以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

今天下雨,不能去室外玩,就带着大头去饭店吃饭了。他最喜欢去饭店了,每次都指着菜单这个也要,那个也要。这次也不例外,刚开始他点了一个芒果布丁,服务员说没有。他马上大方的问起别人。“为什么没有呢?” “那有没有果汁呢?”反正一说起吃的,大头语言流利,思维正常,由此可见,他不是没有能力,而是兴趣病态的狭窄,做其它事情一律不用心不动脑。饭后逛商场的时候自己跑到玩具店,挑了一个小遥控汽车,买了几个巧克力,再加上商场里一直都有欢快的音乐,他开心的不得了,一直蹦蹦跳跳,还很主动的叫唤着我们陪玩。最喜欢看他开心活跃的样子,就算更傻都没关系了。回到家,那个小汽车又成了摆设,还是不会玩遥控。这孩子,你要等到几岁才会玩呢?

昨天又对大头河东狮吼了,懊悔。哎,今天还是省略手工这一环节吧,他爸出差了,娘俩还是太平点,不要再搞得两败俱伤了。昨天傍晚时分,我问他要去湿地公园还是小公园,湿地公园是他的最爱,但我跟他说小公园有很多小朋友,他就毫不犹豫的选择了小公园。到了公园,碰到了他的同学LL,那是大头一直都愿意跟随的小朋友。大头带了一个遥控汽车,大头开,LL就跟着车子跑,LL开,他叫大头跟着车子跑,大头也这样做了。真让我惊奇,如果是其它小朋友,大头肯定是不愿意跟随的。后来LL要去小便,大头在他旁边低头看,还抬起脚去接尿。好吧,我服了你,只要你能体会到互动的快乐,怎么着我也高兴。大头一边玩一边还跑过来,两眼放光,满面笑容的对我说:妈妈,我和LL一起玩了!我的大头,你为什么这样说呢,是不是也知道这是妈妈一直的期望?

今早在去上学的路上,大头成功的逗笑了两个路人。他骑着滑板车问我,妈妈,你可以这样做吗?我说我不行。他来一句:是因为你老了吗? 过了一会儿,我夸他骑得真棒,他得意的来一句:因为我年轻呀。

越来越好了!

大头这理解“噌噌”的上去了,他心里是知道妈妈的心思的,他其实也在努力达到妈妈的期望值,大头加油!

老师叫我留大头在幼儿园睡午觉,叫我好好休息一下,可能最近憔悴的太对不起观众了,呵呵。如果只送一个上午,也就3小时在幼儿园,是真的没有一点休息的时间。大头每天早上不是骑单车就是滑板去幼儿园,每次我都是狂奔着跟在旁边,时不时嘴里还尖叫着大头停下大头小心。我的妈呀,形象太惨不能直视,哪一天我才能笃定优雅的尾随其后呢?

又有一天在公园里碰到LL同学了,他一直是爷爷接送,如果天气好爷爷基本上都回得比较晚,大头看到他的时候公园里其他同学都已经回家了,真好,看来以后得多去蹲守碰碰运气。这一次他们又玩得非常好,LL说话又慢又清晰,他说的话不需要经过我翻译大头就有回应。他们在迷宫里玩躲猫猫,在草地上玩石头剪刀布,输了就当马跑在前面,赢了就当猎人在后面追,追到了就砍几刀。都是LL在安排游戏,大头开心的配合。中间有一次LL鞋子掉了,他金鸡独立的穿鞋子,大头马上兴奋的恶作剧似的推他,而且还连推两下,我赶紧制止他。爷爷奶奶带孩子都比较小心,可千万不能让LL摔倒,引起爷爷不满啊。过后,我和大头说,你在幼儿园也可以去找LL玩啊,他说不可以。听老师说他在幼儿园还真是从不找LL玩的,搞不明白他是什么心理,估计那环境他还是承受不起,分秒就被落单了。

