以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:今天老公和楼下的邻居大吵一架。起因是辰辰...

今天老公和楼下的邻居大吵一架。起因是辰辰在家发脾气使劲跺脚,于是楼下的便长按门铃,后又来敲门。我们和楼下的关系一直不太好,原因很多,如:以前辰辰在家玩水导致水顺着地板缝隙渗到楼下去,他们要上来说;我们钉个钉子,也要说我们“在家没有事干”;老公在阳台上网,天太热,便泼了点水,结果又说渗到楼下去了等等。感觉那老两口整天没事干就盯着我们楼上,很烦人。他们嫌对面楼的邻居每天把车停在他家窗口(他们住一楼),便找石块,砖头给自家隔出一块地,不让人家停车。一家子人都是那种典型的小市民,光想占便宜,一点亏不吃的那种。老公甚至拿了刀要砍人。我吓坏了,不敢开门(由于我怕辰辰乱跑,事先反锁了门)。隔着门对骂了一阵,他们才下去。老公在窗户那里又骂了一会儿。老公说受不了别人这样欺负我们。我心里虽然也很烦楼下,可是事情终归是我们的不对,给人家生活增添了麻烦,何况是两个老人家,让他们说几句就算了,多大个事啊,以后把辰辰管好才是大事,犯得着跟人家撕破脸大吵吗?楼上楼下的邻居,经常见面的。我一直都想和邻居把关系处好,不为别的,就因为辰辰是不懂事的孩子,关系融洽多少都有照应,惹了祸人家也会多担待。可是老公就是不明白,火气这么大,真让我难办。

re:昨天晚上十点多,对门的夫妻再次打起架来。...

昨天晚上十点多,对门的夫妻再次打起架来。听到乒乒乓乓的的声音,我吓死了。去年曾经发生过这样的事情,我和老公晚上还去劝了架的。我问老公过不过去,他说先看看情况。他们家曾是很让人羡慕的那种,男主人在国营大厂工作(当然现在效益不行了),女主人在动物园上班,今年才退休;儿子2002年参军回来安排在动物园上班。事情就坏在前年儿子参与抢劫被判刑,从此这个家就没有了温馨与平静。听到外面断断续续传来男人的骂声,女人的申诉声,我决定求助前栋楼里和女主人关系不错的大妈。不过当我说明情况,问他们有没有女主人亲戚的电话时,他们说这事管不了。周围的邻居都在关注这事,但没有出来劝架的。我向来不爱打听别人的闲事,去年隐约听说女主人有了新情况什么的,所以我也不敢贸然去敲门。女主人共有8个兄弟姊妹,她是最小的一个。后来听到男主人说:老子不要房子了,女主人说:我凭什么走等等,我估计男主人是想把女主人赶走,但女主人50岁的年龄了,又能走到哪里去呢?人生就是这样,有着很多难解的结。后来没什么声音了,我躺在床上辗转反侧很久都不能入睡。

re:家家一本难念得经!我们的经尤其难念!

家家一本难念得经!我们的经尤其难念!

re:今天辰辰的绘画培训课结束了,明天带着他回...

今天辰辰的绘画培训课结束了,明天带着他回老家去玩几天。总的来说,这次培训让我有很多惊喜,基本上能跟着老师画,有时老师问他什么,他也答一下。自己会画白云,小鸟,太阳,小树,花,草等。涂色涂得很不错。翻开他的画本,很有成就感。不足的是只能画小的,大的线条把握不好,总要我帮忙,再就是涂色时老看别人,别人涂什么他就涂什么,没有自主性。下学期继续练习。 另外我想要不要让他再参加书法培训呢,辰辰是个视觉优先的孩子,书法讲究的是间架结构,练习一下说不定有什么收获呢。开学的时候再说吧。
游泳培训只去了6次,因为辰辰的脚大拇指被门夹了一下,出了血,后来指甲盖空了,慢慢掉了,再长新指甲,怕感染就没去游泳。可惜我的银子了。 后来辰辰老念叨着要去游泳,只有等明年啦。

某天正做作业,辰辰突然抬头望着我说:这是眼睛。我正纳闷,只见他那不大不小还算美丽的眼睛对着我快速眨巴起来,我笑起来,小子还蛮幽默的阿。

re:8.28 我带着辰辰从老家回到自己的小窝...

