以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大头娘随笔

大头,2010年06月出生,到今天是5岁2个月了。

在孩子3岁左右,我们已经发现了他的问题,到今天已经2年过去了,在任何地方我都没有为孩子作一个记录,因为我一直都在怀疑这是一个梦,期待梦醒的那天,一切都烟消云散。

今天,我选择在以琳开贴。一是为了反馈以琳,我从以琳论坛上学习了很多,把自己的经历写下来,不管对与错,希望也帮助到其他家长;二是为了继续获得以琳的帮助,因为孩子越长大,对父母的要求是越高,经常就走入了瓶颈期,不知道如何才能帮助和提升孩子。
我先写这段时间让我极度困惑的一个事情:

大头对于我让他学习的事情一直都非常反感。我们经常就这个话题在里面绕圈:

头: 妈妈,你会做吗?
我: 我会呀。
头:妈妈,你会做,那你做。我不会,我不做。
我:你通过学习后,你也会做呀。
头:我为什么要学会呢,我不要学习。
我:你学习了才会长大。
头:可是我不要长大。我为什么要长大呢?
。。。。。。
头:妈妈,我学习了是不是就长大了?
我:是的
头:那我长到几岁才可以买手机呢?
我:12岁
头:我现在7岁了吗?
我:没有,你是6岁。
头:我长到7岁了,因为我今天学习了。
。。。。。。
头:妈妈,我都做对了,你看。
我:好的。你做得真棒。你能告诉我为什么选这个吗?
头:妈妈,我会做了。会做了为什么还要学习呢(他的意思是做对了,为什么还要问他)
我:因为妈妈不会呀,你教我怎么做好吗?
头:妈妈不会,就学习。我现在是老师了,你好好学哟,不好好学习就罚站。
。。。。。。

到最后都是我不知道该如何接话,只有当作没听见发出指令。每天上演类似的对话,感觉到最后我都掉入他的思维怪圈。我是不是一开始就引导错了呢,如何就他目前的认知水平作引导呢?

我还是静不下心来去回忆孩子的点点滴滴,我就想到哪说到哪吧:

在我的印象中,孩子从来没有崩溃和失控的时候,但他有本事让我崩溃和失控。他最大的本事是不说也不做,消极对抗,让我想起了圣雄甘地。记得刚叫他描数字的时候,一个字能磨半小时。不写,没有零食。我不吃。不写,去罚站。没问题,一边站一边自言自语,简直就是正强化。不写,罚15天不准玩手机。好的,每天老实的数今天第几天,他真能心平气和的熬到第15天。

这算是他的优点还是缺点呢?

谱系孩子大都过于好动,脾气大。而大头正相反,总是一副懒洋洋的状态,而且从小就非常老实听话。大头开口也很晚,在他不会说话的时候,我觉得孩子挺正常,虽然他不说话,可是他像是都听得懂我们的话,乖巧懂事。我记得那时候他还不到两岁,每次想耍赖的时候,指指地板说:跪。抬头看我们一眼,没得到回应才跪下。然后再说一个字:睡。再抬头看我们一眼,没得到回应才躺下。在我的印象中很少有哭闹的时候,但是也很少笑,很难逗乐,一直觉得他属于呆萌呆萌的。

一岁的时候大头就能发一些简单的音,可是一直就没有进步。两岁半过后大头才开始仿说句子。等他一开口,我才觉得这孩子有问题,因为他完全在鹦鹉学舌。而且正好我们搬新家了,一层三户人家,每家都有一个男孩,一般大的年龄。我们这样问题的孩子,一放进孩子堆里就非常的明显了。这跟怀疑的弦一旦上来了,完了,这孩子哪看哪里都不对劲了。

之后的路程就像所有的自闭症家长一样,医院专家,求神拜佛,机构训练,网上查资料,加入自闭症群,听各类讲座。。。。。。

首先去的是离家不远的新华医院,这已经算是全国比较有名的儿童医院了。我们从儿保科,儿童心理科,神经内科,内分泌科一路看下来,没有检查出任何身体上的问题。我一次一次不甘心的跑医院,希望能找到一个答案。但后来有一次,在医院看到一个不到一周的婴儿,眼神定定的回头盯着我看的时候,我瞬间明白了!

