以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:回各位:在百度上输“ 一个孤独症儿妈妈的...

回各位:在百度上输“ 一个孤独症儿妈妈的博客”可以搜到小满妈妈的博客,在最初发的文章里有相关记载。

9.19

我发觉辰辰很多时候故意做错事看我的反应,比如早晨做操时两次跑出队列,一边跑一边回头看我,还笑。下午上课又在地上爬,也是这样。我气得没办法,狠狠地训了他,罚他在外面站。我想可能是以前因为觉得他有自闭症,考虑到他的心理需求,生怕刺激他,就对他过于宽容,对不好的行为态度不鲜明,奖励与惩罚分不清,总是满足他的要求。这些都加剧了他的任性和我行我素。看来以后一定要注意必须严格要求他,即使他短期达不到要求,时间长了总会有些效果的。
煊宝妈妈:煊宝的情况即使在去年也比辰辰要好,因为辰辰目前在课堂上是根本就不听讲的,也不跟着小朋友读书,我在旁边不停地提醒,也没什么效果,反而会把他惹烦。不过目前看来好像比较害怕我把他弄到外面去站,上课坐凳子上的概念比最初要强些了。但愿坚持下去会有进步。

re:9.20今天学校召集一年级特殊孩...

9.20

今天学校召集一年级特殊孩子的家长开会。班主任老师说的是没有学籍的孩子,我一听,看来辰辰肯定是没有学籍的,心里又松了口气。一共有五位,三个脑瘫的,一个是从五楼摔下来使脑子受了伤的,再一个就是辰辰。校长亲自到场,主要讲安全问题,询问家长对学校工作的意见和建议。家长们一致认为学校的老师非常有爱心,工作做得很好。散会后我又单独同校长谈了会。我说我很担心辰辰能否在学校里读下去。校长当初不让我在教室里陪,但今天也没有说什么,只是说怎么样有利于孩子的成长我们就怎样做。但如果太影响课堂纪律,家长的意见太大,那也没有办法。她说班主任老师也给她讲过情况,说辰辰影响了其它孩子,有些家长有反映。我听了心里有些难过,一年级的孩子们小动作很多,老师不停地在提醒,在抓课堂纪律,但那绝不都是因为辰辰影响造成的。没有他,肯定也是这样的。当然啦,影响也是有的。看来一定要做好班主任的工作。我给校长讲了些辰辰在学校里的好的表现,进步之处,觉得学校的环境对他确实有好处,我非常感谢学校等。回来后,心里有些踏实了,校长原来说的试验一个月,估计能读的时间会超过一个月。

re:9月23日晚上去家乐福玩,买了一...

9月23日

晚上去家乐福玩,买了一瓶可乐,在肯德基要了个纸杯,辰辰像宝贝似地一直拿着说要回家喝。路上我开始逗他。
妈妈:回家给不给爸爸喝
辰:不给爸爸喝
妈:给不给妈妈喝
辰:不给妈妈喝
妈:妈妈好伤心哦。是谁给你买的可乐
辰:是妈妈买的可乐
妈:不给我喝,再不给你买了。就给我喝一口好不好
辰:好。拿着没开口的可乐瓶在我嘴边晃晃,说:已经喝了一口了
妈:口子都没开,哪喝到了?这么大一瓶你又喝不完,你喝不完就给我喝一口
辰:妈妈喝水
妈:水不好喝,我要喝可乐
辰:水好喝,妈妈喝水
我故意做撒娇状:嗯,不,我想喝可乐
没办法了,辰辰说:喝一口
我说:好
回家将可乐倒在杯子里,端到我嘴边看着我喝一口,赶快拿走了。爸爸没戏。

哈哈,对话能持续这么多回合,我也很满足了

re:9.25 今天辰辰学校全校组...

