以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇中午打电话告诉我,语文和英...

潇潇中午打电话告诉我,语文和英语考完了,每门一个半小时时间,语文和英语阅读题果然挺难的,潇潇说自己努力去读原文,终于把问题全部答上了,有一些答的是对的,也有错的,英语作文是:给朋友的一封信,要求120单词以上,潇潇信中主要和朋友谈爱好,自己的爱好是旅游什么的,如何去旅游的,希望下次和朋友一起去旅游等等,感觉潇潇的英语作文写得不错。
     为了不影响潇潇下午的数学考试,我只是听潇潇诉说,对他认真答题做了鼓励,没有问他语文是什么作文之类的。

re:潇潇中午又打电话了,说英语分数...

潇潇中午又打电话了,说英语分数出来了,他是74分,是二星级别的孩子里最高分(他们同学有一星级别---各科都可以听懂外教讲课水平、二星级别---双语教学里面英语级别较高者、三星级别---双语里面英语级别较低者),这次的英语卷子是用出国英语测试的卷子,比较难的。
     潇潇去年9月刚入校时,是三星的级别,后来老师发现潇潇英语还不错,给升了二星,这次考了二星最高分,我觉得已经很不错了。
     潇潇又提到数学没考好,我说:没关系,我给老师打过电话,老师说这次数学题大部分都是奥数题,你没学过奥数,考不好很正常,没学过奥数的孩子大部分都答不好,只要尽力了就可以了。
     本来这种以出国为目标的学校都不学奥数,但学校这次故意这么出题,据说是为了让学生分数拉开档次。这次出的题令教师们都有意见,因为语文、数学、英语三科都出了很多超出学生学习范围的题目。
    潇潇入本校学时,学校说,基本可以直接升入本校中学,没想到,突然说让小升初考试,还出题这么难。
    周一周二还有英语面试,希望潇潇顺利过关。

re:上次带潇潇看完牙,上了地铁,人...

上次带潇潇看完牙,上了地铁,人很多,我和潇潇刚站好,觉得有人拍了我肩膀,我一看,是潇潇爸的同事陈,我说:“我当是谁呢,是你呀”,她说:“是啊,我看见你们,就过来了”,潇潇主动问:“妈妈,这是。。。”我说:“这是陈阿姨,上次咱们在西单图书大厦,你见过一次的”,陈对潇潇说:“我是你爸爸同事,那次在西单,我还带着我女儿的,想起来了吗”,潇潇略有点不好意思的说:“阿姨好,我现在想起来了,刚开始我有点记不起来了,如果我记起来,我会主动和你打招呼的”,陈笑着对潇潇说:“就见过一次,两年多了,哪能一下就记起来了,你现在长得真快,都成小伙子了,如果不是你妈妈领着你,我也不敢认你了”。潇说:“阿姨你到哪站啊”,陈说:“我到复兴门,你们去哪啊”,我说:“我刚带潇潇去看牙了,现在回去”,潇说:“我们到西直门下车”。陈说:“附近有什么医院可以看牙吗?”,我说:“是个牙科门诊,私人开的,当初我们在附近上班时,别人推荐我的,我去看了几次牙,觉得不错,他们的手法比较轻,不太疼,这次潇潇牙发炎了,就带潇潇来这里看了”,潇潇说:“看牙很疼的,我比较怕,这里有个医师杨冬,看牙很好,治牙不太疼”,陈说:“是这样啊,我还不知道这个诊所呢”,又问潇潇:“你们学校好吗?”潇潇说:“学校挺好的,伙食很好,老师很好,大部分同学也很好,就是有几个坏孩子”,陈笑了,说:“和你打架了,是吗?我都听你爸爸说了”,潇潇说:“是啊,排队时,姚Y从背后踢我,踢完就藏起来,到第三次我才看见他,和他对踢起来,后来他打了我脑门,我对着他侧脸打了三拳”,我笑了一下:“潇潇,阿姨不知道姚Y是谁,你只说是你一个同学就行了”,潇潇说:“姚Y是我们同年级的,但不和我一个班,你家的小妹妹在学校打架吗”,陈说:“她们女孩一般不打架”,潇潇说:“我们班有一个女孩,叫S淼,同学叫她鸟人,她有时要打架似的”,陈说:“哦,你们班多少人啊”,潇潇说:“大约20多个人。原来最早10多个人,后来四班班主任病了,四班和三班合起来了,我们班是37个人,这学期又来了一些学生,还有一些学生赴澳了,重新分了班,我们班就大约20多个学生了”,我说:“是不是还有赴美的?”潇潇说:“赴美的早走了,去年9月份就走了”陈说:“赴美、赴澳,多长时间啊”,潇说:“赴美的去一年时间,赴澳的总共时间半年,赴澳的中间回来一次再去”,这时,车到西直门了,我们该下车了,潇潇一个劲和阿姨再见,挺爱说话的样子。
    后来,陈和潇潇爸说起这件事,说潇潇真是爱说话,从没见这么爱说话的孩子,潇爸说,潇潇是挺爱说话的,就是说话内容比较单纯,陈说,这次感觉潇潇个子长的很快,属于人高马大型男孩了,说话时眼睛非常清澈、单纯的望着自己,弄得自己有时不好意思和他对视。

