以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:我们送完潇潇他们,去看了看装修...

我们送完潇潇他们,去看了看装修情况,看到壁纸贴差不多了,感觉贴了壁纸的墙还是比白色乳胶漆的墙好看些。
     中午休息了一会,我接到了潇潇的电话,潇潇他们已经下高铁了,二哥已经接上潇潇他们了。
     晚上,我给小璐打了电话,听说潇潇在高铁火车上玩了一会儿IPAD,就向外望风景,说:“风景真美呀”,我想他是因为回去玩心情好才这么说吧。潇潇说他要去找白色便器的卫生间,也找到了。中午他们在高铁上吃了方便面和火腿肠。我想,吃东西时,不知道潇潇让哥哥姐姐了没有。回到大伯家,潇潇和大家一起吃了晚饭,拿了馒头,吃的挺香的,然后和彪彪、端阳、笑笑一起玩,有三国杀之类的。晚上潇潇将会和彪彪一起住。
     今天早晨,潇潇7点给我打电话,说有点感冒、流鼻涕,我说:“是不是夜里吹空调太多了”潇潇说:“是的,要不要吃优卡丹啊”,我说:“吃吧,一会儿找二哥二嫂要点温水”,后来,我不放心,又给潇潇发了短信,告诉他除了吃这个药,也要加上另一种防过敏的药。8点多,我给潇潇打电话,问他吃了药没有,潇潇说:“吃完饭了,也吃了药了,按照妈妈手机短信说的吃了两种药”,潇潇还说,他回来后,玩得非常开心。我听了觉得放心了些。

re:很想知道潇潇感冒好了些没有,...

很想知道潇潇感冒好了些没有,潇潇从昨天上午到今天一直没打电话来,估计他的手机放在包里,我给他打电话、发短信他也听不到看不见,没想给亲戚打电话过去,不愿意让人觉得我太关注潇潇了,给人家压力。昨晚关注了N遍手机,没有消息,今天终于忍不住,给潇潇打电话,果然是无人接听,发短信过去,问他吃药了没有,感冒好了点没有,果然也没有回---手机肯定放在包里了。
     后来终于忍不住给潇潇大伯打了电话,说潇潇感冒已经好了,正在大伯家玩着呢,昨天下午潇潇二哥带他们去广场玩,今早吃了水煎包,潇潇接过电话,说:“妈妈,我玩得非常开心,大伯说让我每年假期都回来,我说要安排安排,你觉得这主意怎么样?感冒好了,妈妈不要担心。”
     没有兄弟姐妹,独生子女都会有些孤独的。我理解潇潇为什么愿意回老家玩。

re:潇潇这几天没有打电话过来,我也...

潇潇这几天没有打电话过来,我也没给他打电话,我想,总打电话,就像我不放心潇潇大伯他们似的,但我还是希望潇潇能给我打个电话,小小的汇报一下他在那边的情况,我略有不放心的一是吃饭情况,潇潇挑食,不知道能不能适应那边的饭菜,二是潇潇有没有做出比较幼稚的行为,每天都在做什么。另外,那边挺热的,不知道潇潇热不热。
     我给潇潇又发了短信,问他回来的具体时间,我好给他买票,他也没有回。这孩子,彻底忘了我了。

re:后来因为与潇潇的大姑通话,谈...

后来因为与潇潇的大姑通话,谈她家的孩子报考大学问题,知道潇潇到了大姑家,每天和哥哥住在一起。
      昨天打电话给潇潇大姑父,谈回来的时间问题,大姑父说:“潇潇这次回来进步可大了”,我说:“哪方面进步大”,他说:“以前他的东西不让人动,现在随便动都行,很知道与人分享了,现在对于比他小的孩子,他都让着他们。”我想起潇潇上幼儿园时曾回去一次,那次,大伯给他买了一兜吃的,他到哪儿都带着,二姑家的孩子和他要,他也不给,我说:“他都这么大了,总是要懂事一些了,不过,还是没有你家孩子懂事。”他说:“我家孩子都该上大学了,比他大得多。”
     经侧面了解,我觉得潇潇这次回去不懂事的地方有两方面,一是喝饮料,他走之前,我告诉他尽量少喝饮料,结果他大伯买了很多饮料给他,他就每天喝,二是出去吃东西,回去之前,我告诉他尽量少出去吃东西,尽量在家吃,他大伯、二哥每天晚上领他出去吃。不过这一方面怪潇潇,他有些挑食,大伯为了他吃好,就领出去吃,另一方面,他不经常回去,大伯也有点惯着他,他们也希望潇潇能在老家吃的好,很照顾他,就成了他爱吃什么、爱喝什么,大伯就满足他。深入追究的话,这也怪我平时对潇潇饮食没培养出好习惯来,以后一定要纠正吃饭挑食及喝饮料多的问题。

re:潇潇终于回来了,我去接站,高铁...