8.28 我带着辰辰从老家回到自己的小窝。这次回家让我感触颇多。妹妹的儿子已经快三岁了,比起今年过年时大不一样了,简直是质的飞跃。半年前还是一个懵懵懂懂的小小孩,这次却是一个小大人一样的机灵鬼。词汇量是大大增加了,语气语调表情等的变化非常丰富,让我刮目相看。他随时在关注周围的人和事,经常问:这是什么呀,哥哥在干什么呀等等。分享的特征很突出,看到青蛙,会用夸张的语调兴奋地喊:妈妈,看,青蛙!真是一个可爱的小家伙。我心里再次萌生要第二个孩子的想法。可惜目前没有这个条件。

9。1 今天开学了,回到熟悉的校园,见到熟悉的同学,辰辰又开始和他们嬉闹了。前两年的今天我都是在忐忑不安中度过的,今年我心里比较坦然了,但愿老天开眼,赐福于我们这些饱经苦难的人。

re:今天是教师节,昨天我买了康乃馨的鲜花,今...

今天是教师节,昨天我买了康乃馨的鲜花,今天早上带过去,让辰辰送给科任老师,老师们都很高兴。我心里也是非常感谢这些老师们,他们对辰辰都非常关心,我去学校总是跟我讲辰辰的事情,总是鼓励他,让我感到世界上还是善良的人多。

我送辰辰回来,小区里却发生了恐怖的事情。我家对面楼三单元的一个人从四楼阳台那里跳下来了!就在我刚刚进门的那一会儿。我住在一单元二楼,共有六个单元,对面楼和我们楼间距很近。在单元门口,遇见同单元四楼的两个婆婆在说话,见我开铁门,一个婆婆就和我一起进门,在楼道里我们边走边聊了会儿天。进了自家的门,我用电磁炉烧上水,定了时,坐下来吃了一个蛋黄派,喝了一点水,数数钱包里的钱,然后出门准备给辰辰去买衣服。刚下楼就看见三单元处有好几个人围着,我从不爱看热闹,正准备走,再定睛一看,地上有个人!我走近一点发现好像是个孩子,完了,肯定是哪家孩子不小心掉下来了!地上还有一滩血,旁边一个帽子。紧接着,120的车来了,把孩子搬到车上。我再听邻居们叽叽喳喳才知事情原委,原来不是孩子,是一个残疾人,女孩20多岁,我认识,前几天还见她和妈妈一起回家。爸爸妈妈刚出去,家里就她一个人。阳台那里还有一个小凳子,是自己跳下来的。后来听在门口遇见的另外一个婆婆讲,我们进楼道后,她一个人走到六单元那里,碰见李婆婆,两人刚坐下来准备择菜,就听到“砰”的一声,开始还以为是花盆掉下来了,后来走近点才发现是一个人,吓坏了。从时间上推算,就发生在我进门的那一会儿。我差点成了第一目击者了!现在心里还在跳。
  刚刚得知,女孩的妈妈回来了,我在阳台那里瞄了一下,老人用帽子把地上的血迹擦了擦,上楼去了。人活着真苦!

re:9.12清晨,我听到外面传来鞭炮声,起来...

9.12清晨,我听到外面传来鞭炮声,起来在阳台那里瞄了一下 ,顿时明白那女孩已经走了。后来听邻居们讲,女孩实际已经33岁了,内脏有问题,一直长不高,才1。3米 。可能智力受损,一直没上学,但日常说话没问题。很少出门,邻居好多都没见过她。私下里都觉得她妈妈不应该老把她关在家里,应该多带出来接触外面的人,外面的世界,这样心情会好些,生活会有希望,就不会走绝路了。我妈妈前几年帮我带辰辰时认识这女孩的妈妈,但没见过女孩。我打电话跟妈妈说这件事,妈妈唏嘘了很久。死是生的悲哀,愿女孩的妈妈节哀,愿可怜的女孩在天堂能有健康的身体,能有幸福的生活!

re:这几天我训练辰辰自己从小黑板上抄写数学题...

这几天我训练辰辰自己从小黑板上抄写数学题再做,以前都是我抄在本子上的。语文写生字,我只告诉他写第几课的,不再在本子上给他写题头,不错,他都能接受。早晨的读书也能跟着我读一点了,第一课的诗歌《美丽的愿望》,能自己完整地看着书读下来,后面较长的课文只能读一半,再就没兴趣了,呵呵,也不错啦,比上学期进步多了。

re:下午送辰辰上学后,因为要去社区居委会办事...

