以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:儿子开学近一周了,这次很快就适应...

儿子开学近一周了,这次很快就适应了园里的生活,每天上学及回家时都笑眯眯的.今年过年,臭小子终于开"口"了,以前家里的钱盒摆那么多吃的他从不动一根指头.有时我想着孩子都爱吃零吃硬给他嘴里放,可肯定吐出了.有里要来回几次后才接受.今年年,见啥都想吃,想吃就会回头问:"妈妈,这个辣吗?"有时说你咳嗽不能吃倒也听,有时就骗他说辣.好笑的是有天我在吃柚堆,他见后伸手来讨,我装吃得好辣,可也竟说:"我试试."没法只能撕一小块给他,吃完后说:"妈妈,不辣的,好好吃."昨天元宵,在超市买了些维他奶回来后爸爸随手开了一支,只喝一口儿子就拿过去喝得不放手.我抱他时只闻得他满嘴生香,就对他说了:"熹,你的嘴好香啊!"  后来带他睡时这小子竟说:"妈妈,你好臭.(停职一会)熹熹,香."我灵机一动说:"臭熹熹."那边忙说:"臭妈妈."母子俩就这样"吵"了一会.最后我说:"算了,香妈妈,香熹熹,臭爸爸好吗?" 他坏坏的笑了笑同意了然后就开始数:"婆婆臭,公公香,大姑臭,哥哥臭,大姑姑也臭,姑姑臭好多全部都臭."
  最近的难题是,休息培训开始就是我带他睡,现在想让他重新和大姑睡,晚上带他睡着后抱过去,第一天到早上闹钟吵醒后没说什么,我以为平稳渡过,谁知第二天半夜就过来我这边了,连着几天如此,半夜过来时还会叫:"妈妈."进来后很快就能入睡,但昨晚醒来几次去摸我的脸,并叫一声妈妈,要我答应,觉得他好象是没有安全感一样,真为难啊,不知该持之以恒还是继续带他睡才好.

re:昨晚,熹儿在三点多时坐起看了我一下...

昨晚,熹儿在三点多时坐起看了我一下就睡到了天亮.
   今天他跟着大姑去探亲,我也就多了一日的空闲.休息儿子不在身边才发觉竟然有点无聊.傍晚,和熹爸出门他做头我逛街再一起吃饭看戏,谁知看到一半时电话响了,待我拿起时已经挂掉,没一会熹爸的也就响了,爸爸接后只听:"哦,要找妈妈."    "妈妈,快回来,快回来." (有点哭腔)知道他没洗澡后让他去叫大姑帮他洗,不肯,我骗他说妈妈在上班,没那么快回来,   "我不想了,不要上班,不想上班了,妈妈不要上班."(这回已经哭了)  再哄他说妈妈会陪他睡觉,但是在我回家之前要先洗好澡.
   到我九点多回家时他刚洗好,但是在公公的严厉威迫下完成的.儿子看到我后亲热的亲了亲我,并主动为我换上拖鞋后把我的鞋放好.婆婆说他8点多才回来的,一进门就说我想妈妈,然后每个房间找了一遍才打的电话.
   刚才忙给他刷好牙后带他睡时小子竟然说:"妈妈,快换衣服."  我说:"妈妈还没洗澡,不换了,就坐在这陪你吧!"   "那你快去洗澡."  没法只好先换衣服.我想他可能还是觉得不安全,看我穿戴整齐,怕我一会又走了去.
  人真是矛盾,小时候儿子一点不挑人时发愁,现在儿子开始有点粘人时又担心他太粘了.

re:昨晚我照例打开房门睡觉,怕儿子半夜...

昨晚我照例打开房门睡觉,怕儿子半夜过来,谁知我一夜睡得都不踏实,天亮问大姑.原来他半夜醒来看了一下就说:"大姑,我不过那边了."因此在熹儿醒来后好好的表扬了他.
   今天去机构察看一下,看得出老师们在这个假期都花了不少心血才把课室重新布置好,真的辛苦了,也看得出老师是有心去把教学搞好,处处为孩子们着想的.
   回到半路上,手机响起,一接:"妈妈,我放学回来了,妈妈快回来."  饭后我在洗碗儿子跟过来:"妈妈,在幼儿园里老师带我们去看西游记的动画片"  我问:"好看吗时面有谁啊?"     儿答:'好看,有猪八戒,还有孙悟空."   我再问:"还有谁?(看他在想的样子我嘴里拖长音叫沙____)"    儿子"沙和尚. 孙悟空拿了一根棍子去打猪八戒,把猪八戒打哭了(学猪八戒的哭声)然后孙悟空就笑了(嘻嘻) 沙和尚是这样笑的(哈哈)"  接着又告诉我他们吃午点时***哭了. 看着他说得兴高采列的,我心里也美滋滋的,曾经我好想儿子能对我描述他的园里生活,那怕只有一点也好,看来现这个愿望是可以实现的,
   今晚终于突破了可以在大姑的房里陪他睡了啊.好儿子,你真是的好样的.

re:熹儿越来越厉害了,对答如流,会打电话,又...

