以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇妈妈,你和你的潇潇都很棒啊!学习中!...

潇潇妈妈,你和你的潇潇都很棒啊!学习中!你提到的游戏治疗课程能具体说说吗?我很想学习一下,不知道是那种桌面游戏还是那种孩子们在一起做类似户外游戏的那种?

re:洁洁你好 我家孩子参加的游...

洁洁你好
  我家孩子参加的游戏治疗是室内,大约有四、五个房间,每个房间的内容不一样,有一个房间是大的积木和拼图,可以搭成房子钻进去玩的,有一个房间是空的,可以做运动性游戏,有一个房间是沙盘,还有房间有一些桌子,可以玩牌什么的。。。。
  在孩子的主导下,孩子和一个或几个老师玩扑克、三国杀、小偷和店主等对抗性运动游戏、编故事、玩沙盘,好像还有一些。
  我觉得治疗的老师首先是想办法与孩子建立友善的、信任的关系,她们会让孩子自己决定玩哪个房间的内容、怎么玩、先玩什么、哪项内容玩多长时间,孩子可以选择一个或几个老师和他一起玩,老师非常友好宽容,在玩的过程中配合孩子,觉察到孩子所表达的情绪,回应孩子。他们在玩的过程中跟随孩子,孩子指导老师,他们认为孩子有解决自己困难的能力,孩子自己做决定是否改变。
   具体治疗原理我也不大懂,好像是做过特教的老师从台湾和国外学过来的。主要针对孩子的情绪、注意力、人际关系等。
   还有,能提高孩子内心的力量感和掌控感,比如在对抗游戏中,老师和孩子会大力扭斗,双方都大汗淋漓,当然,最后胜利是属于孩子的。

re:你好,我是北京的,也是男孩。2000年生...

你好,我是北京的,也是男孩。2000年生,上六年级,和大人交流问题不大,非常想和同龄孩子交往,但缺乏沟通技巧。你家潇潇很棒的。
我看到你家潇潇还去过夏令营,我家孩子也想参加这样的活动,但我不放心,没有放手。
我想和你多交流。我的电话13651104638.QQ540763646
希望能和你联系。

re:雨点61你好,我加了你的QQ号

雨点61你好,我加了你的QQ号

re:潇潇一直怀念小仓鼠。...

潇潇一直怀念小仓鼠。
    我说;“再给你买一只小仓鼠吧,可是小仓鼠寿命太短,不到两年,要是再买一只,最长两年时间也到寿命了,我们还是会难过。要不买一只小狗吧,小狗寿命长能活15至20年呢”。
   潇潇说:“好啊,我喜欢小狗”。
   可是小狗买来会有很多问题,包括每天打照顾它,出去旅游谁来带,需要负责它一辈子。
   潇潇爸爸说:“这样吧,潇潇好好学习,学习好了可以考虑买一只小狗”。
   潇潇经常上网去研究买那种类型的狗狗,他“以貌取狗”,看哪个狗狗可爱就喜欢哪个。
   潇潇爸也上网看狗狗,他是看哪种狗聪明、容易养一些。

re:上周四、周五,潇潇考试了,语文数...

上周四、周五,潇潇考试了,语文数学成绩分别88.5和91分,英语还没出来,潇潇又提到买狗狗。
     终于到狗市买了一只泰迪熊狗狗,狗狗才两个多月。
    潇潇在网上察了照片,本来喜欢金毛和瑞典腊肠犬,但金毛将来会长成大型犬,瑞典腊肠犬好像也没找到合适的。
    潇潇最终接受了泰迪熊,他说:“在网上看泰迪熊就像毛绒玩具,但看真的泰迪熊还挺好看的。”

re:潇潇最近曾对我说:“经过测试,我发...

潇潇最近曾对我说:“经过测试,我发现我是粘液质类型的,我们班的大个子**是胆汁质的。真是很对,你看如果有人说自己的坏话,胆汁质的就很暴躁、立刻跳起来,但粘液质的表现是:虽然有点愤怒,但是还比较淡定,不怎么理会,我就是这样的表现。”我说:“这么说来我也是粘液质的。我觉得粘液质的表现挺好的”。潇潇说:“啊,原来你也这样啊,说不定是你遗传我的这个性格呢”。我说:“嗯,很有可能。”
   潇潇不知道在哪里做了一个测试,可能是在科学或人文之类的课堂上做的,忘了问他。

re:潇潇的语文老师让班上同学读狄更...