re:学校说是周一周二面试,听潇潇说...

学校说是周一周二面试,听潇潇说周一有部分同学去面试了,但潇潇没被叫去面试,也许是免试了吧

re:为了完成老师留的作业:阅读《简爱...

为了完成老师留的作业:阅读《简爱》中文原版,先让潇潇阅读青少版,潇潇阅读了一二十页,读到简爱去学校,正赶上学校的早餐糊了,潇潇得出结论说:同样是孤儿学校,简爱的学校也不好,但比雾都孤儿的孤儿学校还是强不少。
    潇潇忽然想起来:“《简爱》有视频吗?”,我帮潇潇在网上找了找,为了让潇潇尽快了解整个故事情节,就和他一起看了96版简爱视频,潇潇看得很认真,还不时询问、评论:明明是约翰先打简爱,为什么简爱还要被罚关红屋子?海伦真是个善良的人。海伦就这么病死了?简爱怎么一下子就长大了?(拍摄有跳跃性、换了成年简爱)简爱工资30磅,好像不多哦,罗切斯特的城堡真好漂亮啊!(我说庄园,潇潇坚持用城堡这个词,画面的确更像城堡而不像庄园),这么大的独栋、这么多房间!罗切斯特是怎么有这么多钱买这么大和漂亮城堡的呢?简爱和罗切斯特的心破碎了(看到罗切斯特假装说自己要结婚,要送简爱去爱尔兰的另一个家庭去当家庭教师),疯子总点火、真不应该活着,里德太太快要死了、活该!罗切斯特的房子都烧了,他怎么还有地方住呢?罗切斯特的视力正在恢复,他怎么做到的?

re:看完简爱,潇潇点了另外一个视...

