以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:今天看到方老师的帖子里有这么一...

今天看到方老师的帖子里有这么一段话"绝大多数的自闭症患者都有这个困难,他总是认为世上的人都知道他遭遇了什么,而很难理解别人没有看见就不可能知道这样一个最简单的逻辑关系,更体会不到如果不沟通别人是无法了解他的内心感受的。”
     想一想潇潇不也是这样吗?他总问我一些我没有看到的事,比如说学校的事情,我如果说不知道,他肯定会生气,我就旁敲侧击的引导他说一部分,我再帮他分析他不明白的部分。
    怎样才能让他明白“别人没有看见就不可能知道”这一逻辑关系呢? 发愁啊 !

re:昨晚接潇潇回家,潇潇拿着学校发的巧克力奶...

昨晚接潇潇回家,潇潇拿着学校发的巧克力奶,对我说:“棕色的奶是巧克力奶、粉色的奶是草莓奶、绿色的奶是热带水果奶,对吗”,我赶忙说:“对呀”,心说潇潇知道的还挺多,潇潇接着说:“妈妈我喜欢和巧克力奶,你喝热带水果奶吧,爸爸和奶奶和草莓奶,我也给我的小宝宝喝巧克力奶可以吗?”我很惊讶,因为前几天和他谈到,将来他长大了,也会结婚,也会有小宝宝的,现在他想到他将来的小宝宝了,令我惊讶!

re:谢谢楼上的鼓励!

谢谢楼上的鼓励!

re:潇潇学下棋啦!昨天去商场,爸爸给潇潇买跳...

潇潇学下棋啦!昨天去商场,爸爸给潇潇买跳棋,潇潇看见国际象棋,也要,爸爸就给潇潇买回来了,爸爸还转着买别的东西,潇潇说:“爸爸我想回家”,爸爸说:“潇潇累了吧,咱们一会就回家”,潇潇说:“我是着急回家玩国际象棋”。爸爸去买了完东西带潇潇回到家(潇潇能耐心地等爸爸买完别的东西,真是学会等待了),潇潇急不可待的打开国际象棋,和爸爸玩,我急忙悄悄的对爸爸说:“这可是教潇潇学游戏规则的好机会。。。”,爸爸会意,一边教潇潇,一边很努力的创造厮杀的气氛,潇潇很快学会了规则,并且越战越勇,几次都把爸爸给打败了,非常高兴。今天早晨潇潇问我:“妈妈,你会晚国际象棋吗?”,我说:“我只会一点”,潇潇说:“妈妈,我教你,马走日,小兵斜着吃,后最厉害了,可以斜走也可以直走,王不能死,王死了就game over了”

re:最近,潇潇在学校相对平稳些。...

最近,潇潇在学校相对平稳些。
    前一段有个其他班的特别爱打人的孩子(听说也有问题,但不知是什么问题,自己班里的孩子都打过,老师也拿他没办法)总在下课时间打潇潇,我告诉潇潇说:“你离他远点”,潇潇说:他学会了躲着那个孩子,吃饭时他躲在女生的桌子上吃,下课时他跑到一年级的厕所去上厕所,喝水也上一年级门口去接水。最近潇潇总是很高兴的告诉我:“那个孩子打不到我了”

re:我们的孩子在理解他人意图方面都比...

我们的孩子在理解他人意图方面都比较差,最近准备在这方面多下功夫。下棋时,潇潇嘴里不停的说:“我要吃你的马”,“我要让我的小兵走到底变成后”,他没意识到这样他的意图就暴露了,对手就知道防范了,告诉潇潇:“潇潇,你说了你想做什么,对手就知道了,就会防范你,你就吃不到他的子儿了”,潇潇听了。果然不说了,闭着小嘴巴,真可爱!

re:最近潇潇的同学不和我告潇潇的状了...

最近潇潇的同学不和我告潇潇的状了。可能潇潇最近在班上表现一般吧。
    听见一些同学在说班上一个比较淘气的孩子,接潇潇时,听见两三个同学对那个孩子的爸爸说:他有又打人了。。。他让我们班扣了2分。。。等等,看见他爸爸脸色不太好,也许这孩子回去会挨打,听说她妈妈工作经常去外地,他爸爸管他,他表现不好就打他一顿,想想这孩子也挺可怜的,于是每次见到这孩子,都和他说一两句话,鼓励鼓励他,也想和他爸爸谈谈,但想到自己的孩子都没教育好,去和别人说也没说服力。。。

re:爸爸教潇潇完扑克“10点半”,爸...

爸爸教潇潇完扑克“10点半”,爸爸讲了规则:“J、Q、K、王都是半点,如果拿到的牌超过10点半,就老了,就死掉了。。。”,玩了两把,潇潇明白了,每次拿到8或9,就不再要牌,还盯着爸爸的脸,看爸爸是否有惊讶的表情,是否老了,来决定是否要牌,真是鬼精鬼精的(两年前教他玩扑克牌,一点不会玩,就知道捣乱),我开心极了:不知不觉,孩子就长大了,会给你意想不到的惊喜!

re:潇潇前天问我:“是不是一踩刹车,汽车后面...

