以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居家燕子

大头娘随笔

这段时间被儿子虐的心力憔悴,然而细细反思,最磨人的时间也是他进步最快的时间,开学只有短短的三个月,儿子各种状况百出的时候也给了我各种惊喜:1、记得开学前他班主任来家访的时候,他还不会自己擦屁股,等过了几天他就突然会了。2、10月份收到学校要求跳绳合格的通知单,他连一个完整的跳都不会,可过了大概10天,他神奇的一分钟能跳60几个了。3、英语零基础,开学上了一周的英语课,他硬是分不清Hi与Hello与goodmorning,我无语纳闷的看着他,可现在他不但能读句子还能简单的对话了。4、开学时抄的作业就像天书,可短短的一个月,他已经可以抄的齐整的回来了。

…………
各种神奇的进步伴随各种行为问题,原来一向乖巧听话的儿子变得叛逆,学的语言都用在顶嘴上了。还有沉迷的行为,何时何地都在做眼保健操。他应该是在用这种方式来放松自己,学校的环境,社交都对他是他很大的压力,他一直都很渴望与小朋友互动玩闹,可在那种大环境下只能给他一次又一次的受挫感。以后的路该如何走呢?

儿子正在在酒店里写作业,他自己要求带书包出来在酒店学习。自从他上小学后,很少带他出去旅游了。他现在的需求特别多,要求每周喝一次饮料,要去外面吃饭,要去迪士尼,要去坐新的地铁线路,要买手机,手链,各种零食就不用说了……好吧,以后好好利用这些强化物,理理思路……

出门永远不记得穿外套,进门不提醒就不知道脱外套,上学永远不知道自己拿书包。三件恨事,提醒讲道理打骂都用上了,就是永远做不到。会说话有情感懂道理都是浮云了,连基本自理都做不到,其他的意义何在……

儿子在读题,我指出他读错的地方,他马上大叫起来,我条件反射般的给了他一耳光。他呆了一下,我也呆了一下,因为我心虚,就不打算给他讲道理了,接着平心静气的指着卷子说继续做题。他愣了一下也平静的继续做题,思想也很集中,和刚才的表现判若两人。
安静的把卷子完成了,休息的时候,儿子突然说:“妈妈,你刚才为什么打我,打我的脸?”
“对不起。妈妈打你的脸是妈妈错了。可你先犯错了,如果不是你突然尖叫,我也不会打你。让我们互相道歉,互相原谅好吗?
“好的。我道歉,可是我不能原谅你,我明天才能消气”
“那你今晚生我的气,肯定不想再见到我了,那晚上你一个人睡哦”。“不行……”

最近到了学习的时候总是这样,自己不认真看题,还不允许我指正。一不如意就大声叫,喊着:“我要发火了,我受不了了”。也不知道他是真受不了了还是夸张的模仿熊出没里的语言。再回看一下原来的日志,一年前他一直还是那个不急不躁也不做不动的消极怠工的样子,现在为何变化这么大?也说不上这变化是好还是坏,他急了但知道必须要做了,他以前不急,是永远不知道该做什么。他变了,我的应对措施呢?

带儿子出来玩了十天了,山里温泉泡泡,海边沙滩玩玩,酒店住住饭店吃吃。带他出来玩也是不省心,到哪里都是找吃,找音乐听。朋友很奇怪我的教育方式,说他想吃零食你就买,想玩手机你就给?另外新增了一个爱好,折纸,不停的折,他太难学会新的了,所以不停的折一样的。还有就是看见朋友家五个月的小宝宝很喜欢,要求我也生一个给他玩。

把你的帖子都看完了,感觉大头跟我家有点像,一是懒洋洋的不爱动,这点我一直怀疑他肌张力低。二就是爱听歌,晚上上床就让爸爸用手机给他放歌听,那些儿歌,还有巧虎的小话筒是可以放儿歌的,他就不停的听,听的特别专心。而且他学的蛮快的,很多儿歌可以唱下来了。我有时候就担心这是自我刺激,把一些放儿歌的玩具都收起来了。

如果他能全部记下来就不用担心是自我刺激。自我刺激只是寻求感官满足,不会动脑子的。大头通过听歌把字都认识了,这是优点,可他虽然认识字却还没法培养他阅读的兴趣。我只有把听歌的时间缩短,当做强化物。只有做完   发表于 2017-1-25 12:16

上海一年级的考试是口试,一个教室里坐着8个老师,8个学生一起进去。儿子考完后和另外一个同学一起出来,那个同学说他有9个A,1个B,儿子说他全是A。我一点也不相信他,晚上发消息给班主任,班主任说他全得到A了,她说特意问了考他的老师,老师只是说反应他慢一点,给他时间还是可以完全表达的。好吧,我真是有一点惊讶。不过前几天已经可以看出他对这次考试很紧张很重视。他一到紧张的时候注意力就会集中,然后就会超常发挥一下。

居家燕子 发表于 2017-1-25 12:23
上海一年级的考试是口试,一个教室里坐着8个老师,8个学生一起进去。儿子考完后和另外一个同学一起出来,那 ...

