以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tangyu2016

记录宇宝宝的成长

晚上宝宝要求跟姥姥睡,因为姥姥一般会同意他睡前吃火龙果。到了姥姥房间里跟姥姥说:第一件事是吃火龙果,第二件事是看书,第三件事是睡觉。

今天智慧学堂的课真的把我气死了,完全不在线,老师说不听,下位。。看的我心脏病快犯了。

今天给宝宝讲了萝卜回来了的故事,没想到他居然自己编起故事来,人物从小兔子小猴子小熊换成了妈妈姥姥和他自己。。虽然讲的有点混乱,不过他应该理解了故事的意思的。

周末带他去游乐场,有个姐姐6岁的主动要带他玩,他在我提示下跟着玩了一会,但是后来人家跟另一个六岁的小女孩玩起了假扮狮子占地盘的游戏,我家就不在线了,自己跑开了。这我才想起从来没跟他玩过假扮小动物的游戏,这是小朋友们很喜欢玩的游戏呀,于是晚上回来跟他玩,我说我假装兔子,你假装狮子来抓我,他还是追我追的蛮开心的。。后来我说,我现在假装狮子,你当小白兔,结果他迟疑了一下说:我当“害怕”的动物,你当“不害怕”的动物,好吗?  所谓害怕的动物就是指令人害怕的动物,这个小家伙不喜欢当弱势的一方,偏要当老虎当狮子。。

昨天晚上怕他玩兴奋了不睡觉,就跟他说新买的玩具枪电池要充电,明天早上就能玩了。今早睡醒以后,他立即做起来说:到明天了! 我说现在是今天,昨天的时候我们的明天,就是现在的今天。他一脸懵懵的,说:可以玩枪了。明天的意思他理解,但是看来明天变成了今天这个转化还不顺利哈。慢慢来吧,最近我对他要求很低,没什么桌面训练了,晚上就是疯玩,感觉以前带他做的游戏太少了,思维书倒是刷掉不少。。周五开始打算去上社交游戏试试看了。。

今天去幼儿园接宝宝,老师说还不错,看出来家里有教育,上课坐住了,没有跑去玩车了。但是玩的时候还是有点兴奋。回来在小区里玩,因为跟别人抢玩具,打了人家两下。。我很生气,立即把他带回家坐了三分钟淘气椅,然后让他承认了错误。自己的玩具他不愿意给别人玩,说不给你玩,让你妈妈买吧,然后别人的玩具人家给他玩了就不肯还,人家拿走了就打人家。。。感觉整个一个没家教的自私的孩子。。生气。

今天宝宝拿着公交车模型说:这个公交车为什么有六个轮子呀?不是四个轮子。我说因为这个公交车太长了呀,所以要多点轮子。期待中的连环为什么还没有出现。
今天还很反常的跑过来说:妈妈你在干嘛呀?我说看手机。他趴上来说我的妈妈真好呀,妈妈你喜欢我吗?我说我喜欢呀,他又说:妈妈我最喜欢你了,然后趴在我怀里撒娇的看着我笑,真是让人心花怒放。抵消了昨天在智慧学堂生的气。。

最近宝宝说话经常带着“好吗?”“好不好?” 似乎有商量的语气,也是一个进步。

今天在车上,我问宝宝,妈妈再生一个小弟弟小妹妹好不好?跟你一起玩玩具,跟你一起吃好吃的?他说好,然后说:把那个长长的公交车给我。。。意思是小的车给小弟弟。然后我说那吃东西的时候呢?给你大的还是小的?他说:大的!小弟弟不能吃大的,只有我才能吃大的!

