以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

居家燕子 发表于 2016-3-16 22:09
记录一下孩子的进步:1、上课基本上都能安静端正的坐好。虽然有时候神游去了,但形还保持不变,佩服啊!2、 ...

认真拜读了您的贴子,发现孩子有不少相通之处。期待孩子们能够在以琳取得长足进步,感谢您的热心回复。

大头今日之趣事:一是争风吃醋,班上一小朋友今天对着班主任大声说老师我爱你。大头马上更大声的表态:老师,我也爱你,我最爱你!二是玩抢尾巴的游戏课,大头第一次玩没有经验,就知道兴奋的狂奔,一下子就让别人把尾巴抢去了。后来他自己找到一个窍门,不再乱跑,而是直奔到墙边,屁股顶住墙,保护自己的尾巴。三是我晚饭后胃疼,他把我以前用到他身上的安慰招式都用到我身上了。先是叫我大便,然后说揉揉,再叫我喝点热水,最后来一句妈妈,我好疼心你呀。

大头的书写技能正在慢慢的提高了。只是这个过程太难熬了。就一两行简简单单的描写,他拖着不做,就在那里干嚎。
大头:妈妈,我不想写作业。
妈妈:好的,那就不写吧。
大头:我不想被老师批评。
妈妈:那就快写吧。
大头:我不想写!
妈妈:那就别写了,收起来吧。
大头:不行不行,老师会批评我的。
…………

一个半月过去了,大头已经爱上了以琳的学习了。昨天下午带他去医院开了点闹肚子的药,回来后是3点多钟。
妈妈:“今天就休息一下吧,和老师请好假了,而且游戏课也结束了”。
大头:“不行,还有语言课呢”。
妈妈:“你书包也没带呢”
大头:“我去上课,妈妈你回去拿书包”
大头:“我一上课就兴奋”
他自己还真有自知之明,最近上课的确是兴奋过头了。下午语言课又在那捣蛋,冒充班长喊起立。吴老师说医生手里拿的是宣传册,他故意在那大声的说那是医生票!没有得到奖励也一副无所谓的样子,后来被老师单独叫到办公室才马上摆出一副战战兢兢的样子来。

今晚带儿子去看小美人鱼的演出。他从头到尾的表现真的很绅士,很享受很安静,不落下一次鼓掌,别人笑的时候他也笑,还附和一句:太好玩了。关键是他啥也没看懂啊!演出结束后,乖滴滴的和我说:“妈妈,谢谢你带我来看演出,我的好妈妈。”与他在家里的表现一对比,简直换了一个人。如果他在家里呆半天,我都是要发疯的节奏。不是在找零食就是在找手机ipad,洗手永远都是不撸袖子,写字永远是在发呆,总是穿一个袜子就跑过去穿一个鞋子,再跑回来穿另一个袜子…………一批评他就很受伤,
嘴巴一直主动认错,行动永远坚决不改的腔调。

最近大头和外婆的矛盾越来越深了。外婆是一个连NT也不会带的人,对孩子简单粗暴。她已经为了我,为了大头改变很多了,但大头还是无法接受她,只要她一靠近,他就大叫外婆走开,外婆回老家去。唉,搞得外婆怒火中烧,又无可奈何。
妈妈:大头,你为什么不喜欢外婆呀?
大头:因为外婆总是很凶。
妈妈:可是妈妈也对你凶呀,那你为什么又爱我呢?
大头:妈妈有时候很温柔。可外婆总是很凶。
…………
昨晚大头突然问我“爱过”是什么意思,估计又是哪首歌名。我就举例:大头,你以前爱过外婆,现在你不爱了。就是这个意思啊。他故作沉思状,不知理解了没。

妈妈:大头,上海幼儿园和青岛幼儿园有什么地方不同呀?
大头:青岛可以做班长,上海不能做班长!
我愣了一下,还真没想到这个不同点。由此可见他的官瘾有多大啊。然后追问其他的一些显而易见的不同,他反而说不上来了。没兴趣。
今晚他7点半就犯困了。他犯困有两个标志,一是发脾气不讲道理哭闹,二是一个人在那里狂笑不已,控制不了。晚上八点他已经妥妥的睡着了,明天他会几点醒呢?

居家燕子 发表于 2016-4-11 22:40
妈妈:大头,上海幼儿园和青岛幼儿园有什么地方不同呀?
大头:青岛可以做班长,上海不能做班长!
我愣了一 ...