潇潇前天问我:“是不是一踩刹车,汽车后面的灯就亮了”,我说:“是的,亮的就是刹车灯”,正好我在停车,就对潇潇说:“你可以下车去看看”,突然想起潇潇4岁时和一个幼儿园小朋友一起坐车,那个小朋友问了同样的问题,我当时羡慕极了,潇潇终于在近四年后的今天问了这个问题,我还是很高兴!

re:最近潇潇说的让我很高兴的话:1、和潇...

最近潇潇说的让我很高兴的话:
1、和潇潇一起坐车,潇潇想起来幼儿园到一年级时爱乱划书,说:“妈妈,我小时候爱乱划书,那时候我小,不懂事”,我有点惊喜,说:“是啊,那时候小,不懂事,现在懂事了,妈妈真高兴”,潇潇接着说:"那时候我小,不懂事,爸爸为什么还因为我划书打我屁股呢?”,我简直被他给问住了,愣了一下,说:“你不乱划书了,爸爸以后也不会打你了啊”。
2、最近我喝水少,声音变哑了,我说:“潇潇,妈妈嗓子变哑了,怎么办呀?”潇潇说:“妈妈你吃点药吧,这些是小孩的药,你不能吃,你得吃大人的药”,我说:“你以前说,妈妈不完美了,就不要妈妈了,现在妈妈嗓子变哑了,你还要不要妈妈呀?”,潇潇说:“妈妈我好心疼你呀,你吃点药嗓子就好了”,我好感动。。。。

re:昨天去接潇潇,刚下楼,一名同班同...

昨天去接潇潇,刚下楼,一名同班同学从后面追上来,大叫:“潇潇”,同时用手抓着潇潇外衣上的帽子,一边笑一边说说“驾、驾”然后松开了手,跑了,原来是在和潇潇疯闹。我还没来得及反应,潇潇已经追上去,一把抓住这名同学的后衣领,笑说:“轮到你来当马了,驾、驾。。”闹了一会儿,就跑开了。我暗暗称赞潇潇的反应迅速,而且反应很恰当。

re: 潇潇这两天感冒没上学,潇潇爸...

潇潇这两天感冒没上学,潇潇爸爸今天休息,我就安排他在家帮潇潇复习功课。
    我正在上班,忽然接到潇潇爸爸电话,气呼呼的:“潇潇怎么的功课落那么多。。。。算了,我嗓子疼,不说了”没等我反应,就把电话挂了!
    我感到又好气又好笑,我能想象到潇潇爸爸给潇潇指导功课(潇潇平时就不愿意让他爸爸帮助他学习),这次潇潇爸爸肯定是按照他的方式,对每个问题都详细讲解,要求潇潇理解了,但潇潇对于复杂的问题还不能理解(他的优势在于机械记忆,应该因势利导),所以爸爸按照理解力很强的孩子的标准,讲了半天,又不能有效地把潇潇注意力集中过来,结果对牛弹琴。。。爸爸崩溃了。。。
     我想:哼,从孩子小的时候,我就一直强调孩子的问题,你从来就重视不足,潜意识一直把他当成正常孩子,现在知道问题的严重性了?     
     其实潇潇情况还没那么坏,潇潇学校的习题,有些并不是要求全部掌握的。指导潇潇功课,需要把习题分成几部分,一次做一部分,每次作完给予鼓励,休息并玩后,再做下一部分,同时注意想办法集中孩子注意力,而且不能要求他把每一个问题都理解吃透,而是基本过关即可,时间长了他自己就悟出了道理,或者等到他基本能够理解的时候,再讲解。
    借用月儿明贴子里的一句话:“男人能挑起一挑担,女人能扛起一座山”,也许貌似能扛起一座山的潇潇爸没我坚强吧?

re:这是08年9月3日写给别人的邮件...

这是08年9月3日写给别人的邮件的部分内容,转发在这里:

我和潇潇的爸爸商量了一下,由于我对孩子心太软,假期主要以爸爸为主来带他,培养他不怕困难的性格,多少培养些抗挫折的能力,而且最终决定没有给潇潇转学,假期给他补了补功课,并加强体育锻炼。另外,我和潇潇爸爸采用了您的“表扬努力的过程”而不是“表扬结果”的方法。
     这样做了一个假期还是很有效果,潇潇经常和爸爸游泳、学习、疯闹,和爸爸的感情与日俱增,而且由于爸爸的方法是“遇到问题,就解决问题,而不是绕开问题”,所以潇潇有改变,比如以前功课不会了,就不想学了,现在,也能克服一下,继续听爸爸讲了;以前玩手机小游戏,遇到困难的关,就请别人帮忙,现在自己一遍一遍玩,每天完一小会儿,经过20多天,最后打通关了;他做了错事,爸爸毫不客气地批评他时,他也不像以前一样生气了,经常是很平静的接受了批评(抗挫折能力有增强);潇潇的语言能力也有所增强,爸爸带他看完比赛回来,他主动告诉我,比利时队3:2战胜了意大利队、美国女排赢了。。。,开学后,放学回来主动说某某同学转学了、某女老师生完孩子来上班了、学校要求带钢笔墨水等,这些都让我惊喜。

