以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:本想这周开始上学的,可又开始生病....

本想这周开始上学的,可又开始生病.
   我都记不清这阵子吃了多少药,心里那个痛啊!可没办法,他那样子咳法闻者无不动容的,我在想,老这样子,别说他受不了,首先崩溃的是我.睡觉时自已都会说:"怎么又咳嗽了呢?"所以药还是闭着眼睛给他吃,傻小子倒没啥,每次我把药拿来就先说上:"不苦的,吃完就不用打针了."殊不知妈妈的心都在滴血啊,这回病又学会了一样,能吞整片的药片和胶囊,吞完后会主动把嘴"啊"一声张开给我看表示已经吞下去了,现在更能一下吞几片,要知他以前虽咀嚼功能不太好但只要有一点硬的东西他都不会咽下去的,很多时饭吃完了张口一看里面还有一些大的菜块或碎骨等.吞药片也教过几回,以前每次都要用好多水直到药在嘴里溶化或我直接拿勺子喂,没想到这次轻易就学会,可能药吃多了他自已都摸索出经验来了.喜乎?悲乎?

re:这周因病,就一直住在婆婆家里,那...

这周因病,就一直住在婆婆家里,那里有雾化器可以使用。可是熹儿每天吵着要回市内的家,第一天我说:“妈妈没锁匙,爸爸回来你问一下爸爸看。”结果晚上爸爸一进门他冲口就说“爸爸,你有没有锁匙啊?” 搞得他爸莫名其妙。每晚睡觉时就吵着说要回翠**睡。后来他自已都 会自答说要爸爸带我去,第二天他在玩爸爸的锁匙包时发现里面的锁匙马上说:“爸爸有锁匙,我要回去。”到了今天就更不得了,早上抱着我的腿哭吵,还不断跺脚。刚好今天我也想去就答应他睡醒等大姑回来就走,结果下午醒来第一件事就是要我给电话给大姑看大姑回来没。
   在回来的车上,刚好播到他最爱的张学友,那里的歌他基本会哼哼,调儿还很准,也能唱一点,于是就小声哼和唱起来,一会吩咐:“妈妈不要唱啊。”有时又会要求妈妈一起唱,一阵我和大姑说得兴起时他马上:“妈妈不说话,大姑也不说话”的命令打断了。
   听着他那变得沙哑(咳得)的声音奶声奶气的唱着,我又在想,多么可爱啊,说来这还是他第一次会咳得沙哑呢。上个月那次咳得更历害我都 奇怪他竟然不会变声,谁知这次就来了。要是说其它有这么应就好了。我不防每天说上几次----------。

re:熹儿妈妈,我看你煮牛奶麦片一贴,忍不住要...

熹儿妈妈,我看你煮牛奶麦片一贴,忍不住要说:生病时牛奶鸡蛋鱼最好暂停,多吃水果多喝水,饭菜要清淡容易消化的.平时注意衣服有汗湿及时更换或垫布,特别是晚上不要着凉,这样即使被别人传染了病毒,症状也很轻微,就不会恶性循环而"太折腾人"了.
另外,能打针就不要吊瓶,能吃药就不要打针,能不吃药就不吃药.

re:熹儿妈妈,你们的医生有没有给熹儿开过敏的...

熹儿妈妈,你们的医生有没有给熹儿开过敏的药啊?如“开瑞坦”和“顺而宁”?尤其是“顺而宁”,小鱼吃了半年之后,就再没有发过哮喘了,而且“顺而宁”的副作用也很小。。还有一种打背上的“止咳定喘”针,也非常有效果。你现在应该先把病治好了,以后再考虑怎样给他补回身体。

re:谢谢鱼儿的提示,以后一定要注意。小鱼...

谢谢鱼儿的提示,以后一定要注意。
小鱼妈妈:有吃抗过敏药,但只是发病时才吃。现在也搞不清怎回事。烦啊!这两天就不是之前的那种咳了,变成阵发性的,但听上去很多痰,而肺没事。我就一直在想以后要怎样调好身体,不然老这样怎得了啊?

re:终于会关注到爸爸了,平时习惯了...

