以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:前一段发生一件事,我没记,这里补...

前一段发生一件事,我没记,这里补上:有一天到了要吃晚饭的时间了,有个孩子在走廊拦着潇潇,不让他去,和他闹,其他时间也就罢了,当时潇潇急着吃晚饭回家,校门口有人接,所以就挣脱着向食堂去,后来又来了两三个孩子,一起拽潇潇,潇潇的校服的帽子被撕了个大口子,潇潇是很珍惜东西的孩子,当时很生气,那些孩子一看形势不对,赶紧跑了,因为老师都不在,潇潇迅速到食堂吃了点东西,又到校门口,给妈妈打电话,让妈妈给老师打电话,打电话时哭了,后来老师批评了这些同学,让他们第二天早上给潇潇道歉,并一起买一件新校服交给潇潇,我和老师说不用赔偿校服了,老师说要赔偿,让他们知道承担责任。
    今天,中午给潇潇打电话,潇潇说,美术课上,四班一个淘气孩子叫陈HY的见到潇潇就说:“潇哥你好”,潇潇说:“你好”,一转身,听见这个陈HY对另一个孩子说:”他有问题,有神经病”,潇潇转过身来,对陈HY说:“”你才神经病呢“,又对另外那个孩子说:“你别听他胡说!",这时,那个和潇潇打过架的姚Y过来,和潇潇说:“你有病呀!”,潇潇厉声说:“姚Y,你想挑事儿,找打架,是吗?”,陈HY马上说:“潇哥,你别生气。”潇潇说了句,“我没生气”,就走了。
     我深深的担忧啊,这些孩子都是人精一般的,我虽然从没有对老师或同学说过潇潇的问题,但这些孩子一定有所觉察,这几天班主任没在家,其他老师对情况也不够熟悉,好在潇潇应对这些说坏话的的孩子时,表现还行。

re:昨天,潇潇写了阅读简爱的部分...

昨天,潇潇写了阅读简爱的部分读书笔记,包括故事情节和和感受。我看了觉得第六章的感受写得比较好些。
    第六章
    故事情节:海伦的手不干净,因为水结冰了,她没有办法洗,结果被斯凯莎**用小树枝狠狠的打了几下,海伦没有解释,简爱认为当我们挨了打应该狠狠的还击,但海伦心地善良,认为暴力不能消解仇恨,报复也不能治愈伤痕,应该自省与宽容。
    我的感受:我感觉简爱和海伦的想法和做事的方式各有各的用处,如果别人先打你,就用简爱的方法狠狠的还击,如果自己犯错,家长批评你的时候用海伦的方法自省与宽容。

re:潇潇写了阅读简爱的部分读书笔记前几...

潇潇写了阅读简爱的部分读书笔记前几章:
第一章
    故事情节:简爱是个孤儿,寄住在舅妈里德太太的家,但他舅妈对她不好,舅妈的儿子约翰经常欺负她。有一天,她躲在窗帘后看书,约翰看见说:“你躲在那儿干吗?”,她说,“我在看书”。约翰说,“你不该看我家的书!你父母没有给你留钱,你用的是我们的钱”。然后约翰用书砸她,把她的头砸出了血,简爱骂他是个恶毒残暴家伙,像个杀人犯、奴隶监工、罗马皇帝。然后他们就打起来了,里德太太来了,把他们隔开,让人把简爱关在红屋子里。
   我的感受:约翰的样子看起来很笨拙,他对简爱很坏,明明是亲戚还发生冲突、打架,这也太不好了吧。
第二章
  故事情节:简爱在红屋里很害怕,因为她舅舅就是在这个红屋子里去世的。她舅舅活着时候对她很好,她舅舅死前告诉舅妈,像对自己的孩子一样对待简爱,但她舅妈却对她不好。简爱想从红屋子里出来,她舅妈却不让,简爱因为害怕晕过去了。
  我的感受:对简爱来说,红屋子里有幽灵、鬼,所以她害怕,她晕过去了。
第三章
故事情节:简爱醒了,劳埃德医生来看她,贝茜也安慰她,和她说话。劳埃德医生和简爱谈话后认为,简爱应该换换环境,劳埃德医生建议她去学校。她愿意去学校。
我的感受:劳埃德医生对简爱来说是最好的人了,因为他和简爱说话,了解她的感受。
第四章
故事情节:简爱要被送去上学,孤儿学校的布洛克先生来了,里德太太说,简爱不是好孩子,爱撒谎骗人,简爱狠狠地反驳了她。贝茜对简爱好了一些。
我的感受:简爱去上学总比在里德太太家好些,她说不定会交上新朋友。她换换环境有可能会高兴一些。
第五章
故事情节:简爱乘马车到了劳渥德学校,已经夜晚了,她很快入睡了。第二天早晨,她看见了一些女同学,由于她头一天没走怎么吃东西,她饿坏了,但食物很难吃,原来是煮糊了,很恶心,她只好饿着去上课。课后,谭博雅**让大家吃了面包和奶酪的点心。简爱不知不觉的遇到了一个女孩,叫海伦,她海伦说了一会儿话,她觉得海伦很好。
我的感受:简爱在新学校有坏的方面,也有好的方面。坏的方面是刚开始食物非常不好,好的方面是后来食物好些了,还有她终于有了一个好朋友了