当然他听课注意力还是不集中,比同龄孩子还是幼稚好多--他同学看的课外书都是大部头书了,他还在看很浅显的故事书,抗挫折能力还是需要提高。。。。,这些都不是一下子能解决的,只能慢慢来。。。

开学了,发现潇潇的数学书的难度,比上一届有所下降,可能是学生都普遍觉得难,学校更改了教学进度,这对潇潇来说,是件好事。他爸爸还是会接着带他,学习上争取不掉队,其他方面也要慢慢培养。

《如何说,孩子才会听》那本书,很好,恰巧我也读了《如何说,孩子才肯学》,是同一作者的,后者是针对上学的孩子的,我觉得书写的太好了,值得一读。

re:潇潇好厉害啊,潇妈妈很会教育啊,以后要多...

潇潇好厉害啊,潇妈妈很会教育啊,以后要多指导我。谢谢

re:蛋妈,你说的很好,为了美好的未来,我们一...

蛋妈,你说的很好,为了美好的未来,我们一起努力吧!

re:关于择校 好久没写了,...

关于择校
    好久没写了,期间我参加了MBA学习,近三年时间,业余时间都给占用了,潇爸管孩子多些。
    最近半年,我又接着管潇潇了,继续写。。。。。
    潇潇六年级了,到今年9月份就要上初中了。到底上哪个初中,我颇费心思啊。
    我一直想让他去国际学校,因为国际学校作业量可能少些,也更宽容一些,我还一度还想出国去,目的是让潇潇有更适合的学习环境,为此不知和潇潇爸爸争执了多少次。潇潇爸爸是主张潇潇中学上正常公立学校的,他认为象正常孩子一样对待潇潇就行了,不需要很特殊的对待潇潇,更谈不上出国了,认为出国给这个家庭带来太多的动荡和不确定。我本来很坚持自己的观点,最近我又动摇了,一个重要原因是,我觉得潇潇最近进步挺大的,可能能够适应公立学校,二是我能联系让潇潇进去的国际学校都是住宿的,而且离家比较远,潇潇是非常不喜欢住宿的,我也不愿意让他住宿,我还要利用有限的回家时间指导他的学习呢,还要多和他交流,住宿是很不合适的,而不住宿的个别国际学校基本进不去。如果去国际学校,就要在国际学校旁边租房(目前再买房似乎是不可行),我很不愿意常年租房,因为感觉很不方便。至于出国,鉴于潇潇爸爸的持续强烈反对,就只能不去想这事了。
    这样来看,潇潇初中基本上定位是就读电脑派位的中学了,几所初中离家都很近,学校排名中等偏上。
    暂到这里,要去接潇潇了。

re:周末和潇潇一起看了《我和托马斯...

周末和潇潇一起看了《我和托马斯》,潇潇一边看一边评论:
     这个叫卡尔的孩子太不好带了,可是比我小时候难带多了!
     如果是我带卡尔,我的劲儿大,在他躺倒在马路中间时,我能迅速把他抱起来带走。   
     什么叫自闭症?自闭症就是不听话、大声叫、不和别人玩、不会爱妈妈是吗?
     自闭症怎么治才能好了?
     卡尔喜欢狗,所以(爸爸模仿)狗狗说话他就听。

看起来,潇潇完全看懂了,但觉得自己和自闭症没有什么关系

re:潇潇因为看了《少林寺之大漠英豪》,...

潇潇因为看了《少林寺之大漠英豪》,觉得和尚很好,不但练武术厉害,而且都很善良,于是想练武术。我就给潇潇报了武术班,已经练了一个月了,每周六日各去练一次。
   潇潇练得很认真,压腿一丝不苟,跑步很快,翻跟头也很好,教的套路都记住了,而且动作很到位,就是踢腿动作的协调程度还不够,不过在刚开始练的孩子中间,算是还不错了。
   刚开始练的时候,教练说:潇潇很听话,我想他的意思是潇潇不偷懒,练得比较认真。潇潇听了很高兴。
   昨天教练说说,潇潇很聪明,接收得很快。潇潇听了,更是很高兴,说,我是很适合练武术的!

re:潇潇最近一次英语考试考得不错,可...

潇潇最近一次英语考试考得不错,可能与喜欢看《迪士尼英语》有关,喜欢的东西就记得很清楚,还给我复述故事情节,夹带着故事人物英语对话。这学期老师两次反映潇潇听力提高了,从拿回来的卷子上也可以看出来,听力得分很高,感觉阅读理解也跟着上来了,语法虽然也有进步,但语法还属于弱项,需要慢慢提高。