以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

daluobo 发表于 2019-11-29 11:29
潇潇对父母依恋,看得出你们家是母慈子孝。他的状态真好,生活自理能力超强,能减肥50斤,这不是一般人能做 ...

我这次出差后,的确感觉潇潇成长了一些,似乎“母慈子孝”的情形比以前也多了不少

不过不提学习都好,提到学习就不是那么“母慈子孝”了。

比如:
         昨晚,潇潇看选择题,让我帮他遮挡题目下面答案,我觉得他主动学习,挺高兴,就赶紧帮忙,但他开始看题后,只看完两道题,就顺着题目扯一些话题,越扯越远,没完没了,而且抱怨为什么这套题要把答案放在题目下面,我实在是帮不下去了,又不能发火生气,只好找了个借口,我说我要洗澡,让他自己遮挡答案。
         我洗完澡,自己对自己说:“不能生气,我这个岁数已经不起生气了,不然身体完了,什么都没用了”。我心情有些低落,在日记本里写下一句话“人生就是这样,永远不可能一帆风顺”。
        过了一会儿,潇把题拿来给我看,原来他自己不知道怎么找到一套不带答案的题,做了,让我帮他看做对了没有,我心情好一些了, 由于身体有些累,就让潇爸帮助看,潇爸和潇一起分析答案、对答案,他们俩对得不亦乐乎。
        我看着他们俩,心里真的暗暗庆幸,庆幸自己看到潇状态不好时,进行了冷处理,没有让自己的情绪失控。唉,看来我经过这么多年的修炼,还是很不够,很不够……

哈哈,这种情形只是注意力障碍的常规表现,不是孩子的错,他是不得已,也不是你的修炼不够,所以别生气啦,我们要想办法帮助他

月儿明 发表于 2019-12-2 16:55
哈哈,这种情形只是注意力障碍的常规表现,不是孩子的错,他是不得已,也不是你的修炼不够,所以别生气啦, ...

是啊,是啊,你说得对,如果不这样,就不是他了。 还是你看得透,谢谢哈!

吃注意力不集中的药记录:
    一、以前经历。潇注意力不集中,以前曾去的北京大学第一医院儿科检查,结果是视觉持续性注意力不集中(听觉没事),后来给看病医生一直在外地,我们等了半年多,医生才回来,医生看了检查结果,说:建议潇吃专注达这种药,18岁以下的可给开药,18岁及以上,只能去安定医院等专门的精神类的专业医院开。潇这时刚好满18岁了,我们只能去找专门医院,后来好不容易找到安定医院,医生问潇是不是焦虑过,我说是的,医生说,还是吃择思达吧,择思达温和些。开完药,回到家,潇潇吃了两次药,感觉情绪和胃口都不好,不肯继续吃,我就没让他再吃。
     二、此次吃药。我一直考虑让潇试试专注达这种药,但怕费时费力开了药,潇吃不了,好久没下决心,潇最近半年学习紧张,注意力不集中太影响学习了(潇说如果老师讲成长驿站的一些事情,讲一些灵活的知识,他注意力很集中,讲学习,特别是比难的部分,他注意力就不集中了。他自己自习时,坐半天也学不了多少,但是总不能指望老师每个知识点都讲故事),正好我了解到有的家长让孩子吃这种药,效果很好,才下决心让潇也试试。
       一两个月前,我又带潇去看医生,这次去北大六院,六院儿科医生的号很难挂,好不容易才挂上儿科医生的号,医生给开了些检查项,包括脑电图、问卷调查等,还有验血,还得空腹,等了一天才出检查结果,然后又去找医生,医生说潇潇是注意力缺陷多动障碍,说孩子还不错,情绪还好,虽然说话比同龄幼稚些,但思维有一定的成熟度,让我们别给他太大压力,多发掘他的兴趣,以后能有自己喜欢的事情做,给开了专注达。      
     刚开始每天是吃18毫克,一周后提高到每天36毫克,一周后就吃36mg的了,老师说效果挺明显的,他自己觉得有效果,他自己的感觉没有老师感觉明显,中午胃口的确变差了一些,其他方面还好。        