潇潇终于回来了,我去接站,高铁不让进站去接,我只好等在出站口,好在潇潇和笑笑哥哥、小宇姐姐一起回来的,不一会儿,这时看见了小宇,后面是潇潇,我高兴的喊了:“小宇、潇潇”,小宇和潇潇都微笑着,我然后说:“笑笑呢”笑笑也过来了,我们一起走向停车场,潇潇从右面拉着我的胳膊,笑着悄悄说:“你是我妈妈么?”我笑说:“是啊”,我理解潇潇的感觉,我小时候妈妈出门好长时间回来,我也瞬间有一丝陌生感、一点恍惚,果然潇潇说:“感觉真奇特,昨天还在老家,今天就到家了。”潇潇在车上和我小声的说:要和我住一起,和我撒撒娇,和我亲密接触一下,我笑着说:好。
    第二天我带笑笑、小宇和潇潇去西单买书,顺便到天安门前转转,我们去做地铁,潇潇还是一直和我说悄悄话,我说:“潇潇,我们陪哥哥姐姐一起来,他们是客人,你应该多和哥哥姐姐说话。”潇潇听了,马上走过去,问笑笑哥哥,说:“笑笑哥哥,你们高考都出什么题?难么?”然后问:“有物理化学么?”问得有些突然,题目有点大,但这是潇潇的方式,笑笑说:“语文数学英语等等都有,题目有些难,有物理化学。”潇潇又神秘悄悄的说:“笑笑哥哥,你在学校有喜欢的女生吗?”笑笑听了,笑了,说:“我没有”,然后和我说:“潇潇在老家和我说了他喜欢的女生。”我笑问潇潇:“是么?说的是谁呀?”潇潇说:“我说的是WJH的事,是原来那个学校的。”我说“哦”,然后,我们上车,潇潇就和笑笑叽叽咕咕的说,不知在说什么,聊了一路。(潇潇提起话题似乎有些突然,技巧上还有所欠缺,但总算是起了个头,和哥哥聊了好多,回头有时间我问问潇潇都在聊什么)。我和小宇坐在一起,我和她聊了聊她上学的事。
    在广场上转时,太阳出来了,我们从前门走到天安门前,一路上照了些照片,潇潇开始很配合,后来,觉得热和晒,就想赶紧离开,我发现他出了很多汗,我们买了冰饮料喝了,又找阴凉地儿歇了,潇潇才又打起精神一起走,做了两站地铁去西单图书大厦,到大厦前面,我们吃了肯德基---没有什么别的吃的,只好吃这个了,潇潇吃得很高兴,他很爱吃这个,潇潇和小宇似乎也挺喜欢吃,吃完后,我们去买书。由于购书卡过期,开启后一天就要用完,笑笑和小宇高兴的买,潇潇也买了几本宇宙、科技、英语、书法的书,笑笑和小宇卖得多,每人一个双肩背包没装下,又装到潇潇包里,每人背了一大书包书,大家又买了冰水,喝完,打起精神回家,虽然精神上和高兴,但一路走路、倒地铁,都很累了,回家吃了雪糕就都回卧室,倒在床上休息。

re:我问潇潇回老家的一些细节,潇潇...

我问潇潇回老家的一些细节,潇潇说玩得开心,就忘了给我打电话了。他玩的开心我很高兴,玩得很开心,说明他对人是感兴趣的。
     同时,感觉潇潇有些方面需要我帮他提高。
     1.自理能力方面:
       回家地铁上是小璐姐姐帮助泡的方便面;洗澡时,二哥帮着洗的头发;刚开始自己洗短裤,后来不知道谁帮着洗的;指甲是大姑父帮着剪的。
       这几方面以后要让他多自己做,这些他也会,只是有时自我服务意识不强,就让别人代劳了。
     2.交流能力方面
       我问他和人聊天了没有,潇潇说:二哥说让他以后还回去,说大哥会回老家过春节,也邀请他春节回去,他说看时间,如果爸爸妈妈会来,他就跟着回来;大姑父问他以后中学是不是还上那个学校,他说还上那个学校;奶奶见到他后,他邀请奶奶早些回我家,奶奶高兴的答应了;他邀请二哥一家三口十月一来我们家,二哥说也许会来的、看情况。
      问他和小朋友们玩什么,他说闹着玩,,有时玩IPAID,也有时玩棋,出去转,玩过旋转木马。   
      感觉潇潇交流得似乎还是不够多,以后慢慢提高吧。

re:潇潇把三条短裤、一件背心、一条...

