以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇的表现真棒,加油!

潇潇的表现真棒,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fc...

下面引用由[U]fcyzgglok[/U]发表的内容:

潇潇的表现真棒,加油!

谢谢您的鼓励!

re:每天晚上放学,我都要问潇潇:“...

每天晚上放学,我都要问潇潇:“今天过得怎么样?”这类的话,如果他过得不开心,我表面上帮他分析,安慰他,我心里比他还难过,如果他过得好,我心里就会觉得很温暖。上次讲PPT,老师要求潇潇再加内容使得潇潇感觉不好的那天,我也觉得难过和担心,担心潇潇抗挫能力差,将来难适应社会。好在潇潇大部分时间都是平静和略有愉悦的。这么多年了,我还是做不到波澜不惊。

潇潇爸最近鼻炎、咽炎犯了,吃了让人发困的药。今天早晨上班,我说,我来开车吧。潇爸坐在副驾驶睡觉,每当该出某路口前,或关键地点,潇爸都会模糊醒来,提醒一句,再接着睡。我一边开车一边想,我把精力放在潇潇身上,潇爸也何尝不是把精力放到我和儿子身上,怕我累,承揽了所有家庭琐事---包括装修、包括买燃气、电、有线,交电话费、手机费、网络费,家庭修理;在我的授意下买食品、买其他用品;我带潇潇累了,潇爸总是及时替我,让我得到喘息;我带儿子累,潇爸也能承受我的怨气;怕我累,从来都开车接送我,在吃药了、很困的情况下,在关键路况还及时提醒我。想着以前对潇爸关注不够,以后也要多关心他。

re:昨天我去接潇潇,潇潇从学校出来...

昨天我去接潇潇,潇潇从学校出来后,说渴了,但没说去旁边小卖部买饮料,而是说,回家喝水,我赶紧带潇潇回家,潇潇从冰箱拿出自己放的水,咕咚咕咚喝了一大瓶,估计潇潇学校的水是温的,潇潇不爱喝温水,爱喝冰凉的水,在学校喝得有些少。
     吃完晚饭,过了一会儿,潇潇又要去冰箱取水,我说:“潇潇,你晚上吃了不少牛肉,再喝冰凉的水,可能会肚子疼,还是喝温热的水吧。”潇潇听了,就在热水瓶里倒了些水,兑了一些凉开水,喝了。
     从潇潇放学没要求买饮料和能够听妈妈劝喝温热水这两件事,感觉潇潇自我控制能力有增强趋势。

潇潇按老师要求,接着阅读《骆驼祥子》,阅读一定页数,概括一下这段的主要内容,再写感想。潇潇阅读完后,我说:“潇潇,这部分主要写的是什么内容啊?”潇潇说:“是说,祥子买了车后,他拉车跑得更快了,他虽然还是很累,但他每天都很高兴,生活终于改善了,他能吃上烙饼了。他不太关注要打仗的信息,西直门外总有抓壮丁的兵,后来祥子不小心被抓了壮丁,连人带车都被兵抓走了,他在兵营做苦力,后来他发现士兵抢来的了骆驼,他觉得逃跑的机会到了。”我说:“嗯,概括的不错,感想呢”,潇潇说:“祥子恨死了这些兵,他辛辛苦苦三年多才攒够的钱,买了这辆拉洋车,就被这些兵给拿去了,祥子又什么都没有了。。。。。”我说:“哦,好的,你写在阅读积累本上吧。”
    觉得潇潇概括方面有进步,感想方面就自己随便发挥吧。

re:潇潇说,昨天下午本来有运动会,潇...