终于会关注到爸爸了,平时习惯了早上醒来时爸爸还在旁边睡,可周六那天下午爸爸破天茺地比儿子早起,儿子坐起来后用眼搜了一遍说:“爸爸去哪 了?”,这是第一次主动会问起爸爸的去向来,现在也是,中午回家后看不到爸爸也会问。
    由于平时节假日熹儿提出去哪玩时我都会有意让他去问爸爸,这样一来在要上学上班的日子里我可以有借口说爸爸没时间,二来要他知道爸爸也很爱他只要有时间就会带他去玩。现在倒好,只要路过一些他去过的地方如商场游乐场等他就会自问自答说:“我要去-----,哎呀,不要问妈妈哦,找爸爸才对,等放假了我们再去。”
   周六那天,爸爸过新历生日心血来潮想去香港逛街并邀我作陪,一番思量后 决定轻装上阵不带儿子去,晚上回来时才出香港关就收到了儿子的电话,开始听电话的是爸爸,和爸爸笑着聊了两句后就要找妈妈,开始听时好象还有点笑容,可说着不知怎的就有了哭腔,在我哄了他两句后只听他哭着说:“我要和妈妈一起睡。”(估计婆婆在背后骗他说要和他睡)等我们到家门一开就扑到我怀里委屈地哭了起来,听婆婆说一个下午不断找妈妈。儿子已经从对爸爸妈妈没有一点情感到现在会惦记会撒娇了,但又怕会演变得太粘。
    周日天气很好,不出去户外好象都有点对不起老天爷。好久没爬莲花山,到那后儿子就熟门熟路地上路(其实他只爬过一次平时都在山下玩)一路上走得比我俩都快,害一些久不运动的人就说了:“哎,连小孩都不如。”有趣的是后来下山后在风筝广场赤脚踩草地时看到人家一家人在吃瓜子时径自走上前去说:“妈妈,吃瓜子。”(我可从没给他吃过也没告诉过他那是瓜子)还友好地对人家笑好象和很熟似的,年轻的阿姨就说、:“你吃吗?”小子不害臊的说:“要啊。”结果人家抓一大把放他手上,他那小手哪拿得住啊就自已说上:“哎,太多了,我只要一颗。”并真的拿了一颗在我提示下才道谢,完后还在那和人瞎掰了几句,那爷爷直表扬他说:“小朋友,你长大了就不得了,一点都不怕生,胆子很大了。”这话要放在一般人身上肯定要高兴,而我们听了只有哭笑但也谢了爷爷的美言。
   下午问他去哪了会答“莲花山爬山、放风筝。”待晚上再问就需要提示才答得出来,这也许和下午及晚上我们还进行了别的活动他回忆的永远是刚发生的。并不是说他不记得中午做了什么,但你问他时确实是答不上来的。

re:熹儿身体好些了吧!又看到熹儿进了一大...

熹儿身体好些了吧!又看到熹儿进了一大步,会惦记爸爸妈妈了,会逗别人说话了,真是开心!

re:熹儿妈妈,真为你高兴。小鱼什么时候才赶得...

熹儿妈妈,真为你高兴。小鱼什么时候才赶得上熹儿啊。

re:谢谢小瑜妈妈及小鱼妈妈的美言,我知道小瑜...

