以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

一、大头的鹦鹉学舌是引起我怀疑的导火索。人家都说晚开口的孩子聪明,心里什么都懂,只要孩子一开口就都会说了。可大头那时候的语句让我崩溃:
我: 妈妈上班了,大头再见。
大头:大头再见。
我:跟妈妈说再见。
大头:跟妈妈说再见。
。。。。。。
我没办法,辅助他先说妈妈再见,然后我再回大头再见,结果他又跟上一句大头再见!
最后我让他说妈妈再见后,我不敢接茬了,直接头也不回的上班去了!

我都不太记得这个“再见”折腾了多久,大概是3周半吧,才正常了。

二、孩子虽然是仿说,但愿意开口那就是好事。只要他愿意开口,我就教他表达。发现自己一定要非常懂孩子的心思,先要了解他心里是怎么想的,然后教他用正确的语言说出来。那时候大头没有自己的语言,说的都是旁白。比如大头一边挑食一边说:什么菜都要吃的呀,都有营养的呀。我就教他说:我不喜欢吃这个菜,这个菜不好吃。当他说完这句话以后,我就马上撤掉他不喜欢的菜。生活中这样的例子太多了,大头躺在地上,嘴里却说不可以躺地上。我蹲下拿着他的手拍胸口说:我躺在地下。然后拉他起来说:我起来了。一直到现在,如果大头表现不想与同龄人在一起的话,我就引导他说出来我不喜欢和谁玩,他太凶了,他抢我东西了。到现在为止,我一直把孩子能真实的表达内心是放在第一位。

三、孩子上幼儿园以后有幸碰到了一位非常好的老师,这个老师不但有爱心,而且特别会观察和引导小朋友。刚上小班的的时候,老师向我说了一个事情,就是大头在教室的时候,发生的任何事情都与他没关系。特别是他带的玩具,别人拿走也没有反应。我才醒悟,大头的自我意识跟本就没有萌芽,他跟本就不知道这个东西是属于他的,跟本就不知道他是一个人,其他人与他是什么关系,其他东西与他是什么关系 。小朋友们都允许带一个玩具去,老师的目的是培养他们的分享意识。可大头连自我意识都没有,谈何分享呢。后来,再与小朋友的争抢玩具中,我不再说分享,而是帮助大头表达,这是我的玩具,我不想给你。每天教他说话的时候,重重的说这个“我”。我走在路上,我背着书包,这是我的妈妈,我去上幼儿园。。。。。。

四、关于他的社会性,我也不免俗的和大多数新家长一样,以为带他多和小朋友玩玩就好了。所以我家里经常有小孩来玩,也经常带他去窜门。可事实证明,自闭症是一种病,不是说多玩就会好的。就像忧郁症也不是说多开解就会好的一样。大头直到目前为止,只能在家长或者老师的组织下玩一些游戏,到了自由活动时间,他连凑堆的能力都没有。他曾经对一小朋友有兴趣,可他的交往方式完全错误。那个小朋友脾气柔和,比较喜欢哭。别人一哭,他就非常兴奋,还上去打别人。刚开始我还教导他要安慰别人,教导无效后直接告诉他不要靠近,不要笑,站在原地。幼儿园旁边有一个公园,放学后好些小朋友在那里玩,因为大头不愿意凑堆,我就经常和他两个人在公园漫无目的的走着,走着走着就感觉那些人离我们很远很虚幻,好像和我们是两个世界一样,我没有把大头带出孤独,而他却把我也带进了孤独。。。。。。

更新得真快,带我家的落后分子来学习了,呵呵

回忆往事还是比较费脑细胞的,中午我累的想眯一觉。叫大头陪我睡午觉,他用其人之治还治其人之身,对我说:妈妈,你要是十分钟不说话,我就进来陪你哟。然后他呯的关上门,过了一会儿又呯的开门,再来一句妈妈你要是十分钟不说话,我再进来陪你哟。在他的砰砰声中,我也能泰然自若的睡一觉,有时也挺佩服自己的。

