以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:吃完晚饭,我们带狗狗出去散步,我...

吃完晚饭,我们带狗狗出去散步,我说:“潇潇,你现在有肚子了,吃完晚饭尤其明显,减减吧,一个是晚饭少吃点,另一个是多锻炼。”潇潇说:“锻炼什么呢“,我说:”什么都行,做做俯卧撑、仰卧起坐也行。”潇潇说:“那好吧,一会儿回家,你看着我锻炼。”回到家,我在电视前小坐,看见一个《谁在说》的节目,我想多看一会儿,就喊潇爸帮忙,看着潇潇锻炼,他们一起上楼了,不一会儿,潇潇又过来了,和我悄悄地说:“我刚才和爸爸说,是你说的,我做俯卧撑、仰卧起坐,做完可以玩一会军棋或三国杀之类的。你可别说漏了。”我笑了:“好吧。”过一会儿,我看完电视上去,潇爸正和潇潇玩军棋,潇爸说潇潇做了三组俯卧撑,二组仰卧起坐,每组20个。我说:“好,不错”。潇潇现在真是长了点心眼,挺好玩儿。

re:潇潇长得挺快的,去年上半年才1....

潇潇长得挺快的,去年上半年才1.53米,现在一量身高,竟然1.70米了,一年的光景,就长了17个厘米,而且体重也增加的很快,去年大概100斤吧,今年138斤了,很壮实的样子了,希望他略瘦一点。
    潇潇对自己的未来经常想,他说,他要有一个工作,能够养活自己,也能养活妻子和孩子,对妻子的要求是要温柔、善良、皮肤好些,潇潇说喜欢略略有一点点胖的女孩,不喜欢太瘦的。

re:潇潇现在对两性有些好奇了,也害羞...

潇潇现在对两性有些好奇了,也害羞,看泰坦尼克号,看见女主人公裸体,让男主人公给画画,就很不好意思,说:“他们怎么这样啊”,看见网络上的美女很暴露的图片,说:“这是什么啊,流氓”。不过潇潇对孩子是怎么来的早就知道了,看见书上有小孩子问这个问题,他就说:“男女结合、精子和卵子结合形成受精卵,受精卵在女人子宫里长大就形成胎儿,生出来就是小婴儿了。”他对女人生孩子的痛很同情,看见电视上这样的画面很于心不忍,说:“生孩子真是这么疼啊,太受不了了”。
    潇潇发现自己身体的毛比以前明显了,说:”我还没做好准备成为大人呢,我现在已经在发育成一个大人过程中了,我真想多过几年年龄小的日子。”

re:潇潇的英语老师是个20出头的男...

潇潇的英语老师是个20出头的男老师,潇潇星期六去上课,就把爸爸送给他的IPHONE4S展示给老师看,老师也用IPHONE,他们讨论了IPHONE的一些功能,然后,潇潇又向老师展示胳膊上的肌肉,老师向潇潇展示他的胸肌和腹肌,他们还扳手腕,潇潇当然扳不过老师了,最后老师还和潇潇练俯卧撑。我听了潇潇的叙述,感觉他们的对话有点像两个男人之间的对话,觉得挺好玩的。

re:潇潇最近说起来他视力有所下降,也...

潇潇最近说起来他视力有所下降,也许是最近不怎么管他,他自己看网上的视频《蜘蛛侠》之类的比较多的原因吧,以后一定要多注意视力问题,另外考完期末试后,要给潇潇重新配一副近视眼镜。

re:想起来和潇潇讨论未来的时候,潇...

想起来和潇潇讨论未来的时候,潇潇说将来要有一份工作,要能够自己养活自己养活妻儿。我说:“你知道周恩来的理想是什么?”潇潇说“为中华之崛起而读书。”我:“那毛泽东的理想是什么”,潇潇“救中国和中国人民于水火。”我说,”你看他们的理想多么宏大啊,都是想着中国、中国人民。你也不能光想着自己,也要想着为别人做些什么。”潇潇思考了一下,说:“我首先要先管好自己的事,然后,看我的能力能达到什么程度,我根据自己的能力做一些帮之别人的事。”
     我听了,觉得潇潇想的真现实啊,其实我自己又何尝有那么宏大的理想呢,也是管好自己,在能力的基础上,做一些力所能及的事。
想起了一篇文章:《家长你在哪个境界?》,网上搜了一下,果然有:

家长你在哪个境界?
第一境界:家长舍得给孩子花钱,以为钱就是全部爱的表达。
第二境界:
家长舍得给孩子花时间,陪在孩子的身边,见证孩子的成长。
第三境界
家长开始思考教育的目标问题——我究竟想要一个什么样的孩子?一旦目标能够清晰地确定,家长就不容易被人裹挟着,热衷于跟风、盲目地对孩子进行培养。
第四境界
家长为了教育孩子去学习,他们不再停留在“没有办法”或者“管不了”,而是关注孩子的问题症状及其原因,积极进行干预和矫正。
第五境界:
家长为了教育孩子而提升和完善自己,因为他们明白,“你是谁”比要求孩子“成为谁”更重要,一切家庭教育,其实都是言传身教的结果。
最高境界:
父母真正认识到每个人都是独一无二的,发现“我是谁”比“成为谁”更重要,父母尽己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己。
挣扎、困难和挑战都是丰富生活不可或缺的,幸福之路并无捷径。但我们对于他人的困难(尤其是对孩子)通常第一个反应就是去帮助他们。
当我们有能力帮助他们的时候,应任凭他们自己去突破挑战。这听起来似乎不合常理,但我们必须抑制那种自然反应,让孩子们保有挣扎的权利。
——泰勒.本.沙哈尔<<幸福的方法>>

我自己到了哪个境界呢,充其量是第4境界,还有第5境界和最高境界等着我去努力。

re:潇潇的老师告诉我,潇潇的架子鼓...

潇潇的老师告诉我,潇潇的架子鼓三级过了。上中学后,学校就没有架子鼓俱乐部了,也许应该让他继续学一学,潇潇的节奏感很好,学架子鼓挺爱学的。

re:昨天潇潇让我帮他看数学题,我...

昨天潇潇让我帮他看数学题,我看了一会儿:潇潇前面的题都做对了;倒数第二道题没有做;倒数第一道题作对了,就是设未知数时,潇潇设了两个X,应该一个设X,另一个设为Y,有所区别。
      我有点累,就让潇潇爸帮做最后两道题。潇潇爸给潇潇指点了一下,潇潇明白了,把倒数第二道题做完了。潇潇爸接着说:“潇潇你知道你最后一道题为什么错了,错就错在你设未知数。。。。”我在床上躺着,听他们在开着门的书房里说话,感觉不大对劲儿,明明作对了,就是没学过如何设置两个未知数嘛,怎么说做错了?我立刻反驳潇爸说:“你别给潇潇戴大帽子,这道题不应该算错,只是细节没处理好,他没学过如何设两个未知数应该有所区别,告诉他不就可以了,干嘛说他做错了?”潇爸生气说:“就是错了,这道题如果我判,我只能给他三分之一的分数。你让我帮他,就听我的。”我非常不满,声音也高了:“你就是戴大帽子,这道题潇潇明明是做对了。”潇潇说:“你们吵架了?”潇爸赶紧说:“没吵,你妈妈说我给你戴大帽子了。”然后潇爸给潇潇讲了设两个未知数应该有所区别,比如,一个设为X,一个设为Y,或者一个设为X1,YI个设为X2,潇潇改了。
     我在床上躺着没说话,我想,潇爸说潇潇错了,潇潇也没有反驳或不高兴,我反而这么不高兴,也许我太在意孩子了,即使对他评价有些不太公平,或许我也不要这么立刻反驳,也许,事后和潇潇爸说这件事,效果更好些。

re:呵呵,潇潇和聪聪年龄差不多啊!

呵呵,潇潇和聪聪年龄差不多啊!

re:以后我们可以多沟通啊

以后我们可以多沟通啊

re:是啊,我也发现潇潇和聪聪年龄差不多,也要...

是啊,我也发现潇潇和聪聪年龄差不多,也要上中学了,多沟通!

re:潇潇最近要回爸爸老家一次,住...

潇潇最近要回爸爸老家一次,住两周,回妈妈老家一次,住一周多,然后带大姨和鹏鹏哥回来,可能姥爷和姥姥也能跟着回我家来住一段时间,潇潇想起来觉得很开心,但是有时想起来要上中学了觉得不熟悉,同时也不知道中学的课程是否容易学(虽然我已经和潇潇一起看过中学的语数英课本,并学习了前部分),还是有些担心,对于不确定的事情有些担心,我似乎也有些这样。

re:潇潇配了新眼睛,配眼镜的过程...