谢谢小瑜妈妈及小鱼妈妈的美言,我知道小瑜及小鱼都很不错的。

这两天由于临时知道杨教授来深圳授课所以直到现在才有空记录熹儿这两天的表现。

周一,早上穿上园服后就知道要上学了,一直哼哼的说不要去学校要和大姑在家,拖拖拉拉的出门了眼泪流得我都怀疑是长江决堤,可由于园车师机不知我们要坐竟然没等我们就走了。只有上取车匙送他,值得感谢的是班里的老师在熹儿这段没上学的时子里不时关注他,看到熹儿来了都很高兴。当然在门口又一翻拉扯。可想不到中午我去接他时他却坐在沙发上哭,一问原来是看小朋友们都 脱衣睡觉他也要脱衣,后来老师说熹熹不用睡觉,他可能觉得不对劲就哭了,回去时一路上还在说要和小朋友一起睡。下午我们的课是连听到晚上,回来后大姑说不知找了我多少次,骗他说妈妈上班去了,他却说妈妈不上班,妈妈出去等会就回来的。问他中午在学校吃的什么,回答正确,可再问早上就说不出来,要我一项项筛选才有答案。
    第二天,上车时照例哭得好悲惨,我看着觉得悲喜交加,喜的是和上学期比起来情感方面明显好多了,以前人家和我说他们的小孩上学要哭久的,当时我不知多羡慕,因为他只有第一天有点不舍外哼都 没哼一声。悲的是这样下去不知会否又会一个极端出现。中午接他时老师表扬说今天不怎么哭,今天有空翻看了园里的录像看到确实如此,在律动时还配合作动作。
   第三天(今天),上车只是不高兴嘴里也不断说着不要去学校,可没哭。老师带他们去秋游,每个小朋友都要带的小吃去。中午问:“熹熹,老师带你们去哪里啊?”
    熹:“去红树林公园了”
    妈:“好玩吗?”
    熹:“好玩”
    妈:“看到什么了?”
    熹:“看到好多好吃的东西、”(晕死了,蓝天白云的竟只顾到吃去了)
    妈:(不死心)“有没有水啊?”
    熹:“有”
    妈:“小鸟呢?”
    熹:“有”
   妈:“你们做了什么啊?”
   熹:“老师给我们照相了。“
   晚上等爸爸接我们出去吃饭,在路边等着时一阵风吹来“好大风啊,好冷哦,冷了要衣服的。” (我有点想不到这话会出自他口中)等饭后我埋完单拉着他往前走时,他竟停下脚步回过头去对后面的爸爸说:“爸爸,你快点,我等你。”又一次令我惊喜,对于这些词语我是听过的,不过以前的对象只是我而已,想不到现在他竟然会主动停下并崔促爸爸。

明天就可以去半天的机构,但愿能尽快适应。

re:中午接熹儿时得知他们班六个小朋友去...

中午接熹儿时得知他们班六个小朋友去医院体检还没回来,一听说去医院我就惊了一下,就目前来说光是去医院看病拿药等是不会有什么大事的,可今天要扎手指啊一个生活老师能忙过来吗?在我心里七上八下时小朋友们上来了,熹儿在最后是牵着老师的手走的,看到我后就说:“妈妈,我去医院了。”満面笑容的,我提着的心总算放下来。先上来的小朋友都已经主动给外教老师展示了他们“受伤”的小手,嘴里叽叽喳喳的说着去那里了做了什么来之类的话,原本清静的课室马上热闹起来。等熹儿洗完手出来吃饭时我偷空问他去医院做什么了?   
    熹:“扎了手指”
    妈:“痛吗?哭了没?”
    熹 :“好痛,我呜呜哭 了两下就没哭了。”(到了刚才睡前再问就死活不承认有哭         想不到还挺要面子的)
   下午要去新机构了,好久以前带他去过一次,这回我没没拐进停车场他就嚷开了说不要去上课,我心里又乱成麻一样,生怕又有什么情绪出来,只能轻声说我们好久没上感统课了,这次要去上感统课。下车后又和他说笑了一会才上楼梯,竟出奇的顺利。第一节上个训课时要搭和老师一样的积木,一次不小心把自已搭好的碰倒了自已马上说:“没关系的,再搭一次就好了”(要换以前早就尖叫)几节课下来还真的挺配合,碰上不喜欢的就说要回家了,由于中午没睡的原因也嚷了几回要睡觉到最后一节下课铃响后他立即旁若无人的开门出去,我本来也要跟出去拉他的,可是听了老师的话还是坐住了,一会就主动回来等老师说了下课及互说再见才回家的。回家时路上前面一车突然急刹我只好忙着急刹,只听后面的小东西说:“那个车气死我们了,差点吓死妈妈啊!”(汗。。。。)
   晚上饭后大姑在烫衣服,他走过去:“大姑,你在做什么?”  大姑拿起烫斗问他:“你说呢?”    “哎,好烧的”(他一直是这样形容热的)
   刚才睡觉时照要讲故事,这也是最近形成的习惯。今 天的书是他选的一本动物介绍,而最后一个动物是老虎,讲完关灯时我多嘴说了一句:“快闭眼睛了,不然老虎会来的。”谁知他却紧紧抱着我说:“老虎不要来,妈妈抱我。”吓得我忙和他说我们上回去动物园看到的老虎都被锁住的,它们出不来。”他把我和话重复一遍后理解了含义就放松然后就又不断在说话,我又说了一旬:“快闭嘴,不然会被什么听到的?”这回他忙说:“老虎不要听到,它听不到就不会来的。”手又抱紧。只好说再说话会被蚊子听到的,不要说话这才打住。
   儿子千万别做恶梦啊,那样老妈真的就是罪过了。