今天大头办了件惊险的事。晚饭后小哥哥带他下去玩,我在门口多交代了小哥哥几句话,才听到他在电梯里叫妈妈。我一下就慌了,叫哥哥在这里等着,我准备跑下一楼。几秒的功夫,电梯门自己开了,大头惊魂未定的出来。后来我问大头是怎么开的门,是按那个开的键么?他说自己用手扳开的。我估计是他没有按一楼,所以过一会门就自己开了。以后出门还是要多叫他动手多积累经验,以防万一。因为平常他进出电梯都是挺谨慎的跟紧我,估计他没想到哥哥又退回来和我说话了。

这个暑假,小哥哥功不可没啊!怎么来形容他呢?已经12岁的他,是一个比较内向又细心的观察者,从我们大人的交谈中,他应该知道大头是一个比较特殊的孩子。可是,更多时候,大头在他的眼里是可爱的无厘头的。大头一遍又一遍的把他拉进房间锁上门,然后他一遍又一遍悄悄的四肢伏地爬出去,俩人都乐此不疲。他在大头毫无逻辑简单枯燥的玩耍里真心的感受到乐趣,不带一丝功利性。想起我自己,在任何时间任何地点做任何事情,总在考核孩子没有学到什么有没有进步。

可惜过两天哥哥就要回老家开学了,我已经感觉到了大头的依依不舍。那天在青岛回来的火车上,小哥哥冲大头摆了摆手,他就很敏感的问:哥哥,你是在和我说再见吗?你是要回江西了吗?为什么要回去呢?

今天上午我陪着练了一小时单车,把我累得够呛。现在已经会上车下车,会拐弯,踩不上去的地方知道下来推车,车倒了自己会扶起来。但是还有两个特别重要的两点:下坡不会适当的刹车,不会控制与人的距离。这两点如果没练好,叫我如何放手让他骑?安全第一啊!

在公园里,碰到他幼儿园的同学。同学带了一个足球,大头有一点点兴趣,最少他没有跑开站在球场内。但是我教他踢球的时候,他的脚软绵绵的,然后怎么教也不知道朝守门员的方向踢。叫他守门的时候,也不知道去挡球。十分钟不到,眼神已经不知道飘到哪儿去了。我看他没有心思了,自己心里也开始堵得慌了,就赶紧撤了。今天晚饭后,记得带个球出去和小哥哥先练练。我今天自己做得也不对,如果大头已经觉得不好玩呢,我应该教他表达出来不想玩了,然后再退出游戏。大头经常表现出这样的消极怠工现象,不反抗不作为。我想起北京康康妈写的康康癫痫发作的日记,康康已经很不舒服了,可他表达的是早餐一定要吃,锻炼一定要去做,他就是不会说:妈妈,我很难受,我不舒服,我今天需要休息!可怜的孩子!从此,我更加坚定了表达内心真实想法是首要的。反省,切记!

开贴子,真是在帮助自己整理思路。如果今天不记录下来,我都不知道在匆忙之下自己哪里没做到位。

这下麻烦了,大头开始一个人出门了。
大头:我要出去办一下事,等一会儿就回来。
妈妈:好吧,宝贝,你去吧。
照往常,大头是站在门口,连大门都不敢关,磨蹭一会就进来了。

可这次他呯的把门关上了,我赶紧叫小哥哥跟出去。过了大概5分多钟,我听到在楼下转弯处,小哥哥把他给截回来了。进门后小哥哥和我说,他出去的时候,大头已经进了电梯,电梯却往上走了停在了16楼(我家在3楼)。小哥哥跑楼梯到了9楼,发现电梯又往下走了。他又赶紧往下跑。到一楼看电梯里已经没人了,立马追出去发现大头已经绕过大楼往超市方向走了!

