以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:不知何解,熹儿一到那间小团体课室就...

不知何解,熹儿一到那间小团体课室就兴奋异常,到处跑动乱说乱唱,注意力不集中,且这种行行只要第一天出现了定会持续存在,是因为课室太大?是因为小朋友们能力不在同一水平上?是因为妈妈陪着且旁边有那么多观众?想不清楚.

今晚再反省了自已的行为,真的有点象暴君一样,不知在孩子心目中,妈妈究竟是一个什么样的角色.
  从进门开始:
  把鞋子放哪里啊?
  去洗手.
  过来吃饭了,(没反应)加大音量再喊一次.
  好好吃,不能玩玩具.
  把汤喝掉.好好喝,别又洒了.
  我们要写字做作业了.(这句最和气,用的是商口气而不是上面的命令式)熹儿在这块完成得也不错.
  吃完苹果要做什么?对了喝水,水在这里啊,一会自已喝掉.
  过来洗澡,(没反应) 数123关门啊.(害怕的过来.)
  不准把衣服扔进脏水桶里去.
  好了别玩了,起来擦身了.(不肯,把水拔我一身说好玩)
  我走了.(断续玩水,我出去并把门关了也不肯起来)
(没办法)关灯了.才哭着出来.
  穿好衣服拖鞋.
  刷牙了,123关门哦!
  好了,过来睡觉吧.
一个晚上和他说的话当然不止这些,但命令的竟然有这么多!是我的耐心渐渐消失了吗?想着我要关灯时儿子惊恐的眼神和满面的泪水那是怎么都来补救不来的,我究竟做了什么样的好事啊?难道就因为他是我儿子,我就能每天呼着喝着加吼着甚至恐吓他?

re:五天的小团体课结束了,大姑也从山东...

五天的小团体课结束了,大姑也从山东旅游回来.第一天,陪他睡时就不断地说:"我要去那边妈妈的房间睡,不在大姑这边."和他说,我也在这陪着啊,好不容易睡着后,我进出几次给他擦汗都没事,最后一回大姑才一进房他就睁开眼:"不要,我不要大姑."  大姑不在家时在这个房间睡那么久都没哼过一句,这才回来就知道让位了.眼看着他那样子再睡下去也定然睡不踏实干脆抱回我的房间.好不容易解决好睡觉,早上一睁眼又说:"我不要大姑送我去上学,要妈妈送我."  这个人真不能对他太好的,总是给我出难题,为这个问题又哄了半天才肯刷牙洗脸,一个早上粘着我,眼看着时间很紧,我心里那个急啊,和往常一样给了他一个最喜欢包子,满以为他为跛涕为笑心满意足的在一边啃,可我没想到的是他竟然放弃了这个口腹之欲而是一个劲地往我嘴里送:"妈妈,你吃,给你吃.吃啊."看着他满眼期待的眼光,我的宝贝以为他最爱的点心能把老妈留在身边,我对他说这是妈妈给你的,妈妈不吃.不依,非要我吃,眼看着妈妈铁定要走人的样子猛扑过来抱着我扯开噪门大哭起来.我哄也不是,走也不是,可真的是没时间了,只能生气的把爸爸喊出来,我是真的好生气,我母子俩从房间到门厅那拉锯了那么久,儿子都哭跛喉咙也不会主动出来帮着哄哄好让我脱身,这是什么人啊?出门时只隐约听到一句:"别哭,等会坐爸爸的车去上学.",这就是不同凡响的爸爸,没有考虑到儿子的刻板.我只有在心里偷着乐:这个车就不是坐一天这么简单.中午把这个问题和他一说就把问题扔回来:"这个你要负责解决."   可我又没让他说送儿子,只要哄哄就好了,谁要他自已不会说话.果不然,今早一起床就来了:"妈妈,我不坐校车,我要坐爸爸的车去上学.我喜欢爸爸送我去上学"我心里也喜欢爸爸送,那样可以一举多得:如可以督促爸爸早睡早起,可以让儿子多睡半小时,可以促进父子感情还可以让我早上时间不那么紧张.但知道爸爸轻易不肯早起的,只能采取瞒骗:"爸爸的车去做保修没回来."孩子毕竟好骗,虽然想信但吃晚饭时又问:"爸爸的车保修好了没.?"   在饭桌上我想不通他为何有此一问,现在写起才想起那是我早上说的自已都忘了,可见骗术有待提高.看来大话是真的不能多说的.

re:今天是4月2日,趁休息在家有空,...

今天是4月2日,趁休息在家有空,早上带熹儿去见他的医生,还好进门能主动打招呼,可爱的熹儿到哪都招人喜欢.和万伯伯聊了几句后就迫不及待玩起了诊室里的玩具.医生在他玩的过程中不时不时的问几句话,整个过程,熹儿嘴里虽不停地说着不相关的话,但医生每次问他都能在第一时间作出回答.这点是可喜的.但另一个医生问我会否觉得他过多的语言反而影响了他的非语言方面的发展?因她对熹儿的情况也有一定的了解,说实在的,此前我还一直为他的语言表达及语言能力而沾沾自喜,哪能想到其它啊?最后一句老话:社会性都育要随时随地进行.我承认自已做得远远不够,宝贝,让妈妈和你一起加油吧,我们一起进步好吗?

re:很羡慕和高兴熹儿能说出这么有逻辑性的话,...

很羡慕和高兴熹儿能说出这么有逻辑性的话,而且又和别人有问有答,希望瑜几个月后也有这么好,只是这个话多,我家的已初见霓端,现在别人问他东西就是大部分答非所问。

re:瑜妈:小瑜比熹儿小上半岁呢! 别急,有...