re:周六那天本是到外面去随便走一圈的...

周六那天本是到外面去随便走一圈的,谁知后来不知怎的竟到了龙门泡温泉,一点准备都没有,晚上睡觉时就在祈祷儿子千万不要尿床,谁知这好久不尿床的家伙真的^^^^。山里又冷,四周只有卖泳衣泳裤的没有便装卖。无奈之下只有用风筒猛吹才不至于光屁股。
   去了池边,熹儿还是很兴奋的,但只限于在水的边边上踢水,多一脚都不肯进,真是百思不得其解,多希望有一天他能在水“中”玩啊!池水有不同温度,冷水池烧他会说:“好冷啊”,38度的水温光好就没说啥,后来故意把他的脚入进一42度的池里“好烧啊”并马上走开,而我在后面哈哈大笑,可他也只是和着我笑了两侧声。
   回来时车上在放一首不知名的歌,他转过头来问:“什么歌啊?”   “妈妈不知道”
我刚说完他就把眼看到爸爸那边:“爸爸,这是什么歌?”(这是一句很了不起的问句哦)不会象以前那样要我示意才会问而且问题 问得总是让人一头雾水。晚上饭后出市区时也是,说了两次“婆婆公公再见”可他们顾着说话没听见,儿子走出门外去他们才又把他呼停,可熹儿死活不肯进门,“回来啊,婆婆给你钱。”(这样的人)这边一听就真的见钱眼开马上走到她的身边叫:“婆婆。”后来拿了一张伟人头就往外走,老人们又说了:“还没有说再见啊。”   这时熹儿嗯了声不奈的说:“哎呀,我已经说了好多年了不再说啊。”(把遍说成年,但这话能出自他的口我也就只有在一边乐)我问他是是谁给的?回答下确,问他多少钱?也能说是一百块,终于不再所有钱都 只是说成1块钱,但还要看看是不所有钱都说成100 块才真的。

re:最近老是咳不停,也不好诊断是什么...