听完后我不动声色的问大头,你要去哪里?他回我要去超市办点事。然后从钱包里取了钱,对我说:我陪哥哥去超市。走在路上的时候,他催促哥哥快点,说他去超市还有事呢。

我中午偶尔一个人在房间里似睡非睡的休息一下,让大头客厅里自己玩。从今天开始,这好事到止为止了。

我每次和大头提起小哥哥要走,他都很委屈的拉下脸。可是今天送的时候,他的情绪还好,没有哭,装作挺坚强的样子。挥手再见的时候只是问了我,小哥哥以后怎么来我家呢?我说他再坐火车来。他好像松了一口气,也没有再说什么。

下午趁大头睡午觉的时候,我收拾了一下玩具,扔掉了两大箱。扔的时候心里发酸。我一直是一个爱扔东西的人,认为整洁干净的第一原则就是扔,我自己的东西不用就会很快的处理掉。可是大头的玩具,从最低级的一岁到现在五岁的玩具,我都保留着。不是因为舍不得,而是因为他都不玩,我于是放着,等着,期望他哪一天突然像个皮孩子,拿起来看看玩玩,最好玩坏了,我再扔了。大头人生的前几部车都是几百元的遥控汽车,后来是越买越便宜,一直到现在,他都没有学会玩遥控汽车。

关于动画片,大头看了一年傻笨傻笨的巧虎之后,开始迷上朵拉,看了一年的朵拉之后,开始迷上朵拉的表哥迪亚哥。朵拉绝对是刻板语言的典范,“我们现在走哪条路呢?”,“让我们来问问地图吧”。。。。。。每一集都一字不差。初期为了提升孩子的语言理解力,朵拉还是蛮合适的。但为了能让他接受更多的动画片,我刚开始是抱着他,在光头强和熊大熊二,喜洋洋和灰太狼发生冲突的时候,我在旁边夸张的配音。慢慢的慢慢的,直到最近大头可以一个人看熊出没,喜洋洋,大头儿子等的大众动画片了,偶尔还能听见他的笑声。不过他还不像一般的小朋友那么着迷了,还是理解力不够,我还得多花点时间陪他一起看跟他讲解才行。

今天上午儿子帮我做了两件事,一是帮我从洗衣机里拿衣服出来,二是帮我洗了一下青菜。我给他的储钱罐里放了两块钱,告诉他以后买零食从自己的储钱罐里取,然后要帮妈妈干活挣钱。

中午我先吃好饭,躺在沙发上休息。大头一个人在餐桌上吃饭,正好他爸爸开门进来。
大头:爸爸,我一个人在这里吃饭。
爸爸:哦,是哇?那你妈妈呢?
大头:妈妈在那边沙发上。
爸爸:妈妈吃好饭了吗?
大头:吃好了。
每次大头想主动表达的时候,他语调正常,话语完整。

现在的问题是,他对别人的话做不到回应。 他很多时候是一点也不关心你在说什么,他只沉浸在他自己的世界里,而且希望别人按着他的思路走。比如,他问我一个问题的时候,他希望我说出他想听的答案,或者是他能预想,他已经听过的有安全感的回答,而不是真正在乎目前你的心里是怎么想。偶废话了这么多,其实总结为一个成语:明知故问。呵呵。

如果是对于他不理解的概念,他更是走神逃避。我和老公讨论,发现我们对他太宽容了,或者我们自己偷懒没有设定目标。从今天开始,要好好主攻一下时间概念了。已经有好一段时间了,我们一直在慢慢的输入昨天今天明天的概念。可我直到前两天在青岛,才发现他跟本听不懂关于时间的问题。老师问他,你是哪时候来青岛的呀?他一直回答我是坐火车来的。汗死了。。。

妈妈:大头,哥哥是哪时候走的呀?
。。。神游中。。。
妈妈:大头,哥哥是今天走的吗?(语气严厉了)
大头:是今天(仿说敷衍我)。
妈妈:好好想想,今天吗?还是昨天?(凶神恶煞了)
大头:昨天(开始用力的抹眼泪了)
妈妈:不要在我面前哭,去房间哭好再过来。

