以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:今天课后和几个家长一起吃饭顺便家庭聚餐(...

今天课后和几个家长一起吃饭顺便家庭聚餐(我带儿子去机构后和爸爸好象都没有同台吃过饭),整个过程熹儿都在到处跑(我是我最头痛的地方),可几个家长都觉得他程度还可以,听了后是有点安慰,可不是澉掉以轻心.席间还打烂了两个杯子.这在以前是从没发生过的,还好,还知道打烂了.(当时应该教赔的概念才对)
回家时在路上问他去哪里他会说:"回婆婆家",可过一会他又说要去上海(这些地方名词也不知从何得知的),回到家时和他说好等会吃奇异果(现在可好了,经过努力终于肯吃好多种类的水果而不象以前那么单调),后来我在洗奶瓶,而婆婆在吃他洗澡,他却说:"吃完奇异果再洗澡",吃奇异果时要他与他人分亨,却不肯了,抓着他的手去递给婆婆时老人家忙说:"熹熹吃"我教了N次了,要家里人在孩子分他们吃的时一定要接并说谢谢还要做很甜美的表情,可老人们就是一付不舍得的样子,道理说了那么多,我在家还好点,在我要求下最终是接了.没人监督时肯定不会去接更不会引导他去分亨了.
洗澡时玩游戏本来好好的,家人跑过来问:"熹熹,你妈今天怎么了?"熹儿一听马上重复:"妈妈今天怎么了?"只得解释,在之前一直没说话,熹熹按我的提示脱完衣服还好开心的,一直在笑.睡前的游戏也很开心,最后关灯后我想起事来便开门问叔叔问题,这时熹儿在里面叫了:"妈妈,要睡觉了."到我回来后他再说:"妈妈,我好想睡觉啊!"
这家伙不知怎的用上了"好想"两个字.
连着一段时间熹儿在夜里都会说要尿尿了,每次尿完也能倒头就睡.但前半夜还是要穿尿不湿,他强烈反抗在他睡着时把他尿,所以现在在后半夜能叫已经是很好了,每次他一叫,我就算多困都会高兴的起床比吃了参丹还开心,如果以后睡前不喝奶,相信就可以脱离尿裤了.
宝贝,加油!!!!!!!!!

re:这一周熹儿终于接受了过渡班的生活,每天起...

这一周熹儿终于接受了过渡班的生活,每天起床后嘴里虽说不要去机构,但去了后就高高兴兴的上四楼碰到老师问他:"熹熹,你去哪?" 还会回答:"去四楼"  老师故意问:"去四楼干什么?"   再答:"上过渡班."  在班上的孩子各有千秋,家长们都会看到别家孩子的优点,完全违背了中国人孩子是自家最好这个传统观点.熹儿的动手能力实在是太差了,要命是还懒得不行.很多时有些是会的,只是老师不喊他就绝不会动一动,每次都要老师提才动那么一点.还慢吞吞的,我看了都要急死.
今天带他去泳池游泳,由于有上次开心的经历这次一去就自已飞快的脱裤子(看来他平时是故意这么慢的)直冲池水区去,这次给他穿了充气背心,玩了一会就学会了用手扶着岸边把身子漂起来浮着踢水.开心是开心,只是限于他一个人的,期间池里好多小朋友在热闹的玩着他都不置一顾,还好看到一个小哥在一潜一潜的他觉得好玩会回过头来指给我看,有点分享的意思.这次胆子越来越大,也不象上次那么刻板只在一个地方,这次肯到处走了,也能让我拉着在深水里荡了荡.一个多小时里问了N次都回答不回家,还好最后一次和他说下次再玩就肯了.回家婆婆问他去哪了做什么了都回答正确.
洗澡时玩失声了的游戏对脱衣脱裤洗脸等都能完成,在梳头一项上和杨教授的侄女一样不能理解给妈妈梳头,玩热土豆时笑得哈哈哈,只是我把土豆放到他衣服里时他不会跟着说"热死了,热死了"轮到他时也只是机械地放到我身上,更不会故弄玄虚的说"热死了"还好在玩时真的发热那眼神很专注.
那玩吧,虽然我也要学着怎样玩.宝贝,妈妈和你一起加油啊!

re:这几天心绪不安,请假的事反反复复,弄得我...