最近老是咳不停,也不好诊断是什么,今天早起去医院。经过几小时的等候抽了血做过敏原测试,去医院时看到诊室旁的化验室熹儿就和我说:“妈妈,我不要去扎手指”
我答应了他,可后来医生说要抽血,我心里直在算计要怎么和他解释,也在怕就我一个人怎么按得动他,3月份上幼儿园体检时好几个人都搞不掂的,没想到把他按倒在床上后他除了嘴巴大哭外没有多大的动作,叫多一个护士帮忙按住膝盖就可以,由于出血慢我不断在他手臂上按压他也只是在哭中问:“好了好了,还没好啊?”3ML的血抽了好几分钟才勉强够。起来后头上全湿了,忙着去送血只是稍稍给他擦了擦。一路上就和我说:“妈妈,我的左手好痛啊。”   想起以前的方法就和他说:“对啊,刚才你手上有一条虫,护士姐姐帮你把它抓出来了。”  这招很管用,他马上说:“抓出来就不痛了。”到家后爸爸给他打电话问去哪了,也会答去医院抓虫了,手都痛死了。晚上大姑再问他早上去哪了?答:“去****医院,虫虫把护士姐姐抓走了。”(一急语法就有问题,老是把一句话说错)
   值得一提的是在候诊室里看到小姐姐在玩小车会跑过去:“姐姐,给我玩一下好吗?”要以前早就不管三七二一伸手就抢。两个人就在那:“不给”和“给”中争吵着。后来看来别人在玩玩具时同样也会去问人家。麻烦的是他现在动作很快,人不犯他他一般不犯人,可是一旦别人一犯他就马上还手,动作快得我拉都拉不住,那个狠劲啊防着都还这样要是万一有一天看不紧把人给打了就麻烦啊。

re:连着两天没上学,幼儿园和机构的老师...

连着两天没上学,幼儿园和机构的老师都来电问候。真是谢谢耆师们的关心。
   昨天不知是因在医院抽血时出汗受了凉还是受了惊,睡觉时竟发起低烧来,虽说热度不算高可刚睡着时一直在说梦话还蹦出一句:“------好妈妈啊!”睡梦中又在断断续续的咳。今天开始试吃一种没吃过的抗过敏药,因为化验结果没出来,医生说吃吃看,希望有效,不然的话我真是没招了,什么专家,中医西医都看遍依然是这个样子。有时悲观地想,如训练会把身体搞差真还不如就这样算了。可想归想,终究放不下。
   又在咳了,夜里尤其刺耳。听得心都要跟着一起抖。

re:终于好一点了,最近两个月奶、蛋、鱼...

终于好一点了,最近两个月奶、蛋、鱼等这类熹欢的有营养食物全禁了。真是一点招都没有,每月都吃那么多的药。自从学会吞片剂及胶襄后傻小子连吃药都板起来,现在每次我拿出药他都要求自已来放进嘴巴,有时我只给他一颗胶襄他马上就会说:“还有一颗,我要两颗。”看着他现在竟能这么配合吃药真是心疼。
   学会踩单车。今天又病体在家,看他精神还好就邀请他下去踩单车,熹儿一口答应,出门时才发现他手上的竟是那辆三轮车,为了达到要他骑单车的目的两母子在门口好一番争执,熹儿恼怒中老习惯又来了:“我不去了,我不骑单车。”在地上坐着两眼含恨的看着我,我可不管他自顾自的拉着那辆两岁多爸爸就买好的车往电梯走去,见无计可施就装若无其事跟上来并爬上他的车。说来这车在我家呆着也够舒服的,一年多来只是刚回我家时在楼下走了十米左右就在阳台上纳凉,平时最多是在厅里散散步。今 天刚一出门儿子和车子就配合得很好,虽然踩得不快,可毕竟能到处溜,这可是我好期待的一件事啊,
骑出来才发现座位和车头都稍矮而车胎竟一点气都 没有,怪不得他会踩得这么费力。拉到修车辅里师傅几下就把座椅、车头调高,轮胎充好气,熹儿坐上后也就踩得轻松起来。我就陪着他在小区转了两圈其间熹儿已经能把方向控制得很好,就是不会用手刹,小摔了两跤后一见路上的石头就跳车生怕再摔。

re:这两天心里很烦,不知末来的路在何...

