以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:11.10 今天去租了一张碟《...

11.10

今天去租了一张碟《七宗罪》,布拉德皮特主演的,很不错的心理惊悚片。前段时间陆续看了他演的《燃情岁月》,《夜访吸血鬼〉,〈特洛伊〉,越来越喜欢这个大帅哥了,我在大学里就很喜欢看好莱坞的大片,觉得不管是什么类型的片子都拍得比较像那回事。想想国内啥〈十面埋伏〉就觉得恶心。呵呵,娱乐一下。

re:11.11 昨天的招聘会老公...

11.11

昨天的招聘会老公果然没有去。这两天又到网吧通宵打游戏了。我现在和老公处于无法沟通交流的状态。在家呆了近六个月不去找工作,就靠那点积蓄过活,我觉得我无法理解他,他到底想怎样阿?究竟是什么样的心结没解开?满以为他回来后会去找工作,我带儿子,日子可能过得不宽裕,但一家人在一起不好吗?我选择在家做全职主妇,也是很无奈的,但这样既能让老公专注事业发展,也顾到儿子了,还要我怎样呢?毕竟我们双方的父母都不在这个城市,没有人帮我们。忍耐这么长时间,心里真的很失望。现在觉得人和人是不可能完全理解的,即使朝夕相处的夫妻也是这样。以前我在家说话总是口无遮拦,可能无意中伤害了他吧。现在是过一天算一天,一天的忧愁一天当。

re:能理解你的无奈.其实我常常觉得,带孩子倒...

能理解你的无奈.其实我常常觉得,带孩子倒是没什么,孩子虽然是负担,却是个甜蜜的负担,给我们寄托,让我们快乐.

反而是与亲人的沟通,常常让人心累,不理解,不帮助,你去想,就会失望.不过,如果你不作要求,只做好自己,就没那么烦恼了.

我对我老公的理解,就是:孩子的爸爸,仅此而矣.我现在基本不对他作要求,听其自然.但我对孩子,我是百分百努力的,而且,我常常故意让孩子去闹他,烦他,因为他很爱孩子,所以自然而然的,孩子能感受到父爱,家里也会有温暖,这就够了.

re:飞扬谢谢你!我可能是高估了老公的心理承受...

飞扬谢谢你!我可能是高估了老公的心理承受能力。我陪孩子上学压力这么大,因此总希望老公能多给我点支持,另外经济压力,老公这么长时间不上班打游戏的疑惑等等,我在言语间就表现出来了,有时对他脾气很暴躁。我自己爱孩子,然而我忘了老公可能因为有了这个不正常的孩子而失望(所以我说人和人之间是不可能完全理解的),对未来没有了信心,加上职场上的不如意,所以逃避吧。我目前又没有工作,我们这一家子的情况可真是糟糕得多阿。我现在也没有办法,这些都不是我一个人能够解决的。记得上次看心理学家张怡筠的节目,她教人提高情商的几句话中第一句就是:幸好没有更糟。我只有自己慢慢调节自己的心情。一天的忧愁一天当。

re:chenchenma:你真的很棒了!这么...

chenchenma:你真的很棒了!这么难,一直在调整自己。

工作上的压力,目前对爸爸来说是最大的。通常有很大一部分男人不会向LP诉说苦恼的,也不会向朋友诉说。他现在的状态是支持不了你了。

如果大家沟通无效或者失败,的确不如先停一停。等想出更好的方式,等待更好的时机。
chenchenba肯定需要chenchenma的鼓励去面对困难的。chenchenma是有智慧的女人。

“幸好没有更糟”,祝愿一切快点好起来的。

re:何子:谢谢你!我总是调节自己的心情,然而...

