以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:关于英语,我一直没有怎么管成成,因为我觉...

关于英语,我一直没有怎么管成成,因为我觉得成成学中文都有困难,学英语更是问题多多,我想就让他随意吧。上周日出去玩,遇到Y妈,Y妈告诉我,Y班上已考英语。这个消息让我很担心,本想考试前给成辅导一下,没想这么快就考了,如果不及格,这下可就有点对不起老师了,无论如何也要及格才行啊!我迫不急待地给班主任打了一个电话,李老师告诉我,应该没有太多问题,因为上午遇见英语老师,老师没有多说什么,成成应该不会有很差的表现。下午,李老师给我发来QQ信息,告诉我,成成英语得的是良。谢天谢地,一颗心放下了。真没想到在没有我的辅导下,成成居然能顺利通关。晚上我问成成:成,你们是不是已考完英语了,成说是,问他考的什么,他说第一题是:涂色。老师读什么颜色就涂什么。

re:昨天接成成遇见校长,校长很婉转地问我,我...

昨天接成成遇见校长,校长很婉转地问我,我怀成成是不是受了什么影响?她觉得成成不太会听课,上课东张西望,理解力有点差,而且动作不协调。我只好告诉校长:因为我怀孕时的意外造成了成成脑部的影响,可能比一般孩子慢,我将成成的智商测试报告给校长看,他说基本正常。校长很宽容,安慰我让我多与老师沟通,有什么困难与他们一起解决,真的很感谢他们的无私帮助。

re:晚上,李老师发来信息,成成期末考试语文9...

晚上,李老师发来信息,成成期末考试语文98,数学93.5.唉,真是没有白付出啊!

re:一学期结束了,总结了一下,这学期成成取得...

一学期结束了,总结了一下,这学期成成取得了较大的进步,很适应学校的学习生活,当然这与成成在这个小学读了一年学前班,打下良好的基础是分不开的,成成是幸运的,他得到了很多老师和同学的帮助,他在学校里过得很开心。上周日开完家长会,老师给孩子们提出了很多要求,包括写作文的要求,我坐在下面直冒汗,这可是个难关,小家伙现在对语言都没有完全掌握,又怎么能写出好的作文来呢?我真佩服方静老师,她如何让小石头过的文语言关又过了理解关的呢?上周加入了一个QQ群,是学龄星儿的家长群,有一百多名家长,原来挺要好的一位家长让我加入的,真要感谢她,这个群里有的孩子上大学了,有的上高中,也有上初中的,但好的并不多,有很多在小学里表现较好的,上中学就不行了,看来智力因素还是有的。唉,一想到将来,我就郁闷,真是要好好规划一下啊。记得有一次看郭兰婷教授的号,她曾经对我说:抛开自闭的因素,一个正常孩子如果智商只有93,那么这个孩子也是属于很笨的那种,所以你不要有太高的希望,只要他能自立,你的目标就达到了。

re:成成第一学期的体育不达标,就是因为跳绳跳...

成成第一学期的体育不达标,就是因为跳绳跳不来,体育老师不忍心给他不及格,就与我商量让他开学补考跳绳,我同意了,信誓旦旦地表示,一定要让成成达标。一边翻看以琳的贴子, 一边自己摸索,终于总结了一套方法,先教成成甩绳,然后教他跨过去,最后又甩绳。开始成成的动作很慢,不能联起来。这两天训练已很不错了,可以将甩绳的动作和跳跃的动作连起来做了,开始只能跳两个,昨天居然一下子跳了10个,看来他已经过关了。现在是要训练他加快速度了,能在1分钟内跳20个就达标了。

re:现在的成成喜欢和我们一起出去参加各种聚会...

现在的成成喜欢和我们一起出去参加各种聚会,我总是尽量制造各种机会,今天有个饭局,来了一个10岁的哥哥还有一个6岁的妹妹,刚一见面,成成就很想与他们玩,小哥哥去找成成,成成却围着桌子跑开了,自己跑了两圈,完全不知道如何去与小朋友沟通。小哥哥问我:“阿姨,他没事吧,怎么围着桌子跑。我只好叫来成,让他坐下。成成坐下了,问:哥哥,你上几年级了?哥哥:”4年级了。成成:“我上一年级。小哥哥打开电视,成成说:”我要看少儿频道。大人们提议:“让小朋友表演节目。没想到,成成第一个要求表演,他要唱歌《北京欢迎你》。成成很投入,音调很准。大家纷纷表扬他,他很得意。轮到哥哥唱《我和你》,成成要求与他合唱,大家同意了,两个小家伙配合得很好。看来成成在音乐上还是有天赋的,这些歌都是他在电视上学的,我们从未教过他。小妹妹带成成去玩沙子去了,成成跟在比他高半个头的妹妹后面,两人玩的很开心。

re:压岁钱 对于压岁钱,以前的成成...

