以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

大头现在说的最多的就是这两句话:
“我不做,你会怎么样呢?”
“我做了,会发生什么事呢?”
我要求他做时,他给我第一句。我要求他不可以做时,他给我第二句。这是嘛意思嘛意思?
已经持续一段时间了,还有越来越升级的意思。昨天竟然在路口不等我,自己要过马路了。叫他回来还小眼试探回看,一边还往前走,嘴里嘀咕:我过去了会发生什么事呢?

静心,理理思路!

万圣节的那天,几个邻居一起组织了一个讨糖活动,大头也玩得很开心,他现在只要有集体活动,不再像以前那样急着跑开脱离集体,状态也比以前好了很多。就是叫他照相的时候,那个表情真是太呆太呆了,耷拉着眼皮嘴巴,要不就使劲的抬着眼皮想看镜头,却怎么努力也看不到点上。更搞笑的是,他滥竽充数的本领太强大了,只要有人要表演节目,他就跟着说:我和你一起表演吧。然后别人唱,他嘴巴一张一合,没有声音,打着节拍跳着舞,搞得像真的一样。

现在冬天了,不到5点半,天就黑了,小朋友们都回家蛮早的。周一的时候,我看见他们班五六个都在一起玩游戏。一个老狼在前面,后面跟着一群羊大声问:老狼老狼几点了?狼在前面趾高气扬的回答几点了。当说到12点时候,后面的羊就抱头蹲下。偶尔站起来逗逗狼,狼跑过来抓就立马蹲下。我叫大头混在羊群当中一起玩,大头不知道是跟不上还是没兴趣,一个人在他们旁边溜来溜去,不走远但也不参与。后来小朋友们陆续回家了,我就带着他们一起玩老鹰抓小鸡的游戏,大头倒是全程参与,非常的开心。

老师说大头最近对我中午去不去接他,有些焦虑。上午老师随口说了一句:大头,你不流鼻涕了嘛,感昌好了。他马上反驳:我还没好呢。我中午不在这里睡觉哦,我要回家休息。

看来努力的方向,不单是孩子,更多的是自己了,睡眠完全紊乱了,心也乱了。

大头这一个学期都不在幼儿园睡午觉,8点半送过去,11点半就要接回来了。再加上10月份几乎一个月都没怎么去幼儿园,感觉好久都没有安静的个人时间了。每天晚上陪睡时间最少要一个小时,他睡了,我也被自己催眠的昏昏欲睡了。今天10点睡的,大头一直睡不安稳,哼哼唧唧,11点我把他叫起来小便了一个,老天保佑他马上又入睡了,可我又睡不着了。一直到现在,似乎感觉越来越精神,而且明显的腰酸胃疼,这是怎样的节奏啊。双十一快到了,我感觉缺东西,却啥也没心思买,连一双运动鞋都拖了很久没有入,这对于以前三个月没买新衣服就无法活了的我,真是变了么?

昨天中午是爸爸去接的大头,老师和爸爸聊了很多,大部分是肯定大头的进步。我相信孩子进步,老师也是打心里感到开心的。说现在发集体指令不需要再单独和大头说了,他会跟着部队走,可能还是最后一个,呵呵。前几天,大头进教室后没看见同学,就站在门口,正好看见我家的邻居,他主动叫:奶奶,他们都不见了,他们在哪里呢? 然后他楼上楼下的走了几趟也没找着组织。其实他早就有这个集体意识,只不过他的反应能力实在是与集体相差太多太多。想起高老师说有一次,学校的广播坏了,他们下去后又上来,走到一半广播又好了,他们又下去了。下去后又坏了,他们又上来了,这么上上下下,大头就掉队了,一个人孤零零的站在走廊里,被别的班老师带上来了。