下午送辰辰上学后,因为要去社区居委会办事,而他们还没开门,我就在学校呆到第一节课下了。第二节课打铃了,还不见辰辰回教室,我到处找,总算找到了,拉他回教室,是写字课,别的孩子都拿出写字课的书来写,而辰辰的却找不到,我只得去买了一本写字本,让他写,辰辰却拉着我的手说:吃瓜子。我说没有带,他一个劲地说 吃瓜子。我心很痛,赶紧回家了。虽然我给他办了残疾证,能接受他残疾的事实,可面对他在学校里这样的混日子,仍然心痛。回到家,见老公又在玩游戏,便把他大吵了一顿。

re:我们这样的孩子在普通学校肯定是混日子,真...

我们这样的孩子在普通学校肯定是混日子,真的不知道什么样的方式才是对他们最好的!不知道下一个跳楼的会不会是我,呵呵,我应该没有勇气,要不早跳了。。。。。

re:这段时间在找工作,形势很不好,年龄偏大,...

这段时间在找工作,形势很不好,年龄偏大,屡屡碰壁:(

re:辰辰妈妈为什么不写了?在忙着找工作还是已...

辰辰妈妈为什么不写了?在忙着找工作还是已经找到工作没空写了,很想知道辰辰的学习情况,我的儿子由于在学校老是伤害到人(抓人,还老照着脸抓)基本上就是在家由我们自己教他了。唉,真不知道怎么帮他改掉这个坏毛病,别人不能惹他,一不如意手就上去了。。。。。
最近学会了查字典(音序法)还挺感兴趣的,经常自己主动找课文的生字来查字典组词,做得很认真,就像个很会自学的孩子埋头做作业。。。。

re:我这段时间上班去了,比较忙,所以写得少了...

我这段时间上班去了,比较忙,所以写得少了。我妈每天负责照顾辰辰。虽然心里很过意不去,但我也体会到了久违的自由,感觉真好啊。
难妈妈,孩子伤人这个情况比较麻烦,还是要想想办法。当年辰辰上学时校长的唯一要求就是不能有攻击行为。在他出现几次这样的情况后,我就选择了陪读,先读半天,再过渡到全天,及时处理他的问题,不让他发脾气伤人。辰辰对学校生活熟悉了之后情况才有好转。这期间我也和学校校长老师同学混熟了,他们对辰辰就比较宽容了。我现在只是让他有一个地方呆着,不指望他在学校学什么东西。
辰辰的学习我也没什么好写的,现在有空我只能督促辰辰写生字,做数学。他能认能写很多字,但就是不读课文,我也没辙。张雁家的乐渔能自己阅读,真让我羡慕啊。这方面要能突破就好了。数学只是反复练习20以内的加减法和应用题。辰辰的抽象思维能力很弱,但也有很奇怪的地方。比如做9+9=?他的做法是在心里从9开始往后数9个,得到答案18。做18可以分成7和几的题目时,先从7开始数到18,再数自己数了几个,得到答案11(也是在心里数)。全家都非常惊奇,让我这样数都未必数得出来,数着数着可能就混了,不知道数了几个了。我现在正想着怎样让他从数数的阶段过渡到计算的阶段。要不然以后的学习没法继续。
你是怎么教会孩子查字典的?辰辰对字母的大小写对应关系已经掌握了,我一直想教他查字典和打字,都没空教。

11月24日,我和老公带辰辰去做病残儿鉴定,现在世道真黑阿,鉴定费竟然280元。NND!

re:哦,教查字典没费什么劲,他一直就比较喜欢...

哦,教查字典没费什么劲,他一直就比较喜欢翻书,不看内容,就看页码,那天我也就是教了一次,因为他拼音一直学的还不错,所以一查字就出来了,他也就觉得容易接受,兴趣就来了,现在一有不知道的字就嚷嚷着查字典,我正在教他用部首查字法查,好像也不费什么劲,这样的孩子就是只要他愿意的就学的很快,不愿意,喊死也没用。数学的加减乘除都做得不错,就是应用题还不能完全理解,还停留在机械做题阶段,无法联系实际,就是抽象思维不够。儿子的阅读还可以,尤其是近来,喜欢读故事书了,还绘声绘色的,下午我们出去玩,我在公园走路锻炼,他就拿本故事书在那念,边走边读,那样子,真的好美!每次我发现他读过书后的注意力特别集中,脑子也特别清醒,给他布置得作业也能做得很好,所以我觉得朗读对提高孩子的注意力应该是有帮助的,我们的孩子就是容易注意力不集中不是吗?
另外,我好像看过你已经给孩子办了残疾证了,还做病残儿鉴定吗?结果怎样?

re:难妈妈,你家孩子比我的辰辰情况要好,加油...

