以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

保佑xx 发表于 2016-1-11 09:41
我们家也有一个大头儿子  一岁半头围都52了  现在21个月  不会说  不听指令 爱动    要是能像你们家大头这 ...

你家孩子还小,你真是个细心的妈妈。我家大头快3岁我才发现问题。这么早干预,孩子会给你意想不到的进步的,要有信心!

这段时间因为忙房子的事情,中午都没有时间去接大头回来。他每天早上都要假装给老师打电话:高老师啊,我是大头,我今天可以不去幼儿园吗? 哦(四声),哦(三声),哦(四声),可以来也可以不来。
然后电话挂掉对我说:妈妈,高老师说可以来也可以不来。
妈妈:那你就去吧。
大头:高老师说可以不去,我不要去。
妈妈:不是高老师说了算,是妈妈没时间去接你。
大头:那你看看有没有时间?
妈妈:我今天有事肯定没时间。
大头:你看看有没有时间嘛。
。。。。。。
我只有说好的,他就作罢。他好像一直还不是很理解我要表达的意思。每天早上都必走的一个模式,语句和用词都没有变化。不知道他是语言受限不知道如何表达,还是就是这样的一个刻板思维!

虽然大头是谱系,可也不影响他作为一个孩子可爱的一面。大头现在可舍不得仍东西了,虽然他在家什么玩具也不玩,可如果我一说要仍掉,他肯定不愿意,还经常从垃圾桶里把他的破烂捡出来。昨天特别搞笑,我特意带了一块破毯子到新房子,垫在飘窗上让大头坐,要不然大理石太冰凉了。后来走的时候,他想带回家,我说留在这里下次还要坐的。他一步三回头的走到大门口,然后被门槛拌倒了,恼差成怒的从地上爬起来,扭头冲回去抱住毯子说:我就要带回去,就要带回去。 我和他爸快笑死了,这熊孩子。

亲,我是令妈,找到你啦

居家燕子 发表于 2016-1-11 13:42
这段时间因为忙房子的事情,中午都没有时间去接大头回来。他每天早上都要假装给老师打电话:高老师啊,我是 ...

理解力相当好。只是他有他的表达方法而已。

zsbdl 发表于 2016-1-12 09:38
亲,我是令妈,找到你啦

你是不是退群了?好久没见你发言。我2月份过以琳哦。

今天又对大头发脾气了。带他去买玩具,让他自己挑了一个喜欢的车子。回到家以后,把车子一扔,不是要开电脑就是要去开电视。我教他打开包装盒,不理不睬,就好像这个玩具和他没关系。我气的要把玩具扔出去,他眼泪哗哗的哭了。然后老实的坐下,拆开包装,拿出车子,拿在手里摸了一分钟就放下了。唉,看他不玩真比看他不学习难过十倍,孩子的天性都没有,他从哪里才能找到快乐呢?

正敲着字,又对大头吼了一顿。睡觉不但要陪睡,还得面对面看着他。我出去喝口水上个厕所,他就紧张的坐起来。自己吓自己无底线,被我臭骂一顿后,不敢作了,睡了。

居家燕子 发表于 2016-1-12 23:00
你是不是退群了?好久没见你发言。我2月份过以琳哦。

嗯 群太多了 分不清了 就退了几个 打算去以琳呆几个月?

周五,大头爸爸出差了。晚上吃好饭带大头在小区门口上街舞课,上半节课主要是热身找节奏感,动作简单,大头还应付的可以。到了下半节课,是要学动作的,特别是有很多手部动作,大头跟不上,他就一动不动。我和老师说好,只要他愿意动就可以,跳错了也没关系。所以老师总盯着叫他,大头动起来。昨天我进去站在他身后辅助他了,然后再不停的鼓励他,他挺开心的。其实他很愿意学,只是超出他的能力。课程结束后,下到一楼有几个小朋友在表演合奏,大头非常着迷,边听边很投入的跳舞。他还是不太懂得害羞,再大点得告诉他注意场合了。另一个孩子突然说要去K歌,大头也强烈附合。想到大头今天在学校已睡午觉,我答应了。在等车的时候走进了一家比萨店,大头又缠着我要了一杯果汁。到了K歌的地方,经过了一家超市,大头马上改变主意了,要去超市买吃的,说明天再来唱歌。他这么喜欢唱歌,又自己强烈要求来的人,而且刚喝完一大杯果汁,突然为了点零食改变主意,我脑袋真是要气晕了。不睬他,他一个劲的在那胡闹,我发狠的敲了他头顶,真想有一记致命的感觉。到了唱歌的地方,他倒也马上忘记了,一直拿着话筒,却不出声。眼睛一直盯着屏幕,着迷的听着,还是非常开心的。