我们也吃过择思达,当时孩子7岁多,效果明显了半个月,后面对孩子的胃口和睡眠影响太大,就坚持了一两个月实在坚持不下去停掉了。

好久没记了,都忘了做了些什么。
     潇潇寒假比较短,放假后不久就春节了,我们春节没有离开北京,我倒是想回老家看望家人,但潇潇最近不大愿意去,可能是长大了,不大喜欢热闹,我们就决定在北京过春节了。
     这次不回老家也对了,没想到新冠肺炎病毒这么严重,如果回老家,给家人和自己都增加风险,还不如老老实实呆在家里。
     春节后,北京的外甥女们本来要来看望我们,最后,根据当时的情况,我们商量也不要来串门了。潇潇本想春节期间看几场电影,但疫情使得电影院不开了,潇潇也就看不成了。就这样,安安静静地过春节。
     潇潇通过网络,又通过和我们讨论,以及和表哥的交流,比较了解新冠肺炎病毒的情况了,他很理解目前采取的措施,每天都待在家里,也没有抱怨,他说:“我本来就不是爱热闹的人,这样的生活别人可能很不适应,我觉得倒没有什么”
     寒假刚开始(那时还不知道新冠肺炎的事),我们出去了几次,到王府井书店买书了,出去吃饭什么的,潇潇还买了会发光和自动讲解的地球仪,潇潇春节前有几天去健身,快春节了,健身房不开了,潇潇就没有再去。春节前几天才开始知道有新冠肺炎疫情,那时还不严重,到了马上过春节了,忽然听到钟南山院士说“人传人”,才意识到严重了。
    潇潇假期练习了一下做饭(平时自己能做炒鸡蛋等简单菜,春节帮我们包饺子,还包得不是很好,他说他想做日本的拉面),看书,看他自己买的青少版红楼梦、三国演义,哈佛家训等书,也看我买的人类简史等,有时上网看新闻,也看一点动画。   

wxqq95 发表于 2020-2-6 18:05
我们也吃过择思达,当时孩子7岁多,效果明显了半个月,后面对孩子的胃口和睡眠影响太大,就坚持了一两个月 ...

因人而异吧,有的孩子能适应择思达,有的能适应专注达。
     潇潇目前吃专注达还比较适应,刚开始时对午餐食欲有些影响,过了不久,就觉得没有影响了。

潇潇2月10日开始,网络开学上课,潇潇以前在新东方上过几次网络课程,这次网络上课他很适应,他甚至和我说:“以后疫情过去后,是不是还可以继续网络上课”,我说:“为什么?”,他说:“你可以听一听回放,关注我学习进度,有时也能帮我一下”,我一想,是的,这段时间,我经常听一听潇潇的课程回放,了解了他们学的内容,他做作业时,我有时能帮助他一下。
    为了让他多活动,我让他每天上午、下午都做操,他做他小学时学的广播体操、踢踏舞、兔子舞等,以保持每天的身体活动。
    疫情期间,我和潇潇爸爸学会了发面、蒸馒头(全麦),烙发面饼,潇潇觉得好吃极了,我们也觉得真好吃。我们三个人的厨艺都有进步。
     我和潇潇爸爸2月3日就上班了,潇潇爸爸忙了一个月,最近稍微好一点,根据疫情需要,有时一周也有两天在家办公,我前两周每天上班(因为去外地过春节的同事,需要在家隔离14天才能上班),然后我每周上三天班,工作有时也累,我经常不能关注潇潇学习。
     潇潇最近自主学习方面略有进步,尽量跟着做作业,但学习时间还是不足,我也不好催他,能学一些也就不错了
     总之,潇潇还是缓慢进步中

