以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:谢谢小鱼妈妈的关心....

谢谢小鱼妈妈的关心.
    熹儿的坏脾气在开学后慢慢有所好转了,但周一去时走到楼梯就不肯走了,直喊不上学.闹了好久终于进了课室还哭着脸,老师说坐好,他竟拿来一张椅子放他的后面哭着说:"妈妈也坐."没法,平时不怎么陪他的我也只好陪一下了,但好的是老师一摇铃铛就会跟着做动作了.二节课下来感觉就回来了,我也就可以去隔壁看闭路电视.第二天音乐课表现非常好,主动的跟做,不象平时老师要不断的提醒他才会做的,当时看录象时我就看到了,下课时老师也和我说了,当时我就想啊,是不真的病了后就会进步一点啊?谁知第二节精艺课时由于平时动手能力太差而依赖性太强,老师有心改他的这个缺点便一点辅助都不给还很严,于是历史性的肯自已粘贴,但由于动作太慢了,下课也没完成,我进去时还在努力的粘,看到我后马上拉着我的手不让我走,眼睛开始红了,老师就说了:"看,不是做得很好吗?这是我认识他以来最大的进步.颜色回家再涂明天交上来."晚上回家吃完饭后问他:"*老师说回家做什么啊?"谁知我只是问他一下马上就变脸了,大叫着我不粘胶水了,情绪变得很不好,知道他是抗拒胶水我就把腊笔拿出来说是涂颜色,还是没反应,我也就一边涂一点叶子一边大声说好漂亮啊,不会粘到手的(他很讨厌一切粘手的东西),他看了看也就过来拿笔把余下的完成了,我马上表扬他并照相给他看,表扬他涂得很好.他一边看手机里的照片一边自已说着:"我自已涂的,好漂亮."可第二天上课时到了三楼就哭开了,怎么也不上去嘴里说着:"我不要去四楼,我不要去过渡班.我要在三楼."连吓带抱的到了四缕又要我陪了另一老师一看就知道可能是因为昨天*老师骂他的原因,更绝是第二节*老师进来时他竟把头侧开去装看不到人家,然后哭着说:"妈妈,我要上厕所."在*老师得知这情况后也抱着他和他解释了老师是很喜欢他这类的话,表情有点放松,可还是不要我走.这人真是脸皮溥,骂一下就搞了我几天去解说.
    昨天又有粘贴,这次好多了,本来一看*老师又哭着要我陪,搞得以前从不陪他的我也忍不住坐下了,老师就说了:"要这样的话他更得寸进尺了,你不如象刚开始一样."于是心一横也就走了,后来听其他家在里面的家长说我走后就不哭了,可能知道哭也没用吧.等下课进去时已经贴好了,剩余的回家涂.这下他就一直说:"我涂完胶水了."(现在有点唠叨的苗头),为怕象那天下午我就提醒他晚上要完成*老师布置的涂颜色.晚上我正在做饭呢这边熹儿叫开了:"妈妈,我要涂颜色."连喊几声.(后来才知道他是看我的手机发现之前的照片才想起来的)把我高兴得啊,在涂时还一个劲地说:"我涂完胶水了."(他可能安慰自已,现在是涂颜色并不是涂胶水.)涂完后刚好爸爸打电话过来,他就在我的指导下说了:"爸爸,我涂颜色了,自已涂的,好漂亮",同样照相留底.早上交作业时又重复说:"老师,我涂完了,涂得好漂亮."一直说到上其他小朋友交完上课铃响了才停下.
   一周终于平安过去了,虽然中间也闹下情绪,但比我预计的要少,外婆没过去,我每天刚顾着三餐饭要他吃好吃饱就费不少精力,也就没带他出去公园,心里挺内疚的.只是现在啊走路上课的几个刻行为没法纠正,头痛.有时就想,不理了,纠正这个另一个就出来,反正无伤大雅又不影响别人,只是走路慢了点.也就放任.
   熹儿语录:
   妈妈:"熹熹,嘴吧用来做什么的?"(在问了一串五官用途后最后一个问题)
   熹:"嘴吧是用来亲嘴的."     笑得我眼泪都出来了.
   一天老师拿出一些职业的图片出来随口说了句:"没时间涂颜色,就先用着吧"
   第二天他一看就说:"没时间涂了."
   第三天老师涂好了拿出来说:"熹熹,看,涂_--------"
   熹:"涂得真漂亮"(我和老师都以为他会说涂完了.)
   一天在感统室,他不小心用滑板撞了我的脚,"好痛啊"我捂住脚大声叫着.
  这边熹儿马训练有素的说:"对不起,我不是故意的."(这句话简直刻在脑子里了)
妈妈:"好痛啊."(装哭)
   他一看"妈妈不哭,吹一下,摸摸,不痛了不痛了."
   妈妈:"我还是好痛啊."(继续装哭着)
  熹儿马上有点不知所措紧张得也想哭"妈--------妈,唉."拖长声音叫着.
   我见好就收,虽然真的好痛,但看他已经有了安慰的心思就已经达到我的要求,要他扶我起来后顺便再强化他平时撞到人后该怎么做.小孩真容易满足,看我站起来后就开心的笑了.