大头扭头就走了,过了一分钟,嬉皮笑脸的贴过来了。哎,这孩子,好好和他说话,他神游太空,语气严厉,他不知道该收敛,直到骂他打他了,他转脸就哭上了。哎,心塞的话省略500字。

昨天大头没有睡午觉,按往例9点上床,9点半就会睡着的。我看着他呼吸均匀,睫毛安定的时候,忍不住的温柔一笑。这下麻烦大了,大头小眼一睁,亮晶晶的,阳光灿烂的说:妈妈,我爱你。你爱我吗?
真是自作孽不可活啊!大头打了一个盹,精神百倍。他一会下去写字一会在床上装睡一会看电视,各种折腾,直到11点半才睡着。我对他再也笑不出来了!

在教育训练找到一个贴子:思维导图——图解孤独症谱系障碍,其中的数学教法我转贴下来备用,再此感谢楼主wonder1979800。

一、加法
A  10以内不进位的加法:用数的组成直接得数
例:3+5=   2+8=   3+6=   5+5=  6+2=   7+2=
B  10几+几的方法:等于后直接写1,再写几加几的得数
例:12+5=  7+12=  5+13=  2+12=  11+7=
C  10+几的加法:
10+3=  10+5=
D  连加
9+1+5=  8+2+4=  7+3+5=
E  两个加数相加结果大于10的进位加法,用湊10法
口决:加九减一,加八减二,加七减三,加六减四,加五减五
等于后先直接写1,再写第一个加数减去第二加数的补数的得数
8+6=   7+5=   6+7=   5+8=   4+9=

二、减法
A  10以内的减法,用数的分解直接得数
例:10-2=  7-5=  9-1=  6-3=  

B  10几减几的(被减数个位数大于或等于减数的)
方法:等于后面直接写1,接着写个位数 - 减数的得数
例:17-7=    13-2=    16-5=     15-4=    14-3=  

C、10几减10几的(被减数个位数大于或等减数个位数或等数的)
方法:=后面直接写被减数个位数 -减数个位数的得数
例:18-13=     19-17=    17-12=    19-18=   15-12=  

D、被减数个位数小于减数的退位减法,
用破十法 口决:“减九加一、减八加二、减七加三、减六加四、减五加五”
方法:得数为被减数个位数直接加减数的凑十数。
例: 12-9=       13-8=     14-7=     15-6=      11-5  

E、20减十几的 方法:得数为10-减数个位数的结果
例:20-15=  20-19=  20-17=   20-12=  20-11=  

F、20减几的
方法:等于后先直接写1、再写减数的凑十数。
例:20-5=   20-7=   20-8=  20-6=   20-3=   20-1=

今天和邻居家的孩子一起去和平公园玩。那孩子近段时间特别喜欢打打闹闹的玩。以前大头挨打的时候从不知道还手,可是今天却突然生气的还起手来了,而且不像原来象征性的软绵绵的回一下,而是连续的攻击,还真像打架那么一回事。知道还手也算是被动的互动吧,总好过木头人似的。
到了公园以后,先是带了青菜去喂了山羊,兔子,梅花鹿。大头对动物情感一般般,也不害怕,也不喜欢,淡淡的看看笑笑就过了。喂鸽子也是,可以把玉米放在手里让鸽子来琢,觉得手痒就笑笑扔地上了,也是淡淡的表情。后来玩了一个激流探险,第一次坐这个项目,我挺紧张的一手抱着他的腰,他也感觉很刺激尖叫,问他要不要再玩,赶紧摇摇头说不玩了。呵呵。最后终于找到一个大头最爱的项目了,就是类似户外拓展似的,我发现他的胆子和大运动能力的确进步不少,最主要他很发自内心的享受这种运动,真是难得。

大头每晚的聊天开场白开始了:
大头:妈妈,我爱你。你爱我吗?
妈妈:不爱
大头:为什么呀?
妈妈:因为你对我不好呀,你今天都不让我吃你的东西。
大头:妈妈,对不起,我错了。我明天让你吃我的东西。