潇潇把三条短裤、一件背心、一条睡裤都落在老家了,可能落在二哥家,进步一说明潇潇还是要提高自我管理能力。

re:潇潇的东西找到了,没有落在老家。...

潇潇的东西找到了,没有落在老家。
    我们每天上班,这几天潇潇和小宇每天由哥哥带着出去玩,分别去了科技馆、动物园、朝阳公园,明天准备去世界公园,他们都是自己坐地铁去的,还不错,只是每次哥哥给他们照相,他们俩也不知道给哥哥照,我告诉小宇和潇潇,也要给哥哥照相,他们答应了。
    他们每天早上8点至9点出发,下午4点-5点到家,一天走路好几个小时,很累,但都坚持着,潇潇也跟着走,虽然晚上也叫苦说腿疼,白天还是高高兴兴跟着去。

re:能够和同龄人一起出行,不用大人陪伴,这样...

能够和同龄人一起出行,不用大人陪伴,这样的锻炼很好啊,聪聪每次去哪里都要我跟着。

re:聪聪妈,这也是没办法,我和孩子...

聪聪妈,这也是没办法,我和孩子爸爸都没有时间陪他。
     潇潇目前能和亲戚的孩子一起玩,可以一起玩扑克、玩电脑、一起出游,也简单谈话,但很少长时间很深入的谈一件事,这是他欠缺的。他可以和我比较长时间谈论一件他喜欢的事,比如他买了天文方面的书,他就拿着书,和我谈论行星、恒星及生命星球等,谈好长时间,有时和我谈论他未来做什么,有时谈论飞机,包括战斗机和民用飞机以及个人购买飞机等,很深入,乐此不疲,可是和同龄人似乎比较少的谈论这么深、这么透。
     我想,这主要是,同龄人不会完全谈论潇潇喜欢的,潇潇需要根据对方的想法,谈论一些对方喜欢的,谈论过程有很多根据对方心理的互动,潇潇还不大愿意去推测对方想什么,谈论常常不够深入,我知道潇潇想什么,谈论过程都是围绕潇潇喜欢的话题,所以能够持续谈论。
     但潇潇喜欢和他们在一起,就算坐在一起,没有谈论什么,他也没什么。可能孩子之间就是这样的,在一起玩,不会经常像成人这样经常深入交流对一件事的看法。

re:潇潇回姥爷家去了,昨晚上火车,早...

潇潇回姥爷家去了,昨晚上火车,早晨到,姑姥姥和他一起,早晨刚刚接到潇潇电话,说大姨夫接上他们了,不用惦记,潇潇还不错,每次回老家,接站的接到他后,都会主动给我打个电话,这一点不错。

re:潇潇第一天在大姨家,姥爷、姥姥...

潇潇第一天在大姨家,姥爷、姥姥、舅舅一家都去看过他了,晚上打电话,大姨夸潇潇比以前进步了,懂事了,比如晚上一起看影碟时,大姨夫出去一下,潇潇就会暂停,等大姨夫回来一起看,还是很爱说话,和大姨、大姨夫分享了不少自己的事情。
     第二天在姥爷家,今天正好姥爷来电话,也说到潇潇一方面懂事了,另一方面说话的逻辑性增强了,潇潇在姥爷家和一个6岁的小孩玩得挺好的。潇潇接过电话,说:在老家挺好的,很开心,天气也很凉爽,感觉不错,吃饭方面也很好,大姨和姥姥做的饭很好吃,昨晚大舅领着去吃了烧烤,鹏鹏哥哥今天就从要外地回来了,要见到鹏鹏哥哥了。
    估计潇潇在老家也是比较受宠的,有一些进步就被大姨和姥爷夸赞。

re:潇潇和大姨一家回来一星期了,每天...

