以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:新学期开始了,辰辰怎样了?很关心你们,妈...

新学期开始了,辰辰怎样了?很关心你们,妈妈加油.

re:辰辰呢?

辰辰呢?

re:辰辰暂时休学了.

辰辰暂时休学了.

re:谢谢朋友们的关心。这学期我给辰辰找...

谢谢朋友们的关心。这学期我给辰辰找了家特殊学校,每天早晨送过去,下午接回来,已上了一个月了。以辰辰的程度继续上普校一年级实在太难了,虽然心痛,但我想适合他的才是好的。新学期里,辰辰还是有不少进步。每天老师都会把作业写到本子上让他们回来做。现在做作业比去年听话多了,很少出现写两个字就跑的情况,拼音写得很整齐,很象那回事了。生活有规律,睡眠好,饭量也增加了。最让我高兴的是他和我的对视非常好,经常笑眯眯地看着我说话,或满怀期待地等着我回应他。眼睛里显现的灵气让我觉得好像又回到了他两岁的时候。每天晚上睡觉他都要把手从小床伸过来拉着我的手才睡得着,他对我的依恋使我感动。我想这辈子不管他是什么样的,我都不会抛弃他,不会离开他。
   老公还在玩游戏,虽然上了几天班,终究没有坚持住。我对他心灰意冷,昨天我跟他提出了离婚,我不愿再见到他。我想人要惜福,如果不知道珍惜福分,福分会跑的。就像当年我在辰辰最聪明可爱的时候离开他,上帝惩罚我让我再难见他的可爱。历尽了磨难,爱和福分才会重新降临。与其每天都沉浸在猜疑,无奈,痛苦中,不如早点结束。

re:看了让人心酸,心痛,可爱的辰辰,伟大的妈...

看了让人心酸,心痛,可爱的辰辰,伟大的妈妈.

re:您真是伟大的妈妈,我真为您感动!其实您老...

您真是伟大的妈妈,我真为您感动!其实您老公还应珍惜我们所拥有的东西,如拥有良好的身体和完整的家庭,夫妻之间互助、互勉,孩子永远在我们身边,也许是另一种美!看看“士兵突击”,“不抛弃、不放弃”是我今生坚持的原则和信念!

re:辰辰妈: 老公沉溺于游戏确...

辰辰妈:

老公沉溺于游戏确实让人生气,但您是否知道他这样子的真正原因?也许,需要心理咨询师的帮助,才能把他从游戏中拯救出来。

还有,请您一定要想清楚,和老公分开的利与弊。如果他的存在虽然不能带给这个家很多好处,但也没有什么坏处,我想还是暂且留用吧。我看过您在前面写的当您痛苦万分时他为您削苹果的描写,觉得他还不很差劲,至少是个能安慰您的人。虽说在孩子的教育上帮不上什么忙,但也没有象有些人一样一走了之。

辰辰对爸爸有感情吗?爸爸对辰辰呢?如果他们之间有感情,还是尽量维持家的完整。慢慢做老公的工作,向他的亲朋寻求帮助,帮他走上正常的生活轨迹。千万别只顾自己一时冲动,赌气分手,最终反倒更没有人能帮自己。

以上是我的一面之辞,如果有不当处请千万别生气。毕竟有这样孩子的家庭,还是多个人支撑更好些。如果实在看他不顺眼,就上网发泄好了。

re:谢谢大家的安慰。前几天和老公谈了些事情。...

谢谢大家的安慰。前几天和老公谈了些事情。他心里其实清醒的很。他认为自己是个很好的老公,没有丢下我们一走了之。我说他是在以一种施舍的态度看待我们的问题。话虽这样说,我心里也知道他说的不是没有道理,不过心里很悲哀。我给了他一个期限,希望他能够改变。

昨天四川发生7。8级地震,死伤无数,让我感到了生命的脆弱。我在成都呆了三年多,对那里有着深厚的感情。那里有很多同学老师和朋友,包括在机构认识的不少家长,有绵阳,德阳,阿坝州等地方的。康康妈妈,付丽妈妈,毛毛妈妈,浩然妈妈,益明妈妈都还好吗?不敢打电话,怕听到不幸的消息。祈祷,祝福你们都平安!

re:这段时间我爸爸回老家了,于是每天...

