以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孤独的天使

Re:孤独的天使

田儿去机构训练了一个月了,我感觉好象在跟时间赛跑,每天都觉得时间不够,田儿从幼儿园放学后去机构训练1小时,每天回家都晚上7点半了,小田同我呆在一起做练习的时间只有2个小时。但他的进步也很大,很快学会数数,认数1-50,学会写1-10的数字,学会写自己的小名田田,但语言进步比较缓慢,你我的转换还有一定问题,语言内容有限,不能对答如流,在外面回答问题声音很小,有时会出现鹦鹉学舌。机构的李李老师对我说,只能同他以前比,不能要求太高,我想她说得很对。

晚上田儿在玩玩具小狗和小象,我听见他说:“我带你们去晒太阳,去放风筝。”我高兴地说:“小田,你说得很好。”他乐颠颠地跑了。我问他:“小田,你是不是小狗?”他回答:“不是”。是不是小猫?不是,我又问:“为什么不是呢?

他回答说:“因为它们是动物。”

ZYQWWT

因为天气太冷,田儿昨天没去机构,我从幼儿园接他回家,只好在家中给他做训练,我们先写了一会数字,然后又做了半小时的智力训练,(我买了一些智力训练的书,在家中教他),剩下的时间就是做语言训练1小时,田儿老是注意力不集中,我很生气,老公说,你别逼他太凶了,我真的很委屈,我还不是为孩子好吗?老公工作很忙,根本无法管孩子,全是我在教育孩子,可是孩子只要出现问题,他总是喜欢责怪我,我觉得送田儿去机构训练都偷偷摸摸的,我很难过,为什么家人不理解呢?我想不管怎样我都会坚持,但可怜的田儿身体又那么虚弱,我不知怎样才能让他度过这艰难的冬季,有时都很灰心。小田骑到小床边上,对我说:”妈妈,我在骑马,我拉着他说,敢跳下来吗?他说:”有点怕,我说:”这么胆小,他说:”胆小如鼠.”我大笑,夸他:”你还会用成语呢!

ZYQWWT

有妈妈陪着,天使就不会孤独!相信孩子!也相信自己!!多去做几项测试,求证一下真正的原因,会好起来的.让我们一起努力吧!开心点!!

KATHYENG:

谢谢你的安慰,在以琳网上有这么多同病相怜的家长互相安慰,互相帮助,我真的很感动,不管怎样我都会陪着小田

ZYQWWT

在机构训练了一个多月,机构又来了一名名叫宇宇的小男孩,医生说也是自闭倾向,你我不分,走同一条路,喜欢发脾气.认知水平差,但语言还可以,不停的地说,虽然不一定对,但因为不停的说,老师可以不停的纠正,所以进步很快,很快就分清了你我他。看着小田训练了快两个月你我仍不能完全分清,我都急死了,有时都很恢心,孩子的认知水平虽然还是可以,基本可以达到他的年龄段,但语言远远落后于同龄孩子,他语言不丰富。田儿在家中的表现还可以,基本上不会出现鹦鹉学舌,但在外面即便是他会回答的问题也经常出现鹦鹉语言,我不明白为什么会有这样的情形。

今天小田回家对我说:“妈妈,今天幼儿园老师因为吃饭吃得好奖励了我2个五星,智多星李老师奖励了我1个五星。我夸他:“乖乖,你说得真好。”

晚上和小田一块做手指操,他在机构学了三天后就能灵活分指,但我每天都和他一块做,机构老师说这样可以促进他大脑发育。

ZYQWWT

因为田儿生病今天没去上幼儿园,也没有去机构训练,但听爷爷说在家表现很好,吃饭睡觉都很好。田儿对我说:妈妈,你奖励我一个糖嘛,我听他说得可怜就给了他一个糖,他咬了一口,对我说:“妈妈,糖很好吃。我说:“你给爷爷吃一口好吗?”他说:”不行。我说:“你要当好娃娃还是坏娃娃娃?他说:“当好娃娃。我说:“要当好娃娃就要把糖给爷爷吃。他很不情愿地将糖拿到爷爷跟前,对爷爷说:“爷爷给你糖。”但伸出的手分明想缩回。爷爷故意逗他,假装想咬一口,他立即说:“咬一点点。我们大笑,没想到他挺有心计的。