瑜妈:小瑜比熹儿小上半岁呢!  别急,有你这个努力又聪明的妈在,我们这点又能算什么?总有个过程.

清明放假,和人调了个班,就有了两个白天的时间,自过年后就没试过连着两天不上班而又刚巧是在假日.好好计划后决定先回娘家再去海滨泉玩,由于是公众假日,房间已预定完
爸爸一向乐观,总觉得怎么也会有房的,再说实在没房的话就住到镇上去.于是在外婆家吃完午饭再和爸爸那班80后的同事会合后才出发,到达目的地一问,全部房间均满员,不过有间董事长办公室可以当豪华房,看过房间后也就定下来,因为房间确实够豪华,还是由办公会客卧室三间房组成,加四张床就可以,不然一行六大一小只一间房的话确实不妥.唯一不便的是只有主卧里面一个洗手间.办完手续上房,熹儿抬头看:"董事长(chang)办公室."全部笑倒,然后电话里要什么的任务全交给爸爸去,因大家实在无法在对别人说送到董事长办来这句话时而能忍住不笑.
   喜欢来这边玩的原因是虽然房满,但依然不觉喧哗,非常安静舒适,相比年前,熹儿对进水第一步还是非常小心,不肯别人抱和碰及他.我只有猛劝爸爸不要去拉他,让他自已摸索下水,当然我得在一边示范着有多好玩的样子.进水后,他虽然也只是肯在同一个深度玩,但也能尽兴,并能接受换不同的池子.每换一个池还会先用小手边试温度边问:"这个烫不?"  一个池子碰到一般女孩子还能和人家说上几句话,在他故意把水枪丢进池中央后我们同时大声说:"怎么办?你自已去捡."小家伙先看了看位置,感觉自已无论从那边去伸手都够不到后对离得最近的姐姐说:"姐姐,你帮我捡一下吧?"表扬他遇事会找人帮忙,高兴得再把枪丢出去,只是这回姐姐们已经走了,只得自已去探手才拿回.
    由于中午在车上顾得看那部看过无数遍的超人总动员而不睡觉,结果在洗澡后便倒头大睡,晚饭也没吃.半夜,我担心的事情果然来了,首先被外面的烟花已经吵醒过几次,所以睡得不太安,然后在1点左右时醒来:"我肚子不舒服."  分明是肚子饿了但只会说不舒服,问他是要吃蛋糕吗?果然两块下肚就精力旺盛怎也不肯睡,先把电视打开,然后把洗手间里的东西拿出来排满床,还好不吵,偶然从瞌睡中惊醒看他赤脚蹲在地上盯着电视看,一番劝说依然不就范,只好趁不注意时把插座拔开,并在他询问是解说:"下面的工作人员说电视工作太久要休息的,他们把电视的总开关天上了."才罢休.
   这次虽玩得尽兴,但现在这家伙比较倔,一到停车场两脚就走不动,要看人家车,先围着人家的车走一圈,然后挨个看轮胎,忍不住时还会小心的摸一下.(他知道不是自已的车不能动.)看到一些心仪的车就会兴奋得叫:"妈妈,你看,这是----."然后要看上半天使尽法宝才能让他一步三回头的离开.那天上午,泡完出来等那几个哥哥姐姐们时,被停着的一辆大客车吸引得又在那团团转,我们远远的看着他好象没有关注过我们,灵机一动爬上了近处的个凉亭,居高的观察他,还好马上就发现我们的不见,然后周围看一遍,开始我以为他会哭回房间的(不用怀疑他的认路能力),谁知在他发现周围也没有时就往房间的方向慢慢走去,边走边向四周看,看爸爸的车还停在车场里,才警惕地过了马路往房间方向跑去,我们俩小偷似的跟在远远的.我还在猜,我们走到楼梯口时可能会听到他因爸妈不在房而哭叫的声音.谁知我又猜错了,他压根就还没回到三楼,只是蹲在二楼的拐角处从窗户往下看那些花花绿绿的车.看了一会后才又往下走,吓得我们躲不及.后来问他:"在车场里不见了爸妈怎么办?"倒是能说不要到处走,站在那里不动等我们去找他.可是再一问他刚才是怎能么做的?马上支唔了事.后悔当时只顾得观察他而忘了找个陌生人客串下坏人看他的表现怎样.个危机教育啊,还真是难,很少能有这种易躲且视线范围不错而又人多的场面.下次再演实吧.希望不要被人拐走.不然巧虎的书白看了.

re:昨天休息,把家里几个房间的被子洗...

昨天休息,把家里几个房间的被子洗的洗晒的晒,又把家里多余的枕头沙发上逗趣靠背全部扔掉,还好顶楼有个公共晾晒场.跟着那里捣蛋的熹儿对人家的复式房带顶楼花园里的假山石颇有兴趣.后来在电梯里碰上邻居,人家问他住几楼,这个不知羞为何物的家伙竟说:"住35楼."我只得陪笑说等你长大有出息了给我买35楼才说吧,邻居们也笑,他也看着人家笑着说:"笑什么了?" 这一来就惹得人家笑得更厉害了,一阿姨笑着说:"笑你了,笑你好可爱啊!" 臭小子竟然会羞羞的说:"有什么好笑哦1"而后自已也大笑起来.
   他的过敏症状常常发作,一点也不能侥幸与大意,那天听着他一声两声的开始咳,想着或许能抗过去,全然忘了他的规律性,果然昨日一早就开始咳不停了,真是恨不得病的人是我,看病生时把人家诊室等候的人吓得不轻,以为他是什么传染病,而他的口罩也只是戴了一会就再也不肯戴上.医生开药后交待:这些药吃后脾气会躁点.夜里快1点钟走过来没多久开始发 作,想起以前在惠州也有过一回,折腾得我直想打他,最后没法子只得说你自已玩我睡觉了.他也不出声,把我的窗帘拉开,坐在地上看下面过往的车流.天气不冷也就由他,快3点时终于安睡下来.下午一上课,直觉得那里出问题,但说不出原因,整个兴奋得不成样子,后来二小妈妈问我是不吃药了才猛然想起.老师也来问今天怎么回事.晚上洗澡时问他今天上课怎么样,也能说出自已的不好之处,并表示会洗心革面,听着吧,明天不知又是什么样子.今晚先把睡前的药给停了.希望能有一个好觉.