大头在滑滑梯那里表现的也比以前好多了,他原来总是站在滑滑梯上面,眼神空洞望着前方,像是穿越了。今天他又爬到一个圆筒滑梯的上面,这是他最近爱玩的地方。一个小姑娘也跟着爬上来了,他们俩就一起坐在上面,大头想对她表示友好,对我说:妈妈,我想给小朋友吃彩虹糖。我说好呀,你自己对小朋友说。然后大头又对着我说:妈妈,小朋友想吃什么颜色的彩虹糖呀? 我说你自己问小朋友呀。大头在我的引导下和小姑娘说着话,脸是对着别人的,可惜眼神是看着斜下方,一直没有对视。两孩子友好的在上面爬来爬去玩了十几分钟后,大头自己想吃彩虹糖了,我说可以,但是要和小朋友分享哦。大头说好的,然后意想不到的事情出现了,大头咬了半个彩虹糖后,他随手塞给了旁边一个坐在推车的小小孩,我马上把糖从人家嘴里抠出来,赶紧给孩子奶奶道歉。对大头说不是给这个小朋友,他太小还不能吃,不能给半个。。。。。。然后我还没说完,那边大头又准备塞给旁边的另一个孩子。我赶紧拉开他,叫他自己全吃了,不要把吃过的东西给别人,而且给之前一定要问别人吃不吃。心智啊心智,这真是硬伤,他当时一直在和那个小姑娘玩,正常的理解是要和他正在一起玩的小朋友分享,而他的思维像是断裂了,无法把发生的事情联系起来。看来以后我不能想当然,一定要和大头说得更清楚些,长路漫漫啊!

和大头约定好,三天买一包零食,七天买一瓶饮料。昨天是大头买饮料的日子,他急哄哄的要去超市。
大头:那我一个人去了。
妈妈:大头,你还小,不能一个人出门。要是碰到坏人怎么办呢?
大头:我就赶紧跑回家。
妈妈:嗯,对的。坏人会对你怎么样啊?
大头:会杀了我的。(汗,这我从来没说过呀)
大头:等我长大了可以一个人出门吗?
妈妈:可以啊。你长大了有力气了就可以一个人出门了。

今天是周日,我们带着大头出去玩,天气很好,不冷不热,大头却一副懒洋洋的样子,我见怪不怪了,觉得那是大头的常态。爸爸却感觉大头发烧了,因为大头连去饭店吃饭都没兴趣,自己说好累要回家先睡一觉。我们就随便吃了点,带他回家了,一量温度果然38度以上了。我带着他从1点钟开始睡,直到3点半,我都睡了两小觉了,大头却一直还没睡不着,又哄又骂也没用,他就是很困很累起不来也睡不着。真的是神经系统有问题啊,这种折磨连大人都要出问题了,何况是一个孩子。每当孩子被睡眠问题折磨的时候,我就负面情绪满满,邪恶的想如何让大家都一了百了,不要受这种慢性的痛苦。大头的温度已经上升到了39度了,我一点也不着急,每当大头发烧,我就有种变态的快乐和期望,或许高烧就能突然把他短路的神经烧好了呢,谁知道呢,就像谁也不知道这病是怎么来的一样。

大头妈妈真坚强啊,加油

大头昨晚体温一直38度出头,今天早上退烧了。为了让他更好的休息,没有送他去幼儿园。晚上我没有休息好,白天实在提不起精神来干预他。我一放松,大头就完全沉浸在他的世界里了,他可以连续好几个小时就是听歌,手机听完开电脑听,电脑听完去拿IPAD听。听得越多,越唱不完一首完整的歌,估计是太多太混了。不过歌星倒是认识不少了,每听一首都要我告诉他歌名和歌手的名字,还是不喜欢听儿童歌曲。每天每时每刻都是在和他的小世界作拉锯战,难怪说如果爸爸带,会比妈妈带效果更好。的确,到后面拼的不止是脑力,更是体力了。对于普通孩子,父母只管学习,可对于谱系孩子,教他玩就是一项重大的工作,连动画片都得陪看。大头特别爱看巧虎,4-5岁阶段的已经看了好长一段时间了,我刚给他入了的5-6岁的新碟,他就不太接受,又得陪他看一段时间了。而关于学习,更是难上加难了,但也不是我们的重点了,不会学习又怎么样呢,我们的目标是让他能够独立有尊严的生活就行了,还好这个世界没有进化到任何工作都需要学历。