这段时间我爸爸回老家了,于是每天我早上送辰辰去学校,下午让老公去接他回家,偶尔我去接一下。一般从学校出来都是要买点零食的。考虑到不能太惯着辰辰,加上经济原因,我只让辰辰选一种不太贵的零食。可老公对他是要什么给什么。昨天我去接他,出来后直奔超市,拿了一瓶草莓味的奶嘴糖。我一看那么小一瓶居然要4.5元,便说:太贵了。辰辰马上放回去了。我于心不忍,说要不我们买冰淇淋吧?他说好。自己选了一款,付过钱就开始吃,一边吃一边说:冰淇龄不贵。我哑然失笑。吃着,他冷不丁冒出一句:等爸爸来了就买草莓味的糖。我大为诧异,小子竟然知道只有跟着爸爸才能随心所欲地要东西!我想了想问他:是冰淇凌好吃还是草莓味的糖好吃?他答:草莓味的糖好吃。我说:冰淇凌不好吃那就给我吃吧,妈妈好想吃哦。他马上改口:冰淇凌好吃。呵呵,小子脑袋总算会转一点弯了。回去说给老公听,他也笑。
   星期天早上起床后辰辰就开始玩玩具,牙也不刷,脸也不洗。我干着家务,也不管他。干完了我说:我要出去吃通心粉了,没有人去吗?那我走了。辰辰跑过来说:妈妈去挤,妈妈去挤。我纳闷地问:妈妈去挤什么呀?他也不说。半天见我没反应,辰辰突然凑到我跟前,张嘴对我哈了口气。我马上明白了,他是要我去挤牙膏呢。以前我为了培养他刷牙的习惯,总在他早晨哈气的时候,笑他“不刷牙好臭”。我点着他的鼻子说:妈妈去挤牙膏对不对?他老实地说对。看来早晨起来要刷牙的概念已渗入他心里了。我感慨他和我的默契,他对我的依恋,只是儿子你为何不用语言明明白白地说出来呢?

re:我曾有的心情 (注:以下都是转贴)...

我曾有的心情 (注:以下都是转贴)

我怎样对我的孩子是正常的?

一岁半后的博博,其实应该已经没有只是存在于我的想象中的可爱了吧,因为他没有什么规矩,因为他只有在自闭中而不是在融入周边世界中的时候才是快乐的。如果你想向他再多要求一点点(如果你认为这对他而言是必要的),他会让你痛心地发现:让他遵从你的意志的代价,是你们谁都不会成功和快乐。尽管这个孩子因为长相讨喜已白得了许多的宽待。

在长长一段时日里,在我的心中,我自觉自愿地将外人对他可能的观感锁定在了孩子一岁半时的情形。我固执地忽略着背景,一厢情愿地认定孩子不会失去成长的晴空,相信无论在何种境地自己都会相信我们母子仍然会有精彩的人生,相信自己在意的只是孩子需要我对他怎样,而不是他怎样才是正常的、他怎样才能让外人认为他是正常的、我怎样对他才能让外人认为我是在正常地对他。也因此我相信让我放不下的,可能是我怎样对我的孩子是正常的,并且不可救药地想象我怎样对我的孩子可以对别人怎样对我的孩子做出示范。我想我不是一个虚荣的妈妈,我没有强迫孩子为了我的缘故向外人展示过什么。

而现在,我相信其实应该将“我怎样对我的孩子是正常的”也一并放下,因为事实上我无从为孩子设计什么。如果儿子不能在那能够设计一切的神的爱中得着完全,我又还能冀望什么呢?
求神负担我!

