以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

昨天大头的午觉从4点半睡到7:30。我作好了熬夜的准备,晚上11点开始让他学习,12点看他已经无精打采了,就和他一起上床了。躺在床上半个多小时闭着眼睛无声无息,然后和我说“妈妈,我睡不着”。我说你起来自己玩吧,不敢!我说那你和妈妈聊聊天吧。他说了句:“妈妈,我们一起聊天吧”就没有第二句话了。要是我问他,他就装睡。我不说话了,他就说“妈妈,我睡不着”。他胆小,我不动,他也躺着不动,可他就是睡不着。一直到凌晨五点才睡着,可是鼻子还是不通气,偶尔憋气,听得我心里很难受。这样的睡眠状况,是要进精神病院的前奏么?

应该坚持带他再去看看鼻子不通气的问题,如果单纯的扁桃体肥大,不应该这么严重的堵塞啊。孩子本来就睡眠不好,一憋气就更容易醒了。以前只是入睡困难,现在还加个早醒,真是雪上加霜!我可怜的大头,妈妈没有照顾好你!

昨晚因为大头的一夜无眠,早上真是想死的心都有了,真是实实在在的心疼孩子,这么小就要承受失眠的折磨。立贴为证:重视孩子的身体饮食睡眠!自己多勤劳一分,孩子就少受一分罪。

下午听说一个发生在宁波的悲剧,心里五味陈杂。我很早的时候就害怕自己得抑郁症。从我记事起就感觉自己同理心过重,说难听点就是神经过敏。要是看到别人挨打,就感觉打在自己身上,是真的从生理上感觉的疼痛。所以从小就自觉的避开负面的东西。自从发现儿子是谱系以后,反而淡然了许多,也加了几许漠然。现在让我觉得比自闭症更可怜可怕的事情真不多了。哦,最恨儿童拐卖,一个不知道自己孩子在哪里的妈妈是多么受折磨啊!扯远了。我只是突然想到如果我的大头没有自闭,或许我还不如现在这么平和健康呢……

大头娘更新这么勤呀,羡慕大头的语言,基本能自如表达自己的想法。睡眠方面好在大头每天的睡眠时间是足够的,主要问题是入睡难些,确实大人小孩都蛮折磨的,试试方老师的方法,每晚睡前泡脚,加点帮助睡眠的中草药,按摩按摩穴位,坚持一段时间看看,反正泡泡脚也蛮舒服的。我观察下来,好像男孩子总是皮一点,老师家长要严厉一些,有时苦口婆心的说教效果不明显。我家这个正好相反,吃软不吃硬,好好说她还能听一点,一旦声色俱厉,她就焦虑了,真是豆腐掉进灰堆里,吹也吹不得,打也打不得。

今天是在以琳上课的第三天了。每天在上学的路上就一路念经:我不要去,我要回上海,我要去玩,我不要在新的幼儿园……。可是一到班上,他还是努力表现。今天中午我叫他自己和老师说只上半天,下午可不可以不上。他扭捏了半天来一句:老师,我的鞋子好看吗?再鼓励他,又来一句:老师,他们都在干嘛?汗啊!第一天,他一节课都在扭麻花,第二天,他已经坐得很好了,但不动嘴。第三天,他动嘴多了些,技能课也跟着老师动手了。现在最大的问题是反应慢,不知道是听不懂集体指令呢?还是在走神?班主任是觉得他听觉差,视觉强。慢慢来吧,他爸爸和我听了两天课,后悔没有早点来这里,希望现在也不晚。

我跟着在那一天,啥也没做都觉得累,回家也和儿子一起睡了,两个人的睡眠都好了些,呵呵。大头儿子,让妈妈和你一起努力,一起进步。加油!

今天早上大头5点就醒了,醒来第一句话就是爸爸你不要回上海,我要和你一起回。中午在外面外婆带着玩了一小时,回来自己爬到床上脱衣服睡觉,睡了一小时后用音乐叫醒他去上学。刚才9点多上的床,9:30已经睡着了。这样的正常入睡速度,真是太难得了。到青岛后,不知道是不是因为空气更好的原因,鼻子也没这么堵了。感恩!今天除了饭菜以外,也吃了不少零食:喝了几口雪碧,几口桃汁,几口酸奶,两颗糖果,两块饼干,一包好多鱼,还有水果小番茄。他的入睡困难然道和食物没有关系?

