以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:看了《偷吃巧克力》,成太可爱了!建议小迷...

看了《偷吃巧克力》,成太可爱了!建议小迷胡该标题,成成不是孤独的天使,老师那么喜欢他,还有好朋友,该起个更积极些的标题了。

re:呵呵,谢谢鱼篓姐的建议

呵呵,谢谢鱼篓姐的建议

re:成过了一个快乐的暑假,这次期末考试不算太...

成过了一个快乐的暑假,这次期末考试不算太好,语文91,数字85,这离我的期望还有点差距,不过成也尽力了的。为了满足成的愿望,我带成去了青岛,为期三天,因为妈妈是航空公司的职员,成经常随我坐飞机到各地去玩,一路上空姐们给了成极大的照顾,因为不了解成的情况,都夸成稳重,相貌帅。成上了飞机对别的不感兴趣,却将安全须知仔细阅读了好几遍,反复告诉我要注意些什么,不明真象的空姐对我说:”你儿子真不错哈,以后可以到航空公司来工作,我只能苦笑。到了青岛,这是一座美丽的海滨城市,十五年前,我上大学时和我同学来过,这些年青岛变得越发美丽了。成第一次看见美丽的大海,兴奋极了,他说:“妈妈,大海好大啊!真漂亮,海滩上成和朋友的儿子一起玩沙子,在海水中嬉戏,玩得开心极了。在青岛我们去了海泮世界,成见到各种海洋生物,一下子被海洋迷住了,买了好多与海洋生物有关的书,还不忘记给爷爷奶奶买土特产,从青岛回成都,成滔滔不绝地向爸爸讲青岛之行,看来成真是被青岛迷住了,我告诉成,下次我们去青岛多玩几天,去见见美丽的方静阿姨和以琳的老师,成问我:以琳是什么?我告诉他:“那是一个学校,有很多可亲可敬的老师在那里教象他一样的孩子学习。

天使不孤独

明天就要开学了,成快乐的假期就要结束了,我和成也要投入新的战斗中,都说三年级是一个坎,不知成能不能迈过去,成的阅读是弱项,这让我很担心,成不爱阅读,真不知道怎么培养他的兴趣。成很多时候还很迷恋5、6岁小孩子玩的玩具,不太象9岁的孩子,思维也过于单纯。不过假期成学会与人相处,并有了好几个好朋友,有一天成问我要了三元钱,问成拿钱来干什么?成说要请同学吃东西,他说昨天他同学请他在小卖部里吃了干脆面,他今天要回请同学。给了成五元钱,下午问成请同学没有,成说请了一个女生喝饮料,自己买了干脆面吃,钱用完了,他说太开心了。呵呵,小家伙终于知道钱的妙用了。

re:成成的沉稳是我羡慕的,帅帅却是好说好动的...

成成的沉稳是我羡慕的,帅帅却是好说好动的孩子,而且尽是胡说,我正在头痛呢。

成成能和同龄人维持友谊,应该是一个质的突破,相信成成会越来越好。

青岛却实是一个美丽的城市,帅帅在那呆了7个月,现在还是很留恋这个城市。

re:和帅帅妈一样,我也羡慕小迷糊有个安静的儿...

和帅帅妈一样,我也羡慕小迷糊有个安静的儿子。我家那个整天在家跳进跳出,总要发出声音。气人的是还和妹妹抢玩具。一些积木什么的。一说他幼稚,他就强辩到,“姐姐和明明(和他同龄的妹妹)还不是在拼啊!”现在上学了,家里难得的安静。

re:开学了,成很兴奋,他说想见到他的好朋友赖...

开学了,成很兴奋,他说想见到他的好朋友赖铁亮同学,还告诉我三年级有了信息科学的课,可以到 机房去上网、学习,并说他是三年级的学生了,他有新的打算,他要好好学习,认真阅读。放学回来,我象以前一样检查他的家教联系手册,成告诉我,从三年级开始就没有了家教联系手册了,要自己准备,还告诉我要交伙食费还要准备鞋套。成说他认真地记在小条子上,可惜找不到小条了,没办法了,只有按他说的给他准备好,不知道有没有漏掉老师的要求。成要求自己做作业,自己预习,我只好锁上门走了,我想成主要觉得我缺少耐心,怕妈妈狂吼,9点钟我进去检查成的作业,成已预习和复习完了,成告诉今天数学许老师表扬他了,成说三年级了,作业多了,要9点半睡觉了。成的认真让我感动,成是个好孩子,以前总看他的缺点,总拿他和别人比,今天看见他如此懂事,我真欣慰。

re:成成真的表现太棒啦!