我觉得大头已经很好了,我家的2岁九个月,在重庆检查说是轻度自闭,不喜欢交流,语言也不太好,心里好着急,又不知道怎么办

借着五一的假回上海整整呆了一周,主要是自己有事情要处理。在这一周里,我仔细的观察大头在很多方面还是有些变化的。1、大头原来虽然内心也喜欢与小朋友玩,但是他要在大人的组织下才玩,而且不能持久,积极性不高,不愿学习新的游戏规则。现在也是在大人的辅助下玩会很开心,但是如果没有大人组织带动,他也主动在凑在孩子堆里,只不过还是无法参与进去。2、变化最大的一点是别人叫他名字,基本上都有回应。如果和他说话,他不感兴趣,他也应付着回一句“我不知道”。天知道我愁他不应名愁了多久啊!也不知道他哪时候就开始应了,感恩!3、他的声音原来是时高时低的不稳定,现在基本上稳定平稳了。和小朋友说话,对方听得清楚他的话,就会给他回应,这样与小朋友的互动就比以前强了些。4、带他出门比以前有趣了一些,愿意去采些小花小果,愿意去玩一些活动,话多了些,来回几句可以不跑马。
存在的问题也比较多,主要有:1、动手能力虽然提高的比较多,但兴趣没有提上来,在以琳完全是做给老师看的,回来一周就今天动了一下笔,平常做点啥事那个笨拙样,经常让我嘴抽冷气头充血,控制不了的怒吼。2、核心问题依旧,只能说终身干预不是说着玩的。有时候听他说话,整个一个胡言乱语。和小朋友的对话经常完全就是在模仿老师的原话,跟本就没有了自我。比如他和人家发生矛盾,把别人惹哭了,他一副局外人的态度神情,对人家摆摆手:“你这样哭不对哦,我不喜欢。”别人不哭了,他笑嘻嘻的竖起大拇指:“你真棒”。这是哪跟哪儿呀,晕死!3、在和小朋友打闹的地过程中把握不了度,原来是软绵无力,现在是用力过猛。原来看到别人哭他兴奋,现在看到别人害怕很兴奋。还是体会不到语言互动的快乐,最喜欢疯跑追逐。

想起在回上海的路上,我总是逗他:”大头,我们不回青岛了,就留在这里上学啊“。在我不停的追问和大头的一阵胡言乱语后,他说了一句我估计应该是真心话。他说:”在青岛,我总是受夸奖”。我听了心里真是难过。真希望有合适他们的小学和老师啊。以后妈妈一定提醒自己多夸奖你。

记录一下大头的小学报名过程。我们周六上午打着飞的从青岛赶回的上海,离开三个月,就已经不太习惯上海的“大”了。从飞机落地在跑道上,不知道开了多久才到的机场大厅,进了大厅又不知道走了多久才到的出口,上了车又开了一个多小时才到的家。快到家的时候,班级微信群里面已经有家长给孩子报好名了,说了一下经过和注意事项。第一天的上午人多,家长在一楼等,孩子自己上二楼,家长们要等待一个小时左右,孩子才下来。我看了紧张的要命,尼玛,这一个小时也太久了吧,还好我们下午才去。
到家后,把要报名的资料带好,匆匆的在外面吃了个盒饭,到学校已经快2点了。进大门的时候,门岗说只能一位家长带进去,我就带他顺着指示牌走进了一栋楼。进了第一个教室,就一位老师在审核资料,他看了看以后就叫我们去了第二间教室。我是从教室的后门进去的,里面坐了两竖排的家长,最旁边坐了一竖排小朋友,前面坐了三四位老师。一进门,大头清脆的来一句:”他们都是在这里学习的吗?“,几个老师就笑了,一个男老师就在他前面笑得很亲切。我一看大头两眼发光的看着男老师,欲说还休的样子,马上轻声的制止他:”大头,如果你现在不问老师你姓什么,我晚点会给你买好吃的。“大头马上就听话的嘴巴紧了紧。然后前头的老师叫我去领一张纸,坐在家长那排填单子,叫大头坐在小朋友的那排。 我怕大头等的时候久了,就飞快的填了单子交上去了。加上大头大概有7个小朋友吧,老师发话说:”小朋友们拿好资料上二楼,家长们就坐在旁边的教室里等。”
大头上楼梯的时候显得有些胆怯,但是很听话的走在队伍里。然后别的妈妈很笃定的坐在教室里,我则很不安的站在楼梯下等。周六下着大雨刮着大风,我身体和心情一样瑟瑟的抖着,楼上静悄悄的,就偶尔听见单调的钢琴声。大概过了十分钟,有小朋友陆续下来了,我也不确定是刚才同上的那批,还是之前就上去了。心里更加焦虑不安了,大概又过了十几分钟,大头和另一个小朋友慢悠悠的下来了。大头的表情很沉着冷静的感觉,看到我也没有夸张的叫妈妈,估计在上面一直老老实实的没有轻举妄动。资料袋里有两张纸抽掉了,房产证和户口本还在,谢天谢地!我快速的带他出校门,一上车,就和他爸开始软硬兼施的逼问老师问他什么了。大头一点也不愿意回答,最后大概得知问了他姓名,爱好和家庭住址。其实从上午家长反馈的消息已经得知八九了,上午人多,小朋友上去先看动画片,然后轮到的时候,开始是几个小朋友跟着老师打节拍,唱谱,踏步走,然后再单独介绍兴趣爱好及父母工作等。反正问大头是再也问不出啥来了,也不知道具体他干啥了。算了,过了就行,明天可以安心的回青岛啦。。。。。。