re: 熹儿在前天早上5点钟就起...

熹儿在前天早上5点钟就起床了,怎么也按不回床上,还对我说:"我睡醒了不想再睡."还好,他不闹,很安静的这里看看那里走走,每天只睡那么几个小时的我实在打不起精神来陪他,只好放任自由,只有偶然惊醒时看看他做什么.好小子原来自已打开电视及DVD在看海底总动员,通过这几天的观察,忙把那些抗过敏药给停了,再吃下去不知会成什么样子了.中午爸爸来电问我这几天有无看他园里的视频,我说看了,在园里会好一点,但一到机构就不成,停药当天,老师说反映说变化明显.昨晚终于又一觉到大天亮.

现在为难的是眼看以琳的排名迫近前三十,这事要在半年前多好啊,要是单位没有临时变动也还好,按请的假到期前(本来8月才到期)去了以琳说不定也就心安理得的辞职,可现在又上班了.排名也跟着到.为难啊!!!!!!

re:我们小区绿化带上有很多鹅卵石,小朋...

我们小区绿化带上有很多鹅卵石,小朋友们都喜欢捡来扔进小树中,扔到后来石子竟越来越少了,后来管理处只好把它们砌成了小道.以前熹儿也会跟着哥哥屁股后面扔,但我总要制止,怕他扔到人.上回在温泉酒店里带他在塘边扔了一轮,把他高兴得不成样子,趁机教他,石子在塘边才不危险.   结果昨天课后带他在梅林一村玩沙子时他捡起小石子就扔了起来,引起旁边家长侧目,又把沙子拿在手中享受沙子往下漏的感觉,全然不顾往下漏的沙子对旁人造来的伤害.我蹲下看着他问:"石子只能在什么地方扔?沙子这样拿会吹到别人的眼睛的."  他倒干脆:"石子要在水里才能扔,妹妹对不起."那家长问我:"你这孩子脾气挺倔的."我也只好苦笑.还好一会来了群大孩子,他也象跟屁虫似的跟着人家,我才得以放松那绷紧的神经.   今天带他去喝茶时,快走爸爸为了要他快点吃说了句:"快点吃,吃完我带你去玩."儿子当然来劲,上车后我对爸爸说,你别想骗你儿子,说到就要做到,我知他的花花肠子,他以为儿子上车一会就会睡着,所以不用兑现,可儿子时不时就会问一句:"去哪玩啊?"满眼期待,结果爸爸多跑了好久就是不睡,也就顺意去了海滨公园,正当我们散着步并远眺海平面时儿子手里捡起一块小小的石子高兴的仰头说:"妈妈,现在是水边了."获准后高兴的往下扔,可惜石子太小了扔进去一点小花都没有,后来帮他找到一处多石的地方由他扔个够.要不是来了条小狗,他不把那堆石子扔完定然不罢休的.  在我这断的要求下爸爸终于答应租单车踩,一家三口上阵把坐后面椅子的儿子高兴得一路高歌.真是个好地方,下次要把儿子的小车也带来,我们一起做运动多好.

re:周六好不容易休息一天却遭遇浣熊,狂...

周六好不容易休息一天却遭遇浣熊,狂风暴雨的哪也去不了,而这样的天气又是非常适合睡觉.奈何儿子一大早猛地从床上坐起说:"妈妈,我睡醒了,我的山姆袋子呢?"(里面有周五买的碟片,最近不知咋回事,迷上了DVD,并能根据随碟附送的介绍说明书指挥着我下次要买哪张)找到他的袋子,开心的笑,刷牙洗脸后开始放碟片,和他约法说只能看一张,(公公婆婆起床后的严重刻板行为就是连续剧),请原谅我再次回到被窝里.在这样的早上,我严重缺觉.
迷糊中只听到公公婆婆说:"熹,你的碟片看完了没?怎么看哪能么久?" 儿子当然不肯,只好起来轻声对他说:"DVD机工作了那么久,要休息一下."  同意,并主动关机.然后要求到楼上找哥哥玩.对于这样的请求我都是有求必应的.一小时后我上去和他做作业时,两表正玩得哈哈大笑,玩什么?电脑游戏,熹儿的电脑知识就是这样启蒙的.当然他只有看的份,也看满心欢喜.看我来了告诉我:"妈,穿迷彩服的带帽子的叔叔上了房间,他有枪,外面的车子着火了-----."  作业倒能坚持做完,以前抗拒的涂色现在也能顺得完成,认知配对可以独自完成,但目前五以下的分配还是云里梦里,做得异常无奈.我也一直压制着没有提高音量,心里想着,那墙离我也不远了.
   儿子上洗手间时不经间发觉他里面穿了条四角内裤,我早上顾得和周公相约并没有给他找衣服换啊?问在哪拿来的?回答在哥哥的房间里找到的.我只觉得有点奇怪,他自已的内裤全是三角并净色居多,最多只在前面有个卡通人物.可现在竟然穿了条四角且全花的内裤.那边哥哥听到我们的对话后跑过来 :"是我的,我妈刚买给我的.给回我"  熹儿不示弱:"我的."  两人就这样不是你的是我的吵起来.到现在我也不知他为何会穿上,是因为觉得好看吗?这小子审美观可强了,每天起床后都要亲自过问他的打扮,有时连睡觉也要穿好看睡衣才罢休,我说这旁门左道的咋就这么精通?  要是大小伙子去注重还没啥,这一个小毛孩也每天和我争着穿衣,只希望穿园服时除了我,谁见了都要夸好看.不然真是没法说服他把园服往身上穿.