何子:谢谢你!我总是调节自己的心情,然而仍不免有怨气和女人的小家子气。你的睿智是我要努力学习的东西。呵呵

目前令我欣慰的是辰辰的进步。现在拼音学习得还不错,数学的学习也慢慢上路。晚上睡眠时间提前,且入睡很快。最好的是语言的进步,说的句子比较长了。昨天我带他到一个特教中心去咨询。出发前我没有告诉他到哪去。在车上他突然问我:我们到哪里去玩?我摸摸他的脸说:我们到做感统的地方去玩好不好?他答:好。语气语调都很好。这种功能性的问话让我非常高兴。

是啊,幸好没有更糟,但愿一切都慢慢好起来。

re:chenchenma,记得几年前我们联络...

chenchenma,记得几年前我们联络过,那时你对孩子还是充满信心的,现在孩子上学了,反映出的问题也更多了,你的压力大啊!孩子的问题不要一个人扛着,要让孩子他爹多参与、多负责。我的经验是,在家庭教育培养我们这种孩子一定要多角色、多分担,我主导,我研究,我出主意,我老婆配合,小保姆执行,这样我不会为琐碎的训练或烦事影响我的理智和决策。

你老公压力大、心情烦是可以理解的,但不能让他长期逃避孩子问题,可以容忍他有时去玩玩游戏暂时超脱一下。我想男人也是爱孩子的,对孩子的爱也可以激发男人责任和激情,建议你多让你老公参与加入,多让他承担责任。祝chenchen不断进步!

re:谢谢弓箭,zxxaylf.两年前我对...

谢谢弓箭,zxxaylf.两年前我对辰辰的问题认识不足,何况那时不涉及到上学,辰辰在机构训练情况也较好,所以我比较乐观。但是现在不一样了。随着辰辰长大,面临的问题不同了,也越来越严重。不过再怎样难,还是要看到他的进步,还是要有信心。

今天带他到家乐福玩,回来时步行经过汉水桥。辰辰老让我抱他看桥下的水。最后来了句:等没有水了,我们就去玩。呵呵,谁能想象出汉江什么时候会没水呢?
   在家乐福买了他爱吃的牛肉丝和酸奶,在步行经过汉水桥的路上,一口气干掉了四袋牛肉丝和两杯酸奶。当他再次看着我时,我问他:想吃什么?他答曰:想回家吃米饭。我乐呵呵地说:好好,我们回家吃米饭。回到家,又吃了三袋牛肉丝,还吃了一碗米饭,喝了一杯酸奶,一袋牛奶。老公大为惊讶,今天胃口大开,我猜想是因为这段时间睡眠好了的缘故吧。

re:我其实也部分经历着你老公一样的感觉。...

我其实也部分经历着你老公一样的感觉。
这俩天我一直觉得自己不正常。很简单的纸牌游戏,简直是有些弱智的游戏,我居然会一直打下去打下去。心里告诫自己无数次要停下来学些网上的资料,可就是停不下来,打得自己都想呕吐了,还是不行。你能想象吗,就那么个纸牌,我经常玩到凌晨2点钟,且是持续了3--4个小时。我觉得我自己是疯了。
而静心想一想,我间或会这样,一般都是看了些自闭症发展如果不好,将面临和经历的事情。我承受不了,我很茫然,很绝望。打牌时,常会设想我在攻克自闭症,所以一直有个念头是我要赢,我要赢。。。输了后不甘心,赢了后希望赢得更好,设置一些几乎不可能的目标,总想不断突破自己过去的记录,所以就一直沉迷下去。但,难道我享受这个过程吗?一点也没有,我甚至很痛苦这个过程。就像是个苦行僧一样的打下去。
打游戏时,自闭症的影子一直在我的脑海里。我不知道出路在哪里。
而你的丈夫,作为一个男人,他的压力应该是远远大于我。
对于男人,其实他们很脆弱。孩子是他们骄傲的根本,孩子不好,对于他们来说,无异于釜底抽薪,他们却无法像我们一样表达出来,发泄出来。而工作的压力却无时不在。中国,女人可以不工作,男人是万万不能的。所以,你丈夫,简直是站在抑郁症的边缘。而女人,这个时候,可能选择的是全部重心都到孩子身上了。
所以,不要说你老公。对于我来说,5个月了,我还是出不来。
但是,你老公逃避,也不是长远之计。有没有可能夫妻双方好好沟通一下。还不行,看看心理医生。毕竟,对于我们这样的家庭,离婚的后果会更不好。不到万不得已,不要选择放弃夫妻的关系。

re:特意为你注册上来说几句。辰辰妈:...

特意为你注册上来说几句。

辰辰妈:
    非常理解你的苦与难。你比我勇敢多了,我实在没勇气陪孩子上学。所以请了阿姨陪读。如果你也找个人帮你陪读,自己出去工作,是否可行呢?我现在就是这样做的,感觉还好。而且我可以在下班后接着带他。从早到晚把注意力集中于一处,是非常伤神的。你先生还要你劝导,可通过一些间接的方式。你能否也安排他一些带孩子的任务呢?多一些辅助对孩子无疑是好事。

re:家里的电脑坏了,老公又总是晚上出去...

家里的电脑坏了,老公又总是晚上出去玩,前几天辰辰连续两天在课堂上叫,我觉得我的心理也要处于崩溃的边缘了。是我自己把自己逼进了这样的绝境。今天早晨老公回来了,给我们做了早餐,喊我们起来去上学。但我没起来去上学,一个人出来了。看了你们的留言,我的眼泪只流,为我自己,为老公。

昨天辰辰表叔的妻子带着三个月大的女儿从娘家回来了,我和辰辰过去玩了一会。小宝贝粉嫩粉嫩的,非常可爱。在辰辰表叔送我们出来的路上,我说养孩子是很不简单的事。他说:是啊,我抱了一会就不想抱了。我心里很惊讶,因为他是一个很有责任心很有男人气概的人,如果我是他妻子,听到这样的话肯定会伤心的。可能是因为之前一直想要男孩的缘故吧。人为什么总是心有不甘,想要的更多呢?真是各有各的难处啊。

re:看了贴子很感动,坚持下去,等孩子对学校的...

看了贴子很感动,坚持下去,等孩子对学校的规范合上拍后,他会表现得优秀的.
孩子他爸,不要给他压力了,对于经济,心里不要急,他自已心里有数的,放心好了.

还是要向你学习!!

re:我家孩子最近也出现过上课不听讲乱翻书,陪...

我家孩子最近也出现过上课不听讲乱翻书,陪读老师一提醒他就又拍桌子又跺脚发脾气的情景。我和老师讨论后认为,他是因为听不懂所以无聊才烦的,那么就先不要提醒他,只要他不影响其他人听课即可。可以在课下为他补课。毕竟他能在教室坐下来已经就是进步了。千万别要求太高。他喜欢涂色,就让他在不爱上的课上涂好了,只要他不影响课堂纪律,课下就要及时表扬。也可想些别的事让他做,光是涂色有点单调。

刚看了别的版块的一个帖子,也是关于陪读的。我不赞成过早过渡到不陪读状态,还是应该尽量延长陪读时间,争取一年级顺利拿下。我们要相信孩子,经过一年的陪读会有很大进步,不要为一时的挫折打倒。如果亲自陪太辛苦特别是心苦,我想还是找个姐姐或退休老师陪读会更好一些。

辰辰妈,您的心情我全都经历过,即使不陪读,听老师介绍他在学校不听话也会伤心。但我们还是要坚持。

re:辰辰妈妈,一直在看你的帖子,很佩服你的勇...

辰辰妈妈,一直在看你的帖子,很佩服你的勇气!你真是个了不起的妈妈!相信辰辰会不断进步的!

re:chenchenma: 我想对你说,其实...

chenchenma: 我想对你说,其实辰辰已经在进步了,你应该感觉到了,语言方面的进步其实很重要,等于打开了一扇对开启的大门,我也挺为你高兴的.你看一看方老师的以前的贴子,小石头以前的行为和情绪问题也是挺严重的,现在的他是多么的优秀.从孩子上学以来,我一直羡慕他班上几个对于老师来说最差的学生,因为他们能有自主的语言.我觉得每一个都是那么的可爱,如果我的孩子能够排到倒数第二,我就满足了.你现在面临的难题可能是经济的压力和老公的不上进,也许还有身体的劳累和心情的压抑.我想说,很多人都会面临这些难题,但你现在一定要挺住,如果你也不能坚持,孩子和家庭怎么办!擦干眼泪收拾好心情继续前进,好多人都在关注你,也在默默支持你.坚持就是胜利!!

re:chenchenma:我孩子这阶段上课也...

chenchenma:我孩子这阶段上课也不好,用陪读姐姐的话说就是他好像是又回到了刚开学的时候的情况了,自言自语多,有时还要叫,我心情也跟着差,只是一个劲的对自己说,孩子适应需要过程,可能会是一年,二年,甚至更长,需要有长期作战的思想准备。刚开学的时候,我也自己陪过孩子一段时间,心情差到极点,简直要崩溃,老公也不体谅我的心情,所以后来就请了一个陪读的,现在感觉就好多了,即使孩子表现仍然不太好。所以,chenchenma:,有可能的话,还是找一个陪读的,这样可能对孩子和大人都好。

re:晚上出来上网,看到这么多朋友给我的...

晚上出来上网,看到这么多朋友给我的留言,心里真的非常温暖。今天还是没有去上学,我觉得自己好象没有勇气带辰辰去教室了。上午在家躺了半天,眼泪一直没断,甚至放声大哭起来。老公也吓着了,又是给我端糖水,又是给我削苹果。下午一家三口到江滩转了转,我才慢慢平静下来。我想等我把怨气发泄出来了再和他好好谈谈吧。
   我现在确实要考虑请个人陪读了,只是不知道大家是在哪里请的,请的什么样的人呢?我觉得好象很难请到合适的。

re:辰辰妈: 找陪读的人应该并...

辰辰妈:

找陪读的人应该并不很难。您可以先想好陪读人的条件比如年龄学历职业经验等,我建议您找有小学或幼教经验的退休阿姨,年龄在45到50岁左右,您找到候选人后不要着急着让她陪读,一定要和她好好沟通,得到她的理解和同情。找个大姐姐也不错,要性格开朗些的。您可以先去当地的家政中介去问问,把条件提出来,但不要说自家孩子的情况,只说想找个保姆要条件好些的照顾小孩能陪小孩玩等,然后从候选者中选择即可。我当年是从月嫂中选的一位退休幼儿园教师。她们和小学教师更好沟通一些。

再有,我感到您先生还好,在您情绪低落时还会安慰您,相信他过段时间会更好的。您一定要让他感到您很需要他的帮助,让他感到他应对家有很大的责任。

re:我家宝贝也叫辰辰,今年上2年级了....

我家宝贝也叫辰辰,今年上2年级了.一年级的时候也惹出了无数麻烦,弄得我一听手机响就紧张.也提出过陪读,但校长说不用,慢慢会好的,她答应我家辰辰惹的麻烦不算班级的分,班主任就不烦了,而且也比较关心我儿子.她还和我一起去医生那儿请教该如何教育辰辰等.但她对我儿子很严格,要求她象别的孩子一样,虽然一开始的时候常常会被老师放学留下来批评,但一学期以后就能做到和别的小孩子一样遵守纪律,甚至比好多小朋友还好呢.当然我家宝贝没少挨我打,我打得很凶,老公每次都舍不得.但现在看到我家辰辰能很认真的上课,自己完成作业,觉得还是值得的.而且他学习成绩总在90分以上,同学们也不再认为他傻了,这次他遇车祸住院,班里还有很多同学来看望他呢!可惜的是他与人交流的能力太差,除了问问学习的事就不知道说什么了.
CHENCHENMA,不知我的做法对不对,相信只要你家宝贝也能完全适应小学生活