re:潇潇期盼着暑假回妈妈的老家,初步...

潇潇期盼着暑假回妈妈的老家,初步决定由姑姥姥带回去,潇潇问姑姥姥:“姑姥姥,暑假要回老家,你高兴吗?”姑姥姥想了一下说:“怎么说呢?我想我是高兴的。”潇潇说:“我可高兴啦,耶。。。耶。。。。!”然后说:“你应该比我更高兴,那里是你的家啊”,姑姥姥笑了!

re:潇潇第一次独自乘车记 ...

潇潇第一次独自乘车记
    虽然看到很多家长都训练孩子孩子自己去坐公交车、自己去上学之类的,但我从没有训练过。去年暑假,潇潇在不熟悉的车站主动看站牌,规划出回家的做公交车的路线,带领我倒公交车回到家,我已经深信:潇潇有能力自己乘地铁或公交车,但我去没有让潇潇自己去乘地铁或公交车锻炼过。
    潇潇小升初考试结束后,潇潇学习方面压力不大。我以前送潇潇去参加周六日一对一英语学习,主要是想听听老师是如何讲课的,回来可以帮助潇潇复习,后来我发现潇潇自己可以复习,基本不用我帮忙,加之这一段时间装修,我决定让潇潇自己倒地铁去周末学英语。
     五一倒休,潇潇他们学校是上课七天,休息五天,再上课七天,这样潇潇的两个周六日都无法参加周末英语学习,前天的周六,又可以参加周末学习了,我说:“潇潇,周六英语学习你自己去吧,我要去买壁纸”,潇潇略有些小意外,但还是答应了,说:“让我自己去呀?好吧。”我说完后,还是有些不放心,我决定在潇潇第一次坐车时跟踪一次。
     潇潇车发前,问我:“妈妈,如果地铁上有老人或小孩,我要给他们让座是吗?”,我说:“如果老人或小孩离你比较近,你就给他让,如果离你很远,自有别人会给他们让的。”潇潇说:“多远呢”,我说:离你大概两米之内的,就给他们让吧,如果离你两米之外,就不用让了,会有别人给让座。”潇潇说:“如果离我两米之外,我就假装没看见,行吗。”我笑说:“行。”
     潇潇要坐昌平线地铁到西二旗,再从西二旗做13号线地铁到大钟寺,步行到大钟寺的新东方英语培训部。我把潇潇送到地铁站,潇潇刷卡进去后,向我挥挥手,就进去了,我迅速从另外一边进去,戴上遮阳帽,戴上墨镜和口罩,走上站台,远远的看见潇潇在第一节车厢处,车站的人虽然不多,我发现潇潇似乎不会注意我,就去掉口罩。车来了,潇潇上车了,我也在潇潇隔壁车厢上车,看见潇潇坐着,拿出日历看了一会儿,我知道他想和老师说说假期时间安排,后来又拿出英语书看了一会儿,车到西二旗前一站了,潇潇收起书。
     该下车了,潇潇背着书包,跟着人流走出来,下到13号线的站台,去做13号线,我远远的跟着,也上了13号线,13号线人比较多,潇潇在门口的位置站着,一路上,潇潇一会看看车上的电视,一会儿向外看看,到大钟寺了,潇潇下车、出站,出站后,在小卖部买了一瓶水溶C,就向新东方的方向走去,我也买了一瓶水,买完水,就跟不上潇潇了,等我走到新东方的教室外,听见潇潇正在和刘老师说暑假安排,我放心了。
     我在新东方的家长等人的座位上坐着等,两个小时呢,我好无聊,期间我打了姐姐、鹏鹏、小璐的电话,和他们聊了聊,又向新东方了解了大学生暑期英语班的事。终于下课了,我看见潇潇下电梯了,我本来想跟过去,但我看见潇潇英语老师在附近,就没过去,我怕潇潇英语老师看见我,和我说话,被潇潇听见,就露馅了。我就从直梯下去,下去后,没见潇潇,我等了一会儿,就给潇潇打电话:“潇潇,下课了吗”,潇潇说:“下课了,我现在在大钟寺地铁站边,正准备买煎饼果子呢”,我说:“好,一会儿我去接你。”挂了电话,我直奔大钟寺地铁站,心想:潇潇的动作够快的。到地铁站边,看见潇潇正在吃烤肠,潇潇吃完烤肠,就进了地铁,我也跟着进去,上车,下车倒地铁,一切都很正常,车上人非常多,我也看不见潇潇。下车后,我跟在潇潇后面,本来想绕到潇潇前面去,又怕被他发现,索性就走到潇潇旁边,喊了:“潇潇”,潇潇对我从他后面出现略感意外,但也没问,潇潇说:“大钟寺那里没有煎饼果子了,我买了烤肠,我在这里买一个煎饼果子吧。”我说:好,你买吧。”买完煎饼果子,潇爸来接我们回家了。