re: 这日子啊.过得真快,转眼一...

这日子啊.过得真快,转眼一周马上就过去了,再一转眼一个月也就到头,.心都有点慌.
   记记上周的踏青活动.
   1 周五下班后到园里接熹儿出来,直奔商场.照例指挥我把车停负一楼,准备进门时发现
    门口一楼盘展台,逗留至我迫切需要方便才依依不舍离开.
   2 才到洗手间门口他就直冲男厕而去扔下一句话:我是男孩子不去女厕所.要知道以前每
    次都自已说和爸爸就去男厕,和妈妈在一起就去女厕,长大了就自已去男厕.
   3  我在门口急得跳脚也没用,只有大声吩咐他不能走开,在门口等我.看着人山人海的 商场终究放心不下.还好,在我实在没法再忍时看到一工作人员也上洗手间,只好请求他帮忙看住穿黄色园服的孩子.
   4 我一出门,就见到儿子正站在推车前,和那位大哥哥说着话.见我出来后,那位哥哥告诉我:孩子没跑,在门口等你呢. 谢谢啊!
  5  任务是买BBQ的用物,所以不理儿子的到二楼买DVD的请求,用分散注意力的方法成功摆脱他一堆无理的请求.
  6 吃饭时,臭小子挑了个离收银台最远的位置坐.只好请求工作人员暗中帮我看住他.待我买好食物,见到他正玩着台号牌,那位姐姐在他身后,时不时两个人说上几句话.  心头一块大石落下了地.儿啊,你终于可以暂时离开我的视线范围了.
  7  晚上睡前发了个短信给我家甩手派掌门,告知他第二天出门时间,好不容易能预约到他老人家,所以我只求他当个柴可夫就心满意足了.
  8  一伙人马分批杀进圆山,还好只有几声狗吠,没见到鸡飞.稍作停留填点干粮就喧哗着上山.
  9  安排是妥当的,每组都有老师有家长有孩子,只是一走起来谁也顾不得什么星星月亮太阳组别.
  10一开始儿子就说:我不要爬山.等过了斜坡走上楼梯后他也就静下来.只是在我:看看儿童乐园是不是在山上.的诱惹下不断攀登着.时不时会问山上有没啊?绝望时又会说:山下才有的(他看到了下面有).然后又会说:想累死我啊? 唉,我好累啊,爸爸抱抱.到后来我们说下去了,倒不肯.理由是要看看上面有没儿童乐园.就这样走走停停,还由爸爸背背了一阵.
  11 好不容易下来,儿子一心想着要去儿童乐园玩,由山下说到山上,再由山上念到山下,结果还要等吃完饭才可以去,心里那个气啊,简直都不知要怎样发才好.又吵着要玩卡丁车,告诉他因为太阳下山了,没得玩.等明天再玩.
  12 天色虽晚,我还是在饭后一个人带他去了那个乐园,不然我都不知晚上会发生何事.到了门口才发现门关住,可儿子不死心,转了转发现一缺口开心的进去.可这那是乐园啊,什么都是烂的,只有个滑梯能玩,儿子对那辆飞机感兴趣.在它身边转了几圈.可惜上不去.满怀失望之情.我拿出手机给他看,约定玩到19点就回去.
13 遵守约定,在到了19点,心虽不愿但还是不舍回房间.洗浴后听说要烧烤就吵着我们快点出发,只是在出门前由于不给他拿门卡就又触发他了,开始哼吱着到了另一间房,坚决不给他门卡后就发脾气:我不要去烧烤了.正合我意,忙把他扔给爸爸,他反正是要睡觉的,让我也当个甩手派吧,虽然只得那个把小时.
  14 天亮起床后,儿子看了看窗外:妈妈,有太阳了,可以玩卡丁车啊!难为他还记着.山里早上的空气真好,带他去散步,见飞飞两表及XY在玩水,我们也加入,最后出动工具抓蝌蚪.
  15 早餐时,又在闹着要去玩卡丁车,我们可爱的飞飞哥哥象个哲学家似的说:你要先做应该做的事才能去做你想做的事啊!  对那会应该做的事就是吃饱,想做的事就是去玩.
  16 餐后在路上,几个小孩开始开心的打闹起来.飞飞表姐把网借给熹儿玩,后来不知情的飞飞过来一把抢走,儿子认为那是姐姐的,于是挥手向飞飞哥哥打去,这下热闹了.只得互相教育.飞飞那边是说:姐姐借给的,熹这边是说:借了就要还的.只是他认为那是姐姐的,要还也是还姐姐.
  17 开元哥哥见大家闹得不开心,主动把小汽车献出来,这才平伏熹儿的火气,但受教训只有先约定:玩完就要还哥哥的.  这个人就是这样,先说好就好办,果然后来主动找到开元哥哥还小车去了.
  18 午后,大家也就分批活动,打道回府的占多数,对于爸爸能做到这样已经很不错,所以没敢要求再玩,留待下次再溯溪吧.
  19 回市区饭后,本想爸爸剪头,我修甲,儿子就在旁边玩淘气堡.可惜不知何故,发廊没开门,修甲的连铺都不见了.只好告诉儿子玩到14:30分就回家.熹儿听后同意并说:"妈妈,你看手机啊,把手机拿出来啊."一想原来是昨天指着手机说的.再和他说好,玩时不能撞小朋友,不能打小朋友.如果犯规就结束游戏时间.现在什么都要先和他约好才行,果然,有小朋友上前来,他看了看我说:妈妈,我没有打小朋友啊.非常好的下午.虽然他现在固执的只玩那用脚走路的小车,连蹦床都不玩了.但约定能使我轻松.

