以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小迷胡

孤独的天使

re:还有钱的问题.要多叫他买东西,自己拿足够...

还有钱的问题.要多叫他买东西,自己拿足够的钱,买东西看价格,找钱.丑丑好多时候还迷糊的.

re:成成现在对钱还是很迷糊,没有概念.只有训...

成成现在对钱还是很迷糊,没有概念.只有训练了,快7岁的孩子了,我7岁都能拿钱到处买东西,并知道钱的好处了,可是成成还不知道买东西要看价格,唉..什么都要教哦.不过成成现在每天都主动要求做数学,对数字产生了浓厚的兴趣,算得越来越准确了.一大清早就要求我给他布置作业,很认真的样子.我不知道这是不是一种刻板.反正他只要对什么有兴趣就每天都要去做,有一段时间对地图感兴趣,我就给他买了张中国地图,人家就将中国的省市分得清清楚楚,还认识了所有省会城市.2岁时对汽车感兴趣,人家就认识了大街上所有车子的牌子和标记.那时我们还沾沾自喜,以为是神童到了我家,唉,真不知这些星儿是怎样回事.

re:成成现在对数字很感兴趣,我想是因为他能做...

成成现在对数字很感兴趣,我想是因为他能做对题了,开始有信心的缘故.从北京出差两天回来,奶奶汇报,成成一直念叨,妈妈什么时候回来?看来心里还是很想妈妈的.询问这两天做题的情况,成成表现得很好,十以内的加减法做得很快,不会有错了,20以内的速度还不够快,但已经能做到95%以上的准确率了,真让我很欣慰.试着做一些应用题了.可是理解力不够好,只有慢慢进步了.

re:钟点工小王姐姐不小心弄翻了成成的自行车,...

钟点工小王姐姐不小心弄翻了成成的自行车,成成大叫:"小王姐姐,你明天不要来了,我们重新找一个打扫卫生的.小王很委屈,面对成成这种不礼貌的行为,我很生气。抓住小家伙让他给小王道歉,成成马上说:"小王姐姐对不起,我以后再也不骂你了."每次道歉总是很快,却总也不改.

re:成成爸爸晚上回家,做了一碗方便面,成成有...

成成爸爸晚上回家,做了一碗方便面,成成有胃病,这种东西我们一直是不给他吃的,成成爸爸只好偷偷将厨房门关上,自己一人享受美味.成成从卧室出来,对我说:"妈妈,爸爸在偷吃方便面,他不让我吃,只知道自己一人吃,哼....

re:这两天和成成一起玩黄金矿工的电脑游戏,从...

这两天和成成一起玩黄金矿工的电脑游戏,从网上找了很多儿童类益智游戏给成成玩,主要是为了让成成兴趣更广泛一些,同时开发他的智力.成成很快学会了找各类游戏自己玩,不会玩的就大叫妈妈来帮忙.现在他玩黄金矿工已可以过五关了.真让人欣慰.
晚上成成向我汇报;妈妈,我今天和爷爷去中海公园在红杏酒家的路上,骑车,轰的一声,撞了一个女人,我没向她道歉.
为什么呢?
我不想给她道歉.
可是你做错了事啊,这是不对的.下次做错事一定道歉,这才有礼貌.
她有没有骂你?
有,她说搞啥子名堂.
哦,妈妈,我要给出姑姑打电话?
打电话做什么?
我要告诉她我撞到人了.
姑姑睡觉了.
爸爸说的(外面发生了)什么事都要告诉爸爸妈妈\爷爷奶奶\姑姑的嘛.

re:一直很关注成成的情况,看着成成越来越好,...

一直很关注成成的情况,看着成成越来越好,真为你高兴,相信负出总有回报,请我们共同努力!

re:晚上教成成一年级课文:《乌鸦喝水》.先讲...

晚上教成成一年级课文:《乌鸦喝水》.先讲了一遍课文,让小家伙给我复述一遍,成成断断续续讲完.我提问:"乌鸦怎样喝到水的?回答:将石头放进瓶里,水就漫出来了,就喝到了.还有没有其它办法?有,将瓶子放到水龙头前接满了就可以喝到了。啊?。。。也算吧,不过乌鸦可不能象人一样去接水哦。还有吗?有,成成胸有成竹地回答。将瓶子的水倒出来。就可以喝了。呵呵。。。这个小家伙还挺有创意的。

re:这些天,成成的数学有了很大的提高,20以...

这些天,成成的数学有了很大的提高,20以类的加减法已难不倒小家伙了,“比”的概念也理解了,做了一些应用题,好像也没太大困难,不知是不是题太简单了。一年级的课程已给成成过了一遍。希望他9月开学后能跟班里的同学。唉,他上一年级我比我考大学还紧张。

re:一口气将贴子看完了.我觉得不象是星儿...