昨天在一顿狂风暴雨的怒吼后,罚他这一周都不能在听歌了。真的是太沉迷了,连动画片也不看,游戏更不玩,一拿到手机或ipad就放歌,下载各种放歌的软件,听完kugou音乐再听qq音乐再听……。谱系的沉迷真是没个度,到商场听到音乐就抬头找音响,到公园听到音乐就直接去找声源,对其他任何的花草生物都没有一点兴趣。像这种情况,要让他学钢琴吗?钢琴老师说他就和nt一样,
很好教,而且很认真很有兴趣,他的强化物就是弹琴给
他听。可学了会不会更沉迷音乐呢,纠结纠结

大头的小学老师已经来家访过了,是一个很年轻很认真的女老师。我除了没和她提起自闭这个词,其它的弱点都说了。主要是三点:注意力涣散,反应慢,理解力差。其它的也谈及,比如心智弱,社会性差,自理稍差。。。我特别强调,如果大头没有听从老师的指令,不是他故意不听,而是他是没听进或者没有听懂,请老师再单独提醒他。老师听了也没有表示很惊讶,估计像这样的孩子每一期也都有。她也从老师的角度说了很多,总结下来就是说,底子差不怕,在学校就是受教育的,重要的是能看到孩子进步!
我提起想中午接大头回家午饭,老师说学校规定是不可以的。我解释是因为大头禁食面和鸡蛋,学校里应该有很多面食和鸡蛋类,很难避免。老师建议家长带饭到学校,把大头接到门房吃好再送回教室。不过也要把过敏报告给校领导看,也要申请的。老师走后,我自己又想了想,又和大头的特教老师沟通了一下,觉得送饭也行,其目的禁食是次要的,主要的还是想中午舒缓一下他的情绪。而且我也肯定,他吃好饭以后,也是在教室里无所事事的沉迷。
今天已经13号了,感觉真是一场战役要开始了。如果这个小学真的不合适大头,他在里面得不到进步,我还是要尽快想办法给他找一个更合适的环境的。通过在以琳半年的学习,我和老公最大的体会就是,原来我们认为孩子学不会的东西,在以琳可以学会。我们的孩子是可以教得会的,只不过他需要更特殊一点教育方式和教育环境。
大头,你一定要努力啊! 妈妈还是渴望你能在家门口的学校学习,毕竟在这里,有自己的家,爸爸妈妈都陪着你,还有你一起长大的小朋友,对你了解又包容的邻居们。除了学习,我们更想的是给你一个正常的生活环境。加油!

今天是国庆节的最后一天了。这次放假大头很清楚的明白是七天。今天一大早就拿出IPAD来玩,他爸不让他玩,他可怜巴巴的说明天就要上学了呀。过了一个月的小学生活,也不知道他在学校干了什么,什么也问不出来。老师也不像幼儿园的老师那样能聊了,老师的重心还是放在学业上,发给家长的就是每天的作业,不在说自理沟通等其它我关注的问题了。我每天中午都去接大头回家午饭,他特别盼望我中午去接他,每天早上都要交待几遍。中午去的早一点的时候,就能看见他,他个子高,坐在最后一排。有时候就看他坐得很端正,有时候就看他在那扭扭歪歪。我看东倒西歪的小朋友很多,估计是快吃饭了,状态都不好了。但人家身子是歪着,嘴巴还是很积极的回应老师的。老师也说了,盯着大头,大头都会做,如果不盯着他,就什么也不做。哎,不说也可以想像。语文数学有以前的底子,还能应付一阵子,可英语他没有基础。上了两节课,连HI和HELLO,GOODMORNING都分区不清楚,大头认字从来不要教的,所以他连这个都无法区分,我也百思不得解。我也给他请了一位很有耐心的英语老师。可要发现他的问题,我觉得还是自己亲自去观察。终于我明白了,原来他跟本就没有看字,而是在看图片,图片都是打招呼的,所以他都是HI。我把单词一个一个的写给他看,他马上就能区分了。他不会读就不读,而不是一律是HI了。好吧,这辈子真是不能偷赖了,就算有钱,请得起好老师,可能有谁会像我这么了解他呢?