9.25

今天辰辰学校全校组织去秋游。考虑到我的特殊情况,校长允许我陪辰辰去,且不加费用。我心里充满了对校长和老师们的感激。昨晚上给辰辰买了些爱吃的东西,告诉他:这是明天坐大客车出去玩吃的。辰辰很听话。今天一早我说:再不起床小朋友都坐大客车走了,他一骨碌就爬起来了。看得我只笑,到底是孩子,喜欢坐车,喜欢出去玩。
   秋游地是本市著名的风景点,因为隔我们家太远,以前我都没去过。今天天气也出奇地好,蓝天白云,秋高气爽。每个班级都配备了一名导游,到了目的地就分头行动。小朋友们排成两队,手牵着手跟着老师走。辰辰被别人牵着一直都很乖,但到了有水池和金鱼的地方就不行了,一下子跑开了,看了半天不走,还要到水边上去抓蜻蜓和蜘蛛,我不让他去,因为比较危险,结果辰辰气得大叫让我到旁边的房子里去。我也不走,他嘟噜着脸,看到又来了一班小朋友,飞快地冲过去打其中的一个。(这是他发泄不满的方式)老师和孩子们莫名其妙,我赶快过去道歉才算了。
    我带着他总算找到了我们的班集体,班主任老师说正准备给我打电话,怕我们走丢了。后来又玩了些景点,我们有时落在后面,但不久就赶上了,基本上一直跟着班级在走。看着孩子们紧跟着老师穿行在美丽的景点之中,我多么羡慕,又有点心酸。下午一点多钟坐大客车回家了。总的来说今天的表现还行。
   今天是中秋节,借用一位星爸的祝福吧:祝我们这些表面风光,内心彷徨;容颜未老,心已沧桑;似乎有才,实为江郎;比骡子累比蚂蚁忙,比岳飞更忠良的青年,中秋节快乐!

re:辰辰妈: 每天都看辰辰的故事和你的辛劳,...

辰辰妈: 每天都看辰辰的故事和你的辛劳, 打心眼里佩服你. 祝你合家中秋快乐!

re:9.26第一二节是数学课,不知怎...

9.26

第一二节是数学课,不知怎么回事,今天辰辰表现不是很好,总发出声响,惹得数学老师说了几次。第三节课后我准备带他回去了,在操场上找到他,几个同班小女孩正围着他。我说我们该回去了。一个说:阿姨,我们想跟辰辰玩一会儿,他怎么总是不理我们。我说:他和你们不熟悉,等熟悉了就和你们玩了。另一个说:我们喜欢跟他玩,阿姨你能不能下午带他早点来。我说好。多么天真纯洁的孩子们啊。平常总有几个女孩围着辰辰,拉他想要一起做游戏,而辰辰总是要挣脱,老是一个人玩。他唯一发起的互动活动就是不论认不认识,冲上去就拍别人的肚子,或用肘关节去撞击人家,横冲直撞,自己还很得意地笑着。而这往往招来别人的骂。说过多次也不见效。
     回家的路上,他要吃瓜子,买了点边走边吃。突然辰辰靠近我,将手伸到我肩膀那里。我正纳闷他干啥呢,只听他说:把瓜子壳放到妈妈肩膀上,一脸的坏笑。我抓过瓜子壳,极快地放到他头上,笑眯眯地说:把瓜子壳放到辰辰头上。他笑着取下瓜子壳又凑过来,放到我肩膀上,然后我又放到他脖子里,后背等,玩的比较开心。他很少主动发起互动的。
    晚上我在上网,他自己玩了一会儿,跑过来说:走开让我玩宝南瓜(一个游戏名)。有感于他表达的这么清晰,我笑呵呵地说:好好好,妈妈走开让你玩宝南瓜。

re:9.27早晨我们一起去学校。我提...

9.27

早晨我们一起去学校。我提着书包,辰辰神游般地跟着我走着。我看他一眼说:书包好重哦。因为书包里除了语文数学书,还有他喜爱的图画书,水,吃的东西等,真的很重,平常我都舍不得让他背的。谁知辰辰马上跑过来,接过书包,我心里一动,顺势递给他,他便背到自己肩膀上去了。那一刻,我的眼泪都快出来了

re:9.28123456666666...

9.28

123456666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666

re:上贴为辰辰趁我接电话的时候捣的乱,自己还...

上贴为辰辰趁我接电话的时候捣的乱,自己还很得意地笑着:)
今天上语文课,快结束时他瞄见一只蜘蛛,要下位,我眼疾手快拉住他,脸一沉:不好好上课就出去。他赶快坐好。等了一会儿,下课铃声响了,他可怜兮兮地望着我说:下课了。我说:等老师说下课才能走。今天表现不错,下课后我奖励了他一板干吃奶片。很高兴。

re:9.29今天发生了四件事1...

