以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:的确是的,我们的孩子特别是心智发育都不好...

的确是的,我们的孩子特别是心智发育都不好,特别令人头疼。我的孩子小学都上不了,不知道下半年该去哪里,已经7岁多了,幼儿园已经不收了。今早还躺在床上尿裤子了,这两天不知道怎么搞的,连自理都需要人搞了。

re:期待阳光,我觉得: 如果能上...

期待阳光,我觉得:
    如果能上普通小学,哪怕差些的学校--打工子弟小学什么都可以,能上就上,家长先陪读;实在不行上个培智学校;或者联系在在家上学联盟,自己教孩子,总之孩子有受教育的权利,在能力范围内给他适当的教育。
    至于尿裤子的事情:孩子可能是需要爱了,或安全感不够了,会出现婴儿式的退步。我们给他足够的爱和信任,会好起来的。

另外,看到你的名字叫“期待阳光”,我觉得阳光也靠自己争取。我们女人在帮助孩子的同时,也要抽些时间给自己,打扮自己、做健身运动,给自己一个好心情,有个阳光心态,才能给孩子一个好的状态,另外,我们心态好,才能有更好的身体、更加长寿,才能更多的给孩子帮助哦。
   总之,爱孩子,更要爱自己!爱自己,才能更好的爱孩子!

re:昨晚陪孩子做作业,数学题挺难的,...

昨晚陪孩子做作业,数学题挺难的,他只做对了一道,我就说:“这道题你做得挺好,给妈妈讲讲,你是怎么想出来的?”,潇潇很高兴,他讲完后,我又给他把剩下的题讲了。潇潇说:“妈妈,你经常说你不会做题,让我给你讲,我看你数学挺不错的,我不会的题你都会做”。我愣了一下,赶紧说:“ 我也不是不会,就是年龄大了,经常忘,你一讲,提醒了我,我就想起来了”。潇潇说:“我长大了,我不会经常忘的”。我说:“当然,你营养好,你不会忘的”。呵呵
    潇潇没事又忍不住拿铅笔轻甩了两下,然后想起来了,不甩了,说:“我和钢琴老师聊天,钢琴老师说,她也看过《海洋天堂》,他知道那个大福总甩手,是自闭症”,我说:“哦,是吗”,潇潇又说:“我虽然有时甩铅笔,但我不是自闭症,我和妈妈感情这么好,我也不尖叫,我什么都懂,我不是自闭症”。我说:“是啊,我也觉的你不是,可是你为什么有时候甩铅笔呢?”。潇潇说:“是啊,我就是有时候不能控制自己甩铅笔,如果是自闭症,那我也是非常轻微的自闭症”。我笑了:“潇潇,别想那么多了,你只要尽可能自我控制一下,少甩铅笔、注意力集中些,即使是非常轻微的自闭症,也会好的,人都会生病,生病也会好起来的。”

re:潇潇昨晚还说:“星期三我们练跳绳...

潇潇昨晚还说:“星期三我们练跳绳了,我们同学一起跳,看谁坚持到最后,我们做了两次,我一次跳182、一次跳186,我听见老师悄悄的说我挺不错的,我虽然不是坚持到最后的,但是坚持到快要到最后了,比我坚持时间长的还有三四个同学,他们都是长得比较瘦小的”。
    我说:“是吗?那你真挺不错的,他们长得瘦小些,身体轻,你能坚持到这个程度已经不错了”。
    潇潇说:“我们班方XX和那几个长得胖的更不行了,他们是最早跳不动的,他们体检时都显示身体超重了”。
    我说:“那你呢?你是标准吗”
    潇潇说:“我是标准。我都没想到自己这次跳绳坚持这么长时间,刚开始跳绳时,我都跳不到10个”
    我说:“是啊,你进步真大,应该和你最近练武术有关系,人经常练习才会进步”。