这两天心里很烦,不知末来的路在何方,其实心里一是怕自已没能力、二是不知自已的耐心会否用尽。我每天睡醒都会对自已说:保持心情愉快是美容的良方,但常常事于原违。
   由于不上课在家里,越发觉得问题多多,现在不知怎的,脾气大得很,动不动就大喊,如:流鼻涕时在叫“有----鼻涕,哎呀,流到嘴巴了------!”每次他这样喊时问他该怎样说做到倒会说:“妈妈,帮我擦鼻涕。”可下一分钟肯定又叫开。最常见的是:“哎呀,怎么办,怎么办?”并不是说那些事他做不到如慢慢来有点耐心就办到的他就等不了,比如自行车倒在地上,他不试着拉就先嚷开:“倒地上了,怎么办?怎么办?”你好好和他说要他拉起来根本听不进去只顾在那 嚷嚷,找他的书本小汽车也如,想起来了还没找就急叫开:“去哪 了,我的书(车车)去哪了,找不到了,去哪了?”可有时他要的东西就在他脚边或面前,你和他说因为你每次玩完的东西不好好放回原位所以你找不到了,他就更和你急。上洗手间也如此,现在看了巧虎后知道 去小便不用妈妈陪,要是有人不放心在门口偷看的话他会说:“不要陪,不要看哦。” 可是往往能听到他里面大叫:“哎呀,尿到外面了,尿到外面了,怎么办?”你教他怎样才不会尿到外面简直是对牛弹琴。更多时会明知故问一些问题,有时我会答有时我故意说我也不知道请你告诉我,这就不得了了,他会发急地问上几遍:“妈妈,我不知道,请你告诉我”问到后来简直是在尖叫。每天从睁开眼到睡觉就在他不断的哎呀声中度过,每一次在他大喊时引导他有话该怎样说,可下一分钟又来了,有时我烦了作生气状故意不看他,他又会在意的过来双手捧着我的脸于他对视,可若是他也生气的话就会甩东西或是说:“我不玩了、我不看了。”
   我知他不是普通小孩,我也从没有象普通孩子那样要求他,也作好了战斗一生的准备,可在面对着他我有时真是觉得头顶生烟。(看来象是在练“气”功)

re:熹儿妈妈,问题一个个的出现,我们...

熹儿妈妈,问题一个个的出现,我们就一个个的解决。回想过去,有什么问题最终没有解决?不管生活对我们怎样,我们都微笑面对。什么样的孩子都是我们的命,我们认命吧。

re:小鱼妈妈,道理我懂,可有时真的很灰心...