乖乖宝贝理发记
我家的乖乖宝贝从小就怕极了理发。
一两岁时妈妈爸爸欺负他软弱无力,抱到理发馆强行按住,他奋力抬头看着我们哭,那么惊恐那么无助。那时爸妈真是很冷酷,就这样按着他直到三岁。
虽然他不到一岁时就认得数十个字,两岁能背数十首诗以及儿歌,虽然三岁的他已经上了一年幼儿园,但是他仍然不与人交流,而且难于管理,甚至为原来的幼儿园所不容而换了一家幼儿园。他病了,病的名字很陌生:自闭症。他的进展那么缓慢,从前神童般的孩子慢慢地离别人越来越远了,那是一种无力回天的心碎。
那时他很拧:不小心掉到马路中间的玩具一定要自己捡回来即使那路上车水马龙。如此的不可理喻,那原本就害怕的理发就更别提了。理发店不只是进不去了甚至在街上走路都要绕开。他能认出所有的理发店,无论是否有旋转的标记,因为他认得那几个字。
只好自己学理发,趁他睡着时用剪刀剪。无奈哪怕睡着了他都不肯配合何况技艺又差,那时我们的乖乖宝贝总是顶着一头狗啃似的头发。好在他无知无觉,并不以为丑。后来又买了理发推子,还是等他睡着了,他仍然不让理发。
他一直缓慢地进步着,到5岁时,偶尔也进理发店了。大都是爸爸抱着,妈妈按着头,阿姨以最快的速度结束战斗。后来爸爸去上海工作一年,只有妈妈一个人,就不知怎样去理发店理发了。但是男孩子的头发不能不理,若自己在家剪得狗啃一般,这么大了怎么出门?于是妈妈下定决心无论如何让他进理发店自己坐着理发。他不肯去,使劲哭,非常可怜地用眼睛企求妈妈。但是妈妈坚决不让步,但也决不心浮气燥,只是心平气合地再三告诉他:去理发。那是夏天,我们就在外边的路口坐着,一边抵抗蚊子的滋扰一边坚持着看谁拧得过谁。不时有邻居路过问怎么了,等他们遛弯回来,更惊奇地问:还没理发呢?于是在坚持了近1个小时后他终于抱着妈妈的腿被妈妈一点一点拖到理发店前。这时他急忙松开妈妈的腿,自己冲进理发店,赶快躺到沙发上,原来这小人的心里以为占据了有利地形就可以不理发了。可是妈妈仍就坚持:要理发。这时他无可奈何地自己坐的理发椅上,居然第一次不用大人抱着理了发,虽然一百个不情愿。
7 岁的时候,理发对于他已经成了享受。他很愿意先躺下让阿姨洗头,然后叔叔理发,再让阿姨洗头,最后吹干。而且,自从那次在理发这件事情上没有拧过妈妈,他不再象以前那样不可理喻,很听妈妈的话了,通常妈妈一坚持,他就让步,尽管有时因为心里生气,要抓妈妈两下找补找补。妈妈也从中学到很多:自闭症的孩子虽然发育缓慢并且通常拧劲儿使足,但他们有潜力做任何事,只要你能心平气和地努力坚持。
注:自闭症一种无法治愈的影响终生的全面发育障碍,很多孩子2岁前甚至很天才,通常2-3岁时发病,发病后急转直下:发育缓慢,情绪烦躁,大多伴有睡眠障碍,通常整个家庭濒临崩溃。然后是痛定思痛后的觉醒和置之死地后的新生。因为医学上没有办法,父母除了努力训练以及加倍爱这个孩子别无出路,这是他们救这个孩子也是自救的唯一出路。愿人们能够认识到有这么一群游离与主流之外的孩子和他们与这世界联系的桥梁:他们的父母和那些做特殊教育的老师。因为我们相信:人人生而平等,不管他带有什么样的缺陷。

宋宇

re:学习“给妈妈留一口” 每天...

学习“给妈妈留一口”

每天早上去学校经过早点市场时,辰辰都会要一瓶酸乳乐,很快就喝完,末了还非要我吸一口才丢掉(非常刻板)。这天我照例象征性地吸一口,然后嘟噜着说:每次都喝得光光的才给妈妈,也不说给妈妈留一口。辰辰马上跑到我面前,张大着嘴,我觉得好笑,难道他想把喝下去的东西吐给我不成?我说:喝进去了就流不出来了,明天记得给妈妈留一口哦,就是不喝完,最后剩一点给妈妈喝好不好?他答好。第二天买了酸乳乐后我就提醒他不要喝完了,要给妈妈留一口。他喝了一点递给我,我用夸张的语气说:辰辰这么好,给妈妈留这么多,那我都喝完了阿。小家伙马上夺过去接着喝。过一会又递给我。我问他还喝吗?他说还喝。于是我又递给他,手放在瓶子底部比划着说:留一口就是说你喝到这里就不喝了,剩下的给妈妈喝,你再不能要回去了。等辰辰再次递给我时,我发现他已喝完了。没办法,我少不了又故意抱怨他不给妈妈留一口。第三天,买过酸乳乐我又比划着提醒要给妈妈留一口。路过自动取款机,我想着要取点钱,于是停下来在那里操作,冷不丁辰辰把他的瓶子递给我,还剩一点,我问他还喝吗?他说不喝了。我大喜,小家伙总算明白了“给妈妈留一口”是什么意思,于是马上表扬并狠狠地亲了他一下。

re:妈妈聪明,辰辰真棒.