潇潇宝贝入小学

潇潇前一段时间看了迪士尼英语的故事,和我说:“故事里面的公主每天都照顾公园的花而和小草,给他们浇水,公主被一个巨人带走后,花儿和小草都蔫了。你就是那个公主,我是花而和小草,如果你不在,我就蔫了。”被儿子视为公主,而且这么重要,真是受宠若惊。潇潇现在可会哄妈妈了:"妈妈,你真温柔,你是最温柔的妈妈”,"妈妈,你闭眼睛睡觉的样子真可爱”,潇潇爸爸笑说“太麻了,真受不了”。

潇潇宝贝入小学

小区里面的邻居、也是我同事家的孩子送了潇潇一只仓鼠。潇潇没事就和仓鼠说话,给仓鼠喂食、换水,而且以前可是看见什么都嫌脏的,现在居然清理仓鼠粪,非常自然的样子,真的挺神奇的。潇潇平时不肯吃煮玉米,这次仓鼠粮里面有玉米,看见仓鼠吃玉米,潇潇也拿了一块煮玉米啃着吃,我很惊奇,问潇潇:“你也肯吃玉米了?”潇潇说:“我在学仓鼠吃玉米”。真不错,仓鼠能帮助解决潇潇的挑食!

re:最近,给潇潇报名课余学了英语,陪同...

最近,给潇潇报名课余学了英语,陪同潇潇一起听课,觉得在一对一的情况下,潇潇注意力还是相对集中,
但根据他的作业情况,估计平时在校上课的注意力是不够集中的。
   看来还是利用课余报班,让潇潇多学一点,潇潇学会了,在学校上课时,注意力会好些。

re:看到有家长讨论孩子青春期问题,我...

看到有家长讨论孩子青春期问题,我想起潇潇的经历:
    潇潇5-6岁的时候,曾经喜欢女子穿丝袜的腿,看见了就去摸摸或抱一下,有时是抱我,我当成和我亲热,也没在意。后来抱过几次熟悉的姐姐,姐姐觉得他有意思,就和他玩,直到有一次去麦当劳,抱了一位陌生的女孩的腿,我看到那女孩一副困惑的目光,我才意识到这个毛病必须改,就严肃地告诉潇潇,以后坚决不能碰女子的腿,潇潇此后基本记住了,不再碰女孩的腿。
    潇潇幼儿园时就喜欢几个女孩,其中最喜欢一个很有公主气质的小女孩涵,上小学一年级后,涵和潇潇在同一所小学,不在一个班,潇潇下课总去涵的班级玩,老师说:同学要在自己班级玩。潇潇告诉我,老师的意思可能是只能喜欢自己班级的女孩。后来潇潇喜欢自己班级的一个女孩,喜欢了一、两年,就不再喜欢了。
    近一年来,潇潇自己想象了一个女孩,名字叫ROSE,长得很漂亮,微胖,会法术,会隐身,一念咒语,就可以长到像楼房一样高,也可以缩小,ROSE是他未来的妻子,他们一起,生1-3个孩子。他还把这个想象告诉了同学,同学有时逗他:“rose怎么样了”。他说:“很好啊”。
   似乎一切还在可控范围内。

re:虽然在青春期方面,潇潇似乎在可控范...