成成真的表现太棒啦!

re:成本来就是个好孩子,非常可爱,见他如此懂...

成本来就是个好孩子,非常可爱,见他如此懂事,我们大家都很感动,很欣慰。

re:独立生活的能力 一直以来,我和...

独立生活的能力
    一直以来,我和成爸就想将成当做正常孩子来教养,虽然成比普通孩子还有很大的差距。国庆期间带成回了一趟重庆,自从父母去世后,回重庆看望家中的姨妈、舅舅就成了我的精神寄托。可是途中成得了肺炎,我们在重庆儿童医院输了三天液,没退烧,只好打倒回府。成回成都在儿童医院住院7天。成至6岁以来,基本上不怎么生病了,没想到这次居然得了肺炎。没办法,住院了,成就只有落下功课了。本周一终于康复上学去了,学校老师给我打来电话,让我不用担心,他们会给成补课,并让他暂时不上体育课,听了真让我感动,我们运气不错,总能遇到好人帮我们。这两天我给成辅导,发现成还不错,学习很快补上了并连考了2个90多分。
    今天成学校组织郊游,没让成参加,主要想让他好好休息。我和成爸要上班,没办法罗,只好让成独自在家,成6岁后经常能独自在家,但一整天都让他在家的,这还是第一次。早上8点我走时做好早餐,让成起床。成能做到自己穿衣洗漱并吃饭。给成布置完作业,我就上班去了。中午回家,成正坐在电脑旁边。成告诉我他玩了会游戏,现在正在下载歌曲,上午他下了三首歌,《我祝愿》、《爱是心的桥》、《感恩的心》,成问我听不听。我说听一下吧,成就打开给我听。成最近迷上唱歌,主要是国庆的时候他上台表演了合唱受到了老师的表扬。我俩吃完午饭,我上班去了,留下成,告诉他不要玩火,搞电。让他将今天的作业完成,晚上我回去检查,成答应了。

re:成成的电脑基本上是无师自通的,成6岁开始...

成成的电脑基本上是无师自通的,成6岁开始接触电脑,当时的我主要是为了拓宽成的知识面,成玩电脑主要是游戏。成经常让我教他怎样用电脑,有时我也不知道的,他就自己研究,有时在托管班与同学一起也能学到一些简单的电脑知识。成学会用百度找到自己想要的东西,并第一次成功下载歌曲,成高兴得很,跟我说:“妈妈,我觉得学拼音好有用啊,可以查东西。小家伙终于明白知识的作用了。

re:成成太厉害了。。可以独自在家,做那么...

成成太厉害了。。
可以独自在家,做那么多有意思的事情。。

re:今年一年我身体特别不好,做了很多次体检,...

今年一年我身体特别不好,做了很多次体检,没有查出大毛病,不过我依然觉得不太舒服,真是让人郁闷,我想这是老天不想让我生老二了,所以顺应天命,不生了吧,决定放弃生二胎了,心理压力小了很多.
成的情况越来越好,在学校表现得很好,除了学业不是特别优秀外,基本上算得上个好学生,语言也越来越好,能用很多从同学那里学的生动语言,这让我很吃惊。前天因为钟点工阿姨给成买了红署吃,成特别高兴,表扬阿姨:‘秦阿姨,你真大方,你简直具有男生的气质。问成为什么说,成回答:“因为男生大方、勇敢三。我和阿姨笑翻了。
成看见同学下象棋,向我和成爸要求买一盒,我们答应了,想看他到底会不会,买回来后,成沉迷进去了,经成爸检验,说成会一点皮毛,可能是跟同学学的。看来成还是能自己学会一些东西的。
成这周数学测验考了91分,是他们上托管的8个同学中考得最好的,成很得意,见了托管的同学就说:“我考得比你们好,我是第一。同学对他很不屑,成却得意得很,看来还是不懂得与人相处之道。

re:昨天突然找到成一年级时我写给老师的感谢信...