一口气将贴子看完了.我觉得不象是星儿,只是相比同龄小朋友晚一些吧.我有时候在想,很多内向的人都不擅于交际的,或许是性格的原因.还有你一直认为他理解力的问题(我们小时候上学时,很多人对应用题都不行,那不是很多星儿了?),但从你的贴子中,我觉得他也不错啊,所以我有时在想,这也许是人的个性,也许性格内向的宝宝在初期表现出来的症状会不会同AS一样?成成进步很快的,当然妈妈也是付出了很多,如果真的是的话,也许进步没有什么快吧?
不知道我的分析是不是对的.

re:每次道歉总是很快,却总也不改.---哈哈...

每次道歉总是很快,却总也不改.---哈哈哈,都是一样的

re:我已给成成上完了一年级的课程,20以类的...

我已给成成上完了一年级的课程,20以类的加减和运用题已做完了两大本.现在做的是又快又好,希望成成能跟上.成成上学前班时的行为习惯已养的很好.现在主要是语言要更丰富.常和成成玩一些我自己设计的场景游戏,小家伙很积极,天天让我扮演角色,我们很开心,我天天给他练习打电话,让他转述他人的话,进步很大.他已慢慢开始理解开玩笑,说谎的含义了.

re:洗碗成成很爱劳动,我在洗碗,成成总在...

洗碗
成成很爱劳动,我在洗碗,成成总在一边帮忙,今天成成说:妈妈,我自己来洗。好吧,成全他。我去了客厅看奥运会,放手让成成去洗。过了很久,成成爸让我去看看,我的天,厨房到处都是水,碗上还有油渍。成成正热火朝天的洗着,看我进来,很不情愿的说:“妈妈,我能行,我自己来,自己来。呵呵,老妈看来要享福了哈。

re:关于数学,最近发现一个问题,成成会做应用...

关于数学,最近发现一个问题,成成会做应用题,但列等式却经常出错,为什麽会这样呢?他真的理解了吗?,比如:妈妈给小明买了2本书,加上小明以前的书小明有8本,请问小明以前有好多本?成成会很快回答:“有6本”。让他列等式,他却会列成“2+6=8".有家长或老师支招吗?

re:明天成成就上一年级了,我要和成成一起去参...

明天成成就上一年级了,我要和成成一起去参加开学典礼,老师让我送一张贺卡给成成,并写一段祝福,想了很久,写点啥呢?我想,快乐成长是最重要的,于是我在贺卡上写上“成成,我亲爱的宝贝,妈妈希望你永远快乐!”

re:也是上一年级哦,多多分享心得体会哦.

也是上一年级哦,多多分享心得体会哦.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小迷...

[QUOTE]下面引用由[U]小迷胡[/U]发表的内容:

关于数学,最近发现一个问题,成成会做应用题,但列等式却经常出错,为什麽会这样呢?他真的理解了吗?,比如:妈妈给小明买了2本书,加上小明以前的书小明有8本,请问小明以前有好多本?成成会很快回答:“有6本...[/QUOTE

我儿子也有这个问题,我专门问过老师,老师说新课改规定这样列式是对的,只要最后的答:小明以前有六本书.就是对得了.

开学后你可咨询数学老师.

re:谢谢阳光不锈!

谢谢阳光不锈!

re:今天按热心人的指点,给成成讲等式和答案的...

今天按热心人的指点,给成成讲等式和答案的关系,帮助他理解,成成不太耐烦了,我想可能是他不能灵活运用的原因。不过,他的所有答案都准确无误,就是不能与等式联系起来,他有他的算法,这点让我很疑惑。

re:成成与同桌的小姑娘闹矛盾了,成成放学回家...

成成与同桌的小姑娘闹矛盾了,成成放学回家告诉我,妈妈,我今天很难过,我和XXX吵架了,她好凶哦,我再也不和她玩了。究其原因,原来成成忘记带水彩笔,找同桌借,小姑娘不原意,两人大吵。我告诉成成,那是别人的东西,别人不原意就算了,不能强抢。他说:“妈妈,我没有,我是用铅笔涂的,不漂亮。很心酸,下午给成成带了最好的水彩笔。
下午接成成,想去给小姑娘套套近乎,可是小姑娘并不买账,不愿理我们。听小姑娘妈妈说,小姑娘说成成不爱说话,动作慢,,做游戏老托小组的后腿,看来她是嫌成成了。很理解,也很受伤,带着成成离开了,告诉成成,小姑娘不理咱算了,找丫丫妹妹玩去,丫丫也是成成的同学。