虽然在青春期方面,潇潇似乎在可控范围内,但也有些方面不能忽视:
   潇潇前一段时间看了《我和托马斯》,其中的又自闭症的小男孩在教堂大喊“****”这个英文词,下面还有中文翻译,潇潇知道是骂人的话,知道小男孩做得非常不合时宜,但还是觉得好奇和好笑,看完电影,就说了好多遍,我赶紧一再强调,这是骂人的话,千万别学。潇潇似乎记住了。但有一次老师让写课堂作文《假如没有大人》,潇潇写:“假如没有大人,小孩们就没有爸爸妈妈照顾。。。。太惨了。我想到没有大人,我心情就很坏, ****。。。 ****。。。****。。。”,后面是中文的国骂。他的作文还没写完,就被旁边的同学发现了,报告了老师,老师找到潇潇,了解了原因,给我打了电话,潇潇回家后,我又严肃的强调了一遍。目前倒是没怎么发现再说上述骂人的话。
   不过,潇潇还是有好奇心,有一天,他上网查东西,不知道从哪个网站听见了哪个颓废歌手唱的《我不想上学》,“我不想上学,他们烦人,我不想上学,他们操蛋”等等,潇潇似乎只听了一两遍,但学得挺快,整个一首歌都能唱下来。潇潇告诉我,他已经和同学探讨过这首歌,同学也听到过。我又是和潇潇强调,这首歌不好,这是不健康的歌曲,以后不要学唱。潇潇最近不唱了,也许听进去了。

re:青春期方面,还有一个关于潇潇对...

青春期方面,还有一个关于潇潇对妈妈依恋的问题:
     5-6岁潇潇能自己一个人睡了,但那时,潇潇情绪不大好,一不如意,就哭闹,甚至用头去撞墙,比如有时不小心在衣服上滴了两小滴清水,就立刻换衣服,不然就闹起来。有一次不小心在沙发上滴了两滴水,立刻大哭大闹不止,哭喊着:“沙发不要了”,一定要把沙发扔出去。幸好潇潇爸爸反应快,拿出吹风机,很快给吹干了,才止住哭闹。
     后来,我听了一个调整孩子情绪讲座,我就给予潇潇更大的宽容,更加事事都顺着他,更加理解他、爱他。潇潇怕黑,睡前让我陪着他,我就陪着他,有时抚摸他的头,有时拍拍他,说:“妈妈爱你、宝贝睡吧”等话,等他睡熟了,才离开。
     近年来,潇潇的情绪越来越好了,生气越来越少了,即使生气,也马上就好。
     但潇潇也越来越依恋妈妈,以前妈妈出差,虽然想妈妈,但也不反对妈妈出差,近一、二年。妈妈出差几天,潇潇比以前难过,白天都要要念叨好几遍,晚上睡觉更是说个不停:“妈妈什么时候回来呀,妈妈快点回来吧”。甚至写了个“让妈妈快点回来“的纸条放到瓶子里,扔进大海里,说是让神仙帮他实现这个愿望。
    不过,潇潇虽然对妈妈出差这么在意,但妈妈在家时,潇潇也很愿意自己去奶奶家或姥爷家住,自己一个人住一个房间也不在意,和伯伯、伯母、舅舅、大姨以及他们的孩子都玩得很好,不想回来,打电话给我说:“妈妈,我玩得很好,你不用惦记我”等等。这时,觉得他很独立自主。
    真是个矛盾的小孩。

re:最近为孩子的择校问题很愁,真希望找...

最近为孩子的择校问题很愁,真希望找到适合他的中学。

re:最近给潇潇报了补习班。 周末和...

最近给潇潇报了补习班。
  周末和潇潇一起做作业,潇潇做数学,有一道关于比例的设未知数的应用题做的有点不大对,我就给潇潇讲讲,后来,潇潇自己把后面的7、8道应用题全做对了,看来是理解了,真不错。
  接下来,潇潇把做过的英语作业给我讲了讲(为了锻炼潇潇,我总是让他给我讲),我发现基本是对的,错的很少。在潇潇书包里发现了一张英语卷子,92分,觉得潇潇英语有进步,也许是最近补习班起作用了?
  周日做语文作业,发现潇潇写字突然整齐了很多,潇潇说,是妈妈坐在旁边的原因,但以前我坐在旁边看着,也没写的这么好啊,觉得最近要求潇潇认真,潇潇似乎听进去了,真是进步不小。
   希望潇潇一直进步!

re:潇潇每天都看仓鼠,和仓鼠玩好一会...

潇潇每天都看仓鼠,和仓鼠玩好一会儿,还给仓鼠录像,一心想发到网上。

re:补习班都是2小时一次课,中间休...

