以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:周五给老师发短信,问潇潇表现怎...

周五给老师发短信,问潇潇表现怎么样,说了需要老师多关注、帮助他等,老师说:“这一周潇潇在学校表现很正常,自己做不好的都会努力去做好,想办法解决(可能是指整理学习用品,上周整理比较慢,到班级有些晚,这周潇潇为了提高整理速度,按照科目分装在文件袋里,这样就很有条理了),我觉得这很好!要会尽力帮助他,同时也放手让他做力所能及的事情。我们一起努力。”

re:潇潇昨晚和我说:“妈妈,我觉得...

潇潇昨晚和我说:“妈妈,我觉得这个班的老师同学都很好,虽然我们是非全英班,我觉得老师同学也没比全英班差啊,我觉得甚至比全英班还好,我分到这个班很幸运。”我说:“是啊,你这么说,我也觉得很高兴。”

re:周末真忙啊。家里的阿姨要回她老家...

周末真忙啊。家里的阿姨要回她老家一个多星期,赶紧把老爸接来,因为潇潇晚上放学得有人去接,得给他签字。去心理老师那里大半天,心理老师觉得潇潇不是AS,我已经不再纠结这个了,不管他是什么,总之他问题还是存在的,也要放手让他做一些事情。
    小璐和小婷来了,和她们聊了一会儿,她们工作等方面还都可以。
    晚上,一个外地高中同学过来,和北京的几个同学聚了聚,现在同学都是忙于自己的事情,聚的机会也比以前少了。这次召集的同学也有些事情要和同学说,才聚起来的。同学谈起工作的事情,感觉他们很不了解我的行业,真是隔行入隔山啊。
    第二天,检查潇潇做的作业。潇潇写作文时也能用些词,如:“回忆小时候的时光,感觉与现在恍如隔世”,条理性也有所增强,只是这样的句子还不多,还要增大阅读量,可能会有进步。潇潇数学基础大部分掌握了,但也有些掌握得不牢,变换了题型,就会考虑不够周全,比如绝对值,他已经概念很明确,一般题目也能作对,但变换题型,把绝对值放到一些题里面,去推原数据,有时会漏掉负数的原值。还是要练习考虑全面。潇潇的人文课留作业是关于时间轴的,还不知道什么是时间轴呢,赶紧在网上查,总算完成了作业。
    还要帮潇潇想想学习班、锻炼身体、阅读等事情。

re:潇潇上的是国际名校,又是非常好的班...

潇潇上的是国际名校,又是非常好的班级,真是羡慕啊!

国庆几天该带孩子外出玩几天,现在中秋和国庆的假期挺长的,算下来有10天的,可以适度玩玩哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

潇潇上的是国际名校,又是非常好的班级,真是羡慕啊!

国庆几天该带孩子外出玩几天,现在中秋和国庆的假期挺长的,算下来有10天的,可以适度玩玩哦!

潇潇的的班级应该不是学校眼里的好班,全英班才是好班,不过潇潇自我感觉很好,我觉得也很高兴,适合的就是最好的。

对呀,假期应该安排玩一玩。

re:这几天潇潇回到家,做些作业,偶...

这几天潇潇回到家,做些作业,偶尔跑步。
    一次英语课,老师留作业时已经快下课了,潇潇和另外两个孩子没听清老师说的,只把老师写在黑板上的记了下来,所以作业写得不是老师所要的,只好重做了一份交上去了,看来上课注意力还是不够集中。
    每天晚上做完作业,再听一会儿歌,就该睡觉了,时间也是挺紧张的。

re:潇潇上中学了,时间还是比...

潇潇上中学了,时间还是比较紧张,这个中秋节也没去哪里玩。
        18日下午潇上了2小时新东方英语,19日休息,采购并理发,试用新家庭影院看大片,20日下午新家教试教2小时英语,21日下午仍有2小时新东方英语。其余时间玩成作业,跑步,听音乐,和淘淘玩。
        作业有周记、书香校园手抄报,数学卷子一张,背两页数学单词 ,改听写错,阅读<骆驼祥子>部分并完成阅读积累。后来又开始用家庭影院看新概念英语,准备把前面的迅速过一下,然后从潇潇适合的阶段正式开始学。
        这个中秋节过得愉快而忙碌,幸而潇潇对于现在略辛苦些的状态还是比较接受。

re:潇潇的假日生活忙碌而又愉快,看潇潇...