熹儿越来越厉害了,对答如流,会打电话,又会主动和妈妈聊天说幼儿园的事情。很是羡慕!

re:瑜妈:他的叙述只是很少的,不过我也开心就...

瑜妈:他的叙述只是很少的,不过我也开心就是了,我老在想,我要怎样才能象你那样把时间排得密密的,我在家,基本啥也做不了.(他刚过来看我在看电脑,指着你上面打的这行字边读边问不认识的字,我告诉他说漂亮阿姨赞他会和妈妈说园里的事情,他可开心了.以后你可要多说他的好话啊.这小子现在会说自已是熹儿,叫我为熹儿妈妈,我都不知好笑还是好气.还好他还不懂什么是自闭症,因他会指着网面问:以琳自什么啊?)

开学这么久也只是一天晚上没走过我们这边而已,待下周上机构把感统跟上去再看情况怎样.不然每晚上就就走过来钻进我们的身边,还有更麻烦的是冬天皮肤干燥,对于他这个在大热天就老说痒的人来说更要命,每晚睡到半夜就会痒醒然后要你不停地给他抓痒,当然我不敢抓只是象征性的给他摸摸,前阵子给他煮糖水洗澡也只是管了几晚.
   前两天天气一变,老毛病就患了,不过现在还好,看到好吃的会自我解释说因为咳嗽了所以不能吃,等不咳嗽再吃.
   周五那天,由于科室开会我又有课要讲所以快到九点才结束,打电话回去时儿子匆匆说两句就要要再见,这不寻常啊,往常都是我没时间多说才先挂的,婆婆在旁边说他眼睛瞄向房间的电脑,心里记着的是游戏,问他洗澡了没回答说洗过了,我正奇怪呢大姑在一边说谁也不让洗要等妈妈回来才行.我在电话里装生气,要他去叫大姑洗澡,他一口拒绝了,说要自已来洗,然后很紧张的说:"妈妈不要生气,我会听话的."  他会很在意我的表情与话语,我有时不说话只是把脸一摆他就会紧张,便往往嘴说得好而又做不到自已承诺的.所以我也拿不准好不好常装生气的样子.那晚等我到家后见端坐在电脑前,熟练打着游戏,澡已洗过了,婆婆一边夸说:"还是公公厉害,恶恶地吓他说不洗就吃衣架才搞定."我心里打着鼓,更不知这样强制法对他来说会怎样,可也怪,公公老对他很严厉,常大声教育他,而婆婆老是在意儿子对她的感情,可儿子就还是喜欢公公多一点.当然这不能让婆婆知道,不然她人家啊___-.

re:自从学会打游戏后就一头沉下去了,...

自从学会打游戏后就一头沉下去了,周日,难得我休息在家而外面天气又好,问他:"熹熹,我们去公园吧!"谁知小子回答:"昨天已经去过了就不再去了.(周六确实去过)"   真是奇事啊,竟然不去?我正纳闷时他开口了:"我要上去楼上,去哥哥那里玩风云."原来如此,脑里还惦记着游戏,只好说:"楼上没有人,哥哥不在家.姑父也不在家."   他着急的说:"在的,姑父在家的."两个人就又拌起了嘴来,其实我心里是偷着乐.最后他竟还打开门来要我带他上去看一下,我没认承,只答应站在门口看他上去按门铃,可能最后想通了竟自我解释说:'等哥哥在家才玩.最后母子两去了喝茶,一路上不用牵手,没有离我太远,在酒店里也还过得去,当然得用他最爱的包子贿赂才行,不然不满堂跑才怪.其实我心里也一直打着鼓,怕他要是跑起来我一个人真没啖好吃.

