以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:上周六带潇潇去老家给奶奶过生日。...

上周六带潇潇去老家给奶奶过生日。
   买动车车票时,潇潇说:买二等座的,二等座的便宜。呵呵,真是会过日子。   对潇潇从没有缺过他什么,都是有求必应,给他买衣服、东西什么的也尽可能挑好的买,但潇潇有时候很知道节俭,打车20多元钱,潇潇说:可以买一斤猪肉了。买到打折的东西很高兴,说又节约了多少多少钱。有是还担心一些生活必需品如果生产得不够用怎么办,比如厕所的用纸、裁纸刀等,有一段时间总问这些事,现在总算不问了。
    以前如果坐车时间长,潇潇到后来会比较烦,需要让他玩点游戏什么的,这次,潇潇觉得坐车没什么事,就到处看看,跑到车厢连接处看风景,能够接受坐火车时间长些了。
    潇潇这次表现比较象个大孩子,带着小弟弟、小侄子一起玩,吃饭时挑食不大明显,还自己主动举杯说:“祝奶奶生日快乐、健康长寿,越活越年轻!”

re:好久没写潇潇的日记了,今天一下子就...

好久没写潇潇的日记了,今天一下子就写了许多!
   昨天给潇潇讲一道比较难的数学题,潇潇注意力又有些不集中,我说“潇潇,你要注意力集中些,不然,妈妈操心多了就老得快”
潇潇说:“我不让妈妈老的快”,赶紧摸摸我的额头,马上就注意力集中起来了,集中精力做了好几道难题,真是很温暖。
   潇潇对妈妈还是很有感情的,老师留的作业中,有一项是写周记,题目自拟,潇潇写的是“我的妈妈”,写妈妈“头发乌黑、爱美”、夸赞妈妈温柔、妈妈如何帮助自己学习、锻炼身体,最后说:“希望妈妈永远年轻”,真是感动啊!

re:刚才看到群里有好多小一些的孩子的...

刚才看到群里有好多小一些的孩子的情况比较好,似乎普遍比我们刚刚知道孩子问题得时候要好些,想到:
    可能是人们更加了解自闭症了吧?希望更多的人了解,早日攻克这个难题!

re:前一段时间参加每年一次的体检,虽...

前一段时间参加每年一次的体检,虽基本没有什么问题,但想到:为了孩子,要锻炼身体,多活几年,于是做了些行动:
  1、锻炼。由于没有整的时间,就利用陪孩子练武术的时间,周六日各一个半小时,孩子在那边练武术,我这这边压腿、跳绳。准备过一段时间开始陪孩子游泳。
  2、睡眠。最近早睡些了,不熬夜。也是由于春困吧,睡眠会很充足。
  4、注意饮食。自己用豆浆机扎豆浆,包括黄豆的、黑芝麻的、黑豆的等等,喝枸杞,蜂蜜等,奉行“早晨吃好、中午吃饱、晚上吃少”。
   坚持了一个半月,最近感觉精神很好、身体很轻快、脸色也很红润。
   看来,呵护自己,也要靠自己不断努力啊!
   我们这些家长有些快要人到中年了吧,还是要自我调整到较佳状态,保持年轻的身心,过好每一天啊。

re:有一次潇潇不愿意学系鞋带,我说“...

有一次潇潇不愿意学系鞋带,我说“潇潇,你将来也会结婚,也会生孩子,如果你不会系鞋带,将来你怎么给你的孩子系鞋带呢?”,潇潇说:“让我的妻子系”,我说:“你的妻子如果正好不在家呢”,潇潇说:“我的妻子是超人,她会飞回来的”,真是懒虫。
    潇潇后来和我说,他未来的妻子叫“玫瑰”,长得比较漂亮,身体有一点点胖,腿有一点点粗,他练武术,很厉害,玫瑰也和自己差不多厉害,他和玫瑰生两个或三个小孩。

re:潇潇妈妈好有耐心,今天回家带他玩10...

潇潇妈妈好有耐心,
今天回家带他玩10点半,呵呵

re:照亮你的心: 我家孩子有一段时间很喜欢玩...

照亮你的心: 我家孩子有一段时间很喜欢玩10点半,这个扑克牌游戏挺好的。近期我家孩子喜欢玩国际象棋、中国象棋、军棋。

re:我想起来,好久没有爬山了,春天应该踏踏青...

我想起来,好久没有爬山了,春天应该踏踏青,就对潇潇说,清明节放假的第一天天气有一点阴,不晒,气温也不低,我们去爬香山吧,潇潇说,好啊,那第二天我们再去一次龙熙温泉吧,我最喜欢这个温泉了,最好能住一晚上。我一想,还是96年去的呢,由于离家太远,后来一直没有去过,我说,好吧,咱们和爸爸商量一下。

re:最大半年我带潇潇多,潇潇和我的...