潇潇说,昨天下午本来有运动会,潇潇报的项目是“运球接力”(篮球),可是因为空气原因,运动会取消了,变成了体育课的自由活动,同学们有的玩足球、有的跳大绳,潇潇打了2个个小时篮球,不是比赛,是自行在篮球场地练习运球和投篮,潇潇说,我投进了8个三分球,以前觉得投三分球很难,连投到篮板上都费很大力气,现在觉得容易多了。虽然篮球参与的同学不多,大家都是每人自己拿一个篮球练着玩,潇潇觉得还是玩得很高兴。

re:潇潇能阅读《骆驼祥子》,还能写出不...

潇潇能阅读《骆驼祥子》,还能写出不错的感想,真让我佩服。

小萝卜学校也举行运动会,据说运动会要搞一整天,地点就设在五台山体育馆,这个学校是否有点牛啊,其实学校说不大也大,光校区就有4个。学校舍得租用场地,居然动用多年前南京一流的体育馆。

re:谢谢大萝卜鼓励。潇潇阅读还不够主...

谢谢大萝卜鼓励。潇潇阅读还不够主动,只是按老师要求做而已。

小萝卜的学校不错,舍得为孩子们进行投入。

re:十月一假期,潇潇大伯送潇潇奶奶来...

十月一假期,潇潇大伯送潇潇奶奶来我家,同时还有潇潇二姑、二姑父和他家的女儿、儿子---潇潇的璐姐姐、婷姐姐和端弟弟,家里每天熙熙攘攘,人声鼎沸。二姑一家来这里,主要是和璐姐姐北京的男朋友的家人见面。知道潇潇奶奶和大伯来北京,亲戚、老乡等纷纷过来聚会。这样,从十月二日开始,每天中午聚会并聚餐一次。
    十月二日,我们去看望一位长辈--潇潇的徐爷爷,在他家吃饭聚餐了一次,潇潇和徐爷爷谈论了小提琴、钢琴、架子鼓等乐器及音乐,还谈论了如何锻炼身体,对徐爷爷家及小区风景很称赞,徐爷爷很高兴。
    十月三日,潇潇奶奶、大伯和二姑一家到达,潇潇迎出去,很自然的叫奶奶、大伯等,还带端弟弟一起和小狗玩,中午我们在一起聚餐,潇潇和大伯谈论了假期回去的一些事情,并对二姑家买房子、经济改善等表示祝贺,表现还不错。
    十月四日,二姑一家和璐姐男朋友家人见面聚会,我和潇潇只做了些后勤工作,后来和大家打打招呼,就离开现场,回来做作业了,潇潇爸在现场做主力支持,据说聚会双方在热烈友好的气氛中完成了聚会,并参观璐男朋友家。
    十月五日,潇潇爸爸在北京的亲戚们来看望潇潇奶奶、大伯和二姑一家,大家一起聚会吃饭,潇潇认识这些亲戚,和他们谈论上次聚会的情景,还对喝酒、吸烟等问题进行谈论,好像挺大人气的。
    十月六日,北京的老乡们来聚会,纷纷参观我们新家。潇潇询问了一位老乡家里的孩子,上次聚会曾和潇潇一起玩过,然后潇潇一直和有个老乡带来的12岁的双胞胎姐妹一起玩,一起玩小狗、谈论狗的类型、养仓鼠的心得、还和她们一起玩了一会IPAID,吃饭时,谈论了谁爱吃哪些东西等,双胞胎姐妹的妈妈觉得潇潇说话有些儿童气,也挺有意思的。
    潇潇二姑要上班、端弟弟也要开学了,所以二姑一家回去了,家里似乎少了不少人。
    明天,十月七日,来自新疆的亲戚和老乡将要来看望潇潇奶奶,家里又要有不少客人了,明天下午还要送潇潇大伯走。

这个假期真忙啊,最多的一天晚上,家里住了十一人,最多人的一个早餐是十三人,十月四日至十月七日,每天中午要安排两桌或三桌人吃饭聚餐。同时,还要抽时间督促潇潇完成作业。

re:看完了潇潇的所有帖子。感觉他和小寒在小时...

