以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:家长会本周五开了第一次家长会,我坐在...

家长会
本周五开了第一次家长会,我坐在众多的家长里面,认真地听老师对家长的要求和对近三个月来学生们在学校的一些情况的总结,还好,成成的表现和其它孩子比没有明显异常,成绩也还不错,我就混在里面,冒充了一回正常孩子的家长,本来想告诉老师的一堆话就被我咽下去了,我想能冒出充就冒充吧,到不能冒充时再给老师讲吧。后来与老师沟通时,老师说了两点,第一成成现在成绩还可以,不过太胆小,太内向了,说话时不爱看老师。第二运动能力比较差,跑步时动作不协调,还不会跳绳。一边对老师陪着笑脸,一边答应老师好好回去陪成成做练习。

re:遭同学报复 成成做家庭作业的时...

遭同学报复
    成成做家庭作业的时候告诉我:妈妈,今天吴家林打我了。妈妈:吴家林是谁?成成:是新同学。妈妈:“什么时候来的?成成:我们体检的时候来的。妈妈:他为什么打你?成成:上课的时候,他从后面跑出教室了。我就告老师:吴家林跑出去了,许老师就将他从一年级二班的教室外面抓回来了。他就骂我:“瓜娃子,少根筋。妈妈,你看嘛,这样的,成成伸出小手,给我比划:“他坐第四组,我坐第三组,我们的讲台在前面,妈妈,你知不知道,他就过来这样打我,用书包打的。吴家林是别的学校转过来的,非常调皮,真害怕成成惹上他。听了成成的话我的心如刀绞,一想到成成所受的侮辱,我就恨得牙痒痒,我抱住成成告诉他:‘成成,以后不要去惹吴家林,你要离他远远的,不要管他的事,他打你你就还击。成成说:“妈妈,我打不赢他,我去告老师,可是老师的门关上的。一想到成成要面对这样的同学,我就不寒而栗.

re:抱抱迷胡

抱抱迷胡

re:运动会 今天成成学校开运动会,...

运动会
    今天成成学校开运动会,1点半开始,当我排除万难到达学校时,运动会已经开始了。当我在一、一班所剩不多的当观众的同学中发现成成时,成成一见到我非常兴奋,拉着我说:“妈妈,快,我俩拴在一起跑,并拿出了红领巾。老师很遗憾地告诉我们,第一个项目我们不能参加了,只能参加第二个项目-推轮胎。成成有点失望,当然还是很听话地走到坐位上去了。
一个小女孩跑过来对我说:“阿姨,成成学习很好很乖,可是他跑步很笨很差,他还不会跳绳哦。”成成告诉我,这就是钟家凤。见到传说中的钟家凤了,立刻套套近乎,让小姑娘以后带成成一起跑,小姑娘很诚恳地答应了。
见到我一同事,她的女儿也在成成班上,成成跑过来对我们说:“妈妈,今天YY上体育课时被罚站了,她上课不认真。我急忙打断成成,我怕YY姑娘不高兴,YY妈妈说:‘就是的,YY自己回来说了,说体育老师没有给她机会。Y妈让Y带成成玩去了,成成从我这里要走了相机,人家去给李老师和同学拍照去了,拍完了后还拿给我看见,看他如此开心,我真有点恍惚,这真是我的成成吗?他在班里已成功融入了,感谢上天。
比赛快开始了,小朋友们在排队,成成飞快地跑过去,排在Y后面,对我说:”妈妈,我会推轮胎,我会的。小朋友一组由老师带领,另一组由家长组成站在小朋友们的对面,小朋友将轮胎推给家长,家长再推过给另一位小朋友,不过不能将轮胎滚起来,只能翻哦。因为与成成隔得远,我有点担心成成没有理解游戏规则,真捏了一把汗。游戏开始,只见成成一出现,一位家长说:‘我的天,这么瘦小,搬得动不哦。只见成成翻得象模象样,看来我的担心是多余的。大家为他加油,他翻得更快了。当成成成功地将轮胎推给我时,另一位家长一把将成成抱住:“我的乖乖,你太能干了。成成老妈也不示弱,穿的虽是高跟鞋,可一点也不影响老妈的速度,紧赶慢赶地将任务完成了。运动会以一一班的胜出而告终,全班孩子在欢呼雀跃,成成也在其中。

re:出差三天,回家检查成成的作业, 发现这三...