潇潇更喜欢上网络课,真的是太好了。

我家现在没有学业压力,每天不是搞吃的,就是练琴,体育运动前期是居家锻炼,每天计步10000多步,后来疫情逐渐好转,改为下午外出到附近的公园步行,儿子从春节到现在没上几天班,非常时期上班采取轮岗制,因为没有多少工作量啊。

看到你们一家厨艺大增,真的很高兴。我家也是在磨练各种中西式面点,做好后经常送给亲朋好友,亲友都给儿子点赞,鼓励他多学习。疫情之下,全民皆厨!

daluobo 发表于 2020-3-18 15:21
潇潇更喜欢上网络课,真的是太好了。

我家现在没有学业压力,每天不是搞吃的,就是练琴,体育运 ...

你们给小萝卜安排得好,现在已经在享受生活了,我们现在还水深火热呢,学业方面高不成低不就(高也高不上去,不继续学又不甘心),能混着学一天是一天吧

你们的厨艺等专业级的了,真好,我们纯业余,自己觉得还行,自得其乐吧

好久没写了,前几天看到在国外学习的孩子的帖子,想到给孩子找一个适合的学习环境真是不容易,如果带孩子去国外学习,环境更好一些,更适合,但由于孩子自己可能无法独立在国外生活,有一位家长要去陪孩子,这样家人可能要两地生活,而在国内学校学习,国内的学校不太适合孩子的,在国内找到适合孩子的学习环境也很难。

就拿潇潇进的机构的小班学习来说,潇潇很喜欢这个氛围,与同学相处也比以前融洽很多,但是这个班的目标是考大学,学习进度很快,老师监督得很紧,潇潇学习跟不上,都产生抑郁状态了,后来才慢慢好起来:去年12月中下旬,我出差10天,我不能每天晩上和潇潇聊天缓解他的的情绪,爸爸在家,潇潇在爸爸面前假装状态还不错的样子,其实内心自我否定,觉得自己跟不上学习,去国外上学的路和国内高考的路都走不通,自己非常失败,开始出现抑郁情绪(主要是时而默默流泪,觉得活着没有意思),我出差回家后,发现这个现象,马上与他商量,我说:“不是你不好,是这个班的学习进度不适合你,还是改回一对一学习吧”,潇潇担心一对一学习花钱多,我说“这不比出国学习花钱多,爸爸妈妈能支付得起”,潇潇同意了,然后我又带潇潇去了北大六院,医生说是轻度抑郁状态,适当吃点药也可以,我们就开了点药。
       改为一对一学习、吃了药、我每天陪他聊天(他不肯进行心理咨询,觉得没有用)、1月份参加的会考都通过了等等,使得他很快缓解了抑郁状态,不再有流泪现象、也不再觉得活着没有意思了,但是这件事对他影响很大,他说他如果受到刺激、情绪不好时,就会想起抑郁时的痛苦感觉,有情绪失控的感觉(他平时尽量让自己保持好的状态,我们也尽量不刺激他),他希望能有一种技术,把他抑郁时的自我否定、痛苦的感觉从他头脑里删除掉。
       我自潇今年2月末开始上网上一对一课程后,再也没和他提学习的事,老师的反馈倒是还行,估计进度会慢些,怎么着都行,我现在基本上放手状态,他自己安排课程时间,每科上课次数,什么时候放假,与老师的所有对接,平时吃饭、穿衣、上网、玩游戏。。。,我只是每天和他聊天,聊天也是他主动找我聊。