潇潇的语文老师让班上同学读狄更斯的《雾都孤儿》原版(翻译成中文的),我买了,发现潇潇读不下去,确实,我刚开始读都觉得难,情节比较复杂。于是,我又买了一本青少版的《雾都孤儿》,潇潇还是不爱读,于是我读青少版的《雾都孤儿》,给潇潇讲雾都孤儿的故事,关键环节让潇潇自己看书,比如奥利弗9岁左右时代表孤儿多要一碗粥却遭到关禁闭、奥利弗逃跑却不小心落入贼窝、奥利弗被带着初次去行窃、奥利弗被带着夜里行窃受伤被好心的罗斯**和梅林太太救起等等。最后,通过我讲故事和潇潇自己阅读相结合,总算完成了阅读。
    潇潇在阅读讨论的课堂上也发言了,虽然主要是对故事情节的描述,但也得了比较高的分数,因为其他孩子阅读起来也并不全都顺利。
    最后,潇潇自己写了阅读报告,除了叙述故事情节,还表扬了奥利弗坚强不屈、善良、正义的品格,得出了"好人有好报,坏人下场可悲、可耻”的结论,总结得满正确呢。

re:现在,语文老师让班上同学读狄更斯...

现在,语文老师让班上同学读狄更斯的《大卫-科波菲尔》原版(翻译成中文的),我就买了原版和青少版,这次,我和潇潇一起阅读青少版,潇潇虽然也觉得这篇小说不怎么有意思,比童话故事的趣味性差多了,但还是一页页的读了下去,比第一次读狄更斯的小说强些。

re:这是一位家长问我潇潇最近怎么样,...

这是一位家长问我潇潇最近怎么样,我的回复:
     学业方面:潇潇的学校学业不算重,学业上没问题,期中考试语文88.5,数学91,英语81,不需要家长辅导,这个分数就不错了。
     同学关系方面(关注重点):刚开始到新学校,潇潇和同学没建立联系,与同学除了几句功能性语言,基本每天自己一个人过日子。现在有了几个似乎比较好的同学能一起玩,但还是不能有非常深的、相当于心与心的交流。
     以前小学有一个女生,是老师安排的,和潇潇非常好,能交流很多,当然那个女生很主动,很会设计玩的形式,现在这个学校交往上还没有能达到这个状态的同学。
     现在,偶尔还有调皮的男同学说点什么。
     比如,有一次,一个男孩问潇潇:“你是傻子么?”,潇潇说:"你是傻子么?”,那男孩说:“我不是”,潇潇说:“我也不是”,潇潇又说:“你这么问,真没意思,我懒得搭理你”,那男孩没说话。这段话就结束了。说明潇潇有些时候有些傻气的。
     这个男孩还说过一次,总共说了两次这样的话。
     后来这次是这样的:这个男孩问潇潇:“你发过烧吗?”潇潇说:“发过”,男孩说:“多少度?”潇潇说:“有时37多,有时38度多“,男孩说;"烧坏了吗”潇潇说:“没有,烧到40度以上才能烧坏呢。”然后那个男孩就没说什么。潇潇回来问我:“妈妈,他为什么这么问?他到底是什么意思?"
    第一次那男孩比较直白,潇潇就有所反击,说“真没意思”“懒得搭理”等,后来这次我觉得他感觉到那男孩有点不怀好意,但还是没有彻底明白背后的含义。
    不过,我从潇潇告诉我的一些小事上觉得和同学关系似乎也还行:潇潇想给我打电话,有同学借给他电话卡,还帮他打;有一次他去管乐俱乐部,突然要求穿正装,他没带,就自己和同学借了一套;还有同学单独请潇潇吃雪糕;同学出去玩喊潇潇一起去。。。。。等。
     所以,我总结,潇潇还是幼稚,心智和同龄水平有很大差距,需要耐心,要多接触事物,多阅读,多锻炼等。情绪也有问题,但不太严重,有越来越好趋势。
     我想如果这一类孩子业余时间一起出去玩玩,多接触接触也是好的,家长也能多交流。希望老师或家长组织点活动,大家都参加。

re:潇潇结束了假期,开学了。...

潇潇结束了假期,开学了。
    潇潇上学期期末考完试放假后,没去学校,考试成绩是老师发给我的:语文88.5,数学88,英语85。成绩还行。
    潇潇假期过得似乎不错,很舒服。作业比较少,主要是,写四篇周记,看英语文章或电影,写英语评论。
    周记前两篇写了两篇读后感,一篇三亚游记、一篇看牙记叙文。
    电影看了英文的蓝精灵。
    目前写作文或周记也能独立写了,我稍做修改,就可以成型了。

re:春节前去三亚是和一个比潇潇小一岁...