下午我们在小区门口看见LL,天气有点冷,我邀请他去我家里玩。LL到我家后,大头的表现又让我跌落到谷底,他刚开始想让LL陪他玩飞行棋,可是LL太兴奋了,哪里肯坐下来玩这个。LL跳蹦床,投篮,跳绳,一直呼唤着大头一起玩,可大头一点也不理会,他从头到尾一直在忙着做一件事:就是找各种吃的。拿下他手里,他马上又去找其它的了,嘴巴一刻不停,真是恨的我咬牙切齿。大概也就呆了半小时吧,LL回家了。
妈妈:你为什么不愿意和LL玩了?
大头:我饿死了。我要吃东西。
妈妈:你和LL都是在幼儿园吃的饭,为什么他不饿,就你饿了。你中午没吃吗?
大头:没吃。老师没给我吃。
妈妈:老师为什么不给你吃?
大头:因为我做错事情了。
。。。。。。
好吧,算你有点进步,还知道胡编点理由。我实在难以控制自己想揍他的冲动,就把自己关在房间里冷静一下。大头在外面叫门,我说你要进来就用乐高给我搭一个飞机和汽车。进来后,又搭他所谓的城市,被我一顿吼,终于勉强完成了。之后他又出去拿桔子,我大吼一声:我数到三,你马上放回去。他一听马上扔下。然后我又大吼一声:我数到三,你要是还没找到你的拖鞋穿上,我就揍你了。他吓得赶紧说:好的好的。飞奔着到处找他的拖鞋。他爸在旁边忍不住的笑了。算你还能看懂点脸色,为啥就不能好好听点道理呢。

今天下午,在大头的强烈要求下,我带他去附近的商业中心玩。按照他的路线,先是去二楼一家儿童服装店拿气球。那是店家放在门口随便给小朋友拿的,可我还是要求大头拿的时候去问营业员是否可以,以此锻炼他的胆量。他非常紧张,总是问我,阿姨会同意吗?我说会的,你要有礼貌大声的问阿姨。之后我带他去做了一会儿手工贴画,一到做手工的时候就让我心里郁闷无比,实在是没办法看他在那里软绵无力瞎做一气,几乎是我帮他做完了,一边做一边在教育他,威胁他不专心就不能去吃KFC。最后是我气急败坏,他泪流满面的粗糙完成了。带他进KFC后,点了他爱吃的汉堡薯条汽水。结果吃完一出店门就跟我说,妈妈,我好渴了,我要买果汁。我没理他,他用力拉我衣服一副无赖样子。我厌烦的用力扭他耳朵,大踏步的往前走,他也马上跟过来了。到家后,我跟他说马上要去上舞蹈课了,叫他可以看会电视或者玩玩具,他非要拿我的手机,嘴里还说着:我不听话,我就是不听话。被我一顿训斥,罚他去描写拼音了。写的时候一副心不在焉,百无聊赖的样子。终于我心里的火窜窜的出来了,抬手一巴掌拍在他头顶,一顿河东狮吼。他惊吓万分的承认错误,然后认真的坐好写字,开始说话也有条理了,还知道语气温柔的讨好我。近来我大发脾气的时候挺多的,虽然我一发飙他就马上收敛他的行为。但我感觉这个方式是不对的,打骂多了,孩子也就皮掉了,以后这招失效后我该如何办。而且我真觉得自己有点凶的吓人了,也有点把自己的情绪发泄到孩子身上了,家里如果有个人在家,我可以躲开一会,脾气就没这么大了。可我该怎么办怎么办?为什么这孩子就是听不懂道理,我如果耐心的和他好好说,反而他更加肆无忌惮的违逆大人,这到底是怎么回事啊!

有时候想想,是不是自己太不知足了,如果他真的是自闭儿,那他就属于自闭谱系中最好带的那类了。在外面他知道跟着妈妈,从来不在公众场合让我难堪,我生气他知道调整自己的行为,更重要的是他一直在进步。下午坐公交车的时候,上来一个小女孩坐在前面的位置上,他跟我说:“妈妈,那是我同学”。“真的吗?是你们大二班的,叫啥名字?”他马上又不回应了,后来我仔细看看,不是他们班上的,估计是其它班的。这是他第一次说出“同学”这个概念。在图书馆的时候,我和他说,如果你听妈妈的话,认真听故事,妈妈也会答应你的要求的。他马上愣一下问我:要求是什么意思?

晚上的舞蹈课,状态一直不错。有些动作老师教的比较难,他就不太跳,简单的,他就跟得比较好,几乎都在拍子上。瞬间心情就轻松了很多。刚才大头进厨房找吃的,还问:“有饭吗?”晕,看来是真饿了,他的汉堡是5点之前就吃的。亲爱的大头,妈妈给你煮饺子吃。

大头每天嘴里自言自语熊出没的内容,什么小熊熊,臭狗熊,边说边笑。昨天幼儿园回家后,找他的手链,一边找一边说:我的手链去哪儿了?哼,可恶。妈呀,活脱脱光头强的语音语调。