这几天心绪不安,请假的事反反复复,弄得我夜里总睡不踏实,总想不明白怎就那么难啊!本想这两在有结果却又卡住了.看来回归家庭的系数很大.
昨天带熹儿看球赛,走在天桥上他一路高呼:"哗!好多大货车,哗!好多公共汽车,哗!好多小汽车,哗!好从人."在喊这些话时声情并茂,我也只好跟着他大喊.
有时想象力好有挺好,那天在机构,一个哥哥插了一串雪花片,他拿起后说:"鞭炮啊!"在看球时拿人家的麦克风回头对我说:"蛋糕哦."我想了一下,他应该是想说"雪糕"便附和着说:"对哦,象一个雪糕."问他好吃吗,还真的模仿着吃了几口.
多动的问题好象越来越厉害了,没有一刻坐下来(除了上课)每他出去我就只有跟在屁股后面跑的份了,有外人看来就是没有规纪.
晚饭吃得晚,就没有喝奶,夜里两点:"妈妈,我要尿尿."早上7点闭着眼又尿了一次,唯一一次没有尿有尿片上.看来要是不喝奶的话,尿片应该不再用了.
这两天在家本想着办完请假的事.可跑来跑去,啥也没办成,时间又浪费了.烦啊!

re:今天就有结果了,等待吧!熹儿现时的想...

今天就有结果了,等待吧!
熹儿现时的想象力非常丰富,常会嘴里对我说:"妈妈,象个_--------."我一个看,常是把一些唱片叠成高高低低说是楼梯,把纸巾盒说是大货车,把一些长形的玩具放在耳边装听电话,把床上的长抱枕说是火车,刚拿了一个牙膏盒说是双层巴士,每一次他一说我也都夸大语气跟说真象.
周六带他去香港,本想淘书去的,可带着他却什么都买不到,眼看着那些漂亮的衣服,可口的美食,可爱的饰品统统离我而去,只有叹说下次一定要把他撇掉,可心里知道,到时他一说,妈妈,带我去香港,去坐火车,坐双层巴士,我又会心软,这家伙有点象上海地铁迷晨,现在迷上了火车和地图.在商场里,爸爸去看衣服我只能带着他外面等,不敢进去,小家伙太淘了,到处摸到处跑,怕有什么闪失.可爸爸也太久了,连我都不耐烦了何况宝贝?一般的走走停他已经不玩了,只有灵机一动推着他快步走然后的用力抖动小车停下来不动,他在咯咯大笑后很快就回头来说:"妈妈,再来."喜得我就在人来人往的又一城里RDI,玩一阵,爸爸还没出来的意思,又怕游戏太单一了,只有变着花样,虽然简单可真的让我们顺利等待了那么长的时间,不然肯定是一个在前面跑一个在后面拼命追.
现时家里的气氛不太好,孩子太了,有时就会跟他们对着,比如婆婆说:"把---放好."   
熹:"不放."
婆婆:"不放,拿衣架来,放不放?" 在强权压迫下当然做了,大人就会说就要这样.
现时儿子已经常说一句顺口溜:"听话就不拿衣架,不听话就拿衣架."
婆婆:"熹熹,(没反应) 熹熹(没反应)马上就要胁着大声说不应我啊?"要是再没有反应肯定又要出动衣架了,早上吃粥也是这样,普通小孩也有不听话的时候.可家里人就会不断说你真不听话,太坏了等.刚爸爸更绝儿子都吃饱了还迫他吃一口:"不吃下次不带你去香港"我说你不能威胁他啊,爸爸说就要威胁他,我为之气结,看来儿子那对着来的是遗传他的.就是这样,不断训说着,你说他能不对着来?我说不通他们一家,他们觉得只要衣架来了就听话这法子就好,我说会有不好的反应,人人都说不会,甚至认为我不打他是惯他呢.因为在我身边时确实多动一点.只能说我一个人的力量太小了,真是只有一个人在战斗.

re:我终于请到一年的假了同。狂喜!这段时...