re: 五一短假结束了,本来因...

五一短假结束了,本来因有朋友结婚没打算出游,因此早答应帮同事顶一天班.这样等于我1号和2号都要上班.谁知在周三上午掌门才来电说还是打算出游,且指定要去海泉湾,问他要几间房说先定4间,人数也不详,害我在去电芒果网时花好一阵才搞定,也不看是什么时候了,我常埋怨这种没一点计划性的行为,搞得我总要怀疑自已的办事能力.谁知我这边一切都妥当时,我订的还是旅游套餐,包房间及温泉和神秘岛.掌门人一看网上的一幢别墅价钱也就比我的多不了多少钱,忙要我把这边退掉他再订.下午发现别墅里房间不够,我重新去电芒果那边的已经卖完.到处打电话均不成功,心里那个气啊,他老人家又不懂上网帮我查,我急得在单位指挥半天不成功后只好作罢.还好回家后依然不死心的我又上了芒果,订了间比上午贵多了的双标,还只是房间价,啥也不包.
   和人又换了个班,得以在中午离开单位,老人家的脸色不太好看,嫌我要全部人马相等.到后才发现我们亏大了,别墅好是好,可一样什么也不包,这样一伙人算下来白白多花了N多的银子,这就是不提早预算的结果,哼,我也不出声,就让他吃自已酿下的苦果吧,.这伙人没一个是玩家,纯粹是出来转一圈,没意思极了.无论是在神秘岛还在温泉,老人家没一会就说要走,不然他们会在门外等好久的多不好意思.
   一天的时间,一行大小十四人,中间我们一家都离队了.没办法,熹儿在外面看到神秘岛上那两个最高的游戏后就死活不肯进门,他在门口大声说:我要回家,不要去玩了,我害怕.好不容易说动他里面有小火车才肯尝面,这时同行的人开始觉得不可思议,说有啥好怕的?你又不玩.进去后我们直奔儿童区去,先要把他给满足再说,可后来还是说不动他靠近一点那些我超爱玩的机动游戏,我们两个也就只好当个陪同,在排队玩第二轮小飞机时,儿子要求:妈妈你到那边去.(队外面)要自已开飞机,当个飞机师.佯装不知情的我依然不动腿,可要上飞机时他愣是不让我上,也好,,也许正是时候放手.站在围栏外看着他一会高一会低的飞着,时不时挥挥手喊声:妈妈.发觉儿子真的长大了啊.这次出来懂得真正的排队,以前也排但总忍不住往前钻,现在老老实实的站在后头随着队伍前进.臭小子判断能力超强,只要稍有点危险的就决不靠近.这样,我们俩又成了冤大头了.
  同行中有一比他高一个头却比他小两个月的弟弟,平常出门没对比冲击力没那么强,这下和人家普通孩子呆在一起,能力不同我心没啥好说,只是他那些行为总人家不解,觉得你孩子怎不太听话啊?言下之意还有我们两也不好好管管.孩子问题一时半刻的说不清,就让我担个溺爱孩子的美名也不错.

re: 那天我要上班,把熹儿留在家里...

那天我要上班,把熹儿留在家里让爸爸带半天,结果啊,把家里翻转还不说,儿子竟然把大便拉裤子里了,这当中,爸爸是不知情的,他老人家就由儿子一人在玩,自已高枕大睡呢.醒来见儿子没穿裤子,再发现洗手间里带污迹的裤子,问他:熹,拉的屎呢?儿子说在马桶里啊,爸爸找遍全屋也没找到罪证,我们猜测,儿子可能急得不行,见爸爸在睡又不敢叫他只好自已爬马桶,但他特殊的姿势可能不成功,结果就拉裤子里,不知怎么又弄到马桶里冲走.看来这个拔乱反正还是要继续,前几天都是正着上马桶的,便后也要求他自已擦PP.问爸爸,儿子的屁股是他自已擦的吗?回答不知道,反正他老人家后来还能用湿巾再擦拭过就不错了.昨晚到家,收拾时发现,儿子确实有自已擦,只是用厅里的卷纸,直接拉了就擦,所以我能发现拉长了的纸,末端是脏脏的污迹.心想,还好见到了,不然就-----,不敢想.
   儿子在看了无数遍国语版,一两遍的英语版,那天看了一遍粤语版的汽车总动员后,晚上咕咕噜噜的和我说粤语,看着他发着古怪的发音还一脸认真的样子笑S我了,他不理我暴笑的表情,依然执着的说了一晚,结果害我猜了一晚也没能猜出他说的啥,只想大概照搬剧里的对白.那天出去玩也是,别人用客家话问他,能回答的就用简单的乡语回答,复杂点就直接用国语来.一天我故意和他说客家话,儿子吞吞吐吐的答了几句后说:妈妈,我不要说那个话了,我说普通话.对于语言,我从来不担心,平时主要是国语,这是从小得知他有ZB时我就坚持的,虽然换来周围尤其是家里不解.国语主要是为他打开和外界沟通的大门,而其它语粤语客家语就不用担心,周围的人都在说,长大也就无师自通.
   看完汽车总动员后,强烈要求我给他买红色小汔车,还强调装电池的,说这样电池一上就能说话唱歌了.我说我没钱买车不要找我,他转了转眼珠说:那爸爸有钱,要爸爸买.要他听话,做个好孩子爸爸才买的.就这样说着到期了睡觉时间,他还大声说着话,我看了他一下要求:听话就是现在不说话闭上眼睛睡觉.过了一会,儿子想起什么来又张口说话,话一出口发觉不对马上降低音量:我不说话,要做个好孩子,爸爸才买红色小车,还要带电池的.夸他懂事没一会才沉沉睡去.