9.29

今天发生了四件事
1 早晨在校门口,我看见有一个学生平安保险的业务员在那里做咨询,看看时间还早,便凑上去。说了几句话,转头看辰辰已不见了。在门口瞄瞄没有,估计进学校了,我马上进去找。总算在操场角落看见他,却正被一老师拉着在问话。我问怎么回事。原来他踢了一个正在做清洁的姐姐,踢到了腰部。那女孩一手扶腰,满脸是泪水。我心里吓坏了,该不会有什么严重后果吧?于是我赶快给女孩道歉,把老师叫到一边和她解释,并说要不我陪女孩到医院去看看。女孩说不用了,在同学的搀扶下慢慢走了。我给老师留下我的班级,满脸诚恳地承诺如果女孩有什么事就来找我。这事才了了。今天一整天都提心吊胆,生怕女孩有什么问题,岂不害己又害人。
2 下午放学后,我在教室里扫地,辰辰自己在体育器材那里玩。突然一个女孩进来对我说:阿姨,你去看一下小弟弟吧,他把同学的手表扔了。我一听麻烦事又来了,赶快跑去。路上我问女孩怎么知道我在这个教室里。她说她就是知道,还知道小弟弟有自闭症。我心里纳闷她怎知道那多。国旗台那里正有一堆高年级的孩子围着辰辰。原来辰辰看见国旗台那里有两块手表,便拿着玩,被同学看见说了他几句,他索性扔出去了。幸好手表没有扔坏,否则我又要破财了。赶快道歉走了。
3 晚上去家乐福在金童子吃牛肉粉。我先吃,辰辰在外面看水池。正吃着突听辰辰在叫。
我冲出门,看见一女士拉着辰辰使劲拽了一下,我问怎么回事。原来女士掉了一块钱的硬币在地上,被辰辰看见,以飞快的速度捡起来扔到了水池里,全然不顾女士的警告。我只好说对不起,拿出一块钱要赔给她。她也觉得自己过分了,没有要就走了。
4 我们又在麦当劳里玩了一会。麦当劳在二楼,并排有好几个上下的电梯。玩了一会,辰辰不停地要我坐到麦当劳最里面的位置,他则一边走向楼梯一边回头看我。我纳闷他是不是又要做什么坏事(他每想做我不允许的事时就会把我支到一边),眼看已见不到他人影了,我拔脚去追。果不出所料,他在电梯口正弯腰,小子又想关电梯了。这是他原来的坏毛病,很危险的,经过多次教育,很长时间都没这个行为了。我气得飞快地跑,并大叫不准关电梯。辰辰看见我追来,却并不停下,反而速度更快,关了一个,又去关一个,共关了三个。旁边的管理人员赶快过来拉住他,并说这孩子怎么这么调皮。我真的气坏了,狠狠地训了他,打了他的手。其实他也知道关电梯不对。

今天的这几件事让我很困惑,我发觉辰辰每当想做什么事时,即使他知道这样做不对,人家也都在制止,却毫不理会,非要做成。这到底是因为自闭症的刻板呢,还是因为他那倔强的天性呢?

re:9.30转眼间上了一个月学了,这...

9.30

转眼间上了一个月学了,这一个月让我好紧张,好辛苦。今天给班主任老师和数学老师写了一封信,各送了一张购物券,表示一下我感激的心意。她们先是推辞,后来还是收下了,并说我们做家长的也很不容易。由于报名时校长说的是先试一个月,刚开始老师不太能接受我长期在教室里。所以我一直都担心以后不让我陪,不让辰辰上学了,总想着要把班主任老师的工作做到位。对老师来说她们也需要一个过程,这一个月她们慢慢习惯了我在教室里,我也经常帮着打扫卫生,处理孩子们的一些事情,影响班集体的事情如公开课我就主动提出不上了等等。人心都是肉长的,应该不会赶我们走了。所以我悬着的心现在可以稍微放下来了,可以一门心思去琢磨怎么解决辰辰的问题了。谢天谢地。
   明天就是国庆节了,一共有7天假,放松一下吧。

re:10.1辰辰从小就记忆力惊人。两...