头一回认错,不管是真心还是假意,先感动一下。对了,还知道用明天这一词,看来有点时间概念了。

最近几天,一直要看我手上的疤痕。前几天看看就罢了,昨晚开始提问了:
大头:妈妈,你的伤疤是怎么摔的呢?
妈妈:骑单车摔的。
大头:是哪时候摔的呢?
妈妈:妈妈下坡的时候,没有刹车。你要记得哦,下坡一定要握刹车,要不然也像妈妈一样摔跤。
大头:妈妈,你的单车是什么颜色的?
大头:现在你的单车在哪里了呢?
大头:在哪里的垃圾堆里?
。。。。。。大头又开始纠结了。

大头今天9点睡着了,在没有睡午觉的情况下,这是他正常的入睡时间。孩子睡了真是一种享受啊,可以有点自己的时间了。想起昨天晚上他一直熬到11点半才睡着,他在床上哈欠连天,可就是睡不着。我问他哪里不舒服,他拍拍胸口。然道像是我们大人喝了咖啡一样心跳加速?我把一天他吃的食物过了一遍,只有他晚上吃的鸡蛋最可疑了。可大头是最近才吃鸡蛋的,他原来不吃的时候也是经常睡不着啊。真希望有一天大头能清楚的表达出来。看他又困又睡不着的难受样子,我又心疼又恼怒,不由的想起这让我备受折磨的入睡困难症。大头从1岁多就有难以入睡的现象了,可以安静的躺在在被窝里像老人一样的养神。然后是越来越明显,白天不动,晚上不睡。我给他试过感统锻炼,吃过中药,针灸,按摩,偏方啥的,都没有见效。而我本人,十分钟即睡的人被他磨的已经失眠了。记得原来在心力交瘁的带了一天后,每次陪睡我都先睡着,然后被他吵醒,非常的痛苦不堪。直到有一次我似乎发狂了,摁住他的头就往床头上撞去,就想撞死他。从那以后,我就不敢再睡了,强忍着睡意,玩玩手机看看八卦,为了避免灯光影响他,甚至躲在被窝里看,像是回到中学偷看小说的时代,呵呵。

今天大头主动开电视看动画片“熊出没”,然后边看边乐不可支。在我炒菜的半个多小时内,他一直都没有换到他钟爱的音乐台。真好!这孩子最近的刻板就是唱歌了,他所谓的唱歌就是不管什么都拿来当话筒,然后哼着同样的调调,让人难以忍受。下午他把水撒地上了,我叫他拿拖把拖干净,结果就看着他对着拖把头,赤着上身,翘起二郎腿,起劲的嚎着:我是一个粉刷匠,粉刷本领强,哎呀我的小pi子,变呀变了样。就这几句,来来回回唱个十分钟!活脱脱一个愤青模样。让人又气又笑。

大头哥哥的程度真是好,怎么看也不像问题儿童,宝儿的路还有很长啊!宝儿发现的晚完全是因为我太粗心大意了,并不是程度的原因。另外偷偷的告诉你,宝儿也是一个大头,两个大头都要加油哦!

今天,大头对数的分解有点感觉了。我在板子上画个大方框,里面写个5,然后在上面放5个雪花片。再分解成两个小方框,写个2,就放2个雪花片,让他把剩下的雪花片挪到另一个方框内,再叫他填上数字。做了几个来回,大头不再固执的做加法了,有点分解的概念了。以后教孩子,自己真得多动动脑筋,口号:不是孩子学不会,全是自己不会教!努力,加油!