看完了潇潇的所有帖子。感觉他和小寒在小时候很像。现在潇潇这么棒,我替你开心也为自己感到有信心。不知道潇潇现在在体育方面怎么样?是否可以和小伙伴们一起打球和做游戏?感觉这是小寒目前最欠缺的一点。小寒现在六岁半。刚刚上小学。谢谢潇潇妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]初为...

下面引用由[U]初为人母_BD[/U]发表的内容:

看完了潇潇的所有帖子。感觉他和小寒在小时候很像。现在潇潇这么棒,我替你开心也为自己感到有信心。不知道潇潇现在在体育方面怎么样?是否可以和小伙伴们一起打球和做游戏?感觉这是小寒目前最欠缺的一点。小寒现在...

小寒妈你好:
     潇潇很少和伙伴们一起打球和做游戏,这也是他最欠缺的,他只业余时间和亲戚的孩子一起打球,在学校里自发和同学一起打球的时候很少,在学校玩篮球也是拿着球自己练。
他在学校只有一两个同学可以称为朋友,其余均只是同学关系。我觉得,自发的主动交朋友,是他的最弱的方面了。
     小寒还小,提升的空间非常大的,羡慕你们还有很多时间。
     刚才看了一下关于小寒的帖子,感觉小寒问题不大,比潇潇好。

re:谢谢潇潇妈妈的鼓励。很想听听你的...

谢谢潇潇妈妈的鼓励。

很想听听你的意见。你觉得在这个时期,我应该更多注重引导他和同龄人交往、运动那些融合,还是注重学习方面?当时你是更多注重哪方面的呢?还有就是现在潇潇的社会性欠缺,会让他有不开心,还是他并没有什么所谓呢?

谢谢潇潇妈妈。
下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

小寒妈你好:
     潇潇很少和伙伴们一起打球和做游戏,这也是他最欠缺的,他只业余时间和亲戚的孩子一起打球,在学校里自发和同学一起打球的时候很少,在学校玩篮球也是拿着球自己练...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]初为...

下面引用由[U]初为人母_BD[/U]发表的内容:

谢谢潇潇妈妈的鼓励。

很想听听你的意见。你觉得在这个时期,我应该更多注重引导他和同龄人交往、运动那些融合,还是注重学习方面?当时你是更多注重哪方面的呢?还有就是现在潇潇的社会性欠缺,会让他有不开...

小寒妈,我觉得是并重的吧,与同龄人交往、运动和学习都挺重要的,但我觉得最重要的是孩子情绪和信心,如果孩子情绪好、一直有信心,前面说的那些是能够逐渐学会的,虽然比同龄人慢些。   
   当初潇潇在上小学后,就主要注重学业了,因为他上课注意力不集中,没学到什么,课下我需要一边帮他做作业,一边把课上应该会的学一遍,时间就很不够用。当时我虽然有些注意孩子情绪,但还不够。
   潇潇社会性欠缺,如果没有人嘲笑他,他也不在意,不会不开心的。现在我们业余时间与一些亲戚交往,潇潇表现越来越好一些了,我想如果在这个基础上逐渐学会和同学交往,也许能有所突破。

re:假期抽空帮潇潇完成作业,感觉潇潇...

假期抽空帮潇潇完成作业,感觉潇潇有一些进步:
    一是数学。潇潇做了一套数学卷子,交给我检查了一遍,我发现前面题目他都做对了,潇潇还给我讲了为什么要这样做,知其然并且知其所以然,说明他课上注意听老师讲课了,理解了。虽然潇潇不会做最后的奥数题,但我给他提示后,他也会做了,数学还是有些进步的。
    二是对历史的理解,我们一起复习历史,潇潇一边看课本,一边想起来他小时候看过的《中华上下五千年》漫画书,他记忆力不错,看到一个历史事件,就把漫画书上的描述给我讲一遍,我觉得这也不错,能够促进他理解历史课本。
    三是小组学习等,潇潇比以前主动一些了,上次钢琴PPT,潇潇主讲,这次又拿回来历史板报,也是小组作业,看来潇潇主动承担小组作业的主做人角色了。