以下是我转贴了一位老家长上海凯凯妈的肺腑之言。前人栽树,后人乘凉。祝福凯凯妈和凯凯一生平安幸福喜悦!

我不赞成在机构长呆着不走,我建议在一个稳定的环境大量的个训,最好能请到好的老师每天来2个小时,剩下的自己教,在基本的认知掌握了以后,可以到一个早教机构泛化,慢慢的扩展到其他早教机构,上学的问题其实根本不用急。

我不建议做大量的感统,什么氏之类的,我都不建议,我建议自然的运动,孩子能力不足的时候就是慢跑,走路,接地气,和大自然接触。能力好的时候游泳,轮滑,自行车,打球,一样样学。

我不建议海豚疗法,不建议听筒,不建议服用大量的药物和补品,不建议排毒,我建议孩子少去医院打点滴,妈妈了解一点自然疗法,用最基本的进口的天然药物去治病和增加抵抗力,提高免疫力。

我建议孩子到了一定的能力能学会玩电脑游戏,ipad,能让你避免公众场合他的不好的行为带来的异样眼光。

我建议孩子喝水不喝任何饮料,只在家里吃饭(一周可以出去一次),买好的原料自己做。

以往的我,犯了好多错,今天的我,辞掉了叔叔,自己带着他运动,不再给他服用药物,连中药也停了,对了,我建议中医,可是要找到好的医生。今天的我,不随意训斥他,我们每个人,都非常宝贝他。以后的我,等他的脚好了,我还是想带他到大自然多走走,去多呼吸点氧气,最好能到山里住住。

昨天晚饭后,邻居两孩子来到我家玩,在孩子疯狂的打闹中,大头第一反应是躲到房间去,第二反应去玩电脑,第三反应是毫无反应。那两孩子联合起来,把大头假想成怪兽,对着大头挥刀舞棒,而他不躲闪,不跑,不反击,无眼神零互动。回想这两年来,大头在各个方面都有了很大的进步,可就是在与同龄人的交往上,没有丝毫的改变。

两孩子走后,大头的状态又回到了正常稳定的状态。他最喜欢做的事情,就是把我和他爸还有他三个人锁在房间里,然后享受甜蜜的亲子时光。
大头:爸爸,我爱你。妈妈,我爱你
大头:妈妈,你也爱我吗?
大头:妈妈,来玩石头剪刀布吧?
妈妈:你自己玩,我不想玩。
然后大头两个手开始自己玩起来了,然后对着赢了的手亲一下,对着输了的手拍一下。大头亲的时候发出“啾”的声音,把我和他爸都逗乐了。

今天降了点温,我带着他和12岁的小哥哥一起去了动物园。我们坐10号线直达动物园,大头照旧喜欢站在门口,兴奋的看着门开开关关。后来有一个小姑娘要围着他站的杆子转圆圈,就把他的手拉开。大头看看我,对我说要和小姐姐做好朋友,看我点头就友好的抱抱小姑娘(连抱三下,汗)。小姑娘就问他叫什么名字,他超级大声的回答:大头。可惜他是对着另一个方向。然后就开始有点莫名的兴奋,夸张的挺起胸膛,让人看他衣服上的菠萝图案。我见状,赶紧把他拉到位置上坐下了。

这个暑假外公外婆带着小哥哥一来,大头是平均一天一瓶饮料的节奏。昨晚他又是很严重的入睡困难。我一大早就和他打好招呼,从今天开始不能喝饮料了,他问我为什么。我说对身体不好,你睡不着觉就是因为喝了饮料。其实我一直也不知道原因,除了严格的禁食,各种方法都试过了,但总归孩子是不应该喝的。今天大头9点就睡了,这一天也没闹着买饮料。我经常被大头的听话所感动,真的,如果大头是个正常孩子,他就是老实乖巧的典范。他从小就没有固执的行为,只有跟他深入接触,才能发现他有着思维上的狭窄和刻板,但他从来在行动上不固执已见,我一直说他是刻板又不固执的奇妙结合体。我特意就这个问题咨询过给大头作测评的专家,她说大头思维的狭窄是因为认知的不足,如果认知提上去了就解决了。我不太以为然,妈妈是最了解自己孩子的,我认为就是他与生俱来的障碍,认知的提升只可以让其得到改善,说解决就有点太乐观了。