到了周六,本来约了另一个小朋友一起看电影的(熊出没系列),但是家里的马桶漏水需要维修,有工人在我没法出去。就叫那个妈妈带着他去了。回来的时候,那个妈妈说两个小朋友为了一桶爆米花吵死了。大头不愿意放中间,要放在他怀里,不让人家吃。后来人家问大头电影好看吗?大头说好险啊!呵呵,这个词我还真没教过他。中午我累了就躺在床上休息,大头也脱了衣服进来,等我醒来已经5点半了,正好钟点工过来了。我一看大头还呼呼大睡,我又有点事要出门一下,就叫阿姨等会叫大头起来。等我回来的时候,已经7点半了,阿姨正和大头在聊天呢,阿姨说我叫他起床,说烧了他爱吃的红烧肉,大头说我烧的红烧肉啃不动。我笑死了,我解释是中午给他吃的腊肉,皮不烂,不是你烧的红烧肉。阿姨一直说我家大头没事,她说我不要跟别人说儿子有问题,有些人心很坏的。她在附近小区里做了好几家钟点工,可能听到什么了。哎,她是没看见过大头跟小朋友在一起是什么样子,如果看见了,还用我去说吗?要想别人不发现,除非别和小朋友呆在一起,放学就回家。有了这样的孩子,被别人背后议论是不可避免的事,这还只是个开端呢,路还很长很长........
    大头就是这样,要么睡不着,一睡着就叫不醒。今天晚上我都作好熬通宵的准备了。到12点的时候,我实在陪不动,就闭着眼睛休息了。大头也不说话,偶尔叫一下妈妈。一直要面向我,抱着我。大概到了2点半多,他才真的睡着了。我大概了解大头在家里害怕的原因了,是楼上发出的声音。虽然原来也有声音,但他没注意。可能后来偶尔有一次他注意到了,现在就很敏感。特别是晚上,也不是脚步的声音,类似东西掉地上的声音,他更是敏感。我跟他解释了原因,其实最好是带他去楼上看看更好。但与楼上的人家不熟,而且年后就要去以琳了,先不管他吧。

大头这两天可以由别人带着去上课,去看电影。他其实如果理解了,胆子是不小的。他还是对于未知的声音和环境,因为不理解才心生恐惧。只有经历的越多,孩子就越成长的快。一定要将孩子带出去,一定要心理强大,不要去和别的孩子比较,不要再悲叹命运的不公。家家都有本难念的经,谁又能比谁好过多少呢。如果我没有这样的孩子,我的人生就一定完美了吗?既然有了这样的孩子,我的人生就注定悲剧了吗?

上午和隔壁邻居说起大头害怕声音的事情。邻居认识楼上的人,就很热心的带他上去了。不知道看过以后,大头的恐惧感会减弱不。傍晚的时候,邻居孩子来我家玩,我就托邻居照看着,应大头要求去超市买汤圆。回来的时候,邻居说我出去的半个小时,大头就一直在那打着拍子哼唧,他所谓的唱歌。人家怎么哄他下来玩会,毫也无反应。她说终于理解我为什么会揍大头了。唉,还是不理解的好,看来我平常把大头隐藏的太好,她们三年了还是未能清楚的认识大头的本质,以前还一直觉得唱歌是大头的爱好,哪知是他刻板的表现。最恨的就是他不玩玩具,新买回来的都不看一眼。我觉得动画片可以继续看看,听歌要彻底的取消了

居家燕子 发表于 2015-8-6 09:46
我先写这段时间让我极度困惑的一个事情:

大头对于我让他学习的事情一直都非常反感。我们经常就这个话题在 ...

不是因为有希望才坚持,而是坚持了才有希望。与你共勉!

放假好几天了,大头每天晚上都有半个小时连续的咳嗽。如果是晚上12点咳,他是睡着咳。如果是早上4点咳,他就会醒过来。今天早上就醒过来了,醒来之后,陪着他在床上聊了会天,说了点故事,我也没有话题了。赖到5点半多我就给他穿好衣服,打开客厅空调,铺好地垫,叫他去客厅里玩。然后他又是不敢出去,一直坐在我床头。那我说你就在我床上玩乐高吧,也不玩,乐高扔在地上,自己踢着了有点声音,吓得尖叫起来。就这么呆坐着,可以呆坐一两个小时。叫他聊天,只会说:妈妈,你说个谜语我来猜。 一直没有主动话题,不会分享,一个话题聊不了两个来回,不愿意深入。后来打开电视,看了半小时,睁着眼睛打呼,睡着了。

目前的状态,逼大头说话还是比逼他动手容易一些。我有一次和他说过,男生女生长大了,就会恋爱结婚,要做了新娘子,才能生孩子。
妈妈:妈妈帮你生个小妹妹好不好?
大头:妈妈,你还没有做新娘子呢,你不能生孩子。
妈妈:我做过呀。我给你看我的婚纱照。
妈妈:妈妈现在漂亮还是做新娘子的时候漂亮?
大头:新娘子的时候漂亮。

大头的词汇也丰富起来了,基本上的一些表达用词用得还可以。但是叫他连起来表达一个事情还很困难。有一次,我和他说,如果再不关闭电脑,我就关掉电源。他很听话的关机了,可我还是暗暗的把电源关了。他发现了以后,很激动的对着我叽里咕噜说了一大串,外人完全不知所以然的话。但我明白他的意思是我已经听话的关电脑了,你为什么还要关掉电源?最后他说一句:妈妈你太生气了! 我疑惑的嗯一声,他就改口说:妈妈你太凶了!我又嗯的一声。他又改口说:妈妈你太过份啦!