re:喜讯 前几天努力纠正熹...

喜讯
  前几天努力纠正熹儿的大便姿势,开始强烈反抗,坚持他自已习惯,和他举例:爸爸 妈妈  哥哥 大姑 巧虎  其他人都是正面的,只有熹熹是这样子坐的哦.不再反抗,便后夸张的表扬他,一两次过后也就感受到改变是可以接受的,其实他们这种人很多时并不是没有某种能力,只是场面的改变使他们觉得没有安全感.昨天饭后要解大便时照例抱他上马桶,可爱的熹儿坐下后马上起来,搬过小板凳说先要尿尿,尿完后自动的坐好,最后还自已擦了PP.今天,同样的时间,他说要上厕所后就自已搬过小板凳,实行真正的独自大便了,看着他已经能熟练的两手扶好马桶边,鼓起腮帮子.忙找出电话想拍下这历史一刻好让他加强印象时他已经从马桶上下来并擦拭好准备穿裤子呢,困扰我多时的问题也就顺势解决了,不禁又责备起自已来,以前虽有心改他却因总觉得太通难一拖再拖,没有挑战的勇气,看了勤儿及嘟嘟的表现后才下定决心.只是本作好长久作战的准备这下倒使我有点不适应,看来我也有点转不过弯啊,照片没拍成总也有点不踏实.明天,最多后天,定要留下证据.

re: 8年,今天是我们结婚8...

8年,今天是我们结婚8年的纪念日.
   中午收到一束99朵的玫瑰,别说我虚荣也别说熹爸做作,因为我确实非常开心当然我绝不会过问:花了多少钱?管他呢,害男同事们把老公恨得牙痒痒的.给老公回了条情意绵绵的短信.我这个人,好多话面对面还是说不出口的,真的感谢科技的发展,让我可以借助手机说出许多从不敢说的话.
  8年,对我们来说,历经太多,,痛哭多于欢笑,主要是伤痛太深,偶尔梦里我都会见到那个未出娘胎的孩子而偷偷的哭.但生活仍将继续,我们也仍然笑对人生,我们从不去谈这个话题,再说现在还好有可爱的熹儿,人时不禁佩服老公,正因为他的超级乐观,所以我也改变了许多,不再怨天忧人,用他的常安慰我的话:一面担心不用愁.想想,这是什么样的理念?骗死人了.

re: 今天终于给儿子留下单独入厕所的照...

今天终于给儿子留下单独入厕所的照片了,熹儿还挺要面子的,一面使劲用力一面不忘说:"妈妈,别照."  一切是那么完美穿裤冲厕洗手一气呵成.  想想他有时确实超可爱,上周带他去饮,去前给他穿戴一新说:我们去喝喜酒.谁知他把手一甩:小朋友不可以喝酒的.好不容易解释清楚此酒非彼酒才罢休,待到了酒店一见新娘车:哗,好漂亮的车啊,妈妈我要照相.这就是他,非常有审美观.

晚上快11点和爸爸外出看电影回来,儿子正睡在沙发上,大姑说,你儿子要等妈妈回来,一晚上不太高兴.心里泛起一丝内疚.想起那天,从圆山回来,由于全身都象不是自已的,我们俩晚上去会所,快一点回来时,见家里大门的里门大打,从房间露出灯光,开始还以为大姑没睡,进屋发现三个房间的人都睡了,我房里所有灯都打开,儿子正睡在床边边上,差一点就要掉床,我的一个手提包正在他身边,另一边还放了个手机.但那是香港专用的所以也打不了我们的电话.我知道只有儿子才会把灯会全部打开,天亮一问大姑果然如我猜测一样.他早就睡了,半夜里可能尿醒见爸妈都不在身边.出房去找,开木门,发现铁门是锁上的,只好回房玩,他竟然没有哭,也没有进大姑房间,所以大姑对后来发生的也一切不知,只知他早睡了.

re: 前阵子,别人问:"熹熹,你...

前阵子,别人问:"熹熹,你要去北京看奥运吗?"   熹儿说:"我要去北京点火." 昨天,圣火来到了深圳,如此近距离,全城出动,但我们的生活没有影响,上班的上班,哥哥放假,熹儿照照常上学.只是偶然说下要去看奥运会.今早一起床发现爸爸半夜里带回来的一胸章贴纸,兴奋的举在手中说:"我要举着." 告诉他那是贴的,但他依然举了一会才快速的换衣要我给他帖上.上校车时,上站的小姐姐也带前两面小旗,熹儿一见指着自已的前胸说:我也有.这帮孩子,利用大们剩余的资源把奥运热情继续下去,昨晚也是,带熹儿下去散步时,楼下孩子们用红纸扎了个火把名日:传圣火,在奔跑起来,一群孩子围着那火把嘻哈笑着,熹儿也傻呼呼的跟上去,只是一小男孩怎也不肯交出手中的火把,所以大家也得个笑,其中儿子几次想抢,经我在边上提示终没出手.