我终于请到一年的假了同。狂喜!
这段时间以来熹儿的课堂纪律好我很多,但动手能力还是很差,小朋友们都涂完,他还在慢吞吞的一点不急。
下课后就要去找车,只要看到车停在那里就发脾气一定要坐,以前还不会,又要想办法去改了。每天走路去上学竟走出了几个刻板现象,真是烦啊,层出不穷。
今晚破列打了他一下(后悔),原因是现在脾气大得很,一点没顺着就尖叫,平时就这样,道理说尽,各样的办法也想尽还改不了。比如有人挡着他过不去就尖叫,有东西拿不到高肖兴时会请你帮忙,大多数是尖叫,今晚让他刷牙,答不刷,饼咬不动又在叫,我就在他大声尖叫时打了一下他嘴并说:“妈妈说了好多次了,有话就说,不要叫。”那边马上不吭声眼红红的要可怜。

re:23日学校开始放假,本想趁机办一些积压了...

23日学校开始放假,本想趁机办一些积压了好久的外事,第一天,才把银行跑完就接到大姑的电话说熹儿发热了,买了点中成口服及退热药后就回家,回家后见他精神胃口都可以,也没有太热就只是给人他喝水,没有太在意,因为平常发热都很快好的,只是晚上不断上厕所而已.第二天一直都在38度以上,有时在38.5以上徘徊,可他没有咳嗽也没流涕,也就是猛喝水了,到了下午五点钟升到39度了,5毫升退热药下去,出一身汗就降下去了,可到了晚上9点钟竟又到了39.5了,只有去医院,一查血白细胞竟快到1万六,开了消炎药及鱼腥草医生交待回家后马上再吃一次退热药,可是这次吃下去一直不出汗,看着他体温升高,有时竟说胡话,早上2点钟只有再去医院,好在熹儿现在懂事了,看医生跟他解释下就坐好不动,这时已经39.9度了医生说只有打退热针了,我心里虽打鼓可也没办法,再下去怕抽,从婴儿期因早产住的三次医院后除了预防针外就再也没给他打过针了,哭得呼天抢地的,打完后和他说蚂蚁咬他,姐姐帮他抓走了他信,之后就不断喝水,可一直也不出汗,体温也不下来,到了早上五点没办法就吃了150MG布洛芬,医生说要是实在压不下去可能要吊针了,就这样在不断喝水上厕所一直到早上六点多才下到38.5,一家三口才回家,到家爸爸就睡着了,熹儿也睡了,我只有睁着一只眼.
可到了下午两点就又到39了,再打了一针,医生说白细胞这么高没那么快下来的,我就说老是39度高热怕不?医生说不怕,先打一针退热回家夜里又发热的话可以喝药,就这样可怜的熹儿就又被蚂蚁咬了一次,还好走时会和护士说再见.由于打针后要一小时才回家就又看了中医开了中草药,以前喝中药都是灌的,还是只能喝几口.我们两心里都没底,但想着试试看,没想到煲好后熹儿一看就把我平时说的话说出来:"不苦的."非常顺利把三天的药喝完了.
现在不发热了,可老拉肚子,不知是药物搞得肠道功能紊乱还是咋的,水样便拉多了刚才竟好象带血,下次再认真看一下.
这个假期虽过得不咋的,可通过这次病真的发现熹儿长大了:1肯看医生2肯吃药会听解释3看医生时会自我安慰:没事的,看完就回家了.4不肯吃饭时说蚂蚁会来的马上就掉泪非常伤心的样子,然后会说我吃了蚂蚁就不来了.样子又可爱又可笑.

re:熹熹好可爱:)希望熹熹的拉肚子快快好。

熹熹好可爱:)希望熹熹的拉肚子快快好。

re:有时发热也会拉肚子。另外也可以试试“...