今天早上大头醒得很早,而且又是阴雨天,我就与大头商量着今天在幼儿园睡午觉。
妈妈:大头,你在幼儿园睡觉好哇?你今天起得太早了,中午肯定犯困。
大头:我不要在幼儿园睡觉。我不会犯困的。
妈妈:如果你睡不着,你就在床上休息好哇?你和老师说我睡不着,我休息一下。
大头:我要去问一下高老师,我可以在幼儿园睡觉吗?
妈妈:老师肯定说你可以啊。你是不是想问:老师,我可以不在幼儿园睡觉吗?你要这样问哦。(他还是用不好否定句,特别是否定问句)
大头:老师说可以,我就在幼儿园睡。老师说不可以,我就回家睡。
妈妈:你在幼儿园睡觉,我下午来接你的时候给你带两样好吃的。你要吃什么?
大头:薯片和蛋糕
妈妈:好的。妈妈就带薯片和蛋糕来接你。妈妈现在就要去大超市买哦,中午赶不回来,下午来接你哦。
大头:好的。
。。。搞定。。。

昨天晚上,大头的表现与平常不同。头一个晚上没有找零食吃,从晚饭后一直到睡前没有闹过要吃东西。大概在7点半的时候,他听见门外有声音,就开门说去看看,拉着邻居小朋友CC一起进来了。进来以后,在客厅里各玩各的,然后进入小书房,CC 在黑板上画画,大头拿着湿巾擦他的画,CC越恼火,大头越开心。回到客厅,大头说要变魔术,他把一个积木块盖起来,要我们猜是什么颜色。整个晚上,大头一直要求角色扮演,他一会儿要变成变色龙,一会儿要变成班尼牛,如果我叫他大头,他就盯着纠正我,妈妈叫我班尼牛,我一叫他班尼牛,他就两眼亮晶晶的看着我,很听话很可爱的模样。然后他和CC 轮流扮演捣蛋鬼,拿着一个东西去藏起来,让我们去找。突然大头想扮演警察了,他也不说话,从后面拎起CC 的衣领就往房间里拉!整个晚上,有好几次他把CC搞得很恼火,然后CC打他,大头会先愣一下,然后很不客气的还手。一边还手,一边还很兴奋的大叫我们在吵架。我把他拉开,告诉他:吵架是不好的行为,如果和CC吵架,CC就不作你的好朋友了,就不跟你玩了。(汗死了!还手是对的,可兴奋就怪异了)。一直到9点多,CC回家了,我叫班尼牛去洗澡,他说睡觉的时候才变回大头,因为他说动物是不可以上床的。

真的是非常难得的一个晚上,他之前与小朋友玩,最低能持续10分钟就要走开或发呆,很难会一个多小时保持在一个融入的状态下,一直没有走神。一个晚上,整整一个半小时的时候,他一边玩嘴巴一边说眼睛也一直在看,保持与我们互动的状态。我和他爸都在家里,看着他能与人互动开心的样子,感觉无法形容的幸福。

因为前一天他玩了两次,我就说好今天一次也不能玩了。我在纸上用日历的形式写给他看:17号,周二,画个手机,2次;18号,周三,画个手机,上面打个叉;怕他焦虑,我加上19号,周四,画个手机,打个钩,注明一次。他昨天回来从包里拿出手机,非要玩,嘴里叫嚣着我不听话我不听话。我讲道理他不听,我一亮出他写的东西,他马上就很自觉的放下手机。视觉提示真是很神奇啊,看来对于谱系还是要多用这一招。

大头:妈妈,你说话呀!你为什么不说话呢?
大头:妈妈,你生气了吗?
大头:你为什么生气?
我不说话,大头也不会拐弯,会执着的问我六七遍为什么生气。如果我一直沉默,估计他会一直重复这个问句。
妈妈:你自己想想。
大头:是因为我乱拿手机。
妈妈:是的
大头:妈妈,我要怎么样你才会开心呢?
妈妈:你听妈妈的话,妈妈就开心了。
大头:好的,我知道了。

心里很感动,知道关心我的感受了,而且还能猜到我生气的原因,然后还这么爽快的承认错误。

可是大头,你还是那么的与众不同。你的不对劲,是常态,而你的对劲,是非常态,与普通人正相反。你的语言一直在进步,可大部分时间,你无心理睬,你是那么吝啬你的语言和思想。