看完简爱,潇潇点了另外一个视频,是我正在看的关于美国五项目机构普及阿斯伯格知识的视频,视频说要告诉孩子,他是个艾斯伯格症,这样孩子就容易理解自己为什么和别人不一样,知道应该模仿周围的人的交往等方式,我对潇潇说:你也是个轻微艾斯伯格呢,潇潇说,什么是艾斯伯格,就是自闭症吗?我说,不完全一样,潇潇说,我知道你在以琳自闭症论坛写日记,有一次我看见了。我找到了百度知道里阿斯伯格综合征的解释,觉得让潇潇理解比较困难,就又找了广州中山大学附属第三医院儿童发育行为中心致阿斯伯格综合症儿童家长以及老师的一封信:
    “尊敬的家长,老师,您好!小朋友经过我们的详细询问和检查、复查,诊断(怀疑)为阿斯伯格综合症。阿斯伯格综合症是一种并不少见的儿童行为疾病。其实,与其说是一种疾病,倒不如说是这类孩子有一个很特别的大脑。这类孩子是一种具有非常特别个性的孩子。大约六十年前,专家们就已经发现存在这样的一些孩子。大约4岁-7岁的时候,家长及老师就会发现,孩子的行为比较幼稚,与孩子的年龄很不相符;注意力往往很不集中,非常兴奋和多动;做事我行我素,“自我中心”。对于老师和家长的指令往往置若罔闻,有时甚至会在上课时走出教室;孩子情绪比较波动,有时难于控制;非常不善于和小朋友交流,经常和同学发生冲突,吵架打架。如果仅仅就是上述情况,我们会很容易把这些孩子和儿童多动症联系起来。但是当我们继续观察和了解,就会发现,1)这些孩子其实也有注意力很集中的时候,他们也有自己非常感兴趣的事情(不包括看电视玩电脑游戏),例如火车时刻表,历史事件,恐龙进化等;2)这些孩子可能有惊人的记忆力,特别是在机械记忆方面;3)孩子也许学习成绩整体不是很好,但是却可能对某些领域学科(例如生物,地理,自然等)有很深入的了解(或具有这种潜能);4)孩子和小朋友常常有冲突,但是他们内心却是渴望交流和沟通的,只是因为缺乏交流技巧,使得交流总是以失败而告终,孩子们因此会变得孤独和情绪波动;5)孩子可能对很多事情缺乏领悟能力,但是总体来说,他们的智力是正常的; 6)孩子有时说话似乎缺乏逻辑,对在什么场合应该说什么话不是特别在意,但是孩子语言能力是正常的,有时甚至能够说出一些让大人感到“吃惊”的语言;7)孩子行为往往比较刻板,固执,思考问题难于转弯,直来直去,显得不是那么灵活。总体来说,阿斯伯格综合症的孩子给家长和老师的感觉是:自我中心,行为幼稚,注意分散,情绪波动,聪明奇怪。”
    潇潇看了一遍,问:什么是情绪波动?得到回答后说:我以前有些发脾气的事、注意力的事,那都是过去了,过去的事就不提了。然后就去收拾书包了、又找IPAIDE玩了一小会儿,该干嘛干嘛,似乎一点也没放在心上。

re:潇潇还有一个英语作业,老师说让孩...

潇潇还有一个英语作业,老师说让孩子阅读关于《 haircut》的英文短文,然后做一个MYP作业,要求有图片、也有英文文字说明,潇潇找了些图片,但如何写文字说明呢?潇潇爸说:潇潇,阅读完短文后,短文里有些句子应该可以在自己写说明时模仿用上,你自己写写文字说明,然后我再给你通顺一下,就像语文的作文一样。潇潇自己写了一段关于对理发的感觉和自己如何理发的。后来我一看,写得不错,我表扬了潇潇,也表扬潇爸说:“你也不错,做到授人以渔”。

re:潇潇昨天晚上告诉说:”妈妈,我...

潇潇昨天晚上告诉说:”妈妈,我今天在学校有点想你了,你猜猜是什么原因?”我说:“是不是没有同学和你玩”。潇潇说:“不是。”我说:“是不是功课有些难?”潇潇说:“不是。”我说:“那是什么原因呢?”潇潇说:“一是放假结束了,早晨要早起,二是星期天也要上学,三是想录取通知快点下来。”我听了,抱了抱潇潇,又安慰他。
     潇潇最近关心环境污染问题,同时关心动物灭绝问题,问我:“如果动物没有了,人会怎样呢?“我说:“潇潇,你查查网络怎么说的?”潇潇查了,有的说:“即使人没了,很多低等动物都没不了相比对环境比较依赖的人来说,很多动物都能适应非常恶劣的而人类无法生存的环境。所以,如果要被淘汰,那人类肯定会在其他动物灭绝之前先灭绝”,有的说:“如果没有动物,人类也不会健康的生长下去,人类迟早也会遭到灭亡。比如:如果没有了动物,缺少了动物,地球上的植物会大量的疯长,树木会长得比现在高大的多,种类也会有所增加。白天,它们释放氧气,夜晚会吸收氧气,两者基本持平,所以不会有过多的氧气供一些尚未消亡的动物来呼吸。由于食物链被打破,只剩下食物的提供者,没有消耗者,分解者也消耗怠尽,生态平衡被永久打破。再过很长时间,由于缺乏动物为植物提供一些必需的生存条件,植物也会慢慢退化直至死亡。” 潇潇看了,总结说:“我知道了,如果动物没有了,人也灭绝了”。   

