以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

潇潇入中学

潇潇今年9月份就要入小学了,目前在学前班学习,前一段时间,潇潇班上进行了小测验,老师说:“潇潇语文还基本都对了,就是写字太乱;数学潇潇也会,就是不听老师说题,比如有的题明明是要求填写加减号,潇潇都填的大于号和小于号;英语考得比较差,潇潇英语对话说不出来,他着急且生气,把英语书皮给撕了”。我知道潇潇英语不行,星期六、星期天给潇潇补英语了,补了两天,潇潇对动物和水果等单词都会,就是不爱对话,我想啊想,想到潇潇不是喜欢计算机吗,我是不是找些儿童学英语的软件呢,我要试试,祝我好运吧![EM08]

re:forget

forget

re:有四个帖子,潇潇宝贝我的爱,潇潇宝贝我的...

有四个帖子,潇潇宝贝我的爱,潇潇宝贝我的爱(二)、潇潇宝贝我的爱(三)、潇潇宝贝入小学,当时另起一个帖子主要原因是觉得一个帖子太长,得翻好长时间才能找到最近的,现在发现帖子多了比较零散,以后准备坚持发一个帖子了。

re:我换了电脑,原来写的东西弄丢了,幸而潇潇...

我换了电脑,原来写的东西弄丢了,幸而潇潇的这部分日记还在以琳网上保留着!

re:潇潇现在情况怎么样了呢?我再继续写一写吧...

潇潇现在情况怎么样了呢?我再继续写一写吧,不然时间长了会忘记!
五一出游
期待中的五一来终于来到了,终于可以轻松几天了!带孩子出去玩玩吧!
一、石景山游乐园
到哪去呢?在地铁附近转吧,不堵车,潇潇一听要出去玩,雀跃不已。我:“动物园和天文馆、石景山游乐园、天安门及故宫、北海公园及景山公园,潇潇,咱们去哪?”潇潇大声说:“我要去石景山游乐园”
早晨,带着潇潇和17岁的姐姐早早出门,姐姐说潇潇可喜欢吃煎饼和紫米粥了,我们就一起去吃,确实好吃,我好感慨:潇潇终于吃蔬菜了(煎饼里有菠菜),而且终于喝粥了(以前从不喝粥,现在也不大喜欢喝)。
潇潇可喜欢坐城铁和地铁了,喜欢在车厢后部一会观察两个车的连接处,一会趴在玻璃上向外看,问题多多:“这是第几节车厢啊?”,“两车厢连接处可不可以站人?”“司机在第几节车厢”“火车有没有到倒档?”“火车下面的栏杆在向后走吗?”。。。我一边回答问题,一边感概:潇潇终于会问问题了,虽然问题还显得有些幼稚。
   到了游乐园,潇潇也像其他小朋友一样,玩了“空中蹦床” “矿山车”“飞翔”“皇家转马”“飞象”等,除了“飞翔”是我提出来的,其他各项都是潇潇要玩的,玩得很高兴。潇潇现在排队很好,一点也不着急。中午我们在游乐园吃了牛肉饭,不好吃也不便宜。
二、动物园和天文馆
潇潇在动物园里转的过程中不停的问:“老虎咬我吗?”“我会流血吗?”“老虎会流血吗?”“鲸鱼咬吗”“虎鲸鱼咬美人鱼吗”,“马会咬人吗,马踢人痛吗?”“兔子会咬人么,打它的话它会咬吗?”“蚂蚁会流血吗,蚂蚁的体液是什么颜色的”“蛇会流血吗,蛇流血什么颜色?”。。。。这些问题他平时也问过,基本上是知道答案,因为当我反问他的时候,他就会说出正确答案,有时候还没等我回答,他已经说出正确答案来了,但他还是问了个遍,。他今年7岁了,7岁小孩问这些问题有些幼稚。不过他也问些不太幼稚的问题:“人从哪里来”“人会死吗?”“我会死吗?”“人死了怎么办?”“棺材是用什么做的?”“我结婚吗?”“我长大了和谁结婚?”“长到多大才结婚?”等等。
我真希望他多多问些创造性强、复杂些的问题,比如关于宇宙的奥秘、关于伦理、关于人生。。。但想一想他的理解力还没有达到,只好作罢,也许我应该在他能理解的范围,多给他讲一讲。
天文馆里的球幕电影演的是《迷离的星际》,也不知道他看懂多少,他能懂银河系、太阳系的发展历程之类的吗?值得高兴的是现在潇潇看电影什么的学会了安静,上次带他去北京展览馆看杂技,他开始大声的问,告诉他要悄悄的说话,别影响别人,他就会小声问问题了,我很欣慰!
三、颐和园
潇潇一直想开颐和园里的电瓶船,但排队的人太多了,我们坐了龙船,转了一圈就出来了,潇潇每次坐车都抢着坐前座,这次却直接坐到车后座去了,我奇怪的问潇潇爸爸,潇潇爸爸笑说:“潇潇是看前排被太阳晒得太热了,才跑到后座的”,我一看,可不是吗?
四、龙庆峡和康西草原
龙庆峡的景色还真不错,怪不得有“小三峡”之称呢,潇潇也很高兴,但最高兴的是可以玩手划船了,船很紧张,排了好一会才有船,潇潇一个劲说:“我来划”,爸爸说:“这是定员三个人的船,咱们四个人在船上,船吃水深,比较危险,还是我来划吧”,潇潇兴奋的扬水玩,和姐姐在船上打打闹闹,一点不管小船摇摇晃晃,令人心惊。说了好几次无效,最后我只好吓唬他说:“水里有鲨鱼,不坐好了,鲨鱼会来咬”,潇潇才安静下来,问:“鲨鱼在哪?”“我怎么看不见”,“它会咬吗?”“我想看鲨鱼”,我有点晕。
接着去了康西草原骑马,骑完马向回走,潇潇恋恋不舍的,说:“我还想骑”,回到家里潇潇问:“时间可以倒回去吗?”我说:“时间是不可以倒回去的,你想让时间倒回去吗?”潇潇说:“我想让时间倒回去,我还骑马”,我说:“潇潇,你好好学习,好好表现,下次咱们再去骑马!”