说一件让我特别高兴的事情。大头单车的辅助轮已经卸了一年多了,是他爸爸坚持要卸下来的,可是他又没有时间去陪练。中间我又把辅助轮装回去了,完了,他更不会骑了,我只好硬着头皮又卸下来。他爸爸一直没教会他上车,这两天竟然被我教会了。教会了上车,我又让他在一小片格子地里跟着哥哥的滑板车练习灵活的拐弯,绕圈,刹车。原来和他爸爸说好,户外运动我体力跟不上,要由你来负责。最后证明还是我这个当妈的靠得住啊。这几天一路跟着他的单车狂奔,我也没觉得有多累,就当是减肥好了。只是我还是耐心不够,语气不好,看着大头委屈的眼神,我很愧疚。妈妈知道你已经很尽力了,我的好孩子,对不起。

今天上午我拿出了一个手工给大头做,每到锻炼他精细的时间,他那种极致的笨拙总是能让我又惊又凉,连我都下意识的抗拒锻炼他精细了。可能作为一般人的观点,手工的东西都是熟能生巧而已,和我一样实在不能理解为什么对于大头会这么困难。其实我给他的手工都是尽可能的放低难度了,今天就是贴贴纸!大头最大的问题,他不会同时使用两只手,他都是单手操作。就像他3岁的时候,他嘴里说再见,就不会挥手,如果挥手,嘴就不会说话了。为什么两只手不能同时开工呢,为什么如此不能协调呢?大头如此差的精细,导致他几乎不会玩同龄人的玩具。尽管他不会玩,我只要看到孩子流行玩什么,也给他买回来,然后我就自己玩给他看,像个孩子似的兴奋的玩着低端玩具,以期望他老人家能看一两眼。可几乎都很失败,乐高玩具我都买了两年多了,也没有培养他的兴趣,不施高压不动手。

大头今天去东方启音上了一节小组课一节个训课。小组课老师反应他今天状态不好,不主动。叫他帮忙搬椅子,他直接拒绝说不想搬。 个训课老师这段时间一直反应大头进步很大,说给他的提示越来越少。因为大头状态不稳定,偶尔好偶尔不好,我就问老师他不好的时候,是因为注意力不集中呢还是课程内容对他有难度。老师说是因为他对课程内容的不熟悉。比如今天上课有一个问题是:你是如何知道自己长高了? 我个人感觉这个问题对大头来说太难了,因为我从来没有认真灌输过他长高的概念,一下子还得让他回答如何知道自己长高了,估计他彻底歇菜了。

虽然知道大头入睡很困难,但我还是尽早的把他带到床上来玩,有点类似地板时光的感觉。大头躺着的时候,眼神比站着的时候好多了。如果我转过头不理他,他就使劲的扳我的脸,看着我,笑嘻嘻的,眼神亮晶晶的。
我: 大头你别睡过来,你看席子中间有条缝,我们一人一边。
大头一听更加使劲的往我这边挤。
大头:妈妈,我要过来。我喜欢你呀。
我: 我不喜欢你。
大头:为什么呀?
我:因为你不听妈妈的话,要经过妈妈的允许你才能开电脑,知道了吗?
大头: 如果妈妈同意了,就可以开电脑。妈妈不同意,也可以开电脑呀。嘻嘻
大头现在开始经常故意说反话,自己一边说一边狂乐。

上午看大头和小哥哥玩得很开心,我心里非常感动。孩子,妈妈最大的快乐,就是看到你不是孤独的在快乐。可惜小哥哥只是每年的暑假来陪你,虽然一年只见一次,可你一直都是那么的喜欢这个哥哥。我猜你喜欢他的原因,是因为这个哥哥话比你还少,你一直都很讨厌吵闹话多的同龄人。从中突然找到了灵感,我应该像这个哥哥学习,以后也少唠叨点,说不定你的话就多起来了。

今天找出了一个类似竹风筝似的小玩意,就是在手里搓搓就飞出去的那种。估计两岁不到的孩子都会玩这个。我教了一下大头,他还有点兴趣。然后我给小哥哥发出重金悬赏,要是能教会大头玩这个,奖励100元。哥哥败下阵来后,外公接着上,毫无疑问。。。。。。呵呵。教大头玩可比教他数学和认字难多了。普通孩子天生的能力,对他来说就是这么的难啊!