压岁钱
    对于压岁钱,以前的成成是没有概念的,往年老妈只要将红包交给成成,内容就拿走了,成成从未表示异议。今年不行了,人家总是清算自己的压岁钱,放在枕头下面,为了不让他弄丢,老妈只有偷偷地将钱拿走,留下空红包。一天回家,成成从卧室里哭着跑出来:“不好了,奶奶,我们家遭贼了,钱没有了。”我忍住笑:“成成,妈妈将钱给你存到银行了。并拿出存折给他看,成成这才慢慢止住了哭。

成成真棒!

成成的进步真大,成成妈妈花了很多心血啊!

re:昨天晚上成成问我:“妈妈,我什么时候才能...

昨天晚上成成问我:“妈妈,我什么时候才能当爸爸?成爸回答:等你长成爸爸这么大的时候就可以了。成成:我就可以和我儿子一起吃零食了。妈妈,我好想吃零食哦。
真是有点伤感,不知道成成的愿望能不能实现。

re:很久没有写成成的情况了,这段时间太忙,成...

很久没有写成成的情况了,这段时间太忙,成成在进步,当然也问题多多,因为与老师沟通得比较好,所以没有出什么状况。成成很爱看动画片,也能看懂一些,但更深一层的东西就不明白了,这也许需要一个过程,现在成成语言问题就是经常用词不当(主要是抽象的词,如根本、明明、万一等),很多时候让我觉得他是为了用这个词而用这个词的,没有真正理解词的意思,现在的任务就是每天陪他读一篇故事,帮助他理解。数学计算是成成的强项,100以内的加减法已没有问题,现在主要想让他心算,加强训练应该很快可以做到了。不过数学应用题就比较困难了,我想理解力提升需要很长一段时间。上周与成成参加了他们学校组织的春游活动,参观国防乐园,他与其它孩子一样,到处爬上爬下,对各种武器非常感兴趣,看他能与同学一起玩了,交流,心里多少有些欣慰。

re:成成真棒,为妈妈喝彩!

成成真棒,为妈妈喝彩!

re:上周带成成去复诊,专家对他很感兴趣,也许...

上周带成成去复诊,专家对他很感兴趣,也许是因为他觉得成成恢复得不错的原因吧,他问了他很多问题,与他交流得很好,不过,我坐在旁边,分明感到这是与一个五岁多孩子的谈话,思维简单,语言幼稚。专家感叹,自闭症这个谱系太广,孩子的能力相差太大。他问了成成一个问题:“成成,你告诉我盐从那里来的?成成回答:‘是从盐罐里舀出来的’。专家当场笑翻。说,这孩子挺有意思。讲到我和成成这些年艰辛,我哭了,成成却在旁边看着我笑,专家问他笑什么?成成回答,妈妈在哭。专家说,这孩子还是有痕迹的。

re:成成最近越来越不听话,做作业也做得乱七八...

成成最近越来越不听话,做作业也做得乱七八糟的,注意力更不集中了。这让我很郁闷,注意力的问题是成成目前最大的问题,他不是不会做,而是不想做了就乱做,成成老师昨天打来电话也是这样分析的,他说成成习惯了一对一的作业习惯,上课做作业总是不认真做,下来到办公室改错他总是会的。怎么办呢?看到学龄星QQ群里的讨论,有时真有点灰心,这么多比成成好的孩子现在读初中了依然问题多多,我本来不是个优秀的母亲,现在因为有个星儿非要让我变得聪明优秀,唉,真是难为我这个万事不放在心上的迷糊老妈。慢慢来吧,也许我的严加管教让他有些厌学了,不过,不让训练他,他怎么能跟 得上呢?矛盾哦。。。。

re:上周带成成去欢乐谷玩,同去的还有两个同年...

上周带成成去欢乐谷玩,同去的还有两个同年的孩子,成成与他们在一起,明显感到幼稚,只不过让我感觉他的互动好了很多,喜欢与小朋友们玩。我们先去看立体电影,他一边看,一边问了我很多幼稚的问题,旁边的小朋友忍不住说了一句:“太幼稚了,这都不知道。我晕!成成还是显得很兴奋。我们看完电影,还玩了急流勇退、飘流、小火车、旋转木马,这在从前是不可能,成成终于敢尝试新东西了,也算是很大的进步了。

re:有一次我们看电视里有一个人被老虎追上咬了...