re:潇潇昨晚说:“我真的是有些阿斯伯...

潇潇昨晚说:“我真的是有些阿斯伯格呢。”我说:“是吗”,潇潇说:“是的,我有时有情绪问题、有时缺少领悟能力、有时甩小棍”,我为了安慰潇潇,说:“有阿斯伯格也不要紧,据说比尔盖茨、爱因斯坦也是阿斯伯格呢。你只要平时多控制自己,努力好好做就行了。”潇潇说:“人们都把自己好的方面展示给人看,我也一样,我从不在学校甩小棍,我怕同学说我傻,体育课上,我都是努力做好每个动作,因为有女同学在场,有外人在时,我都会把自己好的一面展示给他们。”我笑了,说:“潇潇,你这样很好啊,一般人都是这样的。”

re:潇潇很爱听DG版的歌,就是节奏感...

潇潇很爱听DG版的歌,就是节奏感很强的,唱得比较快,鼓点声很明显的那种,以前,潇潇不好意思大声唱歌,我让他唱歌,他趴在我耳朵旁小声唱给我听,连爸爸也不让听。现在爸爸在场也能声音稍大一些的唱了,唱的主要是DG版的,调唱得真准啊。
    潇潇从小节奏感就好,这大半年来报了学校的架子鼓俱乐部,潇潇很喜欢呢。
    周六那天小璐姐姐和素月姐姐来了,我们一起开车去送她们,顺路给潇潇看牙,车上,潇潇说些恐龙啊、钢铁侠之类的,我说:“潇潇,姐姐们好不容易才来一趟,你也不和姐姐们说说话。”潇潇笑说:“哦,是的,姐姐,你工作怎么样啊?”姐姐笑了,说:“潇潇,你反应挺快的嘛,我们工作还好。”后来潇潇又问姐姐喜欢不喜欢DG版音乐,姐姐说,她们不大了解DG版的,潇潇就给姐姐们唱了两首DG版的歌,甚至唱了江南STYLE,声音不算很大,但总算有突破,敢在别人面前唱歌了。姐姐表扬潇潇唱得好,潇潇很高兴。

re:潇潇同学问潇潇:“潇潇,你家有...

潇潇同学问潇潇:“潇潇,你家有钱吗?”潇潇说:“不怎么有钱”,同学又问:“你家是什么车?”潇潇说:“是一汽大众的车”,同学说:“怎么不买奔驰宝马之类的呢?”潇潇说:“没必要买那样的车吧?”,同学说:“你妈妈怎么不给你买IPHONE呢?”,潇潇说:“我觉得我用不上、没必要买啊”。
    潇潇昨天告诉我这些,我觉得潇潇回答挺不错的。不知那同学为什么问这些问题,难道是攀比?
    潇潇还说,有同学喊他潇哥,我听了觉得挺好玩的。

re:今天潇潇有点感冒症状,我决定让他...

今天潇潇有点感冒症状,我决定让他在家休息,给老师打电话请假,老师说:周末作业不多,只要把英语好好复习一下就行了,还有个简爱的报告,另外还有缴费通知什么的,周一再给潇潇吧。老师说完就忙着去上课了。我打电话到学校一问,原来初中录取通知下来了,潇潇也被录取了,也不知道语文和数学的成绩,就知道录取了。

re:潇潇真棒!