re:我观察了潇潇第一次独自乘车后,发...

我观察了潇潇第一次独自乘车后,发现自己跟踪他真是没有必要:我跟着挺累的,一点也没有用。跟踪前,我向潇爸展示我遮阳帽、墨镜、口罩全副武装的样子,潇爸笑坏了。
    第二天,潇潇还要去上课,潇爸把潇潇送到车站。虽然我知道潇潇自己出去坐车没问题,但还是有些惦念他,我就和潇爸去买阳台瓷砖和电视背景墙需要的材料,让自己忙起来。快要该接潇潇时我给潇潇打电话,发现潇潇手机关机,那一瞬间,我心里有些担心,转念想了一下,潇潇1.68米的个子了,不会有人把他领走的,打电话给英语刘老师,刘老师说正点下课的,潇潇手机没电了,潇潇说放学后吃点饭再回家,我悬着的心放下一大半了。回家吃完午饭,去车站接潇潇,潇潇已经下车并在车站等我们了。潇潇说下课后本想去吃必胜客的焗饭,但必胜客排队需要半小时,潇潇就去吃了肯德基。回家后,我拥抱了潇潇,似有失而复得之感。

re: 潇潇第二次独自乘车后还说了...

潇潇第二次独自乘车后还说了一句:“妈妈,我知道流浪是什么感觉了,还是有个家好,无论这个家的房子是好还是不好。”
     潇潇去照一寸照片,在等冲洗照片的时候,我们看到照相馆还照艺术照,就说暑假给潇潇照一组,潇潇说:“有橙色的影集吗”,女老板热情的说:“有啊,什么颜色的都有,没有可以给你做,你喜欢橙色啊?”潇潇说:“我最喜欢的是橙光,就像金刚狼里面的镭射眼一样,刷的射出橙光,把对手打得大败”,潇潇还要继续谈下去,我用手势制止了他,出来后,我说:“潇潇,你谈话要看对象,那个阿姨年级不小了,你大谈镭射眼,她是不感兴趣的,再说,镭射眼是科幻,不是真的,你把它说得像真的,就是幼稚的说法。”潇潇说:“能和家人谈吗,我说,和家人还可以,和小孩子也行,和同龄人及比同龄人大的人就不要这么谈了”

潇潇的爸爸腿部肌肉里长了一个小包,有些疼,让我摸。我摸到了,我说:“去医院检查一下吧。”潇潇也摸了一下说:“爸爸生病了吗?会不会是死的前兆啊?”,潇爸哭笑不得,说:“哪有那么严重?”我也差点无语,赶紧说:“一个小包而已,可能是点肿,不要紧的。”潇潇释然。

re:潇潇写简爱报告时,提炼概括的不够...