我看到大头抄作业是越抄越少,有时候干脆就没抄了。可能是老师刚开始的时候提醒小朋友抄,后面大家都清楚就不再提醒了。而大头是不提醒就不做的人。大头学习都在吃以前的老底,等到了下学期呢,二年级呢,三年级绝对是被淘汰的。每天下午四点才放学,再去运动一个多小时,吃个晚饭,写个作业一晃就到了睡觉的点了。跟本就没有时间去给他做个训。与其这样的坐以待毙,我为什么不提前作准备呢。我想一周抽两个下午不去学校,而是去安排一对一的训练。我尝试着与班主任沟通了这件事情。她听了比较吃惊。从正常人的角度上来说是比较难以理解,就像这个学校原来一定也有这样的落后的孩子,可能父母都没有提出这样的要求。可就如我说的,这些孩子到后面完全就是被学校放弃了的孩子,承担这个后果的还是家长。长大以后被社会所抛弃,承担后果也是一个家庭。也许会有奇迹出现,他会突然的就开窍了。但这绝不会出现在大头身上。我自己的孩子我最了解,大头只有通过个训化的训练,提升他的认知,像埚牛一样的慢慢进步。以后的路该怎么走?虽然困难重重,但我还是要走正确的方向。

大头娘思路清晰,未雨绸缪!

好久都没有上来了。大头在学校里混着,我在家里煎熬着。每天这时间就这么悄悄抑郁的溜走了。各种想法,各种假设,各种思前想后,各种顾虑……只能说,在这个社会里一切都不那么简单。人生真是一场修行啊!

大头今天中午回来,大声的自我表扬:妈妈,我今天没有啃卷子。爸爸也表扬他,今天不用非要把车子开到校门口才下车,提前下车,还小跑着进校门,以前是再晚再催促,他也是慢悠悠的晃进去。
下午接他放学后带他去拔牙,他前面的大门牙太松了。一路上,大头不停的叨叨:不去拔牙,还不是很松,拔牙疼,我不去。他的语言还是很简单匮乏,来来回回只会说这几句来说服我。给他带了滑板车,我每次给他带单车或滑板车的时候都要纠结。他总是骑着骑着突然扭一下,把他旁边的行人特别是电瓶车吓一跳。每次都搞得我又怒又抑郁。走路都已经被电瓶车撞过两次了,我很淡定,骑电瓶车的人估计很奇怪我怎么对孩子这样。

到今天才突然发现自己开帖也就一年出头,但感觉就像过了五年这么漫长。我记得有一个名家说过,人生是公平的,当你觉得快乐的时候,可时光飞逝,你的生命缩短了;当你觉得痛苦时,度日如年,你的生命延长了。这一年来,大头的语言词汇量有些进步,理解力也好了很多,如果他愿意听我们说的话。然而脾气和自我意识也膨胀,好好说他,当耳边风,十遍都不理,大声说他,他小样一瞪“不,就不”;我再升级凶他打他,委屈的开始大哭。还是和从前一样,哭都走神,从来哭不了一分钟就开始自言自语了。

大头在学校咬东西的行为越来越严重了。不止咬自己的,还咬别人的。估计他本来是用这种方式发泄焦虑,结果小朋友去告状去管他,他就顺带用这种方式去引起关注了。事关安全问题,班主任很担心。我失眠了大半夜,今天早上和大头这样说了:“妈妈给你带几颗糖,如果你想咬东西了就吃糖,如果实在想咬,可以咬水杯上的挂绳,妈妈洗干净了。铅笔橡皮和其他的东西绝对绝对不能咬。如果做到了,妈妈中午就带你去买饮料。”大头信心满满的答应了,我把文具都拍了照,告诉他放学后我要检验。