潇潇的假日生活忙碌而又愉快,看潇潇学习时间明显偏多的啊,国际名校也不减负,作业量还不少啊。

小萝卜虽然也以学习为主,但过节和晚上时间利用率不高,玩乐多些,和家人在一起活动多些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

潇潇的假日生活忙碌而又愉快,看潇潇学习时间明显偏多的啊,国际名校也不减负,作业量还不少啊。

小萝卜虽然也以学习为主,但过节和晚上时间利用率不高,玩乐多些,和家人在一起活动多些。

...

大萝卜,潇潇去年一年加上暑假,都是很放松,以玩为主。现在上中学了,还是自加压力好些。潇潇自觉学习方面还不强,完成作业后有了时间就听音乐、和小狗玩、要不就是看些宇宙方面的书,不会多学一点点的。我只好帮助他多学些英语,其他的也没多学。

re:假期里,有一次和潇潇闲聊,潇潇主...

假期里,有一次和潇潇闲聊,潇潇主动说:“目前在学校里韩RZ是我的好朋友,还有**也算是我的好朋友”,我就记得潇潇说的韩RZ,他是潇潇的六年级同班同学,目前不在一个班,他们以前经常在一起玩自创的游戏,每次都从下课玩到上课,相约下课后接着玩,这学期,潇潇也和韩RZ玩了几次。另外那名同学我不知道是不是同班的,我也没问。
    潇潇通过自己和同学成为好朋友,我觉得不错。

re:潇潇非常棒了,都有好几个朋友了。羡慕啊...

潇潇非常棒了,都有好几个朋友了。羡慕啊
觉得再努力几年,潇潇和同学们就没有什么差距了,最多是个性格问题了。
潇妈,加油吧。真为你高兴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小面...

下面引用由[U]小面包[/U]发表的内容:

潇潇非常棒了,都有好几个朋友了。羡慕啊
觉得再努力几年,潇潇和同学们就没有什么差距了,最多是个性格问题了。
潇妈,加油吧。真为你高兴。

小面包,谢谢你的吉言。真希望潇潇就像你说的这样:再努力几年,就和同学基本没有什么差距了。

re:潇潇的校园卡丢了。校园卡可以...

潇潇的校园卡丢了。校园卡可以存钱,在校园里的小卖部买东西,也可以买校服等。
      我电话问老师,老师说,需要孩子本人去食堂附近的办卡处去挂失并补办。老师说他会告诉潇潇,让他自己去办这些。
      晚上回家,潇潇告诉我:“老师说了,校园卡丢了,要去挂失和补办。我中午在食堂附近转了一圈,没找到办卡处。下午,我看到韩RZ了,我和他聊了一会儿,韩RZ说他是新加坡人,他大概初二或初三就不在国内上学了,他要回新加坡上学。韩RZ帮我找到了办卡处,不过办卡处上午上班,下午不上班,我明天还得去一趟。”我说:“哦,这样啊。”  潇潇又问我说:“我的卡丢了好几天了,会不会有同学捡到我的卡,把我里面的钱都刷了啊?”我怕潇潇焦虑,安慰他说:“同学一般不会这样的,即使真有同学这样,也没关系,卡里只有300元,即使被同学捡到刷了,损失也不算大。下次保存好就行了”,潇潇挺自我阿q的说:“是啊,我比**好多了,他上学期丢了一个IPINE5。”

这件事,我觉得潇潇中午去办卡处附近转了一圈,找不到办卡处,就算了,也不知道问问周围的人,说明独立办事情能力还不够。不过下午知道求助同学,还算是不错。看看今天他能不能去办卡处把挂失和办卡事情办了。

re:潇潇丢卡了,能主动找同学帮忙,请...