这两天放学后都会和我提:要去军军家玩.昨晚更是说要去他家睡觉.说实在,对于过家,这方面我确实做得过且过不够,以前还会偶尔去一下小朋友家里,他是非常喜欢,但也只限于各玩各的,再加上我上班及他放学晚,因此基本上没怎么去别人家.见他总提,答应他,但有个要求就是在7点45分前把饭吃完,把手表给他看,就用他最想要的来治他令我头痛的饭桌纪律,平常吃饭简直令人发指,好说歹说的提示他依然吃得三心两意的,小手不停玩弄这样那样,不时下位玩一下,我一再提示他超时的话就不能去军军家,让他有个准备.结果最后剩几口时钟点阿姨忍不住喂完已经55分,给手表他看,问他几点竟然还会说是45分,但明显超时,把道理说出来,他当时就不高兴,只好告诉他下次要快点,然后整晚的情绪就不好起来,剪了会纸就再也不肯涂色,直要求要去玩,最后答应他可以下去玩,但8:50分一定要回来,而且不去军军家.电梯里他又决定不了去哪,但又不让我按1楼,僵持了好一会去了1楼,但见他依然不高兴,我说究竟要去哪?这样和小朋友们跑了一会后,见时间快到提示他,最后才直奔会所泳池去,原来想去的就是这里,泳池五一才开,我们也一直没去过,哥哥下午才游完泳,但在也回来之前就经经洗好澡,按道理他是不知道的,去了泳池边要求下水,说风太大天太晚没答应他告诉他要下午有太阳才可以,再加上他本就是个胆小鬼,果然我说你要下水的话我就带你下去,一溜跑开.早上起来后指着外面:妈妈,有太阳了,我可以去游泳啊!  对啊,下午,那时正好放学,水还暖风不大正是戏水的好时机.

re: 母亲节快到了,幼儿园里搞活...

母亲节快到了,幼儿园里搞活动,下午提前十五分钟到达,刚在班门一晃,眼尖的儿子就看到了,拿着刚吃完的小碗过来.如果真是他自已吃的就是名列前矛,但由于忙观察别的小朋友没来得及考证.由于我是最早到,时间上也和平时去接他差不多,因此他拿起书包就要走了,几个老师笑得不行,解释要等活动完后才能走,心里一直打鼓,因为去年同是这个活动对我们来说就有点难堪,还好,这次除了穿花时耐心有限外剩下都过得去,最近推人拉人的行为过多了些,动不动就要动手,你问他他知道这样不对,但就控制不了,再这样下去小朋友们定会不喜欢他,那时不就被狐立?得好好想想怎么治治他了.
  戴着由我剪成熹儿穿好的花环,赶去单位开会,在停车场里,死活不肯前进说着:"我不要去打针." 和他一再保证只是开会不打针,而且是生病才打针的,我们又没生病不用怕才高兴起来.在会议室里,高兴的研究起幻灯的投影来,还好,不算太吵.后来同事给他玩另外一台式电脑,找开弹珠游戏给他也就沉默了半天.只是那个游戏他还不会玩,珠子上去后直嚷:唉调头,围弯过来这边.咦,不见了.
  刚睡前问他:"今天妈妈带你去哪了?"    答:"去*************开会,还玩了电脑游戏,妈妈,那是什么游戏啊?告诉他后再说:"那弹珠不见了,为什么会不见的? 我们开完会还去客家王吃饭."  问他吃了什么菜?  他一激动说:我没吃菜(不喜欢)我吃了肉肉,面条(薯粉)和豆腐."  问他饱后干吗了?  答去玩麻将了.

re: 周六,因母亲节要到了就回了趟...

周六,因母亲节要到了就回了趟娘家.这是在周五晚上就告诉熹儿的,早上起床后就要求:"妈妈,我要去外婆家玩."在外婆家玩得尽兴而回.由于回家可选择沿海路线,就把沙滩工具带上了,没想到熹儿对海依然是那么抗拒,只肯远远的玩沙绝不上前一步,还以为上回在神秘岛玩得那开心而脱了敏,看来假的还是真不了,他只要瞄上一眼就能区分出那个更安全.沙滩里好多准夫妇在照婚纱照,他也只是高兴的看着,但绝不走前一步,想带他去远处那堆大石头边玩,他却说:"那里很难走的,不去了."
  深圳人都知道盐田港沙头角至莲塘一带每天堵得不行,所以我根本没想到爸爸会选择这条路,错了我也就认,现在我学会沉默,要以往定又要发表意见,如果这样一来口角是难免的,就算不发生口角心里也定会堵气.所以对于堵车我一点意见没敢发,可爸爸最后竟然还说我的不是,说没早告诉他要回婆婆家,要不他可以选另一条路.我也忍了,对于舌战,我从来都是下风,不论对错,以前有理总据理力争给人的印象是太过要强,虽然我极讨厌这种不负责任的说法,但现在平和多.不想再在这方面争来争去害得双方不高兴.虽然很多时错不在我.