由于深圳南山火灾,爸爸周末要加班两天干那吃力不讨好的活,晚上陪我们吃完饭送到门口后就去会所了,等电梯时儿子问:"爸爸怎到那久还没来的?"(他以为爸爸去停车) 直到我带他睡沉又想起来:"爸爸怎么那么久还没回来的?他去哪里了?"   我只好说:"爸爸去洗澡,游泳啊." 说爸爸去游泳是怕他问为何不在家洗才特意加的,谁知又惹事了:"那爸爸这样做对不对?"我想了下才明白他为何这们问,因以前路过会所的泳池时他吵要去游泳我老说冬天不能去游泳的,夏天才可以.   只好回答他:'有些地方的水很暖和,就象上次我们去温泉酒店一样,那一次我们三个不是都游泳了吗?"   他马上就回了一句:'夏天时**(我们楼下游泳池)的水好冷的."  这人现在就是这样,总要把你的问题延伸出另一个因果关系来.
    今晚准备睡觉时,爸爸回来了,我也只是说:"唉,今儿这么早."儿子从房间出来冒出一句:"爸爸,你辛苦了."把也爸给乐得都不知所措,还是在我 的提示下才会蹲下给儿子亲了一口.不得不赞儿子这句话用得好,虽然该是来源于他的机械记忆,因不久前爸爸下班回来时我教过他一次.
   这小子对"老公"老婆"这两词喜欢得紧,有时我要他去和爸爸说点事,他会跑去学我的口吻说:"老公,______,."   相反也会跑来叫我:"老婆______."目前和他解释不了这两词的专用性,更搞笑的是,有时我回来他会说:"老公还在上班,老婆下班回来了."  有时想和我争电脑就来推我:"妈妈,你去,去看电视,去给老公发短信."   晕死我了.

re:周六一早,儿子醒来了,在床上玩起来...

周六一早,儿子醒来了,在床上玩起来,迷糊中只听他好象说了句:"唉呀,小猪生病了,妈妈怎么办?"   
    我回他:"那你说怎么办."   
     "要去医院打针了."
     "打针会怎样的?"
    "疼啊"
    "疼了会怎样?"(臭小子马上笑起来,并学着打针的样子在我手臂上扎了一下)
   我马一装哭,然后又学他的样子扎了他一下.他也学我哭起来
   "没事的,打针一下子就好了,不哭."
  母子两就这样在床上玩起了打针游戏,第二回合后他就学着我的口气安慰我,而他每次都假假的笑起来.我斜依在床头上,笑着看着他,心里的感觉真好.
   前段时间看了巧虎的故事,这个月的主题材是讲礼貌.晚上带他出去和朋友一家吃饭,去之前复述了讲礼貌的孩子会怎能样做的,结果一整晚,虽然也有走去看热闹,但只要一提醒他倒也能注意,对别人非常有礼貌,想要看餐馆的点菜本(刻板)会自已向服务员要,别人给他送来了也不忘说声谢,而我们也在他每一个好的表现之后表扬他,结果回家时我在车上嘱咐他一会到家时见到公公婆婆要向他们问好,小子马上说我在刚才吃饭的地方也讲礼貌了.于是进门后大声向老人们问好,把公公婆婆乐得合不扰嘴.

早上,我要起床上班时,他象有预感受一样比我早一步醒来,和他商量,要他和爸爸在家,不肯,说:"妈妈不要上班,爸爸你去上班啦,(接着)我要爸爸妈妈都不上班."好不容易梳洗完,一见到昨天买后没一会就坏了的小汽车,马上说:'叔叔修好了."一试车,果然会唱会跳,就兴得两眼放光:"真好玩."到后来我出门时他都开心的和我再见.

现阶段,理解认知上去后,出门也就不再是一件苦事了,看到这两天儿了的表现后爸爸还雄心的说:"十一长假我们去坐游轮吧,上次去的泰国,儿子虽没玩什么,但非常高兴."我也但愿那时能有假,在临床就是这点不好,不可以早计划,也不知能休几天,更不好意思调休,但我又提不起去搞调动的勇气,说真的之前好不容易骗得的几个月心里直到现在还怕人家秋后算账来着,那里还敢提转部门的事?以后再说吧.

re:熹儿妈妈.看着觉得熹儿的能力挺好的.都怀...

熹儿妈妈.看着觉得熹儿的能力挺好的.都怀疑他到底是不是自闭儿,是中山三院确诊的吗?我儿子比你的小几个月吧.还是不肯听电话,问他话基本还不会对答.真是羡慕啊!

re:佑佑妈妈:我刚才好不容易写的一堆不知丢哪...

佑佑妈妈:我刚才好不容易写的一堆不知丢哪个爪哇国去了.只好简单再说一句:不用灰心,孩子刚诊断出来这段时间家长的心情是起伏得最厉害的.我去过中山三院,所以你不用怀疑,熹儿当初的情况也不太乐观,所以你一定要有信心.只求他有进步不要强硬起个目标.至于听电话吗真的不用强求,普通孩子也很多是不愿意听的.

re:自从熹儿在大姑房间入睡后只有两面个晚...

自从熹儿在大姑房间入睡后只有两面个晚上没有过来我们这边,其余的每天半夜肯定就会过来,且每次都是鞋子穿得好好的,本来放在小枕头下的小汽车也会带过来,早上一睁眼就会找他的车,有时半夜醒来找不见了也哭.和他说,睡觉时车子要停在停车场的,看爸爸妈妈的车还有叔叔姑姑的车不也都在车场吗?妥协了一天,第二天指着枕头说:"这就是停车场."

re:今天是周末,照例检查书包,一看还带...