re:熹熹真棒,好羡慕呀!

熹熹真棒,好羡慕呀!

re:sihaixu2007:大家共勉吧!...

sihaixu2007:大家共勉吧!
   昨天大病初的熹儿又咳嗽了,我头那个痛啊!因他最麻烦的就是咳嗽,开始一两声,不理他,慢慢多了,最后就是刺激性的咳嗽,整夜睡不好的那种,4月份以来已经好几次这样了。不想再给他吃西药,想上次能吃中药今天就带他去看中医,排队等待时有点不高兴,吵着要回家睡觉吃粥,一轮说服后也就不反抗,进入诊室后稍稍有点畏缩,听我说医生只是摸摸你的手及你要“啊”一声我们就可以回家了,也就范。看完回去时我手上拿着一大包药,因医生交等说会较苦,我就先给他打预防针:“我们回去吃这个药,蚂蚁就不来咬熹熹了,好吗?”在听说蚂蚁不咬他后高兴的回答好。现在药也好了,就待醒来后看他的表现哦!

re:请看照片http://www.5...

请看照片
http://www.56.com/p56/v_Mzg5OTY2Mjk.html

re:http://www.56.com/p8...

http://www.56.com/p80/v_Mzk5NDE3NzM.html

re:话说下午熹儿一觉醒来后见我把药端出来...

话说下午熹儿一觉醒来后见我把药端出来便马上自我安慰:"不苦的.吃完蚂蚁不来咬我了."
  我只能接着说:"对啊"
  可一口下去他马上哆嗦了一下,再抬头来看了看碗有点想临阵退缩的意思,可能觉得和上次喝的不是一个味.
  见他如此我就哄了一会没费多大心思,要他张大嘴吧几下就喝完.奖励话梅.
  晚上睡前那次就抗拒多了,见我拿着碗依然说是不苦的,可人就钻来钻去不着椅子,他也不哭闹,后来好不容易坐好后又咬着嘴吧,我说喝完蚂蚁不来了,妈妈给你吃话梅,他马上说我吃话梅.他的心思我会不知道?拿一小块话梅放他手上,几口就喝完了.过程中姨婆还说他也就老实拿来着话梅不偷吃,换了他人不早就到了嘴.
  一睡就又咳了,也不知这几付药会有效不.烦啊!

re:心烦意乱. 小家伙今早起来...

心烦意乱.
   小家伙今早起来后就开始一刻不停地咳嗽了,同以往一样.只是这次不知要多久才好.
   一直在考虑是不要请假,但一想要是又请的话去上课时又要闹也;就作罢.还是打点行李出发吧.

re:昨天行李打点好了终于还是没出发,身...