潇潇配了新眼睛,配眼镜的过程,他不想让爸爸进入配镜的房间,想让爸爸在车里等,我说:“潇潇,我知道你最近的视力下降了,但是爸爸不会训你的。”爸爸也说:“我不说你。”潇潇才让爸爸跟着进去。果然近视加深了些。
     潇潇对自己近视有所加深很纠结,我说:“潇潇,视力加深是坏事,但是,我们也可以把它转化成好事。”潇潇说:"妈妈,你给我讲过<塞翁失马>的故事,可是近视加深如何转化成好事啊。”,我说:“潇潇,你的近视有一部分是遗传因素,一部分是保护不够造成的,遗传导致近视不可避免,你知道近视会加深,就会平时多注意,就会少玩电脑游戏,多去户外活动,这样,你更有时间学习,身体更加健康,近视加深也能转化成好事。”潇潇听了,纠结程度似乎缓解了不少。

re:潇潇的小璐姐姐和小婷姐姐来了,潇...

潇潇的小璐姐姐和小婷姐姐来了,潇潇主动大方的和姐姐们说:“你们好。”
    潇潇姑姥姥给潇潇做了吃的,就让潇潇端过去吃,然后,才让大家一起吃晚饭,我笑着说:“潇潇都这么大了,还提前吃小灶饭。”大家都没大注意我说的话,潇潇也没反应,不过了一小会儿,潇潇过来悄悄地趴在我耳边说:“你不能这么说啊”,我有点惊讶潇潇在意我说的话,我赶紧说:“潇潇,你这么大了,提前吃饭,不和大家一起吃,有点不大好,但是妈妈这么一说,大家就会认为这是偶然的行为,所以妈妈说了会好一些。”潇潇释然了,说:“哦,是这样啊,那好吧。”就去吃饭了。潇潇看来也挺要面子的。

re:刚关注该帖子,和我儿子年龄差不多,不过能...

刚关注该帖子,和我儿子年龄差不多,不过能力不错,先报个到,有空好好看看。丁丁妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yf...

下面引用由[U]yff[/U]发表的内容:

刚关注该帖子,和我儿子年龄差不多,不过能力不错,先报个到,有空好好看看。丁丁妈妈

嗯,多交流沟通!

re:潇潇考完试了,昨天没去学校,我想...

潇潇考完试了,昨天没去学校,我想是不是安排潇潇做点什么,我在班上,快中午时给潇潇打电话,潇潇说:上午去打篮球了,打了一个多小时,出了很多汗,又回家洗了澡,现在正在和狗狗玩呢,我称赞潇潇很会安排时间,潇潇说,准备下午看点课外书。晚上我下班回到家,看见潇潇正在和姑姥姥玩《宿命》,我想:潇潇挺会安排时间的,不需要我担心他没事干了。

re:我觉得潇潇比聪聪强多了,聪聪自从上中学后...

我觉得潇潇比聪聪强多了,聪聪自从上中学后,有些退步。主要是聪聪不能适应周围的环境。心里的焦虑也没有地方排解。

re:聪聪妈: 我看了...

聪聪妈:
     我看了您的帖子,聪聪其他方面挺好的,主要问题是情绪。我觉得你上面说的“上中学后,聪聪不能适应周围的环境。心里的焦虑也没有地方排解”很关键。
     聪聪这么好的孩子,家长可千万要尽可能帮助他创造好的环境、帮助他排解情绪啊。
     其实潇潇也在面临这个问题,我心里也经常在在担心这个问题。
     潇潇还有一个主要问题是在学校和同学之间关系问题。           
     您有什么好的方法,也请您写在您的“宝贝进步栏”帖子里,我也会去学习的。

re:昨天上午,潇潇回爸爸的老家了,...

昨天上午,潇潇回爸爸的老家了,正好小璐姐姐和她男朋友也回去,就一起去做高铁。
     小璐姐姐他们前天晚上和我们一起吃饭,潇潇关注到哥哥的身高,跳起来和哥哥比身高,有点孩子气。 吃饭时,潇潇点了他爱吃的小炒肉和干锅土豆片,吃得很香,也和大家一起碰杯。
     昨天上午,我和潇爸送他们到西客站,从停车场到候车室,潇潇一路上自己拉着带拉杆的包,有楼梯就提起来,还不错。
     到了和谐号高铁上,潇潇选了个靠窗的座位,也没和哥哥姐姐商量,我也没说什么,有机会时我会告诉他,应该先和哥哥姐姐说一下。
     我和潇爸下车后,潇潇让我里车窗近些,和我告别,我们隔着玻璃,夸张口型不出声的说话,大概是:“我爱你”“你真可爱”之类的。我让潇爸给潇潇照个照片,由于玻璃反光,不大清楚。