前天晚上,潇潇可能白天学习有点累,又加上减肥、吃东西少,就在床上躺着,我坐他边上和他聊天,他又提到了清空记忆的事,他说,自己学习累了,或者情绪不好了,就会想起青春期时的不愉快的事,尤其是他在机构小班学习不适应、出现抑郁感觉时的难受,他说北京大学研究小组已经研究出来删除记忆的技术,在小鼠身上实验成功了,如果将来北京大学研究小组招募在人身上实验的志愿者,他愿意去做志愿者,把自己的记忆清除掉好了,这样以后就轻松了。
      我就开始替他想象,如果清除了记忆,就像成龙主演的电影《Who am I ?》(我是谁)一样(成龙主演的Jack因为飞机失事头部受伤而失忆),一醒来,就很困惑“我是谁?”“我在哪?”“我为什么在医院里?”,这个中年女人和男人说他们是我爸爸妈妈,这是真的吗?潇潇听着我的略夸张的想象,笑了,觉得很滑稽,他一下子轻松了,说自己不会轻易清除记忆,至少不会全部清除。
      我从这几件事中,体会到了幽默和游戏的力量。关于清除记忆,近半年来潇潇和我说过好多次了,我原来比较抗拒他说这个话题,本来就是不靠谱的嘛,所以我一听他说这个话题,就不愿意谈下去,但他还是经常和我谈这个话题,前天晚上我用幽默的口气和他谈,他觉得有意思,也从中认识到事情不完全是他想象的样子,效果也很好。

潇潇妈妈,您好,一直关注您的帖子,想问一下疫情期间你儿子上网课效果如何?他现在还在国际学校上课吗?以后打算参加国内的高考吗?

daluobo 发表于 2020-7-22 20:24
潇潇妈妈,您好,一直关注您的帖子,想问一下疫情期间你儿子上网课效果如何?他现在还在国际学校上课 ...

daluobo:您好
       我家孩子上网课效果应该还好,但他学习能力很一般,所以成绩也不会太好,我已经几个月没关注他学习了,我对他的期望就是多上几年学
我听班主任老师说,我家孩子数学学得吃力些,其他科似乎好些,似乎英语更好些
       他已经不去国际学校上课了,目前学的是国内高中课程
       我们准备明年参加高考,估计成绩不会好,我对他的期望就是多上几年学,多在学校待几年

记录一件小事吧:开银行卡
     潇潇用微信支付,没有挂银行卡,微信的钱都是我们给他转的红包(他原来有一张工行普通储蓄卡,里面的钱取出来后,卡找不到了记忆中似乎是销卡了),潇一直想去开一张银行卡,但却阴差阳错没有去,前一阵子,我陪着潇一起去开卡(虽然他自己能找到银行,但他没怎么与银行打过交道,所以我陪着他)。
     到了银行,工作人员问办什么业务,潇说“开一张卡”,工作人员说可以到自助机上办,潇在自助机上操作,我在一边等他,不一会儿,工作人员却领他去窗口了,我听见工作人员大声对窗口人员说,潇名下还有一张卡,需要到窗口处理。
       工作人员让我坐在长椅上等着,等了好一会儿,潇还在窗口办,我过去问他“有什么问题吗?”潇说:“我名下那张卡没有销,我得销掉,用新卡,我已经选了一张好看的新卡”,这时窗口工作人员让潇摘掉口罩,面对镜头,后来又让潇输入老卡密码,这么多年的旧卡,难为他居然记得密码,我找了一张附近的椅子坐,听见又让输新卡密码,因为老卡上有一元钱转入新卡,潇又往新卡存800元钱,感觉潇一次次地填写银行的单子,一次次摘口罩、面对镜头,一次次签字,又一次次输入密码,潇又让窗口工作人员把卡挂在微信上,最后终于办好了卡,我们一起回家,回家路上,潇说“现在的银行卡有好几种,样子都可好看了,我挑了一张最喜欢的”,我一看,可不是吗,一张带有故宫博物院标志的红色的万字卡,很漂亮。
      不得不说,这次去银行开卡,潇潇办得不错,没有因为那么多的手续而烦躁,因此记录一下。

好久没来了,在经常学习的帖子下留个脚印。潇潇现在干什么呢?

很高興見到潚潚的進步,要是有什麼新消息,記得上傳更新。