潇潇和大姨一家回来一星期了,每天出去玩,去天安门、长城、石景山游乐园、园博园等地去玩,还去西单图书大厦买书,去游泳几次,潇潇很高兴。那天一起坐车,和鹏鹏哥哥一路上兴奋的谈论篮球、球星詹姆斯、中国的姚明等,后来又有一次听见他们在谈论成长过程、如何锻炼身体等,很自然,觉得不错。
    在公共场合,潇潇很注意影响,我偶尔说话声音大了,潇潇都会提醒我注意,不知是好事还是坏事。
    昨天潇潇感冒了,有点发烧,今天好了点,说让我帮他学英语,让我按照他笔记本提问,他回答,我帮他提问了,他回答得不错。

re:潇潇真是很棒的。

潇潇真是很棒的。

re:谢谢chutianshu。 ...

谢谢chutianshu。
    这里主要说的是潇潇表现好的方面。
    潇潇还有表现不大好的方面:
    一是挑食。吃饭喜欢泡菜汤,吃的蔬菜种类较少,只吃土豆、豆角、青椒、尖椒等比较硬质的蔬菜,爱吃西餐,爱吃麦当劳、肯德基、吉野家、各种比萨,对于带叶蔬菜,比如白菜、生菜、卷心菜、芹菜等还是不吃,也不吃木耳、银耳、豆腐等。不过目前也有一点进步,有这些他不吃的菜的时候,有时我动员他说:这个很好吃,你试着吃一口,他以前就不肯尝试,现在他也试着吃一口,说:不如土豆好吃,或者说不如肉好吃,接下来就不吃了,我也没强迫他。
    二是思维和关注度还不够。昨晚我看电影<中国合伙人>,他也过来看了一会儿,我说:你都看见什么了,他说:“看见他们打架,还有好像说南斯拉夫大使馆被炸”,他是从中间开始看,并且看的时间比较短,不过他看见的也应该不止这些,所以说,他思维和关注度还是有待提高的。
    三是与人交往方面,还是表现幼稚些。虽然与熟悉的人在一起,似乎感觉不大明显,主要是大家都对他比较宽容。比如,他和大姨夫关系很好,大姨夫走时,他说:大姨夫再见,也不出来送大姨夫,就忙着自己的事情去了。说话时经常还是感觉他是个孩子,还没有成熟,比如他经常说:要是我会飞就好了,就可以像钢铁侠一样;要是世界上有生命星球就好了,人们的资源就够用了,等等。
    四是不够主动学习,他也知道应该好好学习,基于开学要考英语,他也让我帮他提问过英语,可是如果我不在家,他就不主动去学,除非我给他布置任务,他才学。

re:潇潇与同龄孩子比是有差距的,特...

潇潇与同龄孩子比是有差距的,特别是交往方面。不过我还是比较知足,毕竟潇潇一直在进步着。
     潇潇小事:
     潇潇很爱妈妈,这次我去广州出差,晚上给潇潇爸爸打电话,当时潇潇正在和大姨、哥哥、阿姨四个人打牌,潇潇爸爸接完电话,潇潇大姨问:“是*兰(我的名字)的电话吧?”潇爸说:“是的”,潇潇接过去说:“*兰想我了吗?”他也直呼妈妈的名字,潇爸和大家都笑了,潇爸说:“想你了”。
     潇潇他们那天上午回来后,大姨和哥哥都睡了午觉,潇潇没有睡,下午我们乘地铁出去,地铁上有座位了,我说:“潇潇你坐吧,你昨晚坐火车,今天中午没休息,你坐吧”,潇潇说:“妈妈你做吧”拉着我坐下,说:"我不累,我这么大了,应该你坐了。”我坐着,心里很感动---这孩子真长大了。
     我回到家,说:“潇潇,妈妈手机没电了,帮妈妈充电好吗?”,潇潇说:“好”,很快给充上电;我说:“妈妈渴了,给妈妈倒杯水好吗?”潇潇说:“好”熟练地把我的杯子用水冲洗一下,倒一杯水给我;我说:“潇潇,去帮妈妈拿把剪刀来好吗?”潇潇说:“好”,就去帮我找了一把剪刀来。潇潇爸爸笑说:"你在享受支使孩子的乐趣吧?”,我说:“那是,我的潇潇现在长大了,能帮我做事了,我当然要享受一下了。”潇潇说:“妈妈,我愿意帮你做,只要你告诉我。”我好感动。。。。

re:潇潇长得有些壮,吃晚饭就有了将...