妈妈聪明,辰辰真棒.

re:现在每天早上我都享受着辰辰留的一口酸乳乐...

现在每天早上我都享受着辰辰留的一口酸乳乐, 他总是喝到最后,用手摇一摇然后递给我,虽然刻板,也享受了先:)

辰辰爱吃老干妈油辣酱,前不久给他买了一瓶,于是每顿饭都用之下饭。我规定他吃五口米饭才能夹一筷子老干妈。有次发现他用手蘸瓶沿的辣椒吃,我批评他不讲卫生。昨天吃饭时他突然说:妈妈到黑屋子里去,妈妈到黑屋子里去。我明白肯定又想做什么坏事了,在他的强烈要求下,我退到卧室,饶有兴趣地偷偷看他想干什么。果然不出所料,他又开始用手蘸老干妈酱了。过一会儿他说:妈妈出来看。我出来见他若无其事地用筷子夹老干妈。我又好笑又好气,小子居然玩这种小把戏。呵呵,就当是他心智在成长吧。

昨天老公说他送辰辰上学,辰辰进去了又跑出来喊爸爸不走,过来抱了抱爸爸才又进去。老公心里很感动。

今天中午我用电饭锅蒸上米饭然后上网。辰辰自己玩了一会,跑到我跟前说:黄灯亮了。我一听明白他想吃饭了。上次他饿了急着吃饭,于是我教他看电饭锅的黄灯亮了饭就好了,没想到他记住了呢。孺子可教也,呵呵。

re:昨晚上照例我哄辰辰睡觉。关了灯,躺在床上...

昨晚上照例我哄辰辰睡觉。关了灯,躺在床上,他双手握着我的右手,平常一会儿就睡着的辰辰却半天还在哼哼唧唧的。我不由没好气地说:睡觉啦。可马上我就发觉不对劲了。他好像在哭哦,低声抽泣的那种。我问他怎么啦,也不吭声。等了一会儿,我把灯打开,见他闭着眼,一副委屈的模样。我问要不要喊爸爸进来,他大声喊了声:爸爸你来。尔后就开始爆发了:把龙龙哥哥推倒了,把龙龙哥哥推倒了。我一听,明白了。龙龙哥哥比辰辰8大个月,是我妈妈家的远亲,是他在两岁左右时的玩伴。那一年我都没有在他身边。两个小家伙常在一起玩,免不了争抢玩具什么的,都是厉害的主。龙龙个子高,力气大,可能经常推辰辰吧。辰辰小时挑食得厉害,于是我妈妈就趁机教育他:你看你不吃饭没有力气,龙龙哥哥一推你就倒了。这话就这样被他记住了。去年有次也是晚上睡觉前,辰辰爆发了一次,闭着眼哭了半天,一边哭一边说:龙龙哥哥一推你就倒了,龙龙哥哥一推你就倒了。我为了引导他把情绪发作出来,于是说:辰辰最厉害了,辰辰一推龙龙哥哥就倒了是不是?他答是。尔后我说:龙龙哥哥欺负小朋友好坏,我们不把玩具给他玩,给谁玩?辰辰赶快答:给辰辰玩。慢慢地,辰辰的情绪总算平静了。我心里很伤感,是不是小时候的这段经历给他心理上造成了阴影?为何事隔多年他还会为这件事情哭泣?或者与龙龙哥哥的不愉快的经历使他产生了自卑的情绪,从而影响了他和人的交往?后悔当年不该把他丢在妈妈家,可后悔又有什么用呢?

re:星期五放学后我带辰辰到家附近的小区里玩。...