出差三天,回家检查成成的作业, 发现这三天的作业都没怎么做,人家自己在学校的家教联系本上签上了他爸爸的名字,我晕哦,问他为什么不签妈妈的名字,他说:”妈妈的名字好难写哦!呵呵,这家伙,有点越权了哈!

re:呵呵,成成现在越来越棒了!你当初是怎么调...

呵呵,成成现在越来越棒了!你当初是怎么调教的啊,我现在有点力不从心啊

re:ewlan,你好,其实成成小时候的情况远...

ewlan,你好,其实成成小时候的情况远比不上你家霖霖,说来惭愧,他没有进过专业机构训练,对成成的教育我们也一直是将他当正常孩子对待,我一直认为AS或高功能的孩子一定要在普通孩子中才能进步。

re:正当我为成成的进步得意洋洋时,许老师给我...

正当我为成成的进步得意洋洋时,许老师给我打来了电话,说成成一周没有做家庭作业,上课注意力更不集中了,总是喜欢玩东西,上课老师刚讲过的题马上就不会做了。我立刻做了检讨,因为一周出差,没人管成成作业,成成就不自觉了,对老师陪笑,以后一定少出差。许老师说,上课不听,高年级怎么办?我一边深刻检讨,一边向老师保证以后一定加强对成成学业的监督。唉

re:注意力真是一个问题,怎么才能让他集中呢?...

注意力真是一个问题,怎么才能让他集中呢?期待你有好办法.
霖霖的老师也打电话来说,他不专心做一件事,让他擦桌子,他却看着别的小朋友.不能专心做自己手上的事情:)这是我以前没有发现的.

re:新年聚会没有去成,在这里,祝全家新年快乐...

新年聚会没有去成,在这里,祝全家新年快乐!

re:谢谢ewlan,也祝你们全家在新的一年平...

谢谢ewlan,也祝你们全家在新的一年平安快乐!
快期末了,成成班上已经开始复习了,每天都在做大量的习题和试卷,我这才觉得中国的孩子真的很可怜。成成很认真,每天都要按要求做完作业,想让他不做完都不行,我想AS的孩子有一个好处就是因为刻板养成了许多正常孩子都没有的好习惯。
成成的理解力比起普通孩子来还有些差距,所以在学业上我就要比普通家长付届得更多,这是我事先有所准备的,我终于理解方老师所说的话“到孩子上学时你才知道什么叫崩溃。”成成的计算能力在班上数一数二,但在应用题的理解上就需要我的帮助了,经过大量的练习和讲解,这真是个量变到质变的过程,孩子终于能理解了,并且能没有我的帮助出色地完成各类试卷,希望他能在期末考试中能跟上大多数孩子的步伐。
成成很喜欢上学,我想是因为学校有很多小朋友的缘故,虽然他不能完全融入,但他已深爱这个集体了,上周五去接他,远远看见他正在与另一个女孩在拍球,一边拍一边说,问他说什么,他说小姑娘想借他的球玩,他不愿意。我可爱的成成,不知如何与人成为朋友。

re:写得真好

写得真好

re:成成期末复习开始了,每天都在测验,这段时...