大头能力低,但是却总喜欢充老大,他最大的主动性就是模仿我的语言反用在我身上。叫他做作业的时候,自己先做两个,然后说:我现在做好了,剩下的你好好做,要认真哦。如果和他一起午睡,还轻轻的拍着我,然后说:妈妈,你要是再不睡觉,我就要生气了哦。躺着不能看手机哦。等我手机被没收,只好闭上眼睡觉的时候,他反倒像个大人似的悄悄起床,麻溜的走出房间干他想干的事情去了。而且他现在胆子大了,知道不能吵醒我,在外折腾一个小时也不会想到进房间来打扰我。就算我把门关上,他老人家在外头也很淡定悠闲的听歌吃零食。

放松了一天,心情却更糟糕。只有看到大头每天有一点点进步,有一点点闪光点,心情才不会那么沉重。

大头周日在咖啡馆拣到一串粉紫手链,他最喜欢这些小玩意,这两天都要带去幼儿园。今天回来的时候没看见,在我的追问下,大概意思是在教室里摔坏了,然后小罗帮他捡起来扔垃圾桶了。然后我还问他老师教做操了吗?他说教了,又扭又唱了一句机器猫啊机器猫的歌,晕?明天找老师确认一下。

今天公园去得早了一些,虽然LL在,但因为还有其他几个小朋友,大头一到小团体,那简直是秒剩的节奏,跟本就没有一刻是可以跟随团体步伐的。公园里有一片小灌木丛迷宫,我叫大头也跟进去玩迷宫,这边大头慢悠悠的刚进去,那边都已经窜出去玩下一个项目了。好吧,看来以后还得去晚一点,不管是谁,关键是要逮一个,两个都不行。我一边和同学妈妈说着话,一边用余光看着大头在迷宫里瞎转悠,大概有个两分钟时间我没注意大头,他就不见了。我在旁边转了个遍,LL的爷爷赶紧帮我去湖边看看,没有,然后他转回来叫其他孩子也去找。我又再去湖边看看,只要他不在湖边,其它地方都是相对安全的。湖边没有人,我再折回到中心绿地这一块,公园很小一眼望穿也没看见他的影子。我有点慌了向大门口走去,他不会是出公园了吧? 然后就看见大门口旁的角落里,有一部巡逻车,大头正在上面开着呢。 我叫大头名字的时候,他看起来也很慌张,估计在那边呆久了不敢走也不知道我在哪里。我很严肃的告诉他一定要在看得见妈妈的地方玩,如果离得远,就要先告诉妈妈去哪里了,而且还要记得妈妈原来的地方。然后我告诉他后果,如果妈妈找不到你,我就以为你回家了,我就会先回家,把你一个人留在公园。最后我给他的处罚是10天后才能买饮料。之后我一直重复了几遍说这件事,不知道他理解记住了没有。发生这样的事,已不是一次两次了,真是身心俱疲。。。