星期五放学后我带辰辰到家附近的小区里玩。这是我们常来的地方。眼看天色已晚,我招呼辰辰回家。辰辰嘟噜着不愿走。我自顾自出了小区门,绕到院墙旁边,看辰辰是不是跟着我出来了。可是瞄了一会发现里面并没有辰辰,他也没有出来。到哪去了呢?我前前后后地的找了一遍,心里开始着急。这时远远地我看见辰辰从另外一个门出来了,我心里总算松了口气,悄悄跟上去。走近了发现不对劲哦,辰辰好像在哭。我赶快喊他的名字。发现我后辰辰冲过来拉起我的手,脸上一幅受惊的表情。旁边的一个婆婆开始数落我说:你怎么把伢搞丢了,他吓得到处拉别人的手喊妈妈,你这个当妈的跑哪里去了。我赶紧道谢,并说刚才去买东西去了,然后带着辰辰回家。我告诉他以后要跟着妈妈走,不然就找不到妈妈,妈妈也找不到他了,他答好。虽然虚惊一场,我心里还是有点惊喜,因为这是发现辰辰的问题这么多年来,辰辰首次意识到妈妈不见了表现出害怕的样子。以前都是他自顾自地在前面跑,我在后面跟着。有几次搞丢了,我吓得到处找,找到后他却什么反应都没有,根本没有危险意识。但愿以后会越来越好。

在家里玩,辰辰坐在椅子上,无聊地反复踢着柜子门,冷不丁笑嘻嘻地说:真难听呀。:)

re:辰辰语录坐在高高的双层巴士上,我...

辰辰语录

坐在高高的双层巴士上,我说好高呀,辰辰来了句:小心不要掉下去了。我问:掉下去会怎么样啊?答曰:掉下去就摔死了。
坐车过桥,看着桥下的水,辰辰曰:小心不要掉下去了。我问:掉下去会怎么样?答曰:掉下去就淹死了.  我愕然。怎么这么有危险意识了呢?

某天吃饭时,辰辰笑嘻嘻地看着我说:我想吃鱼了。我赶快回应:明天妈妈买鱼给你吃。
下午从学校回家,已经六点多钟,辰辰来了句:我想吃饭了。他现在时不时地用“我”来称呼自己,有进步。呵呵。

re:确实很棒.

确实很棒.

re:周末中午,我从厨房出来没见辰辰,到处找,...

周末中午,我从厨房出来没见辰辰,到处找,原来在阳台。我让他到客厅玩(因我害怕他把我晾在阳台上的东西弄掉了),他不肯,还让我出去。我问:你在这里做什么?只见辰辰顺手从桌子上拿了一张报纸,晃荡着,慢条斯理地说:我在这里看报纸。我一下子笑出声来,哈哈,你还会看报纸!!他自己可能也觉得回答得很滑稽,也呵呵地笑起来。

星期六晚上想到叔叔家去玩,我说叔叔晚上不在家。他说天亮了就在家了。到了星期天早晨起床,第一句话就是天亮了。我因种种原因没带他去,半天都不高兴,一个人玩,时不时地瞄我一眼,有时还嘟噜一句:天亮了,叔叔在家。我只得抽空带他去。
放学了,他想去一个废弃工厂里看水管(他爸爸经常放学后带他去)。我不肯,因为我想让他早点回去做作业。走到超市旁边,辰辰瞄我一眼说:买了奶茶就不去看水管了。
还有一句口头禅,经常在我不答应他的要求时使用的,那就是:等爸爸来了就。。。。。。

感觉辰辰的心眼越来越多了。

re:来总结一下辰辰的学习情况吧。语文...

来总结一下辰辰的学习情况吧。

语文:在学校以学拼音为主。有时背唐诗,儿歌。虽然我觉得应该以看图说话提高理解力为主,但是人家学校是这样的安排,我也不能改变什么,只有自己补一补了。好在现在的拼音写的有模有样的,偶尔拿着他的动物书自己拼读。
数学:进步比较明显。数的分解,数的顺序,10以内的加法,减法等等,可能是慢慢在上道吧,感觉教起来比原来容易呢。今天教0的加减,一会儿就明白了,美得我狠狠亲了他一下。

学习习惯好些了,吃完饭,自己就拿出作业本和笔开写。:)