成成期末复习开始了,每天都在测验,这段时间是时而90多分或100分,时而80多分,弄得我一会儿欢喜一会儿忧,虽然我知道分数不能代表什么,但一想到 期末考试会影响老师的收入时,我就胆战心惊,毕竞这是两个多好的老师,给了成成无私关怀和极大的帮助,我感到有点愧对他们。
昨天成成的数学测验只考了89分,是上一年度他们学校的考试卷子,分析了一下,主要是两个地方,一是计算题,全是粗心错了的,将加号看成了减号或将减号看成了加号。二、是理解运用题,这是他的难点。他总是能准确无误的得出答案,列的等式却要错很多。真是郁闷啊,这个问题纠正了3个月了还有错,我想可能还是理解的原因吧,急也急不来哦。

re:与老师讨论成成错的运用题,两幅画,第一幅...

与老师讨论成成错的运用题,两幅画,第一幅上有6只鸟,第二幅上有4只鸟,问:飞走了多少只鸟?成成答案(2只)。老师给了一个勾。列等式6-2=4,老师给了一个叉。问成成:你怎么想的?成成回答:原来有6只,飞走了2只,现在还有4只。我和许老师面面相觑,许老师说,他没错啊,可是这不符合考试的答案啊。我只好对老师说,我回去纠正他吧。可是这怎么下手啊!许老师告诉我成成的问题,现在不是理解的问题,基本知识点他已懂了,考试是没有问题的,但他有时会看漏题,上次测验就看漏了4道计算题,扣了9分,让我回家训练他做完作业检查的习惯。

re:成成的口算能力强,可以让他先把问...

成成的口算能力强,可以让他先把问题的结果写出来,在用算式表达这个数的来历。比如:他知道飞走了两只,就先写上=2,怎么得的,在前面用数字说明,当然,可以把这个过程写在草稿纸上,在誊抄下来。没教过小学,胡乱说的,估计有问题,最好再举几个类似的问题检验一下。为我的达达积累经验哈。
   关注中......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小迷...

下面引用由[U]小迷胡[/U]发表的内容:

与老师讨论成成错的运用题,两幅画,第一幅上有6只鸟,第二幅上有4只鸟,问:飞走了多少只鸟?成成答案(2只)。老师给了一个勾。列等式6-2=4,老师给了一个叉。问成成:你怎么想的?成成回答:原来有6只,...

我觉得成成没有错,错在老师,因为成成能够准确的说出这个等式的意思(我真羡慕,要是我们果果也能把话说这么清楚就好了)。老师要想6-4=2的答案唯一,就要限定条件,比如:(原来有多少只鸟)-(现在有多少只鸟)=(飞走了多少只鸟),不然就可以有多种答案,包括6-2=4,4+2=6,2+4=6。

re:专程来谢谢小迷胡关心语风成长。

专程来谢谢小迷胡关心语风成长。

re:回257楼的家长: 我的分析:...

回257楼的家长:
    我的分析:孩子看到两幅画,第一幅画中有6只鸟,第二幅画有4只鸟,中间应该还有一幅画没有画出来,就是飞走两只鸟的画,只有飞走了两只鸟,才能得到剩下4只鸟的画。孩子把最早的6只鸟的放在了等式的左边,把最后剩下的4只鸟的放在了等式的右边,并且把没有画出的中间那幅画想象出来了,他是按照这三幅画的先后顺序进行了排列,他的想法应该是:6只鸟,飞走2只鸟,剩下4只鸟,因此得出了6-2=4的等式。
    关键是“飞走”和“剩下”这两个词一个是中间过程,另一个是结果。孩子牢牢掌握了先后顺序,对于顺序颠倒的题有些难以理解,这道题中两幅画中隐含的先后顺序让孩子得出了这样的等式,也就是说形象的东西有时候反而会误导孩子。如果老师直接问:6只鸟减去4只鸟,等于多少只?估计这种程度的孩子应该都可以列出正确的等式。或者两幅图直接换成,原来有6只鸟,飞走了2只鸟,让孩子列出等式,肯定正确。

re:谢谢各位的关注,也谢谢大家的帮助。

谢谢各位的关注,也谢谢大家的帮助。