小田说话常将你我省略,我想原因是因为他不能很好分清,为了让他分清你我,我与机构的李老师都在训练他,两个月下来,进步较大,单个我,你能区分,你我的转换也基本能答对,但三人之间传话中有你我他时他就显得有些困难了。    小田自己最近老喜欢缠着我与他做游戏,他说:“妈妈,我做饭给你吃,小田将他的糖放在盒子里,用摇控器去舀,我问他:”你用摇控器当什么,他回答说:”当勺子,并将盒子拿过来,放到我嘴边说:“妈妈,你吃。我很高兴,因为田儿现在基本能正确用你我他了。

下午我去机构接小田,在路上我问他:“嘟嘟弟弟要来我们家玩。”他说:“不要嘟嘟弟弟,要乔乔哥哥。”我问他为什么要乔乔哥哥?他回答说:“因为乔乔哥哥很喜欢我。”我又问他:“为什么不喜欢嘟嘟弟弟呢?他说:“因为他要抢我的玩具。”田儿真的进步了。

ZYQWWT

下午从机构接小田回家,机构里的宇宇要和小田一起回家,我答应了.小田在交往的主动性上要比宇宇差,宇宇要想和小田玩,小田很乐意,但他们都不知道怎样玩,在我的提议下,让宇宇坐在吊篮上,让小田去推他,小田很高兴学老师的样子推着宇宇,宇宇乐得哈哈笑.我问他们今天表现得怎么样?他们说表现得好,为了奖励他们,我带他们去买了蛋糕,两个小朋友手牵手地回家,到了要分手的地方,两人互相告别,显得有点依依不舍。

一路上田儿告诉我,窗口的弟弟在唱歌,我放眼看去,周围车水马龙,根本没有什么弟弟。我没有理会他,我想他可能是想起什么情景了,但是没有表达清楚。回到家,奶奶告诉我说:“今天田田表现得很好,出去玩,听见楼上有个弟弟在唱歌,他接人家的歌,人家唱一句,他唱一句,两人乐得哈哈笑

ZYQWWT

昨天我下班去机构接小田,李老师告诉我小田表现很好,为了奖励他,我给他买了蛋糕。小田很高兴,路上他对我说:“妈妈,锐锐弟弟呢?”我说:“今天天气不好,明天锐锐弟弟再来”。到了家,出来开门的竟然是锐锐。原来奶奶在送小田去机构的路上告诉他锐锐弟弟来了.小家伙一直惦记着这事呢.

小田看见锐锐很高兴,锐锐3岁半,比他小1岁,田儿搬来他所有玩具给弟弟玩,小田由于2岁后常年生病在家,我们很少带他接触小朋友,到他4岁时我们才发现他发育迟缓,引起我们注意,送他上幼儿园,接触外界.经过这阵子他进步挺大。他对锐锐说:”锐锐弟弟,我们来玩这个积木嘛。他拉着弟弟的手两人一起去了书房。一会他自己骑着自行车,又拉来一他的玩具马让锐锐骑,拿来一个水壶,对锐锐说:”弟弟,你骑马去给花浇水嘛.锐锐听话地去给我们家客厅的绿色植物浇水去了。他又对弟弟说:”你去饮水机那边接水嘛,接点冷的,接点热的。我们大惊,忙说:”不行,会烫到的,别去。两人只好又到门边,将锁当饮水机接水了。玩了会儿,小田又拿了两个电话,给了一个给锐锐,自己留下一个,锐锐开始自问自答地打电话了,锐锐语言很丰富学着大人的样子,逗得我们哈哈大笑。小田也不示弱,他拿起电话学锐锐的样子,虽说比不上锐锐,但的确也学的是我平时打电话时说的话。两个孩子都玩得很高兴,我这才明白,田儿其实是很需要要朋友的。

ZYQWWT

我觉得小田没有什么问题。在外面交流不好,可能是因为生病长期在家里的缘故。与同龄的小朋友相比,接收到的信息较少,当然理解能力就会稍差点。只要到接收到与同龄的小朋友相同的信息时,就会一样了。

re:今天下午去机构接小田回家,路上我对小田说...