昨天突然找到成一年级时我写给老师的感谢信,把它粘上来,作个纪念.
尊敬的李老师、许老师:
您们好!
时光飞逝,半年时间很快过去,首先感谢您们这半年来对成成的关心、帮助,您们辛勤的付出让我备受感动。
2008年9月,当我怀着忐忑不安的心情将成成送到XXX小学成为一名光荣的小学生时,我是多么的不安与担忧,他是那么的胆小,那么的瘦弱,却又那么的敏感与固执。我知道这需要老师和同学极大的宽容与帮助。半年来成成学会了遵守纪律,学会了回家自觉做作业,学会了在学校里与小朋友们和睦相处,并能与其他小朋友一样参加学校举办的运动会、元旦会演,这个胆怯、内向、慢半拍的孩子终于能敞开自己的心扉,成功地在学校里学习生活了,感谢学校、感谢老师、感谢帮助他的小朋友们。
成成是我和成爸的第一个孩子,成爸在一家企业里做高管,聪明风趣,我也在一家国企工作,我们曾是让人羡慕的一家,在成成出生前我们曾幻想我们的孩子应该是聪明健康的,我一定要将他培养成为最优秀、最出色的人儿。当成成出生时,他是那么漂亮、那么健康,我曾认为上天对我是多么地眷顾,我是全天下最幸福的母亲。
随着时间的推移,成成渐渐长大,七个月坐、八个月爬,一岁开始说话,但却经常生病,做什么都是慢吞吞的,就象一只蜗牛,医生告诉我,我怀孕时的意外也许影响了成成的发育。得知这个消息我和成爸崩溃了,我从没想过我的孩子会落后于普通孩子,可是我必须面对,因为我是母亲。孩子一天天长大,正如医生所说,虽然他的智商正常(93),但他是一个慢半拍的孩子,无论是体质还是语言表达能力,在成成6岁之前,我们总是在医院里渡过各种假期,他成了医院的常客,医生们开玩笑说:“成成,我们真不愿意在医院看到你了。”在学业上,成成的理解力和注意力都比较差,别的孩子不用教的东西我却要花工夫教,别的孩子学一遍就会的东西我却要教十次、几十次。为了教会他理解加减法,日常生活中我总利用一切机会锻练他,让他有了数的概念,现在的成成已有了不错的计算能力,为了让他学会、理解一些知识,我总要想很多办法,我知道我要付出其他家长成倍的努力才能让成成学会学业,成为一个快乐、有用的人。
成成是幸运的,我们选择了XXX小学,遇见了李老师、许老师这样的好教师,您们从来没有过歧视成成,没有因为他笨拙而放弃,常常给他补课,鼓励他,爱他,充满了爱心和关怀,我总能看到一幕,下课了放学了,成成还在老师办公室里补课。您们经常与我沟通教育方法,让我深深体会到了来至学校的温暖,谢谢您们,在您们的帮助下上学期期末成成以优异的成绩顺利通关(语文98,数学93.5),虽然算不上很好的成绩,但只有我知道这是多么的不容易,这需要多少付出。再次向您们表示深深的谢意和敬意!
                                 成成妈妈

re:越来越懒,好久没有写成了,写点成什么呢?...

越来越懒,好久没有写成了,写点成什么呢?成一天天在长大,这些年来成的确在进步,比我想象得好,但与普通孩子相比却还是有有很大的差距,主要是思维吧,让人总觉得有点另类和幼稚,还有就是理解力也要差很多,成现在三年级了能跟上学业,但算不上好,中等吧,数学成绩比一\二年级时要好很多,语文却退步了,主要是因为三年级有了阅读和写作,这是成的弱项,也是所有星儿的难题,成又不喜欢阅读书籍,自然理解力就弱.不过因为接触了很多的正常孩子,所以语言似乎进步得比较快,经常有我们想不到的语言出现,说明他还是有一定的模仿和理解力的.成是没有行为问题的星儿,所以成在学校没有出现过纪律问题,这是我比较省心的,成总是能规规矩矩地完成作业,听老师的话,我觉得现在应该是锻炼他独自完成一些事情的时候了,譬如自己买东西、上学、乘车、独自在家等等,希望成能实现回归社会。

re:三年级上学期的学习结束了,成成后半学期的...

三年级上学期的学习结束了,成成后半学期的进步是明显的,数学老师对成的进步大加赞赏,她说成的数学思维开始开窍了,数学知识点他掌握得很好,我也有感觉,因为我在给他期末复习时能明显感觉到成学得很轻松,成后期的单元考试和模拟考试也多都是90多分,因此对成这次期末考试特别期待。昨天老师打来电话,成三年级上学期期末考试成绩,语文92,数学85+4,成的数学没能上90,我有点失望,成老师也说成应该可以考上90分的,我们查看成的卷子,今年有选择题,成以前没有做过这类题,分值高,还有填空题文字比较绕,成的阅读理解差,这部份题自然就丢分,看来还要加强成的阅读理解。

re:好久没写成的事,主要是成长大了,能写的事...