今天是周末,照例检查书包,一看还带了书本和作业回来,我拿来看了下,一本故事,一本英语,一体蒙氏作业及一本家园册,看的同时和儿子说了,有作业做,我们明天回婆婆家再做吧?谁知他竟然放下手中最爱的苹果说:"我要做作业,作完作业再吃吧!"我不想一会又要去洗手就商量着吃完再做好不好?不妥协,坚持作完再接着吃.只好陪着他,几页的纸,里包配对的,有按规律涂色及剪纸贴画的,内容很丰富也不太复杂,适合这个年龄段做,一些配对的他一看也就明,不用我读题,但我还是给他读题了,想让他以后有这相习惯.稍复杂的也就给他解释怎样做,基本能专心完成,涂色方面还是差,但不象以前那么抗拒,也不让我辅助.一边做还一边说:"我要奖星星的(上学期做得好是老师都画上星星,每次都只有涂色的没有星星奖)我当然在一边夸奖他做得好,高兴的做完洗手接着吃苹果,然后坐下看那本故事书.书里内容很简单,他能说个大概,只是看到由于不讲卫生的哥哥身上爬满蚂蚁时躲开了并说:"我身上很干净,没有吃得脏脏的,蚂蚁不会来."
   通过一段时间的作业,发觉现在幼儿作业编得确实好,内容得意面丰富.做一次作业里包含了我们要求的:认知,精细活动及开动脑筋,比我平时教他的内容还好,最重要的是,儿子好象还挺爱做的,希望他这个爱好能持久下去.

re:今天幼儿园本来有亲子活动,昨天下午因...

今天幼儿园本来有亲子活动,昨天下午因下雨而改到下周六.儿子一大早就被才回家的爸爸吵醒了,他一醒等于我睡不成懒觉心里失望但不能表现出来只好和他说:"再睡,等太阳出来再起床."由于天气不明朗所以也不用顾忌.把儿子按倒后我继续抓住一切能利用的时间睡觉,迷糊中只听他在旁边玩玩着他的小汽车,到7:30时他爬到窗前掀开布帘说:"妈妈,太阳出来了,起床换衣服啊!"其实那会连太阳的影子都没见.穿脱衣都可以自已完成,并有喜欢的衣服,做早餐时他自已从书包里取出好几张碟片自顾自的看起来.都是些老片子,由于好久没看竟然看得起劲,有时跟着巧虎唱歌跳舞的.可是吃完早餐的我还是假寐了一会到太阳真的出来时,才和他商量带他去COCOPARK,说好了在游乐场只能玩到12点钟就吃饭,出门时不忘问:"爸爸呢?要等爸爸."解释说爸爸要睡觉,我们买回来给他吃就好了.出门就问:"我们是坐出租车还是公共汽车?我不走路去的"   一进游乐场,直奔那坐进去要用自已脚走的小车,可惜车子都有人,小家伙只好跟着一辆喜欢的低下头讨好的说:"弟弟,借给我玩一下好吗?"然后看我一下,表扬他有礼貌,并告诉他弟弟没答应,就不可以争,可以玩其它好玩的.但刻板的他认定了这一项,不象以前什么都玩.还好,也就耐心的等着,时不时求人:"弟弟,给我玩一下."可以想象后来的他,在那么热闹的场所里依然固执地坐着他的小车.其它的游戏全免疫.久不久还会回头告诉我:"妈妈,我没有撞到人了." 本来以为会顺利的,到约定时间时小家伙怎么都不肯走,还说:"我要玩到100点钟."我又好气又好笑,虽然没有100点钟,但知道和我讨价和知道100比12多.磨破了嘴皮就是不走,不得已只能用出"你不走我走"的招数来,灵是灵,但心里一直担心它的并发症,果然,出了那个大门后情绪就不好,要抱要擦眼泪,不肯去餐厅等.饭后又非要买玩具车,我心里也一肚气,车子我是愿意买的,但不是这个情景,可爸爸却说:"干吗不买?我也做过小孩子,知道那种心情,"拿着车子的儿子满面笑容,那个可爱讲礼貌的儿子又回来了,我无语,不知以后会不会还要更高级的要求,但只要是爸爸在身边的话也能得逞的.有了小车的他上车就说了:"我不要睡觉,我自已玩就吵爸爸妈妈."当然他也只是嘴吧说的,他最会认错,常常会对我保证:"妈妈,我下次再也不敢了或是我下次再也不那样了."可一转身该犯的错误还是照犯.所以下午我迷糊中他还是跑进来大叫:"妈妈,我在看米奇妙妙屋"看得差不多时又来:"妈妈,几点钟了,快起来."我问他:"外面有没搞得乱七八糟?"回答说没有,再问:"哥哥的房间呢?"答有.还挺老实的,出去视察发觉果真如他所说,但其实哥哥的房间他是收拾过的,只是把翻出来的东西全放进衣柜里关上大门了事颇有爸爸的作风.看在他能主动收拾的分上没拆穿他.况且他也只是说有乱没说他收拾过.

re:可以玩在一起了 昨天下午下...