四、潇潇周记
老师留了个周记作业是:五一期间的一件有意义的事或景物描写。
我说:“潇潇,你就写“五一趣事”吧“。潇潇不理我,我过去一看,
潇潇写的:康西草原骑马
  (5月5日,)我和爸爸、妈妈、姐姐去康西草原骑马,我骑了一匹红马,我开始有点害怕,后来不害怕了,红马看我,它(好像是)喜欢我,它用鼻子喷气,它(好像是)在和我打招呼,它还会甩尾巴,一边走一边吃草,吃完草还打格(嗝)。我说:“驾”,它就向前跑,我说“吁,停下”,它就跑慢了,骑马真好玩!

re:潇潇的注意力很不集中,中日友好医...

潇潇的注意力很不集中,中日友好医院许鹏飞大夫说,过敏体质的孩子容易注意力不集中。
    潇潇吃了许大夫开的“顺尔宁”,果然感冒次数大大下降。
    不过注意力不集中的毛病还是很明显,听人说刘翔平博士办的针对孩子学习障碍的班有效果,就去了,刚上了两节课,还不知效果怎么样。
    潇潇目前主要问题:1、上课注意力不集中,好些知识点学不会,需课下补;
                      2、说话思维跳跃性很大,还不能维持较长时间对话;
                      3、与小朋友交往方式比较简单;
                      4、理解力有待加强。

re:上次去接潇潇,班主任又说:“潇潇这学...

上次去接潇潇,班主任又说:“潇潇这学期表现还行,新学期开始时,发现比上学期变化很大,懂事了,写字也写得好了,不毛躁了,我知道家长在这方面下了功夫的,潇潇说他去训练,跳房子玩了”,我说“是感统训练,效果好的话,我在坚持练一练”。现在,又联系好了感统训练班,只是这样潇潇周六日的时间就比较满了:
   周六上午10:20,注意力训练
   周六下午3:00,感统训练
   周日上午10:20,注意力训练
   周日下午1:30,学钢琴
   周日下午4:00,感统训练
   只能抽空做作业了

re:潇潇昨天说上英语自习课时和一同学...