今天大头说了一个新词汇让我挺惊讶的。好像我在问是不是。他来一句:当然是啦。 “当然”这个词,他哪时候往心里去了呢。

我每天都给大头补充点维生素,他问我是什么。我说是聪明水。
我: 喝吧,喝了你就更聪明了!
大头:那我现在呢?
我:你现在也聪明,是一般般的聪明。
大头:妈妈,你呢?
我:我很聪明了,不用喝了。

临睡前因为他又去开电脑被我一顿吼,后来我就不理他,他东晃晃西荡荡后又嬉皮笑脸的拉我陪睡。

我: 你这么不听我的话,我不想理你了。
大头:妈妈,我听话了。
我:那你仔细听,有两件事。一是要经过妈妈的允许才能拿手机和开电脑,二是不能吃的东西不能放嘴巴里。你重复一下妈妈说的话
大头: 经过妈妈的允许才能开电脑,妈妈不允许就不能开;不能吃的东西不能放嘴里,能吃的就放嘴里。
我:真的记住了?
大头:记住了!
我:能做到吗?
大头:能!妈妈,你现在开心了吗?
。。。。。。
其他没长进,嘴皮子功夫倒是溜了些啊,一个月前这么长的句子他还是说不来的呢。

贴子不知道为什么经常发不上去呢?我是哪里操作不当呢?

很好的孩子,哪里像自闭?请问你家大头有没有专业的训练呢

有什么好的经验可以学习么

030110424 发表于 2015-8-11 11:03
很好的孩子,哪里像自闭?请问你家大头有没有专业的训练呢

呵呵,孩子问题不少的,刚开贴,还没有完全暴露出来。看过的专家有的说他是发肓迟缓,有的说是高功能自闭,我也不纠结怎么定义了。孩子缺哪补哪吧。

+U,到以琳了吗?

今天大头早睡了,让我再想想大头小的时候。。。。。。

大头在1岁零几天的时候,走和爬同时会了。之前他一直都不会爬,但他很喜欢走,大概10个月的时候,他就喜欢我们牵着他的手走路了,那时他不跟小朋友在一起玩,就在公园里不停的推着他的车走。他一手牵着大人,一手推着推车,真是一种奇怪的本领,因为我试过单手根本没法推那个车,把握不了方向,可他推着可溜了。在2岁的时候,大头已经在小区里骑单车了,把小区的人看得直惊讶。可直到怀疑他有问题的时候,我才发现他不会双脚跳!而爬和跳才是孩子最重要的发肓标准。 一岁出头他的注意力让我印象深刻,比如封面上是几十种水果的小图案,他一行行很有秩序的看过去并找出来。可这种注意力在大头3岁的时候已完全消失了,现在也不如。他在2岁半的时候,很轻松的就认识了形状和颜色。一直到现在,大头对颜色都非常敏感,什么草绿柠檬黄,玫红土豪金,他分得很清楚。小时候推大头出去玩,他也是看人的,不过不是看人的脸,而是把人从头看到脚,再从脚看到头,那时候还流着口水呢,我一直取笑他色迷迷的。

发现大头问题的时候已经快三岁了,正好就上幼儿园了,所以他没有正儿八经的去机构训练。我也尝试带他去过了好几家机构。第一家是练感统的地方,在那里,快3周岁的他才学会了双脚跳。后面也去过两家自闭症机构,都不太理想,并不是很适合他。到今天已经是5岁2个月了,在这一年多的时间里,大头在语言和理解方面有了比较大的进步,而在感统和社交方面,却一直没有质的突破。

Robby79 发表于 2015-8-12 12:49
+U,到以琳了吗?

马上就到了!你是?