小鱼妈妈,道理我懂,可有时真的很灰心,承认这两天自已的心情落在了谷底,可又能怎样?每天在家里也还是孤军作战还不能有任何情绪表露出来。
  一早天几乎还没亮就去医院挂号,因为今天可以拿结果,还好虽然呼吸专科早満号但也挂上了之前熹儿一直在看的医生,再电话告知爸爸大概在几点带儿子过来就可以,这边可好来了后只听爸爸一直在诉苦说7点就给儿吵醒了,周末都没有懒觉睡云云,于是儿子就7点起来后一个人玩自已的,直到八点我发信息催他们出来儿子都没有喝上一口水就更别说刷牙洗面了。
  结果出来吓一跳,竟然对屋尘户尘重度过敏,目前也就继续吃抗过敏药。
  从医院出来吃过早饭就去爬莲花山,希望把这个项目成为我家周末的家庭固定活动。山不高,还没开始熹儿就说:“我不要爬高山,要爬小山。”这次我们选了从没走过的西边上去,没想到这边台阶不陡就是路长,走走停停的竟也走了2个多小时才回到原处。路上他对我的踩影子游戏不感兴趣只顾走他喜欢的台阶,绝对不准爸爸抱他,下陡坡时才能强制牵上他的小手。一路上无数次跟上不认识的人去看人家的照像机或是手机,只要在凉亭准要进去转,路上只要有告示或是字肯定要我读连年月日读少了都不准。看见别人有吃的喊他时能说:“这个不是熹熹的,不能动。”可别人要是给他的话就不客气的接过来,可有些他没吃过的食物也是不敢往嘴里放而只是在手里把玩。于是一路上他又得了别人的你好可爱好大方这类的评语,好笑的是有回和一帮男男女女混在一起走后聊着,说了人家女的可爱,姐姐就问他说哥哥帅不帅?他走前一步回过头认真的看了人家一眼:“不帅”小孩子的话大人也不会当真,我开心的是他会有这一连贯的动作。
  晚上又是我俩斗争的时刻,要他自已吃饭,小皇帝似的把碗往我手里推说:“妈妈喂”我下定了决心不管他在我不断提醒下吃了一点后就又自顾自的玩开了,我提 前和他说再不吃就倒掉,他会说吃不要倒,可做不到。最终转移目标要阿姨喂,当然不让做他得逞。饭倒了,我也就不多说就下楼。后来一整晚我就故意不理会他,他也知道会来讨好我,不断的过来亲热地叫我。和他说妈妈生气了,很生气,气得不想说话,他又会要求妈妈不要生气,问他妈妈为何生气,倒会答因为熹熹不好好吃饭。我拿了一个苹果和婆婆分一半说:“我们吃苹果了,可是不吃饭的小朋友不可以吃。”说完马上夸张地说苹果真甜啊并示意意婆婆也吃目的要他知道不吃饭除了饿肚子外还不可以吃他最爱的苹果。可是他马上哭着过来婆婆也就给他,在我的制止下还说:“他哭啊”  说不通只能把那一半没收我自已撑着得了。老人就是这样,她在家会说谁谁把孙子疼坏了,要什么给什么,一点也不注意到其实天下老人连她在内大都是这样的。
  睡前和我说要吃包子,我的答案是什么都没得吃,饿着吧。明天好好吃饭再说。婆婆在背后可能都要心疼死了,想不明白怎么会有个虐儿的妈妈。

re:今天儿子挨打了,我提醒过他,我自已也...

今天儿子挨打了,我提醒过他,我自已也忍耐到了极点,现在想想我当时要是走开不理会他也就不至于打他了。真是不易,打他后我也就走开了,后来爸爸交待说老实多。
  本来今天很有心思的带他去东部华侨城玩,进去后发觉那里山清水秀风景真好,一去首先我们选择先坐小火车,因这是熹儿的最爱,无论是小的大的长的短的火车他一概喜欢,游人不算多,排大约20多分钟的队就可以,问题也出在快上车时,队列在不断移动后娈成座位排队,这时不知触动了那根筋(现在想来是不喜欢改变排队的方法,以为坐着不动了就坐不了火车)发起飙来死活不肯进去,爸爸只好拦腰硬抱着进去,他也就在半空中舞动着双腿令前后的人纷纷躲闪,可最终还是跑出队列玩去了,还好后来看我坐着会回来要我抱,刚好地上有一遗弃的导游图就拾起安抚他。当队列再一次向前移时我抱着他紧跟着,这时他发现区内一打开的大门非得要去关掉,再一次让前后的人躲闪不及,我们坐下后他也就马上跑去找并试图关上大门,结果发现门是关不上的才死心回来。可回来后发现他的导游图撕烂时又在那哎呀大叫起来,我说了几次无效才发生了打手事件。挨打后就委屈地站在一边,爸爸为了安抚他把图捡起给他,我说他不会要的,色爸说他接了,我要他等着瞧,果然接到手后马上扱进垃圾桶里并说:“我不看了,我不要了。”旁边的人都说这孩子太有性格了。后来的行程玩得也还可以,只是逢楼梯必上,中间又闹了几次脾气。还好有小表哥同行,懂事的哥哥每每都会替我去追熹儿,要不我俩可能可累趴在地上。要知道那公园大得走一天走不完的。
  回来在电梯里问他妈妈今天为何会生气时他竟会故意转移话题,而刚才睡觉时发现床头一火车模型时开心的把玩,问他:“熹熹,今天坐小火车开心吗?”回答是开心的并要求下次再去坐,并好好排队。听他这样说我再问他:“那妈妈今天为什么会生气啊?”答说因为熹没有好好排队,所以妈妈生气了,要是好好排队妈妈就不生气。

re:昨于病休一周的儿子终于又背着书包上学...