10.1

辰辰从小就记忆力惊人。两岁多时已经会拼中国地图了,以致那时我们都特别为他骄傲。后来发现问题后,我们才发现他都是机械记忆。但今天又让我们吃了一惊。我今年为他买了两张天线宝宝的光碟,他很爱看,有段时间天天看。后来又迷上了小鼹鼠的故事。今天突然想起天线宝宝了,要看。可只找到了一张光碟,于是大闹要我们找。(我们最怕给他找东西了,他记忆力好,心里明白要找什么,但表达不出来,我们有时都不知道他要找什么,很头疼。)老天,我起码早在一个月前就发现那张碟子不见了,到哪去找阿?精疲力竭之下,我们一遍遍地问他知不知道那张碟放哪里了。最后他说在床缝缝里。半信半疑之下费了好大劲,却真的在床缝缝里找到了!有时想想真的不能小看我们的孩子。
   辰辰从不看电视上的动画片,今年却慢慢开始看天线宝宝,小鼹鼠的故事,洪恩宝宝看世界的碟子。这都是他在三岁之前接触的卡通形象。内容非常简单,他也未必都看得懂,考他他总是不吭声。不过喜欢看就是好事啊,也算进步吧。

re:"内容非常简单,他也未必都看得懂,考他他...

"内容非常简单,他也未必都看得懂,考他他总是不吭声。"

---不吭声是因为他要么听不懂你讲的问题,要么不知道怎么来回答你,但是以后你有可能在他有能力回答时,你会发觉他其实早已把整部片子都记下来了.

re:辰辰妈妈:你好! 我跟你受着一...

辰辰妈妈:你好!
    我跟你受着一样的折磨,一样的煎熬,在陪读的这一个月里,每天都是有一件件的事情发生,我孩子是经常做着出格的事情,我一件件的补救.陪读后他的依赖到了无以复加的地步,在上课时经常会大声叫着妈妈妈妈,有时说他一下就会耍脾气,情绪问题比较严重,一点点不如意就想哭闹.陪读之前不会这样,还会跟带他的姐姐玩玩.从陪读之后整天缠我一个人.还好没有行为问题,不招惹别人.
    9月最后几天,我慢慢开始短时间隔离他,有时陪他一下有时不陪,不陪问题又出现了,老师讲口语他一个人走上进台拿着粉笔在黑板上自己写算式,老师也不管,可能是怕管他他又会闹吧,他在教室外干着急,他看我一眼继续写他自己的,我在外面找个小棍子指他一下他才跑下讲台慢吞吞回坐位,陪也有问题,不陪也有问题.不想上的课就把书撕掉,也撕了两三本,现在每本书我都多买几本回来.
    这就是我们的孩子……

re:谢谢binfeng2000 !我觉得您说...

谢谢binfeng2000 !我觉得您说的还是很有道理哦。我想如果他能记下整部片子,也能给他脑袋里多塞点东西进去,呵呵。我看过有关闻森的帖子,您好像很擅长利用动画片来教育闻森。辰辰三岁后就不大看动画片了,今年上半年才又开始看。以后我会慢慢扩大他感兴趣的范围,多让他看。
说到看动画片,有个场景我映像颇深。那是他两岁3个月时,有天家里很忙,来了很多客人,我就让辰辰一个人在二楼看 洪恩宝宝看世界的碟子。平常他非常喜欢看这套碟子。我在楼下忙一会,就上楼去瞄瞄他。每次去都见他很专注地在看。又一次上去时,拐过楼梯,只见他站在楼梯口,对我笑眯眯地说:坏了,看不成了。原来碟子卡住了。我赶快给他弄好了。呵呵,当时的辰辰是多么讨人喜欢呀。他站在楼梯口笑眯眯的样子,那么可爱,让我永远记在心中。
    世事无常,不知辰辰是否还会恢复到那么天真可爱的样子。

re:07走出孤独 :你好!很理解你的心情,同...

07走出孤独 :你好!很理解你的心情,同是天涯沦落人。上学对我们的孩子来说,太多的规范要学习,要遵守,太难了,他需要比别人长得多的时间。我觉得他目前依赖你是正常的,可能是心理需要。这是对他的考验,也是对我们的考验。只有熬一熬,慢慢可能会有进步的。
   关于陪读,我觉得只有基本的规范例如上课坐凳子上,不说话,不下位等被他接受了,植入了他的心中,我才会考虑慢慢撤除教室。因为我的孩子就是这样,当他知道自己错了,我批评他,他就不会有情绪问题,这样老师的话也才可能对他起作用。他可能比较服规则。
   目前我头疼的就是他完全不听讲,光在那里涂色,玩东西,(这是他上半年在幼儿园养成的坏习惯,当时我没有陪读,老师也不管他,因此他不知道上课是要听讲,读书的,现在想想就后悔)。好像他对学习没有一点兴趣。说多了还有逆反心理。目前在课堂上他不读书我就读,他不写我就写,时不时提醒他看别的同学在干什么,有点读书写字的苗头就表扬,慢慢引导,希望能引起他一点点学习的兴趣。哎,不过我心里也没有底,不知什么时候见一点成效,也不知他的智商是否有问题。只有一步步来了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由chenchenma发表的内容:

9.30

这一个月她们慢慢习惯了我在教室里,我也经常帮着打扫卫生,处理孩子们的一些事情,影响班集体的事情如公开课我就主动提出不上了等等。人心都是肉长的,应该不会赶我们走了...