我觉得很正常的,大头是社交上面存在问题,但是智力和语言都很好的。我家也在上海,以前我鸡血的心很旺盛,现在觉得以后能有大头这个水准我就很满足了。

爸爸反应儿子一到外面散步就才思敏捷,今晚我陪着散步,好像是比在家里好很多。不过小区有点陌生有点黑,我觉得他一直处于比较紧张的状态。每逢他思想紧张的时候,思维和语言都比较活跃。他就不是那么被动,而是可以主动发起话题。
“妈妈,我越听话,你就活的越久。那我要好好听话,你不要死,90岁也不要死”
“妈妈,我有时候不理你,是因为我在做其他的事情,我没空理你,我不是故意的”
“妈妈,你也亲爸爸一下呀,爸爸也最爱我”
“妈妈,你是最漂亮的,爸爸和我都是最帅的”
…………

tangyu2016 发表于 2017-1-25 11:26
把你的帖子都看完了,感觉大头跟我家有点像,一是懒洋洋的不爱动,这点我一直怀疑他肌张力低。二就是爱听歌 ...

如果孩子听歌能学进去就不是自我刺激,自我刺激只是满足感官需要,学不进东西的。但不能过度了,孩子越小越要多拓展他的兴趣,可以把听歌当作强化物。我以前想如果我不停的放歌给大头听,他会不会厌倦,会不会不那么沉迷了,事实证明他只会越陷越深。

居家燕子 发表于 2017-1-26 23:15
爸爸反应儿子一到外面散步就才思敏捷,今晚我陪着散步,好像是比在家里好很多。不过小区有点陌生有点黑,我 ...

我相信儿子说的是实话,他不是故意不理我,有两种情况下他不理人。一是他在自我沉迷,根本就没听见别人说的话。二是他不能协调自己的感官和身体。比如他在吃东西的时候问他还要吗,他就不能含着东西点个头或摆摆手示意,关键是眼神都不能看过来。“不应答”“没反应”经常是我火冒三丈的原因,儿子也知道了,竟然主动说他不是故意的,真让我很感动又羞愧,我只知道发火,却不知道该如何帮助你?

儿子这一年以来都属于笑点比较低的,只要给他说一个简单的笑话,或者低级点的游戏,他就可以开心的笑个不停。今天在小区里,他和爸爸一人一根鞭子,要打对方的屁股。然后一路疯狂的笑着玩着。不禁回忆起他三岁多的时候,我拿着树枝打他桡他逗他玩耍,他茫然冷漠毫无目的走着,眼皮都不曾抬起。长存感恩,勿忘初心!

帖子更新的越来越少,感觉孩子的语言互动表达都在进步,但总是忽略他的进步,焦虑他的核心原地踏步。这次过年他终于知道红包的好处了,晚上抓着一把红包狂笑“我真的发了,我有钱买音箱了,我不用再挣星星了”,要命的是叫他给我的亲戚朋友拜年,他首先关心的是别人给他发红包了吗?我正好趁机和他解释哪些人是会给他发,哪些人是不会发的,但他是没心思听的。

居家燕子 发表于 2017-1-3 15:43
最近到了学习的时候总是这样,自己不认真看题,还不允许我指正。一不如意就大声叫,喊着:“我要发火了,我 ...

这段时间叫他好好读题,或者指点他的错误,他好像又没那么反感了。昨天晚上自己突然说我要做作业去了,我去做口算题。然后自己用定时器定时,做了几题后发现自己做错了,又是彩笔擦不了,又气馁的罢工了。但都没有发脾气,好好的和我们说。我可爱的儿子,猫一天狗一天的长大了。

最近我关系很好的一个同学告诉我,他小时候曾经被诊断成弱智。他说他小时候什么都不会,不会写字,不会背诗,上小学之前有个智测,结果他得了75分,她妈妈一问邻居都是130分。。然后开家长会的时候,老师说我们班有两个70多分的弱智。后来他小学一直考试是30几名。后来到了五年级,他突然开窍了,考了前几名,他同学还说他是作弊的。后来他就学习很好了,考上名校,又去美国读到博士,最后在美国一家非常知名的互联网公司工作。我听到这个非常震惊。。他说他小时候跟我儿子还有大头有个共同的爱好,就是听歌,他经常在音像店门口不肯走,后来他爸妈狠下心花了巨款给他买了一台钢琴,学钢琴。他说一定要我培养孩子的兴趣,如果爱听歌,就给他学这方面的东西。我现在也打算等他四五岁理解能力好一点,就给他学钢琴。我想到你也犹豫过是不是给他学钢琴,我觉得大头也可以学起来,兴趣真的是很宝贵的。

tangyu2016 发表于 2017-2-10 09:35
最近我关系很好的一个同学告诉我,他小时候曾经被诊断成弱智。他说他小时候什么都不会,不会写字,不会背诗 ...

谢谢你的建议,但我认为我儿子的听歌只是一种自我刺激,只是用声音去屏蔽外面的世界,把自己隔离起来。我还是尽量控制他的听歌时间。现在让他在学打架子鼓,游泳,也是学的特别慢,暂时真没发现他有啥天赋的地方。

tangyu2016 发表于 2017-2-10 09:35
最近我关系很好的一个同学告诉我,他小时候曾经被诊断成弱智。他说他小时候什么都不会,不会写字,不会背诗 ...

昨天收到一个包裹,打开一看傻眼了,三个一样的蓝牙音箱。质问大头,他表情很夸张的说:奇怪呀,那个发货的人太坏了,我明明就买了一个,怎么发三个过来了呀。语无伦次的急于辩白又控制不住自己内心的狂喜。我又好气又好笑,心里琢磨怎么调整淘宝都要改成密码支付方式。后来他冷静的时候我好好和他说,订单没错,是他点了三个。没想到他很快很直接的道歉:妈妈,对不起。习惯了听他狡辩和蛮不讲理的我,有点不适应了

啊,引用错了