大头最近爱上了猜谜活动,每天晚上入睡前,必须让我们说,他来猜。偶尔让他说一个,我们来猜。发现这个猜谜还是可以锻炼他的听力的。他特别喜欢我们说一种饮料,或者零食,后来我们慢慢拓展到电器,物品,生活中的人,身体器官等,再慢慢的增加难度,提高他的听觉专注力。

不知道是不是睡前猜谜让他过于兴奋了,本来在没有午睡的情况下,他的入睡时间是9点半之前的,现在又拖到10点半了。而且我看他已经很累很累了,呼吸都沉重了,可过一会儿又自言自语起来了。脑神经肯定是出现问题了,我要带他去看吗?医院对于儿童用药是非常谨慎的。真是折磨人啊。

我孩子快4岁了,一周里有5,6天要说 梦话。睡得不踏实让人担忧  发表于 2016-1-19 15:17

刚才爸爸与大头两个又在比赛拼图。40片的拼图,大头可以完整流畅的拼下来了。大头拼图的能力真是突然改变的,想去年同期他连一个六块的拼图还怎么都教不会呢。每次比赛,他爸爸快赢的时候,大头就焦急的不得了,有时候拉住他爸的手不让动,非得他得第一。今天,他赢了后我奖励他十个吻,他非常开心。后来他爸剩下的请他过去帮忙拼,他不愿意。他爸爸说你过来帮我,我也吻你十下。大头一脸不屑大声的说:不要,你的吻好臭!哈哈,笑死我们了!

每次经过超市,大头非得进去买一样零食。这也是我头大的地方,他知道硬来无效后,就像膏药一样贴在我身上。用一看就很假的,但是自我装得很投入的可怜巴巴的表情一直求我:妈妈,买一点吧,买点好吃的吧,我好饿啊,我好可怜啊!
我也经常无力抗拒他的哀求。而更重要的原因,我也是觉得孩子的认知还没上来,只是一谓强压他的要求,是无济于事的。如果他的认知上来了,他就能发现比吃还更有趣的事情,就自然而然不会一门心思在零食里了。真希望这一时期快点到来啊,从没见过这么贪吃的孩子,头疼。。。。。

我给大头洗好澡,把他放到床上去,我和他说现在轮到妈妈去洗澡了,他很明白的看着我。等我洗好吹好头发出来,大头已经呼呼大睡了。这种感觉真是棒极了!就像其它普普通通的一对母子,过着正常的生活。这两天的睡眠时间都提到了10点之前,感觉他的入睡困难和饮食没有关系,昨天晚上家里来了他的几个同学,我摆出了很多零食,大头不说一句话,不玩一下,只是从头吃到尾,吃到客人散去,被我一顿打骂罚站,然后注意力很集中的站在那里做数学,屁都不敢放一个,做完以后上床就睡着了。今天白天跟着我们逛商场,喝了可乐,吃了酸奶冰淇淋,回来又吃了薯片,棒棒糖。晚上洗澡前我和他跟着视频做了差不多40分钟的操,然后洗洗他就睡了。难道和他动脑子有关系?以后睡觉前逼他认真的学点东西,不要在床上有过多的亲密互动时光。如果他能早睡早醒,早上可以和他多聊聊。期待!

今天大头9点半之前睡着了,菩萨保佑一觉到天亮!

入睡困难与用脑较少有关系?有一定的道理道理,密切关注。大头娘再观察观察。

这几天家里来了大部队,都是我的儿时密友,虽然都是在上海,但大家都能聚在一起的机会并不多,不过一年最少也有二三次。我从来没有和她们说过大头的事情,她们的感觉就是大头过于依恋我,有点太娘了,而这些都是归罪于我不放手的原因。大头越来越大,差距也越来越明显,我这次就和她们说大头有些发育迟缓,她们也没有表示很惊讶,估计在她们的认知里,迟缓就是开窍晚点而已,男孩子嘛。家里来了二个女孩,一个比大头大二岁多,一个小一岁,这两女孩都属于安静型,话不多,但她俩自然而然的就像胶水一样粘在一起了,不怎么说话,反正你笑我也觉得好笑,你做什么我也跟着做什么。离开了也不留恋,来了就自然的玩在一起,这就是儿童阶段的社会性。而大头呢正反着来,在一起的时候,不理不看,别人走了,就开始想念。说明他内心是渴望有人一起玩的,可为啥就存在那么严重致命的障碍啊!别人叫你,你应答一下就那么难?看一眼就那么难?凑堆一下就那么难?感觉人越多,他越无聊,越脱离了整个环境。他在那边发呆神游,我在这里心神不宁。同学感觉到了我的坐立不安,说我是劳碌命,不能好好坐下来一起聊天。呵呵,谱系妈妈的悲哀谁能懂啊。