辰辰妈妈你真的很棒呀,看了你的帖子心里很酸,能体会到你的不易,你坚强地支撑着往前走,汶汶也将面临上学的问题,我一直认为自己已经很努力了,看了你的记录知道更大的困难在等着我。加油吧,你是好样的!

re:10.7假期这几天我回了老家,见...

10.7

假期这几天我回了老家,见到了我妹妹11个月大的儿子。小家伙胖乎乎的非常可爱,特喜欢在地上爬。我和妈妈妹妹在院子里晒太阳,闲聊,小家伙就绕着我们的椅子爬来爬去,寻找所有令他新奇的玩意,就像一只小狗狗,哈哈。别看他才11个月,却很有自我意识,会用摇头表示“不”的意思,想要做什么自己不会做的事,会爬到照料人的旁边,用手抓着别人的手指向自己的目的物,嘴里“阿,阿”地叫。如有人叫他,马上转过头去看,而且经常盯着别人的脸,好像在探究别人的意思。很会察言观色,别人友好,他就笑得像花一样;如果有谁对他说话语气很重,好像在批评他,他马上咧嘴大哭。这令我很惊奇,也很感概。曾看过《揭开人际关系之谜》,对里面人际关系发展六个阶段的理解一直不太深,现在看来确实很有道理。现在回忆辰辰11个月大时,也是非常可爱的,并没有明显异常,但总的感觉就是他对玩具的兴趣要超过对人的兴趣。或许这便是问题所在吧。

re:10.9昨天和今天下午都没去上学...

10.9

昨天和今天下午都没去上学,我想在家里多教他一些东西,但是我发觉很失败。辰辰非常抗拒学习。我不知道别人家的孩子情况是怎样的,辰辰在家里一直是很自由的,玩具到处都是,他还会把许多家里的用品也拿出来玩,家里也比较乱。造成这个局面我也有很大责任,因为今年从外地回来以后都是我一个人带他,他出去玩我必须跟着,我还要买菜,做饭洗衣服哄他吃饭等等(我是不擅长做家务的人,做事不利索比较笨呵呵),从外面玩回来我就巴不得他自己玩,我好做家务和休息,因此比较放纵他。一般来讲他也还是比较听我的话的,但到要求他做一些不愿做的事比如读书写字时他就非常抗拒。万事开头难,威逼也好,利诱也好,我必须想出有效的办法来慢慢培养他学习的兴趣和习惯。记得前辈说过要想消除不当行为,只有用正确行为来代替。要想他能在学校里正常上学,还是要培养学习的兴趣和习惯才行,不然上学对他就是很痛苦的事。只有借助于ABA和时间啦。

re:10.10 今天是辰辰7岁生日...

10.10

今天是辰辰7岁生日,我昨天就告诉他说叔叔会给他买生日蛋糕 来给他过生日。早晨起床后开始哼哼唧唧:我们去过了生日再上学。呵呵,他不见得知道什么是过生日,想去买蛋糕倒是真。我便告诉他:我们先去上学,晚上叔叔会买一个大大的生日蛋糕来,表现不好的话,叔叔不喜欢你了,就不买蛋糕了。这才跟我去学校了。
   晚上叔叔带着蛋糕过来了,辰辰一见急得不得了,马上要打开吃。我说:叔叔喜欢爱学习的孩子,不读书不爱学习叔叔就不让吃。在诱导之下,拿来语文书读了两页拼音。总算等到打开盒子了,辰辰又找打火机点蜡烛(我们都很诧异他知道点蜡烛)。叔叔问他现在最想做什么,辰辰大叫:最想吃蛋糕。我们都笑了。不过切开之后他只吃了点果酱就跑了,任凭我们怎么诱导再也不肯吃一口了。
   辰辰的生日离新学年的开始很近,但愿明年的这个时候他能有更大的进步。