天气转凉了,大头已经病了一场了,我照顾了他一周也病倒了。想起去年的冬天心有余悸,几乎都在生病,而且一到冬天,感觉大头就没有啥进步,身体和思维都比较呆滞。对于这种不好动,懒洋洋的孩子,需要投入很大的激情和能量去带动他,最好家里人多热闹点,有人轮换着带他玩,不要让他在呆滞的状态中越陷越深。可是去哪里找人呢?不是长期相处在一起的人,怎么会了解这样怪异的孩子,怎么会知道如何去带动他。今天早上送他进教室,都已经大班了,还是一进教室就茫然。第一步插好牌子,第二步放好小书包,就这两个步骤如果不提醒还是不会自然的去做。送好之后,他爸还等在外面,我说了一句感觉好绝望,俩人低落的话都说不出来了。

可能还是我错了,被大头的语言所迷惑了。大头的语言已经比较自然和流畅了,在他愿意说并且理解的情况下。所以我想当然的认为他的行为也会相应的自然和流畅一些。看来还是两回事,就像很多语言很好的孩子,行为问题却很大。昨天他拼图发呆神游的时候,我发脾气把拼图扫到了地上,叫他捡起来。他蹲下捡起来的动作都是非常的不协调,不会半蹲,不会同时捡起几块。我一步步的指导他,还好他现在还懂得看我脸色,紧张的时候他注意力也集中,跟着我的指令一步步照做。这也给了一个思路,以后不要只说教罚站,对于这种不好动的孩子,还是罚他做点事情比较好,不能高估他,能把东西捡好也是本事。

如果给大头睡个午觉,他醒来后状态就比较正常,看起来心情愉快,眼睛有神,感觉脑力和体力都得到补充。如果不睡,他就一直处于酒醉“微熏”的状态(妈呀,这词是一个家长发明的,太到位了)。这两天他身体不舒服,我就耐着性子哄他午睡,1点上床,一般快3点才睡着,睡着以后叫不醒,最少要睡到5点半。到了晚上12点还睡不着,躺在床上一动不动,呼吸都已经沉重了,一看眼睛还睁着呢,再偶尔自言自语两声,真是让人抓狂。到了第二天早上,8点也叫不起,整个一起恶性循环事件。看来午睡这条路得彻底断掉,况且小学开始也是没有午睡的,我还是把精力放在如何安排下午的时间,把他的活力调动起来,如果我自己体力跟不上或者对他实在是没有吸引力,就给他报个下午的课外班,国庆回来得好好的琢磨这件事了,不能再逃避了。

昨天和LJU的妈妈一起去接的孩子,顺道就去了LIU的小区一起玩。LIU是一个活泼开朗又情感细腻的孩子,(让我哭一会,为啥别人的孩子都这么好呢)。LIU的妈妈和我关系不错,就总是问他在幼儿园里为什么不和大头玩,LIU很委屈的辩解,是大头不愿意和他们玩,大头只和老师说话。昨天也就他们俩人一起玩,大头跟随性还算不错,在LIU卖力的带动下,他还算是有点反应,跟着一起骑单车,溜滑板。在游乐场发现一个可以转的八卦轮,大家都很有兴趣,大头也非常喜欢玩,可有好几个小朋友哪里轮得到慢吞吞的他呢,然后大头就很委曲的看着我说,不要和他们一起玩。中间小朋友们发现了一只青蛙,然后就一直在追踪青蛙,大头是一点兴趣也没有,他很奇怪的问我,他们为什么要去看那只青蛙。LIU妈妈邀请我们去她家一起晚饭,大头开始不愿意,后来听说她家有气球,就愿意了。到了LIU家,他也好奇的四周看看,还问我这是LIU的家吗?我叫LIU带他去各个房间转转,他也淡淡的挺配合。到了吃饭的时候,吃得又快又好,一放下碗就问阿姨要气球,一拿到气球就说要回家。走的时候LIU一副很荣幸的样子感叹道,今天大头终于和我玩了一回!

大头又很淡定的让我崩溃了!