潇潇写简爱报告时,提炼概括的不够好,我说:“你每一段都用一句话概括一下主要内容,合起来就是一章的主要内容了。”
    潇潇开始用我说的方法:第一段:简爱基本适应了学校的环境。第二段:布洛克先生来了,他对谭博雅**给孩子们吃奶酪等好吃的有些不满。第三段:布洛克先生要求减掉头发长的的女孩的头发。第四段:布洛克先生发现了简爱,他说简爱是说谎者、恩将仇报的人。第五段:布洛克先生惩罚简爱站在高凳子上半小时。第六段:简爱站上去后,海伦特意过来以微笑支持简爱。
    第七章的主要内容就出来了:简爱基本适应了学校的环境。布洛克先生来了,他对谭博雅**给孩子们吃奶酪等好吃的有些不满,他要求减掉头发长的的女孩的头发,他发现了简爱,说简爱是说谎者、恩将仇报的人,他惩罚简爱站在高凳子上半小时。简爱站上去后,海伦特意过来以微笑支持简爱。
    我表扬了潇潇概括得不错,潇潇也很高兴,戴上耳机听歌。

re:潇潇说,他们上社会课时,老师让...

潇潇说,他们上社会课时,老师让大家想一想自己的优点,问潇潇时,潇潇说:我感觉很幸福、我身体好很健康、我能够自己做选择,他说他还想说他有一个善良温柔的妈妈和一个勇敢坚强的爸爸、爸爸妈妈都很爱自己,但没好意思说。
    虽然潇潇说的似乎不完全算是个人优点,但我感觉到了潇潇有幸福感,我感觉很好,我不就是盼望潇潇能够健康幸福的过一生吗?

潇潇说,他们的导育老师苏老师不舒服、请假了,现在是一个姓张的老师在做他们导育老师,他还和张老师聊了一会,张老师问他:家住哪里?是是新买的房子吗?多少钱买的?爸爸妈妈是做什么的?在什么单位?潇潇回答了老师,我注意到他回答老师比较具体,以前同学问他时,他很说得比较泛泛。潇潇最后说:“我和老师说时,我就告诉她,同学说时,我就没必要都告诉他们了”。感觉潇潇会根据不同的人、分清不同情况说话了,很好。

re:潇潇能感觉自己就是一个幸福的孩子,见不同...

潇潇能感觉自己就是一个幸福的孩子,见不同的人,说不同的话,看了简爱,写自己的感受,能很好地理解文章,才会写出合理的感受的。真的让人羡慕。
先有好妈妈,而后才有好孩子。
我是这样理解的

re:chutianshu,你儿子很不错的。

chutianshu,你儿子很不错的。

re:潇潇真的很可爱!看潇潇7岁左右的时候跟我...

潇潇真的很可爱!看潇潇7岁左右的时候跟我儿子现在的状态简直如出一辙,语言表达呀,思维方式都很接近。看到潇潇现在的状况感觉好欣慰!好象看到儿子的未来,呵呵。。想问潇潇妈妈,潇潇上学一直都没有陪读吗?

re:一路走来,一定倾注了不是一般孩子家长可以...

一路走来,一定倾注了不是一般孩子家长可以体会的艰辛!向您致敬!孩子当时的诊断是怎样的呢?好想和您交流交流?有可能的话加我的QQ。谢谢您!

re:fearless: 潇潇上幼...

fearless:
  潇潇上幼儿园、上学都没有陪读过。
  孩子四岁时诊断是孤独症倾向。
  我知道有几个孩子和潇潇比较像,看来这样的孩子还不少,我加里您的QQ。

re:潇潇周四有六一活动,上上周他说学...