由于车堵得太久又下大雨,到市区后已经很晚了,儿子直喊饿,好不容易到找吃饭的地方车位又太难找,下车时叮嘱爸爸把儿子的鞋子带下来(因为下雨我在门口抱着儿子先下)谁知后来他两手空空的施施然走来,问他却说我把鞋子忘在沙滩上,殊不知出来时我是背着儿一手提着小桶一手拿着他的小鞋子,而掌门人是一马当先快步流星的.饭后上车我把鞋子找出让儿子穿好,没作声.要以往我定又会揪住不放.岁月有时真是个好东西,希望爸爸也认识到这点.

由于没鞋穿,进门后又因没房间,再加上有人摆酒坐位就安排在大门边上,不同于平日总要在大堂上的感觉,儿子情绪一下子暴发起来,尖叫不满直喊:不坐这里,我不吃饭了.解释里面没位(往常这个肯听).我从洗手间出来只见到父子俩怒目相对,儿子满眼怨气,爸爸认为儿子太不听话了,大手掌都举起来威胁,儿子直躲在我背后说:"打爸爸."  我使眼色要掌门人一边坐,在这样的情景下不能硬对硬.再下去他只会更暴躁.饭来后,有吃的慢慢也就平伏下来.

今天饭后才和爸爸讨论这个话题(昨天不宜多说),把做法及处理方法说给他听,还有当时儿子发怒时他拼命考问儿子:"爸爸开的是什么车?"(我当时把儿子注意力引向电视的汽车广告上)  儿子气呼呼的说:"现代. 这下爸爸不干,非要纠正不可,告诉他诸如这些他早已懂得并能应用的常识你用不着急急在火头上去纠正,难道认为儿子不知道爸爸开的是什么车?会因为他一时说成另外一样就抹掉?  要他以后在儿子情绪不好时首先找原因而不是以恶以解决,这样只加强他暴力意识,他当时就恶恨恨的说了打爸爸,这正好给儿子听到,小人儿马上说:"不打爸爸.我不可以打爸爸的,打妈妈."  我故意问他:"这是谁说的?"  他答:"爸爸说的."  我马上作伤心痛哭状,这下他紧张的说:"不是爸爸说的."  我: "那是谁说的啊?"  儿子最后无奈说:"是我说的."  我就哭得更伤心,   "不打妈妈了."  看吧,这就是潜移默化出来的结果.希望爸爸以后能找对方法平静对待,儿子毕竟不能用常人的方法来.

re:今天是母亲节,祝天下的母亲节日快乐!...

今天是母亲节,祝天下的母亲节日快乐!!
  一早,在我起来前的十分钟,儿子醒来,紧张的说:"妈妈,今天不要去上班."我没理他,可他却不依的说:"妈妈,你不上班"为断加上可怜吧吧的口吻,我装没睡醒的迷糊样,可他竟要求我回答:"妈妈,你说话呀,你说不上班."只得实话实说.开始不太高兴,后来经过摆道理及放巧虎也就高兴的和我再见.甚至碟没看完见婆婆起来就要求要去打电脑,婆婆说只能选一样,因此我走时就是他取出没看几分钟的碟片而奔进房间的脚步.还是游戏引人啊!妈妈?上班就上班吧,不管了.

re: 连着几天的灾情报导堵得心口难...

连着几天的灾情报导堵得心口难受,只要一坐在电视机前就泪眼潆潆.单位第一批救援人员已经在当夜出发奔赴灾区,为远方的人们大家空前的团结,争相报名成为下一批出发的志愿者.问过所有认识的四川箱朋友,所幸她们的家人均平安.

母亲节那天,和爸爸逛商场,基于前阵子儿子总要爸爸给他买带电池的红色小汽车,刚好前一天父子俩又发生不愉快的事,决定为儿子买玩具车,挑来挑去,选中一组工程车,6部小车组成的,儿子果然空前的欢喜,约定要听话如:上课不乱跑,不推小朋友,好好吃饭就能得到一辆.第二天上课,对于以前抗拒的做操也有模有样的模仿着,加上老师的课堂奖品(星星,月亮太阳)的鼓励下连困难重重的单脚跳都出奇的顺利.我按约定晚上饭后给了他一辆新的搅拌车,说好玩30分钟就看书洗澡睡觉.还好,由于事先说好所以执行起来就非常自觉.
  由于熹儿最近总是对我说:"THM,不听话,我把他拉回位置上了."每一说到朋友马上就说"THM不是我的好朋友."我不得不捡起这个问题,熹儿口中的THM是他的同学,但据我上园里在线视频及有时接孩子的空档观察,那是一个有问题的孩子,表现得太明显了,连熹儿姑妈都怀疑着,他总是目光散漫,我看视频时他常不在镜头里,接孩子时常见他一个人在笑,非常狐独.今天终于忍不住向老师打听家长的情况,老师说她们早就看出来的,善意的提醒过无数次身为小学老帅师的家长,但家长不肯面对,认为孩子是好好的,所以也不敢再说什么,我自告奋勇的当起说客,当然老师有先向她说起取得她同意才给了我电话号码。晚上我先和她在短信上沟通,后来这位妈妈忍不住就给我来电话,先问我觉得她儿子有什么异于常人的表现,我说了,当然大家都很小心及客气,话中的确感受到老师说的她始终认为:儿子那是在幼儿园里不开心才会这样,在家里可好了。我问她有无上网看过园里的视频?说无申请,最后我只有劝说她,既然老师及我们都能看出有不同,最好带他上医院,让专业的医生来评,当然没事就大家放心,保况医生还会对家长提出各种建议,这不会有什么害处。还好,这是一知礼的家长,没有觉得我多事,最后打听了就诊的医院后答应近期会去,并会告知我结果。期望只是我多事就好了。