以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

不是因为有希望才坚持,而是因为坚持了才有希望。

大头已经被我正式改名为熊三了,除了一口一口的“俺”以外,还每天来一句熊出没经典台词。原来因为他不看动画片发愁,现在又因为他只看“熊出没”发愁。原来不看,还可以抱着他看,现在想让他改看其他合适的动画片,然而抱都抱不住了。
语言表达还是相当的贫瘠,昨晚互杀之后,他一句“哼,我再也不想理你了”。我一句“我也不想理你了,今晚就不想看见你,各睡各的”。熊三衣服脱好后发了一会呆,过来找我,重复着五个字“明天开始吧”。他的意思是“从明天开始才互相不理睬吧,今晚还是一起睡吧”。但我这次没有帮助他表达,而是问他:“明天开始什么?”他回:“明天我就开始听话”。

“那今晚呢?今晚还是不听话?”
“嗯嗯”
傻孩子,被我带沟里去了。
“那明天我再和你睡吧”
熊三又“嗯”的出去了,然后听到他跑到外婆房间:“外婆,今天我和你睡”。我很意外,外婆对他而言相当于狼外婆,没想到今天他这么有骨气的不再纠缠我,直接接受外婆了。
细细想来,这些都是进步吧。何必因为他的学习,而否定他所有的进步呢。

记录一下,大头4月6日开始一直在生病,吃药吊水到住院,一直到15号才出院,生病期间不吃不喝不动。
出院后在家里又歇了两天,周三去上了半天,下午没去,在家里做了语文卷子,做的时候很配合,自己读题,几乎不用催促。周四也就是20号,我问他是否只上半天,他说下午有他最爱的体育和唱游他要上全天。中午去了他朋友HH家里吃午饭,一直嘴巴不停话很多也很活跃,就是别人叫他也停不下来,总是在说他自己的事。

睡不着了!希望大头多nt几天,明知道是昙花一现,但还是感动的不行。不知道是抗生素治自闭呢,还是因为一周多没进食的原因?

5月19日公开课回来,证实我的判断。他在课堂上全场神游,自我封闭。学业上看着有进步,其实课堂常规跟随在退步。

下个月就是大头的7岁生日了。这是他头一回记住自己的生日并且很期待。我要不要用心给他办一次呢。

好久没有登录帖子了,沉的都找不到了。今天把帖从头到尾看了一下,正好两年过去了。帖子里记录最欣慰的是情感语言理解一直在进步,一直受挫的是他的入睡困难和沉迷发呆。现况也依旧如此。昨天他绕到爸爸身边去拿餐巾纸,爸爸本能的把手机挡住。他马上说我只是拿手机而已!搞得爸爸尴尬的笑了。昨晚睡觉前,他和爸爸玩飞行棋,他总是把骰子重重的扔在棋盘上 ,声音很响。我们提醒他多次“不要扔在上面”  ,但毫无反应,好像根本不知道我们在说什么。他的确不明白我说的“上面”是指棋盘。生活中都是这样的事情造成了他的沟通障碍,不看眼神不看手势没有共同关注力 ,一辈子的硬伤!

带着父母孩子赶在暑假的末班车去了趟北京。我们这一代的父母都有一个首都情节吧。虽然人流还是很可怕,但父母想看的都粗略的看过了,老爸老妈很开心。孩子除了爬长城有点兴趣,对天安门和故宫都无感  每天就盼着吃饭喝饮料,但还是很配合的跟着大人排队转悠。人生短暂,希望自己能从孩子身上分点心,给丈夫给父母 ,也算是给自己一个完整的生活吧。

孩子的老师昨晚给我说了一个笑话。她说她在批评别的小朋友不能打人的时候大头跑过去对她说“老师我要打你。”然后老师说“是吗?我给你个机会再考虑一下。”然后大头回答说我冷静冷静。老师和其他同学都笑了起来。亲爱的孩子,希望你在学校生活愉快!
现在最头疼的还得上课拍手的问题,从一年级到现在,自己说的,除了英语课不敢拍,其他课多多少少都拍一点。听说最近班主任已经对他严厉批评过了,我想再和老师提一下代币制,只针对拍手这个问题,不知道老师这次能否接受? 唉,为啥这么顽固啊!

孩子的状态好几天歹几天,有时候能安安心心的坐住,自己完成功课,有时候明显坐不住,整个人就感觉控制不住自己。写字方面也是很不稳定,吼吼他就写的稳当有力,要是不提醒就瞎来。感觉就是什么能力都不稳定,明明已经可以做到的事情,只要一放松就回到解放前。

我也是上海的妈妈,能加个微信聊一聊吗。

大头已经单独睡了几天了,每天晚上都要在主卧撒个娇磨蹭一下,我和他爸这次都硬下心来让他单独睡了。可是每天半夜或凌晨孩子就会爬到我们床上来。有时候就会睡不着了,有时候过来又呼呼睡了。再坚持几天,如果真影响他睡眠了 我选择还是继续陪睡。大头的睡眠一直不好,让他睡好是我最关注的头等大事。大头同意独睡的起因是因为他每天都要穿他最爱的睡衣。如果早上换下了,他自己洗 ,晾晒。晚上睡觉前如果没干,他就拿吹风机吹干。而为了能早点穿上,他可以提早一个小时上床 ,还要求自己独睡。有一天,天凉了我让他换长袖睡衣 ,他就一直装睡,大概11点看我们没动静了 ,再起床换短袖,疯狂啊!

家里人都说:这孩子只有你能带,我们都不知道怎么带他。那是当然,因为我在用生命带他。

昨天晚睡,今天早起,胸闷气短头晕脑涨。心情真是随着孩子的表现起起伏伏,劝别人容易,轮到自己,难以释怀。一辈子说起来短,过起来长,日子要一天一天过啊!

如果我这一生还有好运气的话 请帮我留给我的儿子吧!

居家燕子 发表于 2017-11-29 08:28
这段时间在找学校! 如果我这一生还有好运气的话 请帮我留给我的儿子吧!

为什么换学校呀,其实每个学校都差不多的,孩子还要重新适应。我觉得还是跟老师好好沟通吧,感觉你家状态还蛮好的。

大头娘,我们儿子也是10年的,10月出生,今年9月也上小学了。课业上还可以,就是与同学老师交流还是不行,你们大头与同学交往怎么样?

我们孩子也是不好动,老实听话的那类

好久没有来更新了,这学期我一直在陪读,有很多的体会和心得。马上就要期末考试了,对于谱系来说,成绩真的不是检验孩子能力的标准,但对于崇拜学霸藐视学渣的大头来说,成绩就是他自信的来源,是他打开社交的敲门砖。孩子,好好复习,预祝你取得好成绩!