昨天行李打点好了终于还是没出发,身体要紧.现在连病都变得刻板,不到这一步是不行.于是24小时都听到那刺耳的咳嗽声,都快要蹦溃了.
  夜里去医院去到怕,连着几回都遇到同一医生,搞到大家都熟悉起来.回来后一做雾化感觉几好,一直到睡都没再咳,谁知一睡就又咳到天亮.早上再做雾化就一点感觉都没有,只好又上医院,可回来吃了一大堆还是这样,上回那个主任退休了,以前同样这样咳只吃两种还没有抗生素两天就好了.也不知是病厉害还是咋的,那些五颜六色的冲剂吃得大人都怕了.感觉吃下去的都是毒.可又法子,反正到现在也没看到好转.
  宝贝啊,早点康复吧,太折腾人了.

re:可能那堆药吃下去起了点作用,今晚...

可能那堆药吃下去起了点作用,今晚好多了.刚看我在看电脑看见秋爸爸的孪生兄弟说指着说:"他们是一样的."由于咳嗽家里的零吃都不给吃,告诉他不给吃是因为咳嗽.结果他每天指着月饼说:"咳嗽不可以吃月饼."他现在就是这样子,只要提前和他说好了,事情就好办,但要是他把零吃拿在手里再说就不行,昨天也是,我准备洗澡,这边熹儿不知从何处拿来一盒薯片,手脚竟相当快(要是个人工作有那么快就好了)的拿出一块准备放嘴里.婆婆和大姑姑追到洗手间门口,说不能吃,结果就脾气大发,今早上看见冰箱上面的薯片自已说:"等咳嗽好了再吃."
   有时他的记忆是在特定的地点才有的,如好久之前我们去过一个地方,在那里人家给他吃橙子和吃西瓜.回家来我要问他吃了什么他倒记得,但现在要问他在**吃过什么了?肯定不知,可是今天我们路过那里了,回家后和我说:"妈妈.我要去**,去吃西瓜和橙子."走楼梯也是这样,一天扶手太脏弄到手黑黑的,第二天再走时我就要他靠墙边走.他说:"昨天早上手黑黑的,妈妈洗干净了."可后来每次我不要他靠扶手走时他都要说上一句.不知这是不也刻板.

re:我家小宝的情况和你家孩子比较接近,...

我家小宝的情况和你家孩子比较接近, 请问你以前带孩子去做过自闭筛查吗

re:这一周也算平安渡过. 细心...

这一周也算平安渡过.
   细心的观察确能发现熹儿的闪光点,如上课不用被拉坐在老师旁边了,手工能积极地做,只要能做我就不计较做得如何差.户外能按口令踏步立正起立.好几次都得到老师的表扬.小家伙越来越会说条件了,如不想玩的就会说:"玩一次就不玩了."用筷子夹东西也如此,每次都说夹一次就不夹了.昨晚由于脚被蚊子咬了起了好多包块,奇痒无比,要求我抓,我说:"五次."就开始了,结果我抓五次后就大叫我要:"五六七八九次."问五次多还是九次多倒能回答.现在就常常顶嘴,每回看他那一脸认真样我都偷着乐.
   只是每下课就要坐小车,不然就发脾气.现在对付他只能是快要到一楼时给他一点零吃并不断和他大声说话去分散注意力才行.
  开始在意我生气,有一晚不知咋的睡到零晨醒来狂哭不止,一会要看电视一会又说关电视,一会又说要出去,去学校.我说天晚了不能去,要白天才能去,那个晚上把我搞得差点神经失常,不断想难道睡眠障碍开始了?没办法时我就说:"你不要哭,那样妈妈也哭了."接着我就装着伤心地呜呜,他一听就害怕地说妈妈不哭".阿阿___--"两小时才哭着睡着了.平时看我生气也会低头并眼红红的.

re:熹熹加油啊!喜儿妈妈你们要去惠州的机构训...

熹熹加油啊!喜儿妈妈你们要去惠州的机构训练啊?肯定也是很辛苦,保重!
豆袋椅应该下星期二可以好了,到时我发信息你。

re:这段时间谢谢小鱼妈妈的帮忙买到了价廉...