居家燕子 发表于 2016-2-17 21:59
今天早上大头5点就醒了,醒来第一句话就是爸爸你不要回上海,我要和你一起回。中午在外面外婆带着玩了一小 ...

天哪去以琳后居然睡觉好了 午睡也可以了 太神了吧

刘刘妈妈 发表于 2016-2-18 12:26
天哪去以琳后居然睡觉好了 午睡也可以了 太神了吧

没这么神,嘿嘿。可能刚开学感觉很累,连我都觉得好累。以前太轻松了,原来幼儿园只上半天,所以现在每天中午都要闹一阵。今天又是哭着来上学的,还挨了我一巴掌,唉……

今天的游戏课是抢凳子比赛。大头一直都很喜欢这种竞赛类的游戏,可他的表情很奇怪,轮到他比赛的时候,十次里面有二三次眼睛是亮闪闪,全身紧张,很投入很兴奋主动的看着老师。然后还有二三次是经过提醒马上投入到状态的,还有几次呢,是叫不回神来,直到听到口哨声跑出去才开始兴奋一下。别人比赛的时候,他的眼睛倒是看着前方,但眼神木木的,表情呆呆的,我和他说话也没反应,好像在想着什么事情。别的孩子的表现都比较稳定 就他一会儿比别人都嗨,一会儿最呆。整不明白……

可能他high完了需要调整一下,休息一下,然后有精神再high,我自己就是这样的人。

这几天还是被大头的睡眠问题所困扰。如果9:30睡,那凌晨四点他就醒了,当天补个午觉,晚上就会晚睡,第二天就会晚醒,那第二天就不睡午觉 然后他又会早睡,第三天凌晨四点多又醒……如此循环。好像他还似个婴儿,没有白天晚上的概念。要是一觉能到6:30醒来就好了,以后小学也不能睡午觉,只能靠晚上睡时间长些。

来青岛整整一个月了。完全是一种全新的生活,很想多记录一些大头的学习和进步。却苦于没有电脑,一直习惯打五笔输入法的我,要在手机上一个一个敲字,真是憋死了。大头已经不再念叨回上海了,而且已经喜欢上了这里的幼儿园和老师。最喜欢他的班主任,而且不像喜欢我那样胡搅难缠,呵呵。最喜欢音乐和游戏课,最讨厌写字课,全班就他一人还不会写字。加油,儿子!

居家燕子 发表于 2016-3-13 15:30
来青岛整整一个月了。完全是一种全新的生活,很想多记录一些大头的学习和进步。却苦于没有电脑,一直习惯打 ...

大头妈妈,请问大头是在上融合班吗?都有哪些要求呢,写字课要写到什么程度呢?

居家燕子 发表于 2015-9-2 13:26
开学第一天,大头一进幼儿园看到老师还是蛮兴奋的,低头含眉羞涩的作可爱样。到了教室,也是很开心的到处看 ...

大头妈,对孩子上幼儿园这个真是感同身受啊。。。赶紧逃理。。。。。

妈妈:大头,等爸爸周末来了,我就回上海上班赚钱去,爸爸留下来陪你读书好吗?
大头:不好不好。
妈妈:大头,等下周爸爸来了,就换妈妈回上海上班,爸爸留下来陪你好吗?
大头除了嚎着说不好不行之外,不会正常的好好的说句话。在不停的引导逼迫下,他挤牙膏似的没头没尾来了几句。
“妈妈你不能去赚钱,你已经三十*岁了”
“妈妈,你有时候很凶,有时候很温柔。妈妈,你抱抱我”。
“妈妈,我看不见你,我会很难过的”。
“爸爸也好,我更想和你在一起”。

刚才我抱着大头嘟起嘴巴夸张的啃了啃他,他突然很吃惊的看着我:你怎么变成这样子了呢?我很尴尬

大头睡了,两个鼻孔黑黑的。用香油和了点儿茶粉给他涂上了,说是对他的鼻塞有效,试试吧。大头的腺样体并不肥大,为什么到了晚上鼻子就不能呼吸了呢,真是愁人。

记录一下孩子的进步:1、上课基本上都能安静端正的坐好。虽然有时候神游去了,但形还保持不变,佩服啊!2、最大的进步是声音突然大出来了,不像原来说话细细的,听起来自然多了。3、愿意动手写字做手工了,虽然每晚完成作业还是要威逼利诱,但最后还是会完成的。4、会整理书包,保管好自己的东西了。5、主动和老师问好,最喜欢向老师打小报告了。好吧,姑且先算着进步吧。
大头,继续加油哦!