后来那个比他小的女孩回家了,比他大的留宿在我家,大头才开始和小姐姐有了一些对话和互动,让我受伤的心感受到了一点安慰。大头,妈妈知道不应该给你压力,我已经很满意了,在这么闹哄的环境当中,你的心态已经是很平和了。你没有什么情绪行为,只是有时过于安静而已,然道我连这点自由也不能给你?

大头思维和情绪最好的时候,就是他美美的睡了一觉自然醒的时候。今天被窝里的对话也很温馨。
妈妈:大头,你长大了,太沉了,不是小朋友了,是大朋友了,妈妈抱不起你了。
大头:那澄澄是小朋友吗?你要抱他吗?
妈妈:不抱,我只抱我的孩子,澄澄不是我的孩子呀。他是FF叔叔和QZY阿姨的孩子,他们会抱他的。
大头:澄澄妈妈是叫QZY吗?
妈妈:是呀。
最近我老是就我的肚子逗他。我每次鼓起肚子跟他说:大头,妈妈肚子里有个小BABY, 妈妈过10个月就把他生下来了。
大头:没有。妈妈的肚子还不大。
妈妈:那要多大才是有呀?
大头向上用力的顶起肚子,说要这么大才行,呵呵,看来他注意到了孕妇的肚子都很大。
现在大头不是那么强烈不接受来个弟弟或妹妹了。我今天问他如果有了弟弟,让他取个名字,他说叫大不点(因为他原来说叫小不点,我说这名字已经给了舅舅的孩子了,他就换了这个)。

今天在小区的荡秋千处,大头的三个同学都在那里玩,大头就在一边玩着,眼睛都不带看人家的。但是人家一跑远,他马上就跟过去,估计他一直在用余光观察,真是做特务的料啊。后来我叫小朋友们玩老狼老狼几点了的游戏,我在大头的后面架着他的胳膊,辅助他跟着小朋友一起玩。大头玩得非常开心,刚开始我放开他的时候他还不愿意,后来就主动脱离我了,就是有点太兴奋,笑得总是扑在地上。小朋友也非常享受大头的反应,回家临走的时候,还依依不舍的和大头确认明天再来玩。到了晚上,他要求爸爸玩这个游戏的时候,已经可以自己说出规则了,看来他真的是理解了。玩游戏的时候,一个同学的爷爷对我说,你可以去做幼儿园老师了,你真的很有耐心,从来没有见过像你这么有耐心的妈妈。呵呵,那是他从来也没见过自闭的孩子。最近有几个爷爷外婆都说大头进步多了,愿意说话,也愿意和小朋友们玩了,都认为是我带得好。其实相比于以琳论坛上那么多神话似的强大妈妈,我真的不算什么。如果父母的努力,能换来孩子的进步,有多少自闭症的父母愿意舍命付出啊。

吃过晚饭,我带他去邻居CC家玩。刚进去的时候,他就歪倒在人家沙发上,一动不动。后来爷爷切好水果端出来了,他马上坐起来说:终于来了。我的神,原来他每次来都有水果吃,结果他就这么一直等着。CC拿了两个会发光的棍棒在玩,大头看了很有兴趣。他想要一个,可CC就是不给他。大头抢了一个,CC大声的哭了还拿东西来砸大头。我赶紧夺下来还给CC,大头也委屈的流眼泪了,CC妈妈赶紧安慰他,大头是属于越安慰越委屈的类型,那眼泪流得哗哗的,却没有声音,看了着实让人觉得可怜。越哭越厉害,而且还要去抢,鉴于CC也是不好惹的固执型,我赶紧带大头回家。出门了,大头一边哭一边还想要冲进去抢,我哄他回家有手机玩他才消停了。真好,他抢东西还委屈哭的时候,多像一个正常的孩子呀。以前他只要看到别人哭,就有点变态的兴奋,似笑非笑的盯着别人看。今天是昙花一现,还是就此转折呢?

大头今晚睡觉的呼吸顺畅多了,可以听到是他鼻子呼吸的声音。真好!希望他不是因为扁桃体肥大引起的呼吸困难,老天保佑!