有时发热也会拉肚子。另外也可以试试“妈咪爱”之类的益生菌,对肠道功能紊乱有一定帮助,不过要和其他药隔一小时吃,水温还不要太高(40度)。

re:谢谢快乐小鱼的关心,打完上面的文字后我也...

谢谢快乐小鱼的关心,打完上面的文字后我也想到了益生菌,后来他又拉了一次,这次我有准备拿容器装起来,一化验红细胞+++,白细胞++,肠道感染,化验师说怎不早点来?开了点肯特令,益生菌和抗菌素就又回家了,现在一说医院他就掉泪,不过会自我安慰,真的长大了啊!希望早点好起来.

re:希望熹儿和小鱼都早早康复。益生菌在病好...

希望熹儿和小鱼都早早康复。益生菌在病好后也可以吃一段时间,对身体只有好不会有什么副作用。我经常会给小鱼吃一段时间的益生菌,停一段再吃一段。

re:早上起来到现在又拉了十次了,每次都血淋淋...

早上起来到现在又拉了十次了,每次都血淋淋的,担心死了,老是吃盐白粥吃得他一看就喊;"我不要吃粥."每次都哄着骗着才吃一碗.
我的心肝何时才康复啊!要光拉还不怕.但血便就可怕了.

re:熹儿妈妈,熹儿有没有禁食啊?有...

熹儿妈妈,熹儿有没有禁食啊?有没有喝牛奶?如果有喝牛奶,他拉肚子时要停了。雅培有种防腹泻的牛奶,拉肚子时都可以喝。

re:快乐的小鱼:熹儿没禁食,但最近没给他喝奶...

快乐的小鱼:熹儿没禁食,但最近没给他喝奶,早上见他可怜巴巴的,想起昨晚医生说可以吃,就冲了一瓶给他,他地个满足样子真是令我都想喝上一口.

昨天下午看实在撑不下去了就又去了医院,终于还是打上了吊针,平时在我的坚持下从不磁的这块领土终于还是要动了,除了打那会大哭了外两瓶各250ML的盐水打的四个小时中都算顺利,偶尔下地走走.偶尔吵着要回家.
  回家后迫着吃了一碗红薯粉冲的糊,我们小时用的老方法.半夜2点又拉了一次.一直到8点醒来,今天拉了几次,好在终于有点成形,血也少了点,心还是提着.
  刚回头看他睡着时的那张苍白的小脸,想着他肚子不时的绞痛着,真是心痛,好在外不婆不知,不然肯定担心死了.
  宝贝,希望你快点好起来.

re:终于有点起色了,吃了那么多的药,还打了一...

终于有点起色了,吃了那么多的药,还打了一次吊针,昨天只拉了五次,量都不多,两次还是成形的.晚上睡觉还会说拉尿,完了倒头就睡,连爸爸都奇怪怎一下子就睡了.
早上起来拉的两次都成形,只是还是有点血.已经好很多了.
这次病,虽然好象懂事了,便坏脾气更是一发不可收拾,有什么事情都是叫喊着,怎么都教不听,气得我有时真想打他嘴巴,不知要怎么去纠正这个缺点,还有就是自发组成一句词,什么不愿意的不想做的不想吃的就急着叫:"阿B",还好听多了知道他想做什么,也不搞不懂怎能会出现这种情况.
另外发现他非常排斥红薯粉冲的糊(和藕粉一样),不喜欢那种滑溜溜的感觉,连那么苦的中药都会自我安慰不苦的喝完,但就是一碗我们小时要骗大人说肚子不舒服才有得喝的糊他就怎也不张口,迫多了我也厌烦了.

re:孩子病了大人最揪心,上天保佑!熹熹好了很...