难妈妈,你家孩子比我的辰辰情况要好,加油,坚持下去会好的。
我是已经给辰辰办了残疾证了,可能潜意识中还想再要一个孩子吧,9月份听别人说生二胎必须通过病残儿鉴定才能拿指标,便去给他申请了病残儿鉴定。结果还没下来,但肯定能通过的,因为医生都很有同情心。以我目前的条件是不允许再要一个孩子的,只不过想给自己灰暗的生活找点事情,找点希望罢了。我的老公三年都生活在颓废当中,目前我妈妈帮我带辰辰,生活所迫,现在只想挣点钱,别的都不敢想了。

re:看看今天能不能发帖:)

看看今天能不能发帖:)

re:终于好了好久没写了,还是记点...

终于好了

好久没写了,还是记点什么吧。
漫长的寒假总算完了,这个星期辰辰上学了。又见到熟悉的同学,很高兴。由于总在下雨,孩子们便在教室里玩火车的游戏,我让辰辰也去拉着小朋友的衣服跟着玩,他照做了,乐呵呵的,我心里是多么希望他真正体会到和朋友一起游戏的快乐阿。
星期五中午遇到舒老师,舒老师说辰辰总是拿着写字课的书到办公室让老师打勾。考一考他居然认得很多字,老师们都很诧异,比班上好几个孩子都强呢。有次我和汪老师的妈妈聊天,婆婆要我不要太担心,据她观察辰辰是很灵活的,以后慢慢会过来的。我的眼泪都快要下来了。
星期二放学后照例带着他在中百仓储玩。我推了个车子,买了包馒头放在里面。后来想上厕所,就让辰辰看好车子,别让人家推走了。等我上完厕所回来找了老半天才看见他,装满头的车子还在他身边呢,呵呵。

re:一晃又是三个月过去了,时间过得真快啊...

一晃又是三个月过去了,时间过得真快啊

某日晚上辰辰坐在小桌边做作业,我因为上了一天班觉得累,就脱了鞋把脚翘在他的小桌边,靠着沙发休息。突然辰辰说:妈妈把脚放下。我随口问道:为什么呀?答曰:脚臭!我不由呵呵笑了起来,也大为惊喜,他从来没有这样发表意见的语言呢。

六一儿童节,我找主管要了半天休假陪辰辰去家乐福逛。一路上他乐呵呵地在我周围跑来跑去,时不时过来掺着我的胳膊,很高兴的样子。是啊,自从我上班后就很少带他出去逛了。在家乐福里专门弄了个玩沙的区域,很多孩子在那里玩。其中一个小男孩坐在里面,爸爸在旁边指导他玩。辰辰也进去把所有的钉耙状的小玩意都找在一起,把桶装满沙然后倒出来。结果有的溅到别的孩子身上,惹得几个大人都不高兴,我赶快喝止他。突然我看见那个爸爸把辰辰拍了拍,又指了指他儿子的头,我正纳闷,就只见辰辰上前用手把那个小孩的脑袋轻轻地拍了几下,我这才明白孩子的爸爸是要辰辰把他儿子头上的沙弄掉。我很诧异辰辰能弄懂别人的意思并有所反应,心里很欣慰。我的辰辰到底还是在进步哈。

re:暑假到了,我妈妈把辰辰带回了老家。隔2到...

暑假到了,我妈妈把辰辰带回了老家。隔2到3天我就要打电话问一下情况。8月2日晚,我照例打电话,妈妈接了,说我怎么昨天不打电话,昨天我妹妹打电话回家,辰辰抓起电话就叫妈妈。我很诧异,辰辰平常根本不接电话的,怎么会抓起电话喊妈妈呢?莫非是想我了?还是有别的缘故?把辰辰叫过来,我听到他说:妈妈,妈妈,不疼。我接他的话说:恩,不疼,谁打你啦?答曰:小姨打的。我赶紧说:妈妈让小姨再不打你了好不好?答曰:好。然后就不接了。后来我妹妹过来接电话,说了情况,原来前天实在是被惹烦了,我妹妹便揍了他几下,我明白了,辰辰在用他的方式向我告状呢。这次回家,邻居们都说他比去年要听话了。我妈妈说他很想回来,有时自己把东西装进书包里提着说:我们回去。我妈妈哄他说等药药喝完了就回去(他在喝调理脾胃的中药)辰辰便不闹了。辛酸之余,也有点欣慰。

re:玮玮也是,如果在姥姥家没什么好玩的,就会...

玮玮也是,如果在姥姥家没什么好玩的,就会收拾好自己的东西,说要回XX(我的家的地址)的家。