可以玩在一起了
   昨天下午下班回家,时间尚早可爸爸妈都不在家的儿子照例没有睡觉.听说我回来了,高兴的唱着歌儿从楼上下来,然后我们俩就在房间和厅玩了起来,那个热闹劲害得公公以为发生了什么事还来要我们休息一下,先是在床上不知怎的玩起了夹面包来,直到一回他说:"妈妈,好臭,婆婆的被子好臭."才把战场转移到厅里.也不知怎的,当时我手里拿着余华的在细雨中呼喊,他跑过来说要看下,然后笑着对我说:"这是我的书,不是你的."  我也大声的说:"不,是我的,不是你的."   两个人就在对起嘴来,其实我是非常享受这种时刻,谁知后来他竟拿来曹文轩的一本小说放我手里说:"这本才是你的.你看这本,我看那本"  待不看书了,又在那玩起了想象游戏,我没有引导他反而他来引导我,他自已先是将手伸向空中比划了几下同理嘴里念着:"变变变,变成了小神贵,又变成了小李公公.妈妈(回头来)那你要变什么?"   "那我不喜欢太后,只能变小飞碟了."  不知怎样他竟一会又变成了警察一会又变成了坏人,害我彼于对付着他的各种角色.好不容易大姑下来,说我们玩大风吹吧?小子一口拒绝了,说要玩口香糖的游戏,我们只好大声答应,开始后还不忘指挥我们转着当口香糖,最后竟还要求公公也要当一次的,可怜的老人家从电视剧中抬转过头来对孙子的要求只能靠我们去打救. 一下午,喊得喝掉了两大杯水,出了无数身汗,收获了满屋的笑声.希望这种日子长玩长有.
   今早起床时,他自已先把裤子脱了,我只好要他快换上,谁知他把被子一拉说:'不吗,我还要睡."然后笑咪眯的看着我,明显的撒娇行为,我只好激他:'羞,羞羞.谁是跳跳羊(一卡通角色,羊毛被剪后光着身子很害羞)?"   臭小子马上说:'你才羞羞呢,我不羞"   我把他的被子拉开,他他露出下身继续说他:"看啊."  他忙和我边抢边说:'爸爸才羞羞,爸爸是跳跳羊."可怜还在和周公约会的爸爸竟这样被儿子摆上台,可他明明知道只有他一个人才羞羞的,我们又在床边打闹对嘴了好一阵,要不是时间紧,真舍不得就这样结束早上的美好时光.
  下午赶到机构看他上小组课,大风吹的游戏他始终玩得不专心,不去想该吹哪些,依赖于别人的提示,好笑的是有一回,他又抢到了前头的位置,发完指令后别人再问他吹什么?  这小子竟笑笑说:"吹什么呢?我想想看哦."然后还真的象是在想一样,一会也不知是他自已想的还是下面有人提示,后者的可能性大点,才说:"吹有眼镜的人."游戏里,还是能积极主动的,在一节还会对我说:"妈妈,我安静了.没有大声叫(他常在游戏时大声叫喊)."  

re:今天难得休息,早早到园里去接他,我...