补习班都是2小时一次课,中间休息5分钟不到,昨晚补习班语文老师从6:30讲到近9点,讲的是潇潇最不擅长的阅读,潇潇虽然感到有些累,但还是坚持着,没有太分心,比以前有进步。

re:昨天上午送潇潇去上课,出车库口时...

昨天上午送潇潇去上课,出车库口时有工人在施工,路非常狭窄,我开车不小心擦到了车库门口,左门擦掉了漆。告诉潇爸这件事时,顺口说:“当时潇潇在车里放CD,声音比较大,车碰到门口时我没有立刻听到,车向前滑时,我才感觉到碰到门了”。潇爸立刻去潇潇房间大声批评潇:“都是你,每次开车你都放音乐放那么大声音,这次你妈妈把车碰了”。潇潇跑过来问我:“都是我放大声音才让你碰到车的吗?都怪我”,潇潇并没有为爸爸的批评生气,我真是感动,我说:“不怪你,车碰到车库门口不是你的过错,是我自己不小心。以后车出库或停车时,我会提醒你把音乐声音放小些就是了”。车去送修了,周四才能取车。
    下午去上课,下课回家时,潇潇不肯打车,要坐公交车,说:“这样可以节约钱啊”,我想这样锻炼一下也好,我和潇潇走到车站,我看站牌很多,不知道该如何坐车,就打电话问96166,我这里还没有接通电话,潇潇看站牌已经研究了明白了,他对我说:“我们坐328或379,三站地到豹坊,然后倒425或617或484都可以到家”,原来潇潇以前放学回家在豹坊坐过车,知道几路车可以到家,但从这里倒车还是第一次,潇潇自己就研究清楚了,我真高兴啊。潇潇盯着车来的方向,说:“来了”,我说:“ 这是653,不是我们坐的车”,潇潇说:"后面那个车好像是。。。。就是的,328”,我一看,果然是,潇潇拉着我上了车,找了个座位,在车上,潇潇和我说了好多车次,到圆明园的、香山的、颐和园的、北苑的等等,还说500以上的车次要刷两次卡,500以下的一般刷一次就够了,潇知道的还挺多。车到快豹坊了,潇拉着我,灵活的钻到下车的车门口,车停了,我们下车。潇马上看见425来了,他准确判断停车的位置,又一次拉着我上车,这一次车上人更少,潇又给我们俩找了座位,车到了小区门口,潇再次拉着我下车,我刚下车,加上阴天,我没判断好方位,正要向南走,潇又一把拉着我说:“妈,小区门在北面”。和潇潇一边走,我一边望着这个身高1.56米的半大小伙儿,心里想:这就是那个小时候曾经在马路上横冲直撞的孩子,现在,已经能够自己找路、坐车,一路上不断领着妈妈、照顾着妈妈。我真开心啊,我表扬了潇潇:“潇潇,你找路真行啊,比妈妈强”。潇潇谦虚地说:“你做公交少,我放学时经常坐,所以我知道“。

re:潇潇排位的小学要求入校,我带...

潇潇排位的小学要求入校,我带潇潇去,学校要求分班考试,潇潇自己去参加考试,我们家长去参加家长会。
      校长讲了关于本校的荣誉和管理以及孩子教育方面的问题,讲得很不错,感觉学校十分负责的,只是中间要求一位接电话的家长出去接,口气很严厉,就像在批评学生一样,另外校长口头禅总是“啊、啊。。。”的,口气上就是告诉家长一定要怎样做,使我感受到公立学校与私立学校的不同。
     然后,等孩子考完试,就到礼堂里来,让家长坐后面,孩子在前面,德育方面的校长讲学校的要求和规章,在学校领学生进入礼堂里的时候,第一批学生不知道应该坐在哪里,就中间位置坐下了,德育校长就很生气,大声喊:“你们没有听到我说的话吗?,坐那边!”我看见有一些椅子的腿伸出去,不时拌到学生的脚,学校老师也没有注意到,我赶紧把椅子搬开,后来还有学生因为说话,德育校长就让那名学生在众目睽睽下站着,一直站到结束。德育校长讲的主要是:男生发型只能是寸头,女生长发只能扎着,等等学校的规定。批评了今天迟到的同学和家长。
    我知道潇潇肯定不喜欢这所学校,果然,开完会,潇潇明显不高兴,悄悄地说:“幸好我可以不来这个学校,这是什么学校啊,校长这么嚣张,学校要求这么严厉,我才不来这里!”