我给大头买了他感兴趣的朵拉拼图,大概有60片吧,我把其中迪亚哥或朵拉的头像抠下来,然后叫他拼回去,他基本上能做到。孩子的进步还是有一些突破的,前不久他9片拼图都可费劲了,现在一下子就能拼20来片。然后我叫大头用乐高拼把枪,拼个飞机送给我,他也不是特别的反感,半推半就的去做了,这在原来都是不敢想像的事情。在家里现在也会找点乐子了,虽然他玩的方式不太正确,就是在家里不停的搞破坏,但总比他躺在沙发上一动不动要好吧。最近夏天他大部分时间就是玩水,今天衣服弄湿了,他还知道洗洗再扔到洗衣机里去(糟糕,忘了,赶紧去取出来)。但与普通孩子想比,他自我玩耍的能力还是很弱的,如果我不调动起来,他就是躺在沙发上,似睡非睡,手放嘴里,喃喃自语。我一看这状态就烦燥无比,宁愿他搞破坏,我跟在屁股后面收拾。

上午在小区里骑单车的时候碰到他的同学PP:
PP:大头,我要去你家玩。
大头:不行。
妈妈:为什么不行啊?
大头:因为我要去超市买东西。
妈妈:那买好东西再去我家玩,可以吗?
大头:可以
大头骑着单车,PP骑着扭扭车比较慢,我总是提醒大头等着PP,大头非常配合。然后PP在小区里总是走一些弯路,大头也愿意跟着走。到了超市后,一人买了一根棒冰,大头很快就吃完了,他又眼馋的看着PP的冰棒。PP友好的给他吃了几口,然后两人就回家来玩了。一到家,大头就比较专注于自己的玩法,不愿意追随PP,关键是当别人叫他五六遍的时候,他都不会应名。大头这个应名能力相当的差,他对我的呼唤也很少说“嗯”,或者眼睛看过来。如果他在另一个房间,他反而会回应说“我在这,妈妈你叫我干什么?”虽然一直在教,好像没有教到点子上,我得好好琢磨一下了。
PP在我家的洗手间玩得不亦乐乎,因为里面有水枪及其它水里的玩具。PP是一个话超级多的小男孩,他一直叫着大头,可大头都不愿进去看一眼。他就拿个纸杯把底戳破,装着水在家里跑,漏得地上全是水。收掉他一个,他又去拿一个。然后又把水倒在垃圾桶里,又在别人喝的水里放雪花片。等我把他拖进洗水间,给他另一把水枪后,他就对着PP的腿上打水,弄得PP大哭。没办法,我又把他拖出来。后来PP拿起小厨具准备炒菜,叫了五六声大头过来一起玩,大头就在2米的地方,眼神空洞,毫无反应。我真的不知道他在想什么,碰到他感兴趣的话题,他都和聊上几句了,为什么别人叫他是如此的面无表情呢。我该如何辅助他呢?

明天就得开学了。前几天就跟大头打好招呼了,他就一直说不要去。今天我和他说,妈妈在学校外面等你。他勉强同意了。偶尔想起这件事,他还是跟我央求不要去幼儿园。我也挺心疼他的,在家里跟一个小朋友都玩不好,到了30多个人的大环境,应该是压力很大的,对他也没有什么帮助。我和老师沟通好,就先让他呆一个上午吧,我中午去接他回来。然后也请老师观察一下他开学的状态怎么样,我也说了这个暑假他的语言能力有进步,但是社交这块还是老样子啊,不凑堆不模仿没互动没交流,难啊!

关于大头不应名的问题,想让mimigao老师进来指导一下,却在“帮我一把”里发了三次,内容都显示错误,关键标题还没法删除,我的妈呀,自己发的贴子自己不能删除吗?汗死了,看来自己先琢磨琢磨吧。

开学第一天,大头一进幼儿园看到老师还是蛮兴奋的,低头含眉羞涩的作可爱样。到了教室,也是很开心的到处看看,一种熟悉又新鲜的感觉,唯独对同学们视而不见。有一个可爱的小女生很热情的冲上来和我打招呼,然后挽着大头的手一起照相,还带着大头坐在位置上,给他拉好凳子,双手扶肩请他坐下。大头一到孩子们中间,又开始眼皮下垂,一副又呆又傻失魂落魄的样子出来了。为娘的又不忍直视,赶紧逃离。