今天下午去机构接小田回家,路上我对小田说:”田田,妈妈累了,走不动了。我装着走不动的样子。我说:“那怎么办呢?他说:“背你。我说:“好嘛,我趴在他身上。他说:”背不动,长大了背。“我听了很感动,虽然他不是个完美的孩子,但他的确开始懂事了。
晚上小田吵着要吃糖,我说:”不行,要吃得话要数数,数到100就给你吃。他立刻就开始数了,数到了40,他不想数了,我鼓励他:“再数吧,41、42、43….49、100,他说:“数到100了,该吃糖了。我说,中间还有呢?他说:“不想数了。我说:“只数到49就只有49分,他只好接着数数到了100,对我说:“100分了,掌声鼓励。”我和他姑姑觉得好玩,我们俩都鼓掌以示鼓励。

re:今天下午去机构接小田回家,路上我对小田说...

今天下午去机构接小田回家,路上我对小田说:”田田,妈妈累了,走不动了。我装着走不动的样子。我说:“那怎么办呢?他说:“背你。我说:“好嘛,我趴在他身上。他说:”背不动,长大了背。“我听了很感动,虽然他不是个完美的孩子,但他的确开始懂事了。
晚上小田吵着要吃糖,我说:”不行,要吃得话要数数,数到100就给你吃。他立刻就开始数了,数到了40,他不想数了,我鼓励他:“再数吧,41、42、43….49、100,他说:“数到100了,该吃糖了。我说,中间还有呢?他说:“不想数了。我说:“只数到49就只有49分,他只好接着数数到了100,对我说:“100分了,掌声鼓励。”我和他姑姑觉得好玩,我们俩都鼓掌以示鼓励。

re:早上,我起床,小田也起来了,看看上班的时...

早上,我起床,小田也起来了,看看上班的时间快到了,我有些着急,对小田说:”田田,你去把妈妈的包拿过来,小田到客厅去找到了我的包,并学着我的样子将包斜挎到他的身上,跑进来对我说:”我做的是好事,我是乖娃娃,妈妈给你包.看着他可爱的样子,我有些百感交集,他是多么好的孩子啊!

re:田田妈妈,至少在我看来,田田是没问题的,...

田田妈妈,至少在我看来,田田是没问题的,记得那天,好好刚一进训练室的门,田田就甜甜的笑了,说了一声“好好”,后来更是来主动拉好好的手,我想他最多就是缺少了点阳刚之气,不过现在不流行了,女孩就是喜欢田田这种温柔绅士型,放心吧,他以后绝对是女孩心目中的白马王子,嘿嘿,加油,田田!

re:感谢好好妈妈对田田的关注,田田的确没有明...

感谢好好妈妈对田田的关注,田田的确没有明显的自闭行为,但他的语言的确是自闭的语言,鹦鹉学舌和你我不分的阶段虽然很快过了,但语言理解力还是较差的,我现在对他是不是自闭症都觉得无所谓了,我现在的想法是我按自闭症的方法去训练他,这应该是有益的,我不想错过了训练的黄金时期.谢谢你的安慰,你的好好很漂亮,她现在还很小,现在训练对她最有益,相信她会康复的,加油哦,机构的老师是不错的.

re:接田田从机构回家,田田一人独自在玩汽车,...

接田田从机构回家,田田一人独自在玩汽车,为了不让他单独一人玩,我让他陪我进他的小房间学习,他不愿意,哭闹着去找平时最爱他的爷爷保架,我很生气,走了.他拦住我,对我说:”妈妈不要生气.我甩开他走了,他追上我大哭:”妈妈,不走,我错了.我的心软了,抱着他哭了,他害怕的哭着说:”妈妈,你不要哭嘛.我心里很酸楚,谁说我们的孩子没有情感.

re:田田生病了,得的又是肺炎,我可怜的孩子受...