好久没写成的事,主要是成长大了,能写的事少了,我们也慢慢接受成的与众不同。虽然很绝望但还是要好好地活着,经历的事多了,困难遇到多了,自己也就逐渐地变得坚强起来,以前总说如果怎么样,我会去死,现在想想死也要很大的勇气,而我没有。于是变得自欺欺人,只将成当正常孩子一样教养,只看到生活的阳光一面,绝口不提生活中的不如意,这样我依然活着,甚至是快乐地活着。
周四给了成10元零花钱,从今年起,我每周给成10元零花钱让成安排,成总是买些吃的,本周同样也给了成10元,周3问成,成说花了2元,买了两个泡泡糖,自己吃了一个,请同学吃了一个,剩下8元。周4成回家告诉我:‘妈妈,今天,王XX给我换钱了。他用两个硬币换走了我8元钱。我一下明白了,肯定是成的同学欺侮成,骗走了成的钱。
妈妈:“成,同学怎么知道你有钱?
成:我的钱放在文具盒里,王XX看见了,他就估到我换钱。
妈妈:你怎么换的?
成:他用一个硬币换了我一张五元的,用另一个硬币换走了我三元。
妈妈(气晕):难道你不知道,8元钱要换多少钱回来吗?
成:知道,要换8元。王X就乱数,就这样数1、2、345678说给了我8元。
妈妈:他用2元换走了你8元,你说谁吃亏了?
成:我吃亏了。
妈妈:亏了多少元?
成:6元。
妈妈:(无语)成,请你明天找同学将钱要回来,不然我就要告诉你们老师,你也不要回家了。
成很无助,最后还是答应了。明天成要出去春游,但还是心事重重地睡觉了。周五一早醒来,成告诉我:“妈妈,今天春游,老师不让带钱的嘛!我心里暗笑,看来这件事对成压力挺大,他一直在想办法。我说:“你可以让王X周一还钱。成这才兴奋地起床了。
下午春游回来,问成:钱要回来了吗?成说要回来1元,成给我看了。成说:另外5元王X说周一还。
我没再说什么了,我只想看他如何处理这事了。
周日晚上成在忙乎,他在开他的存钱罐,成的存钱罐是他生日时姑姑送的,要有密码和钥匙才能打开,他的密码记不住了,打电话给姑姑,姑姑也忘记了。成急了,自己打开工具箱拿出钳子、小刀想撬开,可以怎么也打不开,他急的象热锅上的蚂蚁,呵呵,我和成爸暗笑。打不开存钱罐,成找到我:‘妈妈,我用这5毛钱给你换1元钱,行吗?我说:“凭什么?1元钱多,5毛钱少。成走了,我知道,他在想办法湊够5元钱。呵呵,真不知成今天能不能要回5元钱。不过要给他一个教训,学会保管好自己的东西。

re:成的表现很不错,很想知道他的钱要回了没有...

成的表现很不错,很想知道他的钱要回了没有?让他自己解决这个问题很好。

re:估计丑丑遇到这种情况也只有没办法。他的文...

估计丑丑遇到这种情况也只有没办法。他的文具经常被别的同学弄掉,别的同学经常叫他帮忙打扫教室他也不说“no”。

re:周一一接到成我就迫不急待地问成:成,钱要...

周一一接到成我就迫不急待地问成:成,钱要回来了吗?成说:“要回来了一元钱。”成将皱巴巴的一元钱递到我手上。我问:“为什么只要回来一元钱?成回答:”我找王要了,他不给,他说如果我再找他还钱,他就要跟我毛起,我就跟他毛起了,我们就打起来了,我踢他,他就踢我,我踩他的沙包。我偷偷将他的沙包交给老师,跟老师说我在操场上捡的。哈哈。。。成笑得很开心。王找不到沙包他就会闹,他就吃大亏了。哈哈。。。,成就这样报复了同学。虽然做法有点幼稚,但我还是没有责怪成,我告诉成不要再找同学还钱了,也不要去偷拿同学的东西,这样是不对的。我让他与同学和平相处,不要去惹同学了,但要学会保管好自己的东西。成听话地答应了。