潇潇真棒!

re:谢谢阿弥陀佛905。

谢谢阿弥陀佛905。

re:最近装修,周六去买家具,姑姥姥送...

最近装修,周六去买家具,姑姥姥送潇潇去上课了。快下课了,我去接上潇潇,继续去家具城买家具,这时,家具选的差不多了,让潇潇看看自己房间的家居风格(白色和蓝色色调为主的),潇潇基本满意。
    还有沙发没有选,我再看了一个皮沙发,但价格有些贵,在犹豫,潇潇拿起沙发彩页本,一页页翻过去,选中了一款灰色系列布艺沙发,说:“这个好。这个性价比高。”我一看,真大气、感觉非常舒服,和房间颜色还很搭配,价格也适中,真是合适。我高兴的说:“好,就是它了!”
     选橱柜时,我为颜色问题很纠结,吊柜已经选了白色,但地柜不想选白色了,设计人员推荐了咖色、橙黄色,我都觉得不够理想,后来还选了蓝色、紫色,总觉得似乎缺了点什么,潇潇在橱柜附近转,看中了挂在墙上的彩页,地柜是中国红色,很亮的那种,我一看和吊柜颜色很协调,又显明亮,真是不错!我说:“好,这个颜色好”,随后,潇潇又帮我选择了白色台面,感觉很搭配。
     买完家具,已经差不多7点了,家具城还有砸彩蛋活动,我们可以砸12个彩蛋,潇潇高兴的选彩蛋,砸出来一系列奖品:电磁炉、被子、烤箱、咖啡壶、枕头、油和吹风机等,我砸了一个,是烤箱,潇爸砸了两个,分别是被子和刀具,然后满载而归,潇潇很开心。

re:潇潇中午又打电话(他们中午才能...

潇潇中午又打电话(他们中午才能在宿舍,宿舍才有电话),说简爱读书报告交给老师了,老师很满意,还表扬了潇潇,说今天感觉不错,一是受老师表扬了,二是想起来房子装修效果不错,感觉很好,三是快要五一放假了。
     同时又说感冒应不应该上体育课和游泳课,决定游泳课不上了,体育课还上,但和老师说明,不做剧烈运动。还说周四的架子鼓课,他的一个曲谱的单子找不到了,决定找老师问问有没有,如果没有,借一份回来复印。
     最后潇潇说:“有个同学说他家在加拿大有别墅、在香港有别墅、在内地也有别墅,我想不去管它,不管他有或者没有。”我说:“对,潇潇,别人有没有是别人的,我们管好自己的事就行了。”我想,在这样的学校,有时不可避免会有攀比,我一定要平时多注意,要让潇潇有个正确的态度。

re:知道潇潇中午爱打电话,就打过电话...

知道潇潇中午爱打电话,就打过电话去,潇潇很高兴的说:“妈妈,我的绘画大作业本找到了,真是神奇,我们班JERRY这两天没来,一个同学把他的桌子碰翻了,东西掉了,我一眼看见了那个绘画大作业本特别像我的,我过去拿起来一看,果然是我的,不知道怎么弄到他那里去了”,我说:“也许是你的作业本掉了,别人捡起来,以为是JERRY的,就放到他的桌子上了吧。”一般每周四早上,潇潇把这个本带去学校上课,晚上,就要把这个作业本拿回来,因为这个本太大太重了,书包放不下,昨天,潇潇在学校自己的桌子里没发现这个作业本,晚上回家来找也没找到,他想起来上周四早上带学校去了,晚上带回来了没有却忘了,因为那天他头疼了。昨晚没找到作业本,潇潇有点纠结,我说:“潇潇,如果实在找不到,就再买一个吧”。潇潇说:“不光是每一个本15元,而且我这学期的绘画作业都在这个本儿中,老师会根据作业给出期末成绩的。”我说:“好,那就尽力找,你明天去学校再找找,如果没有,告诉班主任帮助找找。我也可以给你们班主任说一说。”潇潇同意了,潇潇现在比以前强了,以前丢了重要的东西,会纠结好长时间,现在比较释然了。

re:潇潇昨晚拿回来入学通知,里面有缴...