春节前去三亚是和一个比潇潇小一岁的男孩小杨和她妈妈一行四人去的。虽然去三亚次数也不算少了,还是觉得三亚很美、旅游很舒服。
潇潇09年春节来过三亚,这次也是他提出来的。潇潇和小杨都很喜欢三亚,觉得三亚气候好、景色美。
    这次是小杨提出来,一路上坐飞机坐车都是两个孩子一起,两个妈妈一起,倒也很省事。
    两个孩子都表现不错,毕竟大些了。潇潇除了比较挑食、有时候和人聊天总说自己喜欢的事情外,还表现不错,情绪很好,该睡就睡,该起床就起床,一路上跟着走,高高兴兴的。
    回来后,写了一篇周记,把出游过程全面的叙述了,还指出哪一出景色美,在海里游泳如何好玩,还不错,当然,下一步是用一些精辟的词汇,描述得更身临其境才好,这是个长期提高的过程。

re:潇潇开学前紧张了两天,和我说了...

潇潇开学前紧张了两天,和我说了好几次:“哎呀,要开学了,要面对早晨早起,还有学校里淘气同学要和我闹了。” 去上了一节游戏治疗课,似乎不说了。
     现在,开学一个周了,还算顺利,虽然也有个别孩子和他闹闹,比如,一次一个孩子要扳倒他,用了很大的劲也没把他扳倒,潇潇有些高兴,潇潇现在身高1.66米了,体重65公斤,也是个身强力壮的小伙子了。还有一次,一个孩子说:“你傻冒”,潇潇说:“你才傻冒呢”,那孩子说“你”,潇潇说:“你”,然后那孩子走开了。潇潇现在和我描述的应对方式还好,不需要我去教他。
     今天中午,潇潇给我打电话,说要放学了,老师让艺术课准备笔记本电脑和网卡,要上MYP课。同时说,今天英语老师让孩子们用英语造句,有的孩子没造出来,提问潇潇时,潇潇张口就说出来了,自己觉得很高兴。

re:昨天见到一个12岁的谱系内的男孩...

昨天见到一个12岁的谱系内的男孩子,看起来来很聪明,学习很好,很喜欢学习,聊天都是聊知识,比如哪个国家什么特点啊,首都在哪里,手里拿着《红与黑》在读,我正在诧异这孩子看的书真深啊,孩子说将来要写这样的小说,更让我觉得不简单。孩子很愿意与人交往,聊天时,喜欢问一些固定的问题,名字啊、年龄啊、属相之类的,可能和成年人没啥可说的,就用这些话作为聊天话题。这孩子可以算是学习型的。
    潇潇完全不是这样,聊天时都是游戏、班上的老师同学发生些特殊事、以及地铁上路上遇到一个人比较怪异、让他笑了半天等零碎事。潇潇看起来更喜欢玩、喜欢搞笑的事。

re:潇潇周五又打架一次,上这所学校...

潇潇周五又打架一次,上这所学校以来,这是第二次打架,第一次大约2012年9月份。
     这次打架原因是有个不同班的孩子YY在早晨排队要去教室时踢潇潇,那孩子踢一下就藏到队伍里,潇潇刚开始还不知道是谁,第三次踢的时候潇潇发现了,就回踢,两个人就对踢起来,后来那孩子打了潇潇脑门一拳,潇潇生气了,对着那孩子的脸颊连打了三拳,被同学拉开了。这次打架,同学们站在潇潇的立场上的多一些,同学有的和潇潇说:YY讨厌,总招惹别人,你别理他,有的和潇潇说:潇潇你打得好,为民除害啊。 潇潇觉得这次打架自己不觉得心虚,因为他是自卫,不是自己先动手。

re:潇潇要参加小升初考试了,希望潇潇...

潇潇要参加小升初考试了,希望潇潇能考好

re:潇潇一定能考好的,放心吧

潇潇一定能考好的,放心吧

re:谢谢月儿明。 据老师说...

谢谢月儿明。
    据老师说,这次出题比较难,真搞不懂他们,为什么平时考试很简单,到重要考试时偏要出题这么难。
    只能等结果出来再说了。

re:潇潇一定能行。加油。

潇潇一定能行。加油。

re:哈哈月亮,一看名字就知是乐观派的...

哈哈月亮,一看名字就知是乐观派的。