最大半年我带潇潇多,潇潇和我的感情与日剧增,爸爸很忙,管潇潇比较少,潇潇喜欢妈妈甚于喜欢爸爸。有一次爸爸说话发音不准,潇潇就说爸爸:“你这样发音,还好意思教我”,我和潇潇说:“不能这样态度对爸爸说话,要尊重爸爸”,潇潇说:“为啥?”,我说:“因为爸爸是长辈,长辈都要尊重的”。为避免抽象,又加了一句:“再说,爸爸还给咱们挣钱,晚上还经常给你盖被子呢”,潇潇不说话,似乎同意了。过了几天,潇潇和爸爸说:“你也是有用的,你给我们挣钱,还给我盖被子”,爸爸听了,不知道该笑还是该哭,事后和我说:“我就两个作用:挣钱、盖被子!”呵呵。

re:潇潇告诉我:最近family公益...

潇潇告诉我:最近family公益广告不播了,我说,是吗,我没注意。
   这个广告是说一个故事:“F(爸爸)和M(妈妈)在I(孩子)小的时候细心呵护,可随着孩子的长大,当孩子有了自己的主见,却不断的与爸妈发生冲突,孩子企图冲破家长的保护与束缚来自由成长,可是爸爸妈妈却伤心的哭了。后来,孩子体会到生活的艰辛才发现爸爸妈妈已经慢慢变老,于是孩子主动承担起家庭的责任长成参天大树,让年迈的爸爸可以依靠,替年老的妈妈遮挡骄阳。广告的最后把Father And Mather I Love You翻译成爸爸妈妈我爱你,然后结束。”
     潇潇有一段时间经常提到这个广告,也喜欢看这个广告,我不经常看电视,他就拉着我看这个广告,还说:"F就是爸爸,M就是妈妈,I就是我,看,那个M多可爱!",我一点没觉得M可爱,觉得M挺难看的,我只好说:“是吗?”,潇潇肯定的说:“是的,这里面M最可爱”,他把M拟人成自己的妈妈了,我真感动!
   当潇潇和爸爸妈妈说话有一点语气不好时,马上想起来说:“我就是那个I,我在顶撞爸爸妈妈吗?”
   有时候想起来说:“将来爸爸妈妈老了,我要承担起家庭的责任,为家人遮风挡雨。”
   潇潇真是个懂事而可爱的I!

re:最近经常上以琳论坛,最近有时候...

最近经常上以琳论坛,最近有时候网络不大给力,有时候上不来,这时候在网上随便看看,觉得还是以琳论坛好啊,人气旺,热心人非常多,专业人士也不少,真是个好论坛!

re:潇潇说:“妈妈,你得过“春节后遗症...

潇潇说:“妈妈,你得过“春节后遗症”吗?”我说:“春节后遗症?就是过完春节后,不想上班、上学,是吗,我得过啊,春节放假太短了,真没过够啊。”潇潇说:“春节后遗症有好多症状呢,除了不想上班上学还有注意力不集中、失眠多梦、脾气不佳、迟到、早退、旷工旷课等,我过完春节后有两个个症状-----不想上学、注意力不集中”。我说:“哦,我也有,我除了不想上班这个症状,还有一个症状就是累”。

re:听到一首歌,潇潇爸爸告诉我一件好...

听到一首歌,潇潇爸爸告诉我一件好笑的事:
    潇潇刚上小学时,曾问爸爸:“话梅会说话吗?”爸爸说:“不会啊”,并且很奇怪潇潇为什么这么问,潇潇说:“为什么这首歌说:‘许多话梅对你说”呢”?爸爸一听,原来是正在放着一首任贤齐的歌:“流着泪你的脸,在我脑中不断的盘旋,许多话没对你说,可是我已没有勇气回头”,原来是:“许多话没对你说”,潇潇听了此“话没”非彼“话梅”,笑了。
     我也想起来一件好笑的事:
    潇潇上幼儿园大班时,幼儿园就教了不少字,还有反义词,有一次潇潇问我:“什么是灵活?什么是呆板?”,这个真不好回答,特别是孩子还小的时候,我忽然想起“植物大战僵尸”中的“僵尸”,就一边模仿一边说:“你看僵尸走路的样子,就是呆板的”,:“灵活嘛”,我想象着模仿狐狸的样子,说:”狐狸走路很灵活”,潇潇似懂非懂的样子。过了几天,我发现潇潇拖着一条腿走路,我想潇潇可能生病了吧,我有些着急的问:“潇潇,你怎么拖着一条腿走路,是不是腿疼啊?”,潇潇看了我一下眼:“不是,我这叫“灵活””,我听了,哭笑不得,看来我的模仿能力太差了,模仿狐狸,居然模仿成了这个样子!赶紧和潇潇解释,潇潇终于不拖着一条腿走路了!

re:昨晚,看见潇潇做了一套英语卷子,...