孩子病了大人最揪心,上天保佑!熹熹好了很多就好。刚大病一场自然会落下一些坏脾气,我想过几天就会好些的, 熹熹妈妈别急。

re:小瑜妈妈:我有时真的好佩服脾气好的妈妈,...

小瑜妈妈:我有时真的好佩服脾气好的妈妈,就象你一样有时都想祈求上天给我一付好脾气,坏在周围的人还真的老说我好脾气呢!
真希望如你所说过几天会好转.

re:整整一周,熹儿终于康复了.再下去我...

整整一周,熹儿终于康复了.再下去我都要崩溃了,不是因为他的病,而是这一周来情绪变得很坏,每天都要忍受着他层出不穷的坏脾气,总之一点点小事就会触发.
  昨天,想着家里的花从放假后就没人管就带他一起去看了下,还好,一桶水下去那些花儿就又直起腰来,可走时熹儿死活不肯走,嘴里说着:"我不要回婆婆家,不要回**新村."我心里知道不顺着他肯定又要大闹了,可又不能顺着.只有走着,一路上好话说尽,脸还是臭着,偶尔还喊叫几句,可到了婆婆家楼下就发作,我两手提着东西寸步难行,他死死抱着我的腿不让我走,我心里那个气啊,可我又不能象他那样发作,后来就是我两手提着东西他两手吊着我脖子上的三楼,吃饭时在四楼就越发加剧了,哭得眼泪鼻涕哗哗流,嘴里大声叫着,进门后就又出去了说要走,死活不肯进门,我我唯一能做的办法就只有不让家里人去理他,让他哭够,我先自已吃饱再说.那20分钟表里估计一幢楼的人都见识了他的厉害.哭够了,问他吃饭不,竟然回答说要吃.可能这几天白粥吃多了,饿得也顾不了面子,狼吞虎咽后心情也就暴靓,过后和他说要听话,不要乱发脾气等都回答知道.
   今天想着有时间,就去那个还不知要上么何时才上完的亲子班,下车就又开始了,非要爸爸抱,上课时比二岁时还差,我观感了一下,这小子只要有父母在身边就很放肆,一点课堂意识都没有,所要要列队合作的项目都是哭叫着,后来父母出去的时候去坐得好好的两眼看着听师听课.上课时,一个母亲对他那个"有时"不怎么听话的孩子竟拳脚相加,我只有在一边无声的看着,心里非常难受,课后爸爸也和我说了这件事,我知道他的意思.
   以前早上起来是他心情最好的,会主动向家里人说早上好,可现在人家向他问好都要发作一下,每天都要等早餐吃完了心情才会好转.更难受是现在时时刻刻都要处理他的情绪问题.小心提防着.

re:熹儿妈妈,他大病一场,脾气会...

熹儿妈妈,他大病一场,脾气会变坏一些的。小鱼也是这样,动不动就往地上躺。我每次就很严肃的看着他数:1,2,3,他先是看着我扁嘴哭,然后有时我抱他起来,有时他自己就起来了,最后就不闹了。你不是有给熹儿看中医吗?中医多数会认为小孩脾气不好是因为肝火重,你可以跟中医讲他脾气不好,让中医开些清肝火的中药。我个人觉得挺有效果。广州的中医还有挑指缝清“肝渍”,小鱼脾气很坏时,挑出来的是白色的,护士就说:难怪脾气坏,肝火太重了。挑到第四次时,白色没有,是带点血时,小鱼的脾气就真的好多了。

re:谢谢快乐小鱼的提醒,说来惭愧自已在...

谢谢快乐小鱼的提醒,说来惭愧自已在医院上班但对中医却一点认识也没有,每次医生看他的指缝我都不知那意味着什么.小鱼要去机构了,愿他事事顺利.

re:熹儿妈妈,昨天小鱼去看中医,医...

熹儿妈妈,昨天小鱼去看中医,医生说:缺钙也会脾气坏。也许熹儿病一场消耗了很多能量,给他补补钙,再多点耐心,熹儿的坏脾气肯定很快会过去。