这段时间谢谢小鱼妈妈的帮忙买到了价廉物美的椅子。
  计起来在惠州说是快三个月了,但请的假可能就超过了一半的时间。不知是气候还是什么原因,这几个月生的病比几年来的都多,想想应是时候该回来吧。
  这阵子主要对付他的刻板行为,如上个别课时表现好老师要奖励饼干吃,我就先和老师通气,要他答应吃了饼干下节上感统(我最头痛的)时要听妈妈话,坐滑板时按路线下走不到处溜。他是答应了,但一滑板就想按自已的路线到处走,我拉住问他老师怎么说的?他倒能复述,但他通过复述并理解话的含义后就说:“我不坐滑板了。”这人就是这样哦,时时会逃避问题,刚好前天被一小朋友用滑板打了一下头,我只好吓他:“还不赶快上车排队等会被子打了头不要哭啊。”这样几天也能顺利上好感统课,可刻板真是无处不在,现在做什么都要我数字,要我大声数,喜欢的活动就不理多少次,要是不喜欢的就说:“十次、二十次。”多一下都不肯的。
  本来你我他有时就会混,现也不知怎的一不高兴就会就:“他不喜欢,他想吃饭,他-----。”再问他是谁不想啊?才会说“我”,一句话他出来会很有意思如:“是妈妈的充电。”经常是这样,象我们以前做排列句子一样要把他说出来的话重新排一下才会通顺。

想想又要去找幼儿园了,只是想不到深圳的机构下午2点就上课,到时午休肯定受影响。还不知重新适应会有怎样的后果呢

re:熹儿妈妈,时间不要安排太急了...

熹儿妈妈,时间不要安排太急了,像小鱼这二天上课精神就很差。下午如果没有午睡,上课没精神,他就学不了什么东西啊。

re:昨晚中秋月圆之夜,浴后出来晒衣服时正...

昨晚中秋月圆之夜,浴后出来晒衣服时正对着天空想作文人的诗意时,这边熹儿应我的邀请出来举头望了望天空发表了:“因为是中秋,所以月亮又圆又亮。”后吃了10ML口服液就狂吐,把晚餐吃的全吐出来,赶忙善后,给他漱口,喝水,拖地洗衣,一番忙碌重归洁净时那边又哇的一声,结果一晚上拖了3次地,满阳台都是衣服。
  早上7点睁开眼:“妈妈,早上好,我睡醒了。”然后拉我起来,下床时开口自说:“在一边玩啊,不要吵妈妈睡觉。”(对他太早起床时我常这样打发他)听得我惭愧死了,想着昨晚吐成那样,就睡意全无,问他:“妈妈给你煮牛奶麦片好吗?”(知他到时一看肯定会抗拒的所以一定在他回复才动手,不吃时能堵住他的嘴),果然端出来一看就说:“我不吃了。”他那点脾性我还能不知?搬出道理一说,大半碗就消灭了。
  吃饱有了精神不知怎的发现了柜顶有一瓶带刷子的泡沫清洁剂就爬上去拿下来用刷子刷他的小汽车,一边刷一边说:“刷刷----。”完后就拿一块纸再擦一下,问他做什么,答:”擦车,擦干净了。“过程真的和人家洗车一样。完后就就玩他自已的想象游戏,如:拿一火车头(一卡通中的有点象天宝里的吸尘嚣)后面放一攻牙膏合,再跟一小合子,回头望我一眼,问他是什么:“火车”,再指指旁边的噜噜拉着天宝们,我一低头才惊觉原来是模仿着摆的,竟神似。
  之后去了中医院,想着再开点中药调理,因之前在另一医院开的中药喝了更严重。所以换院试试,这小子,虽没来过中医院可远远一看就有预感了,开始自我安慰起来:“没事的,医生打打电话就好啊,妈妈保证不打针。”眼泪在眼里打转。结果拍了片。我要是自已来绝不会拍的,可爸爸听医生一说还怪我之前坚持不打针呢,只好照办,但我是决不打针的,费几小时之后我拿回几包中药得到三天后复诊的嘱咐。
  现在给他吃什么药都不再操心,真的懂事多了。可谁知天晚上这次喝进去后,看着那样就有点不对劲,忙一块话梅肉侍候,可还是止不住,还好只是把药和不爱吃的瓜吐出来,这人还真历害,连吐都有选择性的,因为那块话梅肉竟还在嘴里,吐完后还继续吃着。晕死我了。洗刷完后问他:“怎么吐了?”   “因为吃话梅,所以吐了。”他只知是吃话梅时吐的,搞不懂为何而吐,不过我想,这么苦的药,换了我们也会反胃,他吐也是本能反应。明天要要下午吃完点心后喝才行,这样要是吐的话也没太大的影响。

re:为着儿子的这段时间的病真是累死了,...