潇潇周四有六一活动,上上周他说学校邀请家长都去,让我也去,我说:“我如果工作能脱开,就去。我争取去吧”。
    昨天,潇潇在班里填家长能不能参加的表,有些孩子填“能参加”,有的填“不能参加”,有的填“不确定”,潇潇填“争取参加”,看来潇潇还记得我那天的说法呢。

潇潇拿回来一件儿童节穿的文化衫,老师让他们在上面写字画画,有的孩子画的很简单,就写了一个英文校名,有的除了校名还加了点图案,潇潇画的满满的,很复杂,花了好多想象的东西,同学王*龙还说潇潇画得很好,挺好玩的。

潇潇的皮鞋小了,是去年学校发的,当时要了比他的脚大一号--40号的,只一年的时间,潇潇的脚就长到穿42或43的鞋。上上周,潇潇拿了那双学校的皮鞋,只穿了20分钟,脚后跟就磨破了,潇潇换了运动鞋,每天用碘伏抹一抹被磨的部位,少上了两节游泳课。我赶紧趁周末带他去买了一双新皮鞋。值得一提的是:潇潇对这件事自始至终也没有抱怨或不高兴,没有情绪问题,比我想象的要好。我暗想:潇潇真的长大了,接受小挫折能力增强了!

re:昨天参加了学校的六一活动,学校...

昨天参加了学校的六一活动,学校组织了孩子的游园活动,地点就在学校,让家长组织活动,包括卖吃的、玩的、组织游戏等等,活动赚钱给班级用。孩子们跑来跑去的吃,玩,家长做义工。潇潇的班级引进好伦哥,有披萨、汉堡、意大利面、烧烤、麻辣烫、奶茶、三明治等,我刚开始也没有参与,也没完全确定去,潇潇盼着我去,我最终还是去了,只是有些晚,我做了些义工,主要是收拾桌子什么的。我看见潇潇已经吃的肚子溜圆了。潇潇又去看游戏。我想,我们小时候六一节都是学校组织运动会或放假什么的,没有这个更适合孩子。
     活动没有结束,去了潇潇宿舍,潇潇去换衣服,我也去了,看见潇潇已经不再原来的5号宿舍了,现在单独在一个宿舍,中午休息一小会儿,潇潇从来不睡,倒也没关系。经过半天的在校时间观察,我觉得潇潇与同学交往仍不够深入,有6、7个同学和他关系相对好些,听老师说,有个叫李JY的孩子喜欢潇潇诚实、不那么多事,主动找老师要和潇潇坐同桌,潇潇说李JY时常和潇潇玩些自编游戏,还有个韩RZ的孩子看起来年龄不大,和潇潇也经常玩些想像游戏,几次下雨时,和潇潇一起到操场踩水玩,我还看见有个魏XQ的孩子买了巧克力蛋糕喂给潇潇吃,潇潇后来告诉我,魏XQ平时也很厚道的,和他玩的还可以的孩子还有范PS,梅HL,王SL等,有个说过潇潇傻的孩子齐HZ、踩过他脚的孩子杨YJ也在他的班级,但现在已经相互打招呼了,不再发生不愉快了,还有个姚Y,在四班,曾和潇潇打过架,现在也不和潇潇发生冲突了,其他孩子和潇潇关系都是不远不近。他和同学关系和我想象的差不多。我到潇潇班级,和班主任聊了好久,班主任老师也说潇潇和同学交往能力不强,其他方面包括上课纪律、学习等方面、自我管理方面还不错。
     最后,我去看了潇潇上俱乐部小组课---架子鼓,管乐负责人吴老师和陈老师都很热情,邀请我进教室观看,还说我是比较重视的家长,其他家长有的把孩子直接接走了,没上课。我看见还是有7、8个孩子,根据局架子鼓个数估计,平时大约十个以上的学生,学生大部分比潇潇小一些,我问了他们上课多长时间了,要考几级,他们也学了一年的比较多,有的考一级,有的考二级,只有潇潇考三级,潇潇给我表演了一番,我只看见潇潇坐在架子鼓后面挺帅的,我给他拍了几张照片,但我不懂架子鼓,也不知道潇潇打的好不好。他学了这么短的时间,能通过三级吗?我不知道。

re:潇潇的同学李JY和潇潇说:“潇...