潇潇昨天说上英语自习课时和一同学打架了,同学打了他一下,他也打了同学一下,具体原因没说清楚,只是说这同学先打了他,他就还手了。我想今天晚上要向同学了解一下,一是有利于他叙述情节,另外也告诉他怎么处理类似事情,从中得出经验。

re:潇潇最近早晨上学坐车时,常说头晕...

潇潇最近早晨上学坐车时,常说头晕,说是晕车,晚上接他坐车时,就没有事了,不知是什么原因。今天早晨说:“我早晨头晕后,就不想吃饭了,昨天早晨就没有吃饭”。也许我应该准备点零食,放在他书包里,上午饿了时吃一点。

re:lily0476您好我也是北京的,女...

lily0476您好
我也是北京的,女儿6岁,注意力很不集中,对您说的刘翔平博士的训练班很感兴趣,能否把训练班的电话告诉我一下,悄悄话也行,多谢!!

re:lxj您好: 我这几天没上网,...

lxj您好:
    我这几天没上网,抱歉才回。刘翔平教授办的训练班的咨询电话是64002630,网址是www.chinaLD.net,他们是先评估,评估只在周六,然后根据评估结果,平时或周末上课。地址在交道口。
    听我家潇潇说,训练有:给出相似的画面找不同,做题等,做得好,老师鼓励,给很多小贴画,潇潇好像挺喜欢的。只是我觉得每周两次课训练时间有限,很想知道训练内容,自己在家也加强些,但老师不大肯说训练内容。我听说那里有卖书的,准备买点刘翔平教授的书,研究一下。

re:前两天,接潇潇放学回家,潇潇看着西面...

前两天,接潇潇放学回家,
潇潇看着西面天上乌云说:“乌云为什么会下雨呢”,
我说:“地上的水,蒸发了,到天上凝结成小水滴,小水滴多了,就形成乌云,乌云里的小水滴掉下来了,就是下雨”,
潇潇说:“要是不下雨会怎么样呢”,
我说:“要是不下雨,地上的小草没水喝,就会渴死的”
潇潇说:“我知道了,等小草喝足了水,小草说‘雨够了,停’,乌云就停了,就不下了”
我晕了,不知该怎么说了。。。

潇潇又问:“乌云为什么是黑的呢”
我说:“因为乌云里面有小水滴呀,小水滴为不透光,就看起来是黑色的”。
潇潇说:“乌云是下雨的,可天上为什么有白云呢,白云干什么用的?”
我没想出来,就敷衍说:“白云好看,天上有白云多好看呀”
潇潇说:“天上没有白云是什么样子的?”
我说:“那天空就是蓝蓝的”
潇潇说:“那天空蓝蓝的不好看吗?”
我一句话也说不出来了。。。。

re:这个训练班我孩子也去过, 练了一段时间孩...

这个训练班我孩子也去过, 练了一段时间孩子说什么也不去了,面见刘博士,他也说不出所以然来, 感觉他的方法对正常孩子的注意力障碍有帮助, 对自闭的孩子不太有办法, 而且他除了有测试来,其他时间不在. 当然对自闭儿童前提是他的智力程度如何?接受能力如何?

re:今早和潇潇说:“潇潇,上课注意听讲...