为着儿子的这段时间的病真是累死了,看着他那发青的脸心痛啊!
   没心思搞学习,他脾气又不好,连饭都不想吃,开始吃中药拉肚,赶紧换药后现在竟三天没大便,对从不便秘的儿子来说这肯定是很苦的,我也着急,今晚先给他吃半个火龙果看.
   这边病好得七七八八,那边家里竟背着我们带儿子去找大仙,找了就找了,不告诉我就是了,可非得要来和我说,想要领功似的.我心里那相气啊

re:假终于放完了。 这个假期我...

假终于放完了。
   这个假期我的心始终悬着,因为9月初时就报名去泰国玩,可放假前他一直病,后来学校也没去在家休息,爸爸和我一直有点怕,平时都在周边玩,没出过远门,这次一走还漂洋过海的,生怕情绪、身体啊等我们无法控制的事情。基于对儿子的了解做了充分准备,五天的旅途也算顺利。
   第一天要5点出发赶往香港机场,一出门熹儿就醒了,没闹,一路上,看着香港明亮的街道及过他最喜欢的遂道显得挺兴奋的。在机场出海关时,他的那瓶中药引来了工作人员的查验,由于没有医生证明,他们要熹儿当面喝一口,那个环境下他那肯啊,最终给予记录在案后才放行,这时熹儿开始焦虑,不断的说要回家,不去玩了。尤其是姑姑说一会坐飞机后他更不安,不停地说要回家,不坐飞机。准备的法宝可以出场了,就是给他读喜欢的故事书,这一路上我都不知读了多少遍拔萝卜、渔夫和金鱼,他每每还要我大声的读。最终全团人也基本会说这两个故事。飞机起飞时为防他害怕我不断大声的和也说话,念儿歌,还好整个过程没什么意外,飞稳后就睡觉2小时补充早起的觉。到了泰国一会就把人家的“沙瓦的卡”学得有模有样的,上车就会对司机说,第一天投其所好只是吃白饭加火腿,因为始终有点情绪,再加上晚饭时不知怎的又猛咳起来,我果断决定不看表演带他回去睡觉,这一来要补回所缺的觉,二来觉得那表演他可能会害怕,三来怕第一天没睡好第二天就麻烦。后来证明我这个决定下得非常正确。
   第二天开始基本全是水上活动,难为从来看见船都说不要坐的他在这几天里大大小小的船不知坐了多少遍,尤其是第四天,天下着雨,我们又要不停的上船下船,不停的穿脱求生衣,快艇换大船,大船厂换小船,小船换凤尾,不停的换,他都没有闹,只是那个坐橡皮艇的项目不肯参加。就算他肯我不放心,坐在橡皮艇里划到海中央,大人都会害怕何况特别怕水的他?这几天面对阳光海滩,我最喜欢的水上活动,我只能陪他在沙滩上玩,他一点水都不沾,我想尽办法,他就是不肯走前一步,只好安慰自已说能在沙滩上玩已经很不错了。
    酒店他倒是住得不愿走,由于我们几乎全家出动,加上亲戚朋友的十几人,他到处乱窜,没一会就比我清楚谁谁住哪,泳池他也愿去玩,但只限在水边的台阶踢水。
    五天,把我累得够呛,每天都跟在他屁股后面走,在外面又挑吃,家人虽多却帮不上大忙,但我终于实现了带他去旅游的愿望,小脾气是经常有点,但能应付过来,他每天也都还开心,除了第一天吵回家外后来就只是偶尔提提。爸爸后来说我们俩只是花一笔钱来住了几天酒店而已,可是值得。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]熹儿...