潇潇的同学李JY和潇潇说:“潇,你明天借给我50元钱吧”。潇潇说:"我看看吧“。潇潇回来告诉我,我说:“潇,李JY和你关系不错,同学有困难要大力帮助才是啊。”潇潇准备好了钱,第二天交给李JY。后来潇潇告诉我,另外一个同学和他借了30元,还有个同学借了1元。潇说,借1元的是因为钱在教室,就让潇潇垫上了,回教室后让潇潇提醒他,我说:1元就算了吧,喝瓶水一元还不够呢。潇说:“那我就不提醒他,他还我,我就拿着,他不还,我就不要了”,我说:“嗯,这样也可以。”潇潇说:“借50和30的同学都说这周还我,我要不要提醒他们。”我说:“潇潇,不同提醒他们了。追着人要钱让人感觉不好,何况是还是你同学。如果过了两个周,时间比较长,你再提醒他们,也行。”。潇潇说:“那好吧”

re:潇潇周日去上课回来,见到了设计...

潇潇周日去上课回来,见到了设计师何阿姨,一直和阿姨聊家装风格:欧式有什么特点、美式有什么特点、中式有什么特点,谁谁喜欢哪种风格等等,呵呵,潇潇现在似乎知道”见到不同的人,说不同的话了。”和设计师聊家装风格,还是比较合适的。
    我们曾经买房子前,在搜房网查来查去的,被潇潇发现了,潇潇也上搜房网去查,查的全是1000万以上、豪华装修的,潇潇还看了一些几亿、几十亿的房子,过了眼瘾,对装修风格也略有了解,这次和设计师阿姨聊天,就都用上了。
    潇潇现在对豪华装修的独栋别墅比较感兴趣,我说:“潇潇,等你长大挣够了钱后,你自己买吧”。潇潇说:“我先看看,到时候看我有钱没钱买了。”

re:表哥带着他9岁的孩子来我家玩,...

表哥带着他9岁的孩子来我家玩,他们有四年没来过了,我们在楼下聊天,潇潇刚开始没下楼来,我上楼去叫他,他说:“我有点不好意思见,有点陌生,不知道该说什么。”我说:“那你就和二舅问声好,再和弟弟说两句,问问几年级了,喜欢不喜欢游泳之类的。如果不想说也可以不说,问声好就行,二舅问你什么,你就回答,如果他不问,就不回答呗“,潇潇同意了,和我一起下来,说:“二舅好,”然后说,“我刚才睡着了,所以才下来”,接着问弟弟:“你上几年级了?”“三年级”“你课外上什么班吗?”“上英语和奥数”“哦”,然后就不大知道该说什么了,我说,“你看弟弟上的课外班都是学习类,潇潇的课外班除了一个英语属于学习类之外,其他都是玩类,游泳、弹钢琴、架子鼓之类的。”二舅说“;弟弟也弹琴,潇潇还上跆拳道吗“,潇潇说:'近来不上了,因为夏天热。”然后,就带弟弟去看狗狗,他们俩和狗狗玩得很开心,后来又带弟弟去院子里看樱桃树、看种的菜,弟弟玩了一会儿门铃,潇潇又带弟弟上楼去玩军棋,一下午,潇潇都是带着弟弟玩,玩得还不错,后来该走了,弟弟还不大想走,潇潇玩的意识还行,也知道带着弟弟玩,但是说话交流不是很深入,可能也是以前不经常在一起的原因,感觉潇潇的表现比较正常。

re:潇潇爸喜欢玩电子产品,这次又网购...

潇潇爸喜欢玩电子产品,这次又网购了IPHONE5,准备把自己的IPHONE4S在网上卖掉,潇潇借用爸爸的IPHONE4S听歌,爸爸一边递给潇潇,一边说:“我买了IPHONE5,准备把这个IPHONE4S卖了。”潇潇说:“卖了多可惜呀。”潇爸一听,笑笑说:“潇潇,你是不是想用啊。”潇潇说:“我是觉得卖了可惜。”潇爸已经听明白了,说:"好吧,爸爸不卖了,给你用吧",潇潇高兴的说:”嗯,我用你用过的就行。”事后,潇爸说:“这孩子长心眼了,明明想用,不直接说,却说卖了可惜。”