当然,潇潇还有欠缺的方面:
    一是学习不够主动。除了做作业外,不主动多学一些,不去多阅读一些课内外的内容。
    二是概括提炼能力不够。做历史板报,需要提炼很多因素,从书上和自己查的资料里去提炼。
潇潇做的事秦汉时期的板报,他找到了很多资料,包括那时的主要人物,都做了些什么,为什么要这么做,疆域,那时期的主要事件等,
但他不会去分类总结概括和提炼,比如从政治、经济、文化、科技、军事等方面。
    三是吃苦精神不足。学习或锻炼时,有时累了,就不能坚持了。   
    这些,还要在以后的过程中注意加强。

re:看了潇潇的假期生活,也是丰富多彩啊...

看了潇潇的假期生活,也是丰富多彩啊,除了不停地和各路亲友接触、吃饭,社会交往能力得到不断提高,课业也没耽搁啊。

潇潇的学习能力真的很不错,小萝卜学习缺乏自觉性和自主性,学习能力更不能和潇潇相提并论,他能做主讲,又能做历史板报,尤其对历史的学习有浓厚的学习兴趣,小萝卜连主课方面的学习都明显跟不上。在学业上小萝卜肯定走不通,尽管我也纠结这方面的学习,但他的能力达不到,我只是尽最大的努力让他把应知应会的基础知识掌握好。

re:潇潇已经很棒了,中学对我们的孩子是一个考...

潇潇已经很棒了,中学对我们的孩子是一个考验,不要让他有压力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

看了潇潇的假期生活,也是丰富多彩啊,除了不停地和各路亲友接触、吃饭,社会交往能力得到不断提高,课业也没耽搁啊。

潇潇的学习能力真的很不错,小萝卜学习缺乏自觉性和自主性,学习能力更...

大萝卜,潇潇也是学习基础知识,他们学校学的内容并不是很深,主要是启发孩子自己去探索。
  潇潇对历史感兴趣,也只是针对一些历史事件,因为能联系到他看过的漫画,但对于各个时代的政治政策等一点也不感兴趣。
  你为小萝卜安排得很好,小萝卜很不错的,我也经常去你的帖子学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fc...

下面引用由[U]fcyzgglok[/U]发表的内容:

潇潇已经很棒了,中学对我们的孩子是一个考验,不要让他有压力。

聪聪妈说得对,不要让孩子有太大压力。
   潇潇目前是有压力的,在学校,课业、学习、交往等都和其他同学一样,他能力与同学比,还是有很多不足,所以压力也是无法避免的。
   有时看着他有压力,也没有办法。好在目前的压力还是在一定范围内的。

re:晚上回到家,潇潇告诉我,今天马术课...

晚上回到家,潇潇告诉我,今天马术课上教了系马缰绳,可是他系得不好,我笑了笑,没说什么,潇潇系红领巾什么的都系不好,这些年鞋子也都是不用系带的,我教得太少了,找机会一定要练练系绳子之类的。
   潇潇还说,有一个《骆驼祥子》读书报的作业,他没有拿到。我帮他问了问老师,老师发过来作业的照片,我打印出来,给潇潇。事后我想,潇潇知道有这个作业,应该主动问同学借一份,可是他依赖我依赖惯了,而我也是对他有求必应,帮他找。以后一定要锻炼他,自己去解决问题。
   潇潇说明天要演讲《我是如何克服生活中的困难的》,我说:“你先给我演讲一下。我听听。”潇潇开始演讲,他按照自己稿子写的,叙述了他是如何克服生病的困难、敏感的困难、注意力的困难的,由于是真正发生在自己身上的事,讲起来很自然,就像讲故事,虽然不是那么气势磅礴,但也娓娓道来,讲完了,我给潇潇一个拥抱,我说,潇潇你讲得真不错。
    潇潇说可能周四晚上要月考数学,用全英的卷子,又把数学的主要单词复习了一遍。

re:潇潇晚上回来告诉我,已经演讲了...