下面引用由熹儿妈妈发表的内容:

爸爸后来说我们俩只是花一笔钱来住了几天酒店而已,...

呵呵.....

re:放完假回惠州,一上高速他就叫开了...

放完假回惠州,一上高速他就叫开了不断说着不要去惠州不要去护苗中心,只能哄他说去外婆家吃饭.吃完饭一上车又开始不断问:"现在去哪里啊?"他现在开始出现这种情况老是出门老是问现在去哪里?现在做什么?/爸爸在做什么?等,重复来问.开始我还担心熹儿又要好久才适应,还好到了学校上楼前先和他大声说笑然后要他帮我打水分散他的注意力后就到了课室没有表示不满.第二天早上到了学校说了几句不上四楼及上去后眼红红的拉了我一下不要我走外一切都好,下午也是自已走路上学的.说起这个走路我都不知给多少人说过,可之前一直没办法,因之前他中午醒不来,硬叫醒他后便大发脾气以至下午的个别课上不好,所以那段时间下午去学校时我就推着睡着的他去,到学校后就把车藏好课后要他走路,时间长了臭小子竟每次下课后就闹着找小车.那时每次下课我们两个就各有各的坚持心情都不好.这下可好没想到半月不上课竟一下把这个问题材解决了,除了第一天提起说绿色的小车被门卫伯伯放好后就再没说过.
   只是路上走的刻板路线依然如故,想着下月就回深圳了也就不再花心思.好好把剩余的两周课上好吧!

re:这一周告别了惠州回到深圳,还有几天...

这一周告别了惠州回到深圳,还有几天时熹儿就不断念叨着说:"读到星期五就不读了."到最后一天简直有点迫不急待了.本想坚持半年的,可他的身体太差了,这几个月的时间加起来病得比几年都多,每月有一半时间都在病.
  那天,新的中央领导人物占了报纸一版.他倒好,手指直指总书记的头像问我:"这是谁呀?"我笑着说我不知道哦,你说他是谁?  这小子语出惊人地说:"他是熹熹啊!"  要是在文革时期岂不惨了?
  嫦娥奔月时,他看到火箭点火升空时跟着喊:"啊!点火了,飞上天空了."然后小指指着屏幕下的"嫦娥奔月"四个字问我那是什么字.知道答案念一次后就一边玩去了,大约一小时当电视中正在宣布发射成功时他跑过来拉着自已的衣服指着上面的一卡通人物中的火箭说:"妈妈,嫦娥奔月了."  当时我愣了一下,太惊喜了.
   一天早上我肚子疼得屈曲在床上动弹不得,可他对直喘大气的我竟视若无睹,我不甘心啊,只有直说:"妈妈肚子好疼啊."  闻言后抬头看我一眼跑过来说:"对不起,我不是故意的.'(我气结}因他学会说对不起后就搞不清什么时才说,常不关自已事的都会认错.我只得告诉他,妈妈肚子疼不关他的事,所以不用说对不起.但是该怎么办呢?   他走过来,用他的小手在我肚子摸了摸吹了口气说:"不疼不疼."  到了晚上,吵着要去滨江公园玩,我告诉他说:"今天,妈妈肚子疼.就不去了."  过了一会又过来吵要去,我就问他:"我们为什么不去啊?"     "因为妈妈肚子不舒服啊,等妈妈肚子好了我们再去啊?"
   昨天自已在玩他的小车,后来见他拿来米奇和巧虎坐在车上说:"怎么办了,他们太大了,我的车太小了?"   我就提示他说:"那就坐爸爸的确------."    "坐爸爸的汽车."
   今天在动物园,看别人坐大象,我故意问他:"熹熹,我们也去坐好吗?"     "不好."
   "为什么?"
   "因我害怕了."
  走时我故意说:"熹熹,妈妈累了,你背我吧?"
  "不好"
  "为什么?"
  "因为太大了-----"  在他正想说熹熹太小时爸爸马上指正:"错了,是太重了" 我都来不及阻止.
  这两天做乐智小天地的书还有点耐心,理解也还行.
  明天要去幼稚园及机构看看了.希望回来后身体会好起来.