昨于病休一周的儿子终于又背着书包上学去了,早上醒来看我找出黄色的园服也会哼几句不要上学之类,可看到园车远远开过来时就会主动迎上去开心的和我说再见。回到家忙打开视频,不看还好一看心如刀割,只见他要不发呆要不就坐得东倒西歪目光散漫注意完全没有之前那么集中,惟一值得安慰的是没有乱跑。中午接他后就带着他过马路,手里强制地紧紧抓着他的小手不敢放,后来在候车时我指了指车路边上问他:“能不能站到下面去啊?”他回答说不能,那样会有危险的,接着他发现一阿姨走到车站外去张望便问我:“那个阿姨在做什么?”  我答:“你说呢?” 他大叫:“阿姨,那样会有危险的,不可以这样。”可是那个阿姨在听电话根本就听不到他在喊什么,倒是站上的人们在笑他。这小家伙现在就会管闲事,在幼儿园管小朋友快睡觉,在路上看到有乱扔和垃圾会说寻那样做是不对的,现在还管起别人等车来。只要停下来等车就可以松手,只是每次我都会看到他蹲在站边上等(我嫌那样不雅观,平时我最烦人这样的,可爸爸说只要他不到处走就可以了)到了机构后大声问候老师,兴致挺高。可是到了下午上课就不配合,感统不原做,大课又很兴奋老是跑动,一直在想他为何会这样?之前在惠州时上课常规都很好的,早上过渡班我完全不用陪都坐得很好并能听老师讲课,感统课也只是督促他排队和协助一些项目就可以。不知是不习惯还是因为有我在场的原故,看来今天试下不陪他怎样才行。

re:这两天不陪他上课确实较老实,看来是专...

这两天不陪他上课确实较老实,看来是专欺负我啊!
  带他坐了几天公交车后已经知道从幼儿园去机构及从机构回家要坐几路车,在什么站下车也都清楚,只是竟然也刻板得每次都要坐后面的位置,侯车时老要蹲着。今天在车站等车时见一男青年在点火吸烟竟盯着人看了眼忙躲过我的身边说摇手说:“妈妈,我好害怕啊!”连说几遍后那青年面露尴之色我忙解释说是因为他背后广告牌令使儿子害怕的,因我看到那广告刚好是演大戏的演员脸上画的妆,而我们昨晚看图画书时刚好看到这类型的,当时熹儿就有一点害怕的意思。谁知我刚和那青年说完话熹儿就说:“不要点火,我好害怕。”闻言那青年扭头就走,原来如此,是因为平时老和他说不要玩火惹的。
  今天洗澡出来一推门看见放在碗里的苹果,纳了闷,难道儿子良心发现肯口下留情给老妈一口吃的?因为我洗澡前给他削好放碗里,按理给了他的就绝不会再给人包括老妈的啊,这个人就是这样,你要在吃之前和他说分给别人吃他能做到并能全家有份,可一旦给了他就谁也别想。正当我暗自高兴以为儿子会对妈妈好时大姑发话了:“一听我们开门进来就飞似的端起碗跑说不要给哥哥吃了,因为昨天哥哥拿了他一块还说哥哥不要吃我的苹果,快放回碗里去。”原来如经此,虽然吝啬点但能在吃东西时听到门声再联想到昨天进而再去藏起来也不易了。
  现在每天去接他时都要和我闹,说要在园里和小朋友一起睡,今天竟把鞋都 脱了不肯走,问他:“没有你的床哦,你看睡那里啊?”他指着沙发说就睡这里,然后一张张床看过去在人家的枕头上看名字想找他的名字出来。当然找不到,看着他那期待的脸容真是有点不舍。最终还是用再不走坐不到公交车走才成功背上书包再往下一站前进。