今天幼儿园秋游,宝宝表现整体上正常,玩游戏的时候不愿意当小鸡,要当老鹰。其他游戏都能遵守规则。跟小朋友还是没互动。。有很多小朋友他还不认识,毕竟现在32个小朋友,跟以前十几个比肯定更难融入了。。以前人少可以很快就认识所有人的。

其实有点后悔换幼儿园,总觉得宝宝对以前的小朋友比较有感情,也愿意接近他们,有时候也会说起以前的小朋友。哎。。对于两个幼儿园,各有各的优点和缺点,估计去哪家都会有后悔没去另一家的时候。
最近因为宝宝在社交方面的表现都不那么好,我心情又低落下来。。有时候感觉快生病了哈。

前面带宝宝一家四口坐喜悦号玩了五天,淡季低价买到heaven套房,各种礼遇,体验非常好。中间宝宝还发了扁桃体炎,在船上看了外国医生,一直非常配合,主动配合检查和吃药,在医务室的时候说:我有点害怕了,想回去。每次累了都会主动说我累了要回去休息。今天早上还在睡着的宝宝听到我们说到上海了,立即爬起来哭了,说不要回家,要一直在船上。这几天感觉宝宝特别会撒娇了,跟一个小姐姐也玩的很好,第二天还在同样的地方说等小姐姐来跟他玩,问我小姐姐住在几号房间呀。船上服务员经常逗他,他还会害羞,自己捂住脸说:我害羞了。除了中间生病发烧了两天,整个行程很完美。
到下船的时候宝宝非常不舍,爸爸说跟大船说再见吧,他说:就直接走吧,不跟大船再见了。

补充说下在船上表现不好的方面,主要还是视觉刺激方面,他特别喜欢看船尾留下的水花,一直要看。还有喜欢看自助餐台下面嵌的灯带,他跟我说这个真像是隧道呀,每次路过都过去看看。。

能力真好!加油!

愉快的旅行之后,宝宝迎来了假期综合征,任何课都不要上,到门口大哭,去幼儿园也不要去,在门口大哭。。。老师说情绪很不稳定,跟上周比完全换了个人。跟小朋友发生冲突又咬人了,但是被咬的还没哭,他自己就哭的撕心裂肺。。早上起来就开始说不要去幼儿园,还问我今天去不去郊游,说要去郊游。。

最近发现宝宝视觉刺激的行为有所增加,有时候会一边推车一边斜一下眼睛。。感觉是个很不正常的动作。其实我心里已经有点抛弃他是nt的幻想了,毕竟还没见过哪个nt像他这样喜欢看灯带,喜欢看抽屉和推拉门的轨道,虽然这些行为都是能很容易转移的,但是那种异于常人的兴趣点还是标志着他的特殊。其实很长一段时间我都以为他的视觉刺激已经消失了,没想到最近又出现了。
其实从怀疑,到现在,整整一年,我也从绝望到奢望到面对现实。事情的结果总是没有那么好也没有那么坏。宝宝是个谱系,不是nt,但他是谱系里功能很好的一类。回想最初最悲观的那个预期,现在我其实是很满足的。
又快到每年体检的时候,有点紧张,今年给全家买了重疾和医疗保险,也更加注重保护自己的身体,因为无论孩子以后发展成什么样,能不能被社会接受,至少妈妈是理解他的,接受他的,我要用最饱满的精神陪伴他,给他物质和精神上最可靠的支持。

再讲一点开心的方面吧。。宝宝现在虽然只是问过几次有数的为什么的问题,但是“怎么。。”的问题倒是家常便饭。比如今早他提议玩抢椅子的游戏谁输了谁就做逻辑狗,我把3-4岁的逻辑狗其中一本比较有难度的拿出来重新做一遍,做的时候他看到那页上画的乌龟,有的是缩起来的没有脚和头,于是问我:这个乌龟的壳怎么掉了呢? 我说不是掉了,是乌龟把手脚和头都缩进壳里面了。类似的用怎么提问的问题经常会出现,有时候我安慰自己,怎么也可以换成为什么呀,意思是一样的,都是好奇心的体现吧。做到有小鸭子车的那页,他说,在我幼儿园有一个蜗牛车!在潘老师的幼儿园,我还看到一个毛毛虫车!(潘老师幼儿园是以前的那个幼儿园)