潇潇丢卡了,能主动找同学帮忙,请同学带他去办卡处,我感觉他真的很不错哦。

潇潇和同学建立不错的感情,有了自己的好朋友。小萝卜目前还没有真正的朋友,现在的这个杨同学是儿子的一个伴,能经常照顾到他,当然我也努力去维持和发展他们的友谊。

re:谢谢大萝卜鼓励,潇潇目前在学校...

谢谢大萝卜鼓励,潇潇目前在学校似乎只有一两个好朋友,这个韩姓男孩一定是个善良的孩子,只是不在同一班,略有遗憾。

潇潇昨天告诉我,又去办卡处了,卡里的钱一分没少,潇潇听了挺高兴。工作人员说,如果再办一张校园卡,需要交30元费用。工作人员还说,目前学校刚刚给同学办了手机一卡通,手机一卡通也可以买小卖部的东西,也可以买校服,并且能当手机卡,打电话。可以把钱转到手机一卡通里,就可以不用校园卡了。
     潇潇问我:把钱转到手机卡一卡通里可以吗?我说:可以,这样就少了一张卡,好管理,挺好的。 潇潇准备今天去转一下。

re:潇潇昨天又说:上完人文课,自己...

潇潇昨天又说:上完人文课,自己去了卫生间一趟,回来后,发现历史课本和眼镜盒不见了,其他学习用品还在,包括电子词典,潇潇对电子词典还在感到欣慰一些,由于是走班制,这时周围好多同学已经走了,潇潇只好拿着剩余学习用品,去密码柜里换下一科的学习资料,然后去另一教室上课。
    潇潇问我:历史课本和眼镜盒丢了怎么办。
    我听了,觉得潇潇自己解决问题的能力还需要练,但现在我还是习惯性帮他出主意,我想也许这样的事情他经历多了,潇潇自己就知道该怎么办了。
     我说:“潇潇,眼镜盒没关系,家里还有几个,你在拿一个用就是了。历史课本也许是哪个同学拿错了,你课本上有名字,也许哪天同学发现错了,能还给你。不过这几天有人文课,你还是要用课本,要不然就买一本,如果同学还给你了,你有两本也行。我问问学校有没有。”
     我给学校打电话,学校说,图书馆里可能有,学生可以自己去买。
     我告诉潇潇,抽时间去一趟图书馆,看看可不可以买一本。
     我还想告诉潇潇,想一想人文课和谁坐在一起,问问同学看到自己的课本没有。不过我觉得这样需要耗费精力,今天潇潇他们还要把自己做的PPT讲给老师听,潇潇上午还要和同学沟通分工配合的事情,再让他找课本,我怕他忙不过来,产生焦虑情绪,所以没有说。

re:不过看来一线城市的教学环境和配套设施还真...

不过看来一线城市的教学环境和配套设施还真是一流的。我们这里根本没有一卡通和什么走班制的。
孩子在这样的环境下受的锻炼要多很多的,更利于他的成长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小面...

下面引用由[U]小面包[/U]发表的内容:

不过看来一线城市的教学环境和配套设施还真是一流的。我们这里根本没有一卡通和什么走班制的。
孩子在这样的环境下受的锻炼要多很多的,更利于他的成长。

他们是私立学校,我想他们可能需要有自己的特色,才能吸引学生来就读。

re:潇潇昨晚回家,告诉我,今天是...