中午把他接回家后,我也试着让他睡睡,跟他说幼儿园的小朋友都在睡,我们在家里睡。过了半小时,我一看睡着无望,就让他起来给他列好几项学习内容:1、逻辑狗2、描汉字3、数的分解4、画画和涂色5、看动画片。 每一项做完都休息十分钟,让他吃点水果哼哼歌。到了描汉字的环节,写的“山”,那个磨蹭啊,一个字不逼5分钟也描不完,我一凶他就委屈的作哭状。我罚他面壁哭去,跟他说愿意好好写了就告诉妈妈。面壁了两次后,才描了20个,写了20个,而且写的“山”只画了三条竖线,没有下面这一横,我一看也罢了,只要他愿意动手。到了第三项数的分解,因为前一天已经学过了,而且他理解的还不错,可是今天又好像是一片空白了,关键是心不在焉。我好好说他就一副嬉皮笑脸,歹说他就委屈的擦眼睛。我也耐心尽失,吼他要不要认真?他反而小眼一瞪回我不要认真。我拿起衣架敲着桌子对着他一顿数落,也不管他听不听得懂,像个怨妇似的开始对着他大吼大叫:妈妈对你好不好?好不好?你说不要在幼儿园睡觉,我就接你回来。。。。。。说到激动的地方抽他一下。大头看我真发飙了,反而不哭了,可怜巴巴的说自己要听话。哎,一个下午在家不玩不睡不学习,不是在躺着就是在吃东西,来回就这两件事。如果这样不改,还不如让他在幼儿园混着呢。我得好好想想该如何利用好下午的时间?

晚上,老师把他的表现微信给我了。说感觉他现在更主动说出自己的想法了。他吃饭的时候跟老师说要吃虾,对老师说不要在幼儿园睡觉。还把自己的写字本给老师看了,老师给旁边的孩子看,大家都说好,他很开心,一个个的问,这个写得好吗? 就是自己的小书包还是到处乱扔,不知道放回小柜子里。没有主动和小朋友玩(嗨,这还用说么?)。

四点不到又醒了。今天是放假的第三天了,还没想好带大头去哪里玩呢。第一天是去摘葡萄了,摘之前很兴奋,到了那边发现不像摘草莓那样方便,就沉下脸来一直不太高兴。第二天去了森林公园又玩了勇敢者道路,也是一直耷拉着眼皮,上次不是玩得很开心么,为什么会这样呢。我反思是不是自己破坏他情绪了,因为有几个项目我很严厉的指导他怎么玩。可我不凶的话,感觉他一直魂游天外,一凶的话他又很敏感。也有可能是环境太过嘈杂,昨天人特别多。真希望大头多笑笑啊,他一笑世界都灿烂了。不笑,都感觉挂相了,心里很绝望。后来去坐了森林小火车,他才露出满意的笑容,我坐在他对面,发现他头一回左看右看,很有目的观察周边的环境,经过隧道的时候也很兴奋很注意观察。

如果每天下午不在幼儿园的话,各种地方可以带大头走起来了。

已经给大头作好规矩了,七天买一回饮料,三天买一次零食(偶尔和小朋友一起吃点零食不算在内)。昨晚大头一人在次卧睡,半夜3点醒了,也没哭,悄悄的过来主卧睡到我俩中间。但一直没睡着,偶尔叫一下爸爸妈妈。到了5点,他起来拉开窗帘,开心的大叫:天亮了,爸爸妈妈起床,今天是第七天,去买饮料吧。我的神呀上帝呀主啊,真是服你了!我和他爸眼皮眼皮都睁不开,也没搭理他。他就一个人开始翻箱倒柜,躺在客厅里像小老鼠一样吭哧吭哧的吃着薯片,然后又拿出橡皮泥来做了一堆汤圆。把橡皮泥搓成圆形,我是刚教会他的,他很兴奋,天天说是做汤圆,小班他们就有元宵节做汤圆的活动了,可怜的大头现在才会。

好像又听到大头的声音,难道又醒了?