明天就要回外婆家了,我今天要收拾一下东西。早上送大头上幼儿园的时候和老师说好,留他在幼儿园睡午觉,但如果发现他不舒服就通知我来接。到了1点钟的时候老师打我电话了,大头还是有点低烧咳嗽,这已经持续好几天低烧了,时高时低。我和他爸带他上医院检查了一下,没什么大问题,就配了点药,回家的时候已经3点了。大头老师打我电话的时候,很激动的告诉我,今天有领导来校检查,大头一直都表现很好,没有让领导发现什么异常行为。在阅览室里,老师读到一个故事的时候问大头,有人爱你吗?是谁爱你呀,大头?他立马接话说:有,妈妈爱我!特别是画画课,是小朋友对着镜子画自己,大头画得非常好,比好多小朋友都画得好一些呢。每次大头有好的表现,老师比我还要开心和激动,从来没给我压力,还总是给我鼓励和希望(无法表达的感动)。大头呀,你一直在进步,可我为什么对你越来越没有耐心了呢。我这是怎么了?你发着低烧,我多希望你能多睡会儿觉啊,可你就是睡不着,这也让我很烦燥。晚上我和你爸搬东西到车上,你跟着我们下地库,行尸走肉一般,不看我们在干嘛,也不问我们在干嘛,就低着头拍着掌哼着单调的音节,在刻板单调的声音里沉下去沉下去。还无时无刻,对话的时候,吃东西的时候,玩的时候。。。。,突然你就陷在自认为某个搞笑的故事情节里,旁若无人的狂笑不止却不与我们分享。是我的错,没有足够的力量将你拉出来,所以总是用尖厉的声音呵斥你,想打断你的思维,想把你拉回到现实中。你总是用一副受惊的眼神看着我,我也知道我的声音是多么的冰冷和刺耳,令人厌恶。大头,对不起,你总是对我那么的信任和宽容,毫不犹豫的相信我的爱,而我却懒惰涣散,没有持续的学习,没有干预的能力,就开始对你挑剔又刻薄了。

我不信神不信佛不信主不信菩萨。可我看着你,我的孩子,我就觉得我们前世有缘,今世相聚。我何必如此的焦急呢,既然此生已注定结局,不是你进入我的世界一起精彩,就是我进入你的世界一起孤独。

既然此生已注定结局,不是你进入我的世界一起精彩,就是我进入你的世界一起孤独。……。说得真好!活着就只为 了孩子!  发表于 2016-1-19 15:01

尽忙着生病了,发高烧,感冒,低烧,咳嗽,肺炎了!

昨晚我要求大头用积木或磁铁片拼一个车子,一个飞机送给我和他爸爸。他拼好一个车子给他爸爸以后就停工了。我要求他做完,他又是故伎重演,斜着小眼挑衅的看着我。

大头:我不拼你会怎么样呢?
妈妈:你可以不拼。
大头愣了一下。
大头:我可以不拼?
妈妈:你可以不拼。大头,你看着我,我是大人,你是小朋友。你的衣服是我买的,零食是我的买的。你可以不听我的话,我也可以不买东西给你。
大头:那我拼吧。
轮到我愣了一下。就这么简单?

以前我也用过这招,好像没这么管用。我猜想今天我是先冷静的说你可以不拼,打破了大头想看我气极败坏的预想,反而一下子抓住了他的注意力。但这次大头是理解了,但绝对是不上心的,而且下一次还不能重复用同一套招数。这熊孩子,别的本事没有,就这反侦察能力比较强。

大头现在不想做一件事,问他原因。都是统一答案:因为我不喜欢所以就不做。
有时候一些很简单的因果关系,他都用这回答,让我挺恼火的。没办法,只有慢慢教,真是一辈子的话都要教啊。谚语说:人不可能跨进同一条河流。大头,如果你没有自己的思维和语言,怎么在这世界生存,妈妈去哪里给你找同一条河流啊!

