以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

今天一大早我就对着大头发飙了。我看到了他的数学作业重复做了两次。一本是前天晚上在家里做的,另一本是昨天在学校补做的。我脑海里第一反应就是他自己做了不清楚,拿到另一本是空白的就赶紧补做。这是我最恨的事情,对着大头歇斯底里咆哮后,大头一边哭一边解释,是他没有找到才补做的,不是忘记了。“找东西”也是他的一大弱项,永远就是找不到,就在眼皮底下也是找不到。我继续恨恨的说:“你连一个小小的书包都找不到,那你永远也别想找到我藏的IPAD了。”
继续强调:成绩不是考核的唯一标准,知道什么时候做什么事才是关键!

期末考试两天我没有进校,监考也是不认识他的老师,所以成绩完全是真实的。语文是意料之中的不及格,一些简单的基础知识都是错的,看图说话他说自己看不懂。数学有一个几何题没看懂题目,失了6分,其他都对了。英语卷子很简单,照他正常的水平90分没问题的,但是没发挥好。
暑假的重点是语文,语文的重点是阅读理解。我买了比较简单的启蒙阅读理解,他还是很有兴趣的。阅读理解的困难在于他第一是不会默读,还没有养成看书的习惯,只有大声朗读才能进去; 第二是脑袋空空,比如“荷叶上晶莹剔透的露珠”,我带他去采过荷叶装过水,还仔细的告诉他荷叶上不沾水。但是他告诉我什么也不记得了。

lilyzhou1983 发表于 2018-7-1 16:59
孩子有视觉盲区,很多自闭症的孩子视觉比较狭隘,你可以加强视觉训练!还能提高孩子的注意力!            ...

是呀!不能暴躁,于事无补。每次生气过后我都是后悔,可生气的当时就是想不通,为什么这么简单他都不会?想不通,气不过……

每次带他去迪卡侬,就是他原形毕露的时候。他在里面哼歌,两眼放空,走路无形。越想教他玩,他越不正常。是我自己错了,不应该给他这么大的压力。这个暑假多去几次,慢慢来引导,这比学习更重要更难教。

茜茜614 发表于 2017-11-30 16:18
大头娘,我们儿子也是10年的,10月出生,今年9月也上小学了。课业上还可以,就是与同学老师交流还是不行, ...

不会和同学玩,同学和他说话反应太慢,眼神也不好。他自己说在集体环境里他听不清楚。一般课余时间就是孤单一人 ,这是我最发愁最无奈的事情了。好在他要是有学业上的问题,有时会主动去问旁边的同学或者老师。

大头这段时间偶尔会弄弄他老爸,然后跑过来和我说:“妈妈妈妈,你老公被我打死了。”那一张小脸乐不可支,充满期待的等着我去追打他,为夫报仇。我也经常配合的表演一番。
刚才,爸爸说要打个电话给爷爷 问问寄给奶奶的药收到了没有。
大头问:“奶奶生病了吗?我也生病了呀。”
爸爸解释:“你这是小感冒,奶奶的病比你严重多了。
”“多严重?是快要死了吗?”
“也没这么严重啦。”爸爸语气已经有点无奈了。
一会儿爷爷接电话了。大头冲着电话那头大喊:
“爷爷,你的老婆生病了吗?”
爸爸已经无语问苍天了。
我对着他一番教育,他说都明白了。都明白了?真的都明白了???

帖子都沉的不见了。明天就开学了,五年级了。天,都忘了这些年是怎么熬过来的?但至少,在开学的前一天,我比以往都淡定平静,这就是越来越好?!

很少人在这里记录了,这个论坛不会关闭吧?孩子还在圈内,但真是越来越好了。

现在苦恼的是,他长大能干什么呢?学业跟得很辛苦,不指望,就算大学出来也是没有工作能力都但两只手却比脑子还笨,这才是要命的地方!有什么工作 ,不要动脑又不要动手还不需要眼力劲啊?

大头妈妈,很感谢你们这些老家长回来说一下孩子的情况,现在因为微信的出现,论坛越来不受追捧了。大头现在在学校怎么样啊,学业很辛苦,社交如何啊,有没有交到朋友,融入集体呢

大头现在五年级了。成绩还过的去,不稳定,中等水平吧。老师都觉得他进步很大,毕竟刚进校的时候还陪读过一个学期呢。他非常爱表现,平时上课发呆,但是一给他个舞台就很光彩照人。我们学了吉他和唱歌,老师也给了他很多机会,比如做升旗手,广播员,领唱之类的。但是我不知道,这对他是不是一件好事,因为他还是很幼稚,能力很有限,仅仅是爱出风头而已,我真希望他看在眼里,记在心里,做一个安静明白的人。

在学校,和同学还是玩不起来,主要原因是反应慢太慢,一下子嗨不起来。运动也渣,踢足球,男生不要他,后来女生也不要他。但是同学们整体还是比较友好,也有几个偏幼稚的会找他玩。但是学业问题他很会求助别人,经常不是这个教他就是那个教他。他没什么情绪,对老师很有礼貌,主要问题就是反应太慢,在家里自理能力很差,这是我现阶段最头疼最需要投入的地方。