今天难得休息,早早到园里去接他,我到时孩子刚睡醒在吃午点,远远的班主任过来门口和我聊,我躲在一边怕他看见,只见他在认真的吃着碗里的东西,边吃还边仰起头来喝汤.老师不断的表扬,说熹儿进步很大,自理能力进步非常快,只是吃起来慢,每次都要别人全吃完才着急.我也顺便和她表达了各种难处及需要注意的地方,当然也非常肯定了她们的教学水平,我有机会就会和她们说一点熹儿的情况,当然没有说得很白,只是表示自已一直以来的担心及努力等.老师们也都表示理解.
  从园里一出来,儿子就问了:"妈妈我们去哪里?大姑呢?"    答他:"去医保健院啊!"又问了去做什么之类,一一回答才出发.一进医院门就说了:"我不要扎手指的."真是一朝被扎针,十年怕医院.及至到了他熟悉的四楼,要他去和江医生打招呼,只见他老成地走进去,江医生从小就给他做保健,对他非常了解,一见他也异常亲热,然后问了他姓名年龄学校及班级等,都一一回答,然后问他:"你是男孩子还是女孩子啊?"   熹儿说我是男孩子啊,医生故意说,你不是女孩子啊?我看你好象是女孩子哦.   可熹儿不上当,依然说不是的,我是男孩子.可人家问他男孩和女孩有什么不同时卡住不会答然后顾左硕右的转移了话题.万博士不在,只好到保健室去看看,有一年半没打过预针了,每次有空想去时儿子都出状况.可儿子一见我进去就叫开了:"妈妈,走,不到那边.我不要扎针."我可不敢保证,后来得知只需吃糖丸后再告诉他不用打针,可小子固执的认为他是打针的,怎么说都不听然后哭得眼泪鼻涕一大把,让旁人好一顿笑.人太多,一直等,期间见他心里窝着一肚火,在房里乱窜,和小朋友争玩具后还推了人家一把,完全失去了讲礼貌的个性,好在后来我把那张勾上糖丸的单给他验过后才多云转晴,最后竟让我发现原来他的精细动来也还不是很差的差的看在吃的份上,用那个小小的匙舀起那粒滚动的糖然后送到嘴里高兴地吃掉才告一段落.
   由于早和他说好要带他去香港,所以一出医院门就说了:"妈妈,我们去香港,我要坐双层巴士和火车."由于他一心想着马上要走,看到我的车停在楼下车场里脸色马上又转阴.好不容易才听明白我说爸爸一会回来一起走.
  这小子现在出关会和边检人员说国语,可一进关就用他那半咸淡的白话和人家香港入境处人员聊,更好笑的是一上出租车,人家问去哪,他竟主动凑前去:"叔叔,我要去@@广场"(地方是对的,只是人白听不明他那不标准的白话,害得在一边暴笑的爸爸忙重复了一遍.这次去香港终于满足了他的三个愿望,可能是这样,回来时显得非常兴奋,走路一直连蹦带跳,时不时还跑到我们前面一大截才停下来.嘴里不断发出哈哈的大笑声,还好人不多,不然肯定引来侧目.本来这天也还算完美,一直虽然有点兴奋,但也不算过分,问题出在最后一关上,我们在等炎车时,他指着铁道说:"那里危险的,我看过超人那里有危险的."顺便又做了一下安全教育,然后指着那条黄线说:"不能走过黄线,只能在这边等,不然就危险了."   他马上看了下自已的位置说:"我没有危险的,我没有在黄线那边."虽然是这样,但我还是要爸爸紧紧抓着他的小手,远远的车来了,儿子回头和我说:"妈妈,要等人家先下才能上的."  道理多明白啊,我还暗自高兴不用再为这又要去解释一遍呢,那边车就进站,好不容易停稳下客这小子已经急得直往前冲,刚才出自他口中的话完全不算数,拉着他手的爸爸气恼极了,用了点力扯着他不让他往前还一个劲说教,儿子的心思全在车上面了,哪里能听得下片言只字?只见人下得差不多时迫不及待地恨恨的把爸爸的手一甩然后上了车,那眼神分明是表示着极大的不满,不满爸爸的批评,可毫于方法的爸爸上车坐下后还气恼的再说教,我只有示意他闭嘴,因为在那时就不但没有好处还害得大家心情不好,儿子都已经躲在我一边不敢看他了.还好这次爸爸接受了建议,在回家路上儿子心情平复后才再问起,这时熹儿就能好好的回答并表示自已错在何处.回到家,父子俩已经又亲密无间了.

re:今天由于科里有事下班已经很晚,下午...

今天由于科里有事下班已经很晚,下午也就没有去机构,回家听大姑说,上到最后一节课必借尿遁出来看,还和老师说一会我妈妈就会来的.结果我让他失望了,我理解那种心情,以至一开门就紧紧抱住了我.
   本来病着的爸爸吃完饭后一会又出去了,睡觉时熹儿想起来问我:"妈妈,我爸爸呢?他去哪里了."   我只好答他:"爸爸可能去打牌了."  没想到儿子接着又问:"和谁一起打牌啊?"     再答他:"就是上次在丹**一起吃饭的那位老板叔叔啊."   一说起吃饭的地方他就来劲了:"我也要去."   可是天已经很晚了,大家都要睡觉.  安静的躺了一会又说:"妈妈,昨天在香港坐出租车时我讲礼貌了."确实如此,马上再表扬及问他:"那什么时候不听话了."他就把昨天发生的事连被爸爸骂的话都说出来,问他知道错在哪能里吗?也说得出是没有等人先下车,再问他下次敢不敢?答不敢.又问能怪他爸爸骂吗?会答不能.睡前得到的表扬是:妈妈好喜欢知错能改的孩子外加熊抱一个.

re:这阵子一直苦恼熹儿的漱口问题,经过...

