪歪扭扭的,不过我心里很高兴。后来拿出一把瓜子让他分成两堆(让他有数的集合的概念),他也完成了。看来孺子可教阿。

re:他们上课不跟着老师,是会无所事事的,很多...

他们上课不跟着老师,是会无所事事的,很多坏习惯都会出现的。这个“跟”真的很难也,我有时也在教室里呆着,看着孩子有时听,有时不听,我也不好斥责他,对他们说话声音小了是不管用的,首先得让他们的眼睛看着我们的,才真正让他听进去,不过这样动静就有点大。我现在能做的是孩子回家后,我就让他写当天学的字,然后趁他高兴的时候问他课文的内容,他当然不会回答,我就一点点的问简单的,比如今天教哪一课呀,课文题目是什么啦,里面有什么小朋友,小动物啦,他不知道我就告诉他,然后又回头问他,反复几次。我打算试一段时间看有什么效果没。数学我就没什么主义了,只能让他背乘法表啦,会不会只好以后再说了,加法他还只会简单的,其中一位数还不能超过10,不然手指头不够用了。减法他用计算器,要么用小棍数。他不感兴趣,我拿他没办法。对他们来说吃的东东是可利用的工具,有时我也矛盾,我真的不想给他吃那些东东,薯片之类的膨化物真的不是好东东。我尽量用口头上的鼓励,这样提高他们兴趣的效果是要差好多哟。我们继续想办法吧。

re:“看着孩子有时听,有时不听,我也不好斥责...

“看着孩子有时听,有时不听,我也不好斥责他,对他们说话声音小了是不管用的,”

呵呵,涵涵妈妈,你真说到我心里去了。回家了我经常大声说话,我有时想他是不是已经习惯了我大声说话的语气,所以上课我轻言细语地说话就不听我的。口头鼓励对他基本上不起作用。上课做数学作业他不做,数学老师老说我怎么不辅导他做,我只有苦笑。现在只有安慰自己说上课是为了学规范,回家再补一补,慢慢来吧。