潇潇昨晚回家,告诉我,今天是比较糟糕的一天。
      首先,上午的英语课上,老师让各小组做背单词游戏,潇潇有两个单词本来是会的,不知怎么就说错了,一个是clssmata,潇潇本知道是同学的意思,不知道怎么就说成了“班级”,同学都笑了,说“哦,班级”,还有个单词是双意词,潇潇直说了一个意思“修理”,有个同学笑着捣乱说:“有理”。潇潇觉得本来会的单词,自己没说对,没有给自己小组把应该挣来的分数挣够,又怕同学嘲笑,有点沮丧。
      其次,中午,潇潇问周围的同学,看到自己历史书了没有,同学都说没看到,潇潇下午第一节是人文课,潇潇也来不及去买书,将来还要自己去解决买书的问题,觉得事情有点多。
      最主要的是钢琴课的PPT演讲。
     前两天钢琴课老师各个小组留了一个PPT作业--《钢琴艺术发展史》,要求对比各个时期钢琴艺术发展背景、历史成因、代表钢琴家和代表作品等等,要按小组进行演讲。潇潇的小组4个人,他们让潇潇找钢琴代表作品,由于潇潇是走读,没时间和同学讨论,不知道找哪个时期的。回家来后,我帮着他找了三个时期,做了PPT,进行了对比,并把三个时期的代表钢琴作品视频找到了。
      我让潇潇抽时间让同学看一下我们一起做的PPT,看同学做了没有,可以把PPT合在一起,或决定用谁做的PPT,和同学讨论一下,大家如何分工演讲。潇潇每天上课,放学就回家,没时间和同学讨论。直到昨天中午前,潇潇才把PPT交给同学讨论,潇潇小组其他同学也没做完PPT,觉得潇潇的做得还可以,就用潇潇做的,但同学说,其他小组已经讲了第一个时期和第二个时期,自己小组讲第三个时期就好了,大家一起改了PPT,把第一时期和第二时期的删掉,保留第三时期,并让潇潇当主讲人。潇潇无法推辞,就同意了。
      下午第二节就是钢琴课,三个小组中,有一个小组还没做,包括潇潇小组的两个小组演讲了。潇潇第一个讲的,讲完PPT,潇潇又播放了第三个时期的钢琴演奏视频,老师说,不能光播放视频,还要把观看钢琴视频的感受说出来,还有第三个时期的图片感受等,让潇潇再做一遍PPT,把这些内容加上去,才能得到分数比较高。潇潇对于做这个ppt,已经大量查阅了资料,好不容易才做出来,结果,还没完全通过,还得加好多内容,潇潇一遍记录老师所说,一边觉得很沮丧,以至于另一组组怎么演讲的也没怎么听。
     潇潇说,这真是糟糕的一天,说到最后,还哭了。

我听了,觉得潇潇昨天压力比较大,才会觉得糟糕,另外,潇潇抗挫折能力比较差。
     我说:“潇潇,英语课上做游戏说错了单词,很正常啊,谁也不会十全十美,每次都全部说对。我上学时也时常说错单词,同学都笑了,这也许是我遗传给你的吧?”潇潇笑了,说:“这也能遗传?”又接着说:“不是你遗传的,不过我知道也有人像我一样,不只是我自己这样,我感觉好多了。”
     我又说:”历史课本问题,你能自己主动问同学看到没有,很好啊,如果你没时间去图书馆买,我问问学校,是哪个版本的,我帮你在网上买一本吧。” 潇潇说:“老师说明天先借给我一本,等我买了,再还给老师。”我说:“那更好了。”
     我最后说:“潇潇,你们小组还不错,至少你们做完了,还有小组一点没有做呢,老师说让你加的内容也不多,而且让你周末加上就行,老师一定是认为你们做得还不错。另外,你查了好多资料,虽然最后只用上了最后一部分,你也没有白查,查的过程中,你也学到了很多东西啊。”
     潇潇听了我说的,似乎感觉好些了,开始做语文作业。
     做完语文作业,潇潇要求我陪他说话,我毫不犹豫的答应了,我们聊了好一会儿。     

re:今天中午,潇潇,给我打了电话...

今天中午,潇潇,给我打了电话,说:“历史课本找到了,据说历史课本在密码箱上,我一个同学看见了,就给我了。那天,我肚子很疼,也许我随手放到密码箱上了,我肚子疼着,就忘了。”我说:“哦,是这样啊。找到了就好。”
     潇潇找到了历史课本,听起来很高兴。又说了关于作业的问题,说:“我要快点做阅读积累了,再有两周,就要交给老师了。”我说:“好啊。”潇潇说:“以后我每天阅读积累一些,这样就能在两周后全做完。”我说:“好。”