潇潇长得有些壮,吃晚饭就有了将军肚,我一直想让他锻炼,以前就是打打球什么的,效果不明显。
     最近买了跑步机放到新房子里,每天晚上和潇潇一起去跑步,潇潇每天去跑,很不错!
     希望潇潇能坚持下去。

上周六,潇潇大姨和鹏鹏哥哥走了、回他们家去了(潇潇大姨夫因为工作的事情,上上周日就回去了),潇潇很舍不得,总念叨:“大姨和鹏鹏哥要走了,怎么办啊?”约好了下次还来,潇潇才不念叨了。
      潇潇最近开始复习了些英语,都是不大复杂的英语,所以潇潇复习时状态还不错!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

最近,潇潇在学校相对平稳些。
    前一段有个其他班的特别爱打人的孩子(听说也有问题,但不知是什么问题,自己班里的孩子都打过,老师也拿他没办法)总在下课时间打潇潇,我告诉潇潇说:“你离他远...

这正是我想让儿子明白的事情,他从小就胆小,脆弱,估计到了学校肯定受欺负!我决定无论是幼儿园还是小学,都不会跟老师提起孤独症这件事情。一旦被扣上帽子,就会永远都不对。好多人都认为孤独症的孩子很可嫩攻击他人,怎么没人想想当他们造到别人的攻击或者威胁时的处境呢。看来躲远一点是最好的办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hi...

下面引用由[U]hitol[/U]发表的内容:

这正是我想让儿子明白的事情,他从小就胆小,脆弱,估计到了学校肯定受欺负!我决定无论是幼儿园还是小学,都不会跟老师提起孤独症这件事情。一旦被扣上帽子,就会永远都不对。好多人都认为孤独症的孩子很可嫩攻...

是的,当时也只好这样。

re:最近,我的心里很不宁静。 ...

最近,我的心里很不宁静。
     假期,潇潇过得很快乐,和彪彪、鹏鹏哥哥玩的不错,特别是和鹏鹏哥哥有很多谈话,都是同龄孩子关注的,感觉潇潇似乎能够按照一个主题与人谈话了。
     快开学了,开学后--9月29日--有分班英语考试,临时突击了一下,结果还是没有分到全英班,而是分到双语班,这也是个预料之中的结果。
     有一点不宁静来自:潇潇时不时说,面对开学比较紧张。潇潇告诉我:一是紧张中学是不是有些坏孩子(就是爱捉弄人或者爱说嘲笑人之类的孩子),二是紧张中学科目多,不知道能不能应付。我虽然买了中学的书,让潇潇看了,潇潇看完也说中学的书似乎不难,但他还是紧张这两点,没事就和我说说,我说,我原来上中学也紧张,很多同学也紧张,中学毕竟科目多,紧张也正是正常的。潇潇听了,似乎好一些。
    不宁静主要来自8月27日我送他上学,到了学校,看到了临时分的班级,一路上潇潇面对熟悉的同学和老师也打着招呼,很正常,但是到了临时班级,潇潇就坐在座位上,不说话,后来就拿着书看,我发现其他同学都在三一群、两一伙的聚在一起聊天,只有潇潇自己坐在教室中间,拿着书看(可能假装看吧),感觉很没有朋友、似乎被排斥的感觉,虽然我知道,那个班上的同学大多是赴澳班的,潇潇和他们不大熟系,我联想到潇潇的前几天说开学感觉紧张,我为潇潇在学校不会交朋友、不会很快和同学熟悉起来感到忧虑和不宁静。
    还有一点不宁静是,8月30日晚上潇潇悄悄告诉我,下午练队列时,一个临时班级里不认识的孩子和他说:“你有智商吗?”,潇潇说:"你有吗?”那个孩子没吱声,放学前值日,有个姓吴的同学让潇潇值,潇潇平时做得少,这次做的也不大好,那同学就说:“你为什么放弃治疗啊?”言外之意,潇潇有病,潇潇没理他。
     9月1日,潇潇他们按照英语成绩新分了班级,在新分的班级暂时一切正常。
     这两天我时时想起,潇潇不会主动和同学先交往,心理很不宁静,在纸上写了一些话,准备抽时间给新班主任打打打电话,说一说潇潇的情况,请新班主任关注一下潇潇,必要时帮助帮助他。