最近我决定开始用轻松一点的方式带宝宝玩一玩,不在乎进度,只在乎宝宝的情绪是不是好。前天晚上我拿出五颜六色,自己开始玩,我翻到前面那些很简单的题目,然后假装做不出来,果然小家伙有兴趣了,跑过来说:我来教你吧!这个是这样的,先把这个放上去,再用这个把他挡住。我随即把他夸赞一翻,你好厉害呀,好像又长大了一点呀! 用这样的方法,他开心的做了十几个题目。后面就没兴趣了,我也不勉强,一定要改掉以前总想强迫他做任务的坏习惯。

因为前面教过他讨好大人,现在小家伙也有点领悟,求我做什么事情的时候,也会想起来说一句:妈妈你最好了,我最喜欢你了。
今早不想去幼儿园,耍赖了半天看到没效果,居然撒起谎了,说:我的肚子有点疼,不能去幼儿园了! 让我跟姥姥都忍俊不禁。姥姥告诉我,这小家伙现在可会找理由了,回家想吃东西不想洗手,会说:姥姥,我在幼儿园洗过手了,不用再洗了!

丢掉幻想,接受现实。。宝宝最近视觉刺激大增,拿着车或者长条的东西在眼前晃一下,眼睛同时斜一下。看的心都碎了。。。

昨晚对他大发雷霆,他哭着抱我,把教过的讨好我的话都说了一遍,妈妈你别生气了,我最喜欢你了,你最好了。。。心里好辛酸。。孩子也很可怜,可是我也很可怜。。

今天去见了幼儿园老师,还好,老师说表现还可以,上课能坐住,没有什么新的投诉。

今天吃早饭的时候,宝宝说,我小的时候坐蓝色的椅子,长大一点就坐白色的椅子,又长大一些就坐黑色的椅子了。他说的是吃饭坐什么椅子,小时候是爱音餐椅蓝色的,然后一岁半换了白色的宜家餐椅,后来现在个子高了就直接坐大人的黑色椅子吃饭了,自己总结了一番。

今天在外面上课,宝宝看到一个小女孩带了一个车子形状的文具盒,两眼放光的问,我可以玩一下嘛?那个小女孩坚定的说不可以!他又问可以给我玩一下嘛?人家还说不可以,他就有点要发火伸手要抓人家或者要抢,我立即把他拉开了。。他嘴里还一直嘀咕:我把她的小车抢走了她就。。

和我家好像啊,这样的孩子真心纠结。

今天我在吃夫妻肺片,他一直很馋,但是又不敢吃,因为知道是辣的。他就在旁边看着,指手画脚,指指里面的花生说:妈妈你吃这个好吗?妈妈这个是什么呀?妈妈你尝尝这个,妈妈你辣不辣呀?我给你倒点水喝。妈妈你用哪个杯子呢?然后我就问他:你是不是很馋呀?他说:我已经吃了那么多水果和那么多坚果,所以我不馋。(确实刚吃完很多葡萄和一袋每日坚果)。然后他还让我把嘴巴张开他闻一闻,然后说:好辣呀!他说:辣的是大人吃的。我问他你长大以后能不能吃辣的呀?他说:不能,我只能吃不辣的。。我不敢吃辣的。。

昨天还用了非常不好的方式,发火了,因为让他涂色太难了,就是磨磨蹭蹭不肯涂,我一生气吼了他几句就回房间不理他了。他哭的很可怜,跟我说:妈妈你别生气了,我认真涂色。我说那你去外面自己涂吧,涂好了拿来给我看。他就一边哭一边跑出去了,期间听到他一边哭唧唧一边嘴里念叨叨,气头上的我也狠心不出去看他。过了一会,他真的拿着涂好的画纸到房间里来给我看了,还哭着说不小心涂到外面了。我拿过来一看,这图的太棒了,比平时盯着他不停提醒他不要走神都涂的好。看来动机真是重要,可惜我方法太粗暴,没有找到更好的调动他动机的方式。我立即表扬了他,抱着他亲亲,他也开心的破涕为笑了。