潇潇昨晚拿回来入学通知,里面有缴费通知,潇潇看了看说:“学费已经很贵了,还交住宿费。我从来都不住宿,而且中午我也从来不睡,都是在大厅里看书的,能不能申请不交住宿费啊?”我说:“去年和学校问过这事,学校的意思是,学校是住宿学校,不管住不住,还是要交住宿费的。今年也可以再问问,不过估计还是要交的。”潇潇说:“他们太贪心了吧。”我说:“潇潇,虽然你不住校,但学校还是准备了你的床位,所以学校要求都交住宿费也是有他们的道理,我们就交吧,这也是学校收入的一部分。你就不要想这件事了,这件事交给妈妈去想就行了。”但潇潇还是说:“如果不交住宿费,那我可以买个IPAID、还可以买好吃的。。。。”
    今天中午,潇潇电话里又说到:“如果不交住宿费,买个计算机也行,还可以买别的”,潇潇也许要在这件事上纠结几天。

re:潇潇大伯来了,为了接奶奶回老家...

潇潇大伯来了,为了接奶奶回老家,我们接上潇潇大伯回到家,潇潇已经放学回来了,潇潇见到大伯,像外国人一样举手同大伯打招呼:“嗨”,大伯笑了,我说:“叫大伯”,潇潇才叫了一声大伯,然后趴在我耳朵上小声说:“大伯什么时候带奶奶走,我想让大伯多住一段时间”。我说:“好啊,你自己和大伯商量商量”。潇潇说:“大伯,你什么时间走?”,我只好补充说:“潇潇是想让大伯多呆一段时间”,大伯说:“我准备1号走,因为第二天潇潇你就上课去了”。潇潇也没说什么,又趴在我耳边说:“我想让大伯晚些走。”我只好说:“潇潇放假5天,到3号结束,从4号开始,上课7天。”大伯说:“哦,是这样啊,那我想想,是不是可以晚两天走,陪陪潇潇”。
     第二天,我给潇潇出题:假如你到一个亲戚或朋友家去,准备小住几天,他家的孩子见了你就问你:“你什么时间走啊”,那么这个孩子是什么意思呢?A想让你早点走 B 想多留你住一段时间,C想看看你的时间安排,可以安排他的时间,D以上皆有可能。潇潇说:A.  我说:“潇潇,这次大伯来,你想让他多住几天,你说的是问他哪天走,是不是会让人误会你想让他早走啊?所以,下次家里来人,你想多留几天,就直接说,我想让你们多住一段时间,然后再问人家什么时间走,好吗?这样不至于让人误会你。”潇潇好像听懂了,说:“嗯,下次我先说,你们多住一段时间吧。”我说:这就对了“。

re:潇潇很喜欢大伯,我说,你和大伯聊聊天,...

潇潇很喜欢大伯,我说,你和大伯聊聊天,比如问问大伯的孙子彪彪,因为潇潇也很喜欢彪彪,潇潇过去问:”大伯,彪彪怎么样?”大伯说:“彪彪挺好的,还没放假呢。”我又提示潇潇:“问问彪彪考试情况”,潇潇说:“彪彪考试了吗”,大伯说:“彪彪学习还行,考试了,数学99,语文94,他觉得总是得不到100分”。潇潇说“哎呀,考到99分、94分已经不错了,不一定非要考100分啊”,大伯说:“这个分也行,不过,他们是一年级,题目不难的。”潇潇接着说,“我准备暑假时间一个月回你们家,一个月回我大姨家,哈哈”,大伯说:‘好啊,暑假回去好啊”。
    然后,潇潇就缠着大伯下棋、玩扑克。
    潇潇还是不大善于聊天的。