re:潇潇的姑姑带姑父来看病,潇潇...

潇潇的姑姑带姑父来看病,潇潇主动迎接,还安慰姑姑不要着急,有病让医生看看,以后慢慢就会好了。
姑姑的孩子6岁半,潇潇教他玩扑克牌,后来教他手指游戏。我和潇潇商量要带孩子们去科技馆玩,潇潇说:好吧,我就
可怜可怜他,和他一起去吧。
      潇潇要去上课了,过一会儿,姑姑他们也会走了,我说:“潇潇去和姑姑先告别吧”。潇潇走过去说:“姑姑姑父,我
要去上课了,和你们再见了,你们路上慢点,下次带弟弟还来玩”,姑姑笑着答应着。感觉潇潇说得还不错。

re:潇潇说:我最近声音似乎没有小时...

潇潇说:我最近声音似乎没有小时候细了,身上的汗毛好像长长了。爸爸说:潇潇,你长大了,发育了。我也说:潇潇,现在你还是个男孩,你会长成一个男人的。

re:终于给潇潇选了一所私立的学校,...

终于给潇潇选了一所私立的学校,已经交了学费。学校很远,虽然可以住宿,但潇潇不想住宿。只能在学校附近先租房住了。
     昨天和潇潇说了能上的三所学校,其中一所是派位的公立校,另两所是私立的,其中一所价格贵,一所便宜些。让潇潇选,潇潇不选,说:“私立的会快乐些,但太花钱了,你们决定吧,即使上公立的也行,不过我不参加假期的队列训练”。我觉得那所比较贵一些的私立校更适合他,但不好的方面是:第一是贵,要花好多钱,第二是远,我们上班需要走的时间很长,第三是学校管理不太严,怕出现攀比,而且学一些坏习惯。就和潇潇爸商量,最后还是决定上那所比较贵一些的私立校,我告诉潇潇:“我们认为这所学校更适合你,你一定要认真学习,如果学习不认真,就白花这么多钱了,如果我们发现你没有认真学习,那么明年我们就不再给你交钱上这所学校了,而是让你回来找一个家附近的最普通的公历学校上学,这样还可以省钱”。潇潇似乎感到有些压力,说:“我当然想好好学习的,我会努力,但我怕我做不到”。我说:“我相信你能做到。”

re:前天送我姑姑和潇潇去火车站,准备...

前天送我姑姑和潇潇去火车站,准备让我姑姑把潇潇带到潇潇大姨家去玩一段时间,结果大雨使得铁轨被水淹没,火车晚点,就在火车站等啊等啊,我本来早就想退票回家,车站工作人员总说快了,晚点时间不长,总是给人希望,我姑和潇潇也不同意退票,也想等,结果等到了凌晨4点,我实在困的在受不了了,我决定退票,给他们买了今天的飞机票,就麻烦潇潇大姨父去接飞机了。
    值得一提的是潇潇,虽然等了8-9个小时,还没有太大的情绪问题,还不错。中间有一会等得烦了,我和他玩了一会儿扑克牌,我姑姑又和他完了好长时间扑克牌,后来,又吃点零食和宵夜,终于熬到凌晨4点钟,他始终不肯在火车站的椅子上睡一会儿,退票了,回到车上,潇潇躺在后座,立刻睡着了。