昨天下午带大头去公园玩的时候,忘记怎么说起欺负这个词来了。
大头:欺负就是批评吗?(头一回问某个词语是什么意思,激动!)
妈妈:不是。欺负就是别人打你骂你推你的意思。
大头:告状!
妈妈:是的。要是别人欺负你,你要告诉谁呀?
大头:告诉妈妈。
妈妈:对的。如果在幼儿园有小朋友欺负你,你就要告诉老师。
大头:老师会怎么样呢?
妈妈:老师就会批评小朋友呀。
大头:怎么批评的呢?
妈妈:比如某某推了你,高老师就会对着他说:某某,不准推大头,现在罚你站着上课。
大头:如果顾老师欺负了我,也让高老师罚她站着上课。(一脸的阴笑)
。。。。。。
好吧,我觉得他还是把“欺负”理解成了与他互动的一种良好模式,内心是多么渴望有人关注他啊!

大头拿了一个水枪,在湖边玩了一会儿,我叫他上去找小朋友一起玩。当他看到一个同班同学之后,很兴奋的拿着水枪追上去,然后用枪顶住别人一脸讨好的笑容。但那小男生当时不高兴,平常见到大头很兴奋,今天却一点反应也没有。可怜的大头又不知道说什么。人家跑开后,他又追上去拿水枪抵住别人。我赶紧过去,教他说:TYL, 你可以和我一起玩水枪吗?
“你可以和我一起玩吗?”就这么一句社交语言,教了上千上万次,大头却没有一次主动说过,都需要我的提醒。足以证明社会性真的和语言无关,不从语言入手,该从哪里去突破呢?

老师前天表扬大头排队的时候可以不用站在第一个,可以在队伍中跟着走了。昨天表扬他在操场活动的时候,每一个项目都去玩了。有一个踩高跷的项目紧张的身体发抖,老师叫他下来,他都不肯要坚持走完。今天早上我叫他起床的时候说,今天幼儿园可能有小朋友过生日。他听了没吭声,拖拖拉拉的起床了。后来我又跟他说,大头,你昨晚没睡好,今天在幼儿园睡午觉好吗?他点点头,然后抬头问我:妈妈,今天是我的生日吗?

杭州听完讲座归来,心里的感触太多太多,很复杂。在这个圈子里,母亲与孩子已不再是两个独立的个体了。我看着方老师,我就在想,我永远也成不了方老师,大头也不是石头。我和大头的出路在哪里呢?当大头20岁的时候,他是怎么样的?我又是怎么样的?当你带着孩子四处评估的时候,同时也不要忘了评估自己的能力。我处在具有自我评估却还达不到自我改变的阶段。虽然现状已经慢慢的打破了所有的幻想,内心却还没能建立起自我救赎的信念。人性真的是很复杂,有时候陷在痛苦和崩溃里也是一种变态的快乐!一直以来,我给别人的印象就是“随遇而安”,这是一个中性词吧,可到了这个圈里,是不是就成了贬义词了呢?

结合讲座的内容,近期花心思整整大头以下几点:

1、提要求时,一定要先有称呼,停顿等对方回应(应答或者眼神看过来),再开口说话。
2、在家里,多给大头找东西拿东西的机会,藏起他要的东西,然后多重指令叫他去找。比如和他说,你的零食放在书房右手边的书柜第几个抽屉的哪个盒子里,锻炼他的听觉注意力。
3、要锻炼起翻书的技能了。平常的书都让他自己翻,再给他比比页码大小,多翻总归有概念的。
4、游戏难度可以加深一点了,我看以琳老师有很多玩骰子的游戏,大头的能力应该也可以慢慢玩起来了。
5、不要高估大头的的能力,我有时候埋怨怎么老教不会,可能是因为跳过了桌面教学这一步,在自然情景的直接教学的原因。
6、大头的对话能力远低于他的说话能力,退回去多练习镜像对话。
7、关于心智的提升,方老师的云图的方法给了我很大的启发。现在大头的思维还比较混乱,我说的越多他理解的越乱,看来我要换成图像的方式让他整理思路。