昨天我把他在英语课完全不在线的视频给他看,他说:儿歌响了我们就传大骰子,儿歌停了如果大骰子在我手里,我就要说我的英文名字。这我蛮诧异的,因为看视频里他就是心不在焉没有参与,没想到对规则是很理解的。这段视频让我前几天心情低落了很久,觉得他有所退步,以前在早教经常有类似传东西的环节,他都做的非常好的。也许英语课还是刚去不适应吧。安慰一下自己。

最近在试一个月的游戏课,他做起游戏来无论是兴致还是对规则的理解都是很不错的,无论石头剪刀布还是猎人打鸭子,都跟老师玩的很起劲。猎人的游戏第一次足足玩了四十分钟,兴致不减,但是下一次课老师又跟他玩这个游戏,只玩了五分钟他就有点没兴致了,跟老师说:我不想玩这个游戏了。如果他觉得游戏不喜欢,还会跑过来问我:有没有下课呀?
不过在游戏中宝宝有一个问题,就是不喜欢被追,不愿意做弱势的角色,会跟老师说:我当xxx,你当xxx好吗?我问老师这样是不是不好,老师却说这没什么不好,这是他有自己的想法,nt也是这样要做自己喜欢的角色。在躲猫猫的游戏里,他就可以很自然的轮换,一会藏一会找,并且不需要老师语言上有任何提示就可以自动的轮换。

晚上他拿着最痴迷的小车看来看去,我说你看这个位置是可以坐人进去的,他指指驾驶室的位置说:这里是坐司机的。我问为什么?他说因为有方向盘。我说你可以当司机嘛?他说不可以。我说是的,因为你不会开车呀,爸爸会开车就可以坐这里,所以你要认真学习本领,长大就可以开车了。大道理讲完我就走开了。过了一会发现他跑到书房把扭扭车骑了出来,然后说:姥姥,我们骑扭扭车去买菜吧!我当司机,你当一个小宝宝,坐在后面!

昨晚跟宝宝玩抖音上的特效,发现他有了自己的审美观。先是我给他换了好多个特效给他看,他笑嘻嘻的,然后我问他想要什么特效,他说想要眼镜。于是我给他换了三个眼镜,其中两个他都说好看,有一个他说不好看,我一看,确实不太好看。然后还用了憨厚脸等变丑变美的特效,宝宝都会说,这样子太丑了,这个鼻子都变大了。。这个变好看了!后来爸爸逗他,说呀,你的脸变了,变成视频里这样了!他还一时慌了,用手抱着脸,差点要哭。然后我们大笑起来说没有的,骗你的,他自己也笑了起来。

今早他跟姥姥玩猜哪个杯子里有东西的游戏。一开始姥姥移动杯子让他猜,后来他说:轮到我了!他就开始学着大人的样子,把一块积木放在杯子下面说:在这里哦,我要换位置了哦!然后笨笨滴换杯子的位置,然后让姥姥猜。姥姥说是这里嘛?他说:你试试看看吧!姥姥猜对了,他说:我给你一个拥抱的奖励吧!然后扑到姥姥怀里,让姥姥乐开了花。

宝宝天真可爱,特别像一直小胖熊,就算走到地铁站、酒店里、早教课上、幼儿园放学、路过摩的司机等等,都经常听到人家在背后说这个小孩真可爱。我这几天心态又调整好了一些,有个这么可爱的宝宝已经是老天待我不薄,我们自己并不是完美的父母,又何必要求他做个完美的小孩。昨天乐高课的老师说“你不要盯着孩子的缺点,不要跟其他孩子比,跟自己比宝宝乐高课的进步是非常大的,我很喜欢他。”