今早和潇潇说:“潇潇,上课注意听讲,把该学的都学会了,周六妈妈带你出去玩,你最喜欢玩水,咱们去泡温泉好不好?”潇潇说:“学好了,周六去龙庆峡划船,然后去康西草原骑马”。我说:“咱们去坝上草原骑马吧,坝上草原草场更大,骑马更好玩”,潇潇说:“去康西草原”。
   感觉潇潇还是有些刻板的特点。
   比如:以前觉得科技馆好玩,就每个周末都要求去科技馆,后来带他去朝阳公园玩大型玩具,他就每周末都要去朝阳公园。
        上医院,就要去中日友好医院,因为没搬家前,离哪里近,总到哪里去看病,换别的医院,总不爱去。
         而且到哪里玩,先玩什么,后玩什么,吃什么,都按上次的顺序。比如他喜欢看球幕电影,因为第一次去看去幕电影是先去动物园,然后去天文馆看的,以后他想去看球幕电影时,就说:先去动物园,然后去天文馆看球幕电影。去朝阳公园,总先玩一个转的,然后完高空脚踏车,然后翻斗乐,最后是大型玩具,吃东西也是每次都要吃那里的一种小食品。
     我一直注意给他改这种刻板的特点,如果她不愿意改变,我就说:“你听我的,回来我让你玩计算机游戏”。或者说:“你听我的,回来我给你买。。。好吃的”,潇潇就会答应我。
    看来刻板的还不算太重。

re:xiaoshen说的有道理。...

xiaoshen说的有道理。
     我也感觉刘教授的训练班是帮助正常孩子的。只是对这种已经上小学的有自闭倾向孩子来说,好像没有比较有针对性的训练班,那些自闭症的训练班好像都是针对幼小的孩子的!只好把自己的孩子当成由注意力不集中的正常孩子来训练了。

re:潇潇小时候,我总是盼着他能够自己...

潇潇小时候,我总是盼着他能够自己安静的吃饭。因为每次带他出去吃饭,我都要喂他,他吃饱了,要开始吃时,菜都凉了,我就只能胡乱吃几口,而且在饭桌上,他只吃几种有限的食品,那种食品没上来时,他就一口也不吃,或者不停的转桌,要不就从每个人的后背部位,踩着每个人的座椅跑来跑去,弄得大家都吃不好,不让他这样玩,他就尖叫,于是我每次都拿手机或掌上电脑之类的,在控制不住他时,让他玩一会儿电脑游戏,这样能让他安静一会儿,现在,这个毛病还没彻底好,但终于好多了,吃的东西种类有所增加,能够稍安静些了。
    他曾有的的毛病真多啊:不会排队,硬挤;不肯让理发,一理发就哭叫不停;一出门就贴着墙飞速的抛,眼睛看着墙,在没有墙的地方也是横冲直撞,很危险,每次出门都高度警惕;动不动就躺到地上;不会回答问题;不会问问题;不会用正确的方式玩,玩法非常单一,玩沙子就把抓把沙子看她从指缝漏下,玩水就舀水,倒出来,看水慢慢流下,反复单一的玩法可以玩很长时间;对旋转的东西非常着迷,不停的看轮子旋转;不会拍球;不会跳绳;不敢荡秋千;刻板固执。带他非常非常累。
    现在这些毛病,有的全部改掉了,有的大有好转,是令人欣慰的。
    现在我又有了新的盼望,什么时候潇潇能够和人维持话题谈一件事,思维不跳跃太快呢?什么时候潇潇能够集中注意力听老师讲课呢(只要达到正常孩子的集中程度即可)?什么时候潇潇的理解力加强上去,看起来不要那么幼稚呢?什么时候潇潇能够以正确的方式和小朋友交往呢(而不是追逐打闹的方式、抱小朋友的方式)?
    潇潇现在上学了,学业也比较重,常常顾着提高他的语言和交往,就顾不上抓学习,光顾者抓学习,其他方面就会有点顾不上,只能看哪方面最急迫,就主抓哪方面,真是累呀!有时忍不住大声嚷嚷,事后又觉得不该这么沉不住气!
    潇潇啊潇潇,带你真累啊!你一点要进步啊!给妈妈点动力啊!      

re:上周六带潇潇到郊区去泡温泉了。...