潇潇晚上回来告诉我,已经演讲了,自我感觉还不错,大家的评分还需要汇总,目前还没有出来分数。
     潇潇说,他们的历史板报需要一些图片,他要查找了一些图片,下载下来,并且根据板报大小,用彩色打印机打印出来,准备到学校去剪贴到板报上,等我吃完饭,我发现潇潇已经自己打印出来了,并且还按老师要求找了《论语十则》并打印出来了,我觉得潇潇自己查资料的能力增强了,我高兴的说:“潇潇不错,这些事都能自己搞定了!”。
     潇潇这几天担心数学月考,因为据说卷子是全英文的,潇潇怕看不懂题意,我说:“没关系,尽量去看,看不懂就猜,考好考坏都没关系。”过了一会儿,潇潇还说担心月考的事,我说:“潇潇,你英文在班里属于好的,如果你都看不懂题意,那很多同学肯定也看不懂,大家都考不好,也就没关系了。”潇潇听了,似乎感觉好些了。

re:昨晚做完英语作业,潇潇说要和我谈...

昨晚做完英语作业,潇潇说要和我谈谈,
    潇潇说:“今天有两次同学说我傻。一次是科学课,老师让我们自己用手搭脉测脉搏,我测得一次比一次高,总是测不准,李BM说‘你真傻*’,我为什么测不准呢,也许是我胳膊有点胖。”
    我说:“有时自己测脉搏就是挺难测的,有人血管比加深。另外一次呢?”
    潇潇说:“还有一次是在教室外,密码柜附近,我在灯附近,一个同学喊我开灯,我就和大家说‘开灯啦。。。’,看没有同学反对,我把灯开了,结果另一个同学就喊,别开别开,好像说是刺眼什么的,我就关了灯。第三个同学章CY还是喊:‘开灯’,我说:‘**不让开’,章CY就说一些难听的话,我也回了他,然后我说:‘别烦我’,李X过来问:‘怎么回事’,我说的过程,李X同学说‘你怎么不把灯砸了’,我说‘我懒得砸’,李X说‘你没有手么’,我向他转动了一下我的手,李X就走了,他边走边小声嘟囔‘傻*’”。
潇潇接着说:“为什么他们说我傻呢,去年有个同学齐HZ就说我似乎有些问题。”
    我说:“你觉得自己有问题吗?”
    潇潇说,:“我觉得自己没问题,不过我就是有些事情我做不好,比如测脉搏,我就测不准,后来似乎好一些。”
    我说:“脉搏我自己也测不准,你们这个年龄段的同学就爱说别人傻,甚至爱骂人,以显示自己成熟,你不用理他们。”
    潇潇说:“是不是他们不理解我,才说我傻?”
    我是:“是的。”
    潇潇说:“他们理解我了,就不会说我傻了。”
    我说:“嗯。”

停了一会儿,潇潇说:“有个语文作业,你再帮我和语文老师确认一下吧。”
    我说:“好吧。你先休息一下”
    潇潇自己带大耳机听音乐。
    我上楼去,关上门给班主任兼语文老师打电话,问完作业的事,我也把这两件事说了,我说,潇潇理解别人隐含的意思的能力不足,同学有的会说他傻,他会感觉难过。班主任说,以后她要在班里渗透,不能嘲笑别人,不能说别人傻之类的话,并和同学个别谈话。另外,班主任也让我和潇潇谈,不要理会别人,自己保持自信。我说我会的。然后我问潇潇在学校表现怎么样,班主任说,潇潇上课等方面都挺好的,只是放学时收拾东西比较慢,通常是最后一个出来排队的,我说,以后我也告诉潇潇,收拾东西加快一些速度。