我现在一边打着字,一边叫大头在撕贴纸。就是幼儿园那种撕开,用胶水粘的那种贴纸。普通的孩子没有哪个不享受这种撕纸的快感的,可对于大头就是这么的艰难。半个小时过去了,他一张A4纸上大概10几个小贴纸都没有撕完。对于他动手,我是哄骗打骂诱惑协助十八般武艺全上了,他油盐不进,想起来9月份就要入小学了,真是胸闷无比啊。实在是逼急了,他自己的名字也能写出来,可就是那么的不愿意啊!我最后一次警告他,撕好了叫我回头看,如果我回头看了还没撕好,我就要关掉电源了。大头说:妈妈,你不要说关掉电源,你说不让我看熊出没嘛。哼,还有点小心思。 电源的开关按钮是陷在里面的,他观察了几次也没找到,这是治他的最后法宝了。

难得有空上来,想记录一下大头,却什么也想不起来。这几天过得太平淡了,大头没有特别好的时候,也没有特别差的时候。昨晚下雪了,上午出门车子上,绿树上有一些薄薄的积雪,大头非常开心,把叶子上的雪扣下来送给我。我指着一个凳子坏坏的叫大头坐,他也乐呵乐呵的坐了一下,然后兴奋的跳起来。还偷偷的舔了舔冰,我问他是什么味道,也不说话,净开心的笑。回来的路上和我说:“妈妈,谢谢你带给我快乐的半天“。

近几天大头总是突然跟我说:”妈妈,你骗我,你没有结婚,你没有做新娘子”。说的时候坏坏的,笑笑的。然后总是问他爸:“王&&是你的员工吗“?总是重复的问,不知道他为什么突然对这件事或者这个人这么感兴趣。今天他又问爸爸的时候,我叫爸爸把其它员工的名字也告诉他,好让大头不要总记着这一个人。大头最近还很喜欢看着以前的照片,看所有的照片的只关注一点,就是他穿的衣服。特别想念的样子,要求我给他买一样的大一号再穿。谱系的思维真的是好磨人,一段时间总是想着一个细节,每天问着同样的问题,期待着同样的答案,很难把他的思路和观察点拓开。

今天在优衣库买衣服的时候,大头突然可怜巴巴的说:“妈妈给我也买一件吧?”
“好呀,你想买什么样的?”
“我想买什么样的就买什么样的。”
“大头,你应该这样说:随便我买什么样的。”
然后大头就在优衣库里煞有其事的兜兜转转,外婆说他刚才已经在一堆白色的有米老鼠图案的衣服前看了很久,还问外婆这是女生还是男生穿的。外婆说是大人穿的,他就很不乐意的走开了。我给大头挑了件白色的,他说上面米老鼠太大了。最后他自己挑了件浅灰色小米老鼠的衣服。回家以后,他又给自己命名为米老鼠,他爸变成了老鼠爸,我变成老鼠妈了。

过年的这几天,大头的睡眠非常不好。有一天没睡午觉,晚上到12点半还没睡着,早上8点多就醒了。然后能坚持到晚上快10点才睡。我们大人中午都要上床休息一会,他不用。今天下午4点睡到现在也叫不醒,估计一醒来,今晚他得通宵了,想想我都觉得可怕。

放假带得人真心烦啊。今早又因为他乱扔垃圾骂他,他生气的说:你别费劲了。
妈妈:什么意思?我别费什么劲?
大头:这是我的家。不是你们的家。
。。。
下午他把果壳扔外婆床上,被外婆赶出房间。他还笑嘻嘻的觉得好玩。被我又一顿训斥,然后我一脸生气的不理他。他一直叫我妈妈,我被叫烦了,回了他一句什么事啊。他马上乐得眼睛都发亮了:妈妈,你回答我了,我太开心了。

每次批评他的时候,他认错的非常快。”妈妈,我记住了。我再也不这样了。“”妈妈,我知道错了,你相信我吧。“ 可是谦虚认错,坚绝不改。现在家里最烦的就是他乱扔果壳。爱吃也就罢了,吃到哪扔到哪,好说歹说都不改。

进步点就是会看脸色了,他瞎搞八搞自己还觉得好玩,我脸一沉,他总算收敛一些。如果给他温和的讲道理,他当我放屁。我一直都不懂,温柔的坚持对他怎么一点用都没有呢。