田田生病了,得的又是肺炎,我可怜的孩子受尽了折磨,听到他撕心裂肺的咳嗽,我的心都快碎了,上天为什么要这样对我的孩子,如果一定要罚,就罚我吧。田田不停的咳嗽,他大叫:“我的肚子疼,我的肚子疼起来了,有点咳嗽。”我知道他是咳嗽咳得肚子疼了。我心疼得只有掉泪的份。他拉着我的手说:“妈妈,快过来,坐这儿陪我。”我的孩子妈妈会留下来陪你的,决不离开你。

re:田田出院了,我去接他的时候,医院里同一个...

田田出院了,我去接他的时候,医院里同一个病房的家长对我说:“田田已同奶奶回家了,中午田田说想妈妈了,想回家了,所以就让他回了。”
我回到家中,田田高兴地问我:“妈妈,你买了什么?(小家伙惦记着我答应给他买糖),我说:“买了糖。他高兴地过来将糖拿走了,我说:“现在病没好,不能吃,只能玩。”他看了看我,将糖放在他的兜里。第二天他问爷爷:“爷爷,我病好了没有?”爷爷说:“好了,他立刻说:“噢,病好了,什么都可以吃啦。”
早上田田爸爸在卫生间里刷牙洗脸,田田觉得好玩,看见爸爸用剃须刀在剃胡子,他就自己找来玩具(一个有点象剃须刀的小塑料片)学着爸爸在自己的脸上剃,爸爸问他:“你有胡子吗?他说:“没有。”爸爸又继续洗脸,爸爸做什么,他做什么,模仿得惟妙惟妙惟肖。我在一旁哈哈大笑。

re:小迷糊,你在那家机构给孩子做训练呢?是智...

小迷糊,你在那家机构给孩子做训练呢?是智多星吗?具体位置在哪里呢?

re:田田下月就5岁了,最近老生病,我们只好停...

田田下月就5岁了,最近老生病,我们只好停止对他的训练,每周只去做两次感统,我在家给他讲故事,做游戏.发现他还是在进步,田儿现在可以与我们正常对话,说话也有思维,因为田田没有明显的刻板行为,社交也可以,喜欢和小朋友玩,家里人都没觉得他有问题,我家的钟点工的女儿与田田同龄,现在两人是好朋友,田田会主动给玩具给她玩,会主动牵妹妹的手,会叫人家和他玩一些简单的游戏,但不会将自己最爱的东西给她玩,人家一动他最爱的东西,他就会打小姑娘,完全缺乏社交技巧.只是小姑娘不来了,他就会问:妹妹今天来不来哟?我会告诉他要将他的东西给小姑娘玩,小姑娘才会喜欢他,才会来我们家.但他会借口说:”妹妹不喜欢车.晚上给他看了幅画,画上一只小狗流着口水,旁边有一块骨.我问:”小狗想干什么了?他说:”小狗想吃骨头了.接着他又将口水故意吐出来,流到嘴边说:”我有点饿,想吃东西了.”嘿,这小家伙,活学活用嘛!

re:因为田田生病,很久没去机构训练了,担心田...

因为田田生病,很久没去机构训练了,担心田田不去,我就只给他说今天去散步,走到去机构的路上,小家伙就很紧惕地问我:”妈妈,我们要去哪儿?我说:”去玩.小家伙越走越觉得不对劲,反复问我去哪儿,最后用哭腔对我说:”妈妈,我不去智多星.嘿,这小家伙还有心计嘛!只好给他买个面包作为奖励,好说歹说才去了机构.到了机构只有一个叫文文的小孩子在做感统,田田哭着说:”妈妈不走,留下来陪我.我答应了.开始田田老哭着对老是说:”要回家,不做了.后来机构的曾老师说:”文文,你看田田哥哥做得多好啊!他多棒啊!我发现田田立刻就主动起来,做得很认真,很听指令.每一个动作都完成得很好.唉,这孩子现在也有荣誉感了