昨晚,看见潇潇做了一套英语卷子,目测了一会儿,发现除了几个个别的语法问题,都做对了,为了给潇潇巩固一下,我说:“潇潇,你这英语卷子做的真好啊,给妈妈讲讲吧,妈妈英语都忘了。”潇潇眉飞色舞的开始讲题,先读一遍英语,再说说汉语的意思,有时还说说为什么选这个答案,甚至说了一些总结性的:比如“在原音开头的单词前要用an,在辅音开头的单词前用a”还说:“为什么选用这个,就是因为语感,是习惯,用这个顺,没有为什么”。真像个小老师似的。

re:潇潇就像我的小情人。他太依恋我...

潇潇就像我的小情人。他太依恋我,我也太爱他。潇潇爸爸说:“潇潇,你和妈妈总腻在一起,你把妈妈抢走了,把妈妈还给我。”潇潇嬉皮笑脸的说:“不还,我爱妈妈啊,妈妈是我的,你去找你的妈妈吧。”

re:潇妈,孩子看来智力是正常的,恢复的程度真...

潇妈,孩子看来智力是正常的,恢复的程度真让人羡慕啊!

re:期待阳光 我这里写的主要...

期待阳光
   我这里写的主要是潇潇进步的方面,所以让人感觉孩子已经没有问题了。
   潇潇虽然对比自己以前已经进步许多了,实际上还是有好多问题的。
   首先就是理解力还达不到同龄孩子水平。因为潇潇上的私立学校,课本与公立校不同,我觉的公立校课本挺好的,就和潇潇一起读公立校人教版语文课本,潇潇喜欢读低年级的语文课本,说5-6年级的课本不如低年级的课本有趣,我想他是觉得高年级的语文课本难些。  数学应用题可以解决比较简单些的,难的就不做了,不愿意去思考,主要还是理解力达不到,有畏难情绪。
   其次还有些刻板,对一件事情还是要反复经常的问,比如:遇到比较高或比较胖的人,总是悄悄的问我:“这个人是不是力气很大啊”“妈妈的力气能不能打过她啊”“我长大了能不能打过他啊”“我练武术,将来能不能像少林寺和尚一样连成铁臂”等等。上次给奶那过生日看见动车的厕所是用不锈钢做的,想起来就问我:“为什么不用白瓷的做呢?用不锈钢看起来多难看、多恶心啊?” “为什么不用白瓷,瓷都有哪些颜色?有黑色的吗、花的呢”。虽然解释过了,还是要问很多次,持续几个月后,才渐渐淡忘。
   还有自我刺激行为,没事的时候,手里拿着一个小条状物(短铅笔、吸管、小木棍)轻轻的甩动。他自己知道我不喜欢他这样,他说:“我没事做,这么甩着玩觉得很舒服,我都是没人在的时候才甩的,有人在,我就不甩了”。
   另外还有情绪问题,如果不高兴,就说“我要把美食城炸掉”,因为美食城原来有一款香酥鸡做法变了,潇潇觉得不好吃了,非常痛惜,不高兴时就这么说撒气。不过情绪方面比以前好多了,不经常生气了,即使生气,也很快就好

re:潇潇参加了一个私立学校的小升初...

潇潇参加了一个私立学校的小升初笔试,学校通知说是去复试,也就是面试,我很紧张,不知潇潇能不能应付。
     面试完,我问潇潇:老师都问什么啦?潇潇说:“老师先让我自我介绍,我就说我的名字、学校、还说我喜欢武术、游泳。又问爸爸妈妈是做什么的,我就说了你们的单位,说爸爸是什么职业,妈妈是什么职业。 又问我的理想,我说我要在海军做化学家,老师问我为什么在海军做呢,我说海军比较凉快啊。老师还问一斤棉花和一斤铁哪个重,我说铁啊,老师反问说是吗,我马上反应过来了,我说一样重,老师还问我学什么乐器了吗,我说学钢琴,他问都学了什么,我就说小汤、大汤。。。。。老师让我用英文数数,我说one two three  four....数到26,老师说可以了,又让我说一至12个月份,我说:January  February  March  。。。。 December,还说了一些其他的英文,我都会说,最后,老师说我可以走了,我说老师再见就出来了。”
     我听了潇潇叙述,觉得潇潇的回答还比较正常,没有乱说,感觉放心不少。

re:好厉害啊,潇潇的智力是正常的,你说的都是...

好厉害啊,潇潇的智力是正常的,你说的都是行为问题,可比我家的智力不好好搞多啦,每句话都是我教出来的,更别提问句了。

re:期待阳光 我们的孩子不...

期待阳光
    我们的孩子不管智力有没有问题,但是由于他注意力、感觉异常等原因,接收外界信息都比正常孩子差,所以很多方面都要手把手的教,我现在都是每天陪孩子写作业,孩子的分数还是不高,但是我不和同龄孩子比,而是和他自己过去相比,所以,总感觉他在进步,感觉他还不错。
    虽然不能和同龄孩子比,但还是享受着孩子的进步,也挺好的。接受孩子的缺陷和不足,慢慢来,总是会越来越好的。
    我觉得最佩服方静老师了,她太不容易了,我自己实在做不到她那样好。