有一次我们看电视里有一个人被老虎追上咬了,很紧张的,丑丑也在看,和我们一样紧张,看到被咬了,他一个人在那儿笑了起来,被我们狠狠地K了一顿。

re:最近,成成的社会交往越来越好,他爱上了玩...

最近,成成的社会交往越来越好,他爱上了玩,很希望找朋友玩,很多时候都能与小朋友主动玩,与4、5岁的小朋友玩得很好,甚至扮演各种成人角色,有时我都很疑惑,不是说自闭的孩子不喜欢玩这些吗?现在成成对小朋友玩得东西很关注,昨天让我去给他买爆丸,我不知道怎么玩,成成给我解释,将卡片排好,然后用爆丸使劲扔就能炸出很多花。他说他们班的同学玩这个,试了一下,觉得没什么好玩的,但成成玩得很开心。上周带成成去看了场电影《熊猫回家路》,这是他第一次看电影,这部电影情节比较简单,但画面不美,成成不是很喜欢,不过他一边看一边问了我很多问题,因为太糼稚的问题,旁边的小朋友很不耐烦地说:这么简单都要问。我晕,看来与小朋友的差距还是很大的。
这些日子还是有很多让我郁闷的事,成成越来越不喜欢学习,只要一做作业就问我:“作业多不多?做的时候注意力很不集中,很多时候我们完不成当天的任务,不知是不是给他的作业弄太多了,我正在尽量减量。但成的理解力弱,一做应用题就知道他好多都不理解,经常问我:”这是加啊?一看我的脸色不对,他忙说:“一定是减。我问:”为什么是减?他马上说:“又不是加,又不是减,是什么哦?总感到他没有理解,在猜题,唉,真要崩溃。我的脾气也越来越坏,经常吼他,让我觉得我自己真不是好妈妈,内疚啊!我想我还是没有发自内心地爱他的,我理解方老师说她曾经让一位长辈骂过,说她是被魔鬼附了身,我想我现在就是这样的。真是让我倍感自责,可是一教他我就忍不住,唉,要真正做到完全地爱他还是很难的。我该好好检讨一下自己了。

re:成成的语言是我们一直关注的,现在发现他能...

成成的语言是我们一直关注的,现在发现他能讲很多抽象的词语了,如:明明、根本、但是、除了、万一、千万、如果这一类的词经常都能听到,不过有时还是会用词不当。我想语言进步可能是理解力增强了。成成小时候出去很少说话,现在却是滔滔不绝地说过不停,不了解的人还认为他很爱说,很聪明,可是只有当你仔细听,才会发现,其实他说的都是一些很幼稚的话题,也不管别人喜欢不喜欢听,所以小朋友们是很烦他的。不过,他现在爱说,爱玩,也的确锻练了他的语言能力,最近发现成成开朗活泼,也能和小朋友开心的玩了,除了学业教起来比较痛苦外,我真感到成成象一个正常的孩子了,特别是他与其他小朋友玩的时候。

re:成成在与小朋友相处的过程中学了很多好东西...

成成在与小朋友相处的过程中学了很多好东西,当然也学了不少坏行为。现在我批评成成时,成成总是喜欢给我扮个鬼脸,样子很可爱。自己做错了事或题会自己说:“OH! 我的天啊!呵呵,这可能也是跟同学学的。学会了骂脏话,这让我很头疼,不过有一点让我很欣慰,他骂人的话虽说是粗口,但是用对了的。只能跟他讲道理,他说他们班的双胞胎兄弟就是这样骂人的。我说,这样做是不对,人家会认为你不礼貌。成说他就想学他们。我晕!看来只有慢慢引导了。

re:成成的老师说,现在开始锻练孩子们的读题能...

成成的老师说,现在开始锻练孩子们的读题能力了,做练习不再给孩子们读题,而是让孩子们自己读自己做,这对依赖成性的成成来说无疑是场灾难,他不会读题,所以一阵胡乱做。尽责的许老师每天将练习题复印一份,让成带回家做,经过一段时间的训练,终于会读题了,昨天晚上能将一份练习独立做完,并且准确率达到了98%.我问成成:“为什么在学校自己做就乱做,回家就能做这么好。成说:”我没有认真。看来还是认识到了的,就是不改。我亲了亲他的小脸,夸他今天表现得很好,成很开心,让我再使劲亲一下他,我答应了,我的儿子啊!真让我心疼。

re:丑丑也喜欢与班上调皮的孩子混在一起也.

丑丑也喜欢与班上调皮的孩子混在一起也.