上周六带潇潇到郊区去泡温泉了。
    潇潇以前在吃饭时总是表现不好,比如去年和一些同事一起到威海去玩,潇潇吃饭时一会儿嫌没有爱吃的菜,一会要独占某个爱吃的菜,一会不停的转桌,弄得大家无法夹菜,弄得我和他爸爸有点狼狈,虽然他越来越好了,可我还是有点担心,人多时他就兴奋,做出让我难堪的事来。
    于是,在去玩的路上,就对潇潇嘱咐:“潇潇,这次吃饭一定要好好好吃,不能挑食,有什么吃什么,从盘子里夹出来的东西,不能再放回去,不想吃可以给妈妈,吃饭时要安静,不能一不高兴,就哼哼唧唧的,如果吃饭表现好,下午才能去游泳,表现不好,就不能去了”,潇潇说:“如果我表现好,别的小朋友表现不好,那我去游泳,他们不能去”,我说“对”。
   中午潇潇果然表现不错,加上也饿了,吃得很香,而且还和同事家的3岁小女孩说话,小妹妹叫什么名字,几岁啦,我要喝橙汁,小妹妹来点酸奶吧,等等,还像个大哥哥。游完泳,跑完温泉,晚上吃饭和同桌吃饭的另一个同事家小男孩玩得挺好,小男孩还没上学,小男孩的奶奶让他给小男孩出题,他还出了9+2,9-2,等等,还不错。

re:昨晚上由于加班,加完班要出去买点...

昨晚上由于加班,加完班要出去买点东西,就告诉小姐姐接潇潇,晚上到家,已经10点多了,小姐姐说:潇潇问妈妈什么时候回来,说有话要对妈妈说,小姐姐问什么事,潇潇不告诉小姐姐。
   早晨,潇潇睁开眼睛,看见我,就说:“妈妈,我的削笔器坏了,再给我买一个吧”,我问他:“怎么坏的”,潇潇说:“不小心从桌子上掉下来,把摇把摔断了,妈妈快给我买一个吧,现在就买”。我说:“下次小心点,一会妈妈送你上学,你学校对面有个超市,妈妈去看看,如果有就给你买一个吧。”潇潇高兴了。爸爸听见了说:“这么早,超市可能还不开门呢,先从家里把那个有点不好用的拿着,晚上爸爸给带回来一个吧”。潇潇听了,没有闹,听了爸爸的话,手里拿着那个不太好用的,和我一起走了,到了超市,居然开门了,潇潇还选了一个黄颜色的,高兴的跑进学校大门里去了。

re:昨天去接潇潇,正遇见老师给孩子六...

昨天去接潇潇,正遇见老师给孩子六一节礼物,潇潇得到一个可爱小猪的储蓄罐,很高兴,出来后就举着给我看,很宝贝的样子,小姐姐想看看,潇潇不让看,说:“我的”。
    正好遇到班主任老师,老师说潇潇这段时间上课进步很大,还说其他任课老师也是这么说,正想问问潇潇哪方面进步大,有人找班主任老师,只好暂告别。又遇到生活老师,生活老师说潇潇这段时间上课积极主动举手发言,很有进步。我心里想:潇潇进步是不是与上了五节注意力训练课有关呢。
    晚上带潇潇去保利剧院看《小丑嘉年华》,好些小丑表演得很好玩,样子很滑稽,不知潇潇看懂多少,看他有点心不在焉,我就赶忙在他耳朵旁给他解释剧情,比如,两个人,一个人吸烟,烟圈却从另一个人嘴里吐出来,一个人喝水,水却从另一个人嘴里兹出来;还有一个人做了一个有难度的动作,就给自己挂了一个小奖牌,然后随着难度越来越大,自己给自己挂的奖牌也越来越多,最后他做了一个最高难度的动作,就全身都是奖牌,而且,他转过身去向后台走时,屁股上居然挂了一个巨大的奖牌,我已经笑得前仰后合,回头看潇潇,他并没有笑,赶忙给他解释;也许他对于国外这种幽默和好笑还没有很适应吧。

re:潇潇最近和爸爸关系很好,爸爸出差...

潇潇最近和爸爸关系很好,爸爸出差了,潇潇说:“爸爸什么时候回来呀,我最喜欢爸爸了”,我让潇潇给爸爸打了电话,潇潇把他想说的话告诉爸爸,爸爸安慰了潇潇,潇潇知道爸爸很快回来,就满意的睡了。