这阵子一直苦恼熹儿的漱口问题,经过看巧虎及平时的广告书本等的教育,牙是很愿意刷的,只是好不容易年前才教会在刷牙的过程中吐出口内的泡泡到了年后就又回复了一边刷一边吞的样子,急得我每天在洗手间里叫喊,至于刷完后的漱口倒能做得很好.前几天灵机一动,何不用儿童牙膏试试?因现在刷的是婴儿型的牙膏,味甜而可以吞.果然,我抹上哥哥的牙膏给他一刷马上叫开了:"妈妈,好辣,不要刷这个,我要刷甜的,"  和他说,刷这个可以把牙里的虫虫辣死,牙齿就亮晶晶没蛀牙了,他还挺好骗的,果然几天下来没再吞一口泡泡而全吐出来了,虽然每次都还要说一下要刷甜的,今晚要睡觉时我才说刷牙,臭小子马上搬凳子去拿他那支专用牙膏然后开心的说:"我要挤牙膏了,就要这个啊!"只有顺从了他再强调如果吞下去就把牙膏丢掉.以前和他比过一段时间看谁吐的泡泡又多又大,维持有效一阵后又吓过他说吞下去会在肚子里长虫虫的都不能持久.看来是要一狠心扔了,就刷哥哥的牙膏算数.

re:昨天大姑和我刚好要在同一天开家长会...

昨天大姑和我刚好要在同一天开家长会,只好在下课后先把熹送回婆婆家,于是路就不是往常走的那条了,结果刻板臭小子一开始就大吵大叫说:"大姑,你走错路了,不是这边." 告诉他没关系的是回关外婆婆家,在明白改变不了现实时就猛的打大姑的坐位,用脚踢,一脸的愤怒,那个样子挺吓人的,我在想要不是坐在车上而是走在路上或是在幼儿园里,他会否把的手挥向别人?由于我的会要早一点,半路下了车,还没到学校电话就响了:"妈妈,我要妈妈,妈妈不要开会."  和他在电话里足足说了有5分钟之久还不愿挂电话,反正听口气就是生气加伤心,还说不吃饭要做坏孩子等,最后没法了才回:"妈妈,那你什么时候开完会?"

今天一早赶到莲花山参加熹儿园里的亲子活动,一到就看见同班的三个小朋友,狂奔过去大喊:"LL  ZHF ,我来了."然后几个人在哪你追我赶的玩起来,活动办得挺好,据说是家长委员会共同努力选出的活动,我这个土老帽才知道原来还有家长委员会的名词,并认识了这两个妈妈,发现人家可不是一般的热情,开始活动时熹儿还有点糊涂,后来发现一  二名有奖品后就醒过来,有了奖品还到处炫.看来以后可往运动方向发展.

re:妈妈也疯狂今天是熹儿上小团...

妈妈也疯狂

今天是熹儿上小团体游戏课的第一天,巧的是这一周刚好大姑也去旅游.而这周科里还有事,什么都赶在一起.也不知怎的,今天上课可能和平时不同,课室宽敞明亮不说还有那么多旁观者,这下不知触发他那条神经,整个下午都异常兴奋,不断问话和自说,有时说出来的话都要令人喷饭.一节课下来,感觉是:纪律比平时要差,但反应还是灵敏的.值得一提的是点心时间里,对那些没吃地的东西也能指出要吃,我看着他,一样一样的吃过去,完全没有以前那种戒心每吃完了还会盯着老师说:"老师我吃完了."可老师并不是第一时间来回应他,这个臭小子就会一直说到老师应为止.这个现象在整节课都存在.后来老师给吃柑时他一口拒绝了:"不喜欢,有渣."在老师的鼓励下还是吃了三分一块,这是我从来不敢想象的,要以前早给吐出来.可后来就再也不给柑面子了.
  课后到家已经快六点了,一番劳作才吃上饭,可熹儿的兴奋劲持续到饭桌上,喝汤时更是扭来扭去把汤洒了一身,这就更不得了,平时脸上只要有一滴水都要尖叫的他更受不了,一边说汤有渣(百合)一边尖叫.我再三提示他要好好坐着不要扭来扭去的,不然就到外面去,当我的话耳边风,我一说他就嘻皮笑脸的,我心里那个火啊压都压不下去,又不能走开,只好打开大门把他抱出去,我一开门他就知道了,不断求饶,说知道错了,我说没用的,今晚上已经说过多遍了,结果呢?两人在门口拉锯来着,后来我躺在沙发上不理他,我是真气了,追过来的熹儿说:"妈妈,我要妈妈和我说话,不生气,我要听话."看他那可怜样,问他:"你做错什么了?"   "不好好吃饭,不好好喝汤扭来扭去的,我再也不那样了,我要听妈妈的话."  这个人啊,嘴里就是会说,但总做不到,我说:"那你说听妈妈的话,那现在坐沙发上,从1数到100才能下来."   马上叫开来:"我不,我要从1数到30就可以."  看,才说听我的话就来讲条件了,然后张开嘴就快速数起来,不理我的要好好数的要求.还没数完钟点阿姨过来说:"熹熹可能把毛巾扔马桶里去堵住了."问他倒一口承认,带他去看后果说不出到为何要这样做但倒说出:"那就不能尿尿,也不能接拉屎了.怎么办?"  我反问他怎么办?  他指了指另一洗手间说:"去那边."才几分钟不到,又嘻皮笑脸起来.我没招了.打也不是骂也不是,扔出门吧还拉不过他. 生气不理他又粘过来求饶.

想来今天晚上我也够狠的,到现在气还没完全平息.我不知下次再碰上这样子,我会不会象今晚这样又吼.我也不知今晚的表现在儿子心里有没留下阴影.我那个样子,连后妈都不如的.

re: 又开始沉迷于一句话...

又开始沉迷于一句话了.只是这次会尴尬点,他老是说:"鬼"

周日带他去爸爸的上司也就是熹儿口中的:"老板叔叔."家去吃饭,我们一家三口空手上门不说,熹儿还把人家的的地板弄得到处都是饭粒.走时还不忘带上人家的汽车总动员的碟片.出门时问题来了,先主动说了:"老板叔叔再见"然后望了望其他人大声说:"鬼再见."害我都不知说什么好,因他要是看见别人的反应大的话会更来劲,还好大家都很熟也没太在意,只以为是和幼儿园里的小朋友学的.  后来在家出门时也如此,婆婆满脸不高兴,他就更大声了.睡觉时不知怎的又说起这句话来,于是我说:"这样老是说人家是鬼是不礼貌的,你知道,妈妈不喜欢不讲礼貌的小孩子."他马上说我讲礼貌的,再问他:"那你说,鬼是什么呢?为什么老要这样说?"  熹儿答:"我不知道."   我再问他:"你总是说人家是鬼,那你说妈妈是鬼吗?"   他倒说妈妈不是鬼,爸爸也不是,公公是,婆婆是,.还有好多人都是鬼.妈妈,那什么是鬼啊?竟把我问他的搬来问我了.晕得我,且还纠缠不休的问昨天在小团体课上也是,私自把人家的歌去掉一个字加上鬼字去唱.

re:刚好今天单位临时有会一定要参加,...

刚好今天单位临时有会一定要参加,因此把熹儿托给了爸爸.熹儿见到爸爸后问他:"爸爸,妈妈呢?"  爸爸告诉他说妈妈上班去了.

散会已近五点,只好直接回家准备晚饭,难得我下厨,更难得爸爸也要回来吃,定要好好表现一下.待我的饭菜刚上桌,父子俩回来了,熹儿走进厨房一看,马上高兴的牵着我的手走出去说:"爸爸,你看,妈妈真的没上班."  和他解释妈妈在家是因为已经下班了,洗手上坐后问他:"今天要不要好吃饭?"  由于有昨晚的事情,因此今天的饭桌纪律出奇的好,首先投其所好煮的都是最爱的豆腐松和肉沫胡萝卜,因此没象往常一样在碗里挑捡一遍再吃,而是一开始就埋头进去,还用我以前鼓励他的话说:"有饭有胡萝卜还有豆腐,大老虎一口都吃光."按以前,定是先把豆腐吃掉再吃掉胡萝卜,最后才小口小口吃饭.我不断大声的表扬他,到最后竟还从嘴里拿出一根胡萝卜丝说:"我要拿去喂小兔子. 小兔,你吃吧"  原来园里这个月的主题是小兔瑞比,因此班里有只小白兔.让小朋友们了解兔子的生活习性及特点.接着熹儿说:"兔子是白色的,两只长长的耳朵,红眼睛,尖嘴吧爱吃胡萝卜和菜."

饭后同学带她儿子过来,没到时熹儿就开始期待,待一来两人就开始争抢玩具,小哥哥一坐上他平时扔在那都不坐的电动摩托车就开始抢,拍人家的背后,经开解一会肯在后面推着小哥哥走,可一会不知又抢啥,两个开始大打出手,互不示弱.这是我第一次看见他打架,真正意义上的打,同学开始说先不管,一会再教育.平时和人一有争执马上阻止,并陪礼道歉,在家,小表哥又总让着他,这会大家都是熟人,只要看着没打要害也就没理他们,还好两人都是那种见好就收的类型,没有打着不放,只是都不肯吃一点亏.还好,后来经过和他们两说理,终于一人玩一样,熹儿还把他收藏的小轿车拿出来放到小哥哥面前去,算是大方了.后来切开苹果要他拿给客人,还没问,小哥哥就先说了不要,我要他拿着盘子去问,臭小子竟不耐的说:"他就了不要的."到最后来的不愿走,我家的倒无所谓,因为那时手里已经殷分完给其他人的